Облака рождаются на земле

Иван Гольшанский
   ...И поняв это, пошел он обратно, в клубящийся внизу туман.

КОНЕЦ



   Это вечный конец легенды, который никогда не меняется, но начал у нее много и все одинаково хороши. Как, например, вот это:

   Жил некогда один сановник. Будучи очень знатным, имел этот вельможа большую власть в своих землях, но простой народ зла от него не видел.Как и добра. Сановнику было все равно. О чем бы ни просили вельможу, неизменно обращал он взгляд свой к небу, проходя мимо. А там, наверху было очень тихо, очень чисто и спокойно. Но покой этот надолго в душе сановника не задерживался. А уходя, забирал с собой остатки его собственного.

    И вот сановника совсем перестали видеть в его поместье. Бродил он странником по округе, заглядывая всем встречным в глаза. Но они были такими же обычными людьми, как и сам вельможа и не находил он в них нового для себя.

   Оборванный монах тоже был обычным человеком и не знал ответов на вопросы, терзавшие вельможу. Как и самих вопросов. Но увидел он, что человек в богато расшитых лохмотьях болен, а лекарство знал лишь одно - путь. Поэтому за чаркой вина рассказал он путнику о далекой горе, вершиной дотрагивающейся до неба.

   Время спустя вельможа увидел её собственными глазами - огромный пик, царапающий свод Мира. Но хоть и близко была гора, испытания путника только начались. Топкие болота у подножия едва не поглотили его, удовольствовавшись остатками сапог, а лес на склоне оставил себе бывший роскошный кафтан бывшего сановника. А когда он, босой и почти нагой, ступил на голые скалы с неба упал тесный туман
.
   Спрятались бездонные расщелины, а камни стали предательски - скользкими. И не один сорвался обвалом вниз, пока путешественник полз на ощупь вверх, сквозь мглу. Под конец человек потерял само Время, забыв, сколько часов или дней он полз. Но вот однажды верх стал темней низа, выделившись в серости утренними звездами. И вот уже путник на самой вершине.

   Но где же непорочно - чистое Небо - Мать Добродетели? Где хоть что - то, похожее на смысл путешествия? Грязные булыжники на верхушке горы странник много - много раз видел на обочинах дорог под задницами нищих, просящих милостыню. Которую путник не подавал. А сами облака... Те, пушистые величественно - невесомые города, которые были символом чистоты в умах людей, валялись грязным туманом далеко внизу. Тем самым туманом, который странник успел проклясть тысячу сто один раз. Получается, он проклинал сам себя? В умах простых людей он и сам был подобием облака - пышность и величие его были видны издалека.

   И когда рассвет, вырвавшись из - за горизонта, окрасил розовым облака внизу, лицо человека уже было красно от стыда. Но ответы на свои вопросы путник обрел. И теперь ему предстояла обратная дорога вниз. Чтобы потом опять пойти наверх. Другим путем. Теперь Человек понял - даже облака рождаются на земле....