Драконы отрывок сеттинга Рианнон

Александр Хандкаров
Разведение драконов

 

Первые драконы были созданы магами около 30 000 лет назад. Драконы могут размножаться сами. Новые породы выводятся путем произведения определенных магических манипуляций над яйцом дракона. Драконы – магические существа и не могут существовать вне магического поля планеты.

Наземные драконы в основном отличаются небольшими размерами – от 3 до 10 метров в длину. Драконы летают (левитируют) за счёт использования энергии магического поля планеты – крылья (в биологическом смысле слова) служат лишь для парения и дополнительного маневрирования. Правда, у большинства наземных драконов ключевая часть левитирующих элементов располагается в крыльях. Исключение – белые драконы.

Энергию для жизни драконы получают непосредственно из магического поля планеты, пища нужна им лишь для построения и обновления тела. Магами создано несколько видов растений, которые и являются пищей драконов. Никакую другую пищу драконы, не являющиеся исконными обитателями планеты, употреблять не способны.

Тот же “механизм”, что позволяет драконам левитировать (усвоение и преобразование энергии магического поля планеты), позволяет многим из них изрыгать пламя, генерировать плазменные разряды и т.д.

Наиболее широко известные виды драконов:

    чёрные драконы

    красные драконы

    скалистые драконы

    белые драконы

    грозовые (металлические) драконы

    гиперборейские драконы

    лесные драконы

    драконы империи Хо’о

    водяные драконы

    бронзовые драконы

    морские драконы

Среди наиболее образованных драконов существует философское учение, утверждающее, что идея дракона пришла из глубин Вселенной, и души драконов прилетают оттуда же. Некоторые маги считают, что может быть так оно и есть.

 

Общество красных драконов

 

Дети содержаться в специальных местах вместе с матерями, Великий Дракон туда не суется – такой вот компромисс между постоянно кошмарным характером и здравым смыслом, подсказывающим, что проявлять такой характер на детях – это уж чересчур. Взрослые драконы не трогают маленьких. Правда, если ты огрызаешься – ты уже не совсем маленький. Калечить тебя, правда, никто не будет. Если ты не совсем маленький, а еще не огрызаешься (бывает же такое чудо), то будь спокоен – к тебе в любом случае будут задираться сверстники.

Когда драконы вырастают настолько, что могут покалечить друг друга, их забирают в армию (взрослое общество), где их держат в рамках командиры. Командиров, у которых точно такой же характер, держат в рамках их командиры и т.д., вплоть до Великого Дракона.

Четкое распределение по отрядам – отсутствует: обычно контролируют лишь минимальную и максимальную численность. Если засекается появление постоянного состава отряда – он расформировывается – ведь это готовая группа для нападения на Великого Дракона.

Вертикальная иерархия – более четкая, но и это скорее похоже не на армию, а на что-то другое – для повышения порой достаточно доказать, что ты сильнее предшествующего командира и лучше держишь подчиненных в дисциплине. Правда, если несколько вышестоящих драконов тебя ненавидят – это не поможет. Четкая организация есть лишь у пограничной стражи. За побег отрывают крылья.

Дракона-пограничника, появившегося в глубине страны, по неписаному закону разрывают на части (другие драконы). Связь с границей поддерживают драконы-вестники, которые также разносят приказы Великого Дракона. Вестник неприкосновенен и ему запрещено вступать в поединки. Вестники набираются из «чуд», которым удалось уцелеть в подростковых драконах или которых вовремя заметил другой вестник. Вестники единственные, кто может безнаказанно (иногда) сказать Великому дракону что-нибудь вроде: «народ считает, что у Вас кошмарный характер». Без «Народ считает…» фраза будет выглядеть спорной. Вестник должен сообщать факты, а не свое мнение о них. Пойманный на явной лжи вестник умерщвляется.

Функции милиции периодически возлагаются то на одно, то на другое подразделение, которые в скором времени расформировывается.

Распределение драконьей еды в корпорации идёт двумя потоками: в армию и в места обитания матерей с малолетними драконами. Это, да ещё то, что каждый обитаемый район страны является местом дислокации какого-либо драконьего подразделения, препятствует появлению праздношатающихся драконов и сдерживает драконье хулиганство по отношению к населению.

Бронзовые драконы

Обитают на восточном песчаном побережье южного Мораллана. Большую часть времени проводят, греясь на солнце. Этому немало способствует то, что от владений хищных корпораций, располагающихся севернее, их отделяют море и полоса непроходимых джунглей. Бронзовые драконы довольно ленивы и умеренны в своих эмоциях – по распространённому мнению бронзовый дракон не рванулся бы на другой край света, даже если бы ему на этом прищемили хвост.

Среди большинства драконов корпораций по отношению к бронзовым господствуют два чувства – зависть к их образу жизни и высокомерное отношение к их слабости – ведь в бою один корпоративный дракон стоил бы десяти бронзовых.

Бронзовые драконы имеют довольно древнее происхождение – уже 5000 лет назад они обитали на этом побережье. Около 1000 лет назад они оказались на грани истребления – тогдашняя единая корпорация Мораллана видела в них источник потенциальной опасности. Но с тех пор разросшиеся джунгли и распад корпорации на несколько частей отвели эту угрозу от обитателей побережья, и некоторым из драконов корпораций удавалось, ускользнув от собственной пограничной стражи, присоединиться к бронзовым драконам.

Чёрные драконы

Драконы Чёрных Песков. Держаться в рабстве у корпорации и ненавидят своих хозяев бессильной ненавистью. За века маги корпорации выработали массу способов подчинять себе драконов – начиная от приковывания цепями на ночь или в качестве наказания и заканчивая операциями на мозге дракона и имплантирования специальных артефактов-волеподавителей. Изначально эти драконы не были чёрными, но постепенно их цвет изменился под воздействием преобладающей эмоции.

Обладают способностью выдыхать пламя.

 

Скалистые драконы

Драконы Серых Скал. Отличаются серой окраской, что позволяет им идеально маскироваться на фоне прибрежных скал или предрассветного неба. Многие особи обладают способностью выдыхать холод, но эта способность так и не стала генетически стабильной – у многих по-прежнему сохраняется способность выдыхать пламя, пусть и более слабое, чем у других корпоративных драконов. В корпорации Серых Скал драконы приравнены к людям, пусть и с иным набором потребностей. Для их психологии характерна практичность.

 

Лесные драконы

Обитатели лесов Бхарат. Примерно половина из них лишена крыльев, да и остальные нечасто поднимаются в воздух. Лесные драконы миролюбивы и не обладают магическими деструктивными способностями. Обладают врождённой способностью благотворно воздействовать на растения. Частенько такой дракон осеняет своим благословением поля соседней деревни, улучшая урожай и получая взамен дружбу и почитание её жителей.

 

Драконы империи Хо’о

К лесным драконам порой ошибочно относят немногочисленную ветвь драконов империи Хо’о. Эти драконы обитают в лесах, обладают небольшими размерами, лишены крыльев и способности полёта, но по внутреннему строению своих тел являются почти точной копией большинства остальных драконов. Они могут выдыхать пламя средней силы и не имеют специфических магических способностей. Их отличительной чертой является неприхотливость и способность замедлять свой метаболизм, что бывает очень полезно при наступлении неплодородного сезона.

 

Гиперборейские драконы

Змеи Горынычи. Рождаются с тремя головами, и со временем число голов увеличивается до 12. Появление 13-й головы считается отклонением. Единственная разновидность драконов, которая может прожить без специальной пищи, употребляя обычную человеческую еду. В принципе, Горыныч может употреблять в пищу даже силос или траву, но предпочитает что-нибудь повкуснее. Большую часть туловища такого дракона занимает пищеварительная система, что очень сильно снижает его боевые качества. Горыныч – самый медленный и наименее выносливый из всех драконов, хуже всех переносящий вредные воздействия.

Горынычи могут летать, но летают недалеко и недолго.

Горынычи принадлежат к лесной культуре Гипербореи и порой помогают лесным жителям.

Белые драконы

Вне боя они милы, добры, обаятельны, но создавались как убийцы других драконов и великолепно справляются со своей задачей. Самые маленькие и быстрые из всех драконов. Обладают способностью метать плазменные шары, а не выдыхать пламя.

Практически лишены крыльев, но обладают потрясающей скоростью и манёвренностью.

В корпорации Белого Дракона драконы воспринимаются как члены семьи.

 

Морские драконы

Отличаются громадными размерами и большую часть жизни проводят под водой, лишь изредка всплывая на поверхность. Как и обычные драконы, энергию для жизни получают из магического поля планеты, но, вследствие своих громадных размеров, быстро снижают заряд поля в окружающем пространстве и вынуждены постоянно перемещаться. Большую часть времени эти драконы с громадной скоростью пересекают просторы океана и не мыслят своей жизни без постоянного движения.

К морскому дракону можно воззвать в минуту величайшей нужды, хотя во всех остальных случаях они, как правило, считают дела людей слишком мелкими для своего внимания.

Морским драконам чужда зависть и злоба, почти неведом страх, непонятна жадность.

Сами морские драконы почти никогда не испытывают страх, но довольно часто (в масштабах драконьей жизни) чувствуют страх тех, кто взывает к ним, например, во время кораблекрушения.

Бесполезно взывать к морскому дракону, жалуясь на смытый за борт такелаж, даже если жадность взывающего достигает невероятной эмоциональной силы, и лучше не жаловаться ему на то, что рыба порвала ваши сети.

Морские драконы размножаются в нескольких особых местах в глубине океанов, где заряд поля достаточно велик, чтобы можно было передвигаться со сравнительно небольшой скоростью. Там заключаются брачные союзы и появляются дети. В отличие от других драконов, морские драконы являются живородящими.

Драконов много, а такие места могут вместить лишь ограниченное число обитателей. Поэтому, драконы мужского пола проводят там лишь минимальное время, необходимое для соединения и появления ребёнка. Матери остаются там, пока ребёнок не вырастет, при этом постепенно удаляясь от центра максимального заряда поля.

Морские драконы никогда не являются одинокими, хотя большую часть жизни они отделены друг от друга сотнями, а то и тысячами километров. Они чувствуют друг друга так, как если бы они были рядом. Именно из-за этих своих способностей они чувствуют сильнейшие переживания людей, и именно поэтому к ним порой можно воззвать о помощи.

По мере того как ребёнок - морской дракон растёт, ему требуется всё больше энергии, он всё более (пространственно) отдаляется от других драконов. Но вследствие развитости способностей чувствования друг друга и телепатического общения, для него меняется немногое. Постепенно он учится так общаться с теми, кого никогда не видел раньше.

Так появляются новые друзья и заключаются любовные союзы. Драконы возвращаются в те места, где родились, только для практического воплощения подобных союзов, все предшествующие стадии проходят порой на расстоянии до сотни километров.

Взрослый морской дракон может до 5 минут находится на одном месте без ощущения физического дискомфорта (при обычном заряде поля).

 

Грозовые (металлические) драконы

 

Драконы корпорации “Гром”. Обладают способностями метать на небольшое расстояние молнии или же устраивать плазменные бури радиусом до нескольких десятков метров (крупные экземпляры). Молнии обычно мало вредят другим драконам, поэтому, а ещё потому, что грозовые драконы – самые медленные из драконов корпораций, грозовые драконы малоэффективны в бою с другими драконами. Зато они очень эффективны против наземных объектов, при уничтожении больших групп и в особенности против фортифицированных целей.

В корпорации “Гром” драконы (как и люди) воспитываются в идеологии, что их долг - служить корпорации. Правда, делается это без особого тщания, и у молодых драконов отношение к этому ”спустя рукава”, а количество дезертиров довольно велико.

Многим из грозовых драконов по достижении определённого возраста – 20-25 лет по человеческим меркам – прошивают тело нанометаллическими артефактами, и тут уж не сбежишь – без специального медицинского обслуживания такой дракон загнётся довольно быстро. Наноартефакты увеличивают мощность грозовых ударов и защищённость дракона, хотя несколько снижают скорость.

Также в корпорации выведена особая порода транспортных драконов, относительно медленных и могущих перевозить на себе большие грузы.

 

Водяные драконы

Обитают в прибрежных лагунах юга империи Хо’о и близлежащих островов. Отличаются крупными размерами (от 20 метров в длину) и лишены крыльев и каких-либо особых способностей, кроме способности набирать до 2 тонн воды и выбрасывать её в виде мощной струи изо рта. Практически всю свою жизнь они проводят на поверхности воды или на мелководье, никогда не выходя на сушу и крайне редко погружаясь под воду.

В отличие от большинства других драконов, эти драконы покрыты мягкой кожей, а не чешуёй. Из-за этой кожи на них одно время охотились – мясо любых драконов абсолютно непригодно в пищу.

Из-за отсутствия особых способностей, требующих расхода магической энергии, потребление магической энергии на единицу тела у водяных драконов в два с лишним раза ниже, чем в среднем у других драконов, что и позволяет им безболезненно достигать крупных размеров.

На поверхности воды эти драконы перемещаются со скоростью 20 км/час.

 

2000 - 2008 год

©Александр Хандкаров