В Молдавии

Геннадий Леликов
Несколько дней спустя Дронова отправляют в командировку в Молдавию. Надо помочь в уборке урожая. В Округе формируется авторота: транспорт и водители из Ульяновска, а офицеры — из Казани. Взводные — не ниже капитана,ротный — подполковник. В роте 100 машин Во взводе — по 25 человек плюс полевая кухня и рабочие при ней.

Конец шестидесятых годов 20-го века. В стране перебои с хлебом. Шутят офицеры: «Едем «чистить» колхозные склады! Официально же — помогать труженикам колхозных полей..

Выгрузились У Тирасполя. Председатели колхозов на станции разобрали команды. Взводу Дронова достался колхоз «Путь к коммунизму». Первым делом председатель колхоза повел командира на винный склад угощать гостя.
Пришлось задержаться до середины ночи.

Колхоз убирал кукурузу. На токах работали студенты ,они, сидят на кучах, очищают початки.
Военные машины тут же загружаются и отвозят на элеватор.
 Колхозу — ни початка!
 Будто ленинская продразверстка.
Председатель колхоза убедительно просит выделить три машины для заготовки силоса.

 Дронов обратился к полковнику, но тот ответил:
— Капитан Дронов! Вы наивный человек! Мы прибыли сюда по заданию партии забрать весь без остатка урожай своими силами и своим транспортом.
 Я подчеркиваю — «весь урожай»! А вы далее додумайте.

Думать капитану оставалось недолго: под вечер он увидел, как вдали по дороге пылит «Чайка».
Старик, заведующий складом подсказывает:
— Это второй секретарь ЦК республики.
 Очень любит чинопочитание.
 Будьте с ним осторожнее!

Щелкнула дверца. У машины встал импозантный мужчина.
То ли шах, то ли бей, то ли султан.
 Стоит, ждет .
 Командир взвода подходит к нему строевым шагом и представляется.
Тот ,не ответив на приветствие ,спрашивает:
— Сколько машин и где работают?
Сколько на вывозе готовой продукции?

— У меня на вывозе 25 машин, одна на профилактике.
(Дронов утаил, что пять машин выделил колхозу на заготовку силоса)

Секретарь остался весьма доволен, но подстраховался:
— Капитан! Если я узнаю ,что хоть одна машина работает для нужд колхоза, то вы не только не будете капитаном,-с вас вообще снимут погоны.

Дронова возмутили слова этого царька.
 По их приезду,этот чинуша с трибуны вещал :»Родина и государство
неусыпно проявляют заботу о тружениках села!..»
 После новой встречи с «вождем» Дронов размышлял по-иному:

— Ну трудно сейчас в стране с хлебом, надо же думать и о завтрашнем дне. Только наплевать они хотели на свой народ! Удержаться бы в кресле, в «Чайке», да за свой «ударный труд» попасть в Москву.

 И этот тип все же сгубил человеческую судьбу: через две недели поймал капитана Насонова. У того две машины работали на колхоз. Бедного офицера отозвали в Казань и выгнали из армии.
 За две машины!
Приговор ему звучал так: «За подрыв политики партии».

Эти события потрясли душу Дронова. В тяжелых раздумьях бродил он по парку машин «квартировавшего» здесь взвода.
 Был теплый осенний вечер.
Часть личного состава отдыхала в палатках после трудового дня .
 Тишина и покой.
Вся территория ярко освещенафонарями в виде зеленых металлических тарелок, взгромоздившихся на временно установленных столбах.
В каждодневных заботах он не замечал, в каком красивом месте базируется его взвод.

Справа и слева — огромные старые клены протянули ветки, словно руки .
Листья начали желтеть, и эта желтизна не одинакового колера. Она от бледно — желтого ,переходящего в белый цвет.
 В Уссурийской тайге кленовые листья после заморозков куда красочнее.
Здесь нет внезапного мороза, лишь медленное похолодание, оттого и лист желто — бурый.
 Что-то притягивало капитана наклониться и взять охапку.
 Он сел на скамью под фонарем.
 Ему почудилось, что листья о чем-то загадочно перешептываются.
 Уложив их аккуратно на колени ,он стал подремывать.
И тут непроизвольно выплыл образ худосочного немца с точно таким кленовым листком на руке. Он вздрогнул, и сон исчез.А немец стоял рядом, задумчивый и серьезный. Маячил в желтом свете фонаря среди кленов.

— Что сталось с ним ? — подумал Дронов. — Жив или расстреляли?
— Ему очень захотелось, чтобы тот жил.

Он мог выжить, мог! Да, он был врагом нашего народа, только по своей ли воле пришел на чужую землю?
 Если б был палачом, то я не сидел и не думал своими мозгами сейчас, а моя черепная коробка валялась бы с теми еврейскими детьми в копонирах. Он мог за штанину стянуть меня с дерева. Но не сделал этого.
 Почему? Что двигало им в тот момент?

И я постарался сделать для него, то же, что и он для меня. Только возымел ли вес мой голос? Я видел, как длинноногого вывели из строя и повели куда-то . Больше о нем никогда и не вспомнил , если бы не вы, такие красивые и нежные кленовые листья.
 Заговорил с ними, словно они могли ему ответить.

Читать далее...