Сибирские рассказы 5 Работа не волк, в лес не убеж

Альбина Билык
1967год.Раннее январское утро.  Включаю радиолу  «Рекорд». Проиграл по радио гимн. Началась утренняя гимнастика. В перерывах между приседаниями успеваю прогладить выстиранные с вечера ползунки.

«Глубокий вдох! И продолжительный выдох!»,- командует ведущий утренней гимнастики. Пытаюсь рассмотреть на градуснике температуру наружного воздуха.

 Нет!Красный столбик спирта убежал в колбочку и нос не кажет! Значит -50 градусов.

Приемник захрипел, призывно засвистел и смолк на какое-то время. И приятная мелодия наполнила мою маленькую комнату. «Славное море – священный Байкал!» - прозвучали несколько раз позывные. «Здравствуйте, сибиряки, временно проживающие на территории Китая!»,- включился Китай  со своей пропагандой. Можно выключать.

Достаю еще одно теплое одеяло, скорей заворачиваю полусонную дочурку. Бегом в ясли, и на работу.

У конторы кучкуются работяги, работает несколько автомашин. Трудно различить контуры из-за морозной пелены.

Сдала ребенка на воспитание. Бегом в школу. Рабочим день актировали. К 8-и было ниже 52 градусов. Автомобили ушли в гараж на профилактический ремонт.

В школе тепло. Через оттаявшее окно вижу, как с разных концов поселка к морю спускаются рыбаки на подледный лов.

 В лесу работать трудовое законодательство не позволят. А кто запретит получать удовольствие от того, что рыбка клюет!

9 апреля 2014г.