Одна серия великопостных баек

Марина Трапинина
(подражание одному автору "Современного патерика"*)

ПОСТНАЯ ЕДА
Одна православная женщина имела обыкновение в Великий пост немного поститься и не есть мясного...
Пошла она как-то на посиделки. А там как всегда - чай да печенье с пирогами. Вот тянет она руку к румяному пирогу, и в последний момент решает для очистки совести всё-таки спросить про начинку. А другая православная женщина ей и отвечает: "Постный пирог". Ну, первая уже готова его проглотить и ко рту подносит, а тут вторая и добавляет: "С курицей и грибами. Курица-то не мясо".

НА ПАСХУ
Одна семья накануне Великого праздника, как всегда, приходит в храм святить яйца, пасху и куличи. Люди расставляют еду и свечки, ждут. Наконец приходит батюшка и начинает молиться вслух и кропить всё святой водой. Прихожане кричат: "Мало! Ещё побрызгайте, отче!". А священник в ответ смеётся: "И одной капли достаточно, маловеры!" Но из снисхождения побрызгал ещё.

НЕ СУДЬБА
Один молодой человек был инвалид-колясочник. Ноги у него были, но не работали, в автокатастрофу, видать, попал. А родные бросили калеку. И решил он обзавестись женой и сиделкой в одном лице. Остался он как-то наедине с одной своей смиренной сестрой во Христе и говорит, что, мол, её священный долг посвятить свою жизнь ему, горемыке. Что сказала в ответ девушка, неизвестно, но, говорят, мимо уха юноши внезапно пролетела одна пустая кастрюля. Поэтому больше к этой теме они не возвращались. Так инвалид и не женился. Видно, не судьба. А сестра потом вышла замуж за здорового молодого человека, ходячего, и ребеночка родила. Вот так-то.

ЭПИЛОГ
Одна известная современная писательница любила писать байки обо всех, причём о тех, о ком и писать-то байки у нас не принято - о христианах, даже о самих батюшках и монахах. А один молодой автор решил ей подражать. Тут-то наша история и начинается. Или заканчивается…
* Имеется в виду книга Майи Кучерской "Современный патерик"