Дежурный турист (охранник) с "горпуном" и свистком представился Ефимом - местным жителем, пенсионером. Сам он из Севастополя, а дача у него на Фиоленте, в 15 км от Города-Героя. Здесь он проводит всё своё время. Работа на участке, рыбалка, рынок. Иногда, как сейчас,- он сопровождает разных отдыхающих. Пристраивает на своей даче машины туристов, рекомендует удобные места отдыха и подъезды к морю.
Его на побережье знают многие. Ничем не брезгует, зарабатывает, на чём только можно, вплоть до частного извоза и сдачи угла на своей даче у моря. Хорошо знает Ефим историю Крыма и всего его побережья. Когда-то, Ефим работал на секретном подземном противоатомном заводе по ремонту подводных лодок в Балаклаве. Но это - уже совсем другая история.
Спортивно сложенные "пришельцы из ночного моря" Роб и Пэт
поведали Ефиму о своих ночных приключениях. О том, как их
всю ночь мотало по штормовому морю на надувном матрасе, и
каким-то чудом на полуспущенном плавсредстве их прибило к берегу напротив чёрной скалы с большим крестом на его вершине. Это, действительно, было - невероятное чудо!
Ефим быстро перекрестился и просил молодых сейчас же помолиться Святому Георгию Победоносцу.
С вами, действительно, произошло Чудо,- начал рассказ
взволнованный таким известием,-Ефим.
Скала-Крест это надводная скала, находящаяся в Крыму в
полутора километров от мыса Фиолент. Скала-Крест расположена на Яшмовом пляже в 130 метрах от берега. Своё название скала получила потому, что здесь, по легенде, греческим морякам, которые были застигнуты в море сильным штормом и бурей, и стали терпеть кораблекрушение, - было Явление Святого Георгия Победоносца. Произошло Великое Чудо
- шторм и буря утихли. Спасённые моряки увидели скалу, и там они нашли икону Святого, спасшего их.
В благодарность за дивное спасение, греки основали на этом берегу в пещере напротив той скалы, где было Явление Святого Георгия,- пещерный храм, и там же установили чудесную икону.
Самые набожные греки решили остаться в Крыму навсегда, образовали братство. А, затем на этом побережье Крыма греки
основали Свято-Георгиевский Монастырь. На скале, где была
была найдена икона Святого, был водружён каменный Крест.
В 1891 году каменный Крест поменяли на беломраморный,
который был разрушен в двадцатые годы ХХ века. Уже в наше время, в 1991 году на скале силами Черноморского Флота России установили новый металлический Крест весом 1400 кг и высотой семь метров.
Эту Скалу называют - Скала Святого Георгия или Скала Святого Явления.
- Дорогие мои,- продолжал Ефим,- сегодняшней ночью вам помогла, конечно, Скала Святого Явления! Ваш матрас гоняло по штормоволму морю более восьми часов, проделав путь в 20 километров. Услышал вас Святой Георгий и спас! Молитесь за него и ставьте ему свечи!
Так, благополучно закончилось морское путешествие двух влюблённых людей и ожидаемого ими потомства!
Через час проснутся ребята,- уже по деловому объявил Ефим,- перекусим, и я вас отвезу до Севастополя. Графская Пристань - устроит? Посмотрите на пляже свои вещички, хотя уверен, что их давно нет. А, за матрас вам, видимо, надо заплатить. Найдём вам какие нибудь шортики и шлёпки, а сейчас помогите с костром. Ефим поставил рядом с мангалом бумажный мешок с берёзовыми углями и пошёл будить друзей.
(На фото: Скала Святого Явления. 2014г)
Начало: http://www.proza.ru/2014/04/09/2255