Такой молоденький солдат 1923-1942

Галя Елохина
                Русь моя, Россия, дом, земля и матерь!
                ....................................
                Нет тебя прекрасней и желанней нет.
                Как душе - дыханье, руке - рукоять.
                Хоть бы в пропасть кинуться, тебя отстоять!
                (А. Тарковский)
 
  В начале Великой Отечественной  Войны у моей мамы погибли два брата. Оба воевали за одну землю. О старшем брате мне больше ничего не известно.
  Младший брат Лёня, курсант 279 стрелковой дивизии, 1923 года рождения, убит 25 декабря 1942 года. Место захоронения деревня Бельцево Смоленской области.  Когда я получила эти сведения из Книги Памяти, они меня сильно взволновали, и я решила составить своё видение того времени и пути от безвестности к бессмертию.

  В августе 1941 года была объявлена мобилизация призывников 1923 года рождения. 

Укрылся лес листвою рыжею,
Умолк до лета соловей.
Парнишка, коротко остриженный,
Прощался с мамою своей.
На нём шинелька непримятая
И за плечами автомат,
Такой молоденький, молоденький,
Совсем молоденький солдат.
            ("Такой молоденький солдат".  Музыка Михаила Зивы. Слова М. Матусовского)

  30 сентября 1941 года началось наступление немцев на Москву по плану «Тайфун» с целью окружения столицы. С 10 октября управление Западным фронтом возглавил Г.К. Жуков. Началось формирование новых дивизий.
  Немцы 15-18 ноября предприняли второе наступление на Москву. 1 декабря  Советские войска ответили контрнаступлением, но 5 декабря оно было приостановлено. Немцы приблизились к Красной Поляне и находились в 25 км от городской черты Москвы.
 
Нам надо в пригорок, хоть режь,
Зубами вцепиться.
За нами не просто рубеж –
За нами столица.
Ведём мы огонь из руин,
Из рва и кювета,
И выход для нас лишь один:
Дожить до рассвета…
                ("Дожить до рассвета". Стихи М.Матусовского. Музыка Б.Баснера)

  7 января 9 фронтов наших войск  перешли в наступление в полосе протяжённостью около двух тысяч километров. Войска трёх фронтов Западного, Калининского, Брянского должны были окружить и уничтожить основные силы врага – группу немецких армий «Центр».

Было в слове «русский» столько доброты,
Столько русой, грустной, чудной простоты.
Снег слезами обливался. Помним мы
Все проталины отходчивой зимы.
А теперь и у доверчивых берёз,
Если сердце есть, то не отыщешь слёз.
Славы и беды холодная ладонь
В эту зиму обжигает, как огонь.
                (И. Эренбург)

 В марте 1942 года общего наступления уже не было – шли бои местного значения. «Ради взятия, не обозначенной ни на каких картах, кроме «пятисотки», круглой рощицы нужно всем, начиная с командира полка, в сороковой или пятидесятый раз рисковать жизнью, ради этого кому-то нужно умереть» (К. Симонов).
 
Когда на смерть идут - поют,
а перед этим можно плакать,
Ведь самый страшный час в бою -
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной,
Разрыв - и умирает друг,
и значит смерть проходит мимо...
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв и - лейтенант хрипит,
и смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать,
и нас ведёт через траншеи
Окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был коротким. А потом
глушили водку ледяную
И выковыривал ножом
из под ногтей я кровь чужую.
               (С. Гудзенко. "Перед атакой", 1942 год)

  В апреле 1942 года наши войска перешли к стратегической обороне.
  Летом 1942 года немцы предприняли наступление на Сталинград и Кавказ.

  279 стрелковая дивизия формировалась с 15 июня по 28 августа 1942 года в  Балахнинском районе Горьковской области. С 1 сентября 1942 года дивизия находилась в резерве Командующего 43 Армии и выполняла задания, главным образом, по строительству тыловых оборонительных рубежей, ремонту дорог и по эвакуации гражданского населения из прифронтовой зоны. С 29 сентября по 31 декабря 1942 года и далее  дивизия входила в состав Действующей армии.

  В декабре 1942 года военные действия наших войск на Западном фронте были направлены, главным образом, на ликвидацию немецких опорных пунктов. Пётр Павленко (1942 год): «Окончатся сражения, и каждый могильный холм станет вехой героизма и самоотверженности».
  14 декабря  279 дивизия вступила в кровопролитные бои в Бельском районе Смоленской области (ныне Тверской), которые продолжались до 29 декабря 1942 года. Противник при поддержке танков, авиации, артиллерийского и миномётного огня ежедневно с 20 декабря переходил в наступление в направлении Беляево-Плоское, занял деревню Плоское, но основной своей цели - прорвать оборону дивизии не достиг. Лёня был убит 25 декабря.

Гляжу на свет, а в голове темно.
Ведь это день, а до чего темно!
И солнце зимнее, оно на час.
Торопится, глядишь – и день погас.

Под деревом солдат! он шёл с утра.
Зачем он здесь? Ему идти пора!
Он не уйдёт. Прошли давно войска,
И день прошёл… но не пройдёт тоска.
                (И. Эренбург)

   Бойцы, погибшие в этих боях, в донесении о потерях  значатся  как «оставленные на поле боя». Первые захоронения советских воинов здесь были проведены ещё в августе 1942 года, а в марте-апреле 1943 года проведены  перезахоронения  силами местного населения. В братской могиле на воинском кладбище  в Бельском районе, д. Плоское  захоронено  6016  человек.
               
                * * *
Леонид Иванович Безденежных родился в селе Улеш Кировской области. Я побывала там в 2003 году.
               
              Чёрные избы по краю,
              Колонки стоят в лопухах,
              Поля, одичав, зарастают –
              Войны не развеянный прах.

                * * *
            
Кому-то покажется странным:
Зачем возвращаться назад?
Но люди нас всё же помянут,
Не зная, как звали солдат.

Когда-то окопы распашут
И мины кругом соберут,
И где-нибудь молодость нашу
В ромашковом поле найдут.               
               
         ("Помянут нас люди". Стихи Я. Халецкого. Музыка Т. Хренникова) 
               
Послесловие. Вышеприведённый текст -  сжатое изложение литературно-музыкальной композиции, показанной в 2011 году на нескольких концертных площадках города Екатеринбурга.
 
04.04.2014

Мемориал Славы в д.Плоское