Пронесло

Леонид Ветштейн
               


     Расскажу о двух случаях, возникших во время моих дежурств на выпуске очередных номеров областной газеты «Знамя дружбы» (это в узбекистанском городе Навои).
     Я был в этих ситуациях тем, кого в редакционном сообществе называют в  «свежей головой». То-есть  я  должен был прочитывать завтрашний номер газеты после всех правок-поправок-переправок, осуществлённых до меня целым рядом сотрудников печатного органа, начиная от редактора и кончая корректором. Я читал номер ПОСЛЕДНИМ и подписывал его - В ПЕЧАТЬ.
    Чего уж там, нет-нет, да случались в таком деле проколы. Порой ведь процесс изготовления номера по тем или иным причинам затягивался с вечера чуть ли не до утра  следующего дня, и волей-неволей утрачивалась та самая свежесть головы, что совершенно необходима  для внимательного чтения полос. Бывало и так, что промежуток
между появлением газетных страниц затягивался на час, а то и на два. А что может быть более нудным и неприятным, чем вынужденное безделье в процессе вынужденного ожидания. Это тоже, увы, приводит к потере бдительности.
    А у нас при редакторе  С.  проскок в газету ошибки наказывался строжайше, что может быть, и правильно, ибо ошибка в газете в те времена (80-е годы прошлого века) – это было целым событием, сопровождаемым уймой читательских звонков в редакцию. При этом были звонки-возмущения, звонки-издёвки, даже звонки-угрозы пожаловаться в партийный орган, чьим органом (извините за тавтологию) газета являлась.
    Но, что поделать, ошибки, опечатки, нет-нет, да  всё  же проскакивали на полосы.
  У меня было в этом плане два весьма крупных прокола, но чьей-то шибко высокой милостию  оба они не привели к бедовым для меня последствиям.
   Прокол № 1 случился во время одного из дежурств, когда в газете была опубликована
подборка моих литературных пародий. Их, моих  подражалок, было четыре или пять. А над ними   крупно и жирно значилось:
                ЛИТЕРАТУРЫЕ  ПАРОДИИ
    Да, именно так, как вы сейчас видите –     ЛИТЕРАТУРЫЕ  ПАРОДИИ!!!
   И никто, ни на каком этапе не заметил, что в первом из этих слов пропущена буква.
    Не увидела этого и наш славный корректор Оля Пушкарёва. Не  увидел  являвшийся в тот
вечер «свежей головой» и я, любовно прочитавший своё детище не раз, не два и не три.
   Но  самое  удивительное – этого не увидел… НИКТО!!!
   Хотите  верьте, хотите нет, - но никто не увидел этого из коллег и никто не позвонил по этому поводу из читателей! Ну ни звоночка… Ни звука… Тут случился какой-то гипноз. Все прочли крупный заголовок, добавив в него силой воображения пропущенную букву «н»!
    Любопытно, что сам я обнаружил «недостачу» примерно через неделю, в который раз взявшись перечитывать уже сто раз читанную свою подборку.
   Увидел как-то вдруг…
   И – не поверил глазам…
   Не может быть!!!
  У меня, понятно, было несколько экземпляров этого номера газеты. Решил посмотреть…каждый из них! Результат один: ЛИТЕРАТУРЫЕ…
  Благоразумно не стал об этом распространяться, дабы не схлопотать ненароком задним числом.
   Что касается прокола №2, тут я спасся от огромной неприятности просто-напросто – чудом. Даже сверхчудом.
  Посудите сами.
  Закончив под утро изготовление номера, когда я был опять-таки  в  свежеголовом  качестве, мы, бригада «изготовителей» вышли на улицу из типографии и готовы уже были отправиться по домам. Как вдруг…
    Вдруг совершенно случайно взглянув на одну из захваченных  с  собой полос (первую!),
я с ужасом обнаружил супергрубейшую опечатку. Да не в каком-нибудь из «рядовых» слов, а в самом что ни на есть «политическом». Именно: в слове «ГОРКОМ»!
   В неразлучном словосочетании «горком партии» я вдруг, совершенно  обалдев, увидел, что первое из этих слов так, что жутко вспомнить…
  …Я в дальнейшем много раз донимал своих друзей-приятелей, предлагая им написать С ОШИБКОЙ слово «горком». Чаще всего писали
«гроком» или «горьком». Но то, что я увидел ТЕМ утром, не придумалось НИКОМУ!
   А я в то злополучное утро увидел - … горШком!!!     ГОРШКОМ ПАРТИИ!!!
   Боже мой!  Кошмар! Ужас! Катастрофа! Если это так останется, я завтра же полечу с работы. Может полететь и редактор, который  по-любому  имел бы крупные неприятности.
Смотрю, глазам не верю, одновременно панически соображая: что делать? Ведь уже готова матрица. Газету осталось только напечатать. Завал! Трагедия!
   Как быть?!
   Выход в сложившейся ситуации был найден, как мне представляется, единственный: зацарапать на матрице ту часть слова «горком», куда неведомым образом (разумеется, это был прокол линотиписта) втемяшилась  буква «ш». Так и было сделано.
Зацарапали. Получился как бы технический огрех. За это наказания не последовало, хотя замечание дежурный (то бишь я) от редактора поимел. Но это ж сущая ерунда по сравнению с тем, что могло произойти, не увидь я совершенно случайно – уже на улице! – эту кромешную жуть.
   Пронесло. Чудом. Сверхчудом… Хоть поверь в некую  Высшую  Силу.