Снежная сыпь

Владимир Николаев 4
У Вована от страха         
намокла рубаха
в висках застучало
в пузе заурчало
Тут и пикету начало.
Вот, пожалуй, с этой «филатовской» заставочки и нужно развернуть повествование, ударив по гуселькам. Я не железный дровосек из Изумрудного города. Инстинкты работают, в том числе самосохранения. Поэтому, просчет вариантов развития событий был вполне стандартный, но уже по пути на площадь у губернаторского дома.  Потому что, ночью разъяренный мозг крутил тело на «шампуре» бессонницы беспрестанно.  Днем, 15 апреля, получен очередной ответ из Областной прокуратуры, через приемную Чертищева, на мой запрос о законности нахождения полигона для вывоза снега в районе ТЭЦ-2. Этот запрос отодвинул меня еще на месяц от принятия мер немедленного реагирования. А возник он в результате визита к доброму знакомому Максу Шульцу, работающему у депутата помощником. Шел я из приемной Главы города, где получил поворот от ворот, требуя личного участия «головы» в церемонии моего приема. Отказано.  А так хотелось посмотреть в их глаза, задав вопросы, потому как, за бумажными «отмашками» не вижу людей. А хотелось спросить у них о многом.
В первую очередь о том, как же это так получилось, что для полигона, заботливая Администрация присмотрела укромный уголок в  лесопарковой зоне.  И  нужно отметить, что и сейчас, когда я людям живущим в том районе объясняю местоположение, почти никто не знает. И как это незадачливый проектировщик, выехав на местность не заметил, что на территории бывшего песчаного карьера, уже вовсю колосится растительность юношеского, пятнадцатилетнего возраста. И размером явно больше  тех «потемкинских» саженцев, которые высажены комитетчиками от озеленения, вдоль дороги, при въезде в лес. Там  же приютился тонконогий плакатик по имени:
«СБЕРЕЖЕМ ЛЕС - СБЕРЕЖЕМ РОССИЮ !».  А рядом бы не помешал монумент, в память о так и не набравшем силенок лесочке, пищавшем под ножом бульдозера.  И собратьев тех, искусственно саженых деревцов, полегло там, по моим прикидкам, более шести гектаров. Официальная цифра площади полигона - три гектара. Я, когда бываю на рыбалке, видя оставленный кем - то  мусор на берегу, стараюсь по возможности, донести его до свалки. А когда увидел первый раз картину таяния «вечной мерз_оты» - то душа почернела от горя.
Скорблю я также, по «погибшему» для меня, легиону государственных чиновников и деятелей общественных, зверски, в клочья разорванных гусеницами бульдозера.  Им тоже надо найти место на монументе, но где-нибудь с краю. Они ведь и постояли в стороне, не вмешиваясь. И поименовать их можно тоже оптом, не углубляя список до фамилий. В таких случаях они и не любят фигурировать. Они предпочитают дефилировать на фоне кромешных успехов, достижение которых, нам гарантирует верховный жрец, прежде чем вскарабкаться на насиженное место, после очередного успешного избрания на свой высокий стул. Он кладет руку на документ под названием конституция и произносит речь в виде  клятвы. И клянется в том, что он непременно: улучшит, понизит, удобрит, инвестирует, повысит, направит, искоренит, солидаризирует, нарисует дорожную карту, а уж по нарисованному останется только доехать. Наизнанку вывернется, а уж базовые условия для процветания и плодообразования, ну непременно… Уж здоровье и  благоприятственную окружающую среду...
Так, это что же получается - неужели клятвопреступление? Да быть не может - не верю. Просто «Верховному» не доложили. И не надо лезть к нему с такими мелочами - это не его уровень. Тем более, он уже нарисовал и направил и за ним общее руководство и обязанность вовремя подбодрить и вдохновить.

Прибавьте к моему эмоциональному состоянию «шкурный» интерес. У меня в пределах этого же, бывшего карьера, имеется земельный участок  в 15 соток аж с 1993 года.
 Конец терпению, сила воли плюс характер: вот и получите коктейль «Молотова». Еще надо решить вопрос с «нагрудничком». Что будем доносить на этом носителе до народа? Хотя, в начале все обращения заточены на чиновничков. Если сразу начинать грузить насчет полигона, надо с большим количеством подробностей. Нет, надо коротко и ясно.  А  может быть замысловато?  А ну-ка, креативный класс средний, заверни чего-нибудь на английском, ведь уже почти год прошел в упражнениях. Так, что бы такого сделать плохого, ух как я зол.  Да нет, давай лучше мы их «позитивой» будем окучивать, потому как неохота опять заводить старую пластинку уже замусоленных до неузнаваемости  т.е. невоспринимаемости лозунгов.  А давай-ка, я у них чего-нибудь эдак скромненько попрошу, как все сегодня и делают.  Например:
« - А можно я здесь немножко постою?»
Вот и славненько - определился. Сейчас уточним у своей знакомой учительницы по английскому языку.
- Люся привет. А как?...так... можно чуть помедленнее… я записываю... сыпасибо. Ну вот, тряпочка уже стала говорящей.
«CAN  I STAY HERE A LITTLЕ» - первый раз она сказала, как только я разложил ее в готовом виде перед собой.
Легкий подскок через несколькосантиметровый бордюр-барьер дороги, был завершением хорошего темпа ходьбы к дому Правительства. Я на запланированном рубеже. Здесь еще раз к «филатовскому» кладезю:
«Стоит Вован икает - в обстановку вникает». Паузе оказалось некуда примоститься к данному эпизоду повествования, не то что по гуслям поводить пальцами. Со стороны «УВД», в мою сторону, чуть не бегом, выдвинулся  сотрудник «ГАИ». Он еще не успел ополовинить расстояния, нас отделяющего друг от друга, как у меня появился первый вопросительный знак в конце предложения начала нашего диалога.
- Э-э-э, товарищ... почему «ГАИ»? Я ведь не на «бричке» сюда подъехал.
- Это не важно, мы блюдем... ну в общем... Вы нарушаете... здесь нельзя ...Ваши документы.
- Нет, сначала я бы хотел взглянуть на Ваш.
Я вычитал имяотчество и предъявил свой паспорт. Тут, уже более внимательная процедура. Вроде что-то, куда-то занес. По документам он не «оборотень», я вроде как гражданин Великой России. Следуем далее со всеми остановками.
Следующий вопрос :
- А что у вас на «тряпочке» написано?
- Не ведаю... английским не владею...
- А кто написал?
- Дети.
; Ваши ?
-  Нет, у меня нет детей. Это - соседские...
Старательно, как ученик начальных классов, записывает содержимое  надписи на свой носитель, дабы ничего не утерять. Иначе начальники не одобрят, потому что сотрудник должен все детали на ходу откручивать и в протокол укладывать по порядку.
Уложил и на доклад. Минут через несколько, видимо посланный начальником, бумерангом вернулся на мой рубеж. Похоже и у того, тоже возникли вопросительные знаки в предложениях.
- Как же все-таки переводится надпись?
- План Путина - победа России !
Да уж... парень явно в ступоре. Но, все таки обнаружились некие реликтовые языковые отложения, позволившие сделать следующий вывод:
- Здесь нет Путина ...
- Как это нет? А может вы что-то против Путина имеете?
- Да нет, что вы.
- Ну, нет возражений против «самого» - продолжайте верно служить.
Еще раз на доклад.  А там уже, видимо рация начинает искрить матами командира и следующий подход ко мне заканчивается требованием проехать в отделение полиции, потому что подчиненный явно несет бред «сивой кобылы».  Ну уж нет, ребята, я рассчитывал постоять здесь немного, но не настолько ...

С моей стороны следует вежливый отказ.  Вообще, стиль общения с чиновниками и сотрудниками стараюсь строить на знаниях закона и уважения к личности оппонента, и если иногда, чуть заносит в запальчивости, потом прошу не судить строго. Еще один марш - бросок приглашающей стороны к начальнику с предъявлением моего отказа. Там, по всей видимости, нужно собственными глазами посмотреть, что нацарапано  на этом огородном чучеле. Так - так. А давай – ка, я тоже добегу до Шульца и попрошу снять на камеру мой уход, т.е. «увод» с площади. Телефон партийного функционера не функционировал.  В путающихся мыслях нашлась, вроде бы к месту, фраза: «коммунисты - вперед!».  Но самого Шульца и на рабочем месте не оказалось – видимо, работает с массами.  И остальным тоже не до меня. Ладно, разворот и опять на плацдарм «малой земли» - зацепиться зубами и ни шагу.
 Через времени промежуток, появился помощник депутата «Облдумы»  Станислав и поднеся удостоверение почти к глазным яблокам полицейского, четко продекламировал:
- Этот мальчик со мной. Пусть кинет в меня камень, тот кто скажет что это девочка.
Хи-Хи, шутка конечно. А было сообщено, что в случае ареста пикетчика, полиция будет иметь дело аж с самим Чертищевым.
Чуть позже, вопрос с детальным переводом текста был решен с помощью технических средств - видеосъемкой.  Для чего был задействован еще один сотрудник. На том, вихри враждебные стихли. Даже, можно сказать, свежий бриз приютился в моих парусах. Представитель прессы, в лице Ивана Сидоренко тут же схватил суть происходящего и унес в редакцию. Все.  На этом закончим. Песню запевай:
- Хорошо, что есть на свете, это счастье - путь домой !
Весьма красочным по эмоциям, оказался день следующий.  Все бортовые системы заработали в пиковом режиме, как только глаза различили в непосредственной близости от моего плацдарма численность людей около взвода в камуфляже. Неужто я вчерашним вторжением в мирно текущую службу силовиков вызвал ответную реакцию. Силы явно неравны и как бы мое «стойбище» в шесть секунд не превратилось в «лежбище». Ну уж здесь отступать негоже, раз подписался на весь тираж «Мурзилки».
Да и тряпочка моя говорящая похожа на бронежилетку.
Вперед !  Занимая  позицию, приветствую собравшихся уже и не зная в каком контексте, но в ответ они вполне дружелюбно кивают и машут. И вскоре ситуация прояснилась, несмотря на сумрачную погодную обстановку. Оказывается, ребята, то ли в качестве оцепления, то ли массовки, прибыли на мероприятие у здания «УВД», куда они вскоре и перетекли.  А мне представилась  возможность передохнуть и экстраполировать. Мероприятие обрастало все новыми участниками и звуками, а я уже откровенно начал скучать от отсутствия народа на площади.
- Слово предоставляется председателю Областной Думы г. Корепанову. - прозвучало из микрофона.
Ну и стоит ли топтаться отдельной особи где-то в стороне, если в народ вышел сам его предводитель? Тем более, я слышал, что уж он то, с людьми «на короткой ноге».  Попытаюсь и я приблизиться к сановнику, чтобы лицом к лицу. Очень я хочу смотреть в их глаза, ища ответы на свои вопросы. Но, мне навстречу летят двое полицейских, и  возмущая воздух взмахами рук, пытаются воздушной волной сбить меня с траектории.  Это им удается, только перегородив путь своими телами. Короче, увяз я в дебатах по вопросу о том, почему я не могу поучаствовать в мероприятии, но в процессе уяснил что перевод фразы они знают. Скорее всего, на разводе им было доведено до сведения. Следовательно, у силовиков появились некоторые стимулы подкачать интеллект, и было бы неплохо развить этот успех. И получили бы мы, просто образцовый институт государственной власти.

А на данном этапе он, этот институт, не позволил мне постоять там немного. А вдруг бы Корепанов, завидя знакомое лицо, вот так запросто сказал:
- Да мы все в курсе, и уже озаботились и взволновались, послали запросы ... приложим все усилия … для нас права каждого… с отдельно взятого... хотя брать лучше оптом...
Ну и ладно: бери шинель - пойдем домой.
День третий начался с фотосессии. Съемку провел сотрудник «72.ру.».
С новой песней.  А  именно, с чуть измененным текстом шлягера советских времен: «Я за мир, за дружбу, за улыбки ближних за сердечность встреч».
Раз начал с позитива - продолжай. И в самом деле, народ отреагировал наконец-то с душой, потому как это обращение, уже большей частью относилось ко всем.
А то, первые «чернители», откликнувшись на статью, сразу заклеймили меня «засланцем», раз подписан по-английски. Корней я своих не забыл, поэтому - споемте друзья. А недоброжелателям одно могу сказать:
- Люди добрые - будьте злее.

Редакция «72.ру.», на некоторое время стала для меня транзитным пунктом при следовании на пикет. Кивающее, одобряющее, понимающее  выражение сопровождает мой почти монолог о том, как я рос, эволюционировал, мужал и вот, наконец решился и твердо намерен. Кстати, мимоходом поинтересовался у журналистки Натальи, кто это может себе позволить, именно независимое средство массовой информации содержать в их лице в Тюмени.
Да, не особо интересно это ей. Где-то, кто-то в Челябинске. Забавно.  Я то, имею некоторое представление о независимости прессы.
Ну ладно, едем дальше. Наше дело - длить вереницу отметок  «прибытия-убытия» на конкретную точку. Внутреннее напряжение, несмотря на спокойную внешнюю обстановку, растет по причине неизвестности. Так  как, после первой эмоциональной реакции, оппоненты взяли «мхатовскую» паузу на раздумье. Точнее - скорее всего на ревизию всех источников, из которых можно было бы добыть информацию меня компрометирующую и дискредитирующую. Перечитано наверняка досье 10-ти летней давности. Озаботились, взволновались, послали запросы о состоянии моем на сегодняшний день. И в данный момент, для меня самое главное - спокойствие. Как сказал в одном интервью - задача в том,  что бы перетерпеть само терпение. Иногда, нервная система напоминает заграждения из колючей проволоки в самом себе, и возникает желание ее резать кусачками. Потому что, мозг начинает вступать в неуставные отношения с телом. Обострилась донельзя проблема межпозвоночных дисков. Старая песня о главном.  Я словно нахожусь внутри воздушного шарика, у которого уже проколота оболочка, а воздух и не думает бросаться в разные стороны. По прежнему оказывая на меня жесточайший прессинг. Попытки втиснуться в ночной сон, и хоть там, насухо отжать пропитанный тревогой мозг, раз за разом оказываются безуспешными. Значит, буду как товарищ Бендер - чтить уголовный, а так же, трудовой кодекс - дни выходные и «прянишные» использовать по назначению.
На носу праздники первомайские.  И уже созрел план, как я смогу 6 мая устроить «перекличку» с московской оппозицией на «Болотной» площади.               
Еще до праздников созвонился с редакцией «72.ру.» и попросил поставить в план на вышеназванное число, освещение моей акции в знак солидарности с Москвой. Обещали подумать. Думайте, а я первого числа тряпочку забуду дома, смешаюсь с праздничной толпой и постою напротив трибуны «небожителей», пытаясь заглянуть им в лица, глаза.
Оказывается, давненько я не участвовал в мирных шествиях по «случаю».
Праздничная колонна, привычно устремленная к центру, неожиданно для меня, сделала поворот к зданию «ЦУМа» и обнаружила в непосредственной близости от него готовую сцену, на подступах к которой расположился «цвет» нашего общества.  И знакомые все лица, и вот они все, почти локоть к локтю в эпицентре праздника и восторга. Их аккуратненько полуобмнимает людская масса, заранее отфильтрованная и пастеризованная и готовая внимать речам и голосить «ура». Только я, как черт из табакерки, выглядывающий из-за спины Владимира Ульянова, бывшего спикера Областной Думы, порчу картину. Рядом с ним стоит г. Корепанов - спикер действующий. Символично. Приемственность. Или преемственность... и не особенно важно, а важно то что вместе... едины... ну т.е. «ЕдиноРоссизм». И опять передо мной затылок. И не хочет его владелец повернуть ко мне лицо и просто поздороваться, как это делает обычно. И так то, мы не разводим никаких бесед, а только приветствуем друг друга. Вот еще одно знакомое лицо. Это представитель общественности «лесобазы», с уже солидным стажем. Хотя, этого стажа могло и не быть. Ее первая попытка, как и у меня, не удалась. Но ее настойчивость, и милость некой, тогда могущественной сановницы сделали свое дело. Благослави ее электорат... И она проговаривает «здрав - ствуй - те», в такт шагам проносящим ее мимо, явно не желая завязывать разговор. В курсе, наверное.
   А мы сделаем шаг навстречу, но не ей, а вон тому солидному человеку, стоящему рядом с заместителем губернатора Сарычевым - к Суразакову. С ним то и споры жаркие бывали, но сейчас тоже только приветствия и дежурные фразы. Вот и совершаю привычный, в этот раз бессловесный ритуал - подход, рукопожатие, отход.

А я по прежнему тенью за спиной, и потому «наезд», совершенный на нашу группу, не заметил сразу. Это съемочная группа, в лице двух представителей официальной прессы, собралась творить историю. Возможно кадры, сейчас снимаемые, превратятся в уникальные хроники, повествующие о лучшем городе земли. И я с придыханием буду смотреть на этих радостных и довольных людей через многие годы, и даже знакомые затылки обретут очертания знакомых лиц. Но сейчас, если прокрутить «кинопленку» чуть назад и просмотреть ее заново, ампутировав «рукопожатный» жест Суразакова, создастся впечатление, что меня просто нет в этом пространстве. Меня упорно не желают замечать. Я продолжаю видеть вместо глаз затылки и профили. Хотя вот он: властный ресурс, в шаговой доступности. И рука уже вроде потянулась за фотографиями, лежащими во внутреннем кармане курточки, дабы проиллюстрировать свою «песню». Но, тут я вдруг понял, что не буду царапать гусли и петь. Сам себя я спросил:
- Вова, а разве ты чем-то провинился перед людьми здесь стоящими?
Категорически - нет. А они виновны, и не только передо мной. Я уже вышел на площадь, и не просителем, а требователем. И буду стоять. Хотя, многие в наше время, пытаются, как тайга под «Тунгусский» метеорит лечь под какую-нибудь корпорацию. Ну что же, если нужно, я буду основателем своей. Потому что, кому-то можно тенью вдоль стенки сразу в «дамки», а мне предназначено через эпицентр, пока подковы на сапогах не начнут плавиться.
Секундная стрелка часов, как нож бульдозера начала сгребать «бомонд» к ступенькам, ведущим на сцену.
 Время... Время говорить речи... Речи о подвигах совершенных и грядущих, трудовых и финансовых, о процветании и плодоношении... о подношениях и возлияниях. И вечером, конечно же должны собраться тесным кружком, в просторных помещениях и сказать тосты «за...».  Слышал я от одного знакомого, что среди сановников появилась традиция произносить тост за «Русь». Ну и на здоровье: «водочки хряп, огурчиком  хрусь - за Русь!»  И через несколько повторов, при произнесении этого священного слова, можно слегка увлажнить глаза... Ну а мне, похоже пора отсюда. В глаза эти, мне все равно сегодня не глядеть, а речи эти слушать просто не хочу. Но, совершенно неожиданно, Корепанов, усиленный микрофоном, говорит мне в спину:
- Вова! Да мы уже абсолютно все в курсе твоей проблемы... взволновались, озаботились, послали запросы...
Хи-хи, шутка конечно.

Мне нужно самому написать речь для 6-го мая, но прежде всего отдохнуть. Засунуть бы голову в сновидения, как страус свою в песок и отключиться на несколько суток. Но понятно, что этого не случилось. И не помню я, что было в эти дни.   
Память моя, как ловкая «наперсточница», подавая после нескольких манипуляций вроде бы стаканчик с шариком, опрокидывает меня, как Лошару. События стерлись, а ощущение тревоги, как линия кардиограммы работающего сердца, неумолимо прочерчивается по всему моему существу. У спецребят - спецметоды, спецсредства и тдитп.  И самое неприятное для подопытного - это ощущение взгляда на спине и вакуум вокруг.  Вот, что действует отменно. Хотя, я наверное сам для себя делаю «медвежью» услугу, нагнетая страсти.  Может, все было гораздо проще, по-нашему - никто особо и не почесался. На всякий случай, исключим маршрут по лесополосе вдоль «железки», и повнимательней и осторожней. 
Обычно попадаются на «удочку» люди с жадными страстями и переходящие на личности. Я стараюсь эти блюда исключить из своего «рациона».
Мы конечно не Москва, где звонят колокола, но и «Тюмень - столица деревень», тоже может в колокольчик «тявкнуть» разок в моем лице.
- Дорогая редакция интернет - издания «72.ру.», пишет Вам житель уездного города Тю...
Хи-Хи,  шутка конечно.  Мне и писать не надо - я у них за «своего».  Ватерлиния встречающих улыбок всегда на уровне. Правда, на этот раз, видимо, не очень удачно вписался в ритм их работы, потому как на первый мой вопрос:
- Когда мы начнем выдвигаться на исходную позицию ? - я не получил ответа. Следующая попытка была просто опрокинута гулом паровозного: «СПЕШУ-У-У-У-У-У-У...».
  Некогда и спешу несколько раз поменялись местами, а я оставался как истукан, с заготовленной речью в кармане в «нижней мертвой точке». Так, стоп... похоже ситуация, несмотря на смурую погоду, начала проясняться. Это значит, что грош цена, со всеми бонусами, вашей независимости. И здесь - «Тунгусский» вариант.

И, как цепкий плод репейника, выношу с собой, совет редактора не ходить на площадь, потому как, там проходит официозное мероприятие, и меня скорее всего арестуют. Спасибо за напутствие. Свободная пресса сопроводила бы до места, с воем «пожарных» сирен и осветила неугасимым огнем с головы до ног. А тут «голова» хоть и находится отдельно в Челябинске, быстро сообразила что надо отторгнуть опасного  посетителя, «пахнущего» политикой. И в этот раз мне предстоит в бодром одиночестве волочить крест. И, со стороны эта пантомима может быть выглядит печально, но каждому из нас предстоит  когда-то одному... Я сегодня репетирую.
А площадь уже сохраняет на себе только «обрывки» толпы и самого мероприятия. Сегодня я на боевой позиции в белой «молчащей» тряпочке, но очень много значащей. Ведь появилась она в губернии, где уровень «сытости» не чета остальной России. Где, совсем недавно являл чудеса народу управленец уровня «ТОП». Передал и завещал... И тот, также неустанно продолжает засыпать в «закрома» и спускать со стапелей все новые достижения.  А «оппозиция», она как блевотина, неожиданно подступившая к горлу после принятия и запития. И желудочный сок попав на вкусовые рецепторы безнадежно портит удовольствие.

Погода, выступившая союзником в разгоне предшествующей, недружественной акции, по инерции взлохматила и мою «гриву». Ветер, как ошалевшая от собственной храбрости бойцовская собака, рвет мой протест в виде тряпочки, вытягивая ее почти в горизонталь. На фото, которое любезно согласился сделать прохожий, я больше занят удержанием протестного символа. Продержаться удалось около пяти минут. Вон, уже спешат двое полицейских в мою сторону и если бы не желтый цвет их «манишек», можно подумать, что торопятся помочь. Но, такой помощи - спасибо не надо. Встречаю их легким поклоном. Мне удобнее снимать накидку, наклоняясь вперед и опрокидывать тыловую сторону через голову.   
Вежливо приветствую и ставлю перед фактом, что акция уже закончена и я сейчас исчезну. И ребята не стали усердствовать, отпустив меня. Хотя я мог встать в позу, и получить себе «прибавку к пенсии» в виде «административки». Оповестить прессу и заголосить о репрессиях. Но таким способом пиариться не хочу. Я себя стараюсь уважать. А возможностей подобных мне еще несколько раз предоставят.
Под ногами слякотно и хлюпотно, а где-то, еще только в межклеточном пространстве организма, уже начал появляться первый «кислород» спокойствия. Судя по всему, «острие» первой, осмысленной реакции противника не направлено непосредственно в меня. Подавляют «огневые» точки, через которые я пытаюсь атаковать. Я не активный пользователь интернета, и для меня цифра в шесть тысяч кликов на статью «72.ру.» под названием «В России тюменца держит кладбище снега», озвученная Шульцем, на тот момент не произвела на меня впечатления. И только вот сейчас понял, что повис сигнальной ракетой в публичном пространстве и шанс развить успех на лицо. И я им постараюсь воспользоваться.


В публичном пространстве мне гораздо легче, потому что здесь есть возможность глаза в глаза рассказать людям о ситуации. А предыдущая «пятилетка» прошла в изнурительной и непродуктивной переписке. Мои обращения, заявления, требования, политые желчью и осыпанные гневом, циркулировали через нижележащие горизонты чиновничества и на них вышестоящих столоначальников с одинаковым успехом. Безнадега точка «ру». Вот ты уже четко видишь лоб, в который собираешься стукнуть что есть силы и бьешь, но не тут то было - с ловкостью профессионального боксера он исчезает с траектории, исполнив «увертюру».  И противник идет с тобою в клинч, превращаясь, как «базон» Хикса  в бестелесность и оставляет на твоем теле и руках мыло. И четко заданный тобою вопрос, как «Му-Му», тонет на просторах «воды», которую выливает чиновник в преамбуле, и затем ловко, как хант на вертком «обласке», выруливает на оперативный для себя простор из угла, в который ты его пытался зажать. Ты видишь эти маневры, ощущаешь это мыло на руках, а сделать ничего не можешь. И вот тебя охватывает чувство бессилия. Оно спешит к акушерскому столу и тут же родит тебе отчаяние. Хочется мне узнать, лукавые вы мои, а со своими детьми вы как общаетесь? Поди, от них требуете правду и ничего кроме правды?


А зачем? Я предлагаю свой вариант. Вот, проштрафилось ваше чадо по полной программе со всей очевидностью, а вы ему вместо тумаков - на стол бумагу и писчий предмет и пусть пишет...  И если сможет превзойти вас в казуистике, что же, не судите строго - сдаст «экзамен»  во взрослую чиновничью жизнь ваш отпрыск успешно. И поощрить его надо будет обучением за границей и хорошей должностью на родине, если пожелает вернуться. И не портите ему психику - не показывайте ему «полигоны». Это удел детей люмпенов с окраин, куда вы свозите «мерзоту».   Им доводилось и не такое видеть.
А я, как генеральный продюсер, креативный директор и исполнитель одиночного пикета, волен распоряжаться вверенными мне материальными и прочими ресурсами, а так же собственной рабсилой  по своему усмотрению. Буду писать сейчас приказ за номером один:
« В связи с тем, что исконно сибирский, кряжистый, «корневой», стойкий духом народ покурить вышел, приказываю сам себе, дабы не подумали чего худого за народ, продлить акцию до 8-го числа мая включительно.»
Приказано - сделано. Я последнее время очень стараюсь делать то, что пообещал и не обещать то, чего я не буду очень стараться делать. 7-ое число - очередной ебморок  памяти - пустой файл. А вот восьмое ...

- Доброе утро ! -  говорю я доброму утру. Оно очень спокойное, солнечноемкое. Все краски будут напоены светом. Вот вам читатели, пожалуйста акварели, масло, а кто пишет  «цифрой», т.е. фотографы, тоже милости просим. Можете использовать любые цвета, я же отдам предпочтение белому.  На «подлете» к месту заметил, и тут же преодолел, редут из трех автобусов. И просачиваясь через «укрепления», опять наткнулся на затылок... головы... города. Я не специально использую этот прием - честное пионерское. Но передо мной, именно повернутый ко мне спиной градоначальник Моор. Забираю резко вправо и нацеливаюсь на пространство рядом с двумя ветеранами, стоящими чуть поодаль от основной массы людей.  На фоне двух мундиров, весьма насыщенных наградами, моя худоба в балахонистой тряпочке, выглядит где-то даже символично. Я мог бы сойти за жертву Освенцима или голодомоора, т.е. голодомора.  Вот здесь бы взять да исправить ситуацию. «Приговорить» к какой-нибудь государственной награде и вручить ее мне под аплодисменты людей, прошедших войну насквозь, через боль, ужас, потери... А я ведь, смею надеяться, имею кое-какие заслуги десятилетней давности в борьбе за свободу.  И сегодня уже проделал немалую работу, как минимум за несколько ведомств, аппетитно употребляющих жалованье за посещение присутственных мест. Сегодня бомонд гораздо представительней, и если кому захочется ознакомиться с персоналиями -  это к хроникерам. Моя задача сегодня - себя показать. С верхних этажей правительственного здания, как снежная лавина, т.е. большое количество снега, высыпала еще одна группа и увлекая за собой остальных, разметала их по автобусам, которые поехали в сторону торжеств по случаю годовщины Победы.

«- Выходи! Протестуй! Страна у последней черты! ...».
Призывный голос доносит до меня эхо Москвы. Это я слушаю радиопрограмму Е. М. Альбац. Западает в душу жаркий посыл. Возможно, он и стал тем «запалом» к принятию взрывного решения. Приказ за номером два:
« - В связи с тем, что Власть молчит в тряпочку и кроме того, создает вокруг меня информационную блокаду, командировать себя для выведения темы на федеральный уровень в  Москву».
Сборы были недолгими. Минимум материальных запасов и одежды, максимум информации. И хлестанем вдоль «крупа» нашу повестушечку, для придания ей скорости, сквозь вокзальную кутерьму провинции в столичную. Наш паровоз вперед летит - в «Нью - таймсе» остановка. Хотя, какой к черту полет. Может во времена революционные это и была скорость... Ну, да ладно, зато у меня будет возможность навести ревизию в моей мозговой полости и поразмышлять о предстоящих делах.

Да и позвольте, если вас не сильно утомило, под гусельный перезвон, историю о том, как земля сыра в пятнадцать соток стала родной. 
«Издательство», в лице человека предложившего изложить эту историю, меня, как «писательство», просило уложиться для «читательства», в определенный формат. Постараюсь кратко. В начале 91-го года встреча с одним из знакомых по прежней работе, меня искренне удивила, а затем и обрадовала. Оказывается, мой тезка за несколько лет успел сделать гениальный  прорыв. И тема, которая позволила это сделать, звучала «песней» - выращивание шампиньонов.  Да-да, не какая-то торговля, а производство. Фантастика. И вот головноуборное, т.е. почти шапошное знакомство обернулось для меня должностью замдиректора малого предприятия, которая была предложена мне с ходу. И мы, тут же двинулись покорять вершины бизнеса.  А что бы не получить «обморожения», шеф и мне настоятельно рекомендовал принять жидкости для изыскания дополнительных сил в организме. К тому времени, я уже надеялся только на  свои и от стимуляторов отказался - «завязал». У шефа был размах поистине русский.  В планах было несколько направлений. Уже «мое», нужно было вывести на новый виток развития, потому как предыдущие производственные опыты в данный момент были временно приостановлены. Я рыл землю в нетерпении... А пока идут переговоры с потенциальными инвесторами, а они в самом деле шли,  «противообледенительные»  мероприятия вошли в норму - чуть ли не каждый день. Но я, окрыленный перспективами, продолжал посвящать в наши планы своих знакомых.  А топтание на месте продолжалось... И вот понемногу пришло  осознание, что я похоже съехал со столбовой дороги. Реализация сильно отстает от планов. А  «обязательства» приняты и гражданский брак, который с помощью планов, мог стать законным уже в «интересе».  Одним словом - чую с гибельным восторгом - начинаю... грести в одиночку. Слово нужно держать. Хотя получалось, конечно же, не всегда. В этом случае - уперся.

Практика хороша тем, что выправит горб любой теории. А тогда они обе гнули меня в «дугу». Ну а кому сейчас легко? То есть тогда было.  Если без героической патетики: то было просто ...уево. На горбу, на всю жизнь остались отметки. Но я вытащил тот воз в гору. Через полтора года вырастил первый урожай. Фотографии того события храню по сию пору. Вот, на волне того успеха я и получил кусочек земли, на котором рассчитывал развить успех. И сделал бы это безусловно, потому что искренне верил. Это сейчас понимаю, что был обречен. Никому тогда не удалось развить подобное производство, хотя многих тогда вдохновил пример моего тезки. И мне пришлось завершить ту «пятилетку» без фанфар и наград, молча в тряпочку. В фундаменте семейных отношений - первые трещинки.  Только, когда начался земельный бум в «тучное» время, услышав от риэлторов цены на участки, я понял, что неожиданно взбогател на энную сумму. Вот, наконец-то жизнь восстановила справедливость, потому что полил потом я эту землю до водонепроницаемых горизонтов. Вложил в мечту мегаватты труда и гигабайты умственных усилий и надо же - вернула жизнь должок.

Только невдомек мне было, что где-то в недрах чиновничьего аппарата, какой-то «мальчиш-плохиш» вынашивает...
    А может я ошибаюсь, и планам было суждено осуществиться по настойчивым просьбам избирателей и компетентных специалистов. И они дружно тыкали в «дорожную карту» и повторяли, будто зачарованные кем-то:
- Вот сюда, вот сюда.
Будто не желая замечать, что тычут в лесопарковую зону, т.е. место отдыха горожан. И, что бывший песчаный карьер природа давно вернула в свое распоряжение и владение, и думала, что возможно и в собственность. Она щедро предоставила его всей возможной там растительности и живности и они дружно принялись жить да поживать. Не ведая, что вскоре, их легким движением бульдозерного ножа сдерут, как шкуру и прямо в мясо загонят, выражаясь современным сленгом - «КРЭК». И со мной, как с собственником смежного участка, не то что советоваться - в известность не будут ставить. Что им интересы одного «частника», когда не почисти они улицы от снега - выйдут тысячи разъяренных граждан, и растопчут свое и их спокойствие вдребезги.
- А снег везти некуда. - это я слышу от руководителя Управы Восточного АО.
- Стоп ребята - как это некуда?

Вот же, намедни, этой зимой, показали по федеральным каналам сюжет о том, как справился со снегопадом Собянин в Москве. В снегоплавилку его, и затем в ливневую канализацию. Вот и все.   
Что-что?  В Тюмени ливневой канализации только десять процентов от нужного объема? Так это что же получается, лукавые вы наши, дороги построены с отступлениями от проекта? Минуточку. Ведь, козырной картой менеджера уровня «ТОП» и было то, что он построил дороги, и город  вздохнул, и он на этом «багаже» поехал в Москву. А козырь то, случайно, не из рукава? Не шулерство ли это? Или, хоть бы публично нас известили, что мол так и так - сильно Собянин торопится в столицу и канализацию за него доделает Якушев. Что-то не припомню такого.

До 2008 года снег удавалось спрятать с глаз, увозя куда подальше. А финансовый кризис, того не ведая, создал достопримечательность - «Золотое кольцо» Тюмени, в виде полигонов по периметру города. Вот и вылезли системные проблемы, нерешенные суперменеджером, как язвы сифилитика. И хоть головой об стенку стучи какому-то  чиновничку - хреновничку в недрах  аппарата, а решить он уже ничего не мог. Просто нужно было, как уставшему топать своими ножками малышу, который просится на руки к маме, тоже потянуть ручки к отставке. Но, ведь надо кормить семью. И лечить надо. И обучать. И отдыхать семье надо. И лучше, что бы на качественном уровне, т.е. в престижном месте. А там ведь семье тоже надо кушать. Не бросишь ведь там ее умирать с голоду.
...А народ? Да что там народ.
«Департамент имущественных отношений области...
...и решения геополитических задач стоящих перед Россией...
... а также обеспечения боевой выучки личного состава «Народного фронта», организовать в соответствии с административным делением, в пределах города, учебные объекты, в виде полигонов для временного складирования снега в количестве пяти единиц. Лукавый Н.Ш.».
Ну вот и не надо никаких истерик с отставками - отпишемся.
Быстро только сказка сказывается, да китайская лапша заваривается. Я по прежнему в плену «Якунинской» нерасторопности, а точнее сказать - неторопливости пассажирской перевозки.   
Я бы вообще, на его месте, катал по нашей «железке» по большей части иноземцев. Еще чуть убавить скоростей и по просьбе туриста, которому приглянулся вон тот лужок - все спешились. Ему в руки литовочку, и с умилением все наблюдают как тот - раз и скосил деляночку. Тут тебе - крынку парного молока и улыбку благодарной коровы...  Увидели водоем подходящий, и вот уже невод радостно трепещет рыбу, которую пригласил он на уху и жареху. А приглянись иностранцу девица красная... Ладно закруглимся - это тема не нашей повести.

Дорогие гости дорогой столицы, повышение стоимости наших услуг в этом году, сопряжено с ростом цен неестественных монополий т.е. простите естественных монополий, но в строгом соответствии с программой Правительства. С нашей же стороны ведется планомерная работа над повышением качества лучезарности улыбок, вас встречающих. Приготовьте ваши банковские карты и прочие средства оплаты - мы будем рады встрече. А мне бы, в этом ворохе сервисов отыскать бы еще страховку на случай репрессии по политическим мотивам... Хи-хи, шутка конечно.   
Моей страховкой была бы публикация, хотя бы в одном из средств массовой информации, мною намеченных. Против шансов, с которыми начинал великий комбинатор Бендер, мои выглядят просто блестяще. Ну что, господа присяжные... снег тронулся, т.е. лед.
Марш-бросок в хорошем темпе ходьбы, нырок. Нырнул я в здание на Арбате под номером «одиннадцать», которое сохраняет в своих недрах один из последних «оплотов» свободы.  Вот он, информационный ресурс - в шаговой доступности.   
Смело товарищи в ногу...т.е. в ухо ... «Эху». Изложение в телефонную трубку на вахте. Я услышан. Но, с журналистами напрямую пообщаться не удастся - я поговорил всего лишь с референтом. Да, передаст, если заинтересует эта тема.  А не подскажете ли адрес редакции «New Times».
- Именно они интересуются подобными темами? Ну что же и у меня имеется жаркий интерес. Кудесьненько. Все как у «Газпрома» - мечты сбываются.  А еще ведь только начало первого дня.
Сбываются также прогнозы погоды. Жара заставила приподняться на «цыпочки» содержимое термометров, чтобы соответствовать предсказаниям. Город помещен в «микроволновку», набрана программа, нажата кнопка «вкл», и ближайшие три дня будут выпекаться в заданном режиме.
А мне уже захотелось в дождь...
Как и планировал - в телекомпанию «Дождь».   
Вот где, такие как я, могут укрыться от неблагоприятных погодных условий. Здесь тоже «высиживаются», «выкармливаются» и ставятся на крыло информационные «стаи» особой породы. И очень любят полакомиться блюдом из подобной «вкуснямнины» люди свободные, состоятельные и самостоятельные. И я, смею надеяться, сгожусь на этой «кухне» в качестве поваренка.

Как пионерская речевка, после топота барабана и крика горна, мое изложение под аккомпанемент улицы утекло в телефонную трубку. Текст выучен почти наизусть методом многотрудного повторения в различных кабинетах.
- Приезжайте. - короткий и ясный ответ. Ну что еще можно пожелать?
- Да, а можно ли узнать, с кем   я разговариваю? С охранником?
Забавно. Ну, уж если работник охраны влет оценил информацию, то смело товарищи в ногу т.е. в воду - в «Дождь».

Ну что, товарищи читатели, кто желает со мной в качестве посетителя - посмотрителя, по московской набережной до фабрики «Красный Октябрь» - за мной. Молодежь должна учесть, что сердечко мое работает с турбонаддувом. Пенсионеры могут не суетиться - панорама открытая почти до самой цели. Ну а заблудятся - то есть же сотовая связь. И вот, я почти лечу, слегка касаясь уже  похрустывающей, пропеченной жаром, корочке земли. Очень хороший темп ходьбы, пару поворотов и прыжок, еще один ...еще...и еще. Бегу по лестнице на четвертый этаж и чуть не врезаясь лбом в стекло, останавливаюсь перед своим отражением. Нет, это просто «застекленное» лицо охранника.
- Вам я звонил?
- Да, проходите, придется немного подождать, потому что журналистов пока нет, но в течении часа они появятся.

Вот он, информационный ресурс федерального уровня -  в шаговой доступности. И я делаю этот шаг с надеждой и благодарной теплотой в груди. Благо, запасти тепла по дороге сюда было не сложно. А здесь его можно легко подарить емкому пространству. Павильон телекомпании располагается в бывшем производственном цехе, где диктатором над всем сущим нависает полумрак. Все верно: по законам жанра, в телестудии не должно быть солнечного света. Под потолком - длиннющие «крысиные» хвосты осветительных кабелей и кабелечков, проводов и проводочков, приборы и отражатели… И все пространство мелко «нарезано» офисными перегородками и ширмами, за исключением «лобного» места для съемок. У входа над головой, во всю «бушует» стихия, в виде вполне себе осязаемого дождя. Это несколько настоящих огородных леек, усердно льют нескончаемый запас виртуальной воды под ноги работников. Ну что же, вполне себе удачный ход «шахматиста» - дизайнера.
Турникет, ловкий помощник охранника, делает сальто назад и замирает, пропустив меня вовнутрь. И я тоже замираю на деревянной лавочке, недалеко от поста охраны.

Будем  выполнять упражнение - поза «сурка». Спинной мозг строго по вертикали и на нем позвонки, как бусинки, тоже по вертикали, на которую нас всех насадили очень крепко. Я с первого класса страдаю сколиозом вследствии стеснительного характера. Какая связь скажете? В школе мы сидели за партами, похожими на пушечные лафеты, т.е. с хорошим наклоном и довольно высокими. А по причине маленького роста, мне, чтобы видеть написанное на доске, приходилось подкладывать согнутую в колене правую ногу под задницу. Учительница этого не замечала, а я сам наверняка слышал ее наставления, что сидеть надо правильно, но очень стеснялся привлечь внимание к своей проблеме.
Сегодня же, продолжаю выправлять свой горб каждодневными упражнениями. Черепу, как наконечнику вертикали, вращаться в разные стороны и смотреть глазами вовсе не возбраняется, а даже приветствуется. Надо же не пропустить появления журналистов. Но вот к ожиданию приплюсовывается комфорт. Девушка предложила пересесть в кресло, расположенное напротив меня, в нескольких метрах.
- Да, спасибо.
Почти квадратный метр мягкости со спинкой и подлокотниками свел на нет мои усилия по нацпроекту «выправление горбов».

И похоже, вся Москва еще на расслабоне. Вернее - сосредотачивается. Только что, отгремело эхо войны, в виде праздника, и двенадцатое мая в зоне турбулентности тех мероприятий. Мое ожидание встрепенулось несколько раз с появлением очередных работников, но на том и успокаивалось. Потому как и вся обстановка просто настойчиво располагала к умиротворению. Стандартные металлические лейки-символы продолжают исправно «водоточить». И полумрак, или полусвет, в сочетании с виртуальной водой создают иллюзию аквариума. Меня тоже начала переполнять жидкость, но это уже просто физиология заставила начать поиск ватерклозета. Этот вопрос разумеется можно разрешить у охранника и если повезет, попробовать поинтересоваться, а кто же все таки здесь командует «парадом» в общем и целом. Потому как, в программе «Эхо Москвы», Альбац спрашивала сотрудников «Дождя» о том, кто же у них «крыша». Х-м-м-м ... у дождя - крыша. Именно так и спросила, но не получила прямого ответа на прямой вопрос. И охранник тоже дипломатично, не вдаваясь в подробности, резюмировал, что да мол, вся оппозиция у нас. Ну и славненько. Я в кресло - где время, в образе хозяйского «потревоженного кота», возвращается на колени и несколько раз вонзив коготочки в брючную ткань для размягчения ложа, сворачивается кулечком, нет, наверное клубочком. Да шут с ним, пусть валяется и топорщится как попало, лишь бы шло.

И почти пришло. Силовое ведомство, в лице того же охранника, попросило одного из работников поговорить со мной. Молодой человек, ведя дружную ватагу курильщиков за собой вниз на улицу, предложил совместить их «пользу» со  слушаниями по моей проблеме. Хоть я и не курю, и очень плохо переношу запах сигаретного дыма, но тут уж, что называется, готов прожить этот промежуток жизни и без кислорода. Такие беседы «глаза в глаза», конечно предпочтительнее переписки. Сразу виден результат «говорения».   
Почти не перебивал, задал пару вопросов, спокойно отреагировал на просьбу предоставить оператора для похода на Красную площадь для съемки акции. Ведь наверняка знает, что пикет непосредственно у резиденции президента будут немедленно пресечен по закону. Да, сейчас свяжется с вышестоящими и … он опять надолго исчезает в офисных складках.

А я исчезну в недрах кресла и растекусь там, как сыр по горячей пицце. Я, конечно не поршень, чтобы достигать «высшей мертвой точки» при каждом такте, но кажется, что близок к этому, если принять за один такт поездку в Москву.
- Ну а ты «котяра», вместо того, чтобы лохматить свое ложе, хватай-ка лучше гусли и вырисовывай своими коготочками мелодию повеселее и поторжественее.
И вот, уже на «лобном» месте началось движение без признаков невесомости. Ага, все понятно - время пришло. Очередной «впрыск» новостей. Я краем глаза наблюдаю процесс и почти не слышу текста. До меня доносится лишь звук, похожий на тот, который возникает иногда за панельной стеной смежной квартиры, где ругается соседская парочка. Мужскому бубнящему голосу возражает женский, настойчиво требовательный.

Похоже, отношения выяснены и мимо меня ведущая новостей направилась в «машинное отделение», т.е. к автоматам с напитками и замесу кофе. Как говорит внук одной моей знакомой, который еще не справляется с  буквой «Ф» - «пить кохе». С чашечкой напитка на обратном пути, она на некоторое время задержалась возле меня после телефонного разговора. И вот, как же было не воспользоваться такой возможностью, не продублировать Альбац, спросив о «хозяине» ? 
Миловидное лицо девушки превратилось в затылок и исчезло, по пути что-то сказав охраннику. Тот, вполне корректно попросил с подобными вопросами не обращаться к работникам. Да уж... И здесь не до открытости и прозрачности.
Полная тайна вкладов: «Запад» нам поможет. Мне, не поможет наша телекомпания потому, что ближайшие новостные блоки будут заняты известиями о выборах в Пакистане. Об этом сообщила девушка, выковырнув меня из кресла и энергично направившись к выходу, по пути обнадежив, что будут следить за развитием событий.
Следите, следите внимательно... Вон видите, скатившись кубарем  вниз, примерно с такой же скоростью как и взлетал сюда,
пожилой, провинциальный мужичок, глотнув зноя, помчался на Красную площадь.

Приказ за номером три напишем по пути:
« - В связи с неудавшейся попыткой прорвать информационную блокаду, силами одиночного пикета взять на осадное положение Кремль. Подпереть Спасские ворота пузом. Пузиционер.».
Сказано - сделано. И здесь, я начну со скромной просьбы немного здесь постоять на английский манер. Из миллионов градусов своего разогрева, желтозубо-желтоглазое свирепое солнце дотягивается и душит меня тридцатью. Но, в связи с и так уже перегретыми «бортовыми» системами, оно заставляет мозг выбираться наружу методом выпаривания. Так, стоп: ему необходимо остаться на страже моих интересов, потому что стоящие на страже их интересов, уже кивают друг другу, показывая в мою сторону.

Они-то стоят, как прибитые к мостовой. А у меня есть свобода маневра. Передо мной в шаговой доступности властный ресурс уровня выше некуда. Делать или не делать этот шаг?
Я его сделал уже давно, переступив через «Кремлевскую» стену лжи - приняв решение покинуть свою страну.
Шаг к свободе.
За ней, лет двадцать с гуком, т.е. с гыком, да нет же с гаком, я вместе с вами стоял на площадях, в очередях. Но некто, с двойным подбородком, выглянув из-за прилавка сказал:
- Вот вы мужчина с козлячьей бородкой - можете не стоять, вам не хватит.
И точно. А вам, угодливые лизоблюды в ваши VIP-ложи донесли еще вседозволенность и безнаказанность. А я, снова стою на площади...
В детстве мне очень не хватало витаминов, а сейчас, в дедстве, мне так же остро не хватает политических свобод.
    А им не хватает сосредоточенности. Ну, никак на меня не реагируют. Секундная стрелка часов на башне Кремля, вкруговую чистит циферблат от уже израсходованных корпускул времени в десятый раз. Я уже успел пообщаться с семейной парой пожилых немцев. С немцами разговор короткий... Не подумайте ничего дурного: потому что они плохо владеют русским, а я английским. Несколько моих заученных фраз, показ  фотографии полигона и фотография на память с иностранцами.
    Ага, вот и по мою душу мчится от «лобного» места полицейский авто. Высокий, энергичный сотрудник полиции, представившись и ознакомившись с моими документами, интересуется, а знаком ли я с правилами проведения публичных мероприятий. В курсе ли что пикеты на Красной площади запрещены?
   -  Да, знаю.
 Еще перед отъездом из Тюмени, мы со своим «боевым» товарищем времен противостояния судебной системе, Булатом Акишевым, просмотрели внимательно этот закон.               
     -  Но где вы видите протест? На маечке надпись по-английски. Маечка, конечно неказисто скроена, но извиняюсь не Юдашкин. А на площади народу в подобной амуниции - пруд пруди. Хватай любого и вези в отделение.

Таки удовольствовался полицейский контраргументами и отбыл в свое Китайгородское отделение. А я не то, что лица, даже имени его не запомнил. Память, как моя бабушка, запрятала в дальний сундук эту фотку. Мне бы, тоже сейчас оставить свидетельство моего пребывания на площади для знакомых, для земляков, для чиновников тюменских.  Потому, прошу всех с кем удается пообщаться и сфотографироваться, прислать мне эти «фотопамятники» на элпочту.   
Одним из них, оказался парень из города Буденовска - Антон Бортов. С ним мы быстро нашли общий язык. Эйн, цвей, дрэй - готово. Вышлет без проблем.
И тут, то ли сквозь брусчатку, то ли сквозь кремлевскую стену, материализовался служитель культа... общественной безопасности в «гражданке». Весь вопросительновострый, с очень внимательными глазами.
Несколько лет назад, здесь же, я был свидетелем сцены, как такие же ребята просили иностранного гражданина удалить с камеры изображение его подруги, снятой как раз напротив того места, где я стою . Видимо, где-то там, на стене, наверху сидит «некто» кого видеть не положено... Да  мне и нет до него ни какого дела.
Общаюсь с соглядатаем.
- Ух, какой переполох вы здесь навели.
Да никакой это не переполох.  Не на то я расчитывал, чтобы о моей акции узнали в коридорах Кремлевской сторожки. Пришлось пригрозить вдогонку, что появлюсь еще у Собянина на Тверской, но про себя отметил, что это действо скорее всего придется оттеснить на завтра. Мощности моих силовых агрегатов осталось в лучшем случае на доставку изнуренного тела до кроватки.
Вот еще пообщаюсь с этой молодой парочкой. Очень приятно получить приглашение посетить страну, чью территорию с удовольствием омывают теплые «гольфстримовские» течения туристов.
- А захотите остаться там - пожалуйста. И в футбол там наиграетесь досыта...
А для меня это не просто игра - это Его Величество Футбол. Я бы, в самом конце пелетона болельщиков «Барсы» болтался до конца дней своих. А разговор я веду с молодым бразильским парнем и его российской подругой.  Далее - фотопамять. И, пожалуй все на сегодня, потому как запас худобы мною пополнен и так уже через край. Баланс сахара и соли явно в пользу последней, причем в жидком виде. Быстрее в ватерклозет и в «отстой».
Все стрелки часов почти в «верхней мертвой точке», что-то около двух часов, а я в нижней.   
Мне-то, нужно еще ниже скользнуть перегретой рептилией в расщелину метро, увернувшись на некоторое время от зноя. По пути, выяснив адрес ближайшей свободной койкиместы т.е. места с койкой, тьфу ты - койкоместа. Станция метро «Павелецкая». Готовлю средства платежа и вперед.
 Да уж...С этого момента, можно легко сквозануть в боковой дверной «проем - пролом» в моей повести и написать еще одну, но в свое время Гиляровский за меня это сделал.
Память, остаток этого дня не уберегла. Согласно кивает, что мол был остаток, но не показывает. А нет стоп, кажется вру. В тот вечер я еще выполз в магазин за хлебом. Ведь не хлебом единым, но и колбасой единой, лучше - едимой  т.е. съедобной хотя бы. И вероятно, тогда же был звонок в компанию, которая ведает вопросами инвестирования в зарубежную недвижимость. Больше некуда примостить этот эпизод по календарным датам.
- Да, мы вас услышали, и с вами  завтра, в течении дня обязательно свяжется специалист. Вот и славно, хоть это обстоятельство, как-то скрасило существование. И офис их находится на улице Валовой условно 666. Это от меня в шаговой доступности...
Народец в «ночлежке» оказался не особо разговорчивым и пришлось скоротать время, уперевшись в телевизор. Последнее время, ночи укрывают меня лишь обрывками и лоскутами сна. Недолгое забытье как провал в памяти. Не могу погрузиться в глубину. И даже отсюда, меня на «поверхность» тащит сигнал будильника, как опытный рыболов, выкорчевывающий крупную рыбу на тончайшей, невидимой леске и у нас нет никаких шансов высвободиться. Конституция законодательно закрепила за мной право на отдых, а государственные органы ее проводящие в жизнь, лишили меня права на спокойный и здоровый сон.
И поднят я был не своим будильником - это первые постояльцы утекли в город по своим делам.  И мне, как минимум два часа нужно методом ожидания присоединить к шести утра.
А давай-ка, попробуем примерить перед зеркалом грим безнадежной храбрости, а вот еще решимости или лучше просто воли.
- Ой, халтура - не узнает тебя земляк.
Ну да ладно, зеркало все равно врет. Моему настрою могли бы позавидовать триста спартанцев и причем все оптом.

- А и завидовать не надо - давайте со мной на Тверскую. Нет, девочек там уже нет, но там дельце тоже интересное и по вашему профилю. Так что - вперед засранцы ! т.е. простите «спартанцы».
Да мы, одним только танковым гулом движения нашего легиона заставим содрогнуться обитателей главной бюрократической берлоги Москвы.
Приказ за номером... да мать его за ногу, пусть будет без номера:
« - Окружай, заходи с тылу, никого не впускать, никого не выпускать, ищите высокого, седого, с раскосыми глазами. Попадется - немедленно ко мне. Я у второго подъезда Мэрии.»
Хи-хи, шутка конечно... Ну слегка перегрелся вчера человек - бывает.
Пришлось притулиться к боковому подъезду, потому что «лицо» здания забинтовано строительной сеткой.
    -  Доброе утро ! - говорю я доброму... человеку. Эвон, куда тебя подняла «вертикаль». Так и хочется заголосить:
« - Опустела без тебя земля... Тюменская.»
   Кто бы мог подумать, что из провинциального Когалыма, о котором вроде бы и не слыхивали мы как о «жемчужине» Сибири, мог в Тюмень явиться такой кудесник. Ведь, по правилам каръерного роста, должен был «явить» чудеса, например в Сургуте, а уж потом далее.  А тут, сразу «столицу деревень» с разгону вздыбил, как Петр - I  и  преобразил. Я думаю, подобных чудес сложно сыскать будет по всей России. Подскажите пожалуйста, где вы видели, что бы благодаря одному «ТОП» менеджеру, в кратчайшие сроки, подобный город восстал из руин и пошла о нем молва по свету, как о «лучшем городе земли» ?
И разве на свои личные сбережения Сергей Семенович новые  дороги устелил ?  А если предположить, что денег дали под конкретного человека, под конкретные задачи, тогда и картина получается с «маслом».  Ведь, само строительство дорог -  далеко не убыточное дело. Сегодня-то и можно поинтересоваться: а нет ли связи между квартирой дочери в центре Питера, за сто с небольшим миллионов, со строительством дорог в Тюмени?  Да и вообще, велика ли заслуга властей, да еще в «бьютифульные» годы,  вернуть людям, с помощью которых, высосаны миллионы тонн нефти из наших недр, просто обычные дороги, не самого лучшего качества ?  А если учесть, что на девяносто процентов  без ливневой канализации - то и вовсе халтура получается.  А вот если представить, что Тюмень только остановка на большом пути, то и так сойдет. Нужно было грузить в лифт вертикали «заготовку» и везти ее на кремлевский «хирургический» стол.

«Владимир Красно Солнышко», конечно еще хоть куда. Он и следующие выборы не исключает для себя, как очередные, сокрушительно победоносные - бедоносные для меня. Но, дело ближайшего будущего туманно.  И наверняка, при нескольких факторах риска может понадобиться дублер.
А ведь наш сибиряк не из пристяжных - вполне себе качественный материал по современным меркам. Выборы в Тюмени выиграл играючи, в первом туре. Правда, у очень «хромой утки» Рокецкого, который и правил-то уже, выглядывая из-за спины « жены – коммерсанта», как Лужков. Но, тем не менее. И с нужной партией ел, пил и каръерно рос - одним словом «ЕдиноРосс». И  наверняка, с придыханием положил партбилет ближе к сердцу, когда вступал в ряды торговые т.е. извиняюсь партийные. И, как жених в «ЗАГСЕ», на вопрос:
- А вы точно желаете взять это молодое, красивое тело, со всем его содержимым в жены? - радостно закивал и заулыбался.
Партия и вправду, по возрастным меркам, почти девочкой несмышленной была.  Но, творить чудеса начала как вполне взрослая и опытная женщина. Она правда и давала всем:
...Экономике - чудовищно хороший рост. Чиновникам - сразу благосостояние. Народу, пока в кредит - но полные доверху потребительские корзины. И катили люди домой изобилие чуть не тракторными телегами из щедрых супермаркетов. 
И стали упираться за столами и грести, как раб на галерах. И понемногу начали «заплывать» весом и спокойствием под бравурные крики «Вперед Россия !»
«Газпром» внимательно разглядывает перспективы приобретения газовых сетей не только Европы, но и Англии. Создающиеся в различных отраслях госкорпорации должны в ближайшей перспективе занять почетные места на пьедестале мировой экономики.
«Нацпроекты» забиты как сваи фундамента новостройки. «Материнский капитал» рыщет в поиске плодовитых матерей.
Путин «гоголем» ходит по экрану, прямо по цифрам увеличения золотовалютных резервов в реальном времени. И народ, уже и не особо интересуется примелькавшимися цифрами.
Ну, никаких проблем, только перспективы. Одним словом: «действуй, лежа на боку».
А партия все не унимается. Она ведь уже давно удобрила почву для спортивных побед.
На чемпионате мира по хоккею – золото, которое больше золота. На чемпионате Европы по футболу – бронза, которая равна золоту. Боря Грызлов, чуть из штанов не выпрыгивает от радости, распевая песню собственного сочинения по случаю победы футболистов. И неплохо было бы, продолжить победную поступь у себя дома.
- А ну, подать нам на десерт игры Олимпийские.
- Извольте.
- Потянем ли мы чемпионат мира по футболу 2018 года ?
- Х-м-м-м. Да мы много чего еще утянем...
Вот, только не хватило креатива Кадырову – взять, да и построить в Чечне коллайдер - для разгона собственных лошадей до запредельных скоростей.
     Цена на нефть не имеет удержу.  Приходится Сергею Собянычу, тьфу ты - Семенычу, нефтегазовые задвижки открывать на полную. И топить Запад в сырье, а область и страну в деньгах. Граждане могут выгибать эпюры своих желаний самым причудливым образом. Партия удовлетворит все запросы. Хотите потреблять примитивные идеологические продукты типа «Наши» - пжалуйста. Кому по душе замысловатые, заморские изыски типа «Йоги» и «Брахмапудры» - будьте любезны. Желаете вытоптать «зуболечительный» танец - нет проблем. А хотите на курсы чаепития и тортоедения – нехай ваш кошелек распахнет «промежность» настежь. Сытый народ все принимает благосклонно. И неудивительно, потому что так, из рук вон богато, он не жил никогда. Ведь понятно, что сравнение с 1913 г. уже некорректно.
Встала страна с колен. Россия - как «Золушка» на балу. С принцами и королями на короткой ноге т.е. они перед ней на колене. Пресса жонглирует перед народом увесистыми цифрами приростов, профицитов и привесов всего и вся. И губернатору не дают слезть, хоть на минуту, с первых полос и отойти от софитов.
     Это ему то нельзя отойти, а я хоть сейчас двину туда, где меня ждут. Здесь я веду разговор с подъездной дверью, за которую меня знаменитый земляк не приглашает. И лица я его не вижу и в глаза я его не гляжу. Просто стою в московском дворике, почти в «камерной» обстановке, и как артист, даю сольный концерт для избранной публики. Т.е. простите, еще не избранной, а пока только назначенной.
Хотя, если ты такой ледокольной мощностью обладаешь как политик, почему бы не расколоть лед «лужковского» недоверия, неожиданно сковавший отношения главы самого народа к градоначальнику и не взять на «абордаж» столицу, как в свое время Тюмень? Ну да ладно, твори добро во всей Москве. И, что-то ведь еще хотел сказать напоследок...  А-а-а-а, вспомнил: насчет брусчатки. Возможно, вы медвежью услугу окажете власти в связи с увеличением «пожароопасности» народа. Шестого мая пришлось людям асфальт приспосабливать в качестве снарядов для метания.  А тут, вы им даете в руки идеальный инструмент. И кто его знает, может быть в музее восковых фигур, когда-нибудь займет место Ксения Собчак с вашим любимым элементом благоустройства, в поднятой вверх руке.
   Следите «дождевики» внимательно за развитием событий. Я в шаговой доступности от редакции многоуважаемого печатного средства массовой информации федерального масштаба.
«Тверской бульвар» 14. Смело товарищи в ногу... со временем, тем более новым. Темп ходьбы... ну сами знаете. С караульным объясняться не пришлось - сливай воду - приехали  т.е. переехали. И забыли оставить человеку адрес. 
Вот и все, похоже на том и закончился партизанский «чес»  по столице. Попытался связаться еще несколько  раз с «Эхом» - безрезультатно. И вот уже собираясь уходить, напоследок окидывая помещение взглядом, вдруг увидел объявление написанное на четвертинке тетрадного листа. Такая-то редакция, переехала туда-то. Выбегая вперед т.е., забегая вперед, хочу сказать, что как я понял позже, они очень старались замести следы. Потому, их новый адрес я раскрою с удовольствием: Прыжковая условно 666.
Двинем к последнему спасительному варианту именно прыжками. Потому, пролетел на этаж выше. Правда, перед тем отметившись у охраны и удостоверившись, что на третьем этаже находиться редакция «New Times». Спикировав на нужную высоту, попал в кромешную тьму. Ага, понял - это в тамбуре, перед входом, оказалось выключенным освещение. Несколько ступенек вверх и передо мной небольшой холл. Судя по расположению секретарского стола, кабинет руководителя находится по левую руку. Но по правую руку и левую, рядом со мной и далее по коридору - никого...
          Вскоре, сквозь темноту, импульс движения вывел мужчину средних лет, такого же роста, со среднестатистической наружностью.  А удивление на лице было несколько выше.
«Как вы сюда...? Вы кто ...? О встрече договаривались...? По какому вопросу?
Я такой-то и по вопросу очень не простому.
- Не могли бы Вы уделить мне минут пятнадцать?
Это я беседую с помощником  Евгении Марковны Альбац - Юрием. Нет, у Вас есть две минуты. Все, у меня уже нет двух минут. Зато есть результат. Как будто бахнул из гранатомета - все барьеры сметены с пути. Резюме Юрия категорично - интересно. Вернитесь к нам к двум часам в «политотдел», т.е. отдел пишущий о политике. Мой телефон легко теперь найдет телефон Юрия - он знает его номер. Я предложил сразу перегрузить все «сканы» документов с флэшки на их комп. Да лучше, сразу тем кто будет писать.
Возражений не имеем, тем более она в этот день все же поучаствует в погрузочно-разгрузочных работах на комп еще одной брендовой организации - «Greenpeace». Флэшка ловко, как умелая роженица, освободилась от бремени.  С его содержанием, в первом приближении ознакомился Руководитель проектов по лесу Антон Бенеславский и обещал вмешаться в ситуацию. Ой, требует она  вмешательства  серьезных сил.
    Ну вот - работа как масло. Так, однажды выразился один азербайджанский знакомый, который озвучил нашу присказку, что мол работа пошла как по маслу.
   И вот тут, при упоминании о еде дал знать о себе желудок. Он, как солдат, приписанный к воинской части, предъявил очередное «требование» к родному камбузу.
- Ладушки, ладушки ! Где были ?
-У бабушки !
- Что ели ?
- Кашку !
- Что пили ?
- Бражку!
Э, нет, хмельного мне не положено по внутреннему убеждению, а вот к коктейлю из желудочного сока и голода - белков и углеводов я добавлю.
Новая порция питательных существ т.е. веществ  позволит организму оживить «долгострой», начатый еще в славные советские годы. Правда тут же, как прилежный ученик, тянет вверх руку мочевой пузырь. Мол, надо на минуточку выйти т.е. нужна минуточка, чтобы вышло. А вот, что бы эту крошку времени ему предоставить, придется эту субстанцию потратить изрядно. Мегаполис, чутко всматривается - вчитывается в наши платежные средства, но абсолютно глух к нашим естественным малым и большим нуждам, особенно вдали от  скученных масс. И приходится заниматься «шагаловом» в поиске укромных мест в виду того, что имеется культурный «код», который  четко относит это мероприятие ... меру приятия... к не публичной сфере.  Вдоль побеленного забора в бурелом и соль в жидкости - на землю.
Соль земли... Прошу простить - конечно же нет.
И еще раз простите - извините. Потупив глаза, задним ходом выбираясь из кустов наступил на «трамплинчик», который кто-то соорудил у забора, чтобы заглянуть за него.  Излишнее любопытство к жизни я стараюсь не применять, но так как в данный момент у меня на руках «пассив» времени - решил последопытить. Глазам своим я поверил сразу, хотя резко подсевшее зрение иногда начинает подводить. Ну уж взрослую лошадь, на расстоянии десяти метров распознал сразу...
Это - ипподром. Кудесненько, ведь только что вкусил хлеба, и тут же, после угомона «низких» потребностей, подано изысканное зрелище. Вскарабкавшись на забор, я «запараллелился» с миром животных на целый час.
Само движение рвет постромки жил...Что для этих существ - БЕГ?  Средство выживания и пропитания ?  Или удовлетворение амбиций: что мол показал зад своему собрату на дистанции и именно тебе плещет овацией стадион?  А может просто тяжелая, нервно-паралитическая забота - работа,  для добычи овса насущного и может немного сладкого на десерт? А может, это и есть квинтэссенция их существования ?  Не стремление заработать чаевых, а очень жесткая, а порою просто жестокая проверка морально - волевых ?
     ... Жара несусветная. Но, бегут красавцы и красавицы, обутые в длинные ноги, сквозь атмосферу с самбистскими удушающими приемчиками напролом. Не вольна она остановить этот БЕГ.
Кто-то из ребят на входе еще раз переспросил:
-Таймс?
- Таймс! - ответил я. Время пришло рассказать все, с самого начала.  Может, я сгожусь в качестве подмастерья, что бы запустить это Новое время. Ведь, не только для меня Собянин - редиска - нехороший человек. Беседа-то займет, пожалуй больше часа. Ведь настоящим журналистам нужно будет почувствовать климат внутри «кокона» ожидания, в котором я нахожусь по сию пору. Ничего, ничего - экзамен я сдам на твердую четверку.
    Секретарша, увидев меня, покрылась удивлением, но буквально через мгновение что-то вспомнив, подхватила меня под руку и доставила в небольшую комнату. Представив «рассказывающего» - «пишущим», удалилась секретарствовать далее. Одна из молодых девушек тут же погрузилась в содержание статьи обо мне на «72.ру.»  Я, как ассистент неопытного микрохирурга, замер в ожидании первого «разреза», от которого будет зависеть успех всей работы. Ушам своим я поверил сразу, несмотря на то, что у моего организма есть склонность организовывать там «серные» пробки. Юное журналистское дарование, отверзнув рот, произнесла:
- Ну и в чем проблема ? Снег ведь уже растаял.
Тут дамочек с тоненькими нервами прошу зажмуриться на полстрочки.  Буду резок и оборву... сам себя. Все, Вова, оставь это при себе. Как говорил нам, студентам военной кафедры института, майор Игорь Сергеевич  Касаткин:
« - Недовольство можете выражать шевелением большого пальца в левом ботинке.».
Не успел. В комнату, как на сцену из-за кулис, где ее долго «репетировало» руководящее  и  направляющее, ворвалась секретарша. И преподнесла мне  прямо - таки  деликатесный вопрос:
- Как вы к нам попали?
И не дожидаясь моего ответа, выпалила в сторону девочек приказ изготовиться к проведению планерки.
- Дык я подожду - планируйте.
- Нет. Здесь находиться нельзя.
- Дак я на улице.
- Нет - ждать не нужно.
Уже влекомый к выходу провожатой, на ходу я спросил:
- А флэшка-то нужна? Ведь Юра говорил...
И секретарша, видимо именно о сем предмете не имея никаких указаний, взяла ее у меня как эстафетную палочку и убежала. Вернее, побежал оттуда я, пытаясь сообразить, что же такое произошло в эти пару минут. Ведь еще недавно, окружающая среда была со мной на будьте любезны.
Может, секретарша просто перепутала меня с кем-то. Ладно, флэшка - то, маленьким якорьком удерживает меня в бухте надежды. Да и если что, есть же еще правая «рука» - Юра, в отличии от секретарши, которая, судя по тому, как она ловко меня выставила из офиса - «нога» и для меня вообще «левая».
     И пожалуй, куплю - ка я билет, на путь обратный. Потому что, если завтра до обеда забрать в редакции «разгруженную» флэшку, то у них уже будет материал для статьи. А дополнить что-либо смогу по электронной почте, адрес которой так же вручен Юре.
     Шестичеловечная очередь продержала меня у кассы не более часа и на руках у меня билет, т.е. на английский манер - тикет.  Тикает время.    
Секундная стрелка начала наматывать на ось времени пространство, подтягивая к часу «X» тяжкий  паровозный вздох в виде гудка перед долгой дорогой.
     А мне можно вздохнуть с облегчением, потому что, сейчас я двину в московское представительство солидной английской фирмы.   
Это одна из вешек, на стратегическом направлении сегодняшней моей жизни. Я постепенно превращаю свои панельные железобетонные квадратные метры в бумагу т.е. в валюту. Кучка эта будет очень небольшая, но и ее, судя по предложениям вышеназванной, прошу прощения, даже и не названной фирмы, можно инвестировать за рубежом на приемлемых для меня условиях.
Представительство - то солидной фирмы, но обещанного звонка специалиста я так и не услышал. Несолидно. Ладно, я сам попробую предстать перед ним  лицом к лицу. Вот, я уже по означенному адресу, найдя огромный билдинг, навскидку пытаюсь угадать где находится нужный офис. Телефонный звонок, как ищейка, бросился на поиски абонента. Хотел сказать: на том конце провода - а получается, что «беспровода». Здание ответило приятным женским голосом. Вчерашним ли? Потому что, опять - «лейся, песня».
-  А напомните пожалуйста, какая страна интересует ? Вид недвижимости ? Какой суммой... какой, какой ? Специалист обязательно свяжется с Вами.
Тоже самое, что и вчера. Наверно секретарша сменилась. А может, они вообще начали оправдывать тот смысл, который содержится в названии этой специальности - «СЕКРЕТ».
Вот и я, эту тему повести на время засекречу, тем более, что раньше, чем через полгода к ней не вернусь, так как все мои и без того не безграничные силы поглотит политическая борьба.
     А сейчас осталось шагнуть с «обрыва» дня в ночь, где в ее лабиринтах, с закрытыми глазами вести поиск ступеней ко входу в следующее утро.
А теперь товарищи в ногу, но уже не смело, а очень осторожно. Пост охраны пройден без сучка, без задоринки. В холле, по левую руку, подле хозяйского кабинета на месте секретарши - секретарша, но с «переобутым» лицом.  Да нет же - это другая девушка. Но ведомство ведь тоже самое. Хотя не совсем, потому что абсолютно не ведает, где находится моя «флэшка». В данном случае понятно, что это никакой не «секрет», а просто бардак. На мое, уже более настойчивое требование, девушка сделала плечами движение похожее на то, которое совершает парашютист при раскрытии купола над головой и исчезла.
- Товарищи. Как же так?
И я, потеряв терпение, решил выяснить вопрос у руководства. Тем более, что прямо передо мной оказалась приоткрытой дверь в этот кабинет.
Мою память сегодня бесполезно просить, чтобы она отреставрировала и вернула ту картинку целиком. Из-за стола поднялась женщина, вероятно с уже открытым ртом. Сцена была похожа на то, как блюстительница чистоты и порядка, после тщательной уборки, посреди постельно - пастельной идиллии, вдруг обнаружила след моего грязного ботинка. И шкворчащие, щипящие и свистящие, вылетающие как из китайской петарды, начали заполнять весь объем помещения, тесня меня к выходу. Я не помню как выглядело ее лицо, в чем она была одета  но, широко открытый рот до сих пор стоит перед глазами.
- Я сейчас вызову ОМОН !!!! В-О-О-О-Н !!!!!!  Мы к Вам не приезжаем !!!!!!!
Мой мозг заметался в черепной коробке, уворачиваясь от восклицательных знаков, летящих в разные стороны, в виде «поражающих» элементов самодельного взрывного устройства.   
Центр тяжести оказался сообразительней, развернув тело на сто восемьдесят градусов и сделав шаг вперед. Пришлось тыкать конечностями в ступеньки ему вдогонку. Следом за мной, с претензией наперевес, секретарша бросилась на невооруженную охрану на входе. Я встал на защиту ребят. Мол, пропустили потому, что не были предупреждены. И в свою очередь занес угрозу над своей головой в виде требования вернуть собственность, иначе я обращусь в мил, нет не мил... полицию, тьфу ты, ведь уже произошла метаморфоза т.е. ментоморфоза.   
Секретарша явно сбавила «обороты» и я, переходя в контрнаступление поинтересовался у одного из охранников, где здесь находится ближайшее отделение. Парень только замотал головой в разные стороны, как после легкого боксерского удара в челюсть. Осталось только сурово сдвинуть брови и сделать вид, что пошел за подмогой.
   «Флэшка» - главная героиня этого эпизода, на сцене так и не появилась, застряв «якорьком» в недрах редакции, а меня унесло тайфуном в открытое поле т.е. море. Белеет парус однобокий т.е. одинокий. И вот, отделенный от цели несколькими дверями, захотел спросить, а как же насчет призывов выходить протестовать? И в горле заклокотал и стал рваться наружу возглас:
- Я - ПРОТЕСТУЮ !!!!!!!
«Дождевики» - смотрите что творится. Ничегонепонимаю. Не может быть, может не быть, не быть, быть или не быть, да уже и не вопрос - не быть... ебыть.
- Ну Москва! НУ ПОГОДИ !
Нет подождите, я же еще держусь за правую руку Юрия. В моей руке его рука. Телефонный зов, правда похож на всхлипы и подвывания ребенка, который уже сжег всю ярость во время настоящих рыданий и просто симулирует горе:
; Ы - Ы - Ы -...- ы - ы - ы -
           Мыльный пузырь... Какой мыльный пузырь?
Что с тобой, Вова? А-а-а. Вот же прямо передо мной, мальчик  предстал в качестве отечественного производителя этой продукции. Они, повинуясь дуновению маленьких «легких», летят оптом в сторону потребителя, но с набором скорости, неожиданно легко отдают радостнорадужное свое существование окружающему пространству, превращаясь в осклизлые капли на асфальте.
     И мне надо тоже расстаться с иллюзией... Не отозвалось моим голосом «Эхо», поспешил смыть мои следы «Дождь» и не стал для меня «New Times» трамплином в новое врем
               
         Часть вторая

    Наш паровоз назад пыхти. Полуторасуточный пыхтинг по маршруту: станица МАСКВА - деревня ТЕМЕНЬ. Ко всему прочему, случился «вывих» здоровья. Проблемный позвонок -выскочка, в очередной раз нарисовал мне гри_массу боли.   
Начал неметь сосед мизинца на правой руке. Хотя, в этом случае виноватых нет. Просто полез помочь девушке дотянуть до ее вагона увесистую сумку. Движение теперь для меня сопряжено с неприятностью, а состояние покоя с нарастающим беспричинным беспокойством.
Крайне необходимо сосредоточиться, как и всей России. Ведь, кто же мог подумать, что это произойдет прямо посреди праздничного угара. Вот уже произнесены традиционные поздравления-заклинания, с пакетом пожеланий «все включено». Появляется Дед Мороз – «уполномоченный» по поддержанию хорошего настроения, но вместо подарков раздает нашему обществу потребления и употребления таких люлей, что не то что сосредоточиться - понять невозможно, что случилось. А пока не прочухали,   
Снегурочка «золотая ручка», дедушке в мешок сложила кошельки и кошелечки  подвипившей публики, а заодно и уверенность в завтрашнем дне. И получается все труды «Единой России» оказались напрасны по ее недосмотру ?
Руки прочь от несовершеннолетнего дитя. Это нам подбросили и завезли «оттуда». А по моему, во всем виноват Онищенко. Он прохлопал и вовремя не затворил «калиточку» перед носом у перевозчика болезни. И не Саакашвили надо было Путину за «два места» подвешивать, а своего санитарного смотрителя. Иначе бы, не превратился «кудринский» островок стабильности в остров невезения. Где, правда, крокодил еще ловится т.е. варится - «крэк». А вот перевахтовка погоды серьезно изменила климат. «Тучные» годы исчезли с небосклона, как будто их и не было, а беспросветно ясные «голодные» - воцарились похоже всерьез и надолго. Начали «спростоквашиваться» госкорпорации. «Газпром», как торговец молоком, закричал громко: «- Кому еще газу? Подходи !». И его понять не трудно - в Европе - то проблемы начались. Дак у вас же ребята заначки на черный день отложены. Два фонда: «будущих поколений» и «национального благосостояния». Давайте откупорим и утолим голод и жажду. Но, как выясняется и этого делать нельзя. А оказывается потому, что примерно на эту же сумму «Центробанк» в свое время дал гарантию под кредиты нашим госкорпорациям, взятых у Запада.
«И ЧАВО ДЕЛАТЬ БУДЕМ?» - спросил тогда куратор «Нацпрожектов». Тех, которые как сваи забили, и тут же о них забыли, а потом на них и вовсе «забили».
А модернизацию будем делать. Это перестройку что ли?
Подождите ребята, ведь только что, неслись сломя голову, как будто пытаясь проскочить на красный свет, под  вопли сурковского смерша «Вперед Россия» и удваивали ВВП. Получается не туда ехали и не то удваивали? Эй, люди государевы, где же логика? Теперь же надо то, что удвоили, снова поделить пополам, а потом начать модернизировать. Или так ничего и не удвоили, а только уполторачили или нольусемидесятиупятерили?
Долго, глянцево и серьезно говорили умные люди на Госсовете, посвященном судьбоносному вопросу для  страны. И сделали выводы о том, что тем волшебным звеном, которое может потянуть нас из болота «застоя» может и должна стать фундаментальная наука. И не смотря ни на что, у нее есть еще потенциал, нужно только адекватное финансирование. Слово министру-капиталисту Кудрину:
- Вы же господа понимаете, что наука не торговля. Для того, чтобы она дала отдачу, нужны «длинные» деньги и под низкие проценты, а их у нас в экономике нет. Вот тогда она – «Мырдырнизация» и закончилась, не начавшись...
      Ну, а «Красная армия» в руках этих ребят превратилась в плюшевую игрушку. Министр обороны Иванов, лично мне с экрана телевизора доложил, что реформа в армии успешно завершена. Потенциальные противники навсегда утратили сон и аппетит. А все полки отныне - «Преображенские» т.е. самим министром преображенные.
Долго ли коротко. А недолго полки маршировали с гордо поднятой головой. Армии сосватали и вовсе гражданского отца - командира Сердюкова. А он то, в военной «кухне» извиняюсь - ни ухо ни рыло. Он только на «котлопункте» картошку от крупы отличить может. Но все равно свою линию гнет, мол реформы пополамчатые и все здесь наново надо переделать.
А ведь только что завершены, или еще идут реформы: милиции, образования, пенсионная, Академии наук... Не слишком ли много, после десятка лет правления? Где же вы раньше были - государственные стратеги и дальновидные политики? Конечно же, «ручное» управление - гениальное средство. Вот, за что Путину надо дать «Нобелевскую» премию. Но и оно последнее время как - то не вывозит.
16-го Октября. Вести «FM»:  «Премьер Медведев держит на личном контроле строительство детских садов...».
Еще бы памперсы в «ручном» режиме детсадовскому планктону менял. Неужто, «местные» власти не в состоянии решать проблемы такого уровня? Хотя, может быть, это те самые нацпроекты отрыгаются до сих пор. Ведь угораздило же в «тучные» годы нараздавать «материнского капитала», что теперь мест в садах на них не напасешься. И сегодня, как «Лохнесское» чудовище поднимает голову вопрос: « А не пора сворачивать эту халяву?»  Правильно. 
Я предлагаю вручить мамашам «Капитал» Маркса. Пусть своим мужьям втискивают в головы мысли о том, что деньги нужно самим зарабатывать.
Премьер намедни и сам напомнил публике, что мол пристегните ремни безопасности - посадка возможно будет... жесткой.
Якушев поехал в Москву, впервые в сопровождении рядовых членов партии, для ознакомления их с бюджетным процессом. Чтобы лично поскребли черпаком по «дну» котла и убедились, что остались крохи.
     А все потому, что скуксилась партия и не хочет ничего делать. Видимо, выборы последние для психики не пошли ей на пользу. Да и кадровые потери - серьезнее некуда. Ссадили с подножки одного из «отцов-основателей» - Лужкова.
Борю Грызлова, который как никто, мог гениально подвести разные мнения к одному знаменателю, подвели к лифту этой самой вертикали и похлопали напутственно по плечу, мол сам понимаешь, что дискуссии здесь ни к чаму - береги ливер.
Путину, как Франкенштейну, «Народный фронт» пришивают. И Собянин, собравшись на выборы мэра Москвы, стыдливо «корочку» в задний карман брюк переложил, как будто и рядом не стоял и не состоял.
У Ельцина хватило духу хлопнуть партбилетом по столу, когда вопрос встал ребром. А здесь...
Слушал я как-то программку на «Эхе», где ведущие спрашивали Сергея Семеновича о том, когда ему приходилось, что называется решать вопрос - « пан или пропал». Оказалось, что еще когда работал в Челябинске, то ли мастером, то ли подмастерьем. И подтвердил мою догадку «Владимир Красно Солнышко» на церемонии восшествия на престол  градоначальника «Сергея Северное Сияние». Подметать и обустраивать город мы вам еще доверим, но на большее можете не надеяться.
Вроде и речи правильные и осанка, что надо... Во время предвыборной компании приятно было слышать искренний призыв к москвичам, принять участие в управлении городом. И очень верно, потому что самоуправление это и есть фундамент демократического устройства. Только немногие сейчас вспомнят, как только появившись в Тюмени, вы отметились усердием в деле сворачивания «головы» этому процессу. Хотя в общем и целом тогда чутко уловили тренд.
      Где бы мне разжиться товарным запасом толерантности на всю поездку? Под головой -только подушка набитая доверху унынием. Много моральных сил отнимает просто нахождение в замкнутом пространстве, пропитанном томлением уже не одного миллиона людей. И стабильное состояние некомфорта. То сквозняки, то удушье.   
Порою, ночью просыпаешься от ощущения, что вагон выпрыгивает из своей железной «шкуры», как гонящяя зайца по полю борзая. Как содержимое детской погремушки в руках энергичного дитя, эта болтанка перемешивает сознательное в безсознательном. Заодно, меняя местами день и ночь, нонь и дечь...
А вот вагон уже сам, как заяц ушедший от погони, замирает на полустанке, готовясь пропустить встречные. Полноценная ночная тишина... Которую, неожиданно может отодвинуть здоровый звук в здоровом теле т.е. из него. В этом случае, если прозвучало за соседней переборкой, желательно засунуть нос в одеяло. Но этот прием тоже не особо желателен. Слышал я байку про одного вахтовика, который, чтобы блюсти нормы гигиены, ставил на общаговском одеяле метки, для правильной его ориентации в пространстве. А один раз, после пьянки, проснулся с надписью «НОГИ», прямо перед глазами.
У нас нет пододеяльников, нет даже меток, не говоря уже о хрустящей свежести белья. У нас есть одно общее на всех одеяло...
    Не могу не сказать о туалетах. Мне, как заслуженному  «простатитчику» РФ, эта сторона сервиса - просто поперек яиц. Для меня, особенно во время обострения болезни - это «дыба», ломающая не только психику, но и кости. Моя собственная физиология выдавливает мне глаза, потому что за спиной у нее, с «маузером» у виска, стоит «санитарная зона». Если не успел вписаться, то нужно еще отстоять очередь. И я, как змеелов, выдавивший из своей жертвы несколько капель яда, забираюсь на полку в ожидании следующего приступа. А он может случиться очень скоро...
И меня душит злоба. Я сам, как кобра, готов плевать ядом в целые ряды этих лиц сервисменов. Я уже отправил письмо в адрес Якунина, где предложил себя в качестве «ключника». С просьбой приставить меня к их служебным или домашним сортирам, чтобы я запирал оные у них перед носом, в соответствии со среднестатистическим появлением «санзоны» в настоящем поезде. Ответ получил только на вопросы «по существу». Изо всех сил старается ведомство переоснастить вагоны биотуалетами и уже более 7000 вагонов ими укомплектованы. Это составляет 31% от всего парка. Ну хорошо хоть остальные уже на подходе, правда когда это будет неизвестно т.е. в соответсвии с «инвестпрограммой». У меня уже направлены две жалобы в Европейский суд по правам человека. Надо будет, если позволит время, тиснуть еще и по этому поводу.
     Свои шансы на успех, перед поездкой в Москву, я расценивал выше, чем у товарища Бендера. А возвращаться приходиться в образе Кисы Воробьянинова в финальной сцене «Двенадцати стульев». Пожалуй, надо будет для полного вживления в роль, посетить мраморную набережную Туры. Прижаться небритой щекой к равнодушному граниту, который, как поговаривают в народе, подарил кому-то бриллианты. И исказить физиономию в воображаемом плаче. Вот этот гранит могильной тяжестью придавил мои денежки. На эти средства нужно было строить необходимое т.е. ливневую канализацию или полигоны по утилизации снега в соответствии с проектами, а построили очередную «витрину». Вы с таким усердием «мочили» в сортирах, что в основном их содержимом мы уже по уши. Наведите порядок в «отхожих» местах.
Память моя частичничает. И периодически кусочничает. Что-то ведь хотел... так, так...сейчас, сейчас... Ладно, вспомнилось вовсе не то, но очень родное и близкое. Маминобабушкино наставление: «Не кусочничай, а сядь за стол и подожди, сейчас разогрею суп и поешь нормально».
- Да вы что? Мама, бабушка !!!!  Вы понимаете, что говорите? Да вы меня без ножа режете, ведь там на улице такое происходит !!!!!! Да мы там с пацанами ...!!!!!!!!!!!  Отрежьте лучше кусок белого хлеба, во всю ширь буханки, лучше хрустящую корочку, смажьте ее щедро сливочным маслом, а сверху укройте сахаром.
И  выносишь это незамысловатое «блюдо» во двор, как официант, не просыпая и сахаринки.
И, по законам той забавной арифметики питания, нужно успеть крикнуть: «сорок один ем один !».  А если тебе гарпуном прилетело: «сорок восемь половину просим», то тут надо делиться. Что - то вроде... и хлеба краюху и ту пополам. И уже не избежать братания песка сахарного со своим силикатным собратом... А порция сливочного масла добавляет градуса кипению дворовых страстей. И идет соревнование. Тогда еще социалистическое...
Я и сегодня стараюсь приходить на площадь в обеденное время. Вдруг, они замешкавшись вынесут, а я успею крикнуть заветные слова...
     Да, а припомнить я пытался то, когда же появилась у меня на пузе социальная реклама  «Тюмень - лучший город земли. Лошара Вова».    
Давненько официальная часть этой сентенции вызывала у меня изжогу. Я не против социальной рекламы, но не такой. Здесь попахивает просто «распилом» бюджета. Мы все и так - то, не ахти какие налогоплательщики т.е. налогопыхтельщики.   
А это простите, извините. Чрезмерная претензия, в ней звучащая, придает ей просто пародийный характер. Мне и напрягаться долго не пришлось, вставив расхожее словечко. И уже «реанимационная» версия ожила, как известное творение профессора Преображенского и обрела собственную жизнь. И под веселый гусельный перезвон пошла гулять по просторам интернета. Как мой дружище, грузин Лери Енделадзе, который в начале учебы в институте еще не твердо владея  русским, хотел  сказать: «прямо в точку», а произнес: «прямо в дырочку»... Точнее: « в дирочку».
Правда, сначала возникла небольшая пауза в «продвижении». Погода в «сером» депортировала народные массы с площади. Лишь одиночные фигуры обозначают векторы их движений. Я по прежнему, обороняю свой плацдарм непосредственно у входа в здание Правительства возле крыльца, откровенно скучая. Все ко мне равнодушно и равноудаленно. Памятник «Ильичу» ко мне спиной, как бы всем своим видом выказывая обиду, что здесь он уже не хозяин, а «каменный гость».
Мой вид, наконец вызвал интерес одного из проходящих. Короткий обзор ситуации. Пока без наглядных средств т.е. фотографий и ссылок на статью в «инете». А очередной «одобрямс» кладу в свою копилку.
Вот еще двое путников двигаются уже мне навстречу. Э, нет, это похоже сам «властный» ресурс и похоже, идет он на меня в наступление.   
Вот ведь недавно видел этот «тандем». Ну-ка старушка - память напрягись. А-А-А-а-а, ну конечно первого мая. Оказывается, не только первопраздник мая объединяет их, но и суровый, серый будень. Пресса внимает и вникает, ну наверное, только кроме «всенощной». Нет, оказывается и не наступление вовсе, а просто проход к месту хлопотания или хлопочения о важных государственных делах. Не реагируя на мое «здравствуйте», обходя меня, демонстративно отворачиваются. И вот уже сзади слышу голос Сарычева: «Парниша, у тебя вся спина белая».
Шутка конечно. Хи-Хи. Задал он ворпос, на который мне предстоит отвечать еще тысячи раз: « А почему Лошара? Кто такой Вова?»
Ну вот, дорогой почитатель т.е. читатель не успел попенять в адрес памяти, как вынужден принести вам извинения за ее осечку. Вот, несколькими строчками выше, не было у меня еще при себе фотографий полигона. А откуда же они взялись в руках у заместителя губернатора? Значит, я ему вручил, отвечая на вопросы:
- Если, это лучший город земли, то я Лошара! Везде красуются банеры с изображениями и именами детей в соседстве с этим слоганом, и я согласился и тоже подписался и зовут меня Вова.
 Дискуссионный клуб по этому вопросу, возникший импровизацией, существовал недолго и запомнился еще двумя фрагментами. Суразаков отметил, что я достиг своей цели и привлек внимание к вопросу. А Сергей Михайлович, разглядывая фото изрек:
    - Ну и что тут такого. Надо относится к этому спокойно.
Я сразу же предложил купить у меня участок, если такое соседство его не смущает.
- Дак у меня нет денег.
Верю! И нет у меня оснований не верить. Мы же из одной колыбельки т.е. из «Комсомола». Хоть и канула в небытие организация, принцип беззаветного и бескорыстного служения Родине никто не отменял. Не видел я такого приказа. Жили мы по простым и всем понятным правилам: жы, щы - пиши с буквой «И» ; береги лес от пожара ; сделал дело - загулял смело ; не надо ждать милостей от природы... Да и сейчас черпаем неустанно. И кое-что, даже возвращать умудряемся. Правда по большей части то, что нам уже не нужно - т.е. г...но всякое.
И патриотизма ему не занимать, потому как, уже исчезая в проеме двери, спросил меня:
- Ты-то мол, не в этой стране родился что-ли?
- В этой. Только и у меня есть принципы и они категорически с вашими не совпадают. Мне с вами не по пути.
      Ну что? Будем считать, что моя дальнейшая деятельность лицензирована, услуги сертифицированы ?

Сразу по приезду домой, связался с автором моего фотоизобличения у кремлевской «стенки» с Антоном Бортовым. Оптимистично. Если не в четверг, то в пятницу утром, фото будут у меня в почтовом ящике. Суббота. Все еще на миноре. Сейчас... Сейчас.
И письмо где повествуется, о том, что во время съемки на Воробьевых горах в кадр попали полицейские и камера была ими изьята: «Лудим, паяем...ищем - находим, вменяем - обвиняем.» Похоже, мое изображение попало в их поток сознания т.е. дознания. Нет больше фоток. И Антон замолчал, прибавив моей «чешуе» забот еще одну кругляшку.
Ну, что на этот раз выдаст «сфинктер» памяти? На золотом крыльце сидели... тьфу ты, или стояли... царь, царевич, король, королевич... Да, собирался писать именно о крылечке, правда не золотом, а о «губернаторском». На котором, только я и ошиваюсь. А царские и королевские особы - они этажами выше небожительствуют. У меня здесь периодически проходят «фотосессии». Вот например эпизодик. Степенной, уверенной походкой к авто, припаркованному недалеко от крыльца, проходит, судя по «оснастке» - иностранец. За ним вереницей - чины пониже. И я, путаясь у них под ногами, предлагаю фото на память. Нет, нет, нет, нет, а почему бы и нет. Это один из московских специалистов, в составе делегации. Обмен мнениями в добросердечной, дружественной атмосфере. Сочувствие, человеческая солидарность.
А вот некоторое время спустя: «БАХТЫ  БРУХТЫ». Что в переводе с русского на русский, в исполнении моего друга Гусейнова Байрама значит: «С БУХТЫ  БАРАХТЫ». Ни с того, ни с сего, охрана в лице двух сотрудников, особой активности до этого не проявлявшая, решила стереть меня с крыльца. И первый их натиск, как детскую игрушку «Ваньку – встаньку», накренил меня в сторону проезжей части. Пришлось уже «Вовке – встаньке», чтобы занять исходное положение, диаложить с ними на повышенных понтах т.е. тонах.
- Блюстители порядка ! Будьте так любезны ! Вынесите пожалуйста на блюде с голубой каймой закон, в котором черным по белому написано, что мне на этом крыльце категорически запрещено находиться !
И протягиваю вперед руки, с сомкнутыми ладонями, предлагая немедленно надеть на них наручники и отвезти в отделение полиции для составления протокола. Ну вот, так бы и сразу. А теперь - изложение на тему «Куда зимой уезжает снег ?».
Потухли «глазки - лазеры» ретивых служак, чуть не прожегшие мне насквозь черепную коробку. И сам, как офицер запаса, людям в погонах на прощание говорю:
- Честь имею ! В отличии от некоторых !
А теперь спокойно спускаюсь с казенного крыльца и направляюсь в сторону крыльца своего дома.

Отнимают немало сил подобные спарринги, но по - настоящему серьезным адсорбентом мозговых усилий стала повесть.  Мой знакомый Женя Широков, зная как я пишу, с улыбкой спрашивает:
- Много сегодня написал?
И я показываю ему отрезок, между большим и указательным пальцем, длинною около семи сантиметров. Он, уже смеясь:
- Ну вот, еще один том готов !
Хорошо бы, но это только сантиметры, окупировавшие одну страницу.
Обернись, незнакомый читатель. Все, что ты прочел - это труд более трех с половиной месяцев. И я не знаю, сколько я еще буду мозолить палец печапанием этой стряпни. За пределы, означенные мне «издателем», я наглым образом вылез уже давно. Но, смотрит он на меня с фотки на почтовом ящике, вроде и не очень строго и к тому же молчит. А  я, пользуясь случаем, продолжаю слать свои «тома» в неизвестность...
    И судите меня строго. Потому как, мне будет все равно.  Это первый  мой опыт «писания» и надеюсь последний.  Уже, почти исчерпан запас нескольких страничек «мелкого почерка» моих упражнений в деформации языка. Они  были  собраны и «засушены», в процессе почти ежедневных пеших прогулок по городу. И именно ходьба, для меня и сегодня является одним из самых уютных мест для  мозговарительных процессов.
Усиленный кровоток, вымывает уже существующюю в запасных депо организма крупинку ассоциативной догадки, которая еще многократно подвергнется ферментации мыслительным аппаратом.  Серое вещество мозга будет сытить ее красками и потом подвергнет окончательной доводке до вербальной формы. А ближе к ночи, как неожиданно проснувшийся «грудничок», всплеснувший тревожно ручками, будто вспомнив, что не доделал днем что-то очень важное, мое «написанное» просится наружу. Я стремительно соскакиваю с постели, включаю освещение и бережно переношу его на бумагу.
    А некоторые отрывочки или отдельные слова, после долгого перебирания, просто засаливаются и холестеринятся. Их я вынужден кремировать.
Но, самое уловистое время, это почти сердцевина ночи. Каждый раз я погружаюсь в нее, как браконьер, запасаясь всеми недозволенными орудиями лова. Мне нужно вычерпать буквально всю акваторию. Утром будет проведена пересортица и «свежепойманное» будет присоединено к «высушенному», лежавшему до поры, до времени...
Пора. Время. Теперь все это нужно раскидать по «реперным» точкам повести, которые на плане расставлены уже давно. Ведь мне не надо сочинять сюжет. Я пишу о событиях, в которые жизнь макнула физиономией меня лично т.е. от первого лица - лицу второму.
Тебе читатель, если ты когда - нибудь найдешь время для чтения.
А мне нужно подогнать заготовленные детали к тексту. Где-то, они в виде очень удобных фраз или словечек, как услужливые стюардессы, тут как тут.   
Чуть ли не сами, с нанометрической точностью, занимают предназначенные им места. А некоторые топорщатся, так будто были  долго истязаемы ломом и кувалдой прежде, чем их оставили в покое, дав возможность присутствовать  в строчечном ряду. Пошел уже седьмой месяц моего ежедневного «паломничества» к месту мнениявыражения. И почти каждый день, продолжают появляться новые обороты и оборотики. И я, как обесточенный троллейбус, замираю на давно изъезжанном маршруте в произвольной точке, и через паузу... или две, «дрынкнув» на газ, продолжаю движение.   
Очередной кусочек «стряпа» занесен в кладовую т.е. на листочек бумаги.
А у меня уже появилось чувство, что «служба» моя будет бессрочной. И пора задуматься о более фундаментальной теме. Типа: «Три источника, три составные части застоя». Без писательства.
   
А тем временем, сменился погодный тренд. И вожжи атмосферных явлений перешли в руки погоды в «желтом». С вариациями на темы.
Утренняя: зевающая с потягушечками. Дневная: выскотемпературящая, с солнцегнойными проявлениями. Вечерняя: гипотонически присмиревшая.
А площадь, никак не выказывает наслаждения массажным удовольствием, которое ей обеспечивают сотни ног и ножек, ножулек и ножищ. 
С завидной ровностью реагирует на остроту каблучков «легкомоторной» девушки и на проход следом, за сто килограммов зачерпнувшего, тела мужчины на сплошной подошве. А вот и вовсе не походка, а просто поглаживание маленьких ножек ребенка, только начавшего ходить, держащего в своих руках мамины, как транспарант, на котором сияет ее улыбка.
Мне же из «СПА» - удовольствий достается только глубокий прогрев, точнее перегрев. Потому что мне, как нянечке, которой неожиданно передали на попечение немалое количество «энергоизбыточных» деток, приходится прилагать невероятные усилия для исполнения должностных обязанностей. И ведь самое страшное, что они, почти все не в курсе моей проблемы, т.е. общей нашей «беды». Надо исправлять положение. Буду «досыпать» себе уверенности, прибавляя к интернет-аудитории по одному, по два человечка...
Эх, вот тут бы громыхнуть голосом Левитана:
- ОТ ЛОШАРСКОГО ИНФОРМБЮРО...ГОВОРИТ  ТЮМЕНЬ...
Неа, у меня получается в другом порядке - сначала показываю, потом говорю. Фотография, география, биография.  Две  фотки  трехлетней давности. Весенний пейзаж, уходящий в перспективу. На переднем плане полоса воды, сама  масса нерастаявшего еще снега с грязью, полоска леса за ней и кусочек неба в довесок. А на второй, снятой с другого ракурса примостился металлический вагончик со шлагбаумом т.е. контрольно-пропускной пункт на полигон.   
Разглядели? Теперь в двух словах о том, где расположен. И,   что этому объекту уже пять годков скоро будет, т.е. та самая биография.

Эге, ведь так она пробежит сквозь меня, не почувствовав препятствия. Вон та девушка, плотного телосложения и спортивного «кроя». 
Уворачиваюсь, как матадор от угрозы, и следуя параллельным курсом, выражаю полный восторг тем обстоятельством, что мне разрешено поторопиться рядом. И успеваю, как ученик, вызубривший урок, выпалить как можно больше информации. И с собою уносит она ссылку на статью в интернете.
Ведь будет же у нее сегодня неспешное время?   
Для меня же, секундная стрелка часов завертелась, как копье в руке отважного Дон Кихота, вонзенное в крыло мельницы, набирающей обороты, при усиливающемся ветре. И плакатно - площадная, размашистая работа проглотила т.е. поглотила меня с головой.
На одном краю площади, я подхватываю изящную «танцовщицу», явно еще не обогащенную заботами материнства. Какой удивительно тонкий у нее кишечник. И желудок, размером с маленькую дамскую сумочку, или большой кошелек, который и служит гарантом ее миниатюрности. И мы движемся в ритме «мазурки» в сторону бывшего магазина «Подарки».  К сожалению, до презентов дело не дойдет, потому как мне нужно раскланявшись, успеть ангажировать вот эту скромную и неразговорчивую девушку, идущую нам навстречу.  И мы следуем с нею в начало «музыки». И, меняя стили и ритмы, я буду часа два лицедействовать и зубоскалить.
С одной женщиной дошел до торгового центра «Москва». Уж очень внимательной и доброжелательной слушательницей оказалась она. Не подумайте, что уделяю внимание исключительно женскому полу. С одним парнем, разговор вышел далеко за рамки предложенной ему темы и мы обсуждая перспективы молодежи в нашей стране решили, что их здесь в настоящее время просто нет. И нужно «валить» отсюда. Мне -то придется вернуться. На площадь, потому что я упер аж к зданию суда.
      Крыльцо, как стратегический объект, фактически утратило значение. Сегодня - это, как заводская проходная, что на площадь вывела меня. И я уже, даже не каждый раз иду на отметку у камеры на входе т.е. у «глаза» Большого Брата.    
Я предпочитаю движение вольное и веселое. Странностью какого-то инстинктивного порыва следовать за перемещающимися мишенями, делюсь с одной женщиной, сравнивая себя с утенком.
А  могу и легкокрылым воробушком порхнуть в гущу травы, куда спикировали любители пикника. Презентация. Пожелание приятного аппетита, совместное фото с улыбкой размера XXXL и лечу к лавочкам, которые охраняют границу между площадью и лесопарковой частью. Это самое удобное место для общения.   
Здешние, «короткоживущие» обитатели, по сравнению с бегущими, имеют значительный запас времени и здесь я постепенно перехожу на спокойный, вразумительный ритм общения. Здесь главное - попасть в тональность психологического состояния.
     - Смотри внимательней горбатая! Точно это те самые, не путаешь? Распрями спину ! Только свод черепа мне не повреди !
Это я обращаюсь к своей памяти. Потому что, через некоторое время я начал натыкаться на зуботычины нескольких граждан, к которым, как выяснилось я обращаюсь по второму, а то и по третьему кругу. Стресс, как капремонт, видимо сломал какие-то перегородки в «помещении». И, прежде фотографическая память на лица начала давать ужасающие сбои.
Но смею уверить вас, что это только исключения из правил. Потому что, в подавляющем большинстве случаев меня выслушивают и желают успехов. И успех «пухнет» на глазах. Я заглянул на счетчик посещений статьи у семидесятидвухрушников. И получил приятность. 
Из примерно трехсот сорока человек, получивших ссылочки, зашли на «огонек» и вероятнее всего прочитали материал около ста двадцати. Очень неплохо, если учесть что прошла всего лишь неделя работы.
 Через некоторое время, в ссылочке появилась еще одна строчка. Это уже материал о проблеме, сделанный журналистом Виталием Беспаловым и оператором Евгением Потрепаловым, размещенный на сайте «Наш город».
А можете набрать в поисковике «ЛОШАРА  ВОВА  ТЮМЕНЬ» и повстречаться со мной в нескольких вариациях.
     Немного о тех, кому за тридцать.   
А  двенадцатого июня всем было «за тридцать». Лето в угаре. А московская оппозиция в этот день проводит марш протеста, который завершится на «Болотной» площади. Сами понимаете, что остаться в стороне от этого события я не мог. Но на сей раз я решил что, здесь в Тюмени надо тренд изменить. Я  и  появлюсь из настоящего болота т.е. искуственного, искусно созданного чиновниками и его миазмы донесу до площади. Мои белые «одежды», в узнаваемых уголках города остались запечатлены, как следы гигантского «шагающего» экскаватора. Запивая горячий воздух теплой минералкой, за мной и следовал «запечатлеватель» - Женя Потрепалов. Сенкью вери мач. Для озвучивания моего движения, все-таки сгодилась заготовленная речь к шестому мая. Хотя, вся работа была проделана в «стол», так как, мы заранее получили отказ от всех возможных «прокатчиков». Но я твердо решил, что это сделать надо. Это моя лебединая песня с элементами соловьиных трелей, а местами - со сварливыми вороньими интонациями. Это итог еще одного этапа моей жизни.
   
- Разрешите Ваши документы.
Да, читатель и ты загляни в свой паспорт. Все нормально? Я то за свой, в настоящее время, уверен как никогда. Проверки следовали одна за одной. Но, к тому времени их интенсивность резко снизилась. Ведь уже все привыкли к моему ежедневному мельтешению. Полицейский в очередной раз совершил «требу». И сам документ, уже наверное спрашивает себя: « Что же натворил  мой хозяин, что я уже похож на эксгибициониста ?»
Ладно бы, на том мое и паспорта удивление закончилось. Так ведь, «разрешить» пришлось еще два раза. Вы что, ребята, сегодня с дуба рухнули  что-ли? И вот, я уже под «конвоем» четвертого полицейского следую к посту «ГАИ» в виде авто. Потом, я этого сотрудника, про себя окрестил «решительный». Шагай мол, и не разговаривай. А на посту уже собрался консилиум из пяти единиц, во главе с офицером, решающий как «лечить пациента». Старший оповестил меня о том, что сегодня на площади проходит официальное мероприятие, организованное служебным письмом. Акция масштабная и мне нужно потесниться, а точнее исчезнуть.      
     - Хорошо. А можно ознакомиться с копией письма?
С письмом я ознакомиться могу, но в Администрации.
- Простите, извините, но копия должна находиться у вас на руках.
Верю ли я слову офицера, что сей документ существует? «Железный» аргумент, но мне бы лучше бумажный !  Все, ситуация перешла в патовую. Я уперся, настаивая на том, что бы меня задержали с оформлением протокола. Письмо же, которое могло разрешить ситуацию тянет «службу» где-то в Администрации.
И чаво делать будем? А ну, что думает по этому поводу «решительный»? Он уже отдает приказ подчиненным: «сади его в машину!»
И тут ко мне подходит работник пресс-службы «УВД» и просит отойти с ним в сторонку. Я с ним общался почти с самого начала пикета. Он по долгу службы фотографировал мои «вирши» и вроде у нас сложились неплохие отношения.
- Слушай, не могу я тебе объяснить сейчас - зачем, но очень нужно, чтобы ты, хотя бы перерыв сделал до двух часов.
Ну и как мне реагировать на такое обращение?  А как, если из «мундира», ко мне обратился человек?
    Ладно, отпуск без содержания на один день, оформим приказом задним числом, т.е. часом.

Очень странное совпадение. Вот именно сегодня, держу в руках перо ручки, которым я когда-то учился писать в школе. Не видел я этого раритета очень давно, а отрывочек который сейчас напишу замыслен уже месяц назад. Странно...
Ничего странного в том, что когда мы писали чернилами, приходилось исправлять ошибки немалыми усилиями. Тетрадная бумага была неважнецкого качества, ластики жесткими. Приходилось тереть бумагу до истощения. А написанное поверх уничтоженной помарки изображение, вроде бы уже заняв свое законное место, вдруг начинало слезно расплываться, превращаясь в бахрому. Но эта «слезность» уже не могла повлиять на «униженную» оценку. И вынес я из школы, как хоругвию, средний бал «ТРОИЦУ»... с плюсом.  А вот сегодня, ребятам, чтобы заслужить высокие баллы, меня нужно просто стереть с поляны. Ведь я здесь смотрюсь именно как «ошибка», мелкое недоразумение на фоне вполне благостной картины.
Причину, по которой кто-то так усердно пытался надеть на меня «шапку – невидимку», я узнал только ближе к вечеру. Оказывается: «К нам приехал, к нам приехал ... господин Холманский дорогой !»   Аж сам представитель президента
по «УРФО».
- Ну-у-у-у,  солдатушки - ребятушки - это не серьезно. Вы что, кисейную барышню встречали ? 
Больно впечатлительная особа ? Или настолько суров начальник, что у вас колени от страха подогнулись ? Я то, в отличии от вас не боюсь.   Дали бы мне с ним за «жизнь» поговорить.  Ведь наверняка, он прибыл сюда, чтобы вплотную разглядеть состояние дел самому, а не по вашим отчетам. Рассказал бы я ему случай из моей «работы».
Как-то подошел ко мне молодой парень, еще когда я охранял крыльцо. Познакомились, согрелись разговором. И он спросил:
- А могу я чем-то помочь?
Я возьми, да и ляпни:
- Слушай, Иван, мне надо на минут несколько сбегать за угол, чтобы «отлить». Ты не мог бы постоять в моей «распашонке?»
Слегка смутившись, сделав паузу, он ответил:
- Э-э-э-э,  пожалуй, что нет.
Многие мои знакомые, укоряли меня, что мол, непосильную задачу я поставил перед студентом. Извини меня Иван, за некоторую бестактность, но как говорили герои тридцатых – сороковых: «на моем месте так поступил бы каждый», сегодня - на твоем месте...
    С детства помню «торжественно - трагичные» минуты молчания в честь павших героев.   
Метроном гулко отсчитывал секунды и «мурашки» бежали по телу...
     Но, было молчание и по вполне прозаичным поводам. Прямо - таки культивировалась привычка молчать в «заданном» направлении. И сегодня она сгодилась. И превратилась в «политическое кредо». Вчера герои шли на жертву, без лишних слов. А сегодня мы молчим, чтобы не стать жертвой. И минуты молчания превращаются в часы, часы в дни, дни в недели, недели в месяцы, месяцы в годы...
Потому что, в нашей стае  доминирующим стало животное по имени страх. Он сегодня и супервайзер и полицмейстер и брандмейстер и балетмейстер т.е. мастер и подмастерье тоже. Да и просто закадычный друг, с которым тебе не расставаться.
      И бабуля моя, по материнской линии, дружила с ним до самой смерти. И сумела то, она выдавить из себя всего несколько слов о судьбе своего мужа, который по «официальной» семейной версии пропал без вести во время войны. Оказалось, что сгинул в 1937... Не последним в деревне было хозяйство моего деда. Подтвердил это «Дворец пионеров», занявший его. Бабушке, от той жизни осталась большая пуховая перина и швейная машинка «зингер», а об остальном она постаралась забыть...
     Не смогла она выбраться из «плаценты» страха и получил я вместе с «дарственной» на жизнь по генетической линии его в наследство.
      А если бы мне перешло родовое «гнездо» с портретами предков моего генеалогического древа и семейными реликвиями, может быть тогда я и говорил бы о любви к родине с несколько другим чувством. Потому, что сегодня  я - Вован, не знающий родства. Обратился недавно в «ФСБ» с просьбой помочь заштопать «порванное» время. «Запрос – заброс» даже и в московский архив принес только «тину».
Для меня, по сей день тайна великая - где же зарыли моего деда, как собаку, видимо с клеймом «врага народа». Спи спокойно дорогой дед: сегодня твой внук реабилитировал тебя. Потому что, я уже сейчас смело могу сказать, что я - «ДРУГ НАРОДА».
Какое может быть сомнение, при такой-то поддержке. А вот оно - крадется на цыпочках. Так, стоп. Я его за «шкирку» и тряхну как следует.
«Ну ты грубишь Вова! Ты же знаешь, что из тех, с которыми ты пообщался, никак не девяносто пять процентов, а девяносто семь, восемь - ЗА  ТЕБЯ».   
А при таком раскладе, что обычно делают такие «популисты»? Правильно - идут в депутаты. А зачем? А  чтобы донести до власти «глас» народа т.е. правду. Предыдущие то, вроде унесли ее туда в прошлый раз, но то ли где - то в «прихожке» забыли, то ли, вручили адресату и тот взял, но она впоследствии куда-то запропастилась. И вот уже кинула «клич» Ярославны  избирательная комиссия, что мол надобно сыскать «свежую» правду и донести ее до власти. Сама-то она, вроде слепая что-ли выходит?
А я то, только на том и стою, что правду - матку режу. Некоторые мои знакомые советовали не говорить о том, что у меня там земельный участок находится рядом. А я говорю, нет. Именно потому, что у меня «шкурный» интерес есть - я буду биться до последнего. А  вот громогласных радетелей за общее благо, я что-то ни одного рядом с собой не наблюдаю.  Нетути. Но, где-то там, в теплых кабинетиках с кондиционерами и микроволновками, за разговорами о благе России, наверное воьзмут да и вставят одно, два словечка, что мол с экологической обстановкой в городе не совсем порядок. А я больше скажу. Поддержите мою законодательную инициативу, о том чтобы следующий год объявить «ГОДОМ  СКОРБИ  ПО   ЭКОЛОГИИ». Ведь этот год мы уже почти прожили под знаком «заботы» Путина об окружающей среде. А уж в следующем, давайте попанихидим по природе как следует.
       Так же откровенно я говорю, о том что собираюсь «валить» отсюда, потому что уважаю себя и свою свободу. А вам ребята и вашим детям с этим здесь жить.
       Ну за каким там номером приказ? Дотошливым читателям можно нырнуть  в начало - там где-то есть нумерация. А я в двух словах коротко и ясно:
«ИДУ НА ВЫ...т.е. на выборы».
 Тут же отвечаю на вопрос:
- Как же так ? Собрался валить и на выборы?
- А задержусь трохи,  ради «шкурного» интереса.
    Потому что, вместе со своей проблемкой, тяну такой неподъемный  воз общественной проблемищи, что иногда самому  кажется, что не выдержит мой слабый хребтик такого «груза».  Вы же знаете - слабенький он у меня, не та «грузоподъемность».
    Официально агитационная кампания еще не объявлена, потому, просто работаем с людьми в плане «общения».
    И конечно же, больше позитива, импровизации и внимания каждому. Не забывая серьезности главной темы. Теперь вопрос:
- Что вы видите на этих «картинах»? - может прозвучать в моем исполнении на английском. И очень часто я слышу продолжение на этом же языке. И естественно, редко  понимаю ответы, потому что,
мой английский слаб, как недоношенный ребенок.    
И я сразу вношу поправки, что учу язык всего полтора года и благодарю людей за пояснения и возможность попрактиковаться.
     Сейчас я уже занят «ковровыми» бомбардировками т.е. группами людей. И вместо одиночных «ростовых» фигур, предпочитаю общение с парочками. Запомнился фрагмент общения именно с молодым парнем и девушкой, сидящими на скамеечке. У меня было прекрасное настроение и оно встретило в их лице свое отражение. И вот уже рассыпчатое т.е. рассыпавшееся «ХА-ХА» уже тащит по стремнине и ничего не соберешь....и не надо собирать. И какое-нибудь словечко, просто не выпадающее из контекста, словно толчок ладонью в лоб, опрокидывает тебя через очередной «перекат» смеха, а потом, как пружиной разгибает  вперед и «топит» в очередном приступе ржания. Уже не просто полакомившись хохотом, а объевшись им, обессилено, как рыба после нереста, протягиваю им в «плавнике» ссылочку на статьи с просьбой посмотреть их дома. И с влажными глазами и «порванными» внутренностями отползаю в сторону.
Уже апробированы «подходы» к спаренным лавочкам, где сидят по пять, шесть человек, танцуя «лезгинку», строевым шагом и с предложением сфотографироваться. Как правило, поначалу люди отказываются, но тут же, не настаивая на изготовлении новых, предлагаю прокомментировать уже готовые т.е. «полигоновские» снимки. И все это делаю в шутейной форме, задавая вопрос, тыча в грязную снежную массу, спрашиваю:
- Вы верите, что в связи с изменением климата в Тюмени начали расти кораллы? На водную полоску:
- А здесь завелись «золотые» рыбки ?
И обмахивая верхушки деревьев и небо:
 - А здесь обитают попугаи, которые кричат: «План Путина - Победа России !?... Веселый удивлямс. А дальше - кто во что горазд ... Есть контакт !  И разговор бывало, расплывался, как нефтяная капля по глади воды, на различные темы и до получаса. И вот уже после беседы, повторное предложение фотосессии встречает должную реакцию.
     И как в беседе с народом, не затронуть тему недавно случившегося потопа в столице деревень?
     Дождь был щедр. От щедрот, правда одна вода, но какая? Земную твердь можно было ощутить только  через очень толстый слой «хляби». Она, как измерительный инструмент, показала уровень нашей цивилизованности. И мне уже не надо долго рассказывать людям о необходимости и пользе ливневой канализации. И для полного усвоения материала привожу сравнение с «евроремонтом» в квартире, при полном отсутствии сантехники.
    И предлагаю вернуть к нам, любимого менеджера. Пусть он быстрее скачет обратно на том «белом» коне, на котором уехал в Москву. Коняшке мы зададим корма, а Сергею Семенычу дадим в руки кирку и лопату и пусть он долбашит ливневку в «ручном» режиме.
Ну вот, чем вам не пункт предвыборной программы?
      Примерно на месяц пришлось вернуть из запасников надпись «рекламное место сдается» на тыльную сторону «распашонки».  Потому как, она предваряла появление уже созданной на тот момент удачной «конструкции». А пока, я в активнейшем поиске рекламодателей. Предлагаю даже увеличить рекламную площадь.
    - Но сами понимаете, возможности не беспредельные, ну три квадратных метра, не более. А то, как тот на дельтаплане, который учил летать стерхов, при хорошем ветре улечу. Ладно, если к студентам унесет, не так страшно, а если в другие три стороны... там Дума, УВД, Правительство... если им фасад поцарапаю - все конец бизнесу.
    - Так что, давайте подпишем договор поскорее. Место «центровее» вы все равно не найдете.  А цена квадратного сантиметра моей «площади» скоро будет сопоставима с полотнами мастера Северного Возрождения Иеронима Босха.

День тысяча девятьсот семьдесят третий... Хи-хи, шутка конечно. Молодая девушка, пропальпировав меня щупальцами вопросов, подытожила:
- Вы получается - тунеядец ?
     Ну что тут скажешь?... Вроде бы, в одной энциклопедической статье читал, что мужчина, который может себе позволить жить на собственный доход, не работая, слывет в Англии за «джентльмена»... Я вроде не попрошайничаю.    
И даже когда люди спрашивают, сколько будет стоить совместная фотография, шучу:
- Да я вам заплачу! Только сфоткайте !   
      А вот если зайти сегодня в какое-нибудь «природоохранное» ведомство и спросить как работается, наверняка вам вынесут пухлые тома отчетности и вслед за ними не менее объемные перспективные планы. А то и предложат  заглянуть в «виртуальное» будущее нашего природного благоденствия. Все руки у них в «занозах» забот о природе, но, то что не заметили «полигоны» - это не к ним вопросы. На бумаге у них все гладко...
А у меня на «бумаге» сплошные трудности. Сижу перед компом с «отрубленными» руками. Мозг как колобок из сказки, соскребанный по сусекам, вдобавок ко всему «укатился» куда-то. В пустой голове есть где развернуться дебошу – слово за слово, буква за букву и литературные приемы, нелитературно выражаясь, идут стенка на стенку. Хоть бы молоко за вредность получал...   
Осталось уже немного до финиша, но каждый шаг дается с великим трудом.
Повесть из арендаторши моего мозга превратилась в «хозяйку». Имеет она право в любое время «сесть» мне на голову уже увесистым  своим задом и выдавить несколько строчек, обычно посреди ночи.  Потом снова раскладывает на матрасе, предварительно попоив чайком.
Мысль, как змея, тут же обвилась вокруг «чайной» темы. Мой друг детства Ильсур, говорит: «попьем ЧАЙКА !».
- Айсович, а я вот сейчас представил как можно испить чайка, когда у тебя на губах примостилась буква «А». Букву «У» нужно приделать туда, чтобы по усам не текло и в рот попало.
Не утешает также теплый напиток. Поэтому, лучше обдать паром переборки ротовой полости и уже жидкостью, с температурой пониженного регистра, смыть с «палубы» языка слащавость меда в пищевод.

И уже строгим взглядом пернатого хищника, я заставлю прятаться  тех «деталюшечек – грызунов» моего мозга.  Они ловко исчезают в «сером» веществе, оставляя каждый раз все больше «экскрементов».  А ночью, жалобно попискивая, просят: «и об этом надо...а как же ... ну если...». И приходится заискивающе глядеть в сторону «издателя», мол разрешите еще немного злоупотребить.

А дальше – «в темном лесе, в темном лесе...». Спросите причем здесь это? А вот причем. Пока я копошился в «снегу» полигона, выяснилось, что я уже не просто несу убытки а «везу» их. Оказывается, «Городская Дума», спохватившись, что у нас в городе лесов - кот нахрюкал т.е. наплакал, «накрыла» мой участок зоной лесов пятой категории. Т.е. таким девственным, в котором нельзя мне строить капитальных сооружений и  заниматься сельским хозяйством. Даже картошечку посадить не моги. А решение свое она опубликовала в местной газетке, т.е. официально известила народ. И  естественно, я оказался не в курсе. Вот нет, чтобы в том же налоговом извещении, которое я получал каждый год и исправно платил налоги и предупредить меня об изменениях. А то, когда получилась копеечная задолженность по пени и то, потому что налоговое ведомство не прислало квитанцию, тут пошли письма с уведомлениями.
Для полигона же, в волшебном лесу место нашлось. Да уж...доруководились.

Уже изрядно набухлявшись, мой друг Андрей молвил: «Ну - пухом-прахом». Вот так, незатейливо, прозвучала фраза «пусть земля ему будет пухом» на поминках моего отца.
    И не спи теперь спокойно Вова: земля твоя - пухом т.е. прахом...
    Хотя в «пуховом» департаменте порекомендовали поприсутствовать на публичных слушаниях по «Генплану» и там внести соответствующие поправки.
     На их профессиональном сленге называется это мероприятие – «ПУБЛИЧКА». Весь процесс под протокол и аудиозапись в помощь т.е. все транспарентно. Спрашивайте - отвечаем!
    Мой вопрос руководителю Омского проектного института «Град», оказался сродни исцеляющей инъекции для безнадежно больного. Ведь у меня на руках почти килограмм бумаг о том, что полигон в полном порядке. А тут, Андрей Андреевич Щербаков прямо елей мне на душу пролил:         -  Полигон для вывоза снега в районе ТЭЦ -2 - незаконный. Если Администрация производит там какие-либо работы, она обязана их прекратить и рекультивировать землю.
   И ему простительно - он же не в курсе всех тайн Мадридского двора. А я только радостно потер лапки. Ну наконец-то, решилось. Кучка свидетелей, в виде горстки журналистов и десятка два граждан вместе с протоколом и аудиозаписью послужат спасательным кругом, до которого я все-таки доплыл. Нужно только еще написать заявление о выдаче столь ценного археологического артефакта. Вот в эту самую «бумагу» и заверните. Множественная вам благодарность.
После официальной части, публика замесила в свои ряды представителей власти и проектировщиков и в неформальном форватере продолжилось обсуждение многих тем.
     Рядом стоявший  чиновник удивился, увидев как неожиданно выпрыгнули из моего рта несколько букв А-А-А-А, подобно десантуре из открытого зева транспортного самолета. Или выпала одна буква, но протяжно долгая. Оказалось, что удар острым предметом в подреберье нанесла мне «невралгия». Сказывается напряжение нескольких месяцев. Но, я конечно же покажу жестом, что ничего страшного, продолжаем...

Кладу голову на «плаху».  Да собственно и весь целиком на нее помещаюсь. У нас в городе так называют на молодежном сленге нашу центральную площадь.
А нет, вот сейчас лучше туда не соваться.     Вегето-сосудистая деспотия зноя дает возможность проявить себя, захватив подавляющее преимущество в воздухе, стихии дождя. Набухшие вены туч вскроют сейчас молнии...
      Гроза пригрозила всем. По летнему скоропостижно поводопадала вода. Над цветочным вазоном - озон. И я продолжаю... Короткие перебежки и длинные фразы, короткая емкая речь и длинный проход, сталактиты вопросов, «свалка» лиц, сталагмиты ответов.   
Работа как масло - кипит.
На площади замелькали педалефилы т.е. велосипедисты. Они повезли в народ глянцевую продукцию «Справедливороссов» о том, как «потно» они работали все это время. Как, несмотря на тяжелые погодные условия, они взращивали ту самую справедливость и потчевали ею страждущих. И пора бы вновь испросить у народа мандат на дальнейшую плодотворную деятельность.  И дальше мы будем выполнять ваши наказы. Накажем нерадивых, радивых поощрим. Одним словом - каждому по «Справедливости».
Как раз возле офиса этой партии, пересекся однажды я, с уже знакомым вам журналистом Суразаковым. Вам то он знаком, а вот меня на этот раз он не смог припомнить. Так и сказал:
- Извините не припомню что-то...
А-А-А-А, ну что ж понимаю, господин Суразаков, что лучше в вашем присутствии мне себя в следующий раз не обнаруживать. Ладушки.
    Ну, а мне пора обозначить свои намерения в избиркоме. Будем погружаться в дружественную, просто семейную атмосферу. Ведь теперь избирательная система и впрямь похожа на большую семью. Ну все свои - своячечницы, сватьи, сводницы, свахи, кумушки и кумовья. Одним словом – «ИзбирКУМ». Сосватаем кого надо.
     И таким беспризорникам как я, здесь конечно же не место. Но, встретили тем не менее вполне себе ничего. Одна из сотрудниц даже вспомнила, несмотря на то, что минуло десять лет. Ну что ж, приятно, если до сих пор не забыт.
А уж мне-то, если вспомнить все... Нет, нет, только пунктиром и по касательной. Слишком мощный пласт моей жизни.
      «С чего начинается Родина?».  Эту мелодию как-то «натыкал» одним пальцем предводитель Российской «Джамахерии» на музыкальном инструменте. Прекрасная песня из кинофильма «Щит и меч». Но мне сегодня нужно, чтобы она начиналась также с честных выборов, со свободной прессы, с независимого и справедливого суда. А с тем, что я столкнулся в те годы, не рекомендую встречаться никому. Встряли мы небольшим коллективом в резонансное дело и судебная система всей своей мощью приперла нас к стене. Бились мы, не жалея ни времени ни сил, ни судей, ни прокуроров. Этот период занял у нас около четырех лет. Не знаю, оценит ли кто-нибудь, когда-нибудь, сколько здоровья мы инвестировали в нашу общую свободу. Мы тогда били в колокола, призывая людей в наши ряды. Потому как, у нас с помощью знатного правозаступника Юрия Дмитриевича Падалко, получалось выкручивать руки судьям, принуждая их соблюдать закон. В процессах мы заявили десятки отводов судьям, писали заявления о возбуждении уголовных дел в их же адрес. Обжаловали действия судей Верховного суда и прокуроров Генеральной прокуратуры.
И по ходу пьесы, нам пришлось вплотную знакомиться с содержанием статьи уголовного кодекса, повествующей о том, какие действия являются «неуважением» к суду. Некоторые процессы попадая в прессу становились объектами внимания многих зрителей. И через некоторое время, к нам пришли и сказали:
- Есть такая партия !
- Какая такая?
Есть партия «Либеральная Россия», которая позволит вам развить ваш успех, потому как на сегодняшний день, лишь она является реальной оппозицией «режиму». 
    Оборачиваясь назад, я отдаю себе отчет, что другого пути в жизни я себе не смог бы выбрать.   
Некий глубинный импульс, который вел мое аморфное сознание к становлению личности, был похож на власть мощного магнитного поля, не желающего и слышать возражения мелкого металлического предмета. И мне кажется, что на пути к свободе, я затратил усилий и времени больше, чем сама биология, выкарабкиваясь из океана на сушу. Мучительно долго освобождался я от догм.
Мне их имплантировали с детства.  Но  меня постоянно вербовала в свои ряды, то обшарпанная бытовуха, то зычная пропаганда.  Эта двойственность четвертовала разум, лишая его опоры.  И мозг интуитивно начал оказывать сопротивление наносному и из песчинок принятого за истину, начал растить свой «жемчуг».  Ведь на тот момент, несмотря на официальное сожительство, теория и практика строительства развитого социализма были фактически в «разводе».   
А я, уже после сдачи зкзамена по «Научному коммунизму» принялся читать «Капитал» Марса, для собственного понимания теории. И лишь, когда я ознакомился с трудом австрийского экономиста Ойгена Бем Баверка, известного ее критика, угас магический кристалл мощного символа веры советских времен: «Марксистское учение всесильно, потому что оно верно». И в моем сознании освободилось место для собственных мыслей. А сегодня, вообще появилось ощущение, что будь в моей октябрятской дружине либеральное крыло, то я непременно бы его возглавил.

Не знаю, по убеждению ли оказался в рядах партии ее создатель - Борис Абрамович Березовский ?
Хи-Хи, шутка конечно... Но уже на очередном съезде партии, видел как оратор «рвет» сердце, вкладывая в речь его части. И уже моя грудная клетка сжимается, вытесняя наружу сочувствие и оно встраивается в общую конструкцию единения...
А сплачиваем мы свои ряды для решительной схватки за власть. Партия - это не клуб по интересам. Мы должны получить серьезное представительство в Государственной Думе...
Кто-то из зала задал вопрос о Путине. Через пару секунд, ведь связь с Лондоном была по скайпу, он встрепенулся, как будто получив легкое ранение в голову и чуть не крича:
- А вы знали кто такой был Путин до девяносто девятого года?
    И правильно, потому что во многом благодаря Березовскому мы и узнали кто он такой после 1999. Очень было обидно олигарху что тот, кого он «создал», выкрутил ему руку за спину и дал ему ногой под зад, нацелив на Лондон.
    В перерыве у делегатов появилась возможность «потыкать» в Бориса Абрамовича вопросами. Я не стал подходить к микрофону. Ведь ответ на вопрос, который бы я задал ему, не был бы интересен широкой аудитории.  Хотя ответ на него я получил, когда уже не было самого Березовского в живых. Из воспоминаний о нем. А я по сию пору, имею привычку некоторые темы обсуждать по технологии  «распила». Т.е. как можно меньше посвященных.
Конечно я не сомневаюсь, что убежденнейшим либералом был Борис Абрамович. Верил он, что Россия может стать и будет свободной и современной. Верил, что непременно вернется в нее. И на одном из съездов у него на столе, по правую руку, появилась бутылка дорогого шампанского, которую он пообещал всем делегатам сьезда, откупорить при встрече в Москве. Не суждено было сбыться этим мечтам...
А на тот момент для Бориса Абрамовича все средства были хороши. В «Независимой газете» были опубликованы материалы о неприглядной стороне деятельности Путина питерского периода. И ситуация прямо-таки требовала нанесения «ядерного» удара. Был брошен призыв в массы.  И куратор нашего отделения, видевший на месте результаты наших «бомбардировок» судов, повез в Москву проект, который предполагал в рамках одного уголовного дела предъявить зубодробительные возражения судебной системе.   
А ответчиком  был бы Путин.
А вот московский «казначей» посчитал сумму «страховки» несоразмерной, вместо денег предложив серьезную информационную поддержку. В то время, у олигарха палец еще был на «кнопке» первого канала.  Коллеги, просто ради славы, работать не захотели и план остался неосуществленным. А я был морально готов выступить в «крестовый» поход против Путина.  Тогда я уже вошел в «раж», как сегодня Навальный т.е. совсем недавно, на некоторое время - «Подвальный».
     И к местным выборам в городскую Думу я уже был в ранге лидера Регионального отделения партии. И уже узнаваемой политической фигурой. Кому интересно, могут заглянуть в «архивы». Пресса, в то время весьма «сытно» питалась информацией о нашей деятельности. Даже Савик Шустер, как-то упомянул в своей программе наше Тюменское отделение. А я тогда громко кричал на трибунные микрофоны, на телекамеры, на газетные полосы, на друзей и знакомых, на политических оппонентов, что с такой судебной системой у нас нет будущего...
И не просто горланил, а весьма четко аргументировал. Лакмусовой бумажкой степени опасности для системы, был прямой эфир, предложенный по незнанию, Юрию Падалко.   
Журналист Зайцев, вынул своими вопросами из него такие вещи, что по окончанию эфира захлопнулись все двери, форточки, жалюзи и засовы. У «ведущего» видимо сработал «фамильный» инстинкт и он навсегда запутал следы. И мы появлялись с тех пор на экранах, только в записи. А я продолжал тиражировать сказанное тогда, где только мог. И было ведь не только инакомыслие, но и жесткое инакодействие.
Могу продолжать долго...
Но здесь уже вижу угрозу для себя. Неожиданно из-за серых облаков может вывалиться «Мессершмитт» и начать строчить: строка за строкой... И его нельзя будет сбивать, иначе рухнет весь «массив» и мне уже не выбраться из него. Нужно спасаться бегством, в укрытие т.е. на площадь.

День тысяча девятьсот шестьдесят второй.
Хи-Хи, шутка, конечно.
Здесь, набористо пошла беседа, которой можно заполнить простор почти одной газетной полосы. Можно, я начну разговор с молодым парнем, через «вводную» для читателя.  И я думаю, несложно будет догадаться, если представить себе мягкую и пружинящую приятность на ощупь, сферической формы и строгой симметрии.  Она только в одной точке сообщается с внешним миром,  имеет четвертый размер, но легко помещается  на руке настоящего мужчины... Ну да, совершенно верно - это футбольный мяч.
    Это сегодня, можно за деньги приобрести любые варианты «снарядов». А в детстве мы имели возможность пинать только одну версию модельного ряда. Может и ошибаюсь, хотя скорее всего, помню запах сыромятной кожи промокшего насквозь мяча, прилипшего к морде, после хорошего удара кореша. И долгое гудение этого попадания в голове.  И славно, что еще не шнуровкой, которая как после операции «аппендицита» шрамом зияла на боку. И в то время, к сожалению, не было нормальных полей.  Да собсвенно говоря, их вообще не было. В лучшем случае - земляная ровная поляна.  Мне уже за пятьдесят, а я по сию пору ни разу не сыграл на настоящем травяном газоне в полной экипировке. Мои ноги помнят грязь, песок, торф, снег, даже асфальт. И вот только последнее время появилась возможность играть на искусственных полях.
Приютила нас «21-я» гимназия на несколько лет. Более менее сносные условия за умеренную плату. Хотя спортивный комплекс построен был на  муниципальные деньги т.е. наши налоги. И я начал тогда поход по кабинетам чиновников от спорта, с челобитной о том, чтобы нашей команде, состоящей наполовину из ветеранов под предводительством Юры Новикова, предоставить возможность заниматься бесплатно.  И что вы думаете? Безрезультатно. Нет такой возможности.   
Все искусственные поля напересчет. «Газпром» выдавил из себя, для тюменских  детишек только три. А например, к славянским братьям из молодежной команды «Цверна звезда» подошел куда как более внимательно, по спонсорски. Ведь там, тоже почти дети. А вдоль, похожих на «фаллопиевы», труб концерна в Европе знаете сколько оказалось нуждающихся? Вот ведь случилось едкое совпадение т.е. редкое.
Мать Тереза нашла целую футбольную команду ребят в Гильзенкирхене - «Шальке 04». Одела, обула, маечки им модные с известным логотипом справила.
    А уж Лига чемпионов без «газпромовской» помощи и не лига, а так турнир дворовых команд. И там щедро отметились.
     Имидж, за пределами нашей страны, конечно дело хорошее.  А вы не желаете заглянуть на «задворки» нефтегазовой столицы ?  Да снежком с полигона глазки протереть, чтобы разглядеть, откуда вы добываете «львиную» долю сырья.   
Одними только ежедневными  рекламными «уговорами» вы меня заставили поверить, что вы - национальное достояние.  Но не моей страны... «Газпром - национальное достояние... Германии».
Из этого возмущения я и соорудил письмо в швейцарскую штаб-квартиру Президента УЕФА  Мишеля Платини.
    Судя по уведомлению, получил он послание. А судя по тому, что я жду ответа до сих пор, ясно что отправил я письмо «на деревню - дедушке».  Зря чернила потратил.
     А тем временем, нам цену за одно занятие повысили в два раза.  Говорят, извините, мы и так давно почти в убыток работали, а сегодня коммунальные платежи от нас не зависят. А я знаю от кого. Здесь «Газпромище» опять отметился.
    В коммунальных платежах - цена на газ «пучит» итоговые суммы.  И я в знак протеста, расставшись с командой, с которой вместе играл около двадцати лет, покинул «насиженное» место.
    И в ту зиму, уже с другими ребятами, я вышел в чисто поле... Переобувшись на скамеечке, при тусклом свете  фонарей ступаю по щиколотку в снег.  Звенят яйца. От морозного воздуха спирает дыхание в «зобу», из глаз - слезы... счастлив я, что все еще в футболе... не могу я без него.

Вы еще помните, что на моем горбу все еще сдается рекламное место?  Сдадим его солидной компании?
    И вот, появившись после трех месяцев после начала, эта комплектация, которую я окрестил «базовой», зашагала со мной рука об руку т.е. спиной об живот или  животом к спине.
       День тысяча девятьсот двадцать девятый.  «Оранж», с веснушками. Усадим его в ряд, очень похожих, из июльского месяца. Ну-ка, подвиньте свои потные попки и  головой не вертите. Нефертити. Безусловно она могла бы сыграть египетскую царицу. А может и играет в настоящий момент, сидя на парковой скамье как на троне? Прямая осанка, правильно «начерченное» лицо. Хотя нет, не все прорисовано. Нет взгляда. Видимо, по ту сторону лица случилось нечто...
И  мое мягкоигрушечное, тактичное приглашение к общению останавливается величественным, доброжелательным жестом.
А вон там в центре площади меня просто требуют.
- Вован иди сюда - я тоже против ! - кричит жених, возглавляющий дружно гомонящую ватагу, разделившую его сегоднящнее торжество. И вот я уже в центре, рядом с будущей супружеской парой перед объективами, обернувшись толпой как невеста - фатой. Ну вот - смело и забавно, что в кадр к ним попал, как я себя частенько представляю публике – «живой символ города».  Указывая на герб на макушке правительственного здания, где изображены соболя, говорю:
- В отличии от той «картонной» символики, со мной можно поговорить и даже разрешается потрогать руками. А уж представить город я вам смогу в лучшем виде. Все расскажу, не тая.
     Уже многим, я обспечил доступ к информации о «кораллах». А не пора ли, приготовить другой «соус». А легко. Меняя вступительную тему радикально, начинаю с того, что я мол еврей в седьмом поколении и когда-то был богаче Абрамовича. А указывая на вагончик на фотке, говорю:
- И вот поглядите, что осталось от моего родового имения. Все: пухом - прахом.
И  опять смехозвон дозволяет настроить «камертон» разговора на нужный лад.
Коленостоп, икронужная т.е. голеностоп и икроножная мышца левой ноги вносят коррективы в работу. Опухоль мешает мне свободно маневрировать. Это последствия полученной на футболе травмы. Похоже, сегодня пора сворачиваться. Чакры уже складываются в пучок, тот в кулачок и энергоснабжающая, в виде большого пальца в фигуре «фига», упирается мне в нос. Все.
Получается что на выборы нацелился хромой, гадкий утенок ? Да не угадали ни разу.  Выпустите меня на этот «птичий» двор и думаю что еще многим жар-птицам я выщиплю их перья.
И долго мне не пришлось определяться с выбором партии в качестве поддержки. Навального в Москве, на выборах мэра, двинула «РПР-Парнас». Вот и мне, пожалуй с ними будет по пути.
Партийные товарищи местного отделения, выслушав меня на конференции по выдвижению кандидатов, согласно закивали головами. Надо этого парня поддержать.
      А вот со стороны председателя избиркома, присутствовавшей по долгу службы,  поддержки не будет однозначно. Скорее наоборот. Она должна хорошо помнить мой прошлый «поход» в депутаты. Она была в то время замом т.е. замшей.   
И если уже прошла та головная боль, то сегодня она появится снова.
Избирательный округ номер семнадцать. А теперь, высунув кончик языка, старательно, как первоклассник, принимаемся заполнять бланки.
В заявлении, в графе «занятость» пишем: «ловец рыб». Хи-Хи, шутка конечно. Я написал: огородничество, собирание дикоросов, рыбалка.
    А вот декларацию испещрил  большим количеством копеечных банковских счетов, в том числе и закрытых. До четвертой цифры после запятой, т.е. моль целых, моль десятых. Указал даже то, что съела моль.
    И дальнейшее продвижение моих документов поручаем «стенобитной» партийной машине - Чекмареву Александру Михайловичу.
    Ну, а сам на площадь. Ух, ты, вот сейчас она разгоряченным концом окурка, переплавит мою роговицу в мутную от пепла слезу. И я, как собака, инстинктивно определяя безопасную дистанцию, на нее отдаляюсь.
     Шагая по городу, глядя на «дымящихся» женщин на крылечках офисов и у дверей подсобок магазинов, понимаю, что не удовольствия ради они курят. Вместе с дымом, они пытаются «выдохнуть» непроходящий, жесточайший стресс.  А  мне сразу представляется образ революционной кожанокомиссарской женщины «унисекс», с папиросой в зубах и маузером в кобуре.
Сегодня, часто попадаются люди, которые проходят мимо меня без «проблесковых» сигналов. Видимо, тяжко скрипят уключинами ипотечники, у которых свободное время для удовольствий - уже только сон. И не до красот им.
    А вы то, гляньте: какая красавица, не стесняясь, разлеглась посреди площади. Это - клумба. Каким образом умудряется цветочная луковица изъять из серой, грязной, земляной массы чистейшие цвета ? Сильно потратившись на зеленоватые стебли и листья, она нашла возможность разложить на этом «ковре» яркопомадные с  прожилками белого, цветы. Которые послужат аэродромами «подскока» для многочисленных «насекомых - авиаторов» из нижних слоев атмосферы, которые неустанно производят ярмарочный обмен цветочной пыльцы, в надежде успеть получить как можно больше выгоды в летний сезон.
    И я спешу сюда же, тоже за этим же. Здесь легче всего попасть в объективы фотоаппаратов, которые внимательно глядят на «обнаженную», и не таящуюся красоту.
    Я подхожу к респонденту с вопросом:
- Нравится?
  И не дожидаясь ответа, продолжаю:
- Это я посадил для творцов - командиров, а они видите, чем отблагодарили  меня.
И показываю фото полигона. И тут уж, в конце беседы, моя физиономия почти со стопроцентной вероятностью будет схвачена на мгновение «цифрой» и путем сложных вычислений, превратится просто в очередной портрет.
Вот так с шуточками, прибауточками и составлен очередной выпуск новостей для зрителя-слушателя. Приходится в качестве средства индивидуальной информации заменять средства массовой «инсталляции».  И  ладно бы, они создавали виртуальную действительность в свое удовольствие и за свой счет. Так ведь норовят присоседиться к нашему общему карману т.е. к бюджету. Надо будет обратиться в суд и по этому вопросу.
   А я продолжаю работать над «подачей» моего контента.  Ведь любой политтехнолог скажет вам, что избирательную кампанию сегодня выгоднее строить на позитиве. Вот и продолжаем в том же духе.
     Вагончик «КПП»  в моем воображении уже превратился в мобильный штаб Губернатора.   
Отсюда, властной рукой будет управляем «Народный фронт», который бросится штурмовать вершины снежного полигона. А мне, назначенному бригадным генералом, поручено сформировать горно-стрелковую дивизию. Я еще успеваю указательными пальцами, поднося их к голове, изобразить роговые образования, которые имеются у некоторых обитателей горных местностей. И всего-то нужно будет преодолеть пару препятствий: водную полосу и вот эту высотку и сразу открывается перспектива  стать хлеборезом на кухне или должность каптерщика.
- Ну как?
Спрашиваю я и жду, настроив ум на режим быстродействия четыре жми т.е. четыре джи, на случай импровизации со стороны слушателей. Но и сказанного бывает достаточно, чтобы множить количество смеха совместными усилиями для перехода его в качество. Может быть, философский закон вполне окажется применим в случае смехотворения.
Верной дорогой иду я, товарищи !
И на этом пути, встречаю я людей из разных уголков страны и мира. Наша область, в лице жителей почти всех ее городов, отметилась у меня точно. Итак, на вскидку, что удержала память своим «ухватом» перечислю из других областей коротко.   
   Екатеринбург, Челябинск, Москва, Самара, Иркутск, Нижний Новгород, Санктъ-Петербург и т.д.
     И весьма внушительным оказался список стран, хотя некоторые  из них оказались представлены одним - двумя делегатами. Итак: Эстония, Украина, Казахстан,  Хорватия, Италия, Франция, Египет, Кот-Дивуар, Ирландия, Индия, Германия, США.
     Вот огласил даже и не весь список, и спросил сам себя: «Вова, а не мелковат ли для тебя городской уровень депутатства?»
       Ну да ладно, будем продолжать работу методом «коллективного подряда» т.е. все коллективы подряд.  Школьники, студенты, ветераны, просто группы по интересам. Не говоря уже о местной молодежной тусовке, которая принимает меня за своего с самого начала. С ними я периодически играю в «сокс».  Для меня эта забава, по своей прелести очень близка футболу.
     После совместной съемки с моделью девушки т.е. фотомоделью, родился еще один вариант «подхода». Я демонстрирую свою накидку, со словами:
- Я только что прибыл с Парижской недели «высокой моды» и готов представить вам последний взвизг моды. Обратите внимание на свободный крой плеча, прямую талию, на орнамент в виде букв, нанесеннный на обе стороны туники.  И  судя по многочисленным отзывам, я уже стал примером для молодежи.
     Периодически заглядывая на счетчик посещений статьи на «72.ру.», вижу эффект от раздачи ссылок.  Самые скромные подсчеты показывают, что примерно из пяти тысяч человек, получивших уведомления, отметилось на сайте около двух тысяч. И это только два, три часа работы в день, кроме выходных. А если начнется избирательная кампания, я готов пахать по десять часов.
    А что там с регистрацией? Ура !  Все отлично, мы в шаге от победы. Судя по рассказу Александра Михайловича, он что-то там с ходу превратил в руины. Как Фома феном сдул за нее держащихся т.е. власть предержащих. И уж суд, в который он намерен обратиться, точно встанет на нашу сторону и затвердит  правду. Наше дело правое. Хм, интересно. У коммунистов получается были легальные «правые»?
    А похоже на то, что придется мне попробовать свои силенки на выборах лет эдак через пяток. И ведь опять, как и десять лет назад я сковырнулся на бюрократической процедуре. Историческая закономерность, однако получается, если с философской точки зрения подойти к вопросу. Не удалось мне стать «легендой №17» т.е. однономерного избирательного округа и на этот раз.
Жаль, а ведь так мощно набирала моя кампания обороты, И по сути, оргпромашка с нашей стороны, могла бы быть истолкована и не как ошибка. Но нет, так нет. Я покажу жестом, мол ничего страшного - продолжаем.
     Я ведь, еще практически не приступал к процедуре обжалования действий органов власти в судах и прокуратуре. Хотя, если честно, ноги туда не идут. Меня несут они на площадь.
     А там, вскоре должна произойти разрядка внутрипогодной напряженности. И уже пахнет неибежностью водопролития, в результате столкновения, как минимум двух небесных корпоративных сил. Определило  ли оно, что-то важное в исторической перспективе, или судя по тому, что «пороховые» следы облачков были рассеяны очень быстро, вообще не повлияло на мировую конъюнктуру рынка погодных услуг ?
   А вот почве, которая долгим,  как поцелуй молодоженов, глотком вбирала все до капли, оно было явно по вкусу.
     И потихоньку наполнились, почти плоские «рюмочки – неровности» площади, напитком самого высокого качества т.е. находившегося еще недавно на недосягаемой высоте.  И пернатые, представленные отрядом воробьиных, уже угощаются  питьем. Как будто дегустирую небольшую порцию, они помещают ее в коктейльную «трубочку – клювик» и опрокидывают голову назад, давая возможность рецепторам «зацепиться» за вкус. И насытившись, вроде бы безалкагольным напитком, они неожиданно могут броситься в недопитое почти с головой, и потом шумно отряхнувшись ушмыгнуть не расчитавшись.
Ну, раз уж попала птичья тема в разработку, я  тогда сам крылышками: мах - мах - мах - мах. Тем более, что изобразить их - пару пустяков.  Мне только развернуть свою накидку вокруг оси на девяносто градусов и набирай высоту в нужном направлении т.е. в теплые края. Когда я говорю, что собрался валить, все, без исключения спрашивают:
- А куда?
И я с серьезным видом отвечаю:
- В Северную Корею.
     - Извините, может в Южную?
- Да нет, вы не ослышались. Я уже как камбала, привык к политическому гнету и без него трудно будет первое время, а вот от лица  нашего наконечника вертикали меня уже тошнит, и я с удовольствием его разменяю на Ким-Чен-Ына.
Так, а может меня мутит от того, что набрал слишком большую высоту? Значит, пора снижаться и можно в воздухе начать сучить ножками как это делают стерхи, занесенные в «Красную книгу». Да и я, вообще-то, здесь птица редкая, штучная.
И не смейте стрелять в белых журавлей ! Я то вижу, что уже попал на мушку прищурившегося «охотника». Этот ковбой, не доходя нескольких шагов, стремительно выхватил из-за пояса свой телефон и огонек камеры сигналит мне, что надо срочно успеть натянуть улыбку на зубы.  Как говорится: ударили тебя по одной щеке... ну да т.е. сняли тебя спереди - подставь спину. Там ведь еще один шедевр народного творчества.
     А буксировал я свое тело с помощью крылышек, вон к той скамеечке на которой, как в уютном шестиместном гнездышке, расположились две девушки. И  махнув крылами, я неожиданно выдул из памяти легкие, как семя одуванчика поэтические строчки: « И дышит тень, и каплет свет...»
И вот она следующая тема для разговора, точнее вопрос из кроссворда для любителей поэзии.
- Вы, девушки любите стихи ?  А не помните кто автор ?
     И я как повитуха, пытаюсь помочь им «тужиться». Ну вот уже теплее. Нет, конечно. Двадцатый век. Он больше славен прозой. Прожил большую часть жизни в изгнании. Похоже, но не он. Кто же ? Это - Владимир Набоков.
      А попросив одну из девушек прочесть что-нибудь из ее «предпочитаемого», получил истинное удовольствие. Не запомнил ни одной строчки, ни одного даже слова, но отпечаталось, как на цветном принтере, яркое впечатление и моя душа, автора и чтеца одновременно опрокинули по маленькому наперсточку обжигающего, бодрящего напитка и мой организм приступил к теплотворению. И излишек тепла слегка увлажнил глаза.
    Большое спасибо.
День тысыча девятьсот тридцать первый.  -
   - И вас я обязательно отблагодарю, если продадите мне голову крупного рогатого скота, желательно с туловищем, для выпуска первой партии мясных изделий со знаком качества.
      - Собственная мясохладобойня на лизинговых началах, с холодильным комплексом в  придачу - говорю я, тыкая в полигон. Это я придумал новую роль вагончику на фото, которое показываю ребятам, приехавшим из провинции.
- Хотя, если честно, первым делом, хотелось бы отъесться самому как следует, видите, тощий какой. Ну, а в недалеком будущем - развитие гарантировано. Правительство крайне заинтересовано в моем проекте и уделяет мне пристальное внимание - почти каждый  день проходят встречи. Пока правда больше с силовыми ведомствами имею дело. Но, сами понимаете - моя безопасность тоже должна быть гарантирована.
Не желают ли ребята стать акционерами?   
Жаль. Ну давайте  хотя бы фото на память изобразим. И вдогонку, как Геббельс, кричу:         
- Вешайте, вешайте ! Ответственность за все я беру на себя !
Ну да, правильно поняли - в «инстаграм» вывешивайте.
Я и в самом деле, готов взять ответственность на себя, за тех ребят кто пойдет со мной вместе на рискованный шаг. Я продолжаю кастинг т.е. костинг по отбору бойцов, кто будет перекрывать дорогу на полигон, когда туда поедет караван с первой промышленной партией снега. Тут не столько крепость костей нужна, сколько характер погуще. Потому, что убежденный в правоте, может сделать гораздо больше. А у меня ведь скоро на руках будет документ «от Щербакова», о том что полигон незаконный. Так что, силком никого тащить в наши ряды не придется. А пока, будем вживаться в роль на местности.  В связи с чем, я накидал шутейный сценарий на тему «Встреча гостей» и начал вербовать  творческий коллектив для его съемки прямо на вьезде на полигон.   
Сюжетной закваской послужил традиционный русский обычай встречать дорогих гостей «хлебом-солью». Только когда камера, уже чуть не откусывает кусочек от угощения, обнаруживает на подносе строительный кирпич. Он щедро сдабривается солью  и рядом стоящий с девушкой, бросает его навстречу «гостям» и за кадром раздается звон стекла. А поднос в руках девушки превращается в дорожный знак «кирпич» т.е. въезд запрещен. Ну что - мы будем снимать кино или не будем снимать кино ?
День тысяча девятьсот шестьдесят четвертый.  Как стареющий, но все еще в форме, пунктуальный военком, раздавший уже тысячи «повесток» своим будущим новобранцам, жду обещанной явки. Даль щурит мне глаза. Сверяю постоянно номера телефонов и  электронных почт, тоже напрягая зрение. Вслушиваюсь в тысячи навсегда «упущенных» звонков. И понимаю, что первый эмоциональный порыв помочь мне, выхвачен потоком дел из их сознания и оставшись уже далеко позади, попросту забыт.
    Не  добавил оптимизма и мой давнишний знакомый, встреченный мною на посту №1. Он, судя по всему, в едином «строю», т.е. кормится с руки. Поэтому, изобразив телефонную «занятость», неохотно поглядывает в мою сторону.  А улучив момент моим отвлечением на еще одного слушателя, и вовсе задал такой темп ходьбы в противоположном от меня направлении, что и кричать - то ему в след и не удобно. Он уже второй по счету. Хоть и  встретились в разное  время, но для меня они удаляются вместе, наперегонки. Бегите  голуби, бегите. Так только и спасетесь. Да хранит вас...страховая компания ... от случайной встречи со мной, на глазах у начальства.
   Я то знаю, как трудно поднять в «атаку» даже не взвод, а хотя бы отделение. Но я верю, что встречу этих парней в безбрежном людском  потоке.
И показываю жестом, мол ничего страшного, продолжаю.
     А в выборах, я все-таки приму участие. Правда, только в качестве наблюдателя. Предложение поступило от кандидата по восемнадцатому округу Леонида Липы, который включил в свою предвыборную программу вопрос о закрытии полигона. Ну что ж, посидим, понаблюдаем, посчитаем, запишем, сверим. Заявление, инструктаж, напутствие... первый пришел, второй пришел....
      Это уже утром, мы с коллегой Андреем Александровым отметились на участке «2921» в здании Молодежного театра «Ангажемент».
Действие будет происходить в фойе театра, хотя я бы предпочел сцену. Давать будем пьесу «Укрощение строптивого». Действующие лица и исполнители: председатель - господин Зобнинский, он же укротитель, он же по совместительству - специалист айтишник; роботы - манипуляторы т.е. избирательная комиссия; и весьма покладистые наблюдатели, за некоторым ислючением.
В то время, как все на «уважительном» для председателя расстоянии,  наблюдали процедуру причмокивания пломб на избиркомовскую утварь, я лично полез проверять надежность их крепления. И это внесло весьма серьезную нервозность и сутолоку в процесс. Ну ничего страшного, пусть добавится немного волнения к торжественности момента.
   Чтобы быть избранным, нужно, чтобы было много званых. Итак, двери открываются. Пошла массовка. Громко сказано, о том жалком ручейке, который нехотя заструился, часто пересыхая совсем. Первых «ласточек» мы сразу же превратили в «галочек» и угнездили на бумагу. Пора оглядеться. Мой коллега оказался не только очень наблюдательным человеком, но и хорошо знающим закон. Вот оно первое нарушение: статья такая-то, пункт - такой.
- Какие вопросы? Пиши Андрей !
    Квашенокапустное, с оттенком свекольного, лицо председателя указывало на то, что его пищеварительный сок, вместо переплавки пищи, занялся прибиванием язвы к стенке желудка. Ну, парень, ты же сам выбрал роль красной ковровой дорожки, готовой броситься и в грязь, лишь бы начальство не испачкало свои ножки - сафьяновы сапожки. И похоже, сегодня придется тебе поюзать по ней досыта. Ну ничего, может скоро уже, будешь перебирать золотой песок престижных пляжей, а там и водички в неограниченном количестве - отмоешься дочиста, если получится.
А вот и казачки «засланные», с заранее розданным риквизитом т.е. бюллетенями. Закрывая грудью «амбразуру» урны, оптом отдают туда голоса. А они то, очень хорошо слышны, потому что, пластмассовая урна еще практически пуста и звучит при падении пачки на дно, как барабан военного оркестра.

Ну председатель, ну голова. Сразу виден организаторский талант. Снабжают они строго ту  непрозрачную урну, что прячется за другую более высокую.  Именно это нарушение углядел Андрей и потребовал  поменять их местами. Не тут то было. В этом требовании отказано категорически.  Ведь наверняка, существует предварительная договоренность куда именно «грузить», а может и генеральная репетиция была проведена. Да  и понятно, что иначе: все пропало Лелек, все пропало. К середине дня, в нашем порт-фолио уже лежали четыре жалобы.
И тут последовал ответный удар. Председатель, выбежав под ручку с подружкой «истерикой» в центр зала, громогласно вынес мне замечание за неоднократные попытки воспрепятствовать работе комиссии.   
Неодобрительно в мою сторону посмотрели даже люди, которые пришли голосовать. Ну что ж, последнее время меня только и предупреждают и предостерегают и всячески пытаются оградить. Да, конечно учтем ваши замечания, только сначала дайте мотивированное решение о только что «оглашенном». Протокол мне на руки, где должны быть указаны основания. Это их действие я не оставлю в бездокументарном пространстве, так как очень может пригодиться в суде. Мы то, действуем строго в рамках закона - прямо таки диктатура закона получается. А замечание то, вынесено почему? По закону требуется сначала предупредить. Ну конечно, потом ведь они скажут: «Ну, мы же тебе говорили, так что не взыщи...»
Во второй половине дня мы зарегистрировали у секретаря заявление о том, что существуют ну очень серьезные подозрения, что произведен вброс «левых» бюллетеней, заранее розданных. Также, написали заготовочку по поводу признания выборов недействительными.
   Двадцать ноль, ноль. А теперь - прямиком  к столу, который Зобнинский установил в метрах семи от «передовой» линии наблюдателей.     Сославшись на плохое зрение, я сократил дистанцию на пять и  произнес уже знакомую вам просьбу о том, а нельзя ли мне постоять здесь... немного.
   Сначала я подумал, что за спиной рухнула еврейская стена плача, т.е. рева, т.е. гула. А может обрушилась настоящая кирпичная, под напором бронетехники ? Обернувшись, я увидел, что надо мной, «стальным» корпусом, навис мощный, высокий парень из стана наблюдателей с явно враждебными мне намерениями.
Э-э-э-э, постойте !  «Танк» должен быть милостив к собственной пехоте, ведь я тоже наблюдаю. Да нет, же - громовое «УРА» т.е. « АТУ ЕГО», доносящееся  с «передовой», заточено именно против меня. «Наступающий» сжал мне предплечье левой руки и грозно «лязгая» челюстями, потребовал не мешать работе председателя, пытаясь потеснить меня на прежнее место. Хорошим зарядом пороха снабдил я фразу - «болванку» в его голову:
- РУКИ !!!! И  не ТЫкать мне !!!!!!
Хватка исчезла, но фигура некоторое время еще маячила... Позже я узнал, что он был то ли едино -, то ли многоборец т.е. борец, специально подтянутый ставкой главкома к решающему моменту противостояния. Ну председатель, ну голова... но и руки тоже. Зобнинский также попытался корчевать меня с места. И что бы он отпрянул, пришлось рявкнуть еще раз. Все, за плацдарм удалось зацепиться.
Но мы в окружении, где война приняла информационно-позиционный характер. Вспышка слева, вспышка справа. И не думая залечь, отвечаем  своими  вспышками гнева, подавляя огневые точки противника.
Аты-баты, шли дебаты... ни о чем. Противная сторона напирает на то, что председатель здесь - царь и бог и ему определять дистанцию. Мы же требуем указать нам норму закона, в соответствии с которой он может это делать. Ну все, пора ставить диагноз дискуссии:- «бесплодие». И пройтись по взросшему бурьяну «словокосилкой».  А Зобнинский, ну прямо «кремень»-парень, ни за что не хочет приступать к должностным обязанностям при мне т.е. «потрошить» урну . Ну что ж, придется мне удалить комиссию. Ну как удалить... По причине моей непреклонности она временно отступает на совещание, чтобы  удалить меня потом ... насовсем.  Одна наблюдательница уже забросила в наше расположение слезоточивую «гранату».
- Да мы же с вами под одним небом... У нас один создатель!
Тут меня прорвало и я заорал с ненавистью, поливая их напалмом:
- Я с вами не под одним небом !!!!! Я с вами не под одним небом !!!!!! И еще раз прогремел:
- Я с вами не под одним небом !!!! У вас другой создатель !!! Совестью торговать не надо !!!
Что бы наши крики не мешали  составлению  «директивы», председатель приказным тоном воцарил тишину. И она, через некоторое время взяла ситуацию за горло, дав возможность начать оседать хлопьям эмоций со вкусом тротила. Они все сидят молча, как на минном поле, уже понеся значительные потери, соображают куда двигаться дальше. Хотя, сейчас председатель и найдет выход из этой непролазной и непроглядной тишины, но может они все таки задумались над моими словами? Может хватит сеять злое вечное?
  - По законам военного времени, без суда и следствия... За неоднократные попытки провести выборы по закону... расстрелять т.е удалить !
Около двадцати одного часа, двое людей в форме т.е. полицейские, вынув меня из «окопа», под руки, как раненного, провели к выходу. Уже на ходу, оборачиваясь я с чувством произнес:
- Благодарю за оказанное мне внимание господа-а-а-а-а-а...
 И уже падая с крыльца-а-а-а-а...
Хи-Хи, шутка, конечно.
Утро скоро перейдет в наступление.
Нету сил? Будут. Надо только протащить волоком свое тело через воронки и окопы хотя бы шестичасового сна, к утренней фронтовой сводке.   Быстрее к рации т.е. телефону.
- Жив, здоров, Андрей ?  Ну, давай рассказывай.
Самое интересное началось, оказывается, после моей «ликвидации». Видимо, наши контратакующие удары сбили «окалину» с мозгов и совесть получила доступ к сознанию. Понятно, что в результате простых арифметических действий сложения у нас получились почти одинаковые цифры проголосовавших. Все наблюдатели, кто добросовестно вел подсчеты, сошлись на двухстах. А когда закончили подсчет бюллетеней, то их оказалось около трехсот пятидесяти.
И народ взбунтовался. И сказали, что выборы не настоящие. И уже Андрей возглавил возмущенных, и найдя подписанта нашей заготовки о признании  выборов недействительными, повел их на «штурм» бастионов избиркома...
    Андрей, излагая разворот событий в хронологии, перемежал свой рассказ словами: «Народ прозрел !!!»
И это конечно отрадно. И даже у председателя городской комиссии Гиблер, со слов слышавших о том, кто якобы видел - к утру сдали нервы. И уже не знаю, можно ли было «придекламировать» детскостишие «Наша Таня громко плачет» к той ситуации. Ведь понятно, что не из-за таких мы, ей поплохело, просто работа такая. А раз надо - значит надо и ничего личного. И меня ведь, как члена комиссии с совещательным голосом не имели права удалять по закону. А официальная сводка об итогах выборов грубых нарушений не заметила.
     А победитель кто? А тут и в гороскоп не смотри. «Единоросс» Сартаков. Как говорила моя бабуля: «ПРАЗДРАВЛЯЮ !»
Хлюпаю в ладоши «НУМБЕРУ ВАН» в ихнем «ХЫТ»- параде. Смелость города берет. А может серость?
Есть у меня один знакомый из крайне интеллигентной сферы занятости. Очень он гордится своими белыми, ухоженными ручками, с красивыми ногтями, работая сварщиком. Хи-Хи, шутка конечно. Так вот он, как - то, показывая  свои почерневшие коряги, «завернул» мне в уши такую присказку: «Я вот этими руками с детства  г..но мял, вот с тех самых пор, мне по жизни ПРУХА и катит».
- Слушай победитель а у тебя ни какого секрета нет?
Ну, как тебе читатель представление? К какому жанру отнесем  описанное? Комедия масок? Театр абсурда? Боевик? Драма?
А может это трагедия для таких как я? Ну не дают мне возможность выбора  в этой стране.    
Значит - я выберу другую страну.

Повесть, как сварливая жена не дает мне рассредоточиться на другие дела. И я косяком выгребаю только муки пырчества т.е  мырчества, да нет же - тырчества, ну да - творчества.  Жене Назарову, своему сокурснику по институту отослал обрубок этой повести. А он удивленно поинтересовался, не я ли буду автором.
- Да что ты дружище - окстись. Нанял я таджика, по рублю за строчку, писать этот БЕЗселлер.
     Вот и таджичу я уже почти полгода, не разгибаясь. Делаю «заход» на чистый лист бумаги как самолет, идущий на посадку и сев, не обнаруживаю никаких следов, даже двух шассийных параллелей, пахнущих резиной. Ничего не написано.   
В комнате немного душновато. Какими-то окольными путями добирался до нас сентябрь и по случаю видимо, где-то прикупил на распродаже задешево излишек тепла с доставкой на местность. А вместе с ним в мою комнату попала муха. А может и наша, не сквозанувшая на юг, оживилась. И она, как дрель занятая ремонтом, неустанно дырявит пространство во всех направлениях. Вот она нацелилась на стену и своими вихлястыми движениями лап совершила «забег-замер». Тут же, не мешкая, набросилась на потолок и с точностью до миллиметра, судя по ее росту, измерила еще один отрезок. И неожиданно становилась, как бы вычисляя что-то. Неужто ошиблась, сердешная? Или передумала дырявить бетон. Точно эта «порнокопытная» мерзость что-то перепутала. Ведь, она уже несется по моей кожаной облицовке. Нервы, как бикфордовы шнуры, зловонно дымя, гонят за ней по следу огонь, который настигнет мое негодование и эта дроздофилла должна будет взорваться т.е. взлететь на воздух... она и взлетает ... целая и невредимая, почти вертикальным способом. Этот истребитель моего спокойствия идет на контрольный замер остатков моего терпения.
-Ты летному мастерству не в чиновничьих кабинетах обучалась? Уж больно верткая.
Моя рука, в качестве ловушки конечно же очень несовершенный инструмент. А вот чтобы махнуть на муху и на писанину, вполне подойдет. Так и сделаю. Эту пернатую, можно конечно попробовать газетой усмирить...
   А вот чиновников распоясовшихся, уже похоже ни газетой, ни телевидением не урезонить.
Потому, что все это у них в руках  давно. И они уже машут, как им заблагорассудится. Однажды, видел телесюжет о хозяйственных делах Управы Восточного АО, в котором злополучный полигон был представлен как законный т.е. будто существовал там всегда.  Им теперь все можно.
     Имел я как-то неосторожность подискутировать на крыльце правительства с неким чиновником. Дак тот и не погнушался воздействовать на меня силовым способом, правда на следующий день. А пока его речь зазвучала, как бы уже повторяя с кем-то завершенный диалог. Он огорошил меня утверждением, что «ливневка» обязательна только для аэродромных сооружений. А то, что вывозим снег на этот полигон, значительно экономит бюджет. Обычно я завершаю такие диалоги в свою пользу на второй минуте, приводя вот такой довод:
- А давай-те недоношенных детей спускать в канализацию и умерщвлять дряхлых стариков. Тоже будет значительная экономия бюджета. А в этот раз, я просто опешил от «аэродромного» эффекта. А противник перешел на мой «имидж», а затем и на мою личность. Меня надо будет как минимум на два умножить, что бы сравнять с ним в ширине плеч. И самоуверен он до неприличия.   
Таким очень сложно что-то доказывать. Да и мне, это вроде не совсем обязательно, ведь не предвыборные же дебаты проигрываю. Ну ладно, честно поставлю единичку в графу «поражения». И на следующий же день я поехал с площади в отделение полиции, конечно сразу поняв, с чьей подачи. Мне был обеспечен бесплатный проезд, чистый лист бумаги для объяснения и разрешение покинуть стены заведения, буквально в течении получаса. Я покажу жестом, что мол ничего страшного, продолжаем.
   
Мы ответим демаршем на такие действия. Прознал я, что 17 октября состоится открытие международного инновационного форума в «Технопарке». «Живой символ» города не нужен к торжественному моменту? Ну, конечно нет. Так я буду.
И вот она историческая встреча лицом к лицу с губернатором у крыльца. Здесь правда, не оказалось прессы, поэтому в протоколе о ней не будет ни слова. Губернатор-то наш в одном из рейтингов влиятельности занимал недавно семнадцатое место. Интересно, а какой рейтинг я буду иметь, если составить его для тех, которые напротив стоят т.е. «против»?
Вы же сами просили проявлять гражданскую активность, вот и подбоченилась перед вами социальная инициатива в моем лице. А лучше, возьмите-ка меня с собой. Там, в зале как раз и собрались «штурмовики-мозговики» со всего света. Вот я и поставлю перед ними нашу проблему - им задачу.
- «АУ» наука, ну-ка отзовись!
А то складывается впечатление, что вы руководите африканским племенем, ни разу не видевшем снега.  Удивительно но фак т.е. факт, в стране где он, наравне с алкоголем является генералиссимусом, не ударили и «клешней» об «клешню», чтобы применить к нему более современную технологию утилизации, чем «ВЕСНА». И что, мы не в курсе, что в дорожном хозяйстве наравне со «Снежной Королевой» у вас орудует еще и смежная т.е. соль?
«- Куда же вы?»
 Ну, вот так и не ответил даже на мой приветственный жест головой.  Не вежливо. Меня-то учили в семье и школе, что надо отвечать здоровающимся. На самом деле, наша встреча продлилась секунд тридцать, но зато я был «прочитан» с расстояния примерно семи-восьми метров от корки... Впрочем, нет, только с «фасада».
     Ну ладно, мне пора к народу поближе, на площадь. Уже уходя в сторону «Текутьевского» кладбища, заметил у бордюра, отделяющего брусчатку от проезжей части, трапики, которые помогли автомобилю Владимира Владимировича выехать беспрепятственно прямо ко входу.  Приехали они к открытию вместе с Корепановым. Вывез «Боливар» двоих, но однозначно не туда. Или простым смертным по брусчатке  передвигаться на машинах запрещено, а вам простите, извините можно? Вы же в неплохой спортивной форме. Можно было и пешком преодолеть пятьдесят метров.

Заждался я уже ответа по результатам публичных слушаний. Ну что, читатель с первого раза угадаешь результат? Фокусники. Лучше бы сразу купили в церкви индульгенцию. Убедительней было бы. Аудиозапись уже оказалась уничтоженной за ненадобностью, а мне же были даны устные разъяснения еще во время слушаний. И концы в воду. БРАВО!!!!
    У меня на поляне появились «коллеги». Две женщины, с протестом по поводу нерешаемых медицинских проблем. Они мне с ходу, наперебой, пересказали беседу с представителями власти: «Ходит тут один мужик у подворотни уже три года, но он ничего не получит, потому что у него «шкурный» интерес».
- ХА-ХА-ХА-ХА-ХА. Идейные вы мои. Так вы оказывается полигон насыпали, что бы таких как я на «чистую» воду вывести?  Натравите на меня ваших самых матерых идеологов и пусть они обратят меня в ваши идеалы и откажусь я от своих претензий и вместе с вами я зашагаю к светлому будущему. Только что-то, никто из вас своих физиономий не кажет. Вы предпочитаете свою «патоку» пропаганды с наполнителями и красителями, идентичными натуральным, лить с экранов и газетных полос.

                Часть третья

Безтемпературье... Ноль градусов. Облачно с пояснениями т.е. с прояснениями.  Погода, когда приходит в ясное сознание, объясняет, что вскоре и вовсе ознобиоз, муслякоть, жижа. Осень первым делом начинает ревизию с деревьев, окрашивая их в разные инвентарные цвета. Я попробую помочь. Нет, нет: никакого моего интереса сюда не надо «укутывать». Я абсолютно бескорыстно.
- Итак, на площади в 126487... метров квадратных...
Да пиши проще:
- На площади перед зданием Правительства Области, в настоящее время находится столько -то стволов деревьев. См. прошлогоднюю запись.
- Веток, естественно, на порядок больше.
- Пиши, золотая, что с ветками полный порядок т.е. «орднунг» или «гут». Хотя зачем нам заимствования из другого языка. Мы ведь не иностранные «агенты» и отчет для себя пишем, вот и пусть будет по нашему - «гутота».
- А в конце, как и положено примостим приложения на ... листах.
- В общем то, если вернее, то не поддающееся счету количество листочков деревьев, различных размеров и расцветок.
- А упавшие на землю как будем учитывать?
Или они, как казначейские билеты, не «освоенные» вовремя, уже не могут быть использованы в следующем отчетном календарном периоде?
- Ну, тогда придется закрыть глаза на то, что ветер перегонит их на другую позицию т.е. в другую бюджетную строку. И пусть тогда использует их на оплату своих услуг по перемещению воздушных масс, хотя бы в пределах нам подотчетной площади. Ну, конечно с учетом парусности памятника, стоящего в ее центре.  Иначе первая же снежная «мякоть», неизбежно превратится вместе с ними в  холодную слякоть.

Жилые и рабочие помещения, умеющие коммунальным способом имитировать летнее тепло, все с большим успехом задерживают в своих чревах моих потенциальных сторонников. Те сами, охотно меняют уличнопрохладные воздушные коктейли на горячие и вкусные напитки с безобразным нынче разнообразием сопутствующих сладостей. И запутываются люди в сети социального общения и накрывает их контент домашних дел. Мне же, как цирковой лошадке, сделавшей круг по арене, пришлось вернуться на пост №1. Стояние продолжается.
Мимо меня проходят мать с дошкольником, а может уже учащимся. Мальчик прочел мою «передовицу», о том, что под небом голубым есть город золотой, по взрослому, не став громко смеяться и перешептываться с мамой. А улыбнулся и сказал:
- Согласен.
И они проследовали дальше. А через минуту, он вернувшись, молча подошел ко мне и вручил леденец, размером с фасолину, в бумажной обертке. Я слегка наклонился, принимая дар, и мозг как «язык» колокола бумкнул в череп. Весь мой организм отозвался медным гулом благодарности на столь щедрое подношение.   
Слаще меда, было для меня это угощение.
- Спасибо тебе родной.
 Я еще пару раз оборачивался  и смотрел вслед уходящему от меня мужчине, пока еще очень маленького размера, но надеюсь в недалеком будущем, вполне себе серьезного масштаба.

    Ладно бы один дома, как многие. А то, ведь на площади и все чаще. Хотя последнее время, я не против одиночества. А скорее наоборот, стараюсь по мере сил насаждать дома тишину. От компьютера избавился давно. Два года назад, как только телевизор выказал первые признаки «нездоровья» я подхватил его и вынес на улицу, оставив без помощи возле мусорки. Поэтому и зияют пустоты, в ряду организующей и бытовой техники, в моей комнатушке. В отличии от приличных домов, где, как во рту у пожилого состоятельного человека имплантами,  заставлено все до отказа. У меня только радиоприемник выполняет роль протеза в виде «моста», который одной опорой наступает прямо на эфир. Да и ему установлен «тюремный» распорядок. Вещает он, только в соответствии с волей администрации в моем лице,  нечасто допускаемый к электроэнергетическому пайку.
Я очень люблю мои индивидуальные рыболовные «туры» на рейсовом автобусе с одной удочкой. Годами устоялись правила сбора, маршруты по тропам, места лова и отдыха. В силу алкогольной «независимости» и возраста, я уже не тяготею к нашей  традиционной обрядовой стороне рыбалки. С непременным костерком, который держит над головой котелок с ухой и круг друзей красными лицами, по очереди заглядывает в кипяток и обоняет из него же, в предвкушении, уже приняв понемногу для затравки. А потом будет чуть больше, чтобы начать  лопатить глубину в разговоре. А там и недалеко до «вечных» вопросов... И  после их пережевывания, на утро в организме может остаться ощущение, которое только добавит самому похмельному синдрому головной боли.  Конечно, процесс рыбалки без «наших» атрибутов может показаться со стороны, каким-то генно-модифицированным удовольствием. Но сегодня, оно для меня настоящее - тихо мурчащее. И лучше не чаще еженедельного. Так уже уритмичилось.
   После пяти часов утра, урбанистическая среда мне не указатель. А через пару часов, я как верблюд через игольное ушко, теряя шерсть и стуча копытами, рвусь сквозь автобусные двери к себе...
      И сразу бросок километра на три, как с «тарзанки» головой вниз. Т.е. вниз по течению. А потом извилистое, медленное, вдоль берега возвращение к исходной позиции. По местам, которые я приметил прямо со дна, из глубины, глазами не совсем сытых и довольных жизнью рыб.
     Здесь ведь тоже: царство на царство. Но я остаюсь невредимым, хотя намеренно вторгаюсь в чужие территориальные воды. Увидев сердитую физиономию крупного окуня, пытавшегося сломать мое удилище, узнаю кто был хозяином в этой заводи.
     Вот с этого абзаца я съеду на более общий план, не фокусируясь на описании тонкостей лова. Тем более, что я не могу похвастать последнее время серьезными уловами. Все прижимистей становится «Пышма» с каждым годом. И я не сетую и  довольствуюсь малым.
    На вузовских уроках физики, преподаватель требовал от нас не только правильного порядка вмешательства во взаимоотношения буквенных и цифровых величин в формулах.  Не только, на пример помирить символы, сложив их, или поссорить - разделив,  возвести в степень относительно небольшую величину, возвеличив ее настолько, что только и оставалось удивляться, как это получилось. От нас требовалось за всеми этими, почти родственными отношениями, увидеть и объяснить  физический смысл. Хотя моему уму доверяют больше гуманитарные науки, требование того времени, сохранившее свою власть, позволило мне вывести для себя, именно физический смысл рыбалки.
Заключается он в том, чтобы отделить относительно небольшое количество рыбы от относительно большого количества воды.
     Помоему неплохо получилось. А вот обладай я хоть маломальскими способностями в изобразительном искусстве, я бы еще попытался интерпретировать в рыбацкой стилистике художника Петрова - Водкина, но уже на собственный манер т.е. Николаева - Неводкина, в замысленной мною картине «Купание красного червя».
      В ближайшей рощице, с удовольствием освобожу от лиственной шапки маленького грибного «атланта». И, конечно же, не  буду возражать, если их окажется там целый коллектив.    
Вот на этом собственно, и закончится мое вмешательство в дела природы.
А больше всего мне будут нужны питательные флюиды для выращивания в культуре «одиночества» моего спокойствия. Похож на  механическое кнопочное устройство, рот «младенца - сосунка», удерживающий  грудь кормящей матери, до полного обоюдного удовлетворения. Так и мне сквозь поплавочную заостренность, из какой-то метафизической субстанции, нужно как кровососу, взахлеб и впрок насыщаться, пока не прихлопнет меня «ладонь» смертельной усталости.
А когда мой организм будет согласен на окончательную отмену всех полномочий, которыми его наделяет жизнь, то надеюсь мне хватит того запаса, чтобы без чувства «жиденького» внизу спины, сделать это спокойно.
     В зеркале заднего вида, еще не совсем исчезли картинки из последней поездки на рыбалку с «ночевой». Остановился я в нескольких верстах от жилища человеков. В ту летнюю ночь, все подходило под классический «резинолирический» канон. Т.е. как положено, точнее развешано. Вот на обозрении всевозможные галактики и пути, их соединяющие. И я свое присутствие в этом масштабе, тоже отметил костром, чтобы уж совсем не затеряться.
А ведь есть люди, которые нашли себя там. Я бы, с большим удовольствием пообщался с Григорием Перельманом, который доказывая научную теорему, блуждая по галактике, обрел среди мракобесия морозов космоса теплое «устанище», устав от суетности жизни.
И сегодня, возвращаясь к тому ночному состоянию, я сформулировал для себя еще один постулат:
« Если я не «зябну» под светом звезд в одиночку - значит я самодостаточен».
      А вот отец в конце жизни, о предстоящем уходе говорил вовсе без смирения, и даже грубо: «здохну» или «хвост откину». И не входящий в медперсонал инфаркт, в палате больницы на «Доудельной», просто сбил его с ног, оставив на лбу посмертную гематому, видимо в назидание...
      И все равно, человек ушел из жизни с кипой претензий, несбывшихся ожиданий и не засыпанных «воронок» обид.
Отработав на Крайнем Севере водителем почти четверть века, он расчитывал, хотя бы на хорошую пенсию. Но, оформив ее в девяностые годы, долго и страшно матерился. А ведь, то поколение строило первую фазу коммунизма - развитой социализм. Я помню из песен детства фразу: «И на Марсе будут яблони цвести». Но эти проекты пришлось отложить на будущее.  А когда яблоки исчезли с «марсианских» витрин магазинов времен перестройки, нужно было просто «уговорить» голод. Страна все время находилась во враждебном окружении. Относились к ней плохо. И нашим людям было завещано любить ее, т.е. велено сверху. И не имели права они ослушаться. А так как, война изо всех щелей, продолжалась бесконечно, то и страна конечно же, громко чтила своих героев. Хотя, труд простых работяг тоже был необходим. И страна вылюбила и их до капли, до кровиночки... А чтобы не было обид, поила щедро алкоголем. А он в организме моего папы встречал очень радушный прием. В радостные  минуты жизни с Ахгурчиком, а в горестное время с Охгурчиком, в виде закуси.
     В девяносто первом году, после похорон моей матери, в поминальной компании, папинька вечером был в надлежащем «траурном» убранстве. Он уже убрал со стола примерно полтора литра водочки вовнутрь.  И переходя от одного слушателя к другому, в разговоре с ними, он повторял периодически одну и ту же фразу:
- А ведь я любил ее.
Он ходил между людьми и уже иногда ни к кому не обращаясь, говорил в пустоту слова, которые я ни до. ни после, от него не слышал. Я был первенцем в их браке. И рожден я был в любви, потому просто обречен стать счастливым, хоть и в конце жизни, несмотря на горести и испытания. Т.е. горькости и истоптания.

Тик-тик-тик-тик-тик... Быстрее бы уже истикало время эту погоду. А лучше бы истыкало: ТЫК-ТЫК-ТЫК-ТЫК.  Что бы, пролилась она дождем или просыпалась снегом. И унес бы ее ветер междугородных сообщений куда подальше. А то какая-то хмарь. Ну, как будто, хмырь смотрит на тебя исподлобья т.е. из подтучья. И не чувствую я себя под этим взглядом уютно. И мое артериальное давление, пониженное возрастным цензом, не может вытеснить наружу оптимизм.
   - КАРА!!!!
    Это, пробуя акустику холодного пространства, произнес с дерева ворон в черной «судейской» мантии, внимательно глядя мне в глаза.
    - Ко мне ли вы обращаетесь «Ваша месть»? Зачем же так строго ?  Может быть, можно будет как-то ... Ну там: вы - мне, я - вам. Ведь ясно, что: не ты - мне, я - тебе.  А впрочем не надо, это скорее всего награда мне в виде дембельского армейского «аккорда». Чтобы потом, мне в след, не бросили с укором, что мол тебе страна вон сколько дала, а ты неблагодарный.
     В последние месяцы резко ухудшило свои производственные показатели мое «глазовидение». Стресс создал тем самым, в моей черепной коробке «интимную» обстановку.   
      Поэтому память, как почти вся экономика страны, усердно роясь в сырье, пытаясь добыть приятные ископаемые, эксгумирует такие моменты...
       И невольно возникает первое желание зарыть их немедленно и поглубже.  А чуть позже, я готов произвести их тщательный осмотр и примостить к каждому свою «цену». Большая - то их часть у меня буквально под ногами. Я с 1979 года пешеходя, тропаторю этот город и вспомнив какой - нибудь «бесславный» эпизод, я могу прийти туда и сняв головной убор постоять молча. Да, вот здесь оказался не на высоте, а здесь просто трусом. В этом случае поступил как все. Да я и сейчас, имея большой навык жить в массе, уютно - безответственно так и поступаю. Но, все чаще возникает желание быть одиночным. И самому ответить за совершенные поступки. Явиться в последнюю инстанцию, как юноша с большим букетом цветов на свидание, с охапкой своих грехов. И пусть меня небесный «ОМОН» месит своими сапожищами в кровавое крошево.
А из него будет отобрана проба для анализов.    
И уж не знаю, каким образом, просто ли интегральным счислением или лабораторными методами пусть будет вычислен мой общий уровень «облико морале». Не окажется ли он ниже плинтуса?
     День Две тысячи девятьсот четырнадцатый.   
Теперь и сам пикет обставлен спокойствием. 
Почти ничто не нарушает моего усердного бормотания себе под нос очередного отрывочка для повести. Про «себя» сочинил, в разговорах обточил, на бумагу настрочил и компьютеру вручил. И написанное на бумаге в первоначальном виде, может потом очень сильно разниться с окончательным вариантом. Мне некоторые, профессионально обученные писательскому ремеслу люди, прочитавшие несколько страниц, почти все говорят, что уж больно витиевато. А я не могу не приспособить к тексту какую - нибудь фразу, которую сам выпестовал. Возникает такое чувство, что унеси я ее с «вордовского» поля к себе в ежедневничек, меня как расхитителя этих колосков - слов расстреляют, как в сталинское время. Поэтому, мелкотемье вылезает как сорняк.
Сначала на бумагу ляжет вариант написанный частично и вовсе  казненным т.е. казенным языком.   
Который, дальше приходится одевать, как ребенка на прогулку, в различные формы. Первым делом в ход  идет «заумь». Потом попросим вот эту строчку сунуть ручку в «аллегорию», а вторую мы поместим в «эвфемизм». Опояшем кавычками и украсим прочими знаками внимания  т.е. препинания.
    Вирус «писательства» перепрограммировал мой мозг на нужды повествования. Но общий тонус организма больше не предъявляет плаксивых жалоб на свое «содержание». Сон, без долгих остановок на полустанках, сразу до конечной т.е до утра, стал уже привычным делом.
И поэтому, очередное нарушение заведенного уже мною порядка, я воспринял лояльно. Полицейский:
- Не могли бы вы покинуть это место на некоторое время ?
- А позвольте, я себе этого не позволю. Двигать меня начали в связи с появлением автобуса у здания Правительства, который пребывает в ожидании  коллективного исхода людей. Следом за полицейским появился «распорядитель», видимо по особо важным делам т.е. выйди - отодвинь.   
Молодой мужчина, с тщательно выбритыми волосяными покровами всей головы, в синем  цивильном костюме, явно знаком с культурой. В том числе и с физической, потому как пиджак и не собирается скрывать рельеф мышц явно выращиваемых на «фитнесс – грядках». Вежливо попросил отойти с ним в сторонку для разговора. Я сделал несколько шагов вместе с ним  и  сразу попытался донести до него, что здесь собственно и стою для привлечения внимания к моему вопросу.   
И не надо начинать мною двигать, как шахматным конем, пытаясь переместить меня за спины важным фигурам, как только вам это понадобится. Я уже пошел «навстречу» Холманскому. Не удалось полностью выполнить «поручику» задание, потому что к автобусу небольшими группами потянулись Областные депутаты. Зря говорят, что наша страна выбыла из числа самых читающих. Вот же вчитываются в меня обходящие. А  я продолжил разговор с оппонентом.
- Вы снимите этот наряд, да запишитесь на прием к заместителям. Иначе с вами никто разговаривать не будет.
- И не надо. Они для меня не цари, не короли, а чиновники. И власть они «унаследовали» не с небес. И я как избиратель и гражданин пришел спросить с них. Так что, пусть теперь они ко мне выходят. Я уже находился по кабинетам за пять лет. А не выйдут, то я как тень отца Гамлета стоять буду здесь вечно.
Погорячился конечно слегка. Что нам с тобой читатель здесь стоять, если народу извините кот ... наквакал.  У меня же есть опыт «штурма» вокзала, за давностью уже слегка подзабытый. Тогда я сразу направился к начальнику с предупреждением о готовящемся перфомансе. Правда, удалось пообщаться только с дежурной. Увидев мою распашонку она заявила:
- Да вы что, вокзал - это же ворота города, да и всей области.
- Вот и хорошо. Я и пришел наладить недоразумение именно здесь.
Минут через двадцать я был в отделении полиции. После доклада «наверх» мы сидели в ожидании решения. Когда раздался звонок, офицер вскочил и отдал мне «честь». Хи - Хи. Шутка, конечно.  Он поднес трубку к уху и слушая говорящего, через полминуты сказал, не отнимая телефона от уха:
-  Идите, работайте.
Мне захотелось ответить ему тоже воинским приветствием. Гаркнуть:
- Разрешите выполнять !!!
И громко брякнуть каблуками.
Я, как сапер, обследовал все общественные помещения, пообщавшись с людьми, но в итоге облюбовал место на площади перед билетными кассами. Все таки мне нужен  простор. Нужно, чтобы человек увидел меня с некоторого расстояния. Так я читабельнее. И через час я мысленно составил текст напутствия: « Доброго пути уважаемые пассажиры. Добро пожаловать уважаемые гости в лучший город земли. Встречающепровожающий – Лошара Вова.»
Мне пора на пост №1. И я пешком двинулся по улице Первомайской к цели.  И тогда мое шествие привлекло внимание водителей. Я собрал небольшую коллекцию больших пальцев рук. обозначающих одобрение.
    И вот это-то воспоминание и всплыло в памяти в нужный момент. Напротив меня, в пределах видимости, проезжающая мимо «Республика».  А ну-ка, прямо к светофорной «заводи» трехрядного одностороннего потока, к перекрестку возле «Газпромоптики». Отлично. Но, сразу первая мысль, о том а не создаю ли я помех дорожному движению. И первое время я стоял практически не шевелясь, играя роль рекламной тумбы. Вскоре понял, что не создаю, я созидаю ... хорошее настроение ... без помех.
На следующий день, проехал этот перекресток на автобусе, из глубины салона которого осмотрел пост №2 глазами не совсем довольного жизнью горожанина. Загляденье. В смысле качества картинки: как на современном телевизоре, изображающем высокое разрешение. Мне то, высокого разрешения не требуется, я перемещаюсь свободно. Где захотел, там и пожалуйста. Хотел как лучше, а  получилось... лучше чем хотел.
       Итак сначала на пост №1 - не расслабляться, я здесь. И минут через пять на пост №2 - можно начать расслабляться, я уже здесь.
     И пошло т.е. поехало. Подкатывает очередной автобус в качестве «избы – читальни». Ознакомились. Я выбираю глаза вон той симпатичной девушки. И как будто, только что, сделав ей предложение руки и сердца, с надеждой и смятением смотрю на нее не отрываясь. А потом делаю движение головой влево - вправо, буквально на одну осьмушку, спрашивающее осторожно:
- Нет ?
И этот мой немой вопрос разоблачает  мимикрию улыбки, прятавшейся за стандартное «автобусное» поведение. И она радостно, как будто очень долго ждала этого предложения, кивает:
- Да, Да... Да.
И  разрушен напрочь и рухнул навзничь еще один барьер отчуждения и разобщенности.
А когда поедет автобус, она еще помашет мне рукой на прощание. И я, привычным уже жестом, сложу ладонь в знак победы «виктория» и в радостном треморе пальцы повторят ее движения.
     В детстве, мы использовали этот жест, чтобы подшутить над  сверстниками  во время фотографирования, поднося «рожки» к голове рядом стоящего товарища незаметно. А сегодня, я не стесняясь, леплю их себе на макушку, когда вижу восторженную реакцию публики с первой секунды. А еще и рожицу скорчу. Я часто слышу выражение: «Один в поле не воин». И отвечаю:
- Правильно, какой я воин, на мне же написано - Лошара.
Зато один в поле - клоун. Скорее даже шут при королевском дворе. Мне одному досталась привелегия говорить правду. А я бы, скромно попросил публику называть меня артистом, хотя бы с маленькой буквы. Может быть без особого блеска, но мне кажется, я справляюсь с ролью, которую заставила сыграть жизнь.
Шоу должно продолжаться. Я пробую по только что «намазанному» тонким слоем снежку, как по маслу бутерброда домохозяйки, захваченной прохудением, изобразить лунную походку Майкла Джексона. Снег дает возможность даже такому неказистому исполнителю как я, проплыть синхронно - параллельно с прохожим, идущим по тротуару, держа «передничек» у него перед глазами.
Для детей я включил в репертуар танец «утят», где мне и нужно то, всего похлопать крылышками и потом попкой изобразить отряхивание.
Пожилым женщинам, поддержавшим меня, я посылаю воздушные поцелуи. Мужикам - работягам - я в ответ на их одобрительный «кулак с большим пальцем вверх», этот же жест превращаю в «чакушку», у которой я зубами удаляю пробку и наливаю в стакан, который изображает вторая рука - горячительного. И улыбаясь, протягиваю в знак благодарности:   
- Будем здоровы ?
     А для собственного настроя и мобилизации сил  я «про  себя» перекладываю звуковое давление двигающегося транспорта на ритм песни «Kashmir» группы «Led Zeppelin». Я еще будучи старшеклассником, наряду со школьными, прослушал почти полный «курс» классики западной рок - музыки. И лучшие ее образцы для меня сегодня и есть «русские народные», как и те, которые  нам преподносила официальная культура. Ничего я не могу с собой поделать когда звучит «Stargazer» от Ричи Блэкмора и я начинаю петь ее, точнее орать, потому что у меня нет музыкального слуха.
- И моя звезда тоже далеко ...  у меня вообще скоро не будет дома, куда можно будет вернуться...
И я в такт, с удовольствием перебираю ногами, пока на «сцене» вновь не замрет уважаемая публика.
      А вон и вовсе из ряда вон «выходящее». Из авто, стоящего во втором ряду, появился фотограф и двигаясь ко мне, успевает трассирующей очередью вспышек изрешетить цель, и быстрее назад. Потому, что светофор еще минуту назад, организовавший здесь столпотворение, незамедлительно требует превратить его в движение. А через некоторое время, он снова рядом со мной:
- Извините, плохо получилось. Можно еще разок ?
- Да не моно, а нуно.
Расправим брови, как занавесочки, растянем улыбу на зубы, чуть быстрее, чем разворачивают свои кумачовые лозунги сноровистые коммунисты во время митингов. Фотоинстинкт у меня уже в крови. С удовольствием сдаюсь на милость... потребителя... с охотоаппаратом.
      - Ты - дядя – «МегаСтар» в интернете. - доложил один молодой паренек.  И славно. У меня ведь и в этой живой сети недурные уловы человеков.
- Э-э-э-э, не понял. Это же я ловец. Меня то, за что? Генерал приказал доставить? Вы точно ничего не перепутали ? Я здесь уже восьмой месяц «живу».
Двое полицейских припали к рации чуть не в четыре уха.
- Едем.
     Говорил же себе, что пора заканчивать. Дак нет же, еще немного еще чуть, чуть.  Все-таки моя служба и опасна и трудна, если каждый день она видна. Ведь, уже утер свой холодный, т.е. здоровый собачий нос рукавом, чтобы отбыть, как подкатила карета скорой полицейской помощи. Как чуял, что не суждено мне побывать на поминках. «Справедливороссы» приглашали на собрание, посвященное двадцатилетию Конституции к двум часам дня. А вместо этого я опять оказался в отделении полиции по адресу М. Горького 41а.   
Приказано ожидать сотрудника  Администрации, который прибудет для проведения со мной профилактической беседы.  Полтора часа ожидания подвели вплотную к концу мое терпение и оно плавно перешло к началу возмущения.
-  Читатель, по глазам вижу, ты хороший человек. Свидетелем будешь ? Сколько можно ? Пора гуднуть в сторону общественности, через СМИ.
Что я и сделал набрав номер председателя партии «РПР - Парнас» Вячеслава Логинова. Он выложил информацию на «Голоса». И уже через несколько минут мне позвонил корреспондент издания «72.ру.»
    Равенство и братство всех чувств и мыслей, существовавшее еще недавно внутри меня исчезло. Союз оказался рушимый  чувством голода.  Поняв, что два десятка пельменных комочков, находятся в желудке уже без пользы, оно потянуло «одеяло» на себя. Злобно зарычал мозг.  И все, недавно дружившее, что называется в «десны», опасливо отстранилось. Я  явственно различил запах собачей шерсти, исходящий от меня. Что за наваждение?  Может уже началось превращение в волка?
     Вместо «собеседника» из Администрации меня пригласил в кабинет для дачи показаний молодой Участковый.   
 - Рассказывайте. 
    Все, что я цензурно думаю по поводу моего нахождения здесь, у меня на тряпице написано. Большего сообщить я им не намерен. И отметим им в протоколе, что на этот раз, использую знание статьи 51 Конституции РФ.
- Вот она - Декларация в действии, господин Пискайкин.
    А теперь немедленно составьте протокол о моем задержании. Участковый кивнул и застрочил пером. В комнату вошло несколько человек. Двое из них оказались понятыми. И пара сотрудников в «штатском». Первый:
- А ты в центре «Э» был?
     -  Где ?
- Все понятно, не был.
Второй, осмотрев накидку:
- Да все правильно у тебя написано. Медаль давать надо.
     Изготовитель, попросил расписаться в получении копии протокола.      
Удовлетворим.
 Ну сколько раз говорил себе, что подписывать надо после прочтения. У меня на руках оказался протокол, но об изъятии моей тряпочки. Да вы что сатрапы? Изымать можно только орудие преступления.
    Тут же бросился к начальнику смены со своим требованием. Коллектив начал советоваться по поводу составления бумаги. Да что такое? Опять пахнуло собачатиной. А-а-а-а. Вот оно в чем дело. Сегодня я поддел для тепла пояс, именно из этой шерсти. Ладно, им не понадобится прививка от бешенства. 
     Приступили к составлению протокола. Обращение к понятому, показывая на меня:
 -Без видимых телесных повреждений.  Соглашусь, пишем.
- Задержан на незаконном митинге.
- Э-э-э Начальник !!!! Вы знаете разницу между незаконным  митингом и одиночным пикетом?
По всему видно, что нет.
- Где у нас второй понятой?
Да, конечно ему сейчас лучше заняться поиском добровольца. Вроде  согласен один мужчина поучаствовать в нашем кружке «неумелые руки». Я  ему с ходу объясняю, что сейчас он будет подписывать документ, из которого следует, что я организовал незаконный митинг, даже не имея никаких транспарантов.
- Вы верите в это?
- Значит на мне все таки были средства выражения мнения ?
Обращение к начальнику смены:
- Несите сюда мое «оружие» интеллигента.
- Не имею права - опечатано и убрано в сейф участковым.
- Ну и что мы будем писать в протокол?
     Караул устал... от моих претензий, заявлений, звонков в вышестоящие инстанции, от незнания, как грамотно меня отобразить на бумаге. И я, пообещав, обжаловать их действия направился домой.
 Уже по дороге, сведя «файлы» воедино, понял, что перебдели «пехотинцы». Они  приняли подпись «Лошара Вова» за прямое оскорбление в адрес Президента страны. Отсюда и генерал и центр "Э" т.е. борьба с экстремизмом и изъятие. Вот так уже работает иносказание от апостола Иоа...т.е. Вована.
Уже около восьми вечера, мне позвонил начальник отдела №4 УМВД , извинившись за действия сотрудников и спросил куда можно доставить мои личные вещи. Ну и хорошо. А то, прямо хоть в депрессию погружайся без работы.
- Ну, что молчишь?-Кибальчиш. А что говорить? У меня одна сегодня забота - ночь быстрее пролежать, чтобы днем подольше простоять.  Холодновато ведь уже становится. Веса бы в кредит, что ли. Хотя, впрочем я теплом сочувствия согрет буду всегда.  Вот бы такого же содействия.
-Эй, депутаты «разноэтажные», выйдите, постойте у меня за спиной, вон возле тех кустиков. Посмотрите: может вот так настоящих лидеров должен приветствовать народ ?  Может я и есть выразитель его мнения? Меня еще народ не слышал с ваших трибун. Не боязно уступить свое место ?
      Адреналин мне подвозят оптом и в розницу. Так что, «чегеварить» я могу здесь очень долго. Когда там выборы губернаторские? Может попробовать ?
     Потому, что едут отдельные граждане в автомобилях - привет Вовану.
Едут пассажирские коллективы в автобусах - привет Вовану.
Даже патрульный авто «ГАИ» проехал - привет Вовану.
Идут пешеходы по улице - привет Вовану.
Рвет моя тряпица, как пластырь для эпиляции, озабоченность и сосредоточенность с лиц людей, обнажая улыбки. Своеобразным звуком царапают мой слух «когтистые» шины, унося проезжающих в зеленую светофорную даль. Обдают меня, как из  ушата, с головы до ног, автобусы чадом сгоревшей соляры. Но не уйду я отсюда. Нашел я свое место в жизни.
    У меня возникает ощущение, что я запомню все лица людей, выразивших солидарность. И через много лет, память услужливо - торжественно, по первому моему требованию, будет развешивать из музейных запасников портреты «близких»... А я буду широко улыбаться и  прикладывать руки к сердцу в знак благодарности.

И ноябрь взялся феноменарить. Он, как трансвестит, рядится  в аномалии.  Или, используя устаревшие гаджеты, не смог установить нормативные параметры. А может, он такой же невежда в компьютерной грамотности, как и я. и просто засуетившись, сбил все настройки.  Мороз, как не упорствовал, озираясь на календарь, не смог толком приклеиться ни к чему. И сколь не пускает в ход свое холодное обаяние, не может он завладеть даже «бесхозным» городским имуществом.  Тут бы ветру помочь, но  и тому сегодня:  лень – батюшка, т.е. матушка.
Да нет же. Это чудит вот этот «погодный» хакер, не вынимающий голову, как страус, из своего электронного устройства. Он, проходя мимо, с усмешкой оглядывая меня стоящего в футболке и шортах, спрашивает:
- Не жарко ли тебе, дяденька ?
Хи-Хи, шутка, конечно.
Рыжей нитью, то длинными, то короткими стежками, пронизывает этот парень мой пикет почти с самого начала.  Сейчас то, он в шапке, но я знаю что под ней - «оранж» т.е. лето.  Волосы его ярко рыжего цвета.  И следует вынужденный переселенец из теплых воспоминаний за мной неотступно.
И память, не к юбилею разумеется, а просто по случаю, точнее по аналогии, показывает мне еще одну шкодливую мордочку рыжего малюсенького мальчика.
 Лет пятнадцать тому назад, когда я жил еще в Парламентской Республике по адресу Малыгина 39, ко мне во двор частного дома запорхнул этот уникум.  Был он бесплатным приложением к деду, который пришел помочь  ремонтировать автомобиль, захворавший тоже от старости. Хотя, согласно философии жизни, скорее уже дедушки  являются приложениями. Я в самом начале, пообщался с новым знакомым Сашей, как с равным, хотя ему было тогда лет пять, может и четыре. Имел он глазки слегка на выкате, вылезающие из орбит для более полного обзора окружающего мира. Эксклюзивный колер волос слегка менял тональность, переходя на веснушки. И  казалось, что из них то, он и состоит. И что на поверхности только малая толика. Он только начал постигать премудрости жизни, разбавляя их своей наивностью, тем самым внося гармонию в процесс.
Я занялся своими текущими прямо на меня делами. А наш гость бросился немедленно на освоение «целины». Рыжий, спелый «колосок» сыпал веснушками по всему двору, потому что оказался пружинистым, с автоматической коробкой передач и весьма маневренным средством передвижения. Вот он летит к деду с найденным предметом, назначения которого он не знает. Потому к предмету, как вкусность к бутерброду приложен обязательно вопрос. Ага, вот он встрял в крапиву. Ничего страшного, даже не захныкал. Напротив она придала энергии его движениям. Ну да, для таких и крапива тоже аккумулятор солнечной энергии т.е. солнечная батарея, только колючая.
    Его  любопытствующе - исследовательские маршруты очень часто пересекались с моими административно - хозяйственными. И в один из «стыков», я решив пошутить, сказал деду, указывая на внука:
- А я где-то уже видел этого мальчика.
    Вот это да. Он остановился мгновенно, как будто у него перестало биться сердце. Ручки бессильно повисли. Уставился сначала на родственника, конечно же мне подыгравшего. А потом уже обратился ко мне. Глядя снизу вверх, уперев пальчики обеих рук себе в грудь, трогательно наивно, тихо произнес:
- Так это же я  - Сяся.
Такой искренности не добудешь больше нигде, кроме как из детского организма. И была она 999-ой пробы. Я не удержался и еще разок попробовать ту субстанцию через пару часов. И она оказалась того же качества.
     С тех пор мы не виделись ни разу в жизни.  А недавно я услышал,  но не его самого, а  весточку о нем. Схоронил его и не оплакал... передоз.
     Может быть и поэтому, не хочу я здесь прорастать детьми в новую жизнь.
    
Я уже начинаю забывать эпилепсические припадки, бросающие тебя штормовой волной голодного ужаса на холодильник. И ерничание нутра, что мол опять не «то», когда «желудочные» трюмы уже полны. Понемногу обретаю физическую форму после травмы ноги.
И в предвкушении футбольного удовольствия, с мыслью, что уже скоро буду «вкушать», сейчас выдвинусь к условленному месту. Оттуда мы с ребятами выедем за город, на лесную поляну, дышать... футболом.
 А иду я по тротуару рынка «Привоз», прямо сквозь цыганское ополчение. И естественно слышу просьбу дать копеечку «дитям» на хлеб, если не жалко.
 Надо же. В СССР булка хлеба стоила двадцать копеек, и если ее разрезать на двадцать частей, то понятно что в руках можно было что-то ощутить. А тут такие неприхотливые дети, что умудряются прокормиться на копеечку.
- А ты жит не будеш... здэсь. Ты уедиш. Сказала мне одна из них.
- Знаю роднуля, ты уже вторая, кто мне это говорит. Ты мне сразу дату и номер рейса скажи.
- Ну-у-у-у, вскорости...
И еще раз о хлебе. Я уже даже карманы вывернул, показывая, что нет у меня с собой даже кошелька. Еду я заниматься спортом. И уже в шутку спросил у нее:
-  А ты за какую-нибудь команду фанатеешь?
- За РАССЫЮ, канэшно.

Так что, есть кому за страну радеть. Уж за широкой спиной Владимира Владимировича  не  пропадет. Он за нее до последнего стоять  будет.  Ведь так и сказал после выборов, на глаз слезу навернув:
- Умрем же под Москвой !
Убедительно. Если бы он собрался ехать угасать на Запад, то не поняли бы, ни там, и ни здесь. Интересно, а это он от имени и по поручению «рублевских» тоже, которые вместе с ним готовы?
   Да и как ему очередные выборы с легкостью не выигрывать?  Пролил он бальзам на душу народу тем, что десять лет назад, у всех на глазах «загрыз» ненавистного олигарха.  Ну, уж очень любит наш народ ... небогатых. И совсем недавно, все с удовольствием смотрели как «хозяин», грозно супя бровки и тыча громко кулачком в стол, распекал «дрессированного» Дерипаску публично.   
Вот за это простой народ ему долго будет в ножки кланяться, и все остальное простит благодушно. И с аппетитом, причмокивая съест еще много «TV – кашки» про это,  давая гладить себя по головке и слушать  приговоры:
- Ну еще ложечку за Вову, и еще за Вову, а теперь за Диму и еще раз за Вову...
  Очередные выборы, снова решительно уперли нас в забор, на котором написано: «План Путина - Победа России!». Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Вернее они.  Вот и «Народный фронт» развернули. Правда, насколько я помню из уроков  истории, для окончательной победы нужен Второй фронт.  Но судя  по всему - не получится.  Им даже детей больных усыновлять запретили.  Вам победа, то над кем нужна? Как я слышал, на фронт звали людей неравнодушных к судьбе России.  И по всей видимости, они должны были стройными рядами выстроиться у меня за спиной. Что же получается опять из одних дезертиров армию скроили ?  Мне уже до чертиков надоела ваша виртуальная военная риторика, из которой я напрямую угодил в «вертухайную» действительность, побывав в роли военнопленного.
      Может уже пора заняться строительством мирной жизни ? И вроде истеблишменту подзаборному т.е. «околозаборному», разъяснили, что больше никаких бюрократических препон не будет. А напротив, Россия, спасая себя, прыжком амурского тигра, переместится в рейтинге по привлекательности бизнеса из второй сотни в первую десятку.  Браво !  Больше ничего не скажешь.
     Только сдается мне, что в партнерских отношениях государства и бизнеса - нет все таки доверия.  Бизнес то, наш вышел из совка и генетически не расположен доверять бывшим «ОБХССникам».  Они ведь, не только глаголом жгли их сердца.  Ну не доверяете вы мелкому, то уж казалось крупному, государственному т.е. своим ребятам дали бы излишки «нефтесосных» денег из тучного периода. 
Опять же не доверили, сложив в «кубышку», вложили в Запад. И бизнес на всякий случай одной ногой стоит в «офшоре».
      Понятно, что табачок врозь. А что же вас «единых» на самом деле объединяет?
То, что бюджет в недалеком прошлом из вас сиамских близнецов делал это само собой разумеется.
Тут вы постарались все прое...ть, до копеечки.   
   -  А-а-а-а? Проенвестировать? И с большой выгодой? Ну тогда ладно. А то, что подождать придется, так это ничего. Народ у нас терпеливый, не Украина какая-нибудь. Хотя интересно как «искренне ваша» Чечня перенесет, вроде бы очень похожее по форме на мусульманский обряд, «обрезание» бюджета. А в свяэи с ближайшей перспективой снижения цены на нефть, как будем делить «шкуру» необутого т.е. неубитого медведя ?
Как - то  Медведев, еще будучи, то ли президентом то ли премьером, озвучил, что в бюджете один триллион из тринадцати израсходован неэффективно или проще говоря исчез.
    Не помните скандал с расходованием госсредств в Англии? Там престарелые пэры решили согреть кровь просмотром порнушки и еще построили на деньги народа у себя дома бассейн для уточек. Так они, как только это стало известно, сразу же превратились в «перелетных» птиц.    
Улетел весь правящий кабинет и навсегда. 

    По делу «Магницкого» из нашей общей казны на глазах у всех, похоже вынули миллионы долларов.    
Как это назвать, если не «теракт» в отношении народа. Обычно террористы после успешных акций берут ответственность на себя. Здесь уже имена их обнародованы. А они по прежнему отмалчиваются.
Пора уже спросить с ближайшего окружения по всей строгости. Но тут в кого ни «ткни», не случится ли с большой вероятностью инцест? Кругом - «близкие».
 Вот и приходится народу объяснять просто:
- Денег нет.
Ну и по логике надо договаривать, что страна медленно, но верно, снова опускается на колени. А рейтинг у Путина вровень с «Обамовским», у которого дела идут несравненно лучше. Похоже, один он и оглядывается на авторитетного соседа.  А наши приличные девушки т.е. жены чиновников из «мухосрани», услышав, что денег нет и разговаривать с Путиным не желают. Они, тех граждан, что ссылаются  на указульки Президента, в «ходоков» к нему же и превращают.  А тот, почти на каждой встрече с «народом» просит назвать фамилии ослушников.   
Ну, как-то неудобно за Вас. Вы уж, как - нибудь этот списочек у других могли взять. Да, вспомнив молодость, поднять истребитель в небо и пролететь над загородными домами этих хамов, да мебель их дорогую на «дрова» пустить. Вот бы и бабушкам  было чем зиму согреться.  Один раз такая бабуля из «делекого далека», жаловалась после 2008 года, что и дров купить не может.
Или взял бы Владимир Владимирович, да вместе с «ходоками» водки накатил в прямом эфире и сказал:
- А ну показывайте где этот чванливый чиновник ?
И поехал бы на «стрелку» и «выхлопал», как следует, приемами дзюдо этого обидчика народа об ковер, на телекамеру.
     Кто-то называет  «разговор» Путина уникальным форматом. На самом деле - это яркая иллюстрация неспособности органов местного самоуправления справиться с теми проблемами, которые раз из раза «вылазят» на экран и неэффективности судебной системы для граждан.
Перед написанием нижеследующего, я поработал, как мастистый т.е. маститый писатель в архивах. Ну, как в архивах... В «википедии» освежил в памяти статью о государственном деятеле России - Сперанском Михаиле Михайловиче. Его записка составленная по вопросу об устройстве судебных учреждений в России, в начале девятнадцатого века ставила вопрос о выборности судей.  Но судебная система с тех пор, не то что стала самостоятельной ветвью власти, а пережила просто ледниковый период, превратившись в придаток карательных органов.
«ТОТ в сапогах», в мундире генералиссимуса, держал ее за голенищем сапога, как хлыст.  В перестроечное время были сделаны некоторые шаги в сторону либерализации, но к решению главного вопроса о выборности судей так и не продвинулись. Десять лет назад, «судейские» вдобавок ко всему были  «закопаны» по пояс в местные бюджеты  т.е. квартиры, путевки, коммунальные платежи и т.д.  Вряд ли, что-то изменилось с тех пор. О какой независимости можно говорить в этом случае?  А закон о  выборах  судей, который не смотря на полную профанацию, в  СССР  все таки существовавщий,  прекратил  действие в результате принятия закона «О народных заседателях».
 Статья 13 этого закона, к выборам никакого отношения не имевшая вбила  гвоздь в крышку гроба «выборности».  К этому приложил руку Дмитрий Козак, придавший законченный вид системе правосудия.  Потому, легко сегодня можно обнаружить цифровое совпадение т.е. «двушечка» в сроке, прозвучавшем из уст Президента и вынесенных  «Пусси Райт», независимой судебной системой.
     А для меня образцом современного политика является Михаил Саакашвили. Он, несмотря на жесткое сопротивление, провел жизненно необходимые стране реформы, «оснастив» одну из самых коррумпированных, бывших республик Союза, современной государственной машиной.
Есть вещи, которые надо просто делать, а не бесконечно о них говорить.
     Некоторые вещи и  делаем.  Скоро, опираясь не только на изящный инженерный расчет, но и на солидный финансовый фундамент, в седьмом округе Парижа, в километре от Эйфелевой башни, возвеличится русский духовно - культурный центр.
     В здании на  набережной Бранли, за казенный счет, российская элита сможет представить лучшие образчики культуры нашей страны.  Своих зыновей и тучерей т.е. сыновей и дочерей.  Уже на европейский манер образованных девочек – «вольных хлебопащиц» от сохи  т.е. от Сахи Якутии, ювелирно инкрустированных. И мальчиков, только, что с иглы спрыгнувших т.е. одетых с иголочки от известных российских кутерье: «Рейдермани», «Вранини», «Кидальяни», «Взятконтини».
     Их сегодня интересуют, конечно же, перемены блюд и нарядов. а пригласили бы они и меня для разнообразия ощущений. Я бы привез  фотовыставку с видами окраин Тюмени и в качестве гида рассказал бы французской публике о том, как выглядит ваше «исподнее». Вот там - русский дух, и вот чем  Россия пахнет.
      
Кому как не мне, жителю болотного края, почувствовать до боли, а может и до радости, знакомый запах «застоя».  Я  то, существуя  большую часть жизни  в «безкислородной» среде, уже опасаюсь не дожить до четверга...
     А  многие в этой стране предпочитают верить, в то, что все, за всех, сделает один человек. Было так однажды очень давно.  И есть вероятность, что повторится. Крепкой вам веры.
      Я же сегодня не могу переубедить себя, что в связи с этой «своеобычностью» ума, Россия реформированию никак не поддается.  И потому, земля ее щедро посыпана обломками зубов реформаторов разных мастей.  Бездорожьем для нас являются демократические «просторы». Нам привычнее «колея» деспотизма.
Я, как гражданин великой России, горжусь другими людьми.  Я помню детские ощущения ненормальности в том, что вся страна ополчилась на какого-то предателя, который ей не давал жить и строить.  Придушив на ленинский манер головной убор, громкоговорящий обличитель бросал в полчища рабочих, его окруживщих, страшные обвинения. Самым безобидным было пожалуй то, что в фамилии вероотступника однокоренным было слово «ложь». С лозунгов капала злоба. И проводники политики партии двинулись с митингов в массы, неся правду о лжи.  А клеймили Александра Исаевича Солженицина.  И не успокоились пока страна не отрыгнула  вместе с «ядом», который он источал, самого отравителя, затем жадно хватая ртом свежий воздух, насквозь пропитанный  целительной  марксистско - ленинской  идеологией.
    Я горжусь людьми, которые вышли в 1968 году на Красную площадь, протестуя против вторжения Советских войск в Чехословакию, с лозунгом «За вашу и нашу свободу».
      Я каждый раз с повышенным сердцебиением, перечитываю  статью перестроечного периода, о морском офицере Саблине Валерии Михайловиче,   развернувшем в 1975 году боевой корабль против брежневского  «глухозимья», расплатившись за это собственной жизнью.
     Я безмерно уважаю людей с генетическим «кодом» свободы, который заставляет их сделать осознанный шаг, навстречу жуткой неизвестности, когда все  остальные остались далеко за спиной.
   Не подумайте, что я мощусь в их ряды.  Мне до небоскребной  высоты их морально - нравственных поступков можно коснуться только взглядом снизу вверх. Но, до конца жизни я буду смотреть именно туда.
      И еще на одного парня, с которым меня свел пикет. Обычный ритуал обмена «верительными» грамотами с новым знакомым Федором.  Он, по всему видно, за свои  двадцать с не большим лет успел не только отрастить длинные волосы, скрепленные на затылке, но и некоторые сегменты личности. С его стороны  прозвучало обещание помочь и вдобавок  подтянуть граждански активную молодежь. А вот письмо по электронной почте, полученное от него чуть позже, повергло меня в некоторое замешательство. А не слабо: «Я с вами из идеологических убеждений. Если я не препятствую беспределу, значит я его соучастник». Не понял. То, что прочитал, конечно понял. Неужто, за этой фразой именно убеждение, а не юношеская высокопарность и желание выдать желаемое за действительное.  И потом, долгий разговор при  последующей встрече. Его вопросы, как лезвие «Оккама», вскрывают самое сокровенное и приходится выворачиваться наизнанку, выкладывая весь «ливер» на прилавок для обозрения. Он, как врач, предварительно поставивший диагноз своим чем-то «вооруженным» взглядом, уже произведя «вскрытие», удовлетворенно кивает головой. Согласен.
Я был искренен на все сто.  А он,  проявив пунктуальность во встречах и подтверждая исполнением обещаний от него зависящих, поучаствовал в съемке нашего клипа.
Я  долго и с удовольствием буду крутить этот «Оскароносный» для меня фильмик в пятнадцать секунд.  Мне, конечно же будут интересны судьбы этих людей, но особенно того парня.  Я на сегодня уже растратил багаж идеализма и поэтому, отойдя в сторону, и из-за спин молодежи, ориентируясь на «высоту», прикину их потенциальный уровень. Кто знает ...
     «Автомобили с побегом». Зрение ущучливо схватило вывеску и тут же «выплюнув», стало разглядывать мельком прочитанное. Тьфу ты, с «пробегом».  Но и здесь намек на побег.
 Да нет же. Уеду я не крадучись, а с высоко поднятой головой, с чувством собственного достоинства.  Не могу я, как уже слегка «трухлявый» представитель интеллигенции, начинать распускаться побегами в этой стране только в периоды «оттепелей». Не хочу я терпеть над собой морального насилия и поэтому вынужден искать даже не политического, сколько нравственного убежища.  И поэтому, выставляю себя в качестве свободного агента на трансферный рынок.
Наконец - то решился на первые шаги по инвестированию в зарубежную недвижимость. Теперь уже по адресу Воздвиженка условно 666.  И тут я вынужден эмоционарить по полной программе. Мой телефон и я сам глохнем порой от крика.  Нестыковок столько, что порою хочется просто плюнуть на все и выругаться крепко и многоэтажно, как раньше.  Но уже не один десяток лет стараюсь следить за культурой речи и бранных слов стараюсь не употреблять. Хотя последнее время без них ну никак не удается и периодически нет нет, да и пальну «дальнобойным» по Москве.  Но  движение к «другому» берегу уже не остановить.  Местные чиновнички преподнесли мне наглядный урок «уважения» к моей собственности и нашей коллективной.  Поэтому, и не может ничего удержать в себе страна «Дуршландия». И текут из нее мозги и капиталы...
И  я, как будто находясь в предчувствии «раскулачивания», распродаю все до нитки. Я предпочту, некоторое время прожить здесь в арендованном жилье, поэтому частенько читаю объявления типа: «снимусь - дам» т.е. «сниму - сдам».  А как-то, задержавшись на крылечке своего подъезда, глянув на доску объявлений, висящую на стене, представил на ее месте мраморную «страничку» из моей биографии:
«Здесь жил... но не работал...лошара Вова».
Маракал какую-то повесть, даже не имея профессионального яркоязычного стиля для выложения своих мыслей на всеобщее обозрение.

Постановочно медленно падает «рекламный» снег.  Великолепное шумоутоляющее средство, без противопоказаний к применению. Главные роли исполняются снежинками, выдвинутыми на авансцену из густоты темноты, светом уличного фонаря.  Эффект не «движущегося» движения, не требует концентрации внимания. И наряду с оперативным работником мозга т.е. зрением, к процессу пристраивается рядышком подсознание.   
Что дает возможность, погрузиться в некий транс. И вообще, человек «созерцающий», милей природе, чем «созидающий». Вот я и гляжу во все глаза, как бы пытаясь найти подтверждение только, что зарегистрированной в сознании мысли.
Я легко спал и легко вышел из этого состояния. Повитухой оказалась обыкновенная тишина. В уместном месте и в подходящее время. Пять часов утра. Я уже долго стою на лоджии. У этой «лечебной» социальной рекламы не ограничен  бюджет.  Есть запас снега и света. Снежинки продолжают стекловытирающими, четвертькруговыми жестами падать, как бы стараясь задержаться на «экране». Их то век короток. Они через несколько  секунд превратятся в нормативные миллиметры осадков. И еще некоторое время спустя - просто в кубометры коммунальных «забот».
     28 ноября 2013 года, мне из достоверных источников стало известно, что полигон для вывоза снега, в районе ТЭЦ – 2, прекратил свое существование.
 В пикете я простоял почти восемь месяцев. Вывез я в гору еще один тяжелейший воз. Навсегда останется глубокая отметина на моем горбу.
    К сожалению, в этой стране, таким людям как я, еще долго придется оставлять следы своих ногтей и зубов на «скальном» грунте безчувствия и бездействия.
   

© «Одиночный» Николаев Владимир Вячеславович, 2014