Алабай не овчарка. Как выбрать сторожевую собаку

Алина Черникова
Многие мои читатели встают перед задачей выбора сторожевой собаки для охраны своего дома и двора .
Кого выбрать : алабая , восточника , самого     отмороженного   питбуля , трусоватую уличную побирушку из приюта или кого - то еще ?
После опубликования мной кинологических советов о том , как правильно выбрать собаку для охраны двора , ко мне поступило множество вопросов .
Постараюсь ответить на основные и наиболее частые из них . Прежде всего , тем из моих читателей , которые не прочли мою предыдущую статью о выборе породы собак , я посоветую вначале прочесть ее . Статья очень интересная и полезная , некоторым уже помогла с выбором любимца и наилучшего защитника . Статья находится , помимо прочего , и на этой моей личной авторской страничке на данном сайте . Ее легко здесь найти .
Как я уже писала , самой лучшей в мире породой - сторожем и телохранителем является южноафриканский бурбуль . А самой лучшей отечественной нашей породой является наш русский черный терьер - настоящий шедевр российской кинологии . Но о комплексе достоинств этих выдающихся служебно - сторожевых пород знают еще не все . Обычно , владельцы дворов даже не удосуживаются с ними познакомиться .
Да и с другими породами тоже .

Часто таким воинствующим дилетантам от кинологии обычный ротвейлер кажется монстром из преисподней . Зато алабаи и амстаффы в их вооображении - прямо ангелы для своих хозяев . Так вот , в России сейчас свыше 300 из 500 пород собак . И амстаффы с алабаями составляют сейчас менее 7 % от собачьего поголовья России . Зато свыше 70 % всех тяжелых травм и смертей ХОЗЯЕВ от своих же собак приходится на эти две породы животных !!! Плюс ( реже !!! ) питбулей ( почти тех же амстафов , другой  их линии ) . Вообще пять самых опасных для хозяев пород это : алабай , кавказец , амстафф , питбуль и бэндог . Большинство алабаев , подрастая , пытаются при помощи клыков стать авторитарно-деспотичным вожаком стаи-семьи , кроваво верховодить над хозяином и его семьей . Особенно кобели ! Так стоит ли заводить себе своего собственного могильщика ?!
На уличных мероприятиях вы часто видите полицейских , дежурящих не только с бельгийскими и немецкими овчарками , но и с ротвейлерами . И ротвейлеры , как ни странно , прекрасно слушаются своих хозяев - полицейских и отлично ведут себя в людных местах . Но видели ли вы хоть раз в жизни уличного полицейского с алабаем на поводке ? Почему их нет ? Потому что ни один вменяемый полицейский кинолог не допустит появления на улице патруля с этой породой .
 
Конечно , и алабаи бывают разные . У меня жила грамотно выбранная девочка алабая от хорошо проверенных высокопородных родителей . Я правильно ее воспитывала и дрессировала . И потому я избежала проблем большинства владельцев этой труднодрессируемой , плоховоспитуемой породы , неприятностей с кровавыми покусами хозяина и членов его семьи и прочими эксцессами . К сожалению , моя Найла умерла после укуса клеща .
Алабаи - это самая подверженная гибели от клещевого пироплазмоза и ряда других лихоманок порода . Например , если смертность от чумки у имеющих к ней врожденный иммунитет эрдельтерьеров составляет менее 1 % , а черных терьеров - 5 - 6 % , то у алабаев - свыше 60 % ! Алабай - это одна из наиболее недолговечных и рано старящихся пород . У них очень часта врожденная слабость связок , часто калечат лапки . Конечно , если вы мечтаете обрести алабая от родителей с хорошими родословными , вовремя прививать щенка и серьезно много заниматься с собакой - Господь вам в помощь ! Я в свое время так и сделала .
Брать же подешевле у рынка или на толкучке щенка азиатской внешности без документов очень - очень опасно и непредсказуемо . Если у вас нет ресурсов недешево купить у заводчика или в питомнике качественного алабая и много упорно с ним заниматься , лучше и безопаснее для ваших близких воздержаться от этой породы . Бог свидетель : буквально позавчера мне моя подруга сказала , что ее сестра вынуждена была отдать алабая . После появления ребенка тот стал  опасно обижать малыша . Я посоветовала подруге завести одну из лучших сторожевых пород-нянек : южноафриканского бурбуля или русского черного терьера . Они очень любят хозяйских деток и очень терпеливы в обращении с ними. В ЮАР раньше фермеры , уходя на работу , обычно оставляли своих детей под присмотром южноафриканского бурбуля . И тот прекрасно опекал деток .
Если вы наберете в Яндексе или в Гугле : " boerboel " ( без кавычек ) , то сами увидите , как заботятся эти собаки о детях , малышах . А если вы наберете там же "  the red buff  бурбуль " ( без кавычек ) , то получите некоторое представление и о сторожевых свойствах этой лучшей на земле сторожевой породы .
Теперь об овчарках . Существуют ряд пород европейских овчарок , например колли . Или широко у нас внедряющаяся сейчас в полицию бельгийская . Они хорошие компаньоны и друзья , но все же это не породы - сторожа в узком смысле этого слова . Не каждый сочтет наилучшим охранником двора ту же незлобивую некрупную колли . Собственно , группа пород европейских овчарок выведена изначально для пасьбы скота , управления стадом . С волком собаки этих пород справиться были не способны . Для охраны же стад и обширных пастбищ от волков и абреков были выведены от иных предков совсем другие так называемые горные пастушьи породы собак догообразного типа . Они помошники пастуха в охране стада . А вот пастушеский инстинкт у них напрочь отсутствует . Для управления стадом применяли не их , а настящих овчарок - предков все тех же колли и бельгийских . Из группы европейских овчарок собственно породами - сторожами являются ряд таких пород как французская овчарка боссерон и т.д.и , конечно же , немецкая овчарка .  О ней поговорим чуть ниже .
А пока что хочется сказать об алабае или азиате , пастушьем волкодаве . Хотя в русском языке его и называют овчаркой , он имеет совершенно иное происхождение и свойства , чем истинные овчарки . Он относится к совсем другой группе собак - догообразным . Есть две ветви догообразных : хорошо окультуренные доместицированные породы ( южноафриканский бурбуль , кане корсо , фила бразилейро , немецкий , аргентинский и иные доги , ряд пород мастифов , ротвейлер , дог , боксер , бульдоги нескольких пород , бульмастиф , сенбернар , ньюфаундленд , ка де бо и многие другие ) и гораздо менее окультуренные горные пастушье-охранные породы - алабай , кавказец , кангал , гампр , чувач и многие другие .

Теперь о немецкой овчарке . Она некрупная ( читайте ее стандарт ) . Когда в 90-е годы собаки этой породы стали попадать в погранвойска , их там метко прозвали кошками ! Это правда !
То , что было в погранвойсках в СССР до того - это так называемый восточник - восточноевропейский тип немецкой овчарки . Сейчас племенная работа с просто кошмарно заимбридингованным восточником зашла в очень серьезный тупик , этот внутрипородный тип переживает не лучшие времена . Существуют клубы и питомники восточника и там можно найти нормального сторожа для вашего двора . А вот при покупке с рук неизвестных собак с внешностью восточника очень огромен риск купить собаку с больной психикой или нервную , трусливую , излишне злобную к кому не надо . Поэтому по числу серьезных покусов восточник ( низкопородные его экземпляры , купленные по дешевке ) не слишком далеко отстает от алабаев и амстаффов . Но все же восточники во много раз реже алабаев пытаются при помощи клыков верховодить над хозяином . Мой совет , старайтесь не покупать восточников сомнительного происхождения подешевле .
А вот настоящую немецкую овчарку от провереных рабочих родителей ( некрупную " кошку " ) завести вполне можно . Для охраны квартиры и сторожевого сопровождения хозяина это одна из лучших средних пород наряду с доберманом и рядом других . Дрессируется немец ( как и доберман ) легко и успешно , что и обусловило наибольшую популярность именно этих двух пород в полициях всего мира . Как известно , главной наиболее распространенной породой в полиции царской России до революции был доберман . И в 20-е годы в новой советской стране тоже . А в 30-е годы его и в СССР и в Германии вытеснила немецкая овчарка - она лучше подходила для самых разных нужд и сталинского и гитлеровсого режимов . В самом деле , лучшую породу для охраны зэков ГУЛАГа в любых климатичесих условиях трудно было придумать . Германия немало продала нам бракованных особей крупного размера . Окружение Гитлера также увлекалось чрезмерно непропорционально крупными экземплярами этой породы . В 45 году их как трофеи вывезли к нам . Среди их потомков свирепствовал крипторхизм , неполнота зубной формулы , дисплазия суставов и ряд иных пороков . Чаще чем у любой другой породы встречались проблемы с психикой . Поэтому пришлось чрезмерно заимбридинговать отечественную ветвь породы на немногие более-менее приличные экземпляры , но и те оказались носителями не лучших рецессивных генов . А вот поголовье настоящих немцев находится сейчас в несравненно лучшем состоянии . Так что , если вы хотите некрупную среднюю собаку , с которой надо много общаться и гулять , которую категорически нельзя надолго сажать на цепь - можете остановить свой выбор на некрупной настоящей немецкой овчарке от породистых родителей с хорошими родословными .

А вот при покупке того же черного терьера и некоторых других пород такого высокого риска нет и щенка без родословной покупать не опасно для будущих хозяев . Черныш - самая жизнестойкая и долговечная из крупных пород собак . В знаменитом военному питомнике " Красная Звезда " так и написано на стенде о здоровье черного терьера : БОГАТЫРСКОЕ ! А вот алабаи - это форменные колоссы на глиняных ногах , бувально мрут как мухи . Так что для охраны двора при зимнем круглосуточном содержании на свежем воздухе лучше всего завести черного терьера . Хорошо переносят наши морозы также такие мощные породы-сторожа , как испанский и тибетский мастифы . Подойдут также и бернский зенненхунд , московская сторожевая , южнорусская овчарка , акита . Ротвейлер с рядом оговорок подойдет для уже имеющих собаководческий опыт или знания владельцев . Но все же самый оптимальный по комплексу служебных характеристик вариант - наш отечественный черный терьер . Сейчас бум его популярности не только у нас , но и в странах Запада !
А в квартире выбор гораздо богаче , это и южноафриканский бурбуль , и тот же доберман - очень ловкая стремительная легкодрессируемая порода . Это и американский бульдог , и боксер и ряд других .
Подойдет ли южноафриканский бурбуль для охраны двора зимой ? Если ему не давать , побегав часок - другой по двору , укрыться от мороза в помещении с плюсовой температурой  то лучше остановить свой выбор на другой собаке , например на черныше , ротвейлере , бернском зенненхунде , южнорусской овчарке . Если же такая возможность имеется , то лучше южноафриканского бурбуля охранника не сыскать . Хотя он родом из Африки , из ЮАР , где снег выпадает раз в десятилетие , но его предки были в 17 веке завезены туда из Европы . А в Европе тогда был так называемый малый ледниковый период . Каналы в Голландии замерзали на месяцы и на них катались на коньках . Так что бурбуль не менее морозостоек , чем тот же амстафф . Многие владельцы и заводчики бурбулей в Европейской России , например в Подмосковье , без проблем содержат их во дворах при наличии обогреваемого укрытия от морозов . Если же такое укрытие отсутствует , лучше всего завести черного терьера .
Еще одной ошибкой начинающих приобретателей щенка для охраны двора бывает вместо выбора породистой собаки или F1  двух отселектированных пород принятие в дар щенка от случайной вязки беспородной собаки . Обычно вырастает из такого щенка собака с совершенно непредсказуемыми качествами , например , без сторожевого инстинкта или пасующая перед злоумышленниками . Часто мельче своей матери . Если бурбуль и черныш являются абсолютно бесстрашными породами , то такое случайное беспородное приобретение нередко позорно отступает после первого же камешка или взмаха зонтом . Но завести дворняжку все же не так опасно  для домочадцев владельца , как сомнительного алабая с рук , хозяев они кусают во много раз реже и гораздо слабее сомнительных дешевых алабаев . Разошедшегося же бракованного алабая унять зачастую практически невозможно . Бывают и летальные исходы для горе-хозяев . Вот и сбывают члены семей покусанных таких монстров с рук уже во взрослом возрасте . Старайтесь покупать не взрослую особь , а щенка и сами его воспитывать . А неужившуюся с хозяевами или дико бегеющую по улице взрослую собаку , особенно таких пород как алабай , восточник , амстафф , постарайтесь ни в коем случае не заводить .
Существуют также и незлобные на чужих несторожевые породы : лабрадор-ретривер , золотистый ( голден ) ретривер , хаски , маламут , самоед , ряд пород охотничьих лаек . Всех их характеризует отсутствие настоящего сторожевого инстинкта . Те же хаски , маламут , западносибирская охотничья лайка вообще сформировались в обстановке отсутствия частной собсвенности . Так что если вы влюбились в голден-ретривера или в белоснежного красавца самоеда , вы конечно можете завести его для души , для дружбы и общения . Друзьями они будут суперскими . Но вот ждать , чтобы он охранял вам двор не намного хуже черныша и бурбуля и заваливал как они злоумышленников , право же , не стоит .
Так что наилучшими качествами по охране усадьбы обладают русский черный терьер и южноафриканский бурбуль . Особенно последний . В ЮАР вместо нашего " Осторожно , злая собака ! " над воротами обычно пишут : "  Protected by boerboel " - Защищено ( охраняется ) бурбулем ! На сегодня это лучшая сторожевая порода на Земле . Хорошо дрессируется , терпеливая , спокойная , покладистая , любящая деток порода , безобидная на прогулках . Зато при охране двора и хозяев от злоумышленников это стремительный несокрушимый боец с чудовищной мощнейшей хваткой более чем в 6000 ньютонов - 600 килограмм ! Даже никакому молодому Шварцнеггеру одолеть бурбуля не под силу . В Голландии один полицейский бурбуль разогнал даже целую толпу хулиганствовавших футбольных фанатов . Лучшего сторожа и защитника , чем хороший бурбуль , на свете не сыскать !