Времена великих перемен

Кузнецова Екатерина Первая
  Глубокая ночь. Полная Луна освещает силуэт двух часовых.

  - Второй год на посту стою. А толком не знаю что охраняю, - пожаловался молодой солдат, поглядывая на Сухареву башню.
  - Я тоже мало знаю! – отвечал ему бывалый сторожевой, -  Дед мой рассказывал. Будто Петр 1 построил эту башню и подарил сухаревскому полку, за то, что он во время бунта его поддержал. Благодарность недолго длилась. Башню потом он графу Якову Брюсу отдал. Тот здесь непросто в трубу за звездами поглядывал... опыты устраивал... Колдовством и чародейством занимался.
  - Свят! Свят! – приговаривал Фома, продолжая слушать.
  - Однажды Яков необычайной красоты девушку-куклу сделал. Та всю работу по дому делала. Убирала комнаты. Готовила еду. Кофе подавала. Говорить,  ходить и прислуживать железная горничная умела. Но душу в нее вселить граф не сумел. Потому все кто видел ее, сначала разбегались. Потом к «Яшкиной бабе» привыкли. Говорят, будто сам Петр 1 в нее влюбился.  Но от того, что  жена графа к служанке  ревновала,  Брюс вынул булавку из  куклы головы. Железная девка рассыпалась, - заканчивал рассказ Григорий.
  - Жаль! Красивая, работящая баба, это хорошо! – мечтательно зевнул Фома.
  - Петр 1 тоже расстроился. Тогда Брюс построил огненную железную птицу. На ней в гости к царю в Петербург летал. Иногда граф и сам превращался в огнедышущую птицу. Особенно во времена великих пепемен. Сила в нем была не человеческая. Умел Яков грозы, молнии, бури  и  наводнения вызывать… Многие «видели» это своими глазами, - устрашал Григорий.
  - Не верю! Сказки все это! – смеялся молодец поглядывая на башню.
  - Не веришь?! Тогда не смотри туда. Не накликай беду! Говорят  Брюс  до сих пор живой. Он для себя эликсир бессмертия создал. Хотел вечно молодым остаться. Даже от царя тайну скрыл.
   - Как?! - неверие Фомы разыгралось.
   - Сделал по рецепту волшебной книги снадобье для вечной молодости.  Велел слуге разрезать себя на части, а потом полить чудодейственным средством. Опыт удался. Когда части тела стали срастаться, слуга испугался. Убежал. Вот неприкаянный дух бродит. Особенно во времена великих перемен.

            В башне что-то загремело.

            Рассказчик насторожился и невольно на башню попятился.
 
           –  Глянь! Что делается?! - вскрикнул Григорий.
 
   В казарме полковника Сухарева вспыхнул свет. Таинственное зарево разгорелось. Встрепенулось. Зашипело. Застонало. И меж этажей в обсерваторию прорвалось.
          – Что за чертовщина? – перекрестился Фома.
          – Опять графу покою не дают! Правители вызывают! – пояснял Григорий, видя как окна башни распахнулись.

           Огнедышащее трехглавое чудовище с человеческим ликом  поперхнулось.… И в сторону Кремля понеслось. 
  Искрометная птица сделала несколько кругов вокруг златоглавых куполов,   возвращалась.
   
           Часовые от страха разбежались.

    В кабинете Брюса до утра горел свет. Неземные правители совещались.

    В окне маячила давно ушедшего из жизни, фигура графа. 
   
    Все ждали великих перемен.


От автора
Граф Яков Брюс - со всеми его причудами не сказка, историческая документальность