Живущие и переживающие

Жанна Марова
   О чём написать после Таиланда? По просьбе близких и далёких друзей???
Я потерялась. О Таиланде уже писала, впервые посетив Пхукет. Тайские чудеса  перечислила.
    Сейчас был заповедный остров Самуи или, как говорят сами тайцы — остров миллиардеров. Расчёт они производили, вычитая от количества ежедневно прилетающих самолётов - численность населения самого Самуи. Странные...

   Самуи омывает не Индийский океан, как со стороны Патайи и Пхукета, а уже — Тихий. Водами Южно-Китайского моря. Никаких цунами (а я их боюсь до потери пульса) тут не может быть по определению.
    Впрочем, я всегда обалдеваю от человеческого подхода к границам. И если земля ещё может чувствовать — бездельники на ней живут или рукастые фермеры, то вода границ не терпит. И где сегодня встретился её Тихий Океан с Индийским — она сама не ведает.
   Жизнь не менее — текуча. И бьётся ли она ежедневно своей волной о сушу смерти, понимая с каждым рассветом что игра продолжается, или это суша жизни старается укрепить свои берега, боясь затонуть в водах смерти, каждый решает из того, на какой из частей он живёт здесь и сейчас. Но даже между Океаном с Сушей — чёткой границы нет.

    Мы купались в чистой и тёплой воде, ели свежайшие фрукты и морепродукты, наслаждались цветущей природой и морским воздухом без единой пылинки, а вот — впечатления... Хорошо пожили, пережили это и — пустота.
Если бы не...
   
   Жизнь и смерть. И что из них — сильнее и важнее? Что всего лишь надо — пережить, а что постоянно?
Именно эти мысли отпечатались во мне по приезду.
    Да, тайцы — буддисты. И каждая жизнь им дана лишь для того, чтобы её пережить, не наделав каких-то новых, порочащих тебя завязок.

   - Никаких хеппи эндов тут нет и быть не может! - вещала очередная девушка-гид, показывая нам главного «дедушку» Самуи и рассказывая его историю, - и смерть здесь — Праздник! Как и похороны по типу «схоронили тёщу, порвали три баяна».
    
    Итак, «дедушку» Самуи вы можете видеть на самой первой картинке. Да, тот, который фаллос.
    История: дедушка и бабушка приближались к серебрянной свадьбе, их дети тоже были счастливо женаты и со дня на день ждали прибавления в семействе, всем составом они погрузились на кораблик и поплыли на пикник покутить в честь радостных событий; начался шторм, кораблик затонул и они все погибли.

    А на берегу возникли каменные — фаллос и лоно. Заметьте! Фаллос — дедушкин! А не молодого сына и тем более — будущего, не рождённого. Столь велико было ПЕРЕЖИТОЕ состояние счастливой совместной жизни с бабушкой, что его даже природа запечатлела после их жизни.
    И вот уже сотни лет кружит публика возле дедушкиного фаллоса. И вы совсем не поймёте — на что это девушка пытается так резво сесть перед объективом, если не посмотрите метров на двести правее девушки. И если видите мужчину, улёгшегося на камень и гордо придерживающего «нечто» невидимое, сразу смотрите налево. Там ищет нужный ракурс фотограф.
    В общем, я думаю, умерший дедушка до сих пор находится в любовном трансе от такого внимания к своим гениталиям.
    Лоно бабушки, как и положено верной и преданной жене, всю жизнь прожившей в законном браке, омывают только воды океана. Подойти или подплыть сюда — невозможно. Вид этого органа настолько достоверен, что я в тон скромной, отдавшейся лишь океану Бабушке, постеснялась фотку публиковать.

   Надо сказать, что я вдумчиво и терпимо отношусь к любой религии, но буддийские монахи всегда привечают меня. Да, я буддистка в душе и чувствую себя в их храмах и монастырях как дома. Слова Нирвана или Самадхи мне не пустой звук, а посидеть в позе лотоса — любимое занятие.

- На этой экскурсии, кроме катания на слонах и шоу с крокодилами, вы увидите Святого, который в позе лотоса, ушёл в самадхи — 6 мая 1976 года.
- А когда собирается выходить? - спросила я, как рьяный знаток самадхи.
Гид — подавилась вопросом. …

     Хорошо что Святой у нас шёл — до шоу и слонов.
У меня не поднялась рука — фотографировать изнурённое, застывшее тело, похожее на мумию. То, что вы видите на фото — скульптура из металла.
«Он уже не выйдет, он и не собирался выходить. Это не для фокуса, который свершают йоги, засыпая на десятилетия или закапываясь в землю, с завещанием выкопать его лет этак через … Чтобы снова вернуться в мир», - поняла я.
Этот подарил свою силу людям — без остатка.

    Жаль, если ту энергию, которую излучал этот, почти не живой человек, ощущала только я. Она была колоссальной. И даже если сложить энергии всех людей, толкающихся рядом и с любопытством фоткающих этого «полуживого, находящегося за стеклом», и умножить при этом на сто, мы бы не получили нужного эффекта. Это был — особый вид энергии. Я не просто верю. Я почти знаю что остатки здоровья всего мира человеков держатся — на мощах всевозможных Святых людей, на ушедших в самадхи в Тибете, на энергии вот этого, отдавшего себя миру, человека.

    А у — живых? У живых слишком мало энергии чтобы вершить даже собственные судьбы. Мёртвые же — забрали свою с собой.
   После таких выводов мне захотелось пообщаться лишь с сидящим рядом монахом. Ведь он ощущал энергию этого Святого каждый день и стал причастным к ней.

    Потом нас гоняли на джипе по крутым горам острова. Девушка, сидящая на крыше и раздираемая самыми острыми ощущениями, визжала - выходя сознанием за пределы жизни. Водитель, как истинный мужчина, только расходился от её криков и хотел их — больше! Поднимаясь по крутизне, он специально заезжал передним колесом на крутые обочины, а спускаясь почти по вертикальной дороге, когда наши жизни зависели от слаженности сцепления и тормозов, он периодически пускал машину на ускоряющийся самотёк, словно игрушечную. …
    Я верю, что к каждому смерть приходит вовремя, но всё равно очень боялась стать СЛУЧАЙНОСТЬЮ в этом, почти «оральном сексе» двух, всего лишь — людей. Я с ужасом это ПЕРЕЖИЛА.

    На следующий день, а это было 11 или 12 марта, белоснежный песок нашего берега был усеян странными тёмно-коричневыми катышками, которые вновь и вновь приносило море. Под руками или ногами эти тягучие шарики размазывались и начинали страшно вонять. То ли соляркой, то ли — мазутом. Что это было? Топливо исчезнувшего 8 марта самолёта? Или — какой-нибудь затонувший танкер с перевозимой нефтью?
    Смерти и аварии — во все времена останутся делом самым таинственным.

    Именно БЕРЕГ —  активнейшее место для каждой суши и моря. И наши жизни — берега между жизнью и смертью. В какие-то периоды ты на суше, в какие-то — в воде.
   Часто трудно понять, когда Живёшь, а когда — Переживаешь. И как разделит именно берег двух очень близких до вступление на него - людей. Подумайте, ведь Бабушка Самуи стала теперь женой лишь Океана. А на Дедушку — упорно покушается Суша. Со всем миллиардом приезжих ...

     Вот такая активная Береговая жизнь шла у меня на Самуи. Здоровье моё укрепилось в разы от ежедневных многочасовых купаний в тёплой морской воде, свежайшего воздуха и поедания тоннами манго и ананасов. А вот жить я вернулась в одну из самых дорогих жизней, где ужасный воздух и полностью химические продукты. Но здесь все - очень хотели жить. И мне почудилось в этом такое же извращение, каким кичится искусственно раздутая сосиска рядом с натуральной и свежайшей отбивной на Самуи.