2 Рыбалка

Галина Польняк
Солнце только, только показало свой краешек из-за кромки дальнего леса. Проснулось, улыбнулось и сделало предложение...
"Хорошо бы пойти за окунями", - думает Егор. Да наживки нет. Дед как будто прочитал мысли внука. Он посмотрел на него из-за газеты, сощурил один глаз и подмигнул.

- Внук на рыбалку не собираешься? Удочки твои в порядке и опарышей я для тебя приготовил.
"Вот и отделается он от девчонки", - подумал Егор. Не девчоночье это дело рыбалка. А она тут как тут.

- Мои удочки тоже готовы, дедушка налаживал, только удить я буду на хлеб, а червяков и опарышей я боюсь.
- А ты хоть раз ходила на рыбалку? - поинтересовался Егор, смеривая с ног до головы шуструю девчонку.

- С тобою первый раз и пойду, покажешь, как надо рыбачить.
Дед смотрит на Егора.
- Иди, коли охота. Только, чур, мне не мешать.

Рыба идёт на нерест. Сейчас её в реке полно. На удочку можно ловить не больше чем на два крючка и по два килограмма. На берегу много знакомых мальчишек. Егор решает отойти подальше. Чего доброго засмеют, девчонку с собой на рыбалку прихватил. А как от неё отделаешься, если за неё и дед и бабушка. Возьми, да возьми Светлану с собой. Ведь рыбалка такое увлекательное занятие.

Они отходят подальше от основной группы рыбаков. Разматывают, не спеша удочки, и тут выясняется, что Светлана не умеет насаживать наживку, а хлеб она дома оставила. Какой из неё рыбак – одни слёзы. Егор ей и червячка насадил и удочку закинул.

- Ой, Егор посмотри, поплавок исчез! - через несколько минут воскликнула Светлана.
- Почему исчез?
- Куда исчез?
- Зачем исчез?
- Это что, значит, рыба клюнула?
- Клюнула, да?
- Тащить надо, да?

- Как хочешь. Хочешь, тащи. Хочешь, жди, когда она у тебя наживку слопает.
Светлане некогда обижаться на слова мальчика. Блестит на солнце пойманная рыбка.
- Ой, рыбка, моя первая рыбка!
Снова Егор ей червячка на крючок налаживает.

Вот опять поплавок по воде затанцевал, ещё вытащила Светлана из воды маленькую рыбёшку. Одну за другой. Одну за другой…

У Егора не клюнуло ни разу.
Мальчики приходили смотреть. У Светланы на дне ведерка поблескивают десять окуней. Ну и что, что маленькие, все равно рыба. Егор не может следить за своим поплавком, нужно Свете новую наживку ладить. Рассержен он.

- Давай сама учись червячка на крючок насаживать.
Светлана учится. Даже язык от усердия высунула.
- Только не шуми, пожалуйста, нельзя на рыбной ловле шуметь, рыбу распугаешь.
Вдруг поплавок Егоркиной удочки дернулся.

- Тащи, тащи скорее! У тебя клюнуло! Правда, клюнуло?! Рыбу упустишь!- шепчет Светлана.
- Нет, рано ещё.
- Почему рано? Уйдет ведь рыба! Уйдёт! Тащи! Да тащи, ты!
- Потерпи Света. Не мешай.

А поплавок всё подпрыгивает. Мелкие круги от него по воде во все стороны разбегаются. Вдруг поплыл поплавок в сторону.
- Ну, тащи же скорее, тащи, - шепчет девочка.
- Рано ещё, потерпи.
Какое там! От нетерпения Света и про свою удочку забыла, руками машет и только твердит.
- Тащи, тащи, тащи!

Поплавок нырнул, исчез, словно его и не было.
- Вот теперь пора! - сказал Егор и дернул удилище в сторону и вверх, - так рыбу подсекают.

Язь энергично сопротивляется, делает короткие, но сильные рывки, извивается и старается освободиться от крючка или ударить хвостом по леске. Хочется рыбе назад в реку, на простор. Рыбина тяжело поводила жабрами и ртом хватала воздух. Егор освободил его от крючка, и все залюбовались рыбой.

- Кто это? Такая большая и красивая? - Светлана во все глаза смотрит на рыбу.
- Это язь, - поясняет Егор.

Светлана никогда не видела живого язя вблизи, а уснувший он быстро теряет натуральную окраску. Тело язя отличается металлическим блеском. Белый с ровным оттенком цвет живота постепенно переходит в нежно зеленый, а потом в голубой, синий и темно-синий. Хвост и парные плавники у язя ярко красные, глаза большие черные.

Все дети любовались язем.
- Вот так язь! Вот так рыба! Чудо рыба прямо из сказки! А она может желания исполнять?
- Не может.

- Почему я не могу поймать такую рыбу?
- У тебя крючок маленький, вот маленькая рыбка и клюет. Да ты не расстраивайся очень. У тебя окуни. Это первейшая рыба для ухи, да и Степан от неё не откажется. Кот очень уважает сырую рыбу.

Хотя и много было шуму от Светки, зато попусту она не болтала. Рыбаки придвинулись ближе к их маленькой компании. Рыбы хватало всем. Теперь каждому хотелось помочь новой девочке насадить червяка.

Солнце поднялось. Пора было идти домой. Света наловила рыбы на полную уху. Сорок окуней не шутка. Егору попались три язя и одна маленькая щука. Бабушка заставила их самих чистить рыбу. Светлане повезло, у окуней нет такой чешуи как у щуки и язя, а вот Егор намучался.

- Ничего, приговаривал дед, - рыбак должен уметь не только рыбу ловить, но и чистить и варить. Вот на днях на вечернюю зорьку пойдём и бабушку прихватим. Сейчас на реке хорошо клюет. Надо съездить пока не наехала молодежь и разные приятели, знакомые и незнакомые. Всем хочется отдохнуть за городом. А чем здесь не отдых. Лес, поля, - простор. В доме всем места хватит. На чердаке тоже маленькая комната имеётся - мансарда. Кто не боится шорохов того, и отправим спать на чердак, - так говорил дед, приправляя уху. Это была его святая обязанность варить уху и жарить рыбу.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/04/09/518