Помощник инквизитора

Олдер Мао
...Ну,как ты тут,добрый человек? Все ли тебе по нраву,не жмут ли кандалы ножные да цепи не слишком ли гремят? Соседи не мешают криками-стонами по ночам? Ну не мычи,не мычи-сейчас кляп выну и поговорим,поболтаем за жизнь. Хочешь за вечную, что Отцами всем нам завещана-обещана. А хочешь за твою - еретическую и горемычную. Да только что той жизни осталось? Всего на глоток,вона гляди,рассвет уже скоро.
Наверное зря я про глоток,да? Ты ж,поди, уже сутки как не пивши. Ничего,потерпи,сейчас вернусь- до бадьи путь близкий,это ж не до площади. Какой,какой... Да той самой, где тебя в царствие небесное провожать всем городом будут.
На вот,попей всласть, пока отец- инквизитор не видит. Тут у нас много народу всякого бывает. И агностики и атеисты,научники всякие, ну те,что к секте Хигса относят себя,окаянные, и в бозон его проклятущий верят. Не, с других паств мы к себе не тягаем-там везде свои пророки,пусть их верные сыны и разбираются. Нам и так работы хватает. Раньше ведь как было-днем ты веришь в великую благость Хоругви Красной о четырех букв священных, а потом,ну ночью там или после работы-во что хочешь. Но только тайно, сиречь не явно. Кто-то малявок своих крестил по храмам дальним,кто муллу звал. Буддисты-те вообще особо не заморачивались: принял Прибежище и все. Ну,ты ж историю учил, раз грамоте и наукам обучен. А потом вдруг-раз, и нету. Ни знамени, ни опричников его. И не стало поводыря в головах людских. А пустоты в голове быть не должно никак - иначе человек задумываться начинает. Вопросы ненужные задает-почему он нищий и голый, а президент и слуги его сытые да толстые, куда поп на "мерседесе" поехал после проповеди о бедности и нестяжательстве. Ну и все в таком,совсем не святом,духе. А власть-она же вопросов таких не любит. Посему и постановили-вакуум сей устранить,ум людишек малых на цепь посадить. Спросишь,а на каку-таку цепь, раз век 21-й на улице и все свободные и понимающие? Да на веры цепь,ве-ры! Верить человече должен,догматы соблюдать, чуять-он потому голый и сирый,что так положено из покон веков. Определено так отныне и навсегда! И в храм ходить,челом государю бить. А же ли не хочет-сам в чухальник свой замызганный получит от слуг царевых,оные так же и божьи сразу,чего уж тут темнить.
Ну вот кто тебя просил с проповедями в сети этой проклятущей выпендриваться? Молчишь? Ну молчи,молчи. Исповедь тебе все равно не положена,да и не пойдешь ты на нее. Ты ж упертый, сиречь твердый в вере своей. Только кому нужна-то эта твоя вера? Справедливости возжелал,для всех и сразу, к бунту духовному призывал-дескать возродим чистоту помыслов и равенство перед законом тварей божьих. Ну так вот тебе твое равенство-в цепях все равны, да и на костре тоже. Нет там ни королей, ни нищих. Одни уголья и боль. И министр и бомж-у всех там права одинаковые. Восемь шагов вперед,пять ступеней вверх,спиной прижаться к столбу железному. И умоляй,не умоляй,кайся,не кайся-конец один. Вьють! Дымом черным в небеса обетованные. И только крики граждан, государю верных:"...Огня,еще огня!"
Ну ладно, заговорился я тут с тобой, вона уже небеса заалели. Сечас смену сдам и пойду домой отсыпаться.
Ну что ты опять на меня глаза таращишь,поспал бы хоть дюжину минут,больше ж не выйдет в этой жизни. Жизнь и так сон? Да знаю я,брат,знаю. Потому и состою тут в помощниках, ибо провожать истину взалкавших в путь их-все,что сделать могу. Да слово их последнее принять-ибо за порогом камеры темной и вонючей не будет ни слушателей ни рассказчика. Только вечность. И ничего боле.
Прощай, добрый человек. Пусть конец твой будет быстр и Путь ясен,а дух тверд. Пойду я,рассвело уже.