О символике 14-й дивизии Ваффен-СС Галичина

Вольфганг Акунов
RLD

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

В годы Второй мировой войны дивизии Ваффен-СС (не совсем точно именуемых в русскоязычной литературе "войсками СС") не без веских оснований считались отборными соединениями вооруженных сил гитлеровского Третьего рейха.
 
Почти все эти дивизии имели собственные эмблемы (тактические, или опознавательные, знаки), отнюдь не носимые чинами данных дивизий в качестве нарукавных нашивок (редкие исключения общую картину не меняли), а наносимые белой, черной или желтой масляной краской на дивизионную военную технику и автотранспорт; здания, в которых были расквартированы чины соответствующих дивизий; соответствующие указатели в расположениях частей; самолеты (если они имелись) и т.д. Эти опознавательные (тактические) знаки, или эмблемы ("эркеннунгсцейхен", нем.: Erkennungszeichen) дивизий СС – почти всегда вписанные в геральдические щиты (имевшие либо "варяжскую", или "норманнскую", форму, либо форму тарча) - во многих случаях отличались от петличных знаков чинов соответствующих дивизий.

В годы Второй мировой на стороне вооруженных сил гитлеровский Германии (Третьего рейха) против армий стран – союзниц по антигитлеровской коалиции сражались многочисленные контингенты иностранных добровольцев. В большинстве своем они, как иностранные граждане, не подлежавшие призыву в части германской национальной армии (вермахта), зачислялись в ряды Ваффен-СС – "партийной армии" гитлеровской Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП), находившейся под командованием "имперского вождя (руководителя)" (рейхсфюрера) СС Генриха Гиммлера.

Нередко даже маститые знатоки (как, например, известный специалист в области всего, связанного с гитлеровским Третьим рейхом, и автор многочисленных капитальных трудов и справочников в данной области – Константин Залесский), не говоря уже о неспециалистах, к сожалению, путают нарукавные нашивки чинов соединений и частей Ваффен-СС с эмблемами этих соединений и частей. Между тем, тактические, или опознавательные, знаки имелись во всех дивизиях Ваффен-СС, а вот нарукавные нашивки - только в некоторых из них, причем не в немецких, а исключительно в "германских" (западно- и североевропейских) и "восточных" (средне- и восточноевропейских, равно как и азиатских) по составу.
 
Все нарукавные нашивки соединений и частей Ваффен-СС имели форму геральдических щитов различной конфигурации (реже - прямоугольников формы национального флага), нашиваемых на левый рукав мундира выше или ниже локтевого сгиба (в разных частях по-разному).

Одной из "национальных" (не немецких) дивизий Ваффен-СС была дивизия "Галичина" неоднократно изменявшая в ходе войны свое название (о чем будет подробнее сказано ниже), в рядах которой служили уроженцы западной Украины (Галиции), входившей до 1918 года в состав Австрийской империи, а с 1919 по 1939 год - в состав "панской" Польши, в том числе - члены "мельниковского" крыла Организации Украинских Националистов (ОУН). Члены другого, "бандеровского", крыла (ОУН), враждебного "мельниковцам", составившие костяк Украинской Повстанческой армии (УПА), сражавшейся в годы Второй мировой против германского вермахта, советской Красной Армии, а также антикоммунистической (и в то же время - антинемецкой) подпольной польской Армии Крайовой (АК), в дивизии "Галичина" не служили. В 1944 года дивизия "Галичина" была разгромлена советскими войсками в сражении под Бродами (однако не "уничтожена поголовно"). Польский генерал Владислав Андерс, подчинявшийся польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, хорошо знавший (по службе в Российской Императорской Армии, а затем - по службе в польской довоенной армии) командира дивизии "Галичина", впоследствии же - сформированного на ее базе "Украинского Визвольна Вийска" ("Украинской Освободительной Армии"), генерала Павло (Павла Феофановича) Шандрука, добился в Лондоне для чинов "Галичины" (бывших до 1939 года польскими подданными) статуса интернированных польских подданных, сохранивших верность польскому правительству в изгнании, и потому не подлежащих выдаче СССР.

Эмблемой Стрелковой (Стрелецкой) дивизии СС "Галиция"/1/ (14-й стрелковой дивизии СС "Галиция"/2/, 14-й добровольческой дивизии СС "Галиция"/3/, 14-й галицийской добровольческой дивизии СС/4/, 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС (галицийской №1)/5/, 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС (украинской №1)/6/, вошедшей в марте 1945 г. в состав "Украинского Визвольна Вийска" ("Украинской Освободительной Армии") под командованием генерал-лейтенанта Шандрука под названием 1-й Украинской дивизии ("Галичина")/7/ или 1-й Украинской дивизии Украинской Национальной Армии /8/ и известной также как дивизия СС (Сичевых Стрельцов) "Галичина" ("Галиция"), служил старинный герб города Львова, столицы западноукраинской области Галиции-Галичины – лев, шествующий на задних лапах, в окружении трех трехзубых корон, вписанный в "варяжский" ("норманнский") щит.

Нарукавная нашивка чинов дивизии СС "Галичина", представляла собой голубой "испанский" щит с нанесенным на него "французским" щитком меньшего размера с золотой каймой и изображением золотого льва, шествующего на задних лапах, в обрамлении трех золотых трехзубых корон. Эту нашивку  носили на левом плече, ниже нарукавного серебряного одноглавого эсэсовского орла со вписанным в круглый венок крюковидным крестом (гакенкрейцем, свастикой) в когтях (или без орла), но выше локтевого сгиба. После перехода дивизии в состав Украинского Вызвольного Вийска (УВВ), или Украинской Национальной Армии (УНА) упомянутого выше генерал-лейтенанта Павло Шандрука, нарукавная нашивка со львом и тремя коронами ("золотiй левiк") была заменена на матерчатый щиток "испанской формы" (закругленный снизу) с желтым "трезубцем" на голубом поле, обрамленный черной каймой и с желтыми литерами УВВ в черной главе геральдического щита/9/.

В своих распоряжениях оберфюрер СС Готтлоб (а не "Готтлиб" и не "Готлиб", как часто неправильно пишут и думают!) Христиан Бергер, начальник СС-Гауптамта (Главного Управления СС) и заместитель имперского министра по делам восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга, неоднократно (последний раз -  26 февраля 1945 года) повторял, что иностранный контингент СС представляет собой "не наемников, но европейских добровольцев - союзников Третьего рейха, сражающихся за свои собственные национальные интересы":

"Руны "Сиг" (СС) могут носить только люди, пригодные к службе в СС и рожденные в Германии или других германских странах; все прочие отряды СС, состоящие из представителей других народов, носят на воротнике свои национальные знаки отличия. Нелепо было бы навязывать руны СС иностранцам, ибо это подчеркивало бы, что речь идет о наемниках. Если же они будут носить национальные знаки отличия, это подчеркнет то обстоятельство, что они сражаются за свою личную свободу и за свою страну".

В соответствии с идеями Бергера, совершенно ясно изложенными в его распоряжениях, "восточные добровольцы" Ваффен-СС носили на черных петлицах своих серо-зеленых (цвета "фельдграу") мундиров со стандартными черными эсэсовскими погонами не сдвоенные "меровингские" (если верить утверждению отечественного историософа Владимира Игоревича Карпеца, высказанному им в своем труде "Русь Мiровеева") "фирменные" эсэсовские руны "Сиг" (порой неточно именуемые "молниями"), а совершенно иные символы, как правило, указывавшие на национальную принадлежность соответствующего формирования.

В частности, петличной эмблемой 14-й украинской дивизии Ваффен-СС "Галичина" был геральдический галицийский лев (герб города Львова) или (после перевода дивизии в состав УВВ или УНА генерал-лейтенанта Павло Шандрука) - "трезубец (по-украински: "тризуб") Святого Володимира (Владимира)"/10/. Оба знака были серебряными у командного или белыми (у унтер-офицерского и рядового) состава. На сохранившейся фотографии 1944 года, помещенной нами, в качестве иллюстрации к настоящей миниатюре, в ее заголовке, запечатлены рядовые гренадеры (пехотинцы) дивизии "Галичина" с ясно различимыми петличными знаками в виде белого льва на черном поле и голубыми нарукавными нашивками с желтыми львом и тремя трехзубыми коронами, расположенными под эсэсовским нарукавным орлом. Сведения о наличии изображений аналогичных щитков со львами и коронами на германских армейских касках (стальных шлемах) чинов дивизии не подтверждаются фотографиями военных времен.

Первоначально знаменем 14-й гренадерской (пехотной) дивизии Ваффен-СС (галицийской №1) служил прямоугольный желто-голубой "прапор" со вписанным в белый круг черным прямостоящим левосторонним крюковидным крестом (свастикой), расположенным по центру полотнища у древка знамени. Впоследствии, однако, свастика в белом круге была заменена изображением черного прямостоящего "трезубца святого Володимира".

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЯ

/1/ нем.: SS-Schuetzendivision "Galizien" (май 1943 года)

/2/ нем.: 14. SS-Schuetzendivision "Galizien" (c середины мая по 30 июня 1943 года)

/3/ нем.: 14. SS-Freiwilligen-Division "Galizien" (с 30 июня по 22 октября 1943 года)

/4/ нем.: 14. Galizische SS-Freiwilligen-Division (с 22 октября 1943 по 27 июня 1944 года)

/5/ нем.: 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr.1) (с 27 июня по 12 ноября 1944 года)
   
/6/ нем.: 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (ukrainische Nr. 1) (с 12 ноября 1944 по 25 апреля 1945 года)

/7/ нем.: 1.Ukrainische Division (Halitschina) - это название встречается в ряде документов военного и послевоенного времени, однако приведено в качестве официального, в переводе на английский - - 1st Ukrainian (Halychyna) - только в IV томе фундаментального труда Дэвида Литтлджона "Иностранные легионы Третьего рейха" (David Littlejohn. Foreigns Legions of the Third Reich, vol. 4: Poland, the Ukraine, Bulgaria, Romania, Free India, Estonia, Latvia, Lithuania, Finland and Russia, p. 45.

/8/ нем.: 1. Ukrainische Division der Ukrainischen National-Armee (c 25 апреля по 8 мaя 1945 года).

/9/ До наших дней дошло и некоторое количество нарукавных нашивок Украинской Национальной Армии в форме обрамленного желтой каймой геральдического щитка "польской" формы с желтым "тризубом" на синем поле и синей немецкой надписью UKRAINE в желтой главе щита, однако отсутствуют какие бы то ни было документальные подтверждения ношения этих нашивок чинами дивизии в действительности.

/10/ После перехода дивизии в состав УВВ (или УНА) эсэсовская "мертвая голова" ("тотенкопф", т.е. кокарда в форме серебряного человеческого черепа, наложенного на две скрещенные берцовые кости) на головных уборах была заменена овальной украинской национальной кокардой (голубой, в обрамлении золотого "сияния", у офицеров, и голубой, с желтым ободком, у унтер-офицеров и рядовых).