Встать пораньше

Мария Куликова-Радостная
   
   Начинается его день всегда рано - деревенская привычка. Хоть поздно ляжешь, хоть рано, а дела не дадут жителю села поваляться подольше, пропустить рОсы и восход солнца; и прелесть этих ранних подъёмов он всегда даже боялся пропустить, если силы перед сном на исходе,пусть хоть будильник да напомнит, что петухи уже скоро-скоро начнут тревожить своё летнее царство, или воробьиные зимние стаи поджидают специально для них дроблёные кусочки сухого  хлеба на завтрак.

       Вот и сегодня проснулся он незаметно для самого себя. В окно видны ещё звёзды - пока сияние их ещё ярко, значит, не проспал. Ощупью нашёл одежду - уже много лет она складывалась на стуле справа от постели.
       В лёгком свете уходящей луны присмотрелся он к Нине, дорогой супруге, что спала и тихонько чему-то улыбалась.
    - Спи, хорошая, ещё рано, - подумал он.
      Пару минут спустя Володя на кухне. Привычным движением включил свет, таким же привычным стал искать кота - ну, конечно, вот он, лежит на своей перине из старых шерстяных носков. Кота смешно и ласково называли Тюпа.
       - Привет, Тюпа! Вот и утро!
 Кот приоткрыл один глаз, признал хозяина, в ответ сонно прошумел носом и снова отправился дремать - знал, чего суетиться и просить завтрак,-совсем скоро и так самое вкусное появится в миске на полу.

   Владимир взял чайник,наполнил его водой, нажал кнопку включения, в очередной раз вспомнил, как непросто всё  это было в его детстве и юности, даже в первые годы семейной жизни. Ни воды из-под крана, ни чайника. До озера метров сто - недавно меряли с внуком, путь  с двумя вёдрами был традицией, от которой хоть уставай, хоть считай за радость - никуда не деться. По зиме того хуже, взявши кроме вёдер ещё и лопату, топор, чтобы прорубь сделать, снова идёшь и идёшь, несёшь и несёшь.
   - Нет, цивилизация, в этом да ты штука хорошая!

  Порассуждав сам с собой, Володя устроил себе завтрак, дал Тюпке щедрую горсть мелкой рыбки и пошёл на улицу. Воздух был ещё слегка влажный, густой от свежести, с ароматом лёгкого морозца.
   - Ну, ребятки, с добрым утром!-почти шёпотом произнёс он.- Давайте, завтракайте.
   Воробьи, уже давно не боясь, смотрели, как из серой миски щепотками он аккуратно, дабы не просЫпать, захватывал своей мощной мужской пятернёй долгожданные хлебные крошки.
   - Ешьте, милые, ешьте. Сегодня и всего-то минус один, и ветра нет, и облака,- гляньте-ка, пара штук всего, на месте стоят, словно солнце стерегут..
 Ну, с добром!
     Отмахнув руку от крошек о край куртки с вылинявшими от времени карманами,
Володя пошёл домой. Печка, суп, кот. Пока спят все домашние, нужно негромко, аккуратно сделать столько деревенских дел, что сердце тихо-тихо, радостно-радостно стучало и словно бы говорило:
 "Всё хорошо. Володя- молодец! Здравствуй Новый день!"