Маська, Васька и Яська

Евгения Козачок
Купили дачу. Дом старенький. Зато забор добротный – сплошной частокол, мышь не проскочит.  И что за этим забором  происходит, секрет для соседей. Жене он не понравился. Мрачно. Отгородились от мира всего, словно никого живых вокруг нет. Пообещал после ремонта дома убрать глухую границу. А пока пусть прикрывает стройматериал. Мало ли чего. Вдруг кто-то ещё надумает ремонтом заняться, а всё необходимое лежит-полёживает – бери, не хочу.  Поговорили, посоветовались. Закрыли на огромный амбарный замок  ворота  изнутри  и калитку на такой же замок снаружи - и со спокойной душой уехали в город  до мая. К этому времени закупим ещё кое-что, чтобы ремонтом  да огородом заниматься.  За лето,  пожалуй,   и справимся. Торопиться некуда – пенсионеры. Живи сколько угодно и где угодно.

Сказано-сделано.  Аккурат к средине мая мне удалось найти хороших ребят-строителей, сговорились за сходную цену, питание и жилье. На том и решили. В городской квартире оставалась молодёжь -  сын, невестка, внук.

 Люся, невестка, за всем согласилась присматривать: и за попугаем, и за рыбками, и за хомячком.  «А вот за Яськой бегать не буду, - заявила. - Она же сама по себе гуляет  и непослушная,  никакой дрессуре не поддаётся. Забирайте с собой.  Пусть  бегает на воле. А я в подвалах и в кустах искать её не собираюсь».

Дело в том, что Яська к нам пришла не с хором высоких и не с родословной, написанной на  гербовой бумаге со скреплённой печатью, а из-под мусорного бака.
Когда внук Славка принёс её в квартиру и показал нам, то Катя, моя жена, руками ладошку об ладошку хлопнула и запричитала:

- Господи, да что же это за чудо такое облезлое, почти без хвоста.

 Взяла, положила серенький комочек на ладошку, рассмотрела его и констатировала:

-  Кошечка. Да ещё и блохастая.  Дед, и что мы с ней делать будем? Придётся выпустить на волю. Она же нам целое потомство подарит. И кому мы их раздавать будем?

Опустила забракованную кошечку на пол. Та мяукнула жалобно, подошла к Славке и о ногу его головкой трётся, словно жалуется на бабушкины слова. У Славки слёзы почему-то сами  покатились по щекам. Присел на корточки. Погладил её и сказал: «Не отдам  никому, она маленькая и голодная. Я ей молока дам». И побежал на кухню к холодильнику. Катя за ним: «Погоди, сорванец. Я подогрею молоко, а то простудишь животное».

Пока они были на кухне, «животное» решило и со мной поближе познакомиться. Я в это время сидел за компьютером. Она вцепилась коготками за кресло, взобралась на него, а потом  почти беличьим  прыжком ко мне на стол «перелетела». Уселась на клавиши и смотрит мне прямо в глаза: мол, решай, дед, за тобой последнее слово быть мне  любимой, холённой, чистой  и счастливой или нет.
Посмотрел я в её глаза и увидел такую красоту,  которую раньше  ни у одного котёнка не видел. Они были круглые, небесного цвета, а вокруг них белый ободок. Ресницы и усы – невероятной длины. Намечалась будущая красавица.  Твёрдо  решил – красоту взрастить,  а пока от блох избавить, помыть, расчесать. Котёнок  словно почувствовал расслабленность моего сердца, с клавиатуры перебрался ко мне на руки и в ладони свернулся в комочек. Я накрыл его другой рукой,  как покрывалом. Он согрелся и успокоено замурлыкал.  Понял,  почувствовал, что  принят  в семью. Котята, они такие чувствительные!

Когда  из кухни возвратились Славик и Катерина, чтобы забрать с собой голодного «зверя»,  покормить и сразу же показать где будет его кухня, а где  постелька, то увидели, как он блаженствует в моих  руках. Стали говорить шепотом.  Сидели втроём и ожидали, когда это чудо проснётся.

Проснулось, замяукало, кушать попросило. Поело. Теперь на «совете трёх» мы решали, кто пойдёт за песком, чтобы насыпать в коробку из-под   обуви  и показать и сказать  котёнку, для чего всё это предназначено. За песком побежал Славка. Катя приготовила всё необходимое для купания, а я должен был в Интернете найти  информацию по воспитанию «дикого зверя», каковым он был до прихода в семью.

Вечером явились с работы Фёдор и Люся. Фёдор заулыбался, увидев  бегающее чудо по квартире, а Люся нахмурилась и сразу же ультиматум
 - Нагадит, убирать за ним  не буду. И дышать нагаженым не хочу.  Пока не привык – выбросьте  его.

Славка заплакал. Сквозь слёзы пытался сказать:
- Это не он, а она. И я с.., и я с ней…

- Что ты «яськаешь»!  День-два  поиграешь,  может,  раз  и уберёшь,  а потом надоест, а мне убирай.

- Не надоест. Она хорошая.

Люсин один голос против четырёх не был услышан,  и кошечка осталась в семье. Она, к удивлению всех, сразу же забралась в коробку из-под обуви, словно продемонстрировала  понимание  необходимых требований и претензий Люси.  И ни разу, за всё пребывание  в семье не нарушила это правило.  Мы удивлялись тому, что беспризорный, из-под помойки котёнок оказался таким чистюлей.

Фёдор, похвалил котёнка и сказал Люсе:

- Вот, видишь какая  она умница. А ты на сына набросилась: «Яськаешь, яськаешь!»

Вдруг Славка подпрыгнул и закричал во всю мощь:
- Я  знаю, как мы её будем называть! Яська!

Тут уж и Люся заулыбалась. Получается, что она нечаянно-негаданно дала имя кошечке.  На том и решили – будет  Яська жить в нашей семье.
Претензий к ней не имеем. Ведёт себя Яська приличнее  всех «именитых» котов и кошек. Шёрстка постепенно отросла,  на облезлом хвостике  - тоже. И такая мягкая да пушистая стала, что очень приятно, когда она ложится на руки, ноги или трётся головкой, словно «бодает», а лапками массажирует. Перебирает ими быстро и со знанием дела, словно заправский массажист. Правда, иногда  коготки выпускает и больно царапается. Но ей всё прощается.  К каждому члену семьи у неё свой подход. Со мной и Славкой любит играть в прятки. Славку ещё и «целует»  – язычком его носик лижет и щекой прислоняется к его щеке.  У Катерины всегда укладывается на грудь, в области сердца. Лечит её. У Фёдора любит лежать на руках. Он держит её как малого ребёнка  и гладит, а Яська от удовольствия  глаза прикроет  и не шелохнется. И только к Люсе очень редко подходит, словно  её отрицательные флюиды отталкивают  котёнка.

Вот из-за этих флюид  и пришлось Яську забрать на дачу. Но она не растерялась. Нам показалось, что ей понравилась свобода – ходи, куда хочу и делай, что хочу. Ходила по двору,  подняв хвост, который становился всё пушистее. Вот ее заинтересовал «разговор» воробушек на ветках. Быстро взобралась на дерево, видно собиралась поиграть. Воробьи вспорхнули  и улетели. Она, недоумевая, посмотрела на нас, потом на ветку, где минуту назад сидели птички, замяукала - то ли возмущаясь, то ли удивляясь.   И вообще, если в квартире она редко подавала голос, то здесь чувствовала себя полной хозяйкой: ходила  по двору - и то мяукала, то мурлыкала.

Катерина тоже решила заняться хозяйством. Купила утят и цыплят. Цыплят  поместила  в картонный большой ящик  из-за их шустрости. А утятам было позволено свободно «бегать»  во дворе. Поставили для них  большую мелкую миску с водой, чтобы плескались. На картон положили нарезанную молодую траву, вкрутую сваренные, мелко нарезанные куриные яйца и кашку из отрубей (то же дали и цыплятам, добавив к рациону пшена).  Утятам – раздолье: поедят и к воде бегут.  И только один утёнок был грустный и не активный. Поест немного и отдыхает. Яська  увидела его и начала потихоньку подходить, словно подкрадываться.  Мы  с Катериной  наблюдали  за ней с тревогой:  неужто  хищная натура дала о себе знать,  и она решила  устроить охоту на слабенького утёнка?  Стоим,  готовые  прийти  в критический момент  утёнку на помощь, а Яське  назидательно рассказать,  что такое хорошо, что такое плохо.  Но она и тут нас удивила. Подошла к утёнку, облизала язычком, обняла его и улеглась рядышком. Катерина расчувствовалась. Да и у меня глаза на мокром месте оказались.
С этой минуты Яська охраняла утёнка от всех. Стоило кому-то из строителей или утят приблизится к утёнку,  мяукала, а то и «рычала», как дикая  кошка. И так громко мяукала, что услышав её тревожное  «мяу», мы спешили  на помощь. Но помощь не требовалась.  Яська  сама со всеми справлялась.

Вскоре  её услышали  и соседские два котика. Как оказалось позже, её ровесники. Чёрного  звали  Маська (почти тёзка Яське), а серого – Васька. И вот эти Маська и Васька, услышав Яську,  решили прийти к ней в гости. Но, как мы знаем, вокруг дома был плотный частокол, и им никак не удавалось пробраться во двор.

Как-то возвращаясь  из магазина, увидел, как у забора двое друзей пытаются хоть глазком взглянуть на новую соседку-кошечку.  Я чуть не упал со смеху. Васька стоял у забора на двух лапах. Передними упёрся в забор, а на его «плечи»  взобрался Маська, пытаясь дотянуться до конца высокого забора, чтобы увидеть Яську.  Они мяукали дуэтом, а Яська  им отвечала. Интересно, о чем они договаривались?

Постоял несколько минут, наблюдая, что же будет дальше.  И  что вы думаете,  они сделали дальше? Ни за что не догадаетесь!  Я и предположить не мог, что коты такие смышленые. Перед тем, как поменяться  местами, они цеплялись за доски. Потом  становились поочерёдно друг на друга и таки добрались до вершины забора.  А потом, очевидно, немного сползли  по досках  и спрыгнули на землю. Так как слышен был стук, словно бросили два небольших камешка. 

Открываю калитку, а  Яська, Васька  и  Маська стоят и мирно «беседуют» -  мяукают. Вероятно,  рассказывают друг другу о своей жизни.  А о чём ещё можно было «говорить» при первом знакомстве?

Чтобы укрепить их дружбу и  дать возможность ходить в гости, пришлось оставлять калитку открытой.  Вначале только Маська и Васька приходили в гости к Яське. Катерина их угощала  вкусненьким.  Но и они в долгу не оставались. Как-то  Маська принёс Яське в зубах кусочек колбаски. Положил у её лап, а сам отошёл в сторонку, чтобы не мешать «даме» трапезничать. Васька тоже  чинно сидел в сторонке. Ожидали, братцы, её вдвоём, чтобы поиграть  после  вкусного завтрака. А недели через полторы и  Яська зачастила в гости к своим друзьям.  Что только они не вытворяли! И по деревьям лазали, и в прятки играли, и наперегонки  бегали. Никогда не ссорились, не дрались.  Словно они от одной  мамы,  и  с самого рождения знают друг друга.  И все же Яська  строго следила за поведением соседей. Как-то Васька, безо всякого злого умысла (это было видно по его  доброй мордашке)  приблизился на расстоянии полуметра  до  любимого Яськиного  утёнка. Она вмиг оказалась около того,  закрыла его собой и «зашипела» на Ваську, выставив в злом оскале зубы. Васька не понял, почему на него такая обида, но быстро ретировался от греха подальше.  Оставив утёнка в безопасности, она спокойно подошла к друзьям,  и они, как  ни в чём не бывало,  продолжили свои игры. Такое взаимопонимание нас умиляло и удивляло.

Их дружба  положила начало нашей  дружбе с хозяевами котят –  соседями. Так что мы теперь дружим семьями.  Ждём Славку на каникулы. Представляем,  как он обрадуется  троим  котятам  и их дружбе.  Вот веселья то будет!   А пока что нам весело живётся на природе, да на свободе.  Тут  нравится всё: свежий воздух , цветущий сад, зелёная трава, огород,  тюльпаны,  что посадили прежние хозяева. Но  особенно  нам  нравится дружба  котят:  Маськи, Васьки и Яськи.

06.04.2014 г.
Фото котят  из Интернета. (Славкины фото не получились).