Реферат Творчество и жизнь Михаила Самарского

Михаил Самарский
Вот уж чего не ожидал, так прочесть реферат о себе. ))))
Ну, что поделаешь, придётся и это пережить.
___________________________________________________________




  БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
         ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

        КАФЕДРА ТЕОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ



Творчество и жизнь Михаила Александровича Самарского



          Реферат студентки 1 курса, 6 группы русского отделения
     Стукачёвой Юлии Вячеславовны

   Проверил: кандидат филологических
   наук, доцент Кенько Михаил Павлович



Минск 2013
Содержание

1.Введение………………………………………………………………3
2.Основной раздел……………………………………………………..4
2.1 Биография Михаила Самарского………………………………4-9
2.2 Рецензия на книгу «Радуга для друга»……………………..10-12
2.3 Дальнейшая литературная деятельность М. Самарского…..13
2.4 СМИ о Михаиле Самарском………………………………………14
3. Заключение……………………………………………………….15-16
4. Список использованной литературы……………………………..17




1. Введение

Глядя не современных «писателей», ненароком удивляешься, насколько сейчас литература переживает упадок, а вместе с ней и нравственность. Благодаря нынешним графоманам литература утрачивает свои важные функции: воспитательную, познавательную. Теперь уж и эстетическое удовольствие от произведения получить – довольно редкий случай. Главной становится развлекательная функция. Автора не волнует нравственный аспект его произведения, чему оно может научить, какие вопросы современности поднять. Ему лишь бы сюжет сделать поярче: побольше криминала, побольше крови, интриг, эротических элементов. А для чего? Для того, чтобы заработать денег. Литература нынче – это не творчество, а средство, деньги в книжном виде. Говорить об этом можно очень долго. Тема действительно является животрепещущей, но суть от этого не изменится. Единственное, хочется спросить: до каких же это пор будет продолжаться?
Буквально недавно, весной нынешнего года, я нашла ответ на этот вопрос. Ответ выглядел так: «Радуга для друга» Михаил Самарский. На первый взгляд эта фраза не заключает в себе какого-то особенно глубокого смысла. Мне сначала это тоже ни о чём не говорило. Теперь же, когда на мне лежит задача написать о современном авторе, я в подробностях расскажу, что эта за книга, кто её автор и, главное, почему творчество автора стало ответом на мой вопрос.


2. Основной раздел
2.1 Биография Михаила Самарского

Михаил Александрович Самарский – российский писатель, блогер, общественный деятель.
Родился Михаил Самарский в Ростове-на-Дону 15 августа 1996 г. В 1997 году его родители переехали в Москву, там Миша живёт в настоящее время. Учился в разных московских школах. Девять классов окончил в школе №1239 и поступил в школу-экстернат №1. Успешно сдав ЕГЭ и внутренний экзамен (всего набрал 373 балла), поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова. Документы подавал на три разных факультета, прошёл по баллам Дополнительного внутреннего испытания на все (исторический, факультет глобальных процессов), но, в конце концов, выбрал  факультет политологии. Свой выбор Миша объяснил так: «Хочу разобраться во всей этой кухне изнутри».

Первую свою книгу, повесть «На качелях между холмами» Михаил написал в двенадцать лет,  а опубликовал в тринадцать. Ключевой идеей этой повести становятся излюбленные Михаилом Самарским слова Иммануила Канта: «Многие думают, что детство было самым лучшим и приятным временем их жизни. Но это не так. Это самые тяжелые годы…»
Повесть написана от первого лица. Главный герой Миша Миров рассказывает о своих летних каникулах полных приключений. Истории, которые случаются с Мишей М., заставляют задумываться о человеческих ценностях: после общения Миши М. с пожилым алкоголиком, которого бросили дети, автор делает следующий вывод: «Предать отца и мать — самое страшное преступление в этой жизни». В книге много отступлений, глубоких размышлений, вставных рассказов: например, про то, как Миша М. решил подзаработать (продавал пачки сигарет дороже на 10 рублей), как с другом Андреем тайком на экскурсию пробрался на кухню ресторана. В повести видна эрудиция 12-летнего мальчика, его начитанность (тот момент, где автор оригинально рассказывает о прочитанных книгах).
Повесть написана упрощённым языком, однако есть довольно интересные обороты, метафоры, сравнения. О языке Михаила Самарского многое можно сказать уже с первых страниц повести:

«Я провел лето в размышлениях…
Как вам начало? Согласен — фигня на постном масле. А что вы хотели? «Некий господин влюбился в ветреную женщину и бросил жену…» или «Полицейского Тони убили среди бела дня выстрелом в затылок…», а может быть, «Вампир поджидал свою жертву в туалете…» или «Инопланетяне прилетели покорить Землю и превратить нас в рабов…»? Да, вот тут-то вы, конечно, продырявите взглядом первую страницу и торопливо перевернете ее, чтобы узнать: а что же там дальше. Да ничего нового. Вы и сами знаете наперед: влюбчивого изменника настигнет разочарование, жестокого убийцу засадят за решетку, вампира уничтожат либо превратят в безобидную игрушку, а коварных инопланетян переловят, как зайцев, обезвредят, сделают из них мумии и засунут в какой-нибудь музей под Лос-Анджелесом. Музей, конечно, в результате лесных пожаров исчезнет, и человечество снова останется без улик космического нашествия. Вам не надоело? Меня лично от всего этого уже тошнит».

Я привела такой большой кусок текста для того, чтобы было понятно отношение автора к литературе. Это очень важно. С первых страниц Михаил Самарский обрисовывает проблему современной литературы, пишет о том, что приковывает внимание читателя, и заявляет, что то же он делать не собирается. Через несколько лет в одном из своих многочисленных интервью Миша скажет: «Один немецкий музыкант, кажется, Гендель, сказал: мне было бы досадно, если бы я своей музыкой только развлекал людей, я хочу делать их лучше. Вы знаете, я взял этот принцип себе на вооружение».

Надо сказать, что мнения читателей о повести разошлись:
• anastasia_dv: «Простая книжка, о непростых детских (и даже взрослых) проблемах. Искренность, открытость и чувственность. Советую всем, от мала до велика». [1]
• KruPolly: «Эта книга привлекает своими размышлениями. Здесь все именно так, как видит подросток сво. жизнь и жизнь других людей. Конечно, очевидно, что чувства героя этой книги не будут сходны многим современным подросткам. Но мне подошло прямо-таки идеально! После этой книги безумно захотелось почитать стихи Бродского». [2]
• jizha40k: «Не смотря на возраст автора читать интереснее. Доступно, близко, не "по-взрослому". Советую детям.)».[3]
• unknow: «Не разделяю всеобщего восторга. Скучная книга, нет сюжетной линии, все скомкано... А хвалить книгу только из-за того, что написал подросток не в моих правилах».[4]
• Wonder_Girl: «<…>Книга не понравилась, хотя вначале показалась интересной, но чем дальше, тем меньше она мне нравилась. Сюжетной линии действительно нет, автор перебегает от одной истории к другой, постоянно уходя от основной темы (а возможно, тут этой темы вообще нет) <…>».[5]
• todorik: «Думаю, что многие подростки с удовольствием прочитают эту книгу, написанную их сверстником. Во всяком случае родителям этих самых подростков точно полезно ее прочитать. Мысли и рассуждения героя помогают лучше понять своих чад. Автор очень хорошо показывает, что происходит в их головах, как они воспринимают наш взрослый мир».[6]

Несмотря на отрицательные отзывы, которых значительно меньше положительных, повесть «На качелях между холмами» признана критиками сенсацией. «И дело тут не в количестве наград и дипломов, - пишет в предисловии к повести Татьяна Макарова. – Важен смысл поступка – слова, с которыми школьник выходит к своему читателю, в мир, где еще, к счастью, встречаются люди «с добрыми глазами»».

Биография Михаила Самарского очень тесно связана с его литературной деятельностью.

Решительным поводом к такой тесной связи стала вторая повесть писателя «Радуга для друга», написанная в тринадцать лет (опубликовано  в Издательстве "Сибирская благозвонница", г. Москва, 2010 г.).
Весьма интересна и важна история написания книги.
Вот что пишет об этом сам писатель: ««У нас мёртвые глаза, но живые сердца!». Впервые я услышал эту фразу в двенадцать лет. Произнёс её слепой мальчик, с которым мы случайно познакомились в парке. Его рассказы о своей жизни настолько потрясли меня, что я решил примерить на себя «одежды» этого парня и прочувствовать всю ту душевную боль, которую он испытывает ежедневно, ежечасно. Дождавшись летних каникул, я  решил на несколько дней «умертвить» свои глаза. В результате  прожил трое суток  со светонепроницаемой повязкой на глазах. Никаких исключений – 72 часа  жил жизнью слепого человека.  Принимал пищу, гулял по двору, играл с собакой, обычные книги заменил на аудио, слушал телевизор.

             Не стану кривить душой – было страшно. Иногда было просто невыносимо. В первый же день (да что там день -  в первый же час) хотелось сорвать повязку и больше никогда не проводить таких экспериментов. Скажу честно, я и сам не знаю, как мне удалось выдержать эти три «чёрных» дня.

           И всё же до конца зрячему человеку это не прочувствовать. Ведь я же знал, что пройдёт день, другой, третий,  и я снова увижу маму, синее небо, зелёную траву, розовые вечерние облака. Однажды мне вдруг пришла мысль: «А вдруг это навсегда?». Внутри всё оборвалось. В последнюю ночь я долго не мог уснуть, мне хотелось не просто расплакаться, а разрыдаться. Не знаю, что это было – то ли провидение, то ли просто так совпало, но, когда я снял повязку и поднял глаза к небу, там сияла радуга. Я очень люблю смотреть на радугу и всегда огорчаюсь, когда она исчезает, Но в тот день я почему-то радости не испытал. Первое, что мне подумалось: мой друг никогда не увидит этой красоты. И тогда я дал себе слово: «Сколько буду жить на этом свете, столько буду помогать слепым людям!».

           Чем школьник может помочь незрячим? Я стал собирать материал, познакомился с инструкторами собак-поводырей,  стал переписываться с незрячими людьми, в конце концов, написал книгу о слепом мальчике и его друге, лабрадоре-поводыре  Трисоне. Назвал книгу, конечно же, «Радуга для друга».».

Для того, чтобы заинтересовать читателя, Михаил Самарский придумал вести повествование от имени собаки-поводыря, а для пущей достоверности ещё и скрупулёзно изучал процесс дрессуры в школе для подготовки таких собак.[7]
 Повесть Михаила Самарского произвела фурор. На сегодняшний момент книга переиздавалась уже более 10 раз. В том числе в США (Mikhail Samarsky A Rainbow for a Friend . — L&L Publishing, 2013. — 200 с.)  и во Вьетнаме (Mikhail Samarsky Ch; d;n ;;;ng phi;u l;u k; - t;p 1. — NXB T;ng H;p TPHCM, 2013. — 248 с. — 10 000 экз.).  Готовятся переводы на болгарский и шведский языки.
Книга издаётся шрифтом Брайля (первое издание  - Издательство ВОС "Чтение", СПб и  "Круг", Москва, 2010 г.)
С 2011 г. выходит аудиокнига «Радуга для друга» (Студия "L-Records").
«Радуга» была рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Общий тираж превысил 100 000 экземпляров!

За книгу Михаил Самарский был удостоен престижных наград:
• Диплом Лауреата Ломоносовского конкурса «Таланты и дарования — 2009»;
• Золотой Диплом имени Иосифа Александровича Бродского;
• Главный приз многожанрового литературного конкурса «Слон» в 2009 году.

Буквально сразу же после выхода книги в 2010 г. Михаил Самарский начал свою благотворительную деятельность, основав неформальную программу «Живые сердца», в рамках которой с помощью своих друзей и знакомых он помогал слепым детям: выпускал аудиокниги, опубликовывал книги шрифтом Брайля, закупал различные приборы для незрячих и слабовидящих детей. Так, специальные приборы были высланы детям-инвалидам во многие уголки России: в Самару, Чувашию, Иваново, Краснодар, Татарстан. За приборами приезжали представители  из Чебоксар.

Помощь в работе программы оказывали российские предприниматели, политики, актёры. Бизнесмен Андрей Рябинский предложил зарегистрировать официальный Фонд помощи слепым «Живые сердца».
С 12 октября 2012 года на основе программы Михаила Самарского был создан благотворительный фонд «Живые сердца». Учредителем и Президентом фонда является Анна Михайловна Самарская — мама Михаила. 20 февраля 2013 г. начал работу сайт фонда livheart.ru.

Но Михаил не остановился на достигнутом. 9 ноября 2011 года во время встречи Президента России Д. А. Медведева с российскими блогерами Михаил Самарский поднял тему о доступности Интернета для инвалидов по зрению: брайлевские дисплеи для компьютеров недоступны большинству инвалидов по зрению из-за высокой цены, а дисплеи, которыми бесплатно обеспечиваются дети на период обучения, они обязаны вернуть после окончания образования. Данная тема в последующем получила дальнейшее развитие. Уже 16 ноября 2011 г. в Горках (Московская область) состоялось обсуждение проблем социальной реабилитации и создания безбарьерной среды для инвалидов[8], на котором Дмитрий Анатольевич Медведев обстоятельно обсудил волнующие вопросы и порекомендовал законодательно закрепить право ребёнка оставлять у себя техническое средство после окончания обучения. 14 мая 2012 г. Михаила Самарского пригласили в Общественную палату РФ выступить с докладом о проблемах слепых школьников.[9]
В 2012 году с участием Михаила Самарского был снят документальный фильм «Живые сердца», рассказывающий о жизни слепых. В фильме принимали участие: Диана Гурцкая – певица, заслуженная артистка России, Алексей Климов – единственный в мире незрячий боевой офицер, Андрей Рябинский – меценат, Наталья Головина – пострадавшая при теракте на станции метро "Парк культуры".
 
Михаил Самарский сам не раз посетил школы-интернаты, библиотеки для слепых. Юный писатель побывал с благотворительными акциями и презентациями во многих регионах и городах: Митино, Некрасово (Тверская область), Твери, Туле, Королёве, Уфе, Донском краю, Казане, Грозном, Санкт-Петербурге, Мещовске (Калужская область), Таганроге и др.


2. 2 Рецензия на книгу «Радуга для друга»

В основу сюжета повести положена история собаки-поводыря, написанная от лица самой собаки. Трисон – благородный, образованный лабрадор, знающий историю своей пароды – помогает ослепшему в результате автокатастрофы мальчику Саше не упасть духом, становится для него опорой, настоящим другом. Динамичный сюжет держит читателя в напряжении на протяжении всего повествования. Автор умело выражает в произведении мысль о спасительном добре, о помощи ближнему, о мужестве, которое для этого требуется.
Книга написана упрощённым языком ввиду выбора персонажей и того круга читателей, на который ориентировался автор. Предложения просты по конструкции, присутствуют просторечия (балбес, баблос, стерва, животина, жрать, каменюка, щас, зеньки вылупил, соточка, пацан, балда, задница, слепошарый, растяпа), эвфемизмы (блин, ёлки-палки). Однако всё это нельзя назвать показателем неопытности автора, несовершенства его языка. Вместе с тем Михаил Самарский широко употребляет народные поговорки (собак гонять, собачья радость, собак навешивать, собаку съел, в чужих руках и пятак рублём кажется, заживёт как на собаке, от сумы и тюрьмы не зарекайся), яркие эпитеты (душистая дама; театрально рассмеялась; басовитый голос, с хрипотцой; писклявый, звонкий щенок), удачные сравнения (не лифт, а парфюмерная лавка; летят, как угорелые; ушки, словно маленькие локаторы; влетел в реку, словно чайка).
В целом о манере письма можно судить по небольшому отрывку из повести:
«Вы видели французского бульдога? Никакой пользы. Только одни заботы, да расходы. Вы посмотрите, у него же один ошейник стоит больше, чем у моего Сашки брайлевский монитор. Бульдожек, поравнявшись с нами, натянул хозяйский поводок. Он, дурак, наверное, и не знает, что это означает на нашем с Марго языке. Хотя, к моему удивлению, парочка остановилась. Мы тоже так своих подопечных иногда останавливаем. Бывает, знаете, нужда припрёт. Но тут остановка случилась совершенно по другому поводу. Этот прохиндей вытаращил свои и без того выпученные глаза и смотрит на нас подозрительно, то на меня, то на Марго. Мы, как и положено, делаем вид, что мы его не видим и что нам с ним не по пути. Тут дама в шляпе говорит:
— Пузик, ты чего встал? Познакомиться хочешь?
Нет, вы слышали? У этого собачьего поросёнка и кличка соответствующая. «Пузик». С ума можно сойти. И как не стыдно с таким име… с такой кличкой по улице ходить? Действительно, пузик. «Познакомиться». Делать мне нечего, с вашим Пузиком знакомиться. Идите уже своей дорогой. Не мешайте. Видите, люди отдыхают. Люди отдыхают, а мы тут на работе. Двигай-двигай, Пузик, мысленно говорю я ему, здесь ты товарищей не найдёшь. Он, словно услышав мои мысли, что-то тявкнул невнятное и побежал дальше, виляя своей толстой задницей».
Из отзывов видно, что повесть понравилась большинству читателей:
• Basienka: «Это очень добрая книга. О настоящей дружбе. И не важно, что один из друзей "всего лишь" собака. Главное, что он любил, дружил и уважал так, как могут даже не все люди».[10]
• Анатолий Мишин: «Удивительное произведение. Ничего подобного не читал в своей жизни. У меня даже такая мысль появилась: как бы сделать так, чтобы это произведение прочитал каждый школьник. <…> Может, прозвучит странно, но собака в "Радуге" оказалось намного человечнее и гуманнее многих "человеков"».[11]
• zhurbina.anuita: «Классная книга!<…>Прямо не могу,классная!Спасибо огромное Михаилу Самарскому за такую хорошую книгу! <…> Обязательно прочту книги этого автора!Всем советую!».[12]
• alina.valimova.02:  «Замечательная книга!Очень интересно было читать!Классно надо было придумать,что повествует собака!Ставлю палец вверх! Книга супер,книга класс!Кто не верит тому в глаз!».[13]
• simonova_22: «Добрая , но грустная книжка . Я давно таких не встречала . Таких светлых и чистых . <…>».[14]
• Степанова Ольга (Москва, 52 года): «Книга очень добрая, трогательная, думаю, что такие книги могут помочь воспитанию сострадания, чуткости по отношению к полностью зависимым от нас домашним питомцам. Я бы рекомендовала ее для прочтения и детям и их родителям. Написана легким языком и захватывает с самого начала».[15]
Важным событием стала постановка пьесы «Я собака» (режиссёр Е. Б. Дробышев) по повести «Радуга для друга». Премьера состоялась 13 октября 2012 г. в театре «Самарская площадь».  Спустя полгода данный проект был признан успешным директором театра Натальей Носовой.
За спектакль «Я — собака» театр «Самарская площадь» был удостоен специальной премии жюри «За социально значимый проект» губернской премии «Самарская театральная муза-2012» . 5 ноября 2013 года Михаил Самарский получил специальный приз жюри Московского открытого фестиваля спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир» за текст к спектаклю «Я собака». Наталья Носова, которая играла собаку-поводыря получила приз в номинации «Лучшая женская роль».


2.3 Дальнейшая литературная деятельность М. Самарского

В 2011 году в издательстве «Норит», СПб выходит продолжение книги «На качелях между холмами» - «Двенадцать прикосновений к горизонту». Главный герой романа – повзрослевший Миша Миров – отправляется автостопом из Москвы в Ростов-на-Дону к своей любимой. В дороге Миша встречается с милиционерами, по-разному понимающими закон и порядок, видит бандитов, не отбирающих последнее, барсеточников, рассуждающих о превратностях любви так же, как и о тонкостях своей работы. Миша Миров пытается понять проститутку Ленку и замечает, что она обыкновенное, земное существо. Расставаясь с попутчиками, герой услышит напутствие из уст девушки легкого поведения: «Без любви человек превращается в скотину».[16]
Через правдивое описание жизни, мудрые решения и поступки мальчика Миши Мирова «Двенадцать прикосновений к горизонту» утверждает человеческие ценности.
В 2012 году в издательстве «Эксмо» под начинающего автора была создана отдельная книжная серия «Приключения необыкновенной собаки». Уже в мае этого же года выходит продолжение «Радуги для друга» - повесть «Формула добра», впоследствии изданная в 2013 году на вьетнамском языке. Главный герой Трисон совсем неожиданно становится охранником детского сада, где оказывается не так-то легко нести службу.
В августе 2013 года выходит сборник Михаила Самарского, куда вошли три произведения: «Радуга для друга», «Формула добра» и «День надежды» (продолжение истории Трисона, где ему приходится играть роль любимой собаки олигарха).
  В 2013 году издательство «Эксмо» создало вторую специальную именную серию «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». В сентябре этого же года выходит новая книга о поводыре Трисоне «Фукусима или история собачьей дружбы». Новыми подопечными Трисона становятся ослепшие при сильном пожаре ветеран МЧС Владимир Петрович и немецкая овчарка Фукусима.
На данный момент Михаилом Самарский работает над twitter-романом «Сто сорок знаков на исповедь», представляющем из себя сборник сообщений-афоризмов пользователей Twitter. Ведётся работа над романом «Бродяга. Вспомнить, чтобы забыть», рассказывающем о жизни беспризорных детей, сбежавших из детдома и живущих на свалке.
2. 4 СМИ о Михаиле Самарском

На протяжении последних четырёх лет Михаила Самарского неоднократно показывали по новостям: Самарское телевидение (13 ноября 2011 г., 3 апреля 2012 г.), Краснодарское телевидение (6 апреля 2012 г.), Башкирское спутниковое телевидение (28 апреля 2012 г.), Вести-Татарстан (3 августа 2012 г.), Санкт-Петербургское телевидение (14 ноября 2012г.) и множество др.
Так же М. Самарского приглашали на различные телепередачи: программа «Настроение» канал ТВЦ (1 июня 2010 г.), «По душам с Владимиром Молчановым» канал Мир (2 сентября 2012 г.), «Слово за слово» канал Мир (28 августа 2013 г.), передача «Фактор жизни» канал ТВЦ (19 мая 2013 г.), передача «Прямой эфир» канал Россия-1 и др. На программе «Пусть говорят» Михаил побывал 12 раз!
М. Самарский неоднократно выступал на радио «Подмосковье», «Радио Свобода», на популярной радиостанции «Эхо Москвы», радиоведущие которой во время общения с писателем показали себе с не очень привлекательной стороны: хамили, перебивали, писали гадости в соц. сетях, ограничивали публикацию статей в блогах, в конце концов, швырнули книгу писателя в прямом эфире, неожиданно отказавшись её разыгрывать.
В прессе не раз появлялось имя юного писателя: «Аргументы и факты», № 1667, 17 октября 2012 г., «Городские ведомости» города Тольятти, февраль 2013 г., журнал «Огонёк»,  № 35, сентябрь 2012 г., «Московский комсомолец», 14 июля 2012г. и проч. – более 23-ёх печатных изданий.
В сети Интернет существует более 80 сайтов со статьями о Михаиле Самарском. Так же существует официальный сайт писателя (www.mishasamarsky.ru). М. Самарский зарегистрирован в соц. сетях (Twitter, ВК и проч.), ведёт свой ЖЖ (misha-samarsky.livejournal.com), где активно делится информацией о своей общественной, благотворительной, литературной деятельности.


3. Заключение
Михаил Самарский - тот писатель, который употребил свой талант во имя высокой цели: воспитанию нравственности. Он один из немногих, кто использует литературу по назначению. Но самое важно то, что ему удалось вызвать резонанс в обществе, пробудить спящие умы и совесть людей. Книги Михаила Самарского приносят реальную пользу слепым и зрячим людям.
Оказывается, может ещё литература вернуться или хотя бы приблизиться к былому величию. Дело остаётся только за людьми, которые пишут книги.
Меня до сих пор мучит такое положение дел, когда в издательство приходят графоманы, люди, абсолютно несмыслящие в литературе, и их произведения принимают, печатают. А где же филологи? Те, кто на литературе воспитывается, те, кто имеет самое прямое к ней отношение, кто, как ни кто другой, должен заниматься писательством. Существует ведь общепризнанный факт, что языку для нормального существование необходимо постоянно обновляться, развиваться. Но получается так, что некому язык развивать. Не будет же он развиваться на текстах бесчисленных научных работ. Да скоро-то, боюсь, и тем для них не останется.
Язык – это художественная литература. Нет такой литературы - язык существует постольку, поскольку живы носители, пока не пришли на их территории иностранцы со своими словечками, типа мерчендайзер и даушифтер, и не привили свою культуру, свой язык. 
В своё время развивал язык Державин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский. А теперь пытаются свалить эту ответственность на государство. На самом деле вся ответственность лежит на всё тех же любителях слова.  Хорошо, что пока есть те, кто за них отдувается, но опять-таки: до каких пор?
Опираясь на вышеупомянутых и других великих деятелей литературы, необходимо продолжать сохранение культуры. Одному человеку это сделать невозможно. Но даже один человек способен дать толчок, явить собой пример для современников. «Если не мы, здоровые люди, поможем слепым, то кто?» - не раз взывал к обществу Михаил Самарский. Хочу сделать подобное вопрошание  и к вам, уважаемые коллеги. Если не мы, то кто?
Наконец, хочется верить в то, что Михаил Самарский и тот след, который он успел оставить в современной литературе не останется исключением, что наше поколение пойдёт в след за ним возрождать литературу.



1, 2 http://www.livelib.ru/book/1000585315/reviews
http://www.labirint.ru/books/406352
3, 4, 5 http://www.loveread.ec/view_global.php?id=15738
6 http://www.labirint.ru/reviews/goods/358773
7 http://www.youtube.com/watch?v=W1QU-PO0Agg&feature=youtu.be
8 http://www.kremlin.ru/news/13543
9 http://www.youtube.com/watch?v=fLwIcTMLrKQ
10 http://www.livelib.ru/book/1000444789
11 http://www.labirint.ru/reviews/goods/325917
12, 13, 14 http://www.loveread.ec/view_global.php?id=15739
15 http://misha-samarsky.livejournal.com/tag/Радугадлядруга
16 http://misha-samarsky.livejournal.com/tag/Двенадцатьприкоснове нийкгоризонту



4. Список использованной литературы

1. Миша Самарский официальный сайт [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mishasamarsky.ru, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус., англ.
2. ОПЫТЫ Михаила Самарского [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://misha-samarsky.livejournal.com, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
3. Музыкальная Биржа [Электронный ресурс] – Режим доступа: свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.