Функционал военной науки и образования

Евгений Медем
Преамбула. 
Эта статья была написана мною 4 года назад в момент вынужденного расставания с 24 ЦНИИ Минобороны России. Сейчас, более-менее систематизировано размещая свои труды на площадке Проза.рф,  я перечел ее и нашел, что ее суть не потеряла актуальности, несмотря на некоторое изменение обстановки.

Функционал военной науки и образования
Задачи и проблемы ВНО
В последнее время много говорится о преобразованиях, которые грядут в военной, в частности, флотской науке и образовании. Однако невнятность предполагаемых организационных построений и заметная их направленность на коммерческие проблемы вызывают определенное беспокойство у флотской, и не только, общественности. Так или иначе, вопрос построения единого комплекса флотского образования и науки изначально нужно верно решить на системном уровне, тогда можно будет правильно решить частные задачи построения отдельных элементов этой структуры и их взаимодействия, организационно-правовые вопросы хозяйствования и финансирования.
В этой связи нелишне обозначить роль и место военной науки и образования  в армии и государстве. В самом общем виде эта роль заключается в обеспечении принятия и реализации решений по построению, оснащению и применению вооруженных сил государства (см. схему на рис.1). Конкретно, чтобы боевую систему принять на вооружение, ее нужно изготовить, а до того спроектировать, а до того заказать, а до того обосновать ее необходимость и возможность в структуре боевых действий будущего, параллельно подготавливая личный состав и тактические приемы ее боевого использования.
При этом тактико-технические характеристики и количество новых образцов ВВТ необходимо сбалансировать в рамках всей системы вооружения и военной техники, чтобы обеспечивались заданные уровни выполнения общих и частных боевых задач с достаточной боевой устойчивостью сил, оптимальным расходом ресурсов и приемлемым уровнем жизнеобеспечения. Общая методология такого сбалансирования применительно к ВВТ ВМФ разработана ктн С.М. Королюкои (см. "Сбалансирование ВМФ как задача оптимизации в развивающейся иерархической системе". В сб. "Системный анализ при создании кораблей, комплексов вооружения и военной техники ВМФ", вып.6, ВМорА, СПб, 1996).
Предназначение реформ состоит в интенсификации и повышении военно-экономической эффективности этих процессов на основе общей методологии, передовых технологий, современных технических средств, добиваясь сверхсуммарного (говоря научным языком, синергетического) эффекта, ради чего затевается эта многотрудная реорганизация.
И если уж мы решаемся на всеобъемлющее перестроение во флотской военной науке и образовании (ВНО), следует осмотреться и разобраться с этой прикладной областью, выявить все проблемные и болевые точки ее сегодняшнего существования.
Выполнение свойственных ВНО задач осуществляется в тесном взаимодействии с практикой боевой службы и использованием ВиВТ на флотах с одной стороны и поиском приложения открытий и возможностей, создаваемых академической наукой и техническими достижениями промышленности с другой стороны. Обычной практикой НИУ и ВМУЗ были командировки на флоты, запросы в штабы соединений по текущей проблематике боевой службы и боевой подготовки. Столь же тесными были контакты с академическими НИИ. Скажем, на заре создания АСУ сотрудники наших ЦНИИ были своими людьми в Институте кибернетики у В.Глушкова, в Институте электроники у Ф.Староса и т.д.
В былое время можно было призвать действительного академика Александрова и поручить ему автоматизацию боевых и технических средств флота, в частности, атомных подводных лодок, снабдив его ресурсами и полномочиями. И он лично руководил разработкой «начинки» высокоавтоматизированной пл 705 проекта: выдвинул концепцию, развил теорию до практики, подобрал людей, организовал взаимодействие науки и промышленности, перестроил многое в умах и создал, в конце концов, комплекс методов, технологий, технических решений в обеспечение заданной автоматизации.
Представители флотов и академических НИИ были участниками наших научно-практических конференций, членами профильных координационных советов, публиковались в наших тематических сборниках. Но все это в прошлом: многих прямых связей, конференций, координационных советов, сборников давно нет.
К этому надо добавить решение остро стоящей проблемы преемственности теоретических, технологических и конструкторских достижений, составляющих сегодняшний уровень флотской науки. Преемственность эта определяется связью поколений исследователей и накопленной систематизированной базой методологии, моделей, результатов и данных, обеспечением доступа к ним.
Накоплению и доступности научных результатов мешают старорежимные режимные ограничения (простите за невольный каламбур). До сих пор действует правило об уничтожении поступающих на отзыв диссертаций. За мои 40 лет службы в 24 ЦНИИ МО РФ только через наш отдел прошли сотни диссертаций, а через весь институт – тысячи. Где они? В печке! А могла быть целая библиотека авторских работ, отражающая тенденции достижения ВНО, служащая школой для молодых и отправной базой их исследований.
Системности, связности исследований не способствует и частный, лоскутный характер работ последних лет: исследуются и решаются узкие задачи, давая зачастую все же эффектные рекомендации, не создавая при этом общего представления, связного развития предметной области. Разрабатываемые и используемые при этом модели оперируют набором актуальных данных, но структура данных и механизм использования в отчетных материалах не приводятся. Накопление, систематизация, согласование и обеспечение доступности данных не осуществляются, что исключает применение их в смежных исследованиях в целях связности работ и сокращения их трудоемкости. Этому способствуют опять же режимные ограничения.
Связь поколений ослабевает в связи со старением корифеев и отсутствием притока молодых кадров, в том числе, из-за той же режимности – как только претенденты узнают о паспортных ограничениях, длящихся к тому же годы после увольнения, так призадумываются.

Структура и состав ВНО
Построение единого комплекса флотской науки и образования должно происходить по законам создания воинских формирований, а не коммерческих предприятий. И это должно отражаться во всем, начиная с названия. Пока же создан некий военный учебно-научный центр ВМФ, что обладает какой-то аморфностью и неопределенностью:
- вроде бы научный, но не совсем, а только учебно-научный, как бывает учебно-действующий;
- военный … ВМФ – тавтология и ограничение проблематики;
- центр – вообще нечто организационно неопределенное (много этих центров всякого рода развелось), выпадающее из иерархии строения ВМФ (подразделение, часть, соединение, объединение).
Если уж комплексировать в единую структуру флотские науку и образование, то и название должно соответствовать его задачам, уровням управления, влияния и ответственности. По моему мнению, оно должно быть таким: Академическое научно-исследовательское объединение ВМФ (АНИО ВМФ).
Из этого названия видно:
- иерархический уровень – общефлотский (объединение);
- образовательные задачи – самые высокие (академическое);
- научно-исследовательская компонента – самостоятельна и явно выражена.
Отсюда составляющие АНИО структурные элементы должны входить в него так же, как войсковые части входят в более крупные формирования. И для них прописываются свои задачи, функции, уставы и другие необходимые документы.
Что касается АНИО, то его основополагающие документы должны определять состав его структурных элементов и целостное функциональное предназначение, направленное на достижение того самого синергетического эффекта от вхождения всех составляющих в единое формирование.
Состав АНИО образуют научно-исследовательская группировка (НИУ ВМФ), академическая группировка (ВМА, ВСОК, ВВМУ и кадетские корпуса), и штаб, который целесообразно образовать на основе МНК с включением некоторых подразделений ГШ ВМФ.

Научно-исследовательская группировка.
В научно-исследовательской группировке АНИО, объединяющей НИУ центрального подчинения и научно-исследовательские лаборатории на флотах, необходимо выделить флагман (допустим, 24 Институт), на который возложить реальное обеспечение информационно-технического и методологического единства всей научно-исследовательской работы. Идейной базой такого обеспечения может стать зарожденный и взращенный в 24 Институте системный подход к оперативно-тактическим, научно-техническим и военно-экономическим исследованиям, который является определяющим во всех наших работах, а практической – современные сетевые информационные технологии. Для обеспечения преемственности теоретических, технологических и конструкторских достижений, составляющих сегодняшний уровень теоретических и практических методов построения ВиВТ ВМФ, в научно-исследовательской группировке АНИО должна быть организована и технически обеспечена работа по постоянному сбору, упорядочению, обобщению, систематизации и регистрации достигнутого уровня теории и методологии исследований и разработок.
У методологии войны есть своя классическая теория, определяющая ее основные составляющие – боевые столкновения, планирование и организацию боевых действий. Эти положения применимы для анализа противоборства в любой конкурентной среде. Но в наших военных академиях все это спрятано в секретности, а вот американский полковник Д. Бойд безапелляционно выразил формулу боевых столкновений в виде цикла действий на поле боя: Н – наблюдение, О – ориентация, Р – решение, Д – действие (НОРД). Универсальность НОРД-схемы непосредственного противоборства доказывается ее использованием в экономике, торговле и других сферах деятельности с конфликтом интересов. Но наши менеджеры вынуждены молиться чужим богам.
Методологическое единство и преемственность плодов общих творческих усилий требуют единой информационной базы. Поэтому важнейшим направлением работ флагмана научно-исследовательской группировки АНИО должно стать создание, ведение, актуализация и обеспечение сервиса пользования такой информационной базы по направлениям:
- систематизация и информационно-аналитическое сопровождение (мониторинг) номенклатуры ВВТ ВМФ и ВМС ВЗГ по видам, типам, комплексам и устройствам. Это должна быть постоянная, кропотливая, технически хорошо обеспеченная работа, по текущим результатам которой всегда можно получить данные о любом объекте ВВТ – его свойствах, характеристиках, применении. Это необходимо и командованию для обоснованного планирования и постановки задач развития ВиВТ, и коллегам для проведения профильных исследований. На основе систематизированных и регулярно обновляемых данных в хорошо организованно и оснащенной необходимыми сервисами БД могут строиться прогнозы развития и определение достижимых ТТХ перспективных ВВТ, другие аналитические исследования;
- систематизация и мониторинг состава и состояния боевых единиц ВМФ и ВМС ВЗГ по всем тактическим и выше единицам, начиная от боевого катера, авиа-эскадрильи, ракетно-артиллерийского дивизиона или радиотехнической позиции. Это также должна быть постоянная, кропотливая, технически хорошо обеспеченная работа, где каждая боевая единица с момента первого появления информации о ней (например, в ГПВ у нас или в докладе сенатской комиссии у них) должна найти свое отражение, и далее эта информация накапливается и обновляется по мере поступления данных от всех доступных источников. Это также необходимо и командованию для обоснованного планирования и постановки задач деятельности ВМФ, и коллегам для проведения прогнозов и исследования вариантов развития оперативно-тактической обстановки.
В паузах между поступлением информации должна использоваться прогнозная модель, определяющая наиболее вероятное местонахождение, состояние и действия боевой единицы. Здесь надо вести базу данных по нескольким десяткам тысяч объектов. Но мы знаем, что в крупных фирмах ведут БД по всей номенклатуре своих изделий при проектировании, в торговле, на складах и у зарегистрированных пользователей.
При таком подходе видна роль всех остальных НИУ научно-исследовательской  группировки АНИО – помимо проведения профильных исследований в рамках соответствующей специализации им вменяется насыщать и поддерживать указанные БД в части касающейся.

Академическая группировка (ВМА, ВСОК, ВВМУ и кадетские корпуса).
Сегодня Академическая компонента в уставе ВУНЦ касается, в основном, академии, прописана в классическом стиле и рассаживает тех же преподавателей по тем же кафедрам, тех же обучаемых по тем же классам. Все здесь ориентировано лишь на академию, а не новое образовательное формирование. Ничего новоиспеченного в организации и процессе обучения не предусматривается. А ведь реструктуризация флотского образования затевается не для галочки о проведенном мероприятии, а для достижения нового качества и повышенной эффективности образовательного процесса.
Совершенно правомерно, что ВМА поставлена во главе всего образовательного процесса в ВМФ, но ее системообразующая роль и направление внедрения передовых технологий образования совершенно не выражены.
В современных условиях эта роль должна проявиться в информационно-методическом и процедурном персонально ориентированном руководстве всеми видами боевой и специальной подготовки в ВМФ на основе системотехники ИТ и дистанционного образования. Автоматизированная информационная система дистанционного обучения и консультирования (АИС ДОК), которая должна быть здесь создана, обязана охватить образовательными услугами не только слушателей академии и классов, не только курсантов и кадетов, но и все подразделения боевой и специальной подготовки флотов, соединений и частей. Ее терминалы должны быть везде, где служат матросы и офицеры вплоть до кубриков и кают-компаний. Более того, АИС ДОК может предоставлять возможности изучения общеобразовательных дисциплин в объеме средней школы, колледжа, ВУЗа. Тогда срочники и контрактники не будут считать время службы потерянным для своего образования, и в свободное время устремляться к терминалам АИС ДОК, а не на гулянку. Этим помимо всего будет выполняться важная социальная задача.
Кстати, именно с общеобразовательной а не специальной военно-морской составляющей может быть начато построение АИС ДОК, используя существующие промышленные наработки.
АИС ДОК может быть развита до ведения мониторинга уровня подготовки каждого специалиста ВМФ с момента его поступления в Нахимовское училище (кадетский корпус, ВВМУ) и далее по всем ступеням подготовки с сертификацией на соответствующих уровнях. Всего-то надо вести базу данных на несколько десятков тысяч человек. Сейчас в ЖКХ базы данных помощнее.
Другой общей для всех видов подготовки специалистов ВМФ функцией академической группировки АНИО должно стать формирование, уточнение и корректировка образовательных стандартов и профессиональных стандартов деятельности  в военной области, включая военную службу, военную науку и военное образование.
При таком подходе видна роль всех остальных учебных заведений образовательной компоненты АНИО – помимо проведения обучения на своем уровне в рамках соответствующей специализации им вменяется насыщать и поддерживать АИС ДОК в части программ подготовки по специальным дисциплинам, формировать соответствующие разделы стандартов образования и профессиональных стандартов деятельности.
Вот это предназначение образовательной группировки должно быть прописано в уставе АНИО, а вот организацию поступление обучаемых и движение их по ступеням подготовки можно прописано в документах каждого учебного заведения.
Элементом, объединяющим академическую и научно-исследовательскую группировки, может стать развернутая на средствах ВМА и 24 Института сетевая оперативно тактическая модель противоборства в морской, воздушной и космической средах, дополненная тактико-специальными моделями ВМУЗов и НИУ ВМФ. Эта модель, используя БД характеристик ВВТ, в академической группировке АНИО станет источником внешней и тактической обстановки для тренажерного комплекса, а в научно-исследовательской группировке послужит инструментом  анализа, обоснования и программного планирования развития и применения сил и средств ВМФ. Та же модель, используя БД состояния боевых единиц, сможет использоваться для подготовки проведения командно-штабных учений, а также планирования операций в штабах соединений и объединений ВМФ.

Управляющая компонента АНИО.
Управляющая компонента – штаб создаваемого объединения предназначается для руководства и координации функционирования всех его элементов и, главным образом, для обеспечения их взаимодействия с флотами, аналогичными структурами других ведомств, вузовской и академической наукой. Глубокая взаимная интеграция ВВТ, общность элементной базы и информатики систем управления, унификация по отношению к носителям и другие аспекты их развития и боевого использования ставят задачи согласования и консолидации соответствующих научно-методических основ разработки и обучения.
Через управляющую компоненту должны проходить связи высшим военно-политическим руководством страны, определяющим ориентиры и приоритеты строительства ВМФ, с заказывающими органами и предприятиями промышленности, реализующими разработанные в АНИО планы развития сил и средств ВМФ.
Как уже говорилось, штаб АНИО целесообразно образовать на основе МНК с привлечением в него некоторых подразделений ГШ ВМФ, НИУ и ВМУЗ.
Предлагаемое предназначение и построение АНИО в полной мере отвечает роли и месту нашей прикладной науки в структуре ВС РФ:
- военно-политическое руководство страны задает ориентиры и приоритеты строительства ВМФ, содержание и уровни выполнения его задач;
- штаб АНИО в контакте с ГШ ВМФ  через профильные НИУ отслеживает реальное состояние и возможности флотов по выполнению стоящих задач силами и средствами ВМФ сегодняшнего дня, на основе правительственных директив формирует задания на  исследования и разработки в обеспечение достижения заданного уровня развития сил и средств ВМФ, а также на оперативные аналитические проработки по проблематике ГШ ВМФ;
- научно-исследовательская компонента постоянно актуализирует готовность в проведению исследований и разработок, по мере получения заданий проводит соответствующие НИОКР, формирует ОТТ и ТТЗ на новые системы техники и вооружения и сопровождает их создание, разрабатывает перспективные формы и способы применения сил и средств ВМФ, корректирует на этой основе требования к подготовке специалистов ВМФ;
- академическая компонента постоянно поддерживает готовность к осуществлению образовательного процесса, в плановые сроки проводит подготовку специалистов для ВМФ и отслеживает уровень ее соответствия реальным требованиям боевой службы, участвуя также в методической и научной работе.
При этом выполнение указанного выше информационно-аналитического мониторинга, ведение профильных баз данных, формирование и корректировка профессиональных стандартов, развитие и поддержание доступа к оперативно-тактическим моделям противоборства должны финансироваться как  постоянные работы АНИО вне зависимости от конъюнктуры разработок и заказов.
Ныне же некому обеспечивать государственное руководство мотивированными рекомендациями  по построению, оснащению и применению вооруженных сил государства.  Отсюда идут потуги покупки-строительства пресловутых «Мистралей»!
Когда-то в не столь далеком прошлом на фоне авианосцев НАТО у нас появились вертолетоносцы типа «Москва» и «Ленинград», и это было прорывное техническое новшество, на долгие годы обеспечившее нашему флоту неоспоримые оперативно-тактические  преимущества в противолодочных, разведывательных, десантных и обеспечивающих действиях.
А что даст через 3-5 лет «Мистраль», спроектированный 20 лет назад? Головную боль да славу корабля-банкетоносца! Будущему флоту скорее нужны не авианосцы и вертолетоносцы, а носители беспилотников, построенные на новых принципах, например, по моим изобретениям патенты №№ 2408504, 2453479, сетевые информационно-управляющие системы в обеспечение всех видов деятельности ВМФ, подобные тем, которые уже используются в управлении бизнесом. Сейчас даже крупные фирмы не строят АСУ на базе своих вычислительных центров, а арендуют информационные ресурсы у специализированных организаций, имея у себя мобильные АРМ, подключаемые по глобальной сети.
Нашим НИУ следует заняться разработкой и реализацией подобных информационных ресурсов (чтобы не арендовать зарубежные), а нашей авиационной и судостроительной промышленности – многофункциональными беспилотниками и их носителями.
То же происходит с привлечением России к участию в глобальной ПРО с зонально-секторным построением. Опять некому подсказать политикам, что подобные системы в грядущих войнах действенны лишь на тактическом уровне, где РСН поля боя применяются с подвижных носителей, ситуационно меняющих свою дислокацию. На оперативно-стратегическом уровне пора переходить от системы противоракетной обороны к концепции противоракетного нападения (ПРН). Доктрина ПРН опирается на тот самый мониторинг состава и состояния боевых единиц ВМФ и ВМС ВЗГ и диктует готовность к поражению РСН оперативно-стратегического уровня в назначенное время. И пусть политики говорят о примирении и перезагрузке отношений – у вооруженных сил есть только два вида времени деятельности: военное и предвоенное.
Организационно-техническое обеспечение этой готовности есть забота строительства ВС РФ, тогда как информационное и кадровое обеспечение входит в функции АНИО.
Но, повторяю, говорить об этом некому: отдел ПВО/ПРО 24 ЦНИИ МО РФ обескровлен, 2 ЦНИИ МО РФ лихорадят неопределенности перестройки.
К этому уровню управления должна быть отнесена и забота об экономике.
Когда-то у всех предприятий народного хозяйства, науки и техники, у всех учреждений и организация на первом месте в их сути был функционал – общественное и хозяйственное предназначение, выполняемая функция, если хотите, миссия. Сегодня усилиями реформаторов на знаменах (сиречь в уставах) всех «хозяйствующих субъектов» указана одна цель – получение прибыли. При этом забота и ответственность за прибыль предписывается всем иерархическим уровням, всем структурным подразделениям, всем сотрудникам «хозяйствующих субъектов» вплоть до вахтера и уборщицы. Причем основным путем обеспечения прибыли считается экономия.
Но актуальный экономический анализ возможен лишь при достаточном масштабе обозрения деятельности предприятия в пространстве и во времени, а на узком направлении, на конкретном рабочем месте экономия возможна только путем сокращения затрат. Вот и принялись все и везде экономить, считая полезным всеобщее сокращение затрат! Отсюда пошла деградация промышленности, затем науки, образования, здравоохранения и так далее вплоть до армии.
Специалистов ВНО как создателей перспективных образцов ВиВТ должна заботить в первую очередь функциональная эффективность, затем боевая устойчивость и надежность, далее эргономичность и безопасность, и только потом экономичность конструкции, материалов, энергопотребления и обслуживания. То есть на уровне НИОКР может идти речь только минимизации трансформационных издержек при обеспечении заданной функциональности. Реализация разработок в недрах ОПК, все вопросы закупок и поставок, включая международную кооперацию, организация и обеспечение унификации ложатся на управляющую компоненту АНИО, ответственную за сокращение транзакционных издержек.
Здесь же должно осуществляться общее планирование и финансирование исследователей. Как бы ни были озабочены налогоплательщики, они должны понимать, что управленцы не тратят деньги - они их вкладывают в перспективные разработки.
Здесь, как и везде, действует закон Парето: 20% исследований дают 80% внятных значимых результатов, остальные дают опыт, или отрицательный результат, или задел на далекую перспективу. Чтобы изменить это соотношение, нужно быть гениальным, как Эдиссон, или жестоковластным, как Берия. Кто ориентируется на иное, то либо безответственный прожектер, либо пока безответственный авантюрист.
Сформированные предложения по функциональному предназначению и структура АНИО, привносят цельность и весомость в его роль и место в ВМФ, ставят во главу угла давно назревшие и подспудно текущие процессы в научной среде, придают на длительный период направленность всей научно-педагогической деятельности в ВМФ. Так или иначе, вопрос построения единого комплекса флотского образования и науки изначально нужно правильно решить на системном уровне, тогда можно будет правильно решить частные задачи построения отдельных элементов АНИО и их взаимодействия, организационно-правовые вопросы хозяйствования и финансирования. Без правильного системного решения во всех частностях будет только волюнтаризм, местничество и своекорыстие.