Убей меня, если сможешь

Полина Какичева
    Он любил жизнь.
    Он любил солнце, небо, траву, день и ночь, еду и воду. Но больше всего он любил свою мать. И умел радоваться всему этому, но только тогда, когда этого не видели Боги или тогда, когда он думал, что они его не видят. В другое время он был угрюм и зол или испуган и тих. Потому что за ним охотились, ему желали смерти: Боги хотели, чтобы он умер.
    Его мать, а она была достаточно стара, безоговорочно верила Богам. Она поклонялась им, служила и слушалась. Её вера была так высока и крепка, что помогала ей выжить.
    А он, он был очень молод. Но уже совсем не верил ни Богам, ни в Богов. Этому его научила жизнь. Она научила его многому, очень многому. К примеру: спать, где придётся, есть, что придётся, держаться от Богов подальше ( ибо они очень коварны ), и стараться выжить в любом случае. Он любил жизнь.
    А ещё он точно знал: если Бог улыбается, это не значит, что тебе нечего бояться. Всё не так, как кажется с первого взгляда.
    Бог, на земле которого они жили, часто улыбался. Да, да, он помнит, что, когда его братья медленно умирали от голода, этот Бог улыбался. И когда его мать в припадке от очередного стресса упала на землю, и казалось, сошла с ума, этот Бог улыбался. Он приезжал к ним изредка, так как жил в другом месте. И улыбался, и улыбался, и улыбался.
    А три полнолуния назад появились Новые Боги. Они поселились здесь, на этой земле. И жизнь изменилась: теперь ему и его матери было что есть: их кормили за работу, теперь им было что пить: их поили за работу. И никогда не обижали. Они были не такие, как другие Боги. Они были справедливые. А вчера эти Новые Боги дали ему имя. Самое настоящее! И, значит, он жив. Ведь, только у живых есть имена. У мёртвых нет имён. Имя дают только  тому, кого хотят видеть, кого замечают, кто есть и будет жить!... у его матери давно есть имя. Её зовут Дина.
    Вот! Вот и сейчас его позвали по имени.
    ..и тихо, осторожно, с большой опаской он пошёл на зов. Может быть, это его союзники в борьбе за выживание? Боги,о, Боги! Будьте милостивы, дайте поверить в Вас! Он сделал шаг, ещё шаг и ещё. И, самый последний, маленький.. Богиня нагнулась и сказала протяжно, гладя его по голове:
    -"Ли-и-за, Ли-и-за, хорошая собака! Ли-и-за, хорошая девочка! Умница."