Я лишаю Барака Обаму права посещать мою стр-цу

Феликс Россохин
Конечно, это шутка! Но все же, все же!

В связи с не правильной, на мой взгляд, позицией Барака Обамы, по России и  Крыму, я лишаю этого человека права посещать мою страницу, на ПРОЗЕ.РУ

Ситуация в Крыму

В США принят закон о помощи Украине и о санкциях против России

Помощь - это хорошо. А вот санкции - мудро ли это!


Палата представителей конгресса США приняла решение об экономической помощи Украине и о санкциях против РФ. Штаты дают Украине кредитные гарантии на $1 млрд.
Украина готовит иски против России в международные суды, чтобы вернуть себе Крым. О том, что украинские эксперты уже работают над подготовкой исков, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица после заседания комиссии НАТО — Украина в Брюсселе.

Андрей Дещица: «Украина считает Крым своей частью. Мы подадим иски в международные суды, в том числе в Международный суд ООН против России. При широкой международной поддержке мы полны решимости вернуть Крым».

По словам и. о. министра, которые приводит «Интерфакс», юридическая процедура будет запущена «не завтра». Украинской стороне нужно время, чтобы собрать все необходимые документы.
 
Напомним, киевские власти не признают итоги референдума, который прошел в Крыму 16 марта. Тогда более 96% избирателей высказались за присоединение полуострова к России. Позднее был подписан и ратифицирован договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ.
 

ИСТОРИЯ КРЫМА

Российская империя

8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии "полуострова Крымского", а также Кубанской стороны в состав России. На территорию Крыма вошли русские войска Суворова, вблизи развалин древнего Херсонеса заложен был город Севастополь. Крымское ханство упразднялось, однако его верхушка (свыше 300 родов) влилась в состав российского дворянства и принимала участие в местном самоуправлении вновь созданной Таврической области. На первых порах обустройством российского Крыма ведал князь Потемкин, получивший титул "таврического". В 1783 году население Крыма насчитывало 60 тыс. человек, занятых преимущественно скотоводством (крымские татары). Вместе с тем под российской юрисдикцией начало расти русское, а также греческое население из числа отставных солдат. Приезжают осваивать новые земли болгары и немцы. В 1787 году императрица Екатерина совершила свое знаменитое путешествие в Крым. Во время очередной русско-турецкой войны в крымско-татарской среде начались волнения, из-за которых территория их обитания была существенно сокращена. В 1796 году область вошла в состав Новороссийской губернии, а в 1802 года опять выделена в самостоятельную административную единицу. В начале XIX века в Крыму развивается виноградарство (Магарач) и судостроение (Севастополь), прокладываются дороги. При князе Воронцове начинает обустраиваться Ялта, закладывается Воронцовский дворец, а южный берег Крыма превращается в курорт.

Крымская война

В июне 1854 года англо-французская флотилия начала обстреливать российские береговые укрепления в Крыму, а уже в сентябре в Евпатории началась высадка десанта союзников (Великобритания, Франция, Османская империя). Вскоре произошло Сражение на Альме. В октябре началась осада Севастополя, в ходе которой на Малаховом кургане погиб Корнилов. В феврале 1855 года русские неудачно пытались штурмовать Евпаторию. В мае англо-французский флот захватывают Керчь. В июле в Севастополе гибнет Нахимов. 11 сентября 1855 года Севастополь пал, однако был возвращен России по окончании войны в обмен на определенные уступки.

Крым в конце XIX — начале XX века

В 1874 году Симферополь был соединён с Александровском железной дорогой. Курортный статус Крыма повысился после того, как в Ливадии появилась летняя царская резиденция Ливадийский дворец. К концу XIX века население Крыма равнялось 500 тыс. человек, из которых меньше 200 тыс. были крымскими татарами.

Крым в Гражданской войне

Накануне Революции в Крыму проживало 800 тыс. человек, в том числе 400 тыс. русских и 200 тыс. татар, а также 68 тыс. евреев и 40 тыс. немцев. После Февральских событий 1917 года крымские татары организовались в партию Милли-Фирка, которые попытались захватить власть на полуострове. Просоветские силы из числа солдат и рабочих провозгласили в начале 1918 года ССР Тавриды в составе РСФСР, однако немецко-украинские войска при поддержке татарских формирований положили конец советской республике Тавриды уже в апреле 1918 года.
• 1 мая — 15 ноября 1918 — Крым де-факто под германской оккупацией, де-юре под управлением автономного Крымского краевого правительства (с 23 июня) Сулеймана Сулькевича
 
 
• 15 ноября 1918 — 11 апреля 1919 — Второе Крымское краевое правительство (Соломон Крым) под патронатом союзников;
• апрель—июнь 1919 — Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР;
• 1 июля 1919 — 12 ноября 1920 — Правительства Юга России: ВСЮР Антона Деникина и Русская армия Врангеля барона Петра Врангеля;
Красная Армия 12 ноября 1920 прорвала оборону на Перекопе и ворвалась в Крым. 13 ноября 2-я Конная армия под командованием Ф. К. Миронова заняла Симферополь. Основные врангелевские войска через портовые города покинули полуостров. В захваченном Крыму большевики учинили массовый террор, в результате которого погибло, по разным данным, от 20 до 120 тысяч человек[1]
В конце Гражданской войны в Крыму проживало 720 тыс. человек.
Крым в составе СССР

Голодная смерть в 1921—1922 годов. унесла жизни более 75 тыс. крымчан. Общее число погибших на весну 1923 года, возможно, превысило 100 тыс. человек, из них 75 тыс. — крымские татары. Последствия голода удалось ликвидировать лишь к середине 1920-х годов.

Крым в Великой Отечественной войне

В ноябре 1941 года Красная Армия была вынуждена покинуть Крым, отступив на Таманский полуостров (см. оборона Севастополя и битва за Крым 1941-1942). Вскоре оттуда же было предпринято контрнаступление, однако оно не привело к успеху и советские войска снова были отброшены за Керченский пролив. В оккупированном немцами Крыму был образован одноименный генеральный округ в составе рейхскомиссариата Украина. Возглавил оккупационную администрацию А. Фрауэнфельд, однако фактически власть принадлежала военной администрации. В соответствии с нацистской политикой на оккупированной территории уничтожались коммунисты и расово неблагонадежные элементы (евреи, цыгане). 11 апреля 1944 года Советская Армия начала операцию по освобождению Крыма, были отбиты Джанкой и Керчь. К 13 апрелю были освобождены Симферополь и Феодосия. 9 мая — Севастополь. Дольше всего немцы держались на мысе Херсонес, однако их эвакуация была сорвана гибелью Конвоя «Патрия». Война резко обострила межнациональные противоречия в Крыму, и в мае-июне 1944 года с территории полуострова были выселены крымские татары (183 тыс. человек[2]), армяне, греки и болгары. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

В составе УССР: 1954—1991

В 1954 году из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар, советским руководством было принято решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».
19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

В составе независимой Украины: 1991—2014

20 января 1991 года в Крымской области Украинской Советской Социалистической Республики состоялся общекрымский референдум поставивший под вопрос решения Президиума Верховного Совета СССР от 1954-го (о передаче Крымской области в Состав УССР), и от 1945-го (об упразднении КАССР, и о создании вместо нее Крымской области) годов. Также на голосование был поставлен вопрос о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. В референдуме приняли участие 1 миллион 441 тысяча 19 граждан, что составляет 81,37 % от общего числа граждан, внесенных в списки для участия в референдуме. За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26 % жителей Крыма от общего числа принимавших участие в голосовании.
12 февраля 1991 г. на основании результатов общекрымского референдума Верховный Совет Украины принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», а через 4 месяца внёс соответствующие изменения в конституцию Украинской ССР 1978 года.
4 сентября 1991 года, чрезвычайная сессия Верховного совета Автономной Республики Крым приняла Декларацию о государственном суверенитете республики, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины.
1 декабря 1991 года на Всеукраинском референдуме жители Крыма учавствовали в голосовании о независимости Украины. 54% крымчан по сути выразили желание покинуть СССР находясь в составе Украинской ССР. Однако, при этом была нарушена статья 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которой, в Крымской АССР должны были провести отдельный (общекрымский) референдум по вопросу её пребывания в составе СССР или в составе выходящей союзной республики — Украинской ССР.
5 мая 1992 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял декларацию «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым», но затем, под давлением Украины, отменил это решение. По воспоминанию президента Украины Кравчука в интервью, данном им украинской программе, на тот момент официальный Киев рассматривал возможность войны с республикой Крым.
В это же время и российский парламент проголосовал за отмену решения о передаче Крыма в состав УССР от 1954 года.
6 мая 1992 года седьмой сессией Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята Конституция Республики Крым. Эти документы противоречили тогдашнему законодательству Украины, они были отменены Верховной Радой Украины только 17 марта 1995 года после затяжных конфликтов в Крыму. Впоследствии ставший в июле 1994-го года президентом Украины Леонид Кучма подписал ряд указов, которые определяли статус органов власти АРК.
Также 6 мая 1992 года решением Верховного Совета Автономной Республики Крым была введена должность президента Автономной Республики Крым.
В мае 1994 года ситуация накалилась, когда парламент Крыма проголосовал за восстановление конституции 1992 года, фактически сделав Крым независимым от Украины. Однако лидеры России и Украины предотвратили возникновение насилия.
Состоявшиеся двумя месяцами спустя выборы, которые сделали президентом Украины пророссийски ориентированного Леонида Даниловича Кучму, убавили стремление Крыма к отделению. Однако те же президентские выборы одновременно увеличили и вероятность выхода западной части страны из состава Украины, которая все больше и больше сближалась с Россией.
4 февраля 1994 года Президентом Республики Крым избран Юрий Мешков.
В марте 1995 года решением Верховной Рады Украины и Президента Украины Конституция Республики Крым от 1992 года отменена, упразднено президентство в Крыму.
21 октября 1998 года на второй сессии Верховной Рады Республики Крым была принята новая Конституция.
23 декабря 1998 года Президент Украины Л. Кучма подписал закон, в первом пункте которого Верховная Рада Украины постановила: «Утвердить Конституцию Автономной Республики Крым», в Крыму усилились пророссийские настроения, так как более 60 % населения автономии составляют русские.

Крымский кризис

23 февраля 2014 года над городским советом Керчи был спущен украинский флаг и поднят российский. Массовое снятие украинских флагов происходило 25 февраля в Севастополе. С резкой критикой новых властей в Киеве выступили казаки в Феодосии. К пророссийским акциям подключились и жители Евпатории[17]. После того как новые власти в Киеве распустили Беркут, глава Севастополя Алексей Чалый отказался выполнять этот указ.
Рано утром 27 февраля 2014 года группы вооружённых людей заняли здания парламента и правительства Крыма в Симферополе, а также блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове. В тот же день Верховный совет Крыма назначил главой совета министров Сергея Аксёнова.
6 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял постановление о вхождении республики в состав Российской Федерации в качестве её субъекта и назначил референдум по этому вопросу.
11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.
17 марта 2014 года согласно данной декларации была провозглашена независимая Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.
18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Украина не признаёт ни провозглашение самостоятельности Крыма, ни его вхождение в состав России.
В составе России с 2014 года

Распоряжение Президента России о подписании Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию

18 марта 2014 года подписан межгосударственный Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. В соответствии с договором в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 21 марта в Крыму образован одноименный федеральный округ с центром в Симферополе. После присоединения Крыма к России встал вопрос о судьбе украинских военных частей, расположенных на территории полуострова. Вначале эти части были блокированы местными отрядами самообороны, а затем взяты штурмом, например Бельбек и батальон морской пехоты в Феодосии. Во время штурмов частей украинские военные вели себя пассивно и оружие не применяли. 22 марта украинские СМИ сообщали об ажиотаже среди крымчан, которые стремились получить российские паспорта. 24 марта в Крыму рубль стал официальной валютой (хождение гривны временно сохранилось).
Население Крыма в XVIII—XXI веках

После присоединения Крыма к России перепись не проводилась, пользовались данными Шагин-Гирея, на территории существовало шесть каймакамств (Бахчисарайское, Акмечетское, Карасубазарское, Козловское, Кефинское и Перекопское).
 
 
С 2 апреля 1784 года территория делилась на уезды, имелось 1400 населённых сёл и 7 городов — Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Алушта, Феодосия, Керчь.
В 1834 году везде доминировали крымские татары, однако после Крымской войны началось их переселение.
К 1853 году 43 тыс. человек были православные, в Таврической губернии среди «иноверцев» значились римо-католики, лютеране, реформаты, армяно-католики, армяно-григориане, меннониты, евреи-талмудисты, караимы и мусульмане.
В конце XIX века, по сведениям ЭСБЕ[29], жителей в Крыму было 397239 человек. За исключением горной области, Крым был заселён слабо. Насчитывалось 11 городов, 1098 селений, 1400 хуторов и сел. В городах 148897 жителей — около 37 % всего населения. Этнографический состав населения был разнообразен: татары, украинцы, русские, немцы, болгары, чехи, эстонцы, греки, евреи, караимы, крымчаки, армяне, цыгане. Татары составляли преобладающую часть населения (до 89 %) в горной области и около половины в степной. Степные татары — прямые потомки монголов, а горные, судя по их типу — потомки первоначальных жителей южного побережья (греков, итальянцев и др.), принявшие ислам и татарский язык. В этот язык они ввели столько турецких и испорченных греческих слов, что часто он непонятен степным татарам. Русских больше всего в Феодосийском уезде; это или крестьяне, или наделённые землёй солдаты, или разные пришлые люди, жившие у землевладельцев в качестве десятинщиков. Немцы и болгары поселены в Крыму в начале XIX столетия, получив в надел обширные и плодородные земли; позднее зажиточные колонисты стали покупать землю, преимущественно в Перекопском и Евпаторийском уездах. Чехи и эстонцы прибыли в Крым в 1860-х годах и заняли часть земель, оставленных эмигрировавшими татарами. Греки частью остались со времён ханства, частью поселены в 1779 г. Армяне проникли в Крым ещё в XIV столетии; им удалось сохранить язык и веру. Евреи и караимы, весьма древние обитатели Крыма, сохранили религию, но утратили язык и приняли татарский костюм и образ жизни. Отатарившиеся евреи, так называемые крымчаки, живут преимущественно в Карасубазаре; караимы жили при ханах в Чуфут-кале (близ Бахчисарая), теперь сосредоточиваются в Евпатории. Цыгане частью остались со времени ханства (оседлые), частью в недавнее время переселились из Польши (кочевые).

Да разве только Крым!

  *****

Венеция  проводит референдум о выходе из состава Италии
16 марта.
 
Итальянский регион Венето, столицей которого является Венеция, в воскресенье, 16 марта, начал проведение референдума о выходе из состава Италии.
 
/ mif-facts.com.ua

На плебисцит вынесен вопрос "Поддерживаете ли вы образование независимой, суверенной, федеративной республики Венеция?", сообщает Russia Today.
По данным The Telegraph, референдум растянется на пять дней с 16 по 21 марта, поскольку в нём будут участвовать различные города.
Активисты, призывающие к независимости региона, рассматривают в качестве примеров Шотландию и Каталонию, которые намерены выйти из состава Великобритании и Испании соответственно.
Закон о проведении голосования власти Венето приняли ещё в 2006 году. Местным жителям предстоит также высказать своё мнение относительно членства Венеции в Европейском союзе и блоке НАТО.
Согласно последнему опросу, 65% избирателей в регионе, куда входят такие исторические города, как Тревизо, Виченца и Верона, поддерживают отделение от Рима. Всего, по данным издания, в регионе имеют право голосовать и могут принять участие в референдуме около 3,8 миллиона человек.
Данное голосование не является обязательным. В то же время, итог референдума сможет придать легитимности сторонникам отделения.
Сепаратисты утверждают, что регион перечисляет в казну Италии на 20 миллиардов евро больше, нежели получает от государства услуг. Сразу после референдума в случае своей победы сторонники независимости потребуют прекратить перечисление налогов.
Венецианская республика существовала до конца 18 века. В период расцвета она имела многочисленные колонии в Средиземноморье и за его пределами.
Светлейшая республика Венеция оставалась независимой торговой державой до свержения Наполеоном Бонапартом в 1797 году последнего дожа и присоединения к Австрии. В состав Италии Венеция вошла лишь во второй половине 19 века.
 

*****

 
В Шотландии может пройти референдум о независимости
Британский кабинет министров в понедельник обсудит предложения о предоставлении правительству Шотландии полномочий по проведению референдума о независимости.
Предполагается, что Даунинг-стрит может установить временные рамки для проведения референдума, и не исключено, что он состоится в ближайшие полтора года.
Шотландцев спросят, хотят ли они оставаться в составе Великобритании, однако вопрос о большей автономии затронут не будет.
Шотландское правительство заявляет, что самостоятельно примет решение о сроках и форме проведения референдума.
Расширение полномочий или полный суверенитет?