Президенты и долги Украины

Сергей Шрамко
Ах, какие строчки сочинил когда-то Константин Симонов:
«Письма пишут разные:
Слезные, болезные…
Иногда прекрасные,
Чаще – бесполезные»…

Еще месяц назад не поверил бы, что буду столько писем получать: со всех концов Украины и России, из Израиля, почти из всех стран Европы и даже из-за Атлантики…

А сколько интересного о себе я узнал за считанные недели!
Нецензурное повторять не хочу, а из приличного, как на духу, доложу все, чем я, в сущности, являюсь.

Во-первых, все знают, что я тайный агент, засланный казачок и безграмотное существо, абсолютно не смыслящее в политологии, социологии, экономике и финансах.

На кого я работаю, мне тоже объяснили.
Заказчиков у меня, оказывается, тьма, вот только платить не хотят, жлобы.
Ни евриками, ни гривнами, ни сребрениками.
Цент ломаный дать - и того от них не дождешься.
Так мне и надо, шпиону подлому!

Кое-кто убежден, что я наивная русская морда, словом, продажный изверг, мешающий жить миролюбивому народу свободной Украины с тем же комфортом, как в Европе.
(Между прочим, полковник Сергей Шрамко, который трудится начальником СИЗО 23/3, расположенного в Новороссийске по адресу ул. Пархоменко, 33, это не я. Я, ей-богу, не врач-маммолог и не шеф-редактор телеканала «Мир Белогорья». И предприниматель в Омске - тоже не я, хотя и он Шрамко, и даже Сергей).

Одна миссис меня уличила в том, что я хохляцкая сволочь и коварный манипулятор. Такой же ворюга, как все из банды Януковича. (Оказывается, кстати, живет в Киеве юрист Сергей Шрамко. Ей-ей, и он вовсе не я, и заслуженным металлургом Украины я не был, и не тот я Шрамко-Булыгин, что играет в футбол как бог).

Другая гневная мадам меня уведомила, что если б я, сякой-эдакий, хоть месячишко пожил в Киеве, то может, имел бы моральное право написать строчку о ситуации в городе. Но так как я сужу обо всем, начитавшись российских газет, то статьи мои – бесстыжее вранье и издевательство над людьми, на что способен лишь последний дурак и подонок.
В худшем случае - консультант Путина по проблемам внешней политики.

Кроме того, по мнению третьей дамы, я - хитрый шизофреник и идиот, и, видно, большой прохвост. Мне, наемному лакею США из Рейкьявика, никогда не понять мудрости русского мира.
(Теперь я уже в курсе, что руководит туристической фирмой в Исландии незнакомый мне Сергей Шрамко. Понимает ли он русский мир, не знаю).

Много нас, оказывается, на свете, Сергеев Шрамко. Один торгует железным ломом, другого уважают, как компьютерного Айболита, третий лечит людей от рака, четвертый исследует энергетику электровозов, пятый выбивает долги. Кто-то участвовал в большом Московском триалоне, кто-то ножом по пьянке махал и сел надолго, а кто преподает АСУ в Иркутском университете путей сообщения, между прочим - доцент.
Живет в Магнитогорске сталевар Сергей Шрамко, в Крыму работает наш тезка-домоуправ. Шрамко из Херсона - мореход. Майор полиции Шрамко трудится участковым в Краснодаре. Радиолюбитель Шрамко из станицы Спокойной (тоже Краснодарский край) имеет позывной R7BK. Питерский Шрамко - строитель. Есть Шрамко - фермер. Известен также Сергей Шрамко – герой Брестской крепости.
В общем – любопытная компания. И где только нас, Шрамков, нет - в России и Черногории, в Чехии и Аргентине, в Ставрополье и на Сумщине, в Белгороде и Москве, в Амстердаме и Астане, в Минусинске и Гуляйполе, в Севастополе и Зернограде, в Рязани и Сарове, в Омске и Хабаровске -  повсюду обязательно найдется мой однофамилец и тезка. 
И за каждого из них можно честить меня во все корки.

В терроризме и создании тоталитарных сект меня, слава богу, милые женщины не винили…
А не сочинял бы я, слабоумный паршивец, подметных писулек про незалежну неньку, ее Анхелу-заступницу Меркель и рыцаря на белом коне Обаму, вряд ли мне удалось бы выбиться в тайные агенты ФСБ и ЦРУ.

Чего в сотнях писем не было, господа-товарищи, - это понимания того, что же творится на нынешней Украине, еще четверть века назад богатой и процветающей, счастливой и безмятежной...

Поначалу я на все письма отвечал всерьез: мол, не американская и не хохляцкая у меня  морда, хотя, может, и наивная. Ну, какая уж есть.
Справку от психиатра, если вам очень надо, конечно, схожу получу.
Прав писать у меня не меньше, чем у любого журналиста из Киева или Вашингтона.
Обама с Путиным пока еще, вроде, не названивают мне по вечерам.
Я им тоже.

Нет, я - не полковник ракетных войск, не художник, не шулер, не финансовый директор компании и даже не депутат.
Я обычный сибиряк, пенсионер, инвалид. Группа вторая.
По отцу – из запорожских казаков, выселенных на Кавказ, в город Святой крест (ныне Буденновск). Говорят, что на картине И. Репина «Запорожцы пишут турецкому султану» изображен один из моих дальних предков. Мать – дочь священника из Бутурлиновки Воронежской губернии.
Оба - и отец, и мать - прошли Великую Отечественную войну, детей у нас в семье было пятеро.

Сразу скажу, что в такие звонкие слова, как «народ», «революция», «народный гнев», «свержение антинародного режима», совсем не верю. Ведь революции и протесты общества никогда не возникают сами по себе, из-за возмущения чьими-то глупыми или злонамеренными действиями, а всегда организуются.

Социолог Пьер Бурдье давно доказал: «Общественного мнения не существует» http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2006/211

Нужно долго старательно выискивать поводы, чтобы расчетливо накалить страсти, планомерно доводить провокационную информацию до самой широкой аудитории, и лишь когда начнет выплескивать через край негодование, указать наконец возбужденным людям заранее намеченную цель.

Все "бархатные" революции последних десятилетий, где бы их ни организовывали, - в Ливане, Чехословакии, Грузии, пунктуально проводились по одному и тому же изобретенному Львом Троцким сценарию: многотысячная экзальтированная толпа, изображающая народ, захватывает штаб власти, опасающейся кровопролития.

В Киеве этот революционный фарс был реализован даже дважды.

«Оранжевая революция» осуществлялась мотивированным и хорошо тренированным активом, в подготовку которого были инвестированы немалые средства. Кроме того, она имела постоянное музыкальное сопровождение. Практически все популярные украинские рок-команды непрерывно выступали на Майдане, задавая всему происходящему возбуждающую, восторженную атмосферу, поддерживая дух праздника... Меня поразило, - пишет очевидец, - что организаторам удалось несколько недель сохранять в людях состояние энтузиазма и восторга. С активом палаточного городка всё было проще - они жили на Майдане постоянно, получали деньги; но держать в заведённом состоянии толпы киевлян и приезжих, ежедневно приходивших на площадь - сложная и важная гуманитарно-технологическая задача. «Оранжевые» решили её на «хорошо». Им удалось мобилизовать массовое народное движение. В том числе - у тысяч людей, ставших инструментом производства этой иллюзии». Кара-Мурза С.Г. «Оранжевые» политические технологии// Проблемы управления. №1(38), 2011, с. 167.

А ведь надо было еще финансировать все это...
Когда вам рассказывают сказки про «народную» революцию – спросите, кто и чем кормил активистов 3 месяца, пока бунтовали тысячи человек? Нужно же было перевозить их, обеспечивать всем необходимым, снабжать оружием. В какие суммы обходился ежедневный подвоз воды и продуктов? А полевые кухни, а туалеты, которые регулярно убирались и мылись? Вы что, всерьез верите, что десятки миллионов листовок в Киеве и по всей Украине расклеивались по щучьему велению?

Обслуживание в Киеве майдана, как небольшого города, требовало огромных грошей. На организацию протестов и содержание активистов ежедневно тратилось до 20 млн гривен. Основные средства шли из-за рубежа. Спонсировали “майдан” НАТО и ЕС. При этом часть финансирования поступала и от местных олигархов.

- Там ведь реально никого не было, кроме заробитчан. Ну, какие партии? Кого интересовали их решения? Все курировал центр в американском посольстве. Ведь заробитчанам надо было ежедневно платить деньги. И каждый день с ними рассчитывались. Кто платил? Партия? Сомневаюсь. Платили те, кто был заинтересован в том, чтобы люди торчали там в этих палатках, за то, чтобы они стояли на Майдане. Кто-то, получив деньги, уезжал, кто-то приезжал… - вспоминает экс-премьер Украины Николай Азаров.

Участник событий в Киеве в январе 2014 года пишет: «Кроме атмосферы и мощной энергетики, царившей кругом, была интересна сама организация майдана – как всё работало, как вся территория была четко разбита по секторам, как грамотно осуществлялся подвоз продовольствия и прочих необходимых вещей. Было ясно, что там постоянно находятся сотни и тысячи, а порой и десятки тысяч людей. Никакой стихийности не было и в помине. Всё четко срежиссировано. Огромный муравейник, или скорее «человейник», где каждый знал свое место и занимался своим делом». http://cont.ws/post/95917

Свою лепту внесли и доброжелатели "оттуда"...
Что эти политики хотели найти на майдане в Киеве?

Сенаторы США Джон Маккейн и Крис Мерфи.
Замгоссекретаря США Виктория Нуланд с послом Джеффри Пайеттом.
Комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.
Спикер литовского Сейма Лорета Граужинене.
Глава МИД Канады Джон Бэрд.
Глава МИД Германии Гидо Вестервелле.
Экс-премьер Польши Ярослав Качиньский.
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили...

Автор Прозы-ру Лина Гарбер свидетельствует:
«Я живу на Украине с 1991 года. То есть с самого основания самостийной. Скажу сразу, я - человек далёкий от политики. Аполитична. И смотрю на эти подковёрные игры с точки зрения обывателя. Обычного обывателя, коих 90 процентов населения. Может вы и верите, что на майдан люди выходят, выражая свою гражданскую позицию. Но только я точно знаю, что девять лет назад, когда мои дети и дети моих друзей и знакомых были студентами, им предлагали деньги за такое же выражение своей "гражданской" позиции, вот только во время "оранжевой" революции.  И нанимали автобусы и везли их в Киев со всей страны. И деньги мешками таскали, покупая и растлевая их совесть».  http://www.proza.ru/2013/12/02/1692

Для следующей революции Украине необходим спонсор. Об этом 16 ноября 2016 г. заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
По его словам, сейчас у акций протеста нет никаких перспектив. «День Майдана 2013-2014 годов обходился украинским олигархам минимум в 200-300 тысяч долларов», — отметил эксперт. «Нет спонсора — нет революции», — заключил Охрименко. http://rusnext.ru/news/1479327544

- Я была на Майдане практически с первых дней, - говорит львовский блогер Елена Бойко, - я все снимала с крыш, с балконов, у меня - 86 часов съемки. Я видела все своими глазами. Поэтому рассказывать о патриотизме, о том, что люди шли за идеей, мне не надо. Я видела, за что они шли, что им наливают, что им насыпают, что люди глотают и что инъекционно принимают… .
Наверняка за такими «революциями» всегда прячется чья-то недобрая и жадная воля... А уж когда революционерами объявляют себя те же люди, что сами вчера сидели в тех же креслах, из каких пинками выкидывают своих преемников...

А потом...
Словом, плюнул я на ответы: зачем доказывать кому-то, что я не верблюд!
На всех хамов, трусливо прячущихся под разными никами, все равно не угодишь!
Взгляните вон, если надо, на снимок на моей страничке: горба не имеется.
Может, не слишком молод, но в женихи зарубежным невестам не навязываюсь…

Но недавно пришло ко мне письмо из Киева, и были в нем такие слова:

«Понимаете: сейчас большинство людей просто не хотят жить так, как в России.
И нельзя заставить их смотреть на восток, а не на запад.
Не нужно насилия.
Не нужно взламывать двери соседа, чтобы устанавливать там свои порядки.
Не нужно ничего - только спокойствие.
И дайте людям самим решать свою судьбу».

Обожгло меня это письмо.

И надолго задумался я, не зная, можно ли тут и надо ли что-то объяснить...
Очень жаль стало автора.
Не понимает он, что никто не оставит украинцев в покое, куда бы они не глядели.
А прежде всего, кровь будет из них пить тот самый Запад, на который им хочется.

Почему?

Вы же знаете: за то, что натворит избранное народом правительство, всегда сам народ и расплачивается. За все – за политическую наивность и жадность национальных элит, за все ошибки в надеждах и расчетах, за тупой инфантилизм и самовлюбленную болтовню, за измены, хитрость и воровство - словом, за каждое  деяние правителей страны неминуемое воздаяние ждет тех, кто помог им придти к власти.

Давайте просто вспомним...
На момент распада СССР Украина - 50 миллионов населения - была одной из самых благополучных республик Союза и считалась витриной советского социализма.
Правда, все явное благополучие Украины, как и других республик СССР, оплачивалось деньгами, ежегодно получаемыми от продажи за рубеж нефти и газа России, но вы об этом не задумывались.

Наоборот, вы были убеждены, что без гнета москалей вы заживете гораздо лучше. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. ораторы и газеты наперебой сулили светлое будущее "незалежной Украине". Многие тогда поверили, что стоит лишь "вырваться" из СССР, шагнуть к "свободе" - и станет Украина "европейской державой".

Вот и шагнули, вырвались, да еще с добычей.
Чего Украине при дележе СССР только не досталось: от авиазавода «Антонов» и 4 атомных электростанций до винодельческих хозяйств Крыма!

ВВП Украины в 1990 году составлял $90,3 млрд и был больше, чем ВВП Польши, Венгрии, Болгарии, Белоруссии и Молдавии.  По оценкам экспертов, одного только военного имущества Украине досталось на сумму $80–90 млрд.
В 1991 году в ВПК Украины было 3594 предприятия, работало на них около 3 миллионов человек. В военном производстве числилось 700 предприятий, в том числе 205 производственных и 139 научно-производственных объединений с общей численностью занятых 1 млн 450 тыс. человек.
Украина унаследовала треть космической промышленности СССР. В космическую отрасль входило 140 предприятий и институтов, обеспечивавших работой 200 тыс. человек. Заводами Украины ежегодно выпускалось 350 самолётов.

А еще прихватили 25% мирового чернозема, лучшее в СССР сельское хозяйство, уголь, нефть и сталь, 1400 километров черноморского побережья, а еще порты, дороги, курорты, вузы, НИИ, музеи и библиотеки…

Много лет спустя Кравчук признал, что если бы Ельцин в Беловежской Пуще поставил условием признания Москвой независимости Украины возвращение Крыма в состав России, он бы с радостью пошел на это.

Все имеющиеся долги СССР на себя тогда приняла Россия...
Украина стала независимым государством, страной без долгов...

Если и сейчас, уважаемые украинцы, вы не хотите думать о политике, если, обманутые своими газетами и телеведущими, в бедах собственных вините Россию, то вспомните все же: ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ президентов Украины - двух Леонидов и обоих Викторов - вы себе выбрали сами. (О Петре - разговор особый).

Именно они, те, за кого вы голосовали, и завели Украину в финансовую кабалу.
За 23 года их правления Украинская республика взяла в долг более $60 миллиардов.

Вот имена ваших избранников и долги, возникшие у Украины под их руководством.

Правда, к сожалению, выяснить точные цифры долгов и даты их получения теперь очень сложно.
У меня даже подозрение возникло, что они умышленно скрываются, - так в Киеве часто звучат противоречивые цифры долговых обязательств, порой даже в 2 раза меньше, чем на самом деле.
Вполне понятно, почему. обсуждая состав нового Кабинета министров  во главе с Гройсманом, экономический эксперт Александр Охрименко между делом пояснил, что «глава Минфина Наталья Яресько любила перекручивать факты, рисовать нужные цифры… Я, правда, такой логики не понимаю — надеюсь, что новый министр финансов будет более добросовестным и будет реально показывать плюсы и минусы. Без этого сложно смотреть на будущее».
Надо бы Охрименко уточнить, что не одна она, а все министры финансов и экономики Украины, а также и председатели НБУ занимались цифровой эквилибристикой.
А уж про многие фальсификации отчетности при Яценюке...
Впрочем, это и так ясно. Тут хоть в книгу Гиннеса заноси – рекорд феноменальной лживости. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ведь недаром с пафосом заявил, что государственный бюджет страны на 2017 год - «первый честный бюджет независимой Украины».

«Учитывая положение дел в политической, регуляционной и финансовой сферах Украины, а там царит хаос, в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что последние 20 лет страной управляли так плохо, что никто точно не знает, кому и сколько она должна», - заметил эксперт по мировым финансовым рынкам Патрик Янг.
То ли дама из МВФ, то ли дядьки в Киеве виноваты, однако ныне экономическая статистика Украины напоминает ту самую комнату, где ищут черную кошку..

Но все, что я сумел выяснить, прочтите и вы.

Замечу только вот что.

Украина - похоже, единственная страна бывшего СССР и соцлагеря Восточной Европы, которую обошли все экономические реформы. Можно сказать, что ее экономика не выходила из штопора последние 25 лет.

После мирового финансового кризиса 2008-2009 г. положение Украины вновь ухудшилось. Например, в 2013 году бюджетный дефицит составлял уже более 50% ВВП.

А каждый новый президент после своего прихода лишь добавлял камней к грузу долгов, тянущему Украину в финансовый омут.

"Есть два способа завоевать и поработить нацию. Первый - мечом. Второй - долгом", - пишет Джон Перкинс в бестселлере "Исповедь экономического убийцы", изданном в 2012 г. на русском языке.
Завод, фабрику или стройку легко разрушить ракетой или бомбой, а государство уничтожить можно прекращением финансирования или торговым эмбарго.

Главное оружие экономического агрессора - кредиты.
Берешь чужое, отдавать будешь свое. 

Опасность ссудного процента как глобального института управления состоит в том, что он не привязан к реальным результатам деятельности заемщика. Плати проценты, о каких мы договорились, и хоть подохни, мне дела нет, - говорит равнодушный кредитор. Как справедливо писал Маркс, «ростовщичество не изменяет способ производства, но присасывается к нему как паразит и истощает его до полного упадка. Оно высасывает его соки, обескровливает его и заставляет воспроизводство совершаться при все более жалких условиях». Поведение ростовщиков в экономике подобно раковым клеткам, которые могут убить даже здоровый сильный  организм, а уж слабому...

Данные Всемирного банка по долгам развивающихся стран, собранные с 1970 г., говорят, что возможность их попадания в долговой капкан возрастает в 9 раз (с вероятностью 1:5), если объемы погашения страной займов - более 10% стоимости ее экспорта.

О том, как США осуществляет в странах третьего мира перевороты и их экономическую колонизацию, Перкинс знает не понаслышке. Он был добровольцем Корпуса мира, много лет работал в фирме, оказывавшей консалтинговые услуги ООН,Всемирному банку, МВФ, министерству финансов США, компаниям Fortune 500, правительствам стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Вся история современной Украинской республики - иллюстрация к его словам.
Как когда-то писал Михаил Грушевский: «Беда Украины в том, что ею управляют те, кому она не нужна».

Да, каждый, кто хотел порулить Украиной, делал это обычно под видом борьбы за ее свободу, хотя, конечно, заботился исключительно о своей власти.
А страна и ее народ в этой игре в «независимость и гетманов» всегда становились разменной монетой...

КРАВЧУК Леонид Макарович.
Был первым Президентом Украины - с 5 декабря 1991 по 19 июля 1994 годы. Именно он, Кравчук в 1991 году в Беловежской пуще жестко заявил о невозможности сохранения единого государства в любой форме. Именно он первым поставил вопрос о разделе армии, стал добиваться раздела ядерного оружия, именно Украина навязала остальным республикам «странный договор» о создании СНГ — хитрой конструкции, подразумевающей полную независимость всех бывших республик  СССР, кроме России.
Сейчас пишут, что он, мол, непричастен к возникновению задолженности Украины.
Нет, именно его годы - время быстрого создания внешнего долга государства, прежде всего путем выдачи гарантий Украины по иностранным кредитам. Правительство Кравчука щедро раздавало долговые гарантии по экспортным (товарным) линиям.
А еще в 1992-1994 гг. Л.М. Кравчук взял в долг под гарантии правительства около $1 млрд. Из них при нем были погашены лишь $104,9 млн. Лишь в 1993 г. долг Украины возрос в 8 раз - до $3,6 млрд.
Пришлось признать и долг перед Россией на сумму $2,7 млрд.
При Кравчуке в стране повсюду встали заводы и фабрики, начал разбазариваться пассажирский и транспортный флот Украины, грянула тотальная безработица.
Недолгое президентство Кравчука в памяти Украины осталось, благодаря невиданной  гиперинфляции, обнищанию народа и сумке на колесиках, получившей название «кравчучка».

КУЧМА Леонид Данилович правил дольше всех, с 19 июля 1994 по 23 января 2005 гг. Он однажды сказал Верховной Раде: «Скажите мне, что строить, и я вам построю». Кучма был последним президентом Украины, который заботился о том, чтобы из заводской трубы шел дым. При нем же завершался дележ фабрик и заводов. По его указам уничтожались на Украине сельское хозяйство и производство сахара. Исчез весь флот  - сотни транспортных и пассажирских судов; на морской державе Украине поставлен крест.
Зато появились сотни миллиардеров. Среди них и зять президента Пинчук.
Внешний долг при Кучме резко возрос: во второй половине 1994 - первой половине 1997 гг. Украина стала брать кредиты у международных фондов и иностранных банков, а долги страны за газ и нефть росли, но не погашались.
Темпы роста долга Украины при Кучме были очень высоки.
Уже в 1995 году внешний долг страны, по сравнению с 1994 г., возрос на 70% (или на 3,4 млрд.). 39% прироста долга – это займы международных организаций, а 34% - рост долга перед странами СНГ.
По состоянию на 1 июля 1997 г. внешний долг Украины составлял уже $8,892 млрд.
Во второй половине 1997 - первой половине 1998 гг. Украина стала активно прибегать к займам на внешних рынках капитала (проценты по таким кредитам были ниже цены заимствований на внутреннем рынке, кроме того, эти кредиты не были «связанными», выделение средств не обуславливалось выполнением каких-либо программ).
На 1 июля 1998 г. внешний долг Украины достиг $10,65 млрд.

Со второй половины 1998 г. правительство Украины перестало брать займы на внешних рынках, - не потому, что у него исчезло желание получать заемные деньги, нет, в связи с финансовыми кризисами зарубежные инвесторы прекратили вкладывать финансы в рисковые рынки (Украина попала в ряд таких стран). Но не надолго...

По состоянию на 1 марта 2000 г. внешний долг Украины был равен уже 12,08 млрд. долларов США.
В том числе: задолженность перед международными организациями - 5,06 млрд. долларов,
из них Мировому банку - 2,029 млрд.,
Европейскому сообществу - 330,618 млн.,
Европейскому банку реконструкции и развития - 111,374 млн.,
МВФ - 2,585 млрд. долларов.
На протяжении 2001-2010 годов внешний долг Украины неуклонно рос.
Тем не менее, 2001-2005 гг. все же можно назвать периодом выработки взвешенной денежной политики Украины, нацеленной на ограничение бесконтрольного роста государственного долга.

ЮЩЕНКО Виктор Андреевич, экономист.
Правил Украиной 5 лет, с 23 января 2005 по 25 февраля 2010 гг.
Состояние экономики Украины при нем резко ухудшилось.
За первые 9 месяцев темпы роста ВВП сократились в 3 с лишним раза, а отношение госдолга к бюджету Украины превысило 168%.
Бюджет страны составил 26 млрд. долларов, - лишь на 6 млрд. больше, чем при Кучме. Курс гривны к доллару упал почти на 33%.
Фактически именно при Ющенко в 2008-2011 гг. страна перешагнула красную черту экономической безопасности.
Премьер-министром при нем в декабре 2007 - марте 2010 гг. была Юлия Тимошенко.
В эти годы Украина получила взаймы $15 миллиардов от МВФ, почти столько же - от разных зарубежных банков.

Но гигантские суммы эти почти полностью уходили налево.

Когда я перечитывал украинские газеты времен Кучмы и Ющенко, у меня возникло странное чувство дежавю - ощущение полного повторения всего, что писали о займе МВФ уже весной 2014 года: и цифры все похожие, и имена мелькали те же самые: Яценюк, Тигипко, Порошенко, Турчинов...
И те, кто организовал "революцию достоинства", и те, кого свергали, усиленно работали над бюджетом Украины, как говорится, рука об руку.

Много было рук, бюджет один.

Николай Азаров, например, до своей отставки и бегства из Киева руководил Кабмином с 11 марта 2010 года по 28 января 2014-го. Кроме того — дважды занимал пост и.о. премьера при Леониде Кучме и дважды был первым вице-премьером и министром финансов при Викторе Ющенко.

Память о том, какие посты они тогда занимали и чем занимались, на Украине пытаются сейчас упрятать поглубже.

Есть что скрывать. В скандальной статье «Закон вазелина» в апреле-мае 2002 года газета «Московский комсомолец» писала:  «…Практически все деньги, вырученные Ю.Тимошенко от продажи российского газа, в «ЕЭС Украины» не задерживались. Их тут же переводили на счета многочисленных офшорных фирм, где они и растворялись».
«...По подсчетам КРУ Украины, лишь в 1996-1997 годах под видом оплаты за  природный газ из России вместо прямых расчетов с „Газпромом“ корпорация „ЕЭСУ“ перевела на счета United Energy International Limited 553 миллиона долларов США, 57 миллионов английских фунтов стерлингов, 11 миллионов немецких марок и 220 миллионов французских франков. Офшорная компания United Energy International Limited принадлежала Юлии Тимошенко. Кроме того, „ЕЭСУ“ необоснованно перечислила за рубеж якобы за российский газ еще 348 миллионов долларов США, 44 миллиона английских фунтов стерлингов, 8 миллионов немецких марок. Деньги осели на счетах Corlan Enterprises Limited», — сообщил «Комсомольской правде» бывший заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход. Как скупо замечает газета, всего «газовая принцесса» вывела из Украины более миллиарда долларов. 

Другие "революционеры" тоже не сидели сложа руки при Кучме и Ющенко. Кто-то занимал пост вице-премьера, кто возглавлял министерство экономики, Национальный банк... Все прятались от налогов.

1998 год. Петр  Порошенко начинает карьеру политика, вступил в партию СДПУ (о), стал народным депутатом. Среди учредителей его ЗАО „Украинский промышленно-инвестиционный концерн“, появляется офшорная компания Agroprodimpex Corp из  штата Делавер в США.
2003 год. Порошенко - член блока „Наша Украина“ Ющенко, председатель бюджетного комитета. За год он становится спонсором оранжевой революции. Среди учредителей ЗАО „Украинский промышленно-инвестиционный концерн“, теперь кипрская фирма Agroprodimpex Cyprus Ltd и панамская Ukrprominvest Holding Ltd.
2012 год. Порошенко — министр экономического развития в правительстве Азарова. В структуру его ЗАО „Украинский промышленно-инвестиционный концерн“, вводятся фирмы с острова Мэн — Fairbrook Enterprises Ltd и Willenhall Trading Ltd.
Кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение 15 лет в структурах бизнеса  Порошенко. Сейчас она — в числе учредителей ООО „Крахмалопродукт“, конечным владельцем которого через фонд „Прайм Эссетс Кэпитал“ является Порошенко».
По материалам уголовного дела, возбужденного в 2003 году, следователи МВД установили причастность офшорных компаний к Порошенко и нанесении ущерба бюджету Украины в размере около 25 млн гривен через уклонение от уплаты  налогов.
Но дело до суда не дошло.
«Президентские деньги уютнее чувствуют себя не на Украине, а в офшорах», — пишет доктор юридических наук Андрей Портнов. В качестве примера он приводит один из активов украинского президента — винницкий комбинат хлебопродуктов. Анализ экспортных операций украинской таможенной базы показывает, что комбинат осуществляет поставки своей продукции с Украины в Турцию по длинному пути. Грузы идут из Винницы в Херсонский порт через Великобританию. Для этих операций комбинат использует британскую компанию KULBERG INT. TRADING LLP. Законодательство Британии разрешает компаниям с пометкой LLP платить налоги там, где зарегистрированы их партнёры-участники, не пополняя британский бюджет. А анализ британского официального реестра показывает, что уполномоченные члены данной компании находятся в Белизе.

Правление Ющенко для украинцев - склоки в Верховной Раде, пересмотр итогов приватизации, "газовые войны" с Россией, скандалы в Севастополе из-за заходов военных кораблей НАТО и дружба между Украиной и режимом Саакашвили в Грузии, завершившаяся скандалом, когда украинские военнослужащие войск ПВО оказались замешаны в событиях августа 2008 года. 

Впрочем, снятие Ющенко таможенных барьеров способствовало развитию в Украине малого, торгово-посреднического бизнеса. Это была попытка создать "базарную" экономику, с магазинчиками, лотками, ларьками и "братками.
В 2003 г. Леонид Кучма издал книгу «Украина — не Россия» — политический манифест украинской обособленности в рамках парадигмы «братских» государств и народов и многовекторности украинской политики. При Ющенко во главу угла лозунга "Украина - это Европа" воткнули уже не экономическую пользу дружбы, а идейную общность. Европа политтехнологами противопоставлялась России, которую рисовали в глазах украинских обывателей варварской страной, с диктаторским режимом и готовой на все, дабы удержать Украину в поле своего влияния.

Наконец, ЯНУКОВИЧ Виктор Фёдорович, бывший Президентом Украины с 25 февраля 2010 г. до своего бегства 22 февраля 2014 г.
При нем - хотя сейчас его в Киеве старательно чихвостят в хвост и гриву - ситуация стала потихоньку улучшаться.
За годы его президентства госбюджет вырос с 26 до 45 млрд. долларов.
При Януковиче уровень падения гривны по отношению к доллару не превышал 3, 6%.
Почти в 2 раза вырос уровень жизни населения - за счет сдерживания курса гривны.
Но "сотрудничество" Киева с Международным валютным фондом сохранялось.
29 июля 2010 г. правление МВФ одобрило выделение Украине нового кредита на срок в 29 месяцев в размере $15,15 миллиарда "в помощь властям при проведении реформ и экономического урегулирования".
2 августа Украина получила первый транш кредита $1,89 миллиарда.
Поэтому по состоянию на 31 августа 2010 г. объем государственного внешнего долга Украины достиг $48,305 миллиардов.

Однако с декабря 2010 г. отношения с МВФ ухудшились.
Фонд требовал повысить цены на газ для населения, а Янукович упрямо отказывался.
Но проценты по займам накручивались, долг все рос...

Активно кредитовались за рубежом под гарантии правительства частные банки и корпорации олигархов Украины.
В общем, в первом квартале 2011 г. объем общего внешнего долга Украины увеличился на $3,1 млрд (на 2,7%) и по состоянию на 1 апреля 2011 г. достиг $120.5 млрд (84,1% от ВВП).
Динамику роста валового внешнего долга за годы правления В. Ющенко – Ю. Тимошенко и В. Януковича можно выразить такой табличкой.

Валовой внешний долг (ВВД)
на 01.01.2007 54512
на 01.01.2008 79955 +25443 +46.7%
на 01.01.2009 101659 +21704 +27.1%
на 01.01.2010 103396 +1737 +1.7%
на 01.01.2011 117343 +13947 +13.5%
на 01.01.2012 126236 +8893 +7.6%
на 01.01.2013 135065 +8829 +7.0%
на 01.01.2014 142520 +7455 +5.5%

Давайте отлистаем календарь на полгода назад.

28 ноября 2013 г.
Сразу было понятно, что переход на евростандарты и техрегламенты ЕС обойдётся Украине в десятки миллиардов евро.
Институт Экономики НАН Украины во главе с академиком Валерием Гецем определил сумму в 160 миллиардов евро, необходимую для модернизации украинской экономики под стандарты Евросоюза.
За основу расчетов были взяты цифры расходов на аналогичную модернизацию Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в период с подписания ими соглашения об ассоциации до получения членства в ЕС, рассчитанных на душу населения. Об этом сказано в приложении к прогнозу экономических эффектов подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014 год, подготовленном институтом НАН.

По данным института, общая сумма затрат 4 стран составила 149 млрд евро, численность населения этих стран - 65 млн человек. Таким образом, затраты на душу населения равны 2 290 евро.
А учитывая, что население Украины - 45,5 млн человек, общая сумма для затрат на модернизацию экономики, по методике института, должна составлять 104,195 млрд евро.
Однако, учитывая состояние социальной инфраструктуры, изношенность основных фондов Украины, по сравнению с исследуемыми странами Европы, специалисты института решили увеличить сумму, необходимую для Украины в полтора раза (применив коэффициент 1,5), что в итоге и дало 156,292 млрд евро (при округлении – 160 млрд евро).

28 ноября начался саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором хотели подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Однако за неделю до саммита Киев приостановил подготовку к подписанию документа.
Премьер Николай Азаров сообщил, что Украине только на адаптацию технических регламентов к стандартам ЕС в рамках внедрения положений Соглашения об ассоциации необходимо 160-170 млрд евро в течение 10 лет.
Он заявил, что за последние 2-3 года Греция, Испания, Португалия и Ирландия - получили от Евросоюза в общей сложности 400 миллиардов евро.
"А население и территория этих четырех стран - полторы Украины. И вложили 400 миллиардов евро не в модернизацию, а всего лишь в ликвидацию кризисных проблем, погашение долгов, в общем потратили на спасение от дефолта. 400 миллиардов евро! А нам говорят, что Украине - самой большой в Европе стране по территории и одной из самых крупных по населению, - 160 миллиардов евро на модернизацию являются заоблачной цифрой", - желчно сказал Азаров (ИТАР-ТАСС).

Эта же цифра - 160 миллиардов евро - значится и в аналитической записке под названием "Интеграционные риски Украины", подготовленной тогда для Кабмина ведущими экономическими институтами Национальной академии наук Украины.

А если обратиться к иным источникам, обнаружится странное совпадение цифр.
По данным МВФ, в ноябре 2013 г. общий внешний долг страны достиг 160 млрд евро.

А вот на начало апреля 2014 г. сумма всех внешних долгов Украины, если верить ее новому министерству финансов, равнялась уже $156 миллиардов или почти 80% ее ВВП. (В 2011 году этот показатель составлял 36%).
Это – совокупный долг государственных органов, компаний (включая обязательства  «Укрнафты»), частных банков и других игроков Украины перед кредиторами-нерезидентами.

Краткосрочные обязательства Украины, т.е. подлежащие к обязательной уплате в течение 2014 года, по официальным оценкам Нацбанка, – это $69 млрд.
Из этой суммы свыше $14,5 млрд предстоит погасить банкам, $46,6 млрд - промышленным предприятиям.

Более половины общей задолженности Киева, признанной им публично, - $73 миллиарда - составлял государственный долг самой страны – $69 млрд и $4 млрд прочих долгов, гарантированных государством перед нерезидентами Украины.
При этом внутренние долги Украины – пенсии, зарплаты бюджетникам - официальный Киев вообще не упоминает.

Но долг государства всегда складывается из двух частей – внутренней и внешней.
Внешняя задолженность Украины - государственная и гарантированная государством.
Это почти $37 миллиардов.

Уже в 2014 году Украине по внешнему долгу требуется выплатить, по разным данным, от 9 до 15 миллиардов. 1 млрд задолжал Национальный Банк Украины, само же  государство обязано только по своим долгам МВФ выплатить не менее $4 млрд...
В 2015 году Киев должен уплатить ещё около 9 млрд долларов. (На начало 2015 года государственный внешний долг Украины, по данным МВФ, составляет $72,9 млрд).

Кому именно?

КРЕДИТОРЫ
Более 80% долгов Украины - это государственные долги перед Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Международным банком реконструкции и развития.
Остальные долги – почти 20% – гарантированные правительством Украины долги перед разными банками (Citibank, Deutsche Bank, Газпромбанк, Государственный банк развития КНР, и т. д.) или организациями (тот же МВФ, Европейское сообщество по атомной энергии и т.д.).

МВФ
Крупнейшим кредитором Украины был и, очевидно, останется Международный валютный фонд.
Напомню, что Украина стала членом Фонда еще в 1992 году и неоднократно получала от него кредиты по "программам помощи".
Впрочем, стоит сразу заметить, что программы помощи МВФ оказываются совсем не братской помощью. Это отработанные программы закапывания экономики очередной страны в долговую яму.
По данным самого МВФ, за 20 лет «общения» Украины с Международным валютным фондом (1994-2013 гг.) она получила от него средств на 12,26 млрд. СДР.
СДР (Special Drawing Rights) или «Специальные права заимствования» - это специальная безналичная денежная единица Международного валютного фонда. В этой «валюте» номинируются многие кредиты и займы МВФ. По состоянию на 1 марта 2014 г. 1 СДР равнялся 1,5414 долл. США.
Таким образом, за 20 лет Украина получила от Международного валютного фонда 18,9 млрд. долл. по сегодняшнему курсу.
Более 75% всех займов от Фонда были получены в 2008-2010 гг. (9,25 млрд. СДР), когда во главе правительства Украины стояли премьеры Ю. Тимошенко и Н. Азаров.
За следующие три года (2011-2013 гг.) Украина вернула 5,89 млрд. СДР, что составило 63,7% полученных средств.
За два десятилетия «сотрудничества» с Фондом Украина выплатила в виде процентов по займам сумму, равную 1.483 млн. СДР.
По сегодняшнему курсу это 2,29 млрд. долл.
Иначе говоря, объем выплаченных Украиной процентов по отношению к сумме полученных займов за 20 лет составил 12,1%. Это намного больше тех цифр, которые обычно называются в заявлениях чиновников Фонда и руководителей Украины, говорящих о 4 % годовых.
А если еще вспомнить, что часть денег неизменно "отпиливалась", а курс доллара постоянно рос...
Непогашенная сумма долга по антикризисным займам 2008-2010 гг. на 31 декабря 2013 г. составила 3,36 млрд. СДР.
С учетом процентов общая задолженность Украины перед Фондом на 31.12.2013 определялась в 4,73 млрд. СДР.
Сегодня Украина должна Международному валютному фонду $8,7 миллиарда, из которых $3,7 миллиарда надо уплатить в текущем году.
В июле 2010 г. МВФ предоставил первый транш нового кредита stand by в размере 1,9 млрд долларов. Второй транш на $1,5 млрд поступил в декабре 2010 г.
Всего Украина собиралась получить от Международного валютного фонда около $16,4 миллиарда, но, из-за невыполнения ею условий МВФ, остальные транши так и не были выделены.
Теперь МВФ готов в рамках совместной международной помощи выделить Киеву кредит на 2 года по программе stand by в размере 14-18 млрд. долларов.

Решение совета директоров МВФ о предоставлении Украине такого кредита ожидается в апреле после введения новыми властями пакета жестких мер экономии. Это - повышение тарифов на газ для населения, повышение пенсионного возраста, переход к гибкому курсообразованию, ограничение практики упрощенного налогообложения и т.д. Иными словами, рядовой украинец должен ежедневно разоряться - вот что нужно МВФ.

ЗАПАДНЫЕ ИНВЕСТОРЫ
Больше половины долговых обязательств, обеспеченных государством ($18 миллиардов), держат частные кредиторы Запада. С долей более 30% тут лидирует инвестиционный фонд США «Франклин Темплтон»: Украина должна ему $6,4 миллиарда.
Чуть менее $7,5 миллиарда Киеву педстоит отдать инвестиционным и экспортным банкам разных стран. Среди них банки Китая (1,6 миллиарда долларов), а также ЕС, Канады, Южной Кореи и Японии.

МБРР
Международный банк реконструкции и развития вложил в 1993-2000 гг. в проекты в Украине около $2,83 млрд. Это один из институтов Группы Всемирного банка, который вкладывает деньги в определенные проекты в развивающихся странах и со средним уровнем доходов на душу населения.
Программа сотрудничества МБРР с Украиной на 2013-2014 гг. предусматривала оказание кредитной поддержки на 500 млн дол. в год в форме инвестиционных займов. В общей сумме госдолга доля средств МБРР - $3,24 миллиарда - составила 4,2% (доля долга перед МВФ – 7,45%), а в гарантированных государством долгах – 0,33%.

ЕБРР
Европейский банк реконструкции и развития, в отличие от МВФ, выдавал только целевые кредиты под конкретные проекты. По состоянию на 1 января 2014 г. ЕБРР обязался выделить 8,7 млрд. евро на 321 проект в Украине.
Однако в середине февраля из-за острого политического кризиса и боевых действий в центре Киева ЕБРР на время приостановил свою деятельность в стране. В марте банк возобновил работу и даже одобрил назначение Степана Кубива председателем Национального банка Украины.
На конец 2013 г. из суммарного госдолга Украины на ЕБРР приходится 0,82% и еще 0,13% гарантированных государством долгов.

РОССИЯ
Украина за газ должна РФ более $2,2 миллиарда (доля долга перед Газпромбанком в данных Минфина РФ значится как 0,68%).
Кроме того, в декабре 2013 г. Украина получила от России $3 млрд, те самые, про которые Яценюк ляпнул, что это взятка, которую Янукович получил от России.

Янукович свидетельствует, что Украина тогда почти год ждала новый кредит от МВФ.

"Есть такое слово "замануха"… Всё время подавали пряник, говорили: "Вот-вот мы вам дадим, дадим, дадим…".
И мы этими ожиданиями жили несколько лет.
Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались, – поднять тарифы на 50%, поднять цену на газ, в том числе и для населения.
Мы на это не шли. Мы искали различные пути, убеждали, работали на всех уровнях. Системно работали и, казалось, вот-вот мы договоримся.
К сожалению, 23 (приблизительно) ноября, мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении, когда это произошло», — припоминал он.

Вот тогда правительство Украины пошло к Москве, и получило обещание на 15 миллиардов долгосрочного кредита, причем он представлялся Россией под 5% годовых почти в полтора раза дешевле, чем кредиты МВФ. На тот момент текущая доходность заемных облигаций Украины составляла 14,33 % годовых. Для любой страны это запредельные цифры. К примеру, доходность долговых обязательств Нигерии ниже примерно в два раза.
Новая цена на российский газ для Украины, согласованная Путиным и Януковичем в контексте займа по евробондам, была снижена на треть — с 406 до 268,5 долл за 1 тыс. куб.м, что должно было дать стимул к возрождению украинского химпрома и сельского хозяйства. Было также подписано соглашение о создании 80 самолетов Ан-124 «Руслан» с запорожскими моторами Д-18Т, на котором Украина могла бы получить около 13 млрд. долл. Атомная энергетика Украины должна была получить инвестиции в 6 млрд. долл. от России, должно было начаться производство ядерного топлива для реакторов BBP-1000, создание 3-й и 4-й энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Но после первого же полученного транша кто-то приказал свергнуть Януковича...   
Общая же задолженность частных украинских компаний перед разными банками России – 10 миллиардов долларов.

То, что Россия четверть века была дойной коровой для Украины, давно не секрет. Украина получала из РФ нефть и газ с такими скидками, что в Европе лишь завистливо охали.

Во времена Кучмы, почти 10 лет, примерно на миллиард долларов в год осуществлялся «несанкционированный отбор газа», а попросту воровство.

И хотя В.С. Черномырдин, когда в передаче «Постскриптум» ТВ-Центра 3 сентября 2005 г. зашла речь о повышении тарифов на газ для Киева, грозно молвил: «Мы не можем никому делать в ущерб себе! Нам этого никто не позволит и не простит», но газовые расценки для Киева оставались неизменными.

Вот потому-то продукция предприятий Украины была конкурентоспособной, иначе говоря, дешевле, чем у других. Так, во второй половине 90-х годов вся украинская азотная промышленность работала на ворованном газе, а Украина демпинговала на рынке аммиака.

В 1998 году тогдашний глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Бакай отметил: "Все богатые люди в Украине заработали свои капиталы на российском газе". 

Зато часть российских производителей, например, «Кемеровский Азот», оказалась нерентабельной.

Старший брат с обидой поглядывал на проделки младшенького, но терпел.
Брат же, черт его бери, вырастет - поумнеет!

Объем этой "помощи" прежде никем не подсчитывался, в долгах не учитывался, хотя по любым оценкам - это огромная сумма...
В июне 2014 г. в Германии опубликовали итоги экспертизы взаимоотношений двух стран экономистами ЕС.
Оказывается, Россия за 23 года "проинвестировала" Украину в виде невозвращенных, списанных, беспроцентных кредитов и займов, прямых инвестиций, поставок оборудования и т.п. на сумму в 250 миллиардов долларов.
Россия, несомненно, главный спонсор Украины.
Или кредитор...

Вот такая, пани и панове, милая картина!
За точность в центах не поручусь, а в тысячах долларов и евро можете не сомневаться.

Автор статьи на сайте Укррудпром Евгений Магда теперь вынужден признать: «Превращение Украины в государство жертвенного поведения - “заслуга” не только Виктора Януковича, хотя он и приложил к этому немало усилий. К сожалению, дело не только в нем и его бывшей всемогущей “Семье”, но и неспособности каждого из его предшественников реформировать украинские общественные и экономические отношения или хотя бы дать ощутимый толчок к изменениям». Магда Е. Выжить и победить.
Главной причиной спада производства в 90-е в Украине стал разрыв внутренних экономических связей на постсоветском пространстве. Уголь, электроника, станки и оборудование, тепловозы и КРАЗы вместе со "львовскими" автобусами, "запорожцами" и "тавриями" были востребованы, но лишь на советском рынке. Западному потребителю украинская техника была не нужна. Не нужно было и продовольствие - своих фермеров в Европе тоже хватало, а европейская политика так уж устроена - в первую очередь надо защищать интересы своего производителя, а не украинского или белорусского. Кроме того, Европа и сама не прочь была завалить соседей «своими» товарами - начиная от ширпотреба, сшитого в филиалах европейских фирм в Турции и Китае, заканчивая сомнительным продовольствием и алкоголем.

Такие «хозяева», как Порошенко, за 25 лет независимости не научились даже толком  руководить коммунистическим наследством. За четверть века Украина ни разу не обновляла материальную базу.
Именно поэтому средний показатель износа промышленных и инфраструктурных объектов страны составляет 70%. В 2014 году уровень износа производственных фондов Украины достиг 83,5%. Износ железнодорожного транспорта (вагоны и локомотивы) – 75%. В коммунальном хозяйстве, на трубопроводах, в  транспортной инфраструктуре этот показатель достигает 80%. Украинские автомобильные дороги изношены на 97%.
В жилом фонде уровень износа металлоконструкций – 72%. Более 90% украинцев сегодня живут в домах, построенных при советской власти.
Более 90% продукции Украины ныне создаётся на предприятиях, построенных и введённых в эксплуатацию во времена СССР. В их числе и завод «Ленинская кузня», владельцем которого является президент Украины, кстати, он не вложил в обновление и модернизацию завода ни гроша.

Растащили страну, разбазарили весь ее былой могучий потенциал.
Об этом можно судить, прежде всего, по состоянию украинского ВПК.

К 1997 г., за пять лет независимости, оборонных предприятий на Украине стало в 5 раз меньше. Доля оборонки в промышленности упала с 35 до 6%. В 2010 г., по данным Минпромполитики Украины, на оборону в стране работало 143 предприятия. Число рабочих мест в отрасли сократилось в 7 раз.
А в 2011 году Украина из десятки главных в мире поставщиков вооружений вообще выпала, заняв 12-е место.

Страна покатилась в пропасть по всем показателям. Леонид Кучма в декабре 2013 года заявил: «Страна по большому счету банкрот. Ходим по всему миру и просим деньги».
На 30 сентября 2014 г. внешний государственный долг Украины вырос до $74,29 миллиардов. Министерство финансов страны констатирует, что он ежемесячно увеличивается рекордными темпами. На сей раз долг вырос почти на $5 миллиардов, или на 6,88%. Внутренний долг страны вырос на $3,04 млрд, или на 10,32% – до $32,55 млрд, сообщает УНИАН со ссылкой на минфин Украины.

Правительство Яценюка на десятилетия загоняет народ в долговую яму, бездумно наращивая госдолг, - убежден лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Международный валютный фонд прогнозирует в 2014 году рост внешнего долга Украины до 102,2% от ВВП, сообщил Фонд "Региональные экономические проблемы - 2014" в отчете, обнародованном 23.10.2014 г.
В МВФ полагают, что в 2015 г. внешний долг Украины достигнет 106,4% от ВВП. Эксперты МВФ констатируют, что в 2011 г. внешний долг страны составлял 78,6%, а в 2012 г. - 76,5% от ВВП.

На начало 2014 г. украинский валовый внешний долг составлял 78,2% к ВВП.
По итогам 1-го квартала 2014 г., если верить Минфину Украины, общий госдолг Украины составлял около $70 млрд., из них более $40 млрд. — внешний долг.
Валовый внешний долг на 1 января 2015 г. составил $120,3 млрд.

А по данным Нацбанка Украины на 1 апреля 2015 г. валовый внешний долг страны составлял $125,97 млрд. «Относительно ВВП объем долга вырос за квартал с 95,1% до 110,5% от ВВП», — сказано в информации на сайте НБУ. Иными словами, экономика Украины быстро погружается в долговую кабалу.
Причем, по информации НБУ, общий внешний государственный и гарантированный правительством долг к 1 мая 2015 г. составлял $42,9 млрд. (903,1 млрд грн.), из них $32, 8 млрд. — долг государства Украины, $9,8 млрд.долларов — гарантированный государством долг).
Для понимания масштаба цифр обычно их сравнивают с ВВП: по итогам 2014 г. внешний госдолг Украины составлял 57,6% номинального ВВП, а общий госдолг — 70,2%.

Если в 2014 году внешний долг составлял более двух третей (71%) ВВП страны, то по прогнозам Нацбанка на 2015 год он составит 93%.

Главное богатство любой страны - люди.
 
Если в 1990 г. прирост населения, т.е. разница между числом рожденных и умерших на 1000 человек, равнялся +0,5, то в 2000-2005 гг. он упал до -7,6; в 2012 г. он составил -3,1 или -141,2 тыс. человек.
За 1990–2013 гг. население Украины сократилось на 9,3 млн. человек, или на 18% (с 51,8 млн. человек). На нынешний день население Украины по официальным данным составляет 42,4 млн человек, по неофициальным — 38 млн. По статистике, на Украине сегодня 7,6 миллиона детей, что почти в 2 раза меньше показателя 1991 года. 
Низкая рождаемость и высокой уровень смертности на Украине в ближайшие 20 лет приведут к сокращению ее населения еще на 20%. Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований, академик, доктор экономических наук Элла Либанова в комментарии «Голос.UA». 

По отчету ЦРУ за 2016 год, Украина является мировым лидером по уровню смертности на 1000 человек. Она - вместе с Лесото, Болгарией, Сербией, Литвой, Венгрией, Латвией, Словенией, Хорватией, Румынией, Грецией  - попала в дюжину так называемых «стран с вымирающим населением».

Но пустеет Украина, прежде всего, из-за бегства людей. Кто-то уезжает навсегда, кто-то на заработки. Трудовых мигрантов из Украины по всему свету уже около 4,3 млн. человек. Больше половины из них живет и работает в России (по данным ФМС РФ - каждый шестой гастарбайтер).

По данным Евростата, в 2013 г. количество украинцев, получивших вид на жительство в ЕС, выросло на 48%. По числу мигрантов в Европу Украина обошла даже США. Всего в ЕС украинцы получили 236 691 вид на жительство. Большинство их переехало в поисках работы в Польшу, пишет Financial Times. На территории Чехии около 200 тысяч украинцев, в Белоруссии - 27–30 тыс., более 5 тыс. беглецов – в Молдавии.

Из Украины в Россию с начала года тоже переехало 1,5 миллиона беженцев. Кроме того, на начало октября прибыло 835 тыс. граждан Украины, покинувших страну «в экстренном порядке». Из них за статусом беженца обратились почти 219 тыс., 195 тыс. из них уже его получили. Еще почти 200 тыс. украинцев подали заявление на гражданство России, разрешение на временное проживание, вид на жительство или стали участниками программы переселения соотечественников.

Гастарбайтеры из "незалежной" в РФ зарабатывают ежегодно официально $11 млрд.
По оценкам экспертов, эту цифру можно удвоить.

Общая сумма их заработка в год во всех странах мира - $34,3 млрд.
По данным Национального банка, мигранты переводят на Украину $21,3 млрд. в год.
Для нее - это немалая сумма. Доходы госбюджета Украины - $26,4 млрд., переводы от гастарбайтеров в 4,4 раза превышают прямые инвестиции из-за рубежа в экономику страны и почти равны госбюджету.

Можно предсказать, что после отмены в 2015-2016 годах визового режима между Украиной и Евросоюзом начнется массовый отток населения. Как ожидается, из страны в течение нескольких лет выедет около 3 млн человек - преимущественно в ЕС.

А тех, кто остается в Украине, можно лишь пожалеть.
Особенно в связи с постоянным падением курса гривны и инфляцией.

По итогам 2013 г. среднемесячный доход одного жителя Украины составил 2489 гривен. Но по курсу 8 гривен за доллар это было примерно равно 300 долларам, а по курсу 13 грн/дол – всего 191 доллар (2291 доллара в год).
Сколько гривен сейчас стоит доллар, не знает и министр финансов Наталья Яресько.
Начиная с прошлого года, гривна уверенно занимает в мире первое место по девальвации национальной валюты.

После февральского путча экономическая ситуация на Украине (в Украине) резко обострилась. За год после Майдана общая сумма государственных долгов страны возросла на 210 млрд. грн.  Сколько это в долларах по курсу, считайте сами.

Даже если верить липовым  данным Министерства финансов Украины, то за год государственный долг в расчете на одного украинца вырос почти на 84%.

Как бы ни был плох Янукович, но те, кто его сменил, оказались хуже.
На  днях Арсений  Яценюк заявил, что «частные кредиторы выдали Украине за годы правления Виктора Януковича $40 миллиардов кредитов». 
Любой желающий может зайти на сайт Госкомстата Украины и лично убедиться, что на день президентских выборов 1 января 2010 года внешний государственный долг Украины составлял $26,518 миллиарда.
А на день государственного переворота он равнялся $37,536 миллиарда. То есть за 4 года внешний госдолг Украины вырос на $11,018 миллиарда.
«Мы в прошлом году взяли $9 млрд, а вернули нашим внешним кредиторам $14 млрд, которые не мы брали», заявил премьер.
То есть внешний долг Украины должен был уменьшиться до 32,5 миллиардов? Уменьшился? Нет  – на 1 июня 2015 года он равен $43,518 миллиарда, то есть за полтора года «евроинтеграторы» вырастили его на $5,982 миллиарда.
Если в 2017 году Украине по внешнему долгу придется заплатить $2,6 млрд, то в 2019-м эта сумма возрастет уже до $7.5 млрд. Об этом в декабре 2016 г. сообщил исполнительный директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский, передает корреспондент АСН.

У бюджетников отменили все надбавки и премии, они сидят на «голом» окладе, зарплаты мизерные. У работников образования зарплата в среднем составляет 2200 грн. (170 долл.), у медиков – 1840 грн. При этом не платят и этого. Впервые за 10-12 лет на Украине появилась задолженность по зарплатам бюджетников, люди уже 2,5 месяца сидят без денег.Зато со всех зарплат собирают полтора процента сбора на армию, на это деньги нужны…

Пенсия упала в долларовом эквиваленте в два-три раза, но ее индексацию в 2015 году проводить не будут.
- Мой сын, инвалид второй группы, получает пенсию в 947 гривен (73 долл.), - вздыхает пенсионерка. - У меня пенсия повыше – 1500 грн. (115 долл.), потому, что есть надбавка, положенная вдовам ветеранов Великой Отечественной войны. Остальные в среднем получают 1100-1200 грн. Раньше пенсия росла каждый месяц, пусть всего на 40 или 50 гривен, теперь нет и этого. Пенсионеры выживают только за счет помощи родственников, это массовое явление.

Невероятно подорожали жилищно-коммунальные услуги. Задолженность населения по оплате услуг ЖКХ за 3 квартала года, по данным Госслужбы статистики Украины, - 11,2 млрд гривен (около $865 млн).
С октября за кубометр холодной воды придется платить почти 10 гривен, раньше платили 4,5 грн. Горячая вода в цене выросла почти до 30 грн. за куб. Очень подорожало отопление – раньше платили за него весь год, и сумма разбивалась по месяцам; скажем, летом нужно было платить 12 гривен. Теперь рассчитываться надо лишь за отопительный сезон, но по 10 гривен за квадратный метр. Только за отопление отдавать придется около 500 грн. в месяц. Если посчитать все услуги, включая свет, телефон и телевизор, это почти 1000 гривен в месяц.
В украинских больницах платно все, вплоть до анализов. Лекарства подорожали в разы. Даже физраствор отечественного производства подорожал в 2 раза. Глазные капли стоят 92 грн. вместо 46, а средство для желудка – 200 вместо 100.
Понятно, что пожилому человеку и инвалиду лекарств надо немало. Но, естественно, социальной помощи или пособий они не получают.

Про инфляцию лучше и не вспоминать.

Тем не менее, по итогам 2013 г. ВВП на душу населения в Украине насчитали в 3860 долларов.
Для сравнения: в нищей Албании - 4000 долларов. У соседей-белорусов - 7400 долларов. Польша и Россия обгоняют по ВВП Украину почти в 4 раза - соответственно, 13 300 и 15 000 долларов.

Думаю, почти до всех уже дошло, что заокеанский Остап Бендер нагло врал, когда уверял: "Васюкинцы денег платить не будут. Васюкинцы будут их по-лу-чать!" Получать - хорошо! Знать бы, от кого...

За прошедшие 1,5 года Украине деньжонок от американцев перепало не слишком много. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер.
«С начала конфликта (карательной операции на Донбассе) США предоставили Украине помощь на $265 млн. Эти средства пошли на проведение учений и на оборудование — от радарных установок до приборов ночного видения, раций, автомобилей и патрульных лодок», — сказал Карпентер.
Из этих же денег получали зарплаты американские инструкторы, которые гнали в бой храбрую армию Украины.
 
Зато любой украинец - от мала до велика - уже должен Остапу почти 7 тысяч  долларов. Но хочешь - не хочешь, а платить придется...
От того, что на государственном флаге Украины вот-вот желтый заменят розовым, европейских ценностей в казне не добавится.
Не Европа це незалежная, ой ты гей еси...

А могли бы ведь наложить аресты на счета и дворцы всех своих президентов.

Вы знаете, что самый, наверное, дорогой в мире частный дом принадлежит украинцам?
Это лондонское имение Елены Пинчук, дочери  Леонида Кучмы, второго президента Украины, — жены "олигарха" Виктора Пинчука.

- Чого дурні?
- Бо бідні.
- Чого бідні?
- Бо дурні.

Коломойский за время правления Ющенко и Януковича увеличил свое состояние с 1 млрд. долларов до 7-ми. Состояние нынешнего главы МВД Авакова не меньше 400 млн долларов.
Кого ни возьми из лидеров "восставших", все они являются состоятельными людьми.

Но их гешефты при новой «честной» власти не закончились, а получили вторую жизнь. Тот же Коломойский делает сотни миллионов долларов, продавая армии топливо по ценам, в полтора раза выше среднерыночной. И никто не возражает.
Тот же Коломойский продает армии бронежилеты в четыре раза дороже их реальной стоимости, да еще, судя по всему, бракованные, которые ни от чего никого не спасают. Последней аферой Коломойского стал забор «технической» нефти, обеспечивающей функционирование нефтепровода, из магистрали.
Говорят о 600 тысячах тонн, а если он забрал эту нефть бесплатно для переработки на своем НПЗ, то губернатор-олигарх получил с этой аферы 500 миллионов долларов.

Тот же мультимиллиардер Порошенко, который клялся, что на следующий день после избрания президентом продаст весь бизнес, почему-то забыл про обещание. И посейчас вместе с семьей владеет заводами, фабриками и прочими активами.
Как вам реализация лозунга «Долой олигархов из власти!»?
И никто ему об этом не смеет напомнить.

По словам бывшего замглавы Генпрокуратуры Украины Рената Кузьмина , сегодня в Киеве занимаются не государственным строительством, а собственным обогащением. "Дело в том, что Майдан - это история о деньгах, это на сто процентов коммерческий проект, целью которого было перераспределение собственности и финансовых потоков. Одну группу жуликов и олигархов смела и сменила другая группа. Все остальное - просто красивая обертка", - подчеркнул Кузьмин:
Борьба с коррупцией в стране практически не ведется — ни один из высокопоставленных чиновников, обвиненных в коррупции, так и не понес положенного наказания.

Владельцами роскошной недвижимости являются новый министр обороны Гелетей, генпрокурор Украины Ярема, мэр Киева Кличко и многие другие.
У большинства нынешних руководителей страны есть не только бизнес и элитная недвижимость, но и роскошные особняки за пределами Украины, кстати, вместе со вторым гражданством или, как минимум, видом на жительство.
А премьер-министр Арсений Яценюк, пустивший журналистов в скромную (относительно) квартиру, не стал приглашать съемочную группу в Межигорье, где у него весьма впечатляющая резиденция как раз по соседству с бывшей резиденцией Януковича.

Небеден и народный депутат Ляшко. Да, заявления Ляшко, что он финансирует целый батальон, скорее всего, ложь. Деньги на этот батальон просто идут через Ляшко из других источников, которые не хотят себя афишировать. Хотя спонсируют войну щедро.

Если взять нынешний перечень всех долгов Украины перед внешними кредиторами, видно, что Россия в нем далеко не на первом месте.

К созданию этого жуткого долга приложили руки большинство из тех, кто величает себя ныне спасителями украинского народа: Тимошенко, Яценюк, Тигипко, Порошенко...

Летом 2014 года, как ни странно, зазвучали в Киеве голоса, что Россия, мол, в трудную минуту обязана помочь братскому народу: списать все долги Украине…

"Помоги, Москва"!!!

Братья-славяне, а не вы ли еще вчера крыли Россию похабными словами, винили русских в том, что было, и том, чего не было, брюзжали ненавистью и злобой?
Вы бы для начала разобрались сами, чего хочется вам: "испепелить всех кацапов", как призывают вас Тимошенко и Фарион, или все же сначала помощь выпросить у Кремля?

"Никогда мы не будем братьями!" - твердили вы на всех углах.
Каин убил брата.
Остался пепел Одессы и Славянска.

Теперь совсем не о братстве речь.

Думаю, что сперва нам нужно поглядеть, как поведут себя другие кредиторы, много ли Киев найдет сочувствия и понимания у тех цивилизованных европейцев, в радушную семью которых он пытался прорваться столько лет.

Мы считаем, что оказать реальную помощь Украине должен и Евросоюз.
Не декларациями - живыми деньгами.
Об этом еще 11 апреля 2014 г. заявил президент РФ.

"Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, любит украинский народ, он должен внести свой вклад в недопущение банкротства украинской экономики. Пирожками на Майдане не обойдешься", - сказал Владимир Путин.

Мы же пока подождем, постоим в общей очереди…
Посмотрим, как спокойно вам будет житься без нас...
Или все же придется расплачиваться по долгам избранных вами же президентов?

А ведь за президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Александра Турчинова, за Мишку-одессита и других губернаторов вам тоже придется платить.

Вадим Черный, кандидат в депутаты Верховной Рады по Одесскому избирательному округу, обращаясь в октябре 2014 г. к избирателям, грустно размышлял:

Я не разделяю взглядов «Свободы». Но я думал, что страна для них важна.
Понятно, они тоже начнут брать взятки, но хоть через пару лет.
Нет. Они начали брать в тот же день, как пришли к власти.
Только сели в кресла министра, замов — тут же стали брать.
Больше, чем при Януковиче.
И не только у «Свободы» — взятки выросли повсюду.
Во время Евромайдана, когда мы пытались предотвратить кровопролитие, один человек из первого круга Януковича мне сказал: «Вы не понимаете, Турчинов гораздо хуже».
Я не поверил: Янукович — исчадие ада, кто может быть хуже его?
В середине марта я позвонил тому человеку. Он был уже за границей. Я сказал: «Вы были правы, Турчинов хуже».
В феврале мы прогнали Януковича.
Он был злодеем, его нужно было прогнать.
Но он хотя бы доил страну системно, по-хозяйски.
Он был уверен, что будет править вечно, а потом будут править его дети.
На смену ему пришло правительство временщиков, какого еще не было.
На бордах правящей партии написано: «Горжусь, что я украинец».
Хорошо, я тоже горжусь.
Что с того? От правящей партии я хотел бы видеть другой повод для гордости.
Четыре месяца они у власти — что сделано? Ничего. Ничего хорошего.
Страна развалена, экономика разрушена.
Растут все цены. Не растут только пенсии, социальные пособия, минимальная зарплата, да и остальные зарплаты.
При злодее Януковиче минимальная пенсия была 120 долларов, средняя — 200. Сейчас минимальная пенсия составляет около 75 долларов в месяц.
Как люди должны жить на два с половиной доллара в день?
В советские годы, мы смеялись над Бангладеш.
Сейчас там пенсии выше, чем в Украине.
Да, Янукович ограбил страну.
А как ограбил, собственно? Он вывез несколько миллиардов долларов.
Плохо, очень плохо.
Но все остальное ведь осталось в стране.
Это заводы, бизнес-центры, земля.
Хоть что-то из этого вернули государству? Нет.
Донецкие отобрали у предпринимателей тысячи предприятий.
Их вернули законным владельцам? Тоже нет.
Новая оранжевая власть отобрала у Януковича награбленное — и забрала себе. Правительство пришло на волне Евромайдана.
На крови. На надеждах миллионов украинцев.
У него был мандат на реформы, на жесткие меры по искоренению коррупции, на борьбу с олигархами.
Вместо этого, они стали грабить страну темпами, невиданными даже при Януковиче. Вместо финансовой дисциплины, они развязали инфляцию, какой не было уже двадцать лет.
Страну обрушили на уровень ниже, чем в 90-91 годах.
У нас богатый бюджет. По-другому и быть не может, ведь суммарная ставка налогообложения в Украине составляет 115%.
Да, именно так. Если какой-то предприниматель захочет уплатить налоги полностью, то они окажутся больше его дохода.
Конечно, никто не платит, но в бюджете много денег.
Но никаких денег не хватит при таких темпах разворовывания.
Помните, был плохой Кучма? При нем откаты составляли 3%.
При Ющенко поднялись до 15%.
При Тимошенко - до 30.
Янукович был злодеем, при нем 60%.
Теперь - 85-90%.
Разворовывается весь бюджет, тотально.
Пример. Коммерческая стоимость асфальтирования - около 130 гривен за кв.м.
При Януковиче бюджетная стоимость тех же работ была фантастической - 2000 гривен. Сейчас? 3000.
Может хватить каких-то денег с таким воровством? - вопрошал кандидат Черный. http://dumskaya.net/post/prosto-pravda/author

Ложь всегда была основой внешней и внутренней украинской политики. В той или иной мере лгали все президенты Украины. И чем дальше заходил процесс «нэзалэжности», тем тотальней становилась брехня правящей украинской верхушки. Одна ложь порождала другую, та, в свою очередь, становилась основой для третьей, пятой, «надцатой»… а со временем они отвердевали в виде официоза, поверх которого нагромождались свежие пласты липкой, дурно пахнущей лжи.

Как-то на днях прочел недоуменный комментарий читателя к статье в "Украинской правде", посвященной юбилею Майдана: "Я-таки не понял - а на хрена тогда проводили эту революцию достоинства, если люди стали жить хуже, а во власти все те же лица?"

Кажется, одураченная Украина стала осознавать: в шумихе о национальной гордости ее ограбили окончательно.

Все знают, что в «лидеры майданной оппозиции» Петра Порошенко буквально за руку вывел госсекретарь США Джон Керри, а его успех на выборах президента в мае 2014 года — заслуга спецов из ЦРУ, которые контролировали электронную систему подсчета голосов избирателей. «Виртуальная демократия» предсказуемо победила.

Основные итоги двух лет жизни Украины при президенте Петре Порошенко:
падение ВВП на 17%;
девальвация гривны на 200%;
инфляция 80%;
потеря 5 млн граждан — на территориях, вышедших из-под контроля Украины, эмигрировавших и погибших на гражданской войне в Донбассе без учёта Крыма; ликвидация высокотехнологичных отраслей и разрыв кооперационных связей в производстве наукоёмкой продукции;
тотальная приватизация и подготовка к распродаже земли;
энергетическая отрасль доведена до катастрофического состояния с угрозой появления новых «чернобылей».

Тарифы на коммунальные услуги выросли в 3–7 раз;
уровень жизни населения упал на 60%;
доля проблемных кредитов выросла с 7% до 27%;
капитальные инвестиции в Украину упали с 34 млрд долларов в 2012 году до 11,5 млрд долларов в 2015 году. 
Переводы на Украину из-за рубежа от работающих упали с 15,696 млрд долларов в 2013 году до 11,915 млрд долларов в 2014 году и до 8,811 в 2015 году…
Украина из промышленной страны превратилась в аграрную — уже более 30% поступлений валюты от экспорта обеспечивает сельское хозяйство.

22 ноября 2016 г. МВФ сообщил, что в ноябре Украина не получит очередного транша.
Как считает Валерий Абрамов, профессор кафедры госрегулирования экономики Института госслужбы и управления РАНХиГС при президенте России, фактически займы Международного валютного фонда не помогают Украине, а  загоняют ее в тупик. «Кредит требует жестких условий функционирования экономики, что стимулирует проводить реформы. МВФ хочет стабилизации валюты, чтобы не допустить финансового коллапса», - отметил эксперт. По словам Абрамова, средства, получаемые от МВФ, только ухудшают финансовое положение Украины. Состояние экономики не позволяет стране выплачивать кредит. Экономика страны не растет, доходы государства не увеличиваются, поэтому в итоге возвращать МВФ будет нечего. Именно так и формируется долговая петля.

По данным опроса общественного мнения, которые в репортаже с Украины приводит The Sunday Times, 98% украинцев считают экономическую ситуацию в стране тяжелой и лишь 25% проголосовало бы теперь за президента Петра Порошенко, если бы выборы проводились завтра. Украинцы обвиняют Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка в усилении коррупции и бюрократии, пишет газета.
«Мы избавились от воров и заменили их мародерами», - приводит Sunday Times слова одного из бывших участников Майдана.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил нынешние власти Украины в том, что они только за 2015 год украли у народа 15 миллиардов долларов. Экс-руководитель на «Всеукраинском Антикоррупционном форуме» в Киеве обличил в воровстве окружение президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка.
«Не может антикоррупционная деятельность происходить в стране, где окружение первого лица занимается бизнесом. Я авторитетно заявляю, что коррупцией поражено и президентское и премьерское окружение, руководство Генпрокуратуры. Уже дошло до руководства Нацбанка Украины - вдумайтесь в это! Воруя деньги, переводя их в оффшоры, финансируют свою коррупционную деятельность», - режет правду-матку Наливайченко.
В апреле 2016 года Петр Порошенко стал обладателем 20 тысяч акций кипрской CEE Confectionery Investments Limited. Номинальная стоимость пакета составляет 571 тысячу гривен (21 тысяча долларов), собственником компании сейчас является Rothschild Trust Schweiz AG.
Леонид Штекель, известный как  ярый сторонник Евромайдана, в мае 2017 года опубликовал статью "Мне стыдно!". "В 2014 году я голосовал за Петра Порошенко. Я верил, что он умный и ответственный человек. К сожалению, я глубоко ошибся. И на мне, увы, тоже лежит ответственность за то, что происходит,- пишет одесский публицист.- Еще летом прошлого года я по-настоящему осознал все безумие этой политики нашего истеблишмента во главе с Петром Порошенко по раздуванию войны между украиноязычными и русскоязычными гражданами страны. Но я даже не мог себе представить, до какого безумия это все может дойти. И единственное, что я сейчас испытываю,— это чувство безмерного стыда!"

Даже по лукавым данным Минфина Украины на июнь 2017 года, внешний государственный долг страны растет стремительными темпами.
Если по состоянию на 1 января 2014 года суммарные обязательства Украины составляли 584 млрд грн ($22 млрд по текущему курсу), то на 1 мая 2017 года — 1,973 трлн грн ($74,31 млрд).
Из общей суммы обязательств $62,13 млрд — государственный долг страны.
Основная сумма госдолга номинирована в долларах США (42,28%), в гривне (30,82%), в специальных правах заимствования МВФ (19,3%)…

Виктор Медведчук, лидер движения " Украинский выбор — право народа", считает, что экономика Украины работает только  на погашение кредитов. По его словам, только до конца 2017 года государству " предстоит выплатить $1,25 млрд по внешним долгам и еще около $0,73 млрд по валютным ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа)", при этом "золотовалютные резервы Украины составляют менее $17,8 млрд (против $24,5 млрд на начало 2013 года) и пополняются преимущественно за счет займов".

По подсчетам главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в 2017 году стране придется выплатить еще $2 млрд в качестве процентов по долгам:

А в 2018-2020 годах Украина должна будет заплатить по долгам еще $18 млрд.
Мне добавить нечего...

Справочно - Кто был кем
Правительство Виталия Масола - Витольда Фокина
Правительство Витольда Фокина
Правительство Леонида Кучмы
Правительство Ефима Звягильского - Виталия Масола
Правительство Евгения Марчука
Первое правительство Павла Лазаренко
Второе правительство Павла Лазаренко
Правительство Валерия Пустовойтенко
Правительство Виктора Ющенко
Правительство Анатолия Кинаха
Первое правительство Виктора Януковича
Первое правительство Юлии Тимошенко
Правительство Юрия Еханурова
Второе правительство Виктора Януковича
Второе правительство Юлии Тимошенко
Первое правительство Николая Азарова
Второе правительство Николая Азарова
Первое правительство Арсения Яценюка
Второе правительство Арсения Яценюка
Правительство Владимира Гройсмана

министры финансов Украины.
Коваленко Александр Николаевич - министр финансов Украинской ССР (с 2 августа 1990 г., № 130-XII)
Пятаченко Григорий Александрович - министр финансов Украины (с 23 октября 1991 г., № 1695-XII; с 27 октября 1992 г., № 541/92)
Германчук Петр Кузьмич - министр финансов Украины (с 6 июля 1994 г., № 377/94); (3 июля 1995 г., № 517/95 - 18 июня 1996 г., № 441/96)
Короневский Валентин Максимович - министр финансов Украины (с 18 июня 1996 г., № 442/96 и
 12 июля 1996 г., № 544/96 - 25 февраля 1997 г., № 175/97)
Митюков Игорь Александрович - министр финансов Украины (25 июля 1997 г., № 696/97 - 31 декабря 1999 г., № 1674/99); (25 июля 1997 г., № 696/97 - 31 декабря 1999 г., № 1674/99); (30 декабря 1999 г., № 1656/99 - 29 мая 2001 г., № 364/2001); (30 мая 2001 г., № 383/2001 - 27 декабря 2001 г., № 1261/2001)
Азаров Николай Янович - первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Украины (26 ноября 2002 г., № 1068/2002 - 3 февраля 2005 г., № 125/2005)
Пинзеник Виктор Михайлович - министр финансов Украины (4 февраля 2005 г., № 162/2005 - 28 сентября 2005 г., № 1393/2005, 28 сентября 2005 г., № 1394/2005 - 4 августа 2006 г., № 87-V)
Николай Азаров (Партия регионов) - Первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Украины (4 августа 2006 г., № 88-V[4] - 18 декабря 2007 г., № 9-VI[5])
Пинзеник Виктор Михайлович - министр финансов Украины (18 декабря 2007 г., № 10-VI - 17 февраля 2009 г., № 962-VI)
Ярошенко Фёдор Алексеевич (с 11 марта 2010 по 18 января 2012)
Хорошковский Валерий Иванович (с 18 января 2012 по 22 февраля 2012)
Колобов Юрий Владимирович (с 28 февраля 2012 и с 24 декабря2012
Шлапак Александр Витальевич - министр с 27 февраля 2014
Уманский Игорь, исполняющий обязанности министра финансов Украины.
Яресько Наталья с 2 декабря 2014
Данилюк Александр с 14 апреля 2016

Министры экономики Украины
Минченко Анатолий (1991 - 1992)
Лановой Владимир (1992)
Пинзеник Виктор (1992 - 1993)
Банников Юрий (1993)
Шпек Роман (1993 - 1995)
Гуреев Василий (1995 - 1997)
Ехануров Юрий (1997)
Суслов Виктор (1997 - 1998)
Роговой Василий (1998 - 1999)
Тигипко Сергей (1999 - 2000)
Роговой Василий (2000 - 2001)
Шлапак Александр (2001 - 2002)
Хорошковский Валерий (2002 - 2004)
Деркач Николай (2004 - 2005)
Терёхин Сергей (2005)
Яценюк Арсений (2005 - 2006)
Макуха Владимир (2006 - 2007)
Кинах Анатолий (2007)
Данилишин Богдан (2007 - 2010)
Цушко Василий (2010)

Министры экономического развития и торговли Украины
Абромавичюс Айварас
Клюев Андрей Петрович
Копылов Вадим Анатольевич
Кубив Степан Иванович
Максюта Анатолий Аркадьевич
Порошенко Пётр Алексеевич
Прасолов Игорь Николаевич
Шеремета Павел Михайлович

Национальный банк Украины возглавляли:
Матвиенко Владимир Павлович 6 июня 1991 - 24 марта 1992
Гетьман Вадим Петрович 24 марта 1992 - 26 января 1993
Ющенко Виктор Андреевич 26 января 1993 - - 21 января 2000
Стельмах Владимир Семенович 21 января 2000 - 17 декабря 2002
Тигипко Сергей Леонидович 17 декабря 2002 - 16 декабря 2004
Стельмах Владимир Семенович 16 декабря 2004 - 23 декабря 2010
Арбузов Сергей Геннадиевич, 23 декабря 2010 - 11 января 2013 вице-премьер-министр Украины в 2012–2014 годах
Соркин Игорь Вячеславович 11 января 2013 - 24 февраля 2014
Кубив Степан Иванович 24 февраля 2014 - 20 июня 2014
Гонтарева Валерия Алексеевна - с 20 июня 2014