Слава Советскому Портвейну!

Василий Дубакин
Лозунги тех СЛАВНЫХ лет:

СЛАВА КПСС!
СЛАВА ТРУДОВОМУ НАРОДУ!
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА, ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА!

"О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ НУЖНО ГОВОРИТЬ КАК О ПОКОЙНИКЕ: ИЛИ ХОРОШО ИЛИ НИЧЕГО."
Современный афоризм



Портвейн, о благословенный портвейн! Где ты теперь? Кто тебя пьет? Кто тебя любит? Да и любит ли тебя кто-нибудь теперь?

Пожалуй, нет. Не вижу я по обочинам дорог бутылок с дорогими моему сердцу этикетками. И в лесах их не найти, и на берегах озер и рек валяются ненавистные моему сердцу банки из-под пива или, в лучшем случае, бутылки из-под водки.

Ну, может быть, ты, бомж какой-нибудь, потерявший все, и жилье и семью и родину-мать твою позабывший, вытянул бы еще бутылочку, вспомнил бы деньки своей прекрасной юности. Да нет, и бомжи пьют какую-то дрянь, современные помои.

А вот мы, люди  советской эпохи, люди построения нового общества, общества, о котором мечтали веками лучшие умы человечества – мы росли и выросли на портвейне!

Чудесные 60-е и затем 70-е проходили во дворах и на пустырях, где висел на ветке заветный граненый стакан, куда стекались и рабочие-строители коммунизма и научные работники из бесчисленных НИИ, и где было так упоительно-приятно, проглотив стакан "Агдама" или "Фраги" или "Три Семерки" или "Две Тройки", или, на худой конец, "Солнцедара", рассуждать о мировых проблемах с высоты своего положения, положения великой мировой державы.

Мы, советские студенты, с трудом высидев положенные лекции и семинары, покидая институты и университеты, начинали рыться в карманах, выуживая последние монеты, складывая их в одни бережные руки, которые несли их в любимый магазин с вывеской "Вино - Воды" и которые оттуда также  бережно несли драгоценные бутылки.

И потом на заветном пустыре, на брошенных ящиках их-под апельсинов, или на пенёчке от спиленного тополя, заваленном вокруг пробками и окурками, устанавливались они торжественно и призывно, и стакан, наполненный до краев, бережно передавался из рук в руки, бережно выпивался и бережно сохранялся для других жаждущих строителей коммунизма.

Сколько бесед задушевных протекло над этими ящиками и у этих пеньков, сколько интереснейших тем было поднято вслед за стаканом, сколько гениальных открытий было сделано под влиянием благотворного напитка!

Как по расписанию запускались советские спутники и ракеты на зависть всему миру, и советские люди пили стакан за стаканом, наполняясь гордостью за свою великую страну, а бутылки опорожнялись и собирались и относились в магазин и снова приносились на пустыри уже полными – и это изобилие не кончалось никогда.
В стране трудно было купить колбасу, но портвейн был всегда и везде, даже в маленьких вечно полупустых сельских магазинчиках и палатках: "Анапа, крепкое", "Портвейн высшего качества №15", "Кавказ портвейн розовый". А как вам "Портвейн Золотистый" или "Портвейн лучший"? Не захочешь, да выпьешь. А это вас сейчас позабавит: "Терек типа портвейн". Тоже из тех времен...

Конечно, портвейн пили не только на пустырях.
Портвейн пили везде: в парках и скверах, в подворотнях и подъездах, на лавочках у подъездов, в комнатах общежитий и просто дома у себя на кухне. Но пить дома было скучно и неинтересно.

Вся прелесть пития заключалась в его спонтанности, неожиданности.
Шли люди, к примеру, на субботник и завершали его  уж непременно стаканом или двумя портвейна из ближайшего магазина.
Или случалась вдруг поездка в подшефный колхоз на уборку картошки – ну как тут было обойтись без доброй пирушки?

А армия, армия-то как, спросите вы? И  правильно спросите.
Армия не отставала. Советская Армия была неотделима от советского общества, и там пили портвейн с неменьшим удовольствием.
Как увлекательна была подготовка к сложной и небезопасной военной операции по преодолению высоченного бетонного забора, опутанного по верху колючей проволокой!
Какие хитроумные изобретались способы доставки портвейна из увольнения в грелках, привязанных к животу!
Какие отчаянные самоволки совершались ради этого великого деяния – добычи одной, а лучше двух или трех тяжелых толстостенных бутылей, называемых огнетушителями, которые чудовищно выпирали из  боковых карманов солдатских брюк или тяжелым бременем висели на животе, подпираемые широким солдатским ремнем!

Потом, где-нибудь в караулке, или на ночном дежурстве, портвейн разливался в солдатские объемом в 330 миллилитров эмалированные кружки до краев – и выпивался единым махом, закусываемый или кусочком черствого черного хлеба или кусочком сахара, чудом сохранившимся в кармане гимнастерки.

И начинались нескончаемые воспоминания о жизни до призыва, мечты о жизни после дембеля и ежедневные подсчеты дней оставшихся до этого сладкого и вожделенного дня, который назывался Дембель.

Воспоминания плавно переходили к обсуждениям чудесных девушек, которые провожали и которые ждут, а как же, обязательно ждут!
И тут же доставались фотографии и гордо предъявлялись боевым друзьям.
А уж за это как не выпить еще по кружке!

Потом на вечерней поверке старшина, проходя вдоль строя, потягивал носом воздух, пытаясь определить, откуда струится этот приятный сладковатый запах перебродивших фруктов.
А мы героически надолго задерживали дыхание, выпучив на него невинные юношеские глаза.

А сколько прекрасной музыки, вот только что, можно сказать вчера, написанной Битлз или Роллинг Стоунз или Дип Пёпл, или Пинк Флойд или другой битгруппой в странах загнивающего Запада, было прослушано в комнатах с выключенным светом и с бутылкой портвейна и пачкой сигарет на голом столе.

Где свет включался только, чтобы перевернуть большую черную пластинку, купленную за границей чьими-то респектабельными папашами-дипломатами, на другую сторону и налить очередной стакан.

И каждая новая композиция вызывала бурю восторга в душе и требовала эмоционального выхода – и начинались страстные дискуссии и бесконечные споры о том, какая группа более великая – Битлы или Роллинги.
А это без дополнительного стакана выяснить было решительно невозможно.

О благословенный Портвейн, сколько счастливых моментов Ты нам подарил!
Сколько дней рождения, революционных праздников, веселых встреч и грустных расставаний было отмечено с Тобой.
Не будь Тебя, как бы мы смогли пережить все взлеты и падения нашей непростой жизни!   

Да, 60-е и 70-е годы, без сомнения, были эпохой Портвейна и останутся этой эпохой навсегда.
Слава Советскому Портвейну!