Девальвация подвига... которая продолжается и ныне

Александр Аланов
 
Стр. 1

Уважаемые читатели! Решил немножечко изменить предисловие к роману «Непростая Арифметика», добавив  туда вопрос и ответ про то, управляет или не управляет человек своей индивидуальной «судьбой»? Почему именно такая, а не иная у каждого человека индивидуальная «судьба»?
Связано же такое решение вот с чем. Поскольку этот роман охватывает эпизод за эпизодом период с 1945 по 2023 год и касается  78-летней судьбы человека, хочу, перед её описанием, высказать своё мнение и изложить факты относительно существования либо несуществования индивидуальной предначертанности или же непредначертанности человеческой «судьбы». При этом прошу учесть и помнить: все факты приведены не для оценки правильности или неправильности действий кремлёвской власти в эпоху Сталина-Хрущёва-Брежнева-Андропова-Горбачёва-Ельцина и Путина. Нет, нет и нет! А в качестве доказательства отсутствие у  советского человека почти на 90 процентов прав и возможностей быть реально самостоятельным хозяином своей судьбы. Так как и тогда и сейчас хозяевами наших судеб на 90 процентов  как были, так и остались кремлёвские
 
Стр. 2

чиновники. К тому же, подобная ситуация не способна измениться к лучшему до тех пор, пока мы в отдельности и вместе не поймём,
 что судьбы наши зависят главным образом не столько от разрозненных индивидуальных потуг, сколько от коллективных, слаженных и дружных усилий. То есть, подметили какой-нибудь положительный момент способный облегчить, продлить, обезопасить и улучшить нашу жизнь, поддержите его своим любым возможным прямым или косвенным участием. Не будьте пассивными. Не надейтесь, что оно само собой осуществится.

 Короче, мы себе судьбу почти не выбираем и ей не управляем. Она нам по многим параметрам уже уготована. Причём, у людей с чистым и добрым сердцем «судьба» всегда сложнее, особенно если жить приходится в кругу негодяев.

Кроме того, многое в жизни  (включая: дату рождения, эпоху, страну, родителей, состав семьи, дом, учителей, стареть не стареть,

социально-политическую систему и государственное устройство) человек сам не  выбирает. Особенно в детстве. Когда за него решают быть ли ему атеистом, православным, католиком или мусульманином. В какой школе учиться. Чему верить или не верить. В какой колледж или университет податься. Какую профессию осваивать.

То есть, не в любой ситуации выбор бывает за человеком. И, значит, не вся его Судьба  пишется  и раскрашивается лично им.
Следовательно, он не ткёт паутину своей жизни, а в неё встраивается и вплетается
 
3.

Иными словами говоря,  мы во многом не хозяева своей Судьбы. В большинстве случаев она от рождения до самой смерти связана с другими (зачастую совершенно незнакомыми!) людьми. А посему каждый наш добрый и недобрый поступок, каждый несовершенный штрих в социально-политическом устройстве общества, рождает наше личное и наше общее настоящее и будущее.

Увы, российские правители стараются отрицательную сторону предначертанности Судьбы обходить молчанием, в лучшем случае, это не афишировать,    Для них неприемлемо понимание россиянами неизбежности своей нищеты и убогости, а тем более её уготованности чуть ли не каждому. Поскольку им проще и легче
управлять подданными, которые считают себя лично виноватыми в своей плохой Судьбе. Для которых она не вопрос случая, не социально-политическое предопределение и, тем более, не фатальность, а что-то вроде осознанного выбора действий в рамках доктрины, где каждый человек, якобы, хозяин своей Судьбы. И следовательно, Судьба его – творение собственных рук.

Кстати, утверждение, что мы хозяева своей личной судьбы, придумали идеологи советской коммунистической системы, чтобы каждый человек в случае своей неустроенности, винил не правительство, не социально-общественный строй, а только себя. Хотя в реальной жизни Судьба и стартовые возможности почти у любого человека напоминали и напоминают до сих пор незатейливую игру с несколькими кучками лотерейных билетов, где в первой кучке количество билетов со счастливыми выигрышными номерами равно 90 процентам, вторая – 50 процентам, третья – 30 процентам, четвёртая – 10 процентам и пятая –  2 процентам.  И, вот, к какой кучке захватившие власть чиновники человека допустят, таковыми будут его стартовые возможности и  Судьба.

4.

Естественно, чем «высоковольтнее» начальники и их отпрыски – тем благодатнее лотерейная кучка, и явственнее вопиющая социальная несправедливость. Отчасти, именно поэтому Кремлёвские пожизненно несменяемые правители  и их прихлебатели не заинтересованы в правде, а заинтересованы в том, чтобы каждый россиянин воспринимал и осознавал в своей жизни всё негативное и позитивное как результат личного выбора. И, значит, не к кому предъявлять претензии, коль автор всего отрицательного и положительного сам. Хотя какой он, к чёрту, автор, если его влияние на собственную судьбу не распространяется дальше клетки, социально-политические и экономические размеры которой ему определило государство в лице сообщества двуличных чиновников, узурпировавших в стране власть?  Тем не менее, эта власть прохиндеев и аферистов, дербанящих народные богатства и финансовые потоки, постоянно внушает нам с помощью продажной пропагандистской обслуге, что
судьба каждого человека в стране на 90% зависит от самого человека, и лишь на 10% от обстоятельств, которые, опять же, на 99% зависят от него.

Стр. 5

То есть, в соответствии с такой корыстной концепцией Кремля и принадлежащих ему бесстыжих пропагандоновских СМИ, человек свою судьбу рисует и строит сугубо сам. Что выбор ситуационного поведения у него для этого, якобы, вполне достаточен и гарантирован сталинско-брежневской Конституцией СССР. В силу чего, по их лживому мнению, всяк способен, стать тем, кем хочет. Поскольку ни для кого недостижимых целей и непреодолимых преград нет. Имеется лишь высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и обширный арсенал отговорок! Те же, кто не расстаются с мечтой, помноженной на желание и настойчивость, – прорастут даже закатанными под асфальт. И потому каждый человек, имеет ровно то и столько, чему соответствует. Причём, во всём: касается ли это должности, денег, отношений и прочего. Так как в любой ситуации последнее слово всегда его, считают они. Он решает: гулять ему под дождём либо мокнуть. А значит, все претензии «неудачников» к Кремлю не состоятельны. Никто не отвечает за чужие несчастливые Судьбы кроме тех, кому они принадлежат. Ибо ответственность за то, кем человек станет и стал, полностью лежит на нём, утверждает Кремль и нанятые им словоблуды.

Иначе говоря, получается: попал нежданно-негаданно в аварию по вине пьяного водителя и превратился в мертвеца или калеку – виноват сам.  Купил в магазине некачественный продукт и расстроил нормальную работу желудочно-кишечного тракта – виноват сам. Отравились дети пищей в школьной или дошкольной столовой – виноваты сами.  Неправильный поставили диагноз заболевания в больнице и лечили не тем, чем надо – виноват сам. Попался на глаза преступнику и стал его жертвой – виноват сам.  Сделали тебя без вины виноватым и посадили в каталажку – виноват сам. Уволили с работы за критику или недостаточную угодливость начальству – виноват сам. Пострадал от стихийного бедствия –

Стр. 6

виноват сам. Получил травму или профессиональную болезнь на производстве из-за чьей-то халатности или плохих условий труда – виноват сам. Указали на тебя киллеру или «дерзким ребятам с железными прутьями» - виноват сам.  Попал под пресс спецслужб или убили, как Бориса Немцова, за оппозиционную деятельность –виноват сам.

В связи с этим хотелось бы спросить кремлёвских манипуляторов и их подлую пропагандистскую обслугу о следующем: неужели вы считаете, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?  Неужели, действительно, считаете во всех бедах на дорогах, в быту, производстве, пожарах, водоёмах, самолётах, убийствах и «горячих точках», где ежегодно гибнут и калечатся около 500 тысяч граждан СССР, виноватыми в своей такой судьбоносной участи сразу скопом их всех?
Например, скажите:
В чём были виноваты те 6,3 миллиона человек, которые, из-за коммунистической демагогии, поплатились жизнью и здоровьем в ходе Гражданской войны от голода, болезней, кровавого террора и  боевых столкновений, имевших место на территории бывшей Российской империи в 1918 – 1922 годах?

В чём виноваты были  десятки тысяч людей, погибшие в 1919 – 1922 годах не на полях сражений с оружием в руках, а в польском и русском плену, будучи обезоруженными?

В чём была вина 34637 казаков Терской области, насильственно выселенных в ноябре 1920 года из своих домов и принудительно отправленных в другие местности Северного Кавказа, на шахты Донбасса, и Крайний Север?

А в чём была вина сотен тысяч русских, переселившихся жить в Туркестанский край ещё при царе, но, в связи с Постановлением Политбюро ЦК РКП(б) от 29 июня 1920 года, насильственно высланных и вытесненных в 1921 году советской властью из Туркестана обратно в голодную, холодную и разрушенную гражданской войной Россию?

Стр.7

Или в чём была вина умерших от голода  в 1922, 1933 и 1947 годах более 6 миллионов жителей Поволжья, Казахстана, Украины,  Северного Кавказа и Сибири?
Попутно хотелось бы также узнать: чем же так провинились к 1922 году 2,3 миллиона детей, став беспризорными и бездомными, из которых 86 тысяч умерло?
В чём были виноваты так называемые «кулаки» и их семья численностью свыше 2, 5 миллионов человек, подвергнувшихся жутким и зачастую смертельным репрессиям  в 1928 – 1932 году при коллективизации сельского хозяйства?
Кроме того, пусть скажут кремлёвские упыри чётко, внятно и громко: за что и ради чего были в период с 1937 по 1938 год невинно осуждены более миллиона человек к различным видам наказания за так называемую «контрреволюционную деятельность»? Причём, около 640 тысяч расстреляны.
То есть, разве их печальная судьба, плюс  страшная участь, не была предопределена Кремлём?
Кстати, в 1939-1940 годах за «контрреволюционные преступления» в СССР были осуждены ещё 135 695 человек, в том числе 4 201 — к расстрелу.
Не лишне  Кремлю и его друзьям по кормушке вспомнить про советско-финскую войну 1939 – 1940 года, в которой безвозвратные потери СССР составили около 125 тысяч человек. Ведь судьба  и смерть у них, по факту, тоже была предопределена Кремлём.
Или пусть они возьмут ужасные потери СССР по вине Кремля за первые шесть месяцев и девять дней 1941 года Великой Отечественной войны, которые составили 4 миллиона 470 тысяч человек, когда попало в плен и пропало без вести около 2-х миллионов 300 тысяч человек. Было убито, умерло от ран и болезней на этапах санитарной эвакуации и в госпиталях – более 780 тысяч человек. Ранено и контужено не менее 1-го миллион 250 тысяч человек. Обморожено - 13,6 тысяч человек.

Стр. 8

Нечто похожее по вине Кремля, но в менее трагичных масштабах, происходило и в 1942 году.
 Так что судьба наша далеко-далеко не в наших руках.
И потому жизнь каждого может измениться даже за считанные секунды из-за людей, которые даже не знают тебя.
 
После Великой Отечественной войны  управлять человеку своей судьбой легче не стало. В 1946 – 1947 году в СССР возник очередной масштабный голод. Причём не только и не столько из-за послевоенной разрухи и засухи, сколько по вине бездарной внутренней и внешней политике Кремля. В результате от голода и сопутствующих болезней умерло более миллиона человек.

Ещё одной крупной трагедией в СССР, где советский человек оказался не хозяином своей судьбы, было Ашхабадское землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в районе столицы Туркменской Советской Социалистической республики Ашхабаде.  В один момент десятки тысяч людей оказались под обломками собственных жилищ, не успев осознать происходящего.  Итог: около 40 тысяч погибших и свыше 20 тысяч раненых.
Впрочем, через 40 лет, 7 декабря 1988 года, подобная трагедия, где советский человек оказался не хозяином своей судьбы, произошла в Армянской Советской социалистической республике. Тогда тоже
в один момент десятки тысяч людей погибли и стали калеками под обломками домов.
Следует также добавить к тем, кто не стал хозяином своей судьбы, 68 тысяч воинов – «интернационалистов», которые, будучи подло использованными Кремлём на территории Афганистана в качестве пушечного мяса, погибли, получили ранения и инвалидность.
Ну и, конечно, надо обязательно приплюсовать кремлёвско – чеченскую войну 1994 – 2009 годов, где с обеих сторон погибло и пострадало военных, гражданских и мирных жителей более 75 тысяч.

Стр. 9

Но и это ещё не всё. Ежегодно в СССР, да и  в отдельно взятой России, происходило (и происходит!) огромное количество трагических случаев с малым количеством человеческих жертв. Однако по причине их многочисленности, в общей сложности  сотни тысяч советских людей тоже оказывались и оказываются не хозяевами своей судьбы.  В частности, каждые пять лет маразматической эпохи развитого социализма и рывка к коммунизму, на дорогах Советского Союза в ДТП погибало более 180 тысяч человек и не менее 400 тысяч калечилось. Каждые пять лет совершалось убийств и получали тяжкие телесные повреждения от рук преступников около 244 тысяч человек. Каждые пять лет число погибших и пострадавших на пожарах превышало 75 тысяч человек. Каждые пять лет умирало от туберкулеза около 68 тысяч человек, заражались более 290 тысяч. Каждые пять лет погибало и получало увечья на производстве более 50 тысяч человек. Около миллиона ни в чём не провинившихся детей были инвалидами. В том числе почти 530 тысяч детей-инвалидов из России.

Ещё более страшным и масштабным событием, подтверждающим ограниченность влияния отдельно взятого человека на свою судьбу была в 1918 – 1919 годах пандемия гриппа под условным названием «Испанка». Тогда в течение 18 месяцев на Земле ею заразилось более 450 миллионов человек, из которых почти 48 миллионов умерло.

Что касается менее масштабных чрезвычайных происшествий, наглядно доказавших,  что мы во многом не хозяева своей личной судьбы, то к ним относятся также:

Трагедия 30 мая 1896 года, когда на Ходынском поле северо-западной части Москвы (ныне там сейчас жилой комплекс «Гранд Парк» и Ледовый дворец спорта «Мегаспорт») в преддверии народных гуляний по случаю коронования Николая II в массовой давке за халявными императорскими подарками погибло 1379 человек и 980 получили травмы разной степени тяжести.

Стр. 10

Трагедия 7 октября 1916 года, происшедшая в Северной бухте Севастополя, где загорелся, взорвался и затонул линкор "Императрица Мария". В результате чего погибло 228 человек.

Трагедия 17 апреля 1920 года.  Депортация терских казаков из станиц Михаловской, Самашкинской, Закан-Юртовской, Ермоловской и Калиновской, Терской области на Украину и север европейской части СССР.  Это была первая советских депортаций, в ходе которой лишилось крова и имущества около 45 тысяч человек.

Трагедия в Туркестане, где запальным фильтром послужило Постановлением Политбюро ЦК РКП(б) от 29 июня 1920 года, в соответствии с которым перед местными парторганизациями была поставлена задача по ликвидации неравноправных отношений, сложившихся в Туркестане между пришлым из европейской части Российской империи населением и коренными народами, в результате колониальной «империалистической политики российского самодержавия». Для этого предписывалось срочно отобрать у обосновавшихся в казахских районах переселенцев из России все захваченные земли, оставив им лишь «участки в размере трудового надела», и отдать изъятые земли казахам.
При этом Туркбюро РКП(б) рекомендовалось проводить Постановление Политбюро ЦК РКП(б) в жизнь с неуклонной твёрдостью и решительностью, беспощадно подавляя всякое сопротивление и широко применяя систему реэмиграционной высылки,
Кроме того, предусматривалось выслать из Туркестана в российские концентрационные лагеря всех бывших служащих полиции и жандармерии, управляющих крупными предприятиями и тех царских чиновников, использование коих «политически неприемлемо», спекулянтов, «всех примазывавшихся к партии, советским органам, Красной Армии и т. п.», а также командировать в распоряжение ЦК РКП(б) «всех туркестанских коммунистов, заражённых колонизаторством и великорусским шовинизмом».

«Официально, как указывалось в постановлении Туркбюро от 5декабря 1920 года, землеустроительная реформа в Туркестане

Стр. 11

ставила своей первоочередной задачей устранение кабальной зависимости казахов от русского населения путём аннулирования несправедливых арендных контрактов на землю и договоров по найму рабочей силы (батраков), а также сокращения нетрудового землепользования кулаков вплоть до лишения их земли, инвентаря и высылки карательным порядком. В документе отмечалось, что «такого рода высылки должны иметь характер немассового выселения, а персонального, и их следует начать проводить по отношению к «заведомо кулацким центрам» и, так называемым, самовольческим посёлкам.

«Однако, стремясь ликвидировать одну историческую несправедливость (в отношении «угнетённых национальностей» российских окраин), в реальности местные партработники творили другую, не меньшую, ибо в своих решениях подходили к реформе исключительно под агитационным углом зрения, придерживаясь твёрдого убеждения, что в интересах привлечения на свою сторону коренного населения требуется, прежде всего, наказать его обидчиков. Тем самым, реальность оказалась иной: более горькой, кровавой и ужасной, затронувшей благополучие более 300 тысяч русских крестьян-переселенцев. И сопровождавшаяся настоящими крестовыми походами на переселенцев, многочисленными массовыми убийствами, а местами настоящей резнёй по национальному и религиозному признаку с целью изгнания  из Туркестанского края не только русских, но и вообще православных любой национальности. Поскольку главным камнем преткновения и возмущения была земля, наиболее благодатную часть которой захватило военным путём царское правительство, отдало русским переселенцам, оттеснив в худшие места коренное население

В итоге, руководствуясь на словах благими намерениями, всегда гордившиеся своим интернационализмом, большевистские лидеры, по сути, положили начало силовой кампании по реэмиграции русских переселенцев из  Туркестана обратно в Россию.

Трагедия разыгравшаяся с 19 августа 1920 года по июнь 1921 года в результате вооружённого Тамбовского восстания крестьян против большевиков и советской власти. В нём погибло, покалечилось,
 
Стр. 12

пострадало, подверглось репрессиям и сибирской высылке более 50 тысяч человек.

Трагедия в 1921 – 1922 году по причине голода в Поволжье, где из
4-х миллионов голодающих около миллиона умерло.

Депортация гуманитариев в 1922 и 1923году.
Высылка философов и др. ученых-гуманитариев из Петрограда, Москвы и Казани в Германию (Штеттин).
Среди высланных летом и осенью 1922 года (за границу и в отдалённые районы страны) наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.
Высылка носила грубый, насильственно унизительный характер: всем высылаемым разрешалось взять с собой лишь по двое кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека; все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации.

Трагедия 23 сентября 1924 года в Ленинграде, когда в результате наводнения погибло 16 человек и несколько десятков получили травмы разной степени тяжести. Оказались серьёзно поврежденными 5 тысяч домов и 47 мостов. Без крова остались 15 тысяч семей.

Трагедия 22 марта  1925 года,  случившаяся под Тифлисом в Грузии, где при крушении пассажирского самолета Junkers F 13 погибли пять человек. Данный рейс следовал из столицы Грузии в Сухум. На борту самолета было два члена экипажа и три пассажира, летевших по служебному заданию. Через 15 минут после взлета Junkers F 13 неожиданно загорелся. Двое из пассажиров совершили отчаянный прыжок, но разбились насмерть. Остальные пассажиры погибли от взрыва, произошедшего при столкновении самолета с землёй.

Стр. 13

Трагедия 1929-1930 года, связанная с депортациями «социально-опасных финнов и поляков» из 22-километровой приграничной полосы УССР и БССР в Западную Сибирь и на Дальний Восток, и
выселением населения из погранполосы Ленинградской области, затронувшая около 20 тысяч человек.

Трагедия 22 сентября 1930 года в Файзабадском районе Таджикской ССР происшедшая по вине землетрясения силой 8-9 баллов, разрушившего много кишлаков, отнявшего жизнь у 152-х человек и нанеся ранения разной степени тяжести 500.

Трагедия 1 декабря 1930 года в Ленинграде из-за столкновения поезда и трамвая, погубившего 28 человек и 19 ранив.
 
Трагедии 1930-1933 годах, возникшие в ходе насильственной коллективизации и насильстенного переселения около 3,6 миллионов крестьян и конфискации их имущества для укрепления материальной базы создаваемых колхозов.

Трагедия 12 июля 1931 года, связанная с авиакатастрофой магистрального пассажирского самолёта АНТ-9, близ железнодорожной платформы Алабино Западной железной дороги в Наро-Фоминском районе Московской области, где погибло восемь высокопоставленных командира Красной Армии, в том числе, заместитель начальника штаба РККА В.К. Триандафиллов и начальник Управления механизации и моторизации РККА К.Б. Калиновский - авторы трудов по организации и боевому применению бронетанковых войск.

Трагедия 30 июня 1932 года в Москве, вызванная  очень сильной грозой, поразившей молниями 11 человек.

Трагедии связанные с принятием 7 августа 1932 года Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», (прозванного в народе «законом о трёх колосках»). Предусматривающий уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы и даже смертную казнь. В соответствии с которым за первых пять месяцев были осуждены 125 тысяч человек. Из них  почти 5 тысяч – к расстрелу. В том числе несколько сотен детей в возраста от 12 до 16 лет. Поскольку смертная казнь как «высшая форма социальной защиты» в СССР была предусмотрена для лиц в возрасте от 12 лет.

Трагедия 16 ноября 1932 года в станице Тихорецкой Краснодарского края, возникшая из-за вооружённого 12-ти дневного кровавого бунта местных казаков обречённых на голодное вымирание в ходе коллективизации. Бунт был жестоко подавлен. Сотни убитых и раненых. Около 18 тысяч жителей выслали на Север.

Трагедия 21 ноября 1933 года, возникшая при испытательном полёте тяжёлого бомбардировщика «Калинин К-7».  На высоте 100 метров из-за поломки заклинило ручное управление, самолёт вошёл 

Стр. 14

в пике и на максимальной скорости врезался в землю. Погибли 14 человек. 5, получив травмы разной степени тяжести, выжили.

Трагедия 31 августа 1934 года в Таджикской ССР. Из-за Арганкульского землетрясения интенсивностью 8-9 баллов, под развалинами построек погибло свыше 97 человек и 136 получили  тяжкие телесные повреждения.

Трагедия 16 октября 1934 года имевшее место около военного полигона Шиханы Саратовской области. Над  селом Ключи по ошибки распылили боевое отравляющее вещество иприт (XX), причинивший 66 местным жителям (в основном школьного возраста), домашним животным и скоту большой вред здоровью. Причиной беды стало авантюрное проведение опыта по теме «Применение химического оружия авиацией с больших высот по крупным объектам». В стремлении овладеть таким эффективным методом химического нападения, как выливание отравляющих веществ с больших высот, разработчики провели авиахимическое заражение местности с высоты 1000 метров вместо 500, то есть, превысили её в два раза. Иприт в нужное место не попал, воздушные потоки унесли его к селу Ключи, находящемуся в 11 км от цели.

Стр. 15

Трагедия 4 марта 1935 года внезапно обрушившаяся почти на 25 тысяч советских граждан финской национальности, которых по решению Бюро Ленинградского обкома ВКП (б) выселили в апреле из приграничной полосы в Западную Сибирь, Казахстан, Таджикистан, Вологодскую и Свердловскую область.
 
Трагедия 18 мая 1935 года случившаяся в районе Центрального аэродрома Москвы (посёлок Сокол), связанная с крушением  восьмимоторного самолёта-гиганта АНТ-20 «Максим Горький», выполнявшего демонстрационный полёт с передовиками производства. Пилот сопровождающего самолёта ЦАГИ начал совершать фигуры высшего пилотажа и, не справившись с управлением, ударил в крыло «Максима Горького», который вошёл в пике и, разрушаясь в воздухе, рухнул на землю в районе аэродрома. Погибло свыше 60 чел. — все, находившиеся в обоих самолётах.

Трагедия 8 октября 1935 года когда сильное землетрясение в районе кишлаков Арганкуль и Мионаду Таджикской ССР погубило 112 человек и  385 человек получили травмы различной степени тяжести.

Трагедия 29 ноября 1935 года, происшедшая во время испытания пассажирского самолёта «ЗиГ-1» из-за разрушения в полёте горизонтального оперения произошла катастрофа, в которой погибли 6 членов экипажа, включая конструктора самолёта инженера А.В. Кулёва.

Трагедия 3 августа 1936 года разыгравшаяся во время лесных пожаров в районе Центральной части Мещёрской низменности Рязанской области. Тогда полностью сгорел рабочий посёлок лесозаготовителей Курша-2. Часть жителей, оказавшись в огненной ловушке, пыталась эвакуироваться на поезде, предназначенном для вывоза леса, но огонь успел перерезать ему дорогу. Согласно лукавым кремлёвским отчётам, погибло 313 человек и 75 получили тяжёлые ожоги. На самом деле число погибших и пострадавших, если учитывать потери среди заключённых,  участвовавших в разгрузочно-погрузочных работах, и потери среди военнослужащих
 
Стр. 16

Красной Армии, участвовавших в тушение пожара, троекратно выше официозных цифр.
 
Трагедия 13 августа 1937 года. Связана она с исчезновением во время полёта над Арктикой четырёхмоторного самолёта ДБ-А с бортовым номером «СССР Н-209», летевшим в США с коммерческим грузом на борту. Экипажем из 6 человек командовал Герой Советского Союза С.А. Леваневский. В эти дни над Арктикой бушевал мощный циклон, к тому же вскоре после вылета отказал крайний правый мотор. Поиски самолёта продолжались до мая 1938, но никаких его следов обнаружено не было.

Трагедии, затронувшие 170 тысяч этнических корейцев и возникшие в ходе исполнения службами НКВД  Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) №1428-326сс от 21 августа 1937 года, о выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края.

Трагедия 5 февраля 1938 года. В этот день, посланный для спасения дрейфующих на льдине папанинцев дирижабль «СССР В-
6» («Осоавиахим»), в сложных метеорологических условиях (непогода, метель, сильный туман) врезался в гору Небло недалеко от г. Кандалакша (Мурманская область), взорвался и сгорел. Погибли 13 человек, 6 -   получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Трагедии у озера Хасан с 29 июля по 11 августа 1938 года, в которых погибло, пропало без вести и ранило около 3710 военнослужащих РККА.

Трагедия 4 октября 1938 года в Хабаровском крае недалеко от поселка Дуки, где в результате столкновения самолётов «Дуглас ДС-3» с тяжёлым бомбардировщиком «ТБ-3», участвовавших в поиске пропавшего самолёта «Родина», совершавший рекордный перелёт по маршруту Москва-Дальний Восток, погибло 15 человек, в том числе два Героя Советского Союза: 34-летний лётчик-

Стр. 17

испытатель,  Бряндинский А.М. и 45-летний комдив Сорокин Я.В. Останки самолёта и экипажа обнаружили лишь спустя 20 лет.

Трагедии на реке Халхин-Гол с 11 мая по 15 сентября 1939 года, где  погибло, пропало без вести и получили ранения около 26 тысяч военнослужащих РККА.

Трагедия 30 мая 1939 года имевшее место в Таджикской ССР из-за Каратегинского землетрясения силой 8-9 баллов, которое разрушило несколько десятков населённых пунктов и лишило жизни 86 человек, не считая покалеченных.

Трагедия 15 августа 1939 года в подмосковных Кузьминках.  На испытательном полигоне отравляющих веществ подверглись поражению ипритом 69 слушателей и преподавателей Военно-химической академии.

Трагедии на советско-финнской войне с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, унёсшие жизнь и здоровье у 127 тысяч военнослужащих РККА.

Трагедия 12 декабря 1939 года в проливе Лаперуза. В 2 часа 20 минут по местному времени пароход “Индигирка”, следуя рейсом из морского порта Нагаево города Магадана во Владивосток, наскочив на подводные камни “Тоддо”, потерпел аварию и затонул.
На борту «Индигирки» находилось 1173 человека (1091 мужчин, 56 женщин и 26 детей), в том числе: 182 работника Дальрыбопродукта, 11 работников Дальстроя, 2 сотрудника Главсевморпути, 49 подследственных заключенных, 11 охранников вооружённого конвоя, 39 членов экипажа и 853 отбывших свой срок наказания заключенных Севвостлага, возвращавшихся домой. Всего по официальной версии погибло 743 человека, спасено - 430, стали инвалидами – 22. 

Трагедии связанные с принудительным переселением в Сибирь 10 февраля 1940 года почти 140 тысяч поляков из захваченных Кремлём польский территорий.

Стр. 18.

Трагедия   5 марта 1940 года в Катынском лесу Смоленской области, где были расстреляны органами НКВД с ведома Политбюро ЦК ВКП(б) 21857 польских офицеров.

Трагедия 20 апреля 1941 года  в Таджикской ССР, где из-за сильного землетрясения, эпицентром которого был посёлок Гарм, (долина реки Сурхоб), подземная стихия разрушила на территории Хаитского, Джиргатальского, Гармского, Калаи-лябиобского районов, более 60 населённых пунктов, погубив 638 человек и 253 человека ранив.

Трагедии, вызванные депортацией органами НКВД 22 мая 1941 года в отдалённые районы СССР 11 329 человек из Западной Украины.
 
Трагедия командования РККА 1937 – 1941 год.  Дела о военных заговорах, аресты военачальников начались еще при Ежове. По официальной справке Военной коллегии Верховного суда СССР, Ежовым были уничтожены: 1 нарком ВМФ, 3 заместителя наркома обороны, 16 командующих войсками округов, 25 их заместителей, 5 командующих флотилиями, 8 начальников военных академий, 33 командира корпусов, 76 командиров дивизий, 40 командиров бригад, 291 командир полка. Всего же за этот период было арестовано офицеров более 20 тысяч. Из которых,
продолжая разработку «военных заговоров», при Берии в 1940-1941 годах арестовали более 100 генералов и адмиралов РККА; 23 из них были расстреляны, 12 – умерли, находясь под следствием.

С 13 по 17 июня 1941 года органами НКВД было арестовано и депортировано из Молдавии, Черновицкой, Измаильской области Украины, из Латвии, Эстонии и Литвы ещё 70 тысяч человек.
 
Всего же с 1920 по 1941 год Кремль насильственно выселил в отдалённые, плохо обжитые, с трудными климатическими условиями районы СССР более трёх миллионов человек.
                22 июня 1941 год

Нападение фашистской Германии на Советский Союз.

Стр. 18

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) число трагедий резко увеличилось и на фронтах сражений, и в тылу. В частности, из-за примитивности советского социально-политического строя, в котором безжалостно уничтожалась любая оппозиционная деятельность, любое публичное антисоветское инакомыслие… Где отсутствовали свобода слова, правдивая статистика, независимая судебная система…  Где всё было пронизана лживой коммунистической пропагандой, царил произвол карательных органов, жестоко пресекалась любая критика государственного строя, системы управления и действий кремлёвского правителя… Где власть скрывала 90 процентов негативной информации от народа, так как стремилась всегда и во всем поддерживать шизофренический имидж самого безопасного и счастливого государства на свете… Советский Союз в первые полтора года войны с фашистской Германией понёс колоссальные потери и победил лишь благодаря своей большой территории, суровой зимы и… людоедскому отношению Кремля к своему народу. Кстати, особенно наглядно и документально это людоедство проявилось в приказе №270 от 16 августа 1941 года и в приказе № 227 от 28 июля 1942 года, подписанных И.В. Сталиным. Поскольку в них, под угрозой бесчеловечных наказаний, каждый командир, каждый политработник и красноармеец обязывался сражаться до последней возможности. Даже если войсковое соединение было окружено силами противника, военнослужащему запрещалось самовольно покидать боевые позиции, сдаваться в плен врагу и без приказа отступать. Дезертиров, паникёров и трусов предписывалось уничтожать на месте. При этом они признавались и объявлялись предателями, а их семьи подлежали аресту и лишались всех государственных пособий, помощи и поддержки. То есть не только советские военнослужащие, но и их семьи превращались в заложники Кремля, в заложники Ставки Верховного Главного командования, в заложники Сталина. Естественно, почти каждый боец, оказавшийся в безвыходном положении, был вынужден выбирать либо смерть с ярлыком предателя, влекущему репрессии семьи, или смерть в бою за социалистическую родину, проявив невольное геройство, мужество, верность присяге. А значит, дать возможность своей семье не быть в чужих глазах униженной и иметь право получать пенсию за потерю кормильца.

Стр. 19

Среди  сотен крупных советских трагедий, имевших место в первые полтора  года Великой Отечественной войны и убедительно подтверждающих нашу неспособность управлять своей личной судьбой, самыми значимыми были десять следующих.

1.  Трагедия с 22 июня по 8 июля 1941 года под Белостоком и Минском, где немцы окружили, убили, покалечили  и взяли в плен почти 350 тысяч советских военнослужащих.

2.  Трагедия с 10 июля по 5 августа 1941 года разыгравшаяся под Смоленском, когда в немецком окружении оказалось около 360 тысяч советских военнослужащих.  Из них более  290 тысяч попали к немцам в плен.

3. Трагедия с 25 июля по 8 августа 1941 года вблизи города Умань Черкасской области Украины. Там немцы окружили, убили, покалечили и взяли в плен около 100 тысяч советских военнослужащих.

Трагедия 27 июля 1941 года у мыса Сарыч в Чёрном море. Там в конце дня затонул крупнейший пассажирский пароход «Ленин». На его борту вместо положенных 580 человек находилось по заниженным официальным данным около 1200 человек, из которых 600 погибли. Причины столь избыточного количества пассажиров было связано с тем, что с 22 июля 1941 года самолёты фашистской Германии начали бомбардировки Одессы и самые «дальновидные» одесситы, используя деньги, родственные связи и знакомства,  решили как можно быстрее уехать в более безопасные места.

Трагедия с 1-го по 6-е августа 1941 года произошла трагедия под Рославлем в Смоленской области. Тогда немцы окружили, убили, покалечили и взяли в плен не менее 30 тысяч советских военнослужащих.
Одновременно 12 августа началось наступление 2-й полевой армии на гомельском направлении и в Полесье. В районе Жлобина и Рогачёва был окружён и разгромлен 63-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского, сам Петровский, назначенный 13 августа командующим 21-й армией, погиб.
 
Стр. 20

4. Трагедия с 12 по 19 августа 1941 года случившаяся в районе Жлобина, Рогачёва и Гомеля, где немцы окружили и взяли в плен более 70 тысяч советских военнослужащих.
 
5.  Трагедия с 15 по 26 сентября 1941 года  под Киевом, связанная с окружением немцами более 400 тысяч советских военнослужащих. Всего же при обороне Киева с 7 июля по 26 сентября 1941 года число трагически погибших, покалеченных и попавших в немецкий плен советских солдат, офицеров и генералов превышало 700 тысяч.

6.  Трагедия с 5 по 10 октября 1941 года в районе села Черниговка, (Запорожская область Украина), где немцы смогли окружить основную часть сил 18 армии, некоторые части 9-й армии и захватить в плен более 60 тысяч советских  солдат и офицеров. Командующий 18 армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб (8 октября 1941 года при попытке прорыва из окружения).

7.  Трагедия с 7 октября по 13 октября 1941 года,  разыгравшаяся в районе Вязьмы Смоленской области, где немцам удалось окружить и разгромить четыре советских армии в составе тридцати семи стрелковых дивизий, девяти танковых бригад, тридцати одного артиллерийского полка резерва главного командования (РГК). В результате потери Красной Армии убитыми и ранеными превысили 280 тысяч человек. В плен попало свыше 550 тыс. человек.

8.  Ещё одна крупномасштабная трагедия произошла с 12 по 31 мая 1942 года,  в Харьковском сражении между советскими войсками и немецкими, когда 23 мая в районе города Барвенково Харьковской области в окружение попали 21-й и 23-й  танковые корпуса, 6-я, 9-я и 57-я советские армии, и которые в течение недели немцы разгромили. В итоге общие потери советских войск под Харьковом за период с 12 по 31 мая 1942 года были ужасны: около 326 тысяч военнослужащих. Из них более 195 тысяч солдат и офицеров попали в плен, около 32-х тысяч погибло и свыше 103 тысяч получили ранения разной степени тяжести.
 
9.  Не менее жуткая трагедия с 7 по 20 мая 1942 года случилась в Крыму, который от немцев защищали три советских армии – 44, 47

Стр. 21

и 51 общей численностью почти в 200 тысяч человек. (Против 100 тысяч немецких солдат). В эти дни советские войска потеряли около 160 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.

Значительные потери СССР понёс и в период летне-осенних сражений 1942 года.
10.  С 30 июня по 10 июля 1942 года опять произошла масштабная трагедия.
 
Случилась она в Севастополе. Её жертвами стали  более 100 тысяч рядовых защитников этого города, которых Ставка Верховного Главнокомандующего бросила на произвол судьбы, решив по ряду объективных и субъективных причин эвакуировать только старший командный состав Севастопольского укрепрайона  и партактив города. Эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, а также гражданских защитников города, не предполагалась.

С 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года   в Севастопольском  оборонительном районе погибло более 160 тысяч советских солдат и офицеров. Около 60 тысяч – попало к немцам в плен. Кроме того, по приказу трусливо сбежавшего из осаждённого Севастополя советского начальства были взорваны Инкерманские штольни, где размещались не только артиллеристские склады, но и госпитали с раненными, дети, женщины, пожилые люди. Взрыв невиданной силы прогремел в два часа ночи 30 июня 1942 года. Погибло сразу более трёх тысяч человек. Сотни  остальных умерли мучительной смертью будучи покалеченными и заваленными в штольнях.

Имело также место длинная вереница трагедий связанная с насильственным угоном немцами из оккупированных районов СССР (и не только!) на принудительные работы так называемых «Остарбайтеров из числа крепких подростков от 12 до 17 лет. Всего было угнано в неметчину за годы войны около 5-ти миллионов человек. Более 2-х миллионов там умерло или погибло. Отказались покинуть Запад и вернуться в Советский Союз 451561 человек. Вернулись, поверив лживой кремлёвской пропаганде, 2033146 человек. (Между прочим, зря! Сталинский хрен оказался не слаще гитлеровской редьки.

Стр. 22

Кроме крупных потерь, неудач и просчётов, в послужном списке Кремля и его властной вертикали, было очень много мелкомасштабных ошибок, повлекших в совокупности тоже огромные материальные издержки и людские трагедии.  В частности…
               
18 августа 1941 года по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина была взорвана плотина ДнепроГЭСа. Многометровая волна, сметая всё на своём пути, погубила и покалечила свыше 10 тысяч человек.
 
В начале блокады Ленинграда, в результате неповоротливости его руководителей, немецкое командование с помощью массированных авианалётов и зажигательных бомб 8 и 10 сентября 1941 года сожгла Бадаевские склады, вследствие чего город лишился значительной части своих продовольственных запасов. Что стало в числе других причин началом голода, унёсшего жизнь сотен тысяч блокадников.

17 сентября 1941 года в Ладожском озере во время сильного шторма затонула баржа №752 с эвакуированными из Ленинграда курсантами и офицерами военно-морских учреждений, учащихся ремесленных училищ  и гражданскими пассажирами. На сильно перегруженной  деревянной барже, предназначенной  для перевозке скота, находилось  не менее 1200 человек из них  погибло более 1000, включая 150 молодых врачей из Военно-морской медицинской академии. Из числа учеников двух ленинградских ремесленных училищ спасся только один мальчик. В этот же день вблизи потерпела крушение ещё одна ветхая баржа, перевозившая в Ленинград для укрепления обороны два пулемётных батальона численностью в 450 человек. Спасти удалось лишь 300.

19 сентября 1941 года в большое пятиэтажное здание госпиталя на Суворовском проспекте, в котором размещались раненые, попали три крупнокалиберные фугасные бомбы и много зажигательных бомб, в результате произошёл обвал трёх капитальных стен и возникший пожар стал стремительно распространяться по обнажённым деревянным конструкциям, быстро охватил все этажи. Уже через 15 минут после взрыва бомб здание превратилось в
 
Стр. 23
 
огромный костёр. Многие раненые и сотрудники госпиталя были застигнуты врасплох огнем и дымом. Многие пытались спастись через окна, проломы в стенах и падали с высоты нескольких этажей. Варварский налёт фашистской авиации на госпиталь явился причиной гибели 600 раненых бойцов. Погибло также много людей из обслуживающего персонала.

7 ноября 1941 года в Керченском заливе в результате атаки немецкого самолёта-торпедоносца был потоплен советский санитарный транспорт «Армения», который перевозил из города Севастополя раненых и мирных жителей. Пароход затонул за 6 минут. Погибло, по разным оценкам, не менее 5000 человек. Спаслось только 8.

26 декабря 1941 года произошла трагедия в окрестностях Алма-Аты, где потерпел катастрофу грузопассажирский самолёт Г-2 (грузопассажирская версия АНТ-6) Аэрофлота, в результате чего погибли 26 человек, в том числе ряд руководителей Казахской ССР.

14 апреля 1942 года в Керченском проливе Чёрного моря на донной мине подорвался санитарный транспорт «Антон Чехов», погибло 200 человек.

17 апреля 1942 года в результате налёта немецких самолётов в восточной части Черного моря потоплено санитарно-транспортное судно «Сванетия», вывозившее из Севастополя студентов-медиков, раненых, военных — в целом около 900 чел. По некоторым данным, удалось спасти 143 чел., из которых 17 умерли позже от переохлаждения.

14 мая 1942 года эсминец «Дзержинский» следовал с маршевым пополнением из г. Новороссийск в г. Севастополь. На подходе к городу в тумане он отклонился от фарватера и подорвался на мине советского оборонительного минного заграждения, от взрыва переломился и затонул. Погибло 158 членов экипажа и 110 (по другим данным 125) солдат маршевого пополнения. Спасти удалось только 27 человек.

Стр. 24
 
В итоге, к осени 1942 года, несмотря на героическое сопротивление советских войск, немцам удалось прорваться к Воронежу, выйти к Волге у Сталинграда и овладеть рядом перевалов Главного Кавказского хребта. Они полностью захватил угольно-металлургическую базу страны – Донбасс, богатые сельскохозяйственные районы Кубани и Дона, часть нефтеносных районов Кавказа и перерезали наиболее удобные коммуникации, связывающие Юг страны с Центром.
Более того, из-за вынужденного отхода Советской армии вглубь страны, вооружённые силы фашистской Германии захватили территорию площадью 1 795 тысяч квадратных  километров. До войны на ней проживало около 80 миллионов человек, или почти 42 процента всего населения, располагались крупные заводы тяжелого машиностроения и других отраслей промышленности СССР, производилось около 71 процента чугуна и 60 процентов стали, находилось 47 процентов всех посевных площадей СССР.
Ожесточенные сражения, которые вели советские вооруженные силы при отражении крупного наступления вермахта в 1942 году, требовали огромного расхода материальных средств. С мая по декабрь боевые потери только одних самолетов составили более 7 тысяч.
 
Советская военная промышленность к концу 1942 года тоже всё ещё продолжала перестраиваться под нужды фронта и потому не могла выпускать  достаточное  количество самолетов, танков, артиллерийских орудий, минометов, снарядов и стрелкового оружия. Особенно остро складывалась у советских войск проблема с боеприпасами. Нехватка их в 1942 г. была наибольшей за всё время войны.
Всего же за период с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны погибло более 6-ти миллионов советских солдат и офицеров. Оказалось в жестоком рабском плену - около 5-ти миллионов. Получили увечья и стали инвалидами - почти 1 миллион 200 тысяч. То есть, в общей сложности за первых полтора года не по своей воле пострадало на передовой линии обороны, примерно, 12 миллионов  человек. А раз
 
Стр. 25
 
так, то где же та хвалённая судьба, которой, якобы, каждый из нас сам управляет?
В тылу ситуация тоже была не слаще. Горя почти всем хватило.
14 декабря 1942 года, случилась трагедия, когда разбился самолет «АНТ-20» при полёте из города Чарджоу в город Ташкент и лишились жизни все находившиеся на борту 36 человек.
 
Однако наиболее значимые, масштабные и тяжёлые тыловые трагедии с 22 июня 1941 года по 1948 год произошли, когда во исполнение военных Указов, Постановлений, Решений и Приказов Политбюро ЦК ВКП (б), Государственного Комитета Обороны, Верховного Главнокомандующего, Президиума Верховного Совета СССР и НКВД депортировались из своих родных, обжитых мест в отдалённые районы Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии советские немцы, финны-ингерманландцы, итальянцы, греки, румыны, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, калмыки, балкарцы, турки-месхитинцы, курды, хемшины, лазы, армяне-«дашнаки», турки, иранцы, … В частности.
 
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года, была ликвидирована между Саратовской и Волгоградской областью Автономная Республика немцев Поволжья и произведена силами НКВД тотальная депортация оттуда почти 440 тысяч  советских немцев: мужчин, женщин и детей, в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии.
 
30 августа 1941 года, последовал приказ НКВД о депортации из пригородных районов Ленинградской области советских финнов. (Правда, выполнили его только частично из-за быстрого приближения немецко-фашистских войск к Ленинграду.

31 августа 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение всех советских немцев мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет проживающих в Днепропетровской, Ворошилоградской, Запорожской, Киевской, Полтавской, Сталинской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях мобилизовать в строительные части и отправить в глубокий тыл. Уже к 3 сентябрю
 
Стр. 26
 
1941 года было этапировано из Украины почти 19 тысяч человек в лагеря НКВД Урала и Казахстана для обязательного использования в общественно-полезных работах на стройках народного хозяйства.

8 сентября 1941 года Сталин подписал директиву № 35105 Наркомата обороны, предписывающую в том числе «Изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной Армии, как на фронте, так и в тылу всех военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа для направления в строительные части.
Общее число депортированных советских людей на Урал, в Сибирь и Казахстан к началу января 1942 года превысил отметку полмиллиона.

Поскольку на новых местах обживания возникли серьёзные проблемы с трудоустройством, жильём и питанием депортированных советских немцев и финнов,  Кремль решили превратить их в дармовую государственную рабочую силу, то есть придать им статус заключённых, и разместить в хорошо охраняемых специальных трудовых лагерях НКВД. В соответствии с этим планом Постановлениями ГКО СССР №1123сс от 10 января 1942 года, №1281сс от 14 февраля 1942 года и № 2383сс от 7 октября 1942 года почти все физически крепкие женщины с 16 до 45 лет и все физически крепкие мужчины с 15 до 55 лет заносились в списки трудомобилизованных и под конвоем НКВД отправлялись на принудительные работы в рудники, шахты, каменоломни, валить лес, строить промышленные и железнодорожные объекты, восполнять нехватку рабских рук в тяжёлых и вредных цехах оборонных предприятий.
20 марта 1942 года на основании решения Военного совета Ленинградского фронта «в связи с обстоятельствами военного времени» неоконченную ранее принудительную зачистку Ленинградской области внутри блокадного кольца от советских граждан финской национальности продолжили и завершили. Их семьями вместе с детьми, полуживых от голода и холода, срочно погрузили на автомашины, перевезли через Ладожское озеро, затем

Стр. 27
 
перегрузили в товарные эшелоны и под охраной месяц везли в Сибирь. По архивным данным НКВД, в 1942 году из Ломоносовского, Всеволожского, Парголовского и других районов Ленинградской области было депортировано около 28 тысяч ингерманландских финнов.

Всего до конца марта 1942 года было депортировано в Коми АССР, Казахстан, Архангельскую, Новосибирскую и другие области почти 55 тысяч советских людей финской национальности. Все они прикреплялись там к спецкомендатурам НКВД, то есть, фактически, находились на положении ссыльных.
Более того, после 3 апреля 1942 года по указанию Кремля из действующей армии начался массовый  перевод военнослужащих неблагонадёжных наций в тыловые трудовые поселения НКВД, что практически означало заключение в лагерь без суда и срока.

К 14 октябрю 1942 года трудомобилизации и депортации подверглись почти всё советские граждане немецкой и финнской национальности, проживающие на территории Европейской России и Закавказья, не занятых гитлеровцами.
Поскольку результаты такого превращения советских людей в организованных рабов понравились Сталину, Государственный
Комитет Обороны постановлением № ГОКО-2409СС от 14 октября
1942 года распространил некоторые предыдущие свои постановления по этому вопросу на советских граждан других национальностей воюющих с СССР стран, в частности: румын, венгров, итальянцев. До конца 1942 г. в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию было в целом депортировано почти 800 тысяч немцев, 58 тысяч финнов и 340 тысяч румын, венгров, итальянцев. Ужас! Ведь депортация – это вам не турпоездка, особенно когда среди ночи нежданно-негаданно вдруг раздаётся стук оружейных прикладов в дверь, даётся жильцам дома несколько часов на сборы и их, от мало до велика, увозят навсегда в холодные, голодные, суровые края на каторгу, где способны выжить лишь самые стойкие и смерь для многих казалась слаще жизни.


Стр. 28
 
То же самое происходило и при принудительном  переселении других национальностей:  итальянцев, греков, румын, крымских татар, карачаевцев, чеченцев, ингуш, калмыков, балкарцев, турок-месхитинцев, курдов, хемшинов, лазов, армян-«дашнаков», турок, иранцев, эстонцев, литовцев, латышей, молдаван, жителей западной части Украины и Западной Белоруссии.

Не меньшими трагедиями были также:
Депортации (06.1944— 01.1945) коллаборантов  и их семей общим числом около 6 тысяч человек.

Репатриации и депортации 12.1944-08.1946 «власовцев» в количестве 283 тысяч человек.

Репатриации 1945-1953 бывших советских военнопленных, через которую пришлось пройти 1 миллион 570 тысяч человек.

Репатриации и депортации в сентябре 1945 года представителей «наказанных» народов, затронувших почти 10 тысяч человек.

Репатриации в1945 – 1953 годах гражданского населения угнанного в Германию и охватившая 2 миллиона 871 тысячу человек.

Депортации в 1944 – 1947 годах гражданского немецкого населения из оккупированных стран Европы в СССР  около 270 тысяч человек.

Депортация 08-09.1947 оуновцев и их семей, постигшая  около 77800 человек, в том числе 22279 детей.

Депортации немцев 1947-1949 годах из Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии) в Советскую оккупационную зону Германии и ГДР более 100 тысяч человек.
 
Депортация «бандитов, бандпособников, кулаков» и прочих «нежелательных» людей, (операция «Весна» 22.05. 1948 года и операция «Прибой» 29.01.1949 года) численностью более 50 тысяч человек, из стран Балтии в Красноярский край, Иркутскую область и Бурят-Монгольскую АССР

Всего же за годы войны было принудительно переселено  почти  2 миллиона 156 тысяч советских граждан «неблагонадёжных» национальностей. Из которых около 400 тысяч погибли по причине нечеловеческих условий жизни в местах переселений. Более 60 тысяч стали инвалидами. Сама же трудармия тюремно-лагерного
 
Стр. 29
 
типа, была расформирована лишь в 1947 году. Причём, выжившим в ней разрешалось вернуться только в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан. Причём, по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 133/12 д. № 111/45 от 26 ноября 1948 года все выселенные в годы войны считались приговорёнными к ссылке навечно. И за побег из неё предусматривалось наказание в виде 20-лет каторги.

Что касается менее масштабных трагедий, но наглядно доказывающих  неуправляемость советским человеком  своей судьбой, то к ним относятся также:
Июльский взрыв 1941 года на специализированном заводе химического оружия №100  в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск),  приведший к гибели 15 человек. Кстати, во время бойни с фашистской Германией, аварии разной степени тяжести были абсолютно на всех военно-химических предприятиях СССР, производящих порох, боеприпасы, взрывчатые и отравляющие вещества, которые погубили и покалечили десятки тысяч человек.  При этом не только гибли и калечились люди, (в основном подростки и женщины), но и надолго выходило из строя важнейшее для армии производство. Чаще всего причинами аварий, взрывов и отравлений были нарушения технологии производства, небрежность, неисправность оборудования, план любой ценой: «давай-давай», ненормальные условий быта и труда, отсутствие профессионального опыта. низкая квалификация рабочих и инженерно-технического персонала. Ибо многие производства создавались, строились и работали наспех, наскоро. На них набирали абы кого. Всё держалось на насильственной мобилизации и боязни-страхе не оказаться в штрафбате либо лагерях НКВД. Ну  и, конечно, на инстинктивном желании не умереть с голоду, выжить, благодаря получаемой продуктовой карточке с дополнительным пайком.

Тем не менее, текучесть кадров была страшная — до трети списочного состава в год. Так как многих призывали в армию, многие просто сбегали, не выдержав подобных условий рабства.  А заменить их оказывалось большой проблемой. Желающих работать на этих заводах почти не было. Набирали насильно по деревням и
 
Стр. 30
 
аулам женщин. В принудительном порядке привлекали к работе заключённых и трудоармейцев, или же набирали подростков, почти детей, в фабрично-заводские училища, а оттуда отправляли туда, где они могли быть использованы. Одновременно, очень широко использовалась практика вербовки на производство жителей Средней Азии. Некоторые даже не умели говорить по-русски. Какая уже там техника безопасности.
 
Но ещё хуже было то, что с ними очень скверно обращались, не выполняя обещание обеспечить их тёплой одеждой, хорошими  бытовыми условиями и нормальным питанием.
Причём, гуманитарные катастрофы и трагедии, происходившие с гражданским населением в годы Великой Отечественной войны, часто были результатом действий не противника, а Кремля.  И депортации тому наглядное подтверждение.  Начиналась она внезапно. На сборы давалось очень мало времени. Багажа разрешалось брать не более 40 килограмм. Основная часть имущества, живность, бытовая утварь, сельхозинвентарь, инструменты, заготовленное на зиму и весну продовольствие – всё оставалось брошенным вместе с домом и, фактически, конфисковывалось, разворовывалось, растаскивалось, а опустевшие сёла и посёлки заселялись беженцами с оккупированных  немецко-фашистскими войсками территорий.
Транспортировка в места ссылки проводилась по железной дороге. На железнодорожные станции люди с разрешенными вещами прибывали пешком или на грузовиках. Депортируемых везли  в товарных вагонах, набитых так плотно, что спать приходилось по очереди. Кормили раз в день, выдавая миску супа и кусок хлеба. Многие переселенцы умерли еще в пути.  Вначале погибали самые слабые — больные, старики, дети. Умерших не хоронили — конвой их сбрасывал под откос.  Часто в поездах возникали эпидемии. В регионы размещения ссыльные приезжали в поредевшем составе. Из-за разных маршрутов следования эшелонов родственники и даже семьи, попавшие в разные эшелоны, оказывались разобщенными и не могли воссоединиться. Условий для размещения и жизнеобеспечения там не было никаких. Лишенные средств к существованию переселенцы терпели огромные лишения, и многие погибали. Переселенцам требовалось время, чтобы ввести

Стр. 31
 
свою жизнь в более или менее благоустроенное русло, приспособиться к ней.  К тому же в условиях, когда Кремль этому почти 15 лет активно и упорно мешал, навязывая свои рабские правила игры, которые хорошо высвечивают  Постановление ГКО СССР №1123сс от 10 января 1942 года « О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет», где сказано: 
«В целях рационального использования немцев-переселенцев – мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, Государственный Комитет Обороны СССР постановляет:
Всех немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР
мобилизовать в количестве до 120 тысяч в рабо¬чие колонны на все время войны, передав из этого числа:
а) НКВД СССР — на лесозаготовки 45000 чел. НКВД СССР — на строительство Бакальского и Богословского заводов 35 000 чел.;
б) НКПС СССР — на строительство железных дорог Сталинск — Абакан, Сталинск — Барнаул, Акмолинск — Карталы, Акмолинск — Павлодар, Сосьва — Алапаевск, Орск — Кандагач, Магнитогорск — Сара 40000 чел.
Проведение мобилизации возложить на НКО (т. Щаденко), совместно с НКВД и НКПС.
К мобилизации приступить немедленно и закончить 30 января 1942 года.
2. Обязать всех мобилизованных немцев явиться на сборные пункты Наркомата обороны в исправной зимней одежде, с запасом белья, постельными принадлежностями, кружкой, ложкой и десятидневным запасом продовольствия.

Стр. 32
 
3. Обязать НКПС и Управление военных сообщений НКО обеспечить перевозку мобилизованных немцев в течение января месяца с доставкой к месту работы не позднее 10 фев¬раля.
4. Обязать НКВД СССР и НКПС СССР установить в рабочих колоннах и отрядах из мобилизованных немцев четкий распорядок и дисциплину, обеспечив высокую произ¬водительность труда и выполнение производственных норм.
5. Поручить НКВД СССР дела в отношении неявившихся по мобилизации немцев на призывные пункты или на сборные пункты для отправки, а также в отношении нахо¬дящихся в рабочих колоннах за нарушение дисциплины и отказ от работы, за неявку по мобилизации, за дезертирство из рабочих колонн, рассматривать на Особом совещании НКВД СССР с применением по отношению к наиболее злостным высшей меры наказания.
6. Установить нормы продовольственного и промтоварного снабжения для мобилизованных немцев по нормам, установленным ГУЛАГу НКВД СССР.
Обязать Наркомторг СССР выделять НКВД СССР и НКПС СССР на всю численность мобилизованных немцев продовольственные и промтоварные фонды по этим нормам полностью.
7. Наркомзему СССР выделить в течение января-февраля месяца для НКВД СССР на лесоразработки 3500 лошадей.
Наркомзагу СССР выделить на 3500 лошадей дополнительные фонды фуража.
8. Наркомфину СССР совместно с НКВД СССР предусмотреть в финплане НКВД СССР необходимые средства на оплату перевозки немцев и другие расходы по их хозяйственному обзаведению.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН

Стр. 33
 
Докладная записка Л. П. Берии о распределении
трудмобилизованных на стройки СССР.
Народный Комиссариат внутренних дел
6 октября 1942 г. № 1719/5
от тов. Берия
Государственный комитет обороны
товарищу Сталину
Докладываю, что по данным НКВД СССР по всем областям Союза имеется немцев 808374 человека, проживающих главным образом в восточных областях РСФСР и Казахской ССР – переселенных из центральных областей СССР и быв[шей] Республики Немцев Поволжья.
Из общего количества немцев постановлениями ГОКО от 10 января 1942 года № 1123/СС и от 14 февраля 1942 года № 1281/СС мобилизовано на все время войны в рабочие колонны 182797 человек, которые работают на предприятиях и стройках НКВД, НКПС, Наркомугля, Наркомлеса, Наркомстроя, Наркомчермета и других наркоматов.
В рабочие колонны были мобилизованы все мужчины, годные к физической работе, в возрасте от 17 до 50 лет.
В связи с недостатком рабочей силы в угольной и нефтяной промышленности считаю возможным провести дополнительную мобилизацию немцев, годных к физической работе, - мужчин в возрасте 15-16 лет и 51-55 лет и женщин в возрасте от 16 до 45 лет, исключая беременных и имеющих детей до 3-летнего возраста.
По предварительным подсчетам может быть мобилизовано немцев-мужчин 25-30 тыс. человек и женщин до 70 тыс. человек.
Мобилизованных немцев целесообразно направить на предприятия Наркомугля в Челябинскую область и Карагандинский угольный бассейн и на предприятия нефтяной промышленности.
Проведение мобилизации возложить на НКВД и НКО в порядке, установленном решением ГОКО № 1123-сс от 10 января 1942 года.
Прилагая проект постановления Государственного Комитета Обороны, прошу Вашего разрешения.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР:            (Л. Берия)
 
Стр. 34
 
*Условное название.
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 99. Л. 62-63. Машинописный подлинник. Предоставлен Г.А.Гончаровым.

Поскольку результаты такого превращения советских людей в организованных рабов понравились Сталину, Государственный Комитет Обороны постановлениями ГКО № 2383сс от 7 октября 1942 года[10] и № ГОКО-2409СС от 14 октября 1942 года  расширил трудовой мобилизационный возраст высланных мужчин с 15 лет до 55, и узаконил трудовую мобилизацию высланных женщин с 16 до 45 лет, а также распространил некоторые предыдущие свои постановления по этому вопросу на советских граждан других национальностей воюющих с СССР стран, в частности: румын, венгров, итальянцев, финнов.

«Совершенно секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-2409СС от 14 октября 1942 г. Москва Кремль.
О РАСПРОСТРАНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОКО № 1123СС И № 1281СС НА ГРАЖДАН ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ВОЮЮЩИХ С СССР СТРАН

Распространить действие постановлений ГОКО № 1123сс от 10 января 1942 года и № 1281сс от 14 февраля 1942 года о мобилизации в рабочие колонны НКВД немцев-мужчин, годных к труду, в возрасте от 17 до 50 лет – на граждан других национальностей воюющих с СССР стран – румын, венгров, итальянцев, финнов.
НКО и НКВД СССР провести мобилизацию в соответствии с настоящим постановлением и направить мобилизованных в рабочие колонны НКВД.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН».

До конца 1942 г. в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию было в целом депортировано почти 800 тысяч немцев, 58 тысяч финнов и 340 тысяч румын, венгров, итальянцев, финнов.
 
Стр. 35
 
Положение о порядке содержания, дисциплине и трудовом использовании мобилизованных в рабочие колонны немцев-переселенцев
12 января 1942 года.
Источник информации - http://lib.rus.ec/b/266726/read#t40

I. Общее положение
Все мобилизуемые немцы призывных возрастов направляются для работы при лагерях НКВД СССР и организуются в рабочие колонны при исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР.
II. Организация
1. Мобилизованные немцы формируются в отряды от 1500 до 2000 человек, организуемые по производственному принципу, применительно к лагерному пункту и дислокации.
2. Во главе отряда назначается начальник из чекистов-лагерников.

Для ведения политико-воспитательной работы в каждом отряде назначается политрук.

Все отряды должны иметь аппарат учета, снабжения, охраны, КВО, САНО и т. д., применительно к лагерным подразделениям такой же численности, входящим в состав соответствующих отделов лагеря.

3. Отряд делится на колонны (построенные по производственному принципу) с численностью от 250–350—500 человек.

Во главе колонны назначается чекист-лагерник, знакомый с производством, на котором используется колонна.

Аппарат колонны формируется по типу таких же подразделений в лагерях.


Стр. 36
 
4. Колонна делится на бригады от 35 до 100 человек, в зависимости от условий производителей. Во главе бригады назначается бригадир-мастер специалист (могут также назначаться и из числа немцев).

5. Отряды и колонны формируются в составе смешанных возрастов от 17 до 50 лет.

6. Специалисты инженеры, техники, врачи могут использоваться в отрядах по специальности.
III. Внутренний порядок
1. Мобилизованные немцы размещаются казарменно, по колоннам. Каждая колонна размещается в одном из двух смежных бараков.

2. Внутренний порядок в бараках устанавливается согласно расписания, утверждаемого начальником отряда лагеря. На каждый барак назначаются лица, ответственные за поддержание порядка и чистоты в бараке. Уборка, отопление и все другие работы выполняются непосредственно живущими в этих бараках, преимущественно из состава освобожденных от тяжелого физического труда.

3. Вокруг бараков (дворов) устанавливается ограждение — зона, которая охраняется военизированной охраной ГУЛАГа. Выход из зоны с момента утренней и до вечерней поверки разрешается по пропускам или в строю. Внутри зоны и барака хождение свободное.

4. Утром после подъема и вечером перед сном проводится проверка наличия людей по спискам колонны. В случае отсутствия кого-либо из состава колонны немедленно объявляется розыск и производится расследование оперативно-чекистским органом лагеря.

5. На работу колонны идут строем под командой начальника колонны или другого командира. Колонны в пути на работу, на работе и при возвращении в зону не охраняются.

6. Размещение рабочих отрядов из немцев и их работа должны происходить изолированно от заключенных, содержащихся в лагере.
IV. Дисциплина

Стр. 37
 
В отряде, колонне, бригаде устанавливается строгий воинский порядок.

1. За нарушение внутреннего распорядка, неисполнение поручений или распоряжений начсостава отряда, колонны и бригадиров, за невыполнение производственных норм и за порчу инструмента или лагерного имущества на мобилизованных немцев могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

а) личный выговор и предупреждение;

б) выговор перед строем;

в) денежный штраф;

г) назначение на самые тяжелые работы;

д) арест в дисциплинарном порядке до 20 суток;

е) строгий арест до 10 суток — стоимость содержания за время ареста удерживается из заработка подвергшегося наказанию;

ж) предание суду.

Порядок содержания арестованных при строгом аресте

— арестованный содержится в одиночной камере и ни на какие работы не выводится;

— должен спать на голых нарах;

— горячую пищу получает через день;

— в дни неполучения горячей пищи арестованному выдается хлеб, чай и вода;

— прогулки устанавливаются один раз, продолжительностью 30 минут, под наблюдением вооруженного выводного.

2. За неявку на призывные или на сборные пункты для отправки, а также

Стр. 38
 
в отношении находящихся в рабочих колоннах мобилизованных немцев, за нарушение дисциплины и отказ от работы, за дезертирство из рабочих колонн — привлекать к уголовной ответственности с рассмотрением дел на Особом Совещании, предупреждая, что к наиболее злостным будет применяться высшая мера наказания.

3. За четкое выполнение положения о внутреннем порядке и хорошую производственную работу — выполнение и перевыполнение норм для состава отряда вводятся следующие поощрения:

а) благодарность;

б) улучшение питания;

в) лучшее размещение в бараках и снабжение постельным бельем;

г) премирование одеждой;

д) выдача на руки и предоставление права посылки семье заработка сверх полной себестоимости содержания в лагере;

е) премиально-поощрительная система в расплате за выполнение нормы.

V. Условия содержания и работы
1. Внутренний распорядок в отряде — часы работы, время приема пищи, отдых и т. д. устанавливается приказом начальника лагеря.

Рабочий день, в целях обеспечения выполнения производственных планов и норм, устанавливается продолжительностью не менее 10 часов. Дни отдыха устанавливаются раз в 10 дней и используются главным образом для санитарно-бытовых и культурно-воспитательных мероприятий.

2. Каждый из состава отряда и бригады обязан отработать полную себестоимость его содержания в лагере и выполнять установленные производственные нормы.

3. При распределении мобилизованных на работы и установлении для них норм выработки учитывается подготовка и физическое состояние каждого.

4. Инструмент прикрепляется под персональную ответственность
 
Стр. 39
 
каждого работающего и хранится в перерывах от работы в специально отведенных для этого хранилищах.

5. Питание производится по лагерной норме и организовано с расчетом выдачи не менее двух раз в день горячей пищи. За счет экономии устанавливается выдача лучшим производственникам дополнительного против норм питания.

6. Заработок сверх себестоимости содержания зачисляется каждому на его счет и выдается по указанию начальника колонны и отряда, в зависимости от поведения и лагерной и производственной дисциплины каждого. В порядке премии разрешается лучшим производственникам посылать накопленные ими средства семьям.
VI. Политико-воспитательная работа
Всю политико-воспитательную работу под руководством Политотдела лагеря организует и проводит через аппарат политрук отряда.

Культурно-воспитательная работа проводится в свободное от работы время, путем организации читок газет, бесед, лекций, киносеансов, библиотечной работы и т. д.
VII. Учёт
Учёт личного состава отрядов осуществляется аппаратом 2-го отдела лагеря по существующим положениям. На каждого мобилизованного заводится личное дело с фотографиями, дактилоскопическими карточками и спецанкетой, включающей также все сведения о семье и ее местонахождении.

Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР Комиссар Госбезопасности 3 ранга КРУГЛОВ

ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1146. Лл. 34–38 об. Машинописная копия.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
                УКАЗ
от 26 ноября 1948 года

Стр. 40
 
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОБЕГИ ИЗ МЕСТ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО И ПОСТОЯННОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫСЕЛЕННЫХ
В ОТДАЛЕННЫЕ РАЙОНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ПЕРИОД
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др.,
а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.
За самовольной выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.
Дела в отношении побегов выселенцев рассматриваются в Особом Совещании при Министерстве внутренних дел СССР.
Лиц, виновных в укрывательстве выселенцев, бежавших из мест обязательного поселения, или способствовавших их побегу, лиц, виновных в выдаче разрешения выселенцам на возврат их в места их прежнего жительства, и лиц, оказывающих им помощь в устройстве их в местах прежнего жительства, привлекать к уголовной ответственности. Определить меру наказания за эти преступления - лишение свободы на срок до 5 лет.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР   Н.ШВЕРНИК
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР  А.ГОРКИН
 Москва, Кремль, 26 ноября 1948 г.

Стр. 41
 
Согласно архивным данным до 1956 года подавляющее большинство депортированных в местах своего проживания находились на правах спецпоселенцев и обязаны были ежемесячно отмечаться в комендатуре.
Финальной же точкой в этой ужасающей трагедии стал следующий документ:

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 13 декабря 1955 года
О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении

Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении спецпоселенцев - немцев и членов их семей, выселенных в разные районы страны, в дальнейшем не вызываются необходимостью, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД немцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны, а также немцев - граждан СССР, которые после репатриации из Германии были направлены на спецпоселение.
2. Установить, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Н. ПЕГОВ
Москва, Кремль.
13 декабря 1955 года.

Стр. 42
 
Вот такое было наше советское государство. Вот такая была у нас судьба и вот такими мы были своей судьбы «хозяевами».
Однако продолжим повествование дальше.

24 июня 1946 года во время погрузки аммонала в Находке произошёл взрыв на пароходе «Дальстрой», полностью разрушивший сооружения порта и повлёкший большие человеческие жертвы. Большая часть погибших – заключённые, работавшие в порту грузчиками, поэтому точное число жертв неизвестно. Незадолго до взрыва капитан приказал команде покинуть горящий корабль, но многие из членов команды были убиты осколками при взрыве.
Причина взрыва: погруженные с грубейшими нарушениями правил безопасности внавал в трюм 7 тысяч тонн аммонала загорелись ещё во время загрузки парохода. Находившиеся в другом трюме 400 тонн тротила под воздействием высокой температуры взорвались, полностью разрушив портовые сооружения на мысе Астафьева, и вызвав значительные человеческие жертвы. Одним из последствий взрыва стал двухчасовой «мазутный дождь» — осаждение на земную поверхность почти 2 тысяч тонн мазута, поднятых взрывом в небо.
               
                1950 год 
С 1950 году в расстрельных подвалах Москвы вновь загремели выстрелы. Хотя смертную казнь в СССР отменили в мае 1947 года, но 12 января 1950 года, «идя навстречу», как водится, «многочисленным просьбам трудящихся», Президиум Верховного Совета СССР решил допустить применение смертной казни «к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».
24 августа 1950 года были расстреляны Герой Советского Союза маршал Советского Союза Григорий Кулик (формально этих званий Кулик был лишен ещё в 1942 году, но в 1957-м он посмертно восстановлен в маршальском и геройском званиях) и Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Гордов. На

Стр. 43
 
следующий день, 25 августа, расстреляны генерал-майоры Филипп Рыбальченко, Николай Кириллов и Павел Понеделин. 26 августа 1950 года чекистские пули приняла очередная генеральская тройка – генерал-майор авиации Михаил Белешев, генерал-майор Михаил Белянчик и комбриг Николай Лазутин. 28 августа в подвал повели генерал-майоров Ивана Крупенникова, Максима Сиваева и Владимира Кирпичникова. Еще один высокопоставленный военный, бригврач (соответствовало званию «комбриг») Иван Наумов, чуть-чуть не дотянул до «положенной» ему чекистской пули – умер 23 августа 1950 года от пыток в Бутырке. Всего же, по данным Вячеслава Звягинцева, работавшего с материалами Военной коллегии Верховного суда СССР, только с 18 по 30 августа 1950 года к расстрелу было приговорено 20 генералов и маршалов.
 «Первопроходцем» применения указа от 12 января 1950 года стал маршал авиации Сергей Худяков, арестованный еще в декабре 1945 года: его расстреляли 18 апреля 1950 года, обвинив, как водится, в «измене родине». 10 июня 1950 года был расстрелян генерал-майор Павел Артеменко, а 28 октября 1950 года в Сухановской тюрьме МГБ пулю в затылок получил замкомандующего Черноморским флотом по политчасти контр-адмирал Петр Бондаренко. В тот же день и в той же Сухановке умер забитый чекистами генерал-лейтенант танковых войск Владимир Тамручи, находившийся в заключении с 1943 года.
По тому же указу тогда под расстрел пошли еще не менее шести военачальников: комбриги Иван Бессонов и Михаил Богданов и четыре генерал-майора – Александр Будыхо, Андрей Наумов, Павел Богданов и Евгений Егоров.
Но здесь история особая: эти шестеро, если верить документам, поплатились за свое сотрудничество с немцами в плену.
Скажем, комбриг Бессонов – кадровый чекист, накануне войны по дискредитирующим обстоятельствам и с понижением в должности переведен в РККА – был начальником отдела боевой подготовки Главного управления погранвойск НКВД СССР и затем командующим Забайкальским пограничным округом, а стал – начштаба 102-й стрелковой дивизии. В конце августа 1941 года комбриг Бессонов попал в плен. Почти сразу же стал сотрудничать с немцами, а там и вовсе предложил им свои услуги в создании

Стр. 44

 карательных формирований и лжепартизанских отрядов – для дискредитации настоящих партизан в глазах населения. Тут, несомненно, сказались чекистская школа и богатая практика самого Бессонова: он участвовал в спецоперации ОГПУ 1933–1934 годов в провинции Синьцзян (ныне Уйгурский автономный район. – Ред.) – когда несколько бригад и полков ОГПУ, переодетых в белогвардейскую и китайскую форму, вели боевые действия против «китайских мусульман» и войск Чан Кайши. Но самое интересное: Бессонов предложил немцам выбросить в районах лагерей НКВД десант из бывших военнопленных – до 50 тысяч парашютистов, которые должны были уничтожить лагерную охрану и поднять узников ГУЛАГа на восстание в советском тылу. Успел энергичный чекист поработать и по специальности – в качестве «наседки» в камере Якова Джугашвили…
Генерал-майор Павел Богданов, командир 48-й стрелковой дивизии, сдался действительно добровольно и, если верить документам, выдал немцам своих политработников, попутно предложив свои услуги в борьбе против Красной Армии. В 1942 году вступил в «русскую дружину СС», принимал участие в карательных операциях, в 1943-м возглавил контрразведку «1-й русской национальной бригады СС» Гиля-Родионова, но… был выдан партизанам.
Генерал-майор Александр Будыхо, бывший командир 171-й стрелковой дивизии, попал в плен осенью 1941 года, сотрудничал с немцами – вступил в Русскую освободительную армию, формировал «восточные батальоны». Командир 13-й стрелковой дивизии генерал-майор Андрей Наумов угодил в плен тоже осенью 1941 года. Согласился работать на немцев, вербовал военнопленных в «восточные батальоны» и, как задокументировано, написал донос на пленных генералов, ведших антинемецкую агитацию, – Тхора и Шепетова… Их немцы и расстреляли по тому доносу.
Командир 4-го корпуса 3-й армии Западного фронта генерал-майор Евгений Егоров в плену с конца июня 1941 года: документы МГБ утверждали, что он вел среди военнопленных «профашистскую агитацию». Проверить сложно, однако он не был посмертно реабилитирован. Комбриг Михаил Богданов попал в плен в августе 1941 года, будучи начальником артиллерии 8-го стрелкового

Стр. 45

корпуса 26-й армии Юго-Западного фронта. Работал в организации Тодта, вступил в вступил в Русскую освободительную армию, дослужившись там до начальника артиллерии.
Казалось бы, конкретно с этими военачальниками все ясно: предали – отвечайте. Но ведь и загадок полно. Например, что мешало осудить их много раньше, почему их столь долго держали «в загашнике», чтобы вынуть оттуда именно в 1950-м?
А вот генералы Артеменко, Кириллов, Понеделин, Белешев, Крупенников, Сиваев, Кирпичников и комбриг Лазутин в эту компанию уже никак не вписываются. Хотя и были в плену, но с противником не сотрудничали. Впрочем, генерал-майор авиации Михаил Белешев для Сталина был виноват, видимо, одним уже тем, что был командующим ВВС 2-й ударной армии – той самой, которой командовал Власов. Хотя данных о его сотрудничестве с немцами нет. Генерал-майор Павел Артеменко, замкомандующего 37-й армией по тылу, попал в плен в «киевском котле». Когда его освободили американцы, генерал буквально умирал от дистрофии. Чекистскую спецпроверку он прошел успешно: уже в 1945 году Артеменко был восстановлен в кадрах Вооруженных Сил СССР в звании генерал-майора. Более того, вдобавок к уже имевшемуся у него с 1938 года ордену Красного Знамени в 1946 году генерала Артеменко наградили еще двумя орденами: Красного Знамени – за 20 лет безупречной выслуги и Ленина – за 25 лет выслуги. Уж если бы у чекистов была бы хоть тень сомнения относительно безупречности поведения Артеменко в плену, о таком награждении и речи быть не могло! Впрочем, быть может, именно речи его и подвели – например, рассуждения о причинах поражения в 1941-м…
Начальник артиллерии 61-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта комбриг Николай Лазутин попал в плен в июле 1941 года. Будь на комбрига реальный компромат, его в 1956 году не реабилитировали бы. Начальник военных сообщений 24-й армии Резервного фронта генерал-майор Максим Сиваев попал в плен после окружения армии в октябре 1941 года под Вязьмой. Чекисты инкриминировали ему измену родине в форме добровольной сдачи в плен и выдачи немцам тайны военных перевозок, вот только ни единого факта, доказывающего это, так и не обнаружилось, что засвидетельствовала и посмертная реабилитация генерала в 1957
 
Стр. 46

году. Генерал-майор Иван Крупенников, начальник штаба 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, попал в плен в финале Сталинградской битвы, в декабре 1942 года: немецкие части, прорывавшиеся из окружения на Среднем Дону, захватили штаб 3-й гвардейской армии. Вот только с немцами плененный генерал не сотрудничал. Равно как не сотрудничал с пленившими его финнами и генерал-майор Владимир Кирпичников, командир 43-й стрелковой дивизии. Боевой командир, получивший орден Красной Звезды за Испанию и орден Красного Знамени за финскую войну, «прокололся» только в одном: когда его допрашивали финны, он слишком хорошо отозвался о финской армии. Как потом писал Абакумов в записке Сталину, «клеветал на советскую власть, Красную Армию, ее высшее командование и восхвалял действия финских войск». С таким «диагнозом» выжить было нереально.
А с генералами Понеделиным, бывшим командующим сгинувшей под Уманью 12-й армией Южного фронта, и Кирилловым, командиром 13-го стрелкового корпуса той же армии, еще сложнее – зуб на них имел лично товарищ Сталин. Еще 16 августа 1941 года за его подписью вышел печально знаменитый приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования, гласивший: генералы Понеделин и Кириллов – предатели, изменники и дезертиры, добровольно сдавшиеся в плен и нарушившие присягу. По версии Сталина (если не весь приказ, то его основную часть писал или диктовал он сам), Понеделин якобы «имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной как нарушитель военной присяги». Тут вождь откровенно и нагло лжет: «подавляющее большинство» сгинуло в «уманском котле», попав в плен, так что в данном случае командарм, разделявший участь солдат своей армии, был взят в плен при попытке прорыва из окружения. Равно как и генерал-майор Кириллов. Про которого в сталинском приказе утверждалось, что он, «вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были

Стр. 47

разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен». Еще в приказе упоминался командующий 28-й армией генерал-лейтенант Владимир Качалов, штаб которого «из окружения вышел», но сам он якобы «проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам …предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу». В действительности генерал-лейтенант Качалов погиб почти за две недели до выхода этого приказа – под Рославлем, от прямого попадания снаряда в танк, в котором командующий во главе остатков своей армии шел на прорыв. Но действительность, как известно, вождя интересовала лишь тогда, когда она устраивала его. Потому героически погибший генерал мало того что был оклеветан лично Верховным главнокомандующим, так еще 26 сентября 1941 года заочно (и посмертно!) приговорен к смертной казни, а его семья была репрессирована. 13 октября 1941 года к смертной казни заочно были приговорены и Понеделин с Качаловым, их семьи также подверглись репрессиям. В полном соответствии с тем самым сталинским приказом № 270, гласившим, что семьи этих генералов «подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров». Приказ фактически гласил: все, кто попал в плен, предатели. И потому каждый обязан «уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи». И хотя этот людоедский документ не был тогда опубликован, в нем были такие слова: «Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах». И с 1941 года вся действующая (и недействующая) армия знала: Понеделин и Кириллов – предатели и изменники, заочно приговоренные к смерти. Масла в огонь подлило то, что немцы постарались вовсю использовать факт пленения генералов, фотографируя Понеделина и Кириллова вместе с немецкими офицерами и разбрасывая затем листовки с этими фотографиями в расположение советских войск. А после Победы  вдруг выяснилось, что все не так и генералы вели себя в плену мужественно, отказавшись от любого сотрудничества с немцами и Власовым, хотя прекрасно знали, что объявлены трусами, предателями, изменниками и заочно уже приговорены к смерти. Но мог ли непогрешимый товарищ Сталин признать, что он так жестоко

Стр. 48

ошибся, назвав их предателями? Мог ли он их «простить», признав тем самым, что именно на нем лежит львиная доля вины за страшную трагедию 1941 года?
Но казалось бы, при чем здесь расстрелянный в 1950-м Худяков, Кулик, Гордов, Рыбальченко, Белянчик, Бондаренко или, например, Тамручи? Никто из них в плену не был, но всех их уничтожили по обвинению в мифических «измене родине», антисоветской клевете, террористическом умысле против советского руководства – и т.д. и т.п.
Формальную логику искать здесь бессмысленно: Сталин и после войны продолжал уничтожать своих военачальников по тем же мотивам, по каким уничтожал их и до войны, и в разгар ее. Расстрелы 1950 года стали естественным развитием начатого Сталиным сразу же после Победы погрома маршальско-генеральской группировки – в рамках целой серии развёрнутых тогда дел. Сталину необходимо было осадить военачальников, мало того что возомнивших себя победителями (а таковым мог быть, разумеется, только тов. Сталин!), так еще и осмеливавшихся в своем кругу болтать почем зря и о чем ни попадя. Первый урок строптивым дали, арестовав в декабре 1945-го маршала авиации Худякова, а в 1946 году развернулось уже полноценное «авиационное дело», стоившее постов (и свободы) куче авиационных маршалов и генералов. Летом 1946 года инициировано «трофейное дело», направленное против маршала Жукова, помимо этого маршала обвинили в «бонапартизме» и раздувании заслуг в разгроме Германии, сняли с поста главкома Сухопутных войск, отправив в малопочетную ссылку – в Одесский военный округ. Потом было «дело адмиралов» – и в опалу попал уже легендарный главком ВМФ Кузнецов… Правда, расстреливать того же маршала Жукова товарищ Сталин счел пока преждевременным: тот (как и ряд других военачальников) еще был нужен вождю – ввиду планируемой им войны против США.

 
                1953 год
Стр. 49

Трагедия 8 марта 1953 года во время грандиозной давки на похоронах Сталина в районе Трубной площади (Москва) погибло множество людей. Войска, следившие за порядком, долго не могли справиться с трагической ситуацией. Число погибших до сих пор не известно, существуют оценки от 800 до 1500 чел. Это событие получило название «второй Ходынки».

местному времени с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Его очаг был расположен на глубине в 18 км — практически прямо под городом.  Одна из самых разрушительных катастроф XX века, унёсшая жизни по разным оценкам 110-176 тысяч горожан – две трети населения. Даже в Москве фиксировались смещения пластов земли. Генерал Петров, спустя годы вспоминая о трагедии, подчёркивал, что в условиях войны такого разрушения могли бы достигнуть бомбардировки, если бы 500 тяжёлых бомбардировщиков круглосуточно сбрасывали бомбы в течение полугода.

Стр.50
 
Трагедия 10 июля 1949 года в Таджикской ССР, где из-за разрушительного землетрясения погибли десятки тысяч людей.
 
Трагедия 7 января 1950 года возникшая в результате жёстского столкновение с землёй во время посадки на аэродроме Кольцово Свердловска (ныне Екатеринбург)  самолёта Ли – 2, и гибелью 19 человек, в том числе 11 игроков хоккейного клуба ВВС.

27 декабря 1950 года ещё один самолёт Ли-2, выполнявший тренировочный полёт по маршруту Джусалы —Ташкент, потерпел катастрофу в Южно-Казахстанской области в районе хребта Каратау на высоте 2050 м в 72 км северо-восточнее аэропорта Туркестан. Причиной катастрофы и гибели 8 человек стали ошибки в навигационных расчётах, приведшие к столкновению самолёта со склоном горы.

Стр. 51

Трагедия 10 апреля 1951 года, случившаяся в городе Лениногорске на востоке Казахстана, на почве острой формы вспыхнувшего социально-бытового группового конфликта с многочисленными человеческими жертвами.
 

                1952 год

5 ноября 1952 года в Тихом океане в 130 километрах от побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой от 8,3 до 9 баллов. Но для жителей полуострова были страшны не толчки, а последовавшие за ними три смертельных волны цунами, полностью уничтожившие Северо-Курильск (Сахалинская область.).
Через 45 минут после землетрясения жители Северо-Курильска услышали громкий гул со стороны океана, и через несколько секунд на городок обрушилась двигавшаяся с большой скоростью огромная 15-метровая волна. Через несколько минут волна отхлынула в море, унося с собой разрушенные дома. Наступило зловещее затишье. Через 20 минут на город обрушилась вторая волна. Хотя она была чуть ниже, однако нанесла особенно сильные разрушения, смывая все постройки. После неё последовал третий вал. Он был слабее и лишь завершил начатое первыми двумя разрушение.  Всего погибло 2336 человек – почти половина 6-тысячного населения города.
Подробная информация о цунами была рассекречена только в 1990-е годы.

Стр. 51

Трагедия 8 марта 1953 года во время грандиозной давки на похоронах Сталина в районе Трубной площади (Москва) погибло множество людей. Войска, следившие за порядком, долго не могли справиться с трагической ситуацией. Число погибших до сих пор не известно, существуют оценки от 800 до 1500 чел. Это событие получило название «второй Ходынки».               


Девальвация подвига.

                Посвящаю со слезами на глазах, этот рассказ тем людям, которые, несмотря ни на что, оказывают помощь другим.

   Описание. Героем является каждый, кто совершил мужественный поступок, даже если он оказался неудачным. К сожалению, в реальной жизни Подвиг довольно часто заканчивается для Героя плачевно. В результате, он и его близкие остаются по вине общества и государства по сути в дурацком положении и тем самым стремление к Подвигу, к благородному и мужественному самопожертвованию во благо страны и людей неуклонно слабеет.

 Примечания автора. Лично я уверен, что если к затронутым вопросам не будет привлечено внимание общества, законодателей и правителей, то недалёк тот день, когда никто во имя другого и других не пошевелит даже пальцем.
 

                Чуть-чуть о далёком нашем прошлом.

   Запись в дневнике известного советского режиссера и сценариста Александра Петровича Довженко, сделанная 24 июля 1945 года:

                24 июля.
   Я был вчера на параде Победы на Красной площади. Перед Мавзолеем стояли войска и народ. Мой любимый маршал Жуков прочитал торжественную и грозную речь Победы. Когда вспомнил он про тех, что пали в боях в небывалых количествах, я обнажил голову. Шел дождь. Оглянувшись, я заметил, что шапки больше никто не снял. Не было ни паузы, ни траурного марша, ни молчания. Были сказаны будто между прочим одна или две фразы. Тридцать, если не сорок, миллионов жертв и героев будто провалились в землю, а то и вовсе не жили, про них упомянули как про понятие. Мне стало горько, и я уже после не интересовался ничем. Перед Мавзолеем проходили солдаты, генералы, несли немецкие рябые знамена, будто загаженные птицами, вели собак, танки ехали, пушки, одна другой грознее. Мне было жаль убитых, Героев, мучеников, жертв. Они лежали в земле, бессловесные. Перед величием их памяти, перед кровью и муками не стала площадь на колени, не задумалась, не вздохнула, не сняла шапки. Может, так и нужно. Или все же нет? Почему лились с неба слезы? Отчего ж плакала весь день природа? Неужели пророчествовала живым?
 
(А.С.:  Да, пророчествовала. И последующие события это подтвердили. А кто в том сомневается советую внимательно взглянуть на фотографию по ссылке:  http://www.proza.ru/2015/04/21/1700)


                Историческая справка.

   С  26 августа по 23 декабря 1943 года между фашистской Германией и Советским Союзом  на берегах Днепра произошла битва за Днепр. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 миллионов человек, а её фронт растянулся на 700 километров. Со стороны СССР участвовало 2 миллиона 700 тысяч человек, со стороны фашистской Германии 1,3 миллиона. Потери со стороны СССР почти 1,6 миллиона человек. Чуть меньше у немцев  (1,2 млн).
   Форсирование Днепра началось 21 сентября 1943 года. При форсировании Днепра в его водах погибло более 400 тысяч солдат и офицеров. Плавни Днепра были завалены  многими тысячами трупов.
   За проявленные при форсировании Днепра мужество и героизм звание Героя Советского Союза получили 2438 человек. А именно: 47 генералов и маршалов, 1123 офицера, 1268 сержантов и рядовых. Это почти четверть всех Героев Советского Союза времён войны.

Поэтому в качестве эпиграфа к своему рассказу «Девальвация Подвига» я выбрал вот такие строчки из стихотворения Александра Трифоновича Твардовского «Переправа»:

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,

Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, -
Ни приметы, ни следа.


               Чуть-чуть о недалёком нашем прошлом.

                Незамеченный  и неотмеченный подвиг.

   Координаты случившегося:  Киевская область. Железнодорожный перегон Киев-Бровары, остановочная пассажирская платформа для пригородных электричек Ялинка. Первое июля 1979 год. Воскресенье. Около пяти часов вечера.


   Внезапно налетевший сильный ветер и загрохотавшие над головой могучие раскаты грома заставили Иванова и Юлю невольно переключить своё внимание с помидорных грядок на небо

   – Ого, какая тёмная надвигается туча! – встревожился Иванов и взглянул на часы.– Надо нам, Юлечка, немедленно улепётывать с дачи. Иначе тут  можно надолго застрять. Сейчас 16.15.  Во сколько ближайшая электричка на Киев?

   – В 16.54, – с беспокойством поглядывая на грозную тучу, сообщила Юля.

   – Значит успеем, если поторопиться, – как о чём-то решённом, произнёс Иванов и стал без промедления заносить в сарайчик садово-огородный инвентарь.

Быстро собравшись, заперев на замок входные двери дачного домика и подхватив две корзины с дарами земли, Иванов и Юля  заспешили к железнодорожной посадочной платформе. Им повезло: ветер оказался не только попутным, но и упрямо сам подгонял их. А туча словно ждала того момента, пока они добегут до платформы и скроются под крышей небольшого павильона для пригородных пассажиров. Зато в следующий миг она была неутомима…

Дождь завораживающе хлестал добрых минут двадцать и сопровождался в наступившей мгле пугающими вспышками молний с сухим мощным надрывным треском. При очередном особенно сильном ударе грома, Юля, вспомнив о шаровых молниях, потянула Иванова подальше от входа, на кого-то натолкнулась, оглянулась, вежливо извинилась и, заметив стоявшую у стенки поодаль от толпы ожидающих грустную фигуру своего дачного соседа, протиснулась к нему.

   – Добрый вечер, Игорь Михайлович! – поприветствовала она его. – Вам, видимо, тоже дождь все планы спутал?

   – Добрый вечер, Юленька! – едва кивнув головой, вяло ответил он и с каким-то затаённым сожалением тихо добавил: – Нет, не дождь. Просто тоскливо очень на душе. А рядом с цветниками в саду… даже невыносимо.

Дождь как внезапно начался, так и внезапно кончился. Сразу же засияло яркое солнце. Все пассажиры дружно потянулись к выходу.

Умытая природа сверкала, торжествовала и радовала насыщенными красками своих одеяний, звонкими голосами птиц и ароматными запахами цветущего лета.

   – А что со Светланой? – уже на платформе поинтересовалась Юля. – В отпуск на море что ли укатила? И детей ваших не видно. Одни только вы на даче в последнее время  копошитесь.

   –  Дома она, – опустил глаза Юлин сосед. – И дети с ней. Не разрешает  им быть со мной. Расходиться будем. Точнее, фактически разошлись. Осталось лишь формально  развод узаконить. В понедельник, завтра суд. Впрочем, Света готова помириться. Да я не хочу. Сколько можно!? Если бы не Ленка с Наташкой, давным давно ушёл…

Иванов нахмурился и тяжко вздохнул. 

Уловив этот вздох, сосед Юли внимательно посмотрел на Иванова:
   – Поди, осуждаете?

   – Нет, – качнул головой Иванов. – Я не судья. Но детей всегда жалко. Они-то причём?

   – Да, Игорь Михайлович. Детей жалко, – поддакнула Юля. – Они у вас такие славные! Без отца, сами знаете, много труднее. Будь бы вы пьяницей, дуралеем… не будь в вашем характере так много хорошего, положительного – иное дело. И у Светланы масса достоинств. Могли бы поладить, прекрасно вместе жить да жить.

Из-за поворота, подав протяжный сигнал, показалась электричка. Ещё одна, встречная из Киева, тоже, сигналя, стремительно приближалась к противоположной платформе. Иванов, Юля и её дачный сосед взяли в руки корзины и приготовились к посадке.
Вдруг на середину противоположной платформы вбежал мальчишка с явным желанием и решимостью успеть перескочить железнодорожное полотно перед электричками.

   – Серёжа! – крикнула ему в след девочка. – Не прыгай! Электричка встречная! Следующей уедешь!

   – Успею! – крикнул он ей в ответ и  храбро прыгнул  вниз с высокой полутораметровой платформы на мокрые бетонные шпалы.
Прыжок на рельсы получился у мальчугана неудачным. Он поскользнулся, подвернул ногу, потерял равновесие и упал между рельсами на бок.
 
Тревожно-пронзительно засигналили, окутавшись в дымку пара и гари от включенных на полную силу тормозных устройств, электрички. Та, что на противоположной стороне, неотвратимо приближалась к мальчику. Мальчишка, возможно, успел бы выскочить из опасного пространства, но растерявшись, пытался лишь вжаться в узкое пространство между железобетонными шпалами.

   Предвидя неминуемую трагедию, на обеих платформах в испуге замерли пассажиры. Раздались вскрики, вопли. Кому-то стало плохо. Кто-то закрыл от ужаса лицо руками.
   В этот последний момент, стоявший там неподалеку мужчина, подобно тигру, метнулся сверху к мальчику и отчаянным рывком откидывает его под платформу. Сам же выскочить не успевает. Электричка корпусом, издав глухой мягкий звук, отбрасывает мужчину вперёд на шпалы и потом медленно и неумолимо подминает его под себя…

Весь двадцатиминутный путь до Киева Иванов, Юля и её сосед по даче ехали молча. По щекам Юли катились слёзы. Соседа по даче, сидевшего рядом низко опустив голову и закрыв бледное лицо руками, раз за разом охватывала мелкая нервная дрожь. И лишь в Киеве, прощаясь, дачный сосед Юли, не стыдясь выступивших слёз, взглянул Иванову в глаза и твёрдо сказал:
   – Всё! Хватит дурью маяться! Во власть пустячных обид себя отдавать, – и повернувшись к Юле добавил. – Сейчас же еду к детям, к Свете. Если потребуется, встану на колени перед ними. Тот мужик, не щадя себя, кинулся под поезд на выручку чужого ребёнка. Я же, идиот и сволочь, от своих, родных, фактически отказался из-за ничтожных неурядиц с женой, её мелких каприз, чтобы, видите ли, нервы себе не портить, здоровье своё сберечь. 

Дома Юля позвонила сначала в центральную больницу города Бровары, но так как туда пострадавшего мужчину не привозили, стала обзванивать больницы Киева и  нашла.

   – В отделении реанимации находится, – сообщили ей. – В очень тяжёлом состоянии. Никто к нему не допускается.

Более подробную информацию давать не стали.
Юля хотела звонить в отделение реанимации, однако Иванов её отговорил. Попросил не надоедать, не отвлекать впустую медицинский персонал больницы от работы, учитывая, что пострадавший в реанимации. Тем не менее, пока Иванов мылся в ванной, она дважды пыталась дозвониться в отделение реанимации.  А окончательно успокоилась лишь тогда, когда он чистенький, свеженький, резко помолодевший, источающий после ванны аромат хвои, ласково обнял её, нежно поцеловал,  поднял, отнёс на диван, уложил, примостился рядом, ещё раз поцеловал и с укором произнёс:
   – Юленька! Ну представь на минутку, что таких сейчас, как ты, человек двести. И все они звонят по несколько раз в реанимационное и хирургическое отделения больницы узнать, что с тем мужчиной. Причём, наверное, не столько ради него, сколько ради успокоения себя. И каждой, каждому надо медсёстрам и врачам ответить, рассказать, объяснить.

Прижавшись и поцеловав в ответ Иванова, Юля вопросительно посмотрела ему в глаза:
   – Володенька? А ты бы бросился на рельсы под поезд спасать кого-нибудь?

   – Раньше,  когда мне было пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, девятнадцать, двадцать лет и даже в двадцать три года, да, бросился бы спасать любого, тем более ребёнка, – усмехнулся Иванов. – Даже просто на выручку или оказания помощи. А сейчас, честно скажу, нет!  Лишь в редких исключительных случаях. И то, прежде чем пойти на это, десять раз хорошо обо всём подумаю, непременно оценю степень риска. И если такой мой благородный душевный порыв, такое благородное душевное устремление моему здоровью и благополучию не угрожает, тогда,  да, спрыгну на рельсы, зайду в горящую хату,  поплыву  или поползу по льду  к тонущему, помешаю действиям преступника-насильника. То есть, иными словами говоря, сейчас я от совершения героических подвигов воздержусь. Своя рубашка, образно выражаясь, стала ещё ближе к телу. К тому же, чего ради? Что взамен я или моя семья, мои папа с мамой, воспитавшие меня мужественным и благородным, от государства и общества получат, если стану калекой либо погибну? Ровным счётом ни-че-го! В лучшем случае повесят на грудь медную либо иную блестящую побрякушку, и будь здоров! Крутись, как хочешь, на маленькое пособие по инвалидности. Смешно, но сама подумай, ты же бухгалтер, Юлечка. Твердые размеры пенсий для граждан-доброхотцев, ставших инвалидами при  спасении человеческой жизни, охране социалистического правопорядка, а также по охране социалистической собственности, у нас, в стране развитого социализма, следующие.
Для инвалидов первой  группы – 70 руб.
Для инвалидов второй  группы – 45 руб.
Для инвалидов третьей  группы – 25 руб.
То есть, за тот героический поступок, что мы видели, мужчине, если он станет беспомощным существом, назначат ежемесячную пенсию, в 70 рублей. По сути её хватит только на питание. И то неполноценное! Про инвалидов второй и третьей группы – даже говорить не хочется. А обуза какая  для близких? В итоге, очень многих... родственнички сбагривают в дома инвалидов. А ты, Юля, хотя бы раз была там?

Юля отрицательно качнула головой.

   – А я был, – тяжело вздохнул Иванов. – Несколько раз с концертами, в пионерском возрасте. До сих пор перед глазами тот ужас стоит.
 
   – Не может быть такое, Володя. Ты что-то путаешь.

   – Ничего я, милая Юлечка, не путаю, – усмехнулся Иванов. – Просто ты многое не знаешь. Ведь об этой проблеме публично не говорят, молчат. А кто знает, публично сказать боится. Да и не дадут сказать.  Власти горькая правда не нужна. Она позволяет говорить во всеуслышание лишь о сладкой правде. А кто этого не понимает…  или, не дай Бог, набравшись смелости, начнёт пытаться горькую правду публично рассказывать-высказывать, такой знаешь где быстро окажется?

Иванов, улыбнувшись, вопросительно посмотрел на Юлю.

   – Знаю, улыбнулась Юля. – В тюрьме за антисоветскую деятельность.

   – Даже хуже, Юлечка, – нахмурился Иванов. – На такого запросто могут навесить ярлык с диагнозом  «Вялотекущей шизофрении» и отправить на несколько лет в психиатрическую больницу тюремного типа для принудительного лечения. А там, благодаря карательным психотропным средствам, редко кому удаётся остаться смелым. Так что, Юленька, подвигов от меня теперь наша страна не дождётся. Кончилось детство. Поумнел!

 Юля внимательно посмотрела в глаза Иванову и отрицательно покачала головой:
   – Неправда это, Володя. Ты не такой. Равнодушным к чужой беде не останешься. Я тебя за два с половиной месяца хорошо изучила. Видела, как реагируешь на несправедливость. Как однажды жёстко осадил продавщицу, по-хамски ответившую пожилой не очень зрячей покупательнице. И как однажды вступился за стеснительную девочку, которую продавщица нетерпеливо и грубо стала торопить думать быстрее, не задерживать очередь, чем ещё больше ввела её в растерянность и смятение.

   – Хорошо изучить ты меня никак не могла, – еле заметно усмехнулся Иванов и отвёл  взгляд в сторону. – Я у тебя в гостях, с момента нашего знакомства, в четвёртый раз всего. И провёл с тобой в общей сложности, примерно, семь суток. А с завтрашним днём будет восемь. Поэтому зря сомневаешься.  Если действительно возникнет необходимость в совершении подвига, то, как бы  ни складывалась ситуация, постараюсь, несмотря ни на что, проявить всю свою силу воли, но подвига от меня наше такое общество никогда не дождётся.

   – Всё равно, Володя, не поверю, что ты способен спокойно и отрешённо воспринимать зов о помощи человека, тонущего в воде либо гибнущего в огне. Или как у нас был здесь во дворе осенью прошлого года случай. Пятеро мальчишек, играя в войну, забрались в колодец теплотрассы и какую-то прогнившую спускную трубку с краном сломали. Струёй стал хлестать кипяток с паром. Причём, в сторону люка. Один мальчик сумел выскочить, ошпарив лицо и руки. Остальным выбраться было нельзя. Колодец заполнился паром, ничего не видно. Кипяток стал заливать дно. Если бы не мимо проходивший мужчина, все четверо сварились бы там. Он спас их всех. Правда, сам сильно пострадал, особенно обжёг ступни, руки и верхнюю часть тела. Так как скинул куртку и набросил её на струю пара, с кипятком, чтобы можно было вылезти.

   – А как сейчас тот мужик чувствует, – тяжко вздохнул Иванов.

   – Не знаю, – пожала плечами Юля. – Слышала только, что наградили медалью «За спасение утопающих».

   – А почему «За спасение утопающих»? – удивился Иванов. – А не орденом, или, на худой конец, медалью «За отвагу»?

   – Даже не знаю, – качнула головой Юля. – Сама удивилась. И не только я.

   – Вот видишь, – грустно улыбнулся Иванов. – Человек совершил героический поступок. По сути, подвиг. Получил серьёзные ожоги, скорее всего, стал инвалидом. А ему  в насмешку медаль повесили «За спасение утопающих». Впрочем, что бы ни повесили, всё равно насмешка. Сейчас все  медали и ордена назвать государственными наградами язык не поворачивается. Льгот они никаких не дают. С 1-го января 1948 года, якобы по просьбе трудящихся, за них перестали платить и представлять какие-либо льготы. То есть, прировняли почти все ордена и медали к обычным ширпотребовским значкам.
К примеру, этой зимой был такой случай. Два пацана, шастая по льду реки, внезапно провалились. Это заметили двое мужчин и кинулись их спасать. Там, где хлопцы провалились, быстрое течение – стремнина. Короче, утянуло под лёд и тех, кто тонул, и тех, кто спасал. В итоге, герои не герои. «Значок»… и тот не положен. Воистину как у поэта Александра Трифоновича  Твардовского:
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, -
Ни приметы, ни следа.
Что касается славы, то о ней даже говорить нечего. Перестало абсолютное большинство подвигов приносить славу. Особенно подвиги, не имеющие нужную, ярко выраженную  идеологическую и социально-политическую окраску.
Точно такие же повсеместно истории на пожарах, при пресечении чьих-то преступных действий, при наводнениях. Словом, везде, где приходится с риском для здоровья и жизни кому-то кого-то и что-то спасать. Не так давно мне довелось услышать вот о таком характерном трагическом факте. Поздно вечером двое парней подловили и попытались изнасиловать девушку-студентку. Она начала кричать, звать на помощь. На выручку её бросился прохожий. Девушка убежала. А прохожий, молодой двадцатидвухлетний человек поплатился жизнью. Тех подонков поймали. Осудили. Получили они по двенадцать лет. В пользу родителей за погибшего сына взыскали с тех убийц лишь денежную компенсацию за финансовые потери, связанные с похоронами. Представляешь, какой идиотизм? А самого погибшего посмертно наградили ничего не значащей медалью «За  охрану общественного порядка». Причём, Юля, обрати внимание. Раньше (до 1960 года) эта медаль была из серебра 950 пробы. Теперь из сплава меди, цинка и никеля. Правители решили с помощью услужливых чиновников обесценить подвиги, в том числе, и таким способом. Кстати, медаль «За отвагу на пожаре» тоже до 1960 года изготавливалась из серебра. Теперь из сплава меди, цинка и никеля. А медаль «За спасение утопающих» всегда изготавливалась из дешёвого сплава меди и цинка  называемого латунью.
Я вот не так давно в пассажирском поезде ехал по соседству с мужиком, совершившим подвиг: спасший жизнь двум подросткам, но ставший в результате инвалидом второй группы. Он награждён медалью «За отвагу на пожаре». Получает пенсию по инвалидности не стандартные 45 рублей, а чуть больше. Почти 50. Однако в его положении всё равно сущие гроши. Жена ушла. Живёт со старенькой мамой. Дом частный, без элементарных удобств. На мой вопрос: не жалеет ли он о совершённом подвиге, тот инвалид ответил, что не жалеет. Но, тем не менее, никому бы не посоветовал в нашей стране совершать героические поступки.  И я с ним, Юля, целиком и полностью согласен. Почти все, кто остался после своего гражданского подвига инвалидом, влачат похожее существование. Таких тысячи. О них просто не говорят.  Будто их нет, и не может быть. Про погибших… -  то вообще особый разговор. Им-то уже на всё наплевать. А каково родителям, жене, детям? Вот скажи, Юля, честно. Ты бы хотела, чтобы твой будущий любимый муж, либо кто-нибудь из будущих детей совершил подвиг во благо обществу и государству, после которого его бы калекой или мёртвым привезли домой, и всучили тебе в качестве совершенно ненужного ни обществу, ни государству «отработанного элемента»?

Юля промолчала, тяжко вздохнув.

   – Молчишь! – засмеялся Иванов. – Тогда не удивляйся моему такому отношению к геройству, подвигам и нашему государству.

   – А если война? – недоверчиво взглянула Юля. – Неужели в кусты побежишь прятаться?

   – Смотря с кем война? – улыбнулся Иванов. – Если с цивилизованным государством, то да, побежал бы в кусты. Но, опять же, коль обстоятельства позволили бы. Но обстоятельства как раз бы не позволили. Наши правители поступили бы с нами, пушечным мясом, точно так же, как в годы Великой Отечественной войны. Впереди фашисты с пулемётами, миномётами и крематориями. А сзади - с пулемётами «заград… отряды» НКВД  и угроза, что за дезертирство, либо сдачу в плен лишат продуктовых карточек жену, детей и отправят их в Сибирь или степи Казахстана с клеймом: «Семья предателя,  изменника Родины». Следовательно, в кусты не побегу! Буду ради жены и детей биться с «заклятым врагом» до последней капли крови.

   – Ты, Володенька, сгущаешь краски войны, – улыбнулась Юля, нежно прикоснувшись своими мягкими ладонями к его лицу.

   – Да нет, Юленька, не сгущаю, – тяжко вздохнул Иванов. – Наоборот, ещё очень-очень много ужасного о войне не знаю. Это правители наши как раз  приукрашивали и продолжают приукрашивать правду о войне. И не только о Великой Отечественной, но и о гражданской, финской, японской. И знаешь почему?..  Они тем самым подспудно нам вдалбливают непогрешимость возглавляемой ими коммунистической партии и правильность того, что она, коммунистическая партия Советского Союза, вооружённая идеями Ленина, никогда не ошибалась и не ошибётся, ведя за собой советский народ в светлое коммунистическое будущее. А если и были когда-то в жизни страны кой-какие неприятные моменты, то в этом виноваты отдельные личности типа Сталина, Ягоды, Ежова, Берии, Ульриха, Вышинского, волюнтариста Хрущёва, но только не славная коммунистическая партия во главе с очередным верным ленинцем Брежневым Леонидом Ильичом.
Кстати, Юленька. А знаешь ли ты, что у нас до сих пор по вине былых и нынешних правителей, с подсказок, естественно, их верных слуг-чиновников, ещё со времён Великой Отечественной около пяти миллионов солдат и офицеров, числятся пропавшими без вести и юридически не считаются участниками той кровавой войны.
То есть, как бы априори, причислялись к дезертирам и, следовательно, их семьи, согласно приказу Сталина за номером 270  от 16 августа 1941 года, были лишены в то трудное карточное лихолетье  всех государственных пособий и поддержки, хотя более половины, а то и две трети, являлись настоящими героями?

Юля закрыла своими мягкими пальчиками рот Иванову:
   – Давай, Володенька, сменим тему. Не будем говорить о плохом, злых духов вызывать.

   – Давай! – улыбнулся Иванов  и, крепко прижав  Юлю к себе, прильнул  к её милому и красивому лицу. – Действительно, пошли они все к чёрту! Лучше полежим в обнимку. Так приятно. Лежал бы и лежал. Странно всё же, как порой людские судьбы складываются. Никогда бы не поверил, что такое привлекательное и обворожительное создание, как ты, перешагнув двадцативосьмилетний  рубеж, ни разу не была замужем. Неужели никто не нравился? Не влюблялась? А?

   – Влюблялась, – засмеявшись, сладко вздохнула Юля. – Но тайно.
 

                Эпилог.

   На следующий день утром Иванов от Юли уехал. Приехал к ней снова в гости через три недели и за ужином  поинтересовался у неё, как себя чувствует мужчина, спасший от колёс электрички мальчишку? Юля рассказала, что  вместе с соседом по даче Игорем Михайловичем навещала его в больнице. Он после операции лежит на вытяжке в хирургическом отделении. Вид лица и шеи жутковатый: тёмно-синий, опухший. Голос осиплый, еле слышный. Со слов медсестёр травмы тяжёлые: сдавливание грудной клетки и несколько переломов позвоночника с повреждением спинного мозга. Кроме жены  с сыном-школьником, женщины из районного отдела социального обеспечения, да нас двоих, никто не приходил. Узнав, кто мы и почему пришли, мужчина расчувствовался. Даже слёзы на глазах появились.

   – Значит, знает и понял, какая жизнь уготована ему дальше, – тяжко вздохнул Иванов. – А у Игоря Михайловича как семейные дела?

   – Помирился с женой! – озарилась улыбкой Юля. – Я их в прошлую субботу вместе с детьми на даче видела. Такие счастливые.

                30 апреля 2014 год.


P.S.  Увы, девальвация подвига продолжается и поныне.

   Конечно, бесспорно, ещё долго кремлёвская власть, благодаря демагогии и массированной лживой пропаганде, будет находить людей, способных рисковать жизнью и здоровьем, во имя призрачных идей и обещаний. Однако, бесконечно, такая ситуация существовать не может. Ради пустого ничем не наполненного значка, желающих отдавать свою жизнь, превращаться в калек становится всё меньше и меньше. Период существования Советского Союза с 1980 года по 1992 год тому наглядное подтверждение. Особенно в свете итогов Афганской войны, развязанной СССР в 1979 году и в чистую проигранной.
В ответ по решению кремлёвских правителей, чтобы как-то пополнить свои закрома «пушечным мясом» и усилить слабеющую устремлённость советского народа к подвигам, 12 декабря 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, для поддержки обесцененных медалей «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре» и «За спасение утопающих», появляется и утверждается ещё одна пустая награда орден «За личное мужество».
В последующие годы, вплоть до 2014 года, все эти знаки личной доблести и геройства, смешавшись в одну кучу с сотней разнообразных ведомственных знаков и медалек, окончательно девальвировались в медали и ордена Российской Федерации «За спасение погибавших», «За отличие в охране общественного порядка» и орден «Мужества». Поскольку они как были, так, по сути, и остались просто памятными значками о случившемся, причём для большинства истинных героев в качестве неприятного напоминания о событиях, повлёкших телесные повреждений разной степени тяжести вплоть до инвалидности первой группы. Что касается тех, кто, совершая мужественный геройский гражданский поступок, погиб, то им, зачастую, даже в ничего не значащей награде отказывали. Так как награждение «посмертно» медалями «За спасение погибавших» и «За отличие в охране общественного порядка» не производится, а вдовам и детям никаких выплат не предусмотрено.
   Итог же пока такой. С 1917 по 1991 год десятки миллионов граждан Советского Союза безвинно пострадали, само государство развалилось как карточный домик, триллионы долларов безмозгло правителями и чиновниками профуканы. Его правопреемник Россия хиреет (особенно демографически), а новому поколению людей бывшего социалистического пространства, в наследство оставлена ситуация, которую в 2010 году ёмко охарактеризовал в своём стихотворении двадцатилетний молодой поэт Паша Броский. Вот оно это стихотворение.

Все темы - избиты,
Все фразы - затасканы,
Таланты - зарыты,
Все люди - под масками...

Кто гений - не нужен,
Кто мерзость - востребован,
Кто честен - тот в луже,
Кто умный - расстрелянный...

Мне страшно - до ужаса,
Но скучно - быть серостью,
Быть может - я нужен,
Но нету - уверенности...


                Личный авторский комментарий.

   На мой взгляд, необходимо изменить Статут государственных наград за проявленное  мужество во благо общества и страны.

Во-первых, разделить эти награды на две категории. Одна для гражданских лиц, совершивших мужественный героический поступок, другая - для  лиц, чей долг спасать людей является служебной обязанностью.

Во-вторых, все государственные чиновники при появлении в их кабинетах человека, награждённого государственными  гражданскими наградами за личное мужество, обязаны встать, выказывая подобным способом  дань уважения ему.

В-третьих, все работники полиции, МЧС и военные при встрече с такими награждёнными должны отдавать им «честь» в знак признательности и приветствия.

В-четвёртых,  гражданскому лицу, получившему государственную награду за личный мужественный героический поступок, должна оказываться ежемесячная правительственная поддержка. Причём, в первую очередь «живыми» деньгами с обязательной их привязкой в процентах к прожиточному уровню, чтобы наградные деньги не сожрала инфляция.
 (Кстати, Правители Россия бездарно транжирят деньги в сотни раз больше, чем потребовалось бы их на помощь своим славным согражданам.  В частности, с начала 2000-х годов Россия очень активно списывает займы и выдает новые кредиты, хотя ей долги не прощает никто. При этом общий объём прощённых Россией зарубежных долгов на сегодняшний день составляет более 20 млрд. долларов.  Кроме того, по данным из открытых источников, только за последние 10 лет Россия выдала бывшим братским Союзным республикам безвозвратных кредитов на 40 миллиардов долларов).
 
И в-пятых, очень хотелось бы, чтобы гражданские государственные награды за личное Мужество были приблизительно одинаковы и легко узнаваемы на всех континентах Земли.