Россия, Украина. Только побеждать!

Наталья Благушина
                Дружба и братство — лучше богатства.
                Народная пословица

В старые добрые времена, когда взаимоотношения между людьми во многом диктовались традициями, а традиции, в свою очередь, всегда имели определённый смысл, даже ярость служила на пользу всем.

Ну скажите, какой интерес детине, в теле которого взыграли гормоны, горячая кровь безудержно привела в движение все фибры души и тела, понесла в горячечном тумане мозги на немедленное утоление того душевного томления, которое не оставляет в покое даже во сне..., какой интерес сиднем сидеть и ждать, когда появится, наконец, та, которой этот дурень приглянётся и которую потянет к дурню с той же безудержной силой. Нет, ждать невыносимо! Только действовать! Показать себя героем, победителем, наградой которому будет любовь красавицы. И чем отважней герой, чем дерзновенней и мощнее его порывы, тем заметнее его персона, тем привлекательнее его образ. Дерзай, и ты получишь всё!

Такой психологизм действия достаточно свойствен всем молодым людям, но особенно он соотвествует русскому духу, в котором миролюбие и воинский задор уживаются самым экзотическим образом. Русские люди умеют воевать, отстаивать свое достоинство только перед реальной угрозой. В ином случае их, образно говоря, с печи не сгонишь за себя постоять. Но, когда, как говорится, «очень хочется», то можно и покуражиться, поиграть в вояку, потешить и себя любимого и публику, понежить свою душу в волнах адреналина, лучах славы, а может и любви. Ну не склонен русский человек к халяве и в дармовую любовь не верит. Её завоевать надо!

Собственно, именно в этом современный русский мужик получил самое большое поражение. Разучился биться за любовь. Разучился побеждать. Сначала побеждать женщину, а затем и сопутствующие жизненные обстоятельства.

Раньше было не так! Парни с младых ногтей взращивали в себе дух победителя. И если, дай Бог, войны не предвиделось, устраивали свою маленькую войнушку местного масштаба. Тягались в доблести деревни с деревнями, сёла с сёлами, в городах шли дворы на дворы. Вот жизнь была весёлая! Представляете себе как отец с гордостью рассказывал своим взрослеющим сыновьям, о том, как он бился за их мамку со свирепыми детинами из соседней деревни. И хоть «свирепость» та была всего лишь молодецким куражём, а всё-таки было за что молодице пожалеть парня, тумаки-то были реальные. А уж где жалость, там и любовь! Вот и говорю, ярость такая была только на пользу.

Сегодня мне эта старая добрая традиция вспомнилась в связи с дракой, затеянной против России в Украине. Определенно, причины антирусской агрессии у украинских парубков лежат в их молодецкой незрелости, с которой они почему-то не могут примириться, пытаясь её опровергнуть в войнушке с соседним селом, на хлопцев которой заглядываются украинские дивчины. Но у такой войнушки свои законы и свои средства побеждать. Тут талант нужен! Любовь талантливых любит! И что же яриться, злиться коль талант не вызрел. Злость это, знаете ли, в другом деле нужна. Злиться полезно на себя, на свою дурь, мешающую жить своим умом. А что не от своего ума попёрли на соседа, так это не понимают только те, кто совсем уж не из нашего села. А посему, не судьи они нам.

Мне же по душе другие состязания, в которых отличились наши народы – состязания талантов, в которых не бывает побежденных, но только победители. Смотрите, слушайте и наслаждайтесь!

https://www.youtube.com/watch?v=eDsG6ggOICY  - Сергей Яковлевич Лемешев "Ты ж мене пидманула"

- Анатолий Соловьяненко, "Калинка"

http://www.youtube.com/watch?v=pEncrAV-Tqw — Анатолий Соловьяненко «То не ветер ветку клонит»

 https://www.youtube.com/watch?v=evU9mnAoWE0   - Иван Семёнович Козловский "Дивлюсь я на небо".

              - Тамара Миансарова "Дикие гуси"

http://www.youtube.com/watch?v=vpYu7iLY78M – Александр Малинин «Ничь яка мисячна.

http://my.mail.ru/mail/riswankir/video/16554/16557.html - Кубанский казачий хор, украинская народная песня

http://www.youtube.com/watch?v=b_tmDVwWqnU– песня Украина-Россия


http://www.youtube.com/watch?v=fBgj4ii13fs - Жанна Бичевская "Мы русские"