Последний герой

Александрина Бобракова
Солнце нового дня рассеянно освещало землю, по которой шёл последний герой. Его одежда была помята, а волосы грязны и растрепаны. С виду он ничем не отличался от остальных, только печально-усталый взгляд говорил о том, сколько ему пришлось пережить и сколько ещё предстоит. Вместо медалей и орденов на теле красовались глубокие морщины, как память о былых заслугах. Герой шёл, опираясь на двуствольную винтовку, которая не раз отнимала жизни, будучи в неправильных руках, и спасала, когда находилась у добрых людей. Добрые люди… они давно вымерли, поплатились за всё хорошее, что совершили. Остался только он – последний герой. Мир ему никогда не аплодировал стоя, а вместо благодарности были только очередные жертвы, желающие, чтобы их спасли. Герой был и этому рад, ведь нуждался в тех, кто попал в беду, точно так же, как они в спасателе. Изо дня в день он помогал всем без разбора, а теперь настал час, когда не осталось ни единого живого существа. Мир пришёл к своему финалу и готовился закрыть кулисы, проводив последнего персонажа трагикомедии в никуда, но тот никак не хотел уходить. Он же герой, он обязан сражаться и выживать, даже когда все остальные сдались. Особенно тогда. У него с рождения была невидимая бирка на шее со словами: «Ты ж герой, значит, обязан жить!». Вот он и жил, свободный от обязанностей перед собой, но должный всем остальным. И пусть пройдёт множество лет, пусть исчезнут следы цивилизации, населявшей планету, герой останется, даже если всей душой будет хотеть уйти.
Быть героем – не работа и не хобби. Быть последним – не личный выбор. Быть последним – значит быть единственным.