Линия горизонта. Взгляд со стороны

Владимир Сохарев
                Линия  горизонта.
                /Взгляд со стороны./
               
На геополитическом пространстве наметился перелом. Которого дожидались, которого добивались, на который рассчитывали, надеялись,  над которым работали, а, с другой стороны, в который еще не верится, которого не ждут и которого, по всей видимости, уже боятся. Перелом, который решит исход этой новой, во многом непонятной, но все же войны, в новом ее проявлении,- войны информационной,- и в своем конечном итоге решит исход  извечного противостояния цивилизационного уровня между Востоком и Западом.
Говорить об этом позволяет то обстоятельство, которое еще не заметно большому кругу участвующих в этом конфликте, Конфликте Цивилизаций, но которое уже явно дает о себе знать, - на геополитическом пространстве  начинает действовать Закон отрицания отрицания, который еще можно обозначить как Закон отрицания отмирающих структур. Основное свое выражение он находит в том, что в истории противостояния нарождающегося, нового против старого, отмирающего, неотвратимо наступает момент, когда любое действие, а, равно как и бездействие отмирающего, старого, уходящего в Лету,  с неумолимой закономерностью оборачивается против последнего.
Классическую картину действия этого закона мы можем наблюдать на примере истории КПСС, которая  деятельностью своей, к моменту перестройки создала такую ситуацию,  когда любое ее действие, а, равно как и бездействие в равной степени оборачивалось против нее. Идти старым курсом, курсом строительства коммунизма, ничего в себе не меняя, в изменяющемся мире, партия коммунистов уже не могла, это приводило бы ее к историческому краху. Медленные, малые формы преобразований, после эпохи длительного застоя и череды уже карикатурных смен лидеров, картины бы не меняли, а лишь усугубляли бы ситуацию, что так же приводило бы партию к закономерному краху. Но и перестройка, которую лидер партии обозначил как революционную, по мере наращивания именно революционного фактора, все неумолимей и верней оборачивалось против самой партии. Не углубляясь в данную тему, (которая более детально рассмотрена см. по ссылке: http://www.proza.ru/2013/04/09/59 ), отвечу на возможный сарказм, что история Коммунистической Партии Китая несколько другого рода и там действуют несколько другие законы, которые, надеюсь, со временем мы еще рассмотрим, но крах КПСС был предопределен самим ходом Истории, в силу обозначенного выше Закона.
Каким образом он проявляется сейчас, в противостоянии России со всем, скажем так, цивилизованным, а точнее было бы сказать все же, цивильным миром, который ассоциируется  в умах обывателей со странами Запада и США? Ведь когда сейчас говорят о том, что Россию критикует и ругает весь мир, подразумевают именно страны Запада и, в первую очередь, гегемона геополитики - США. При этом американские штаты были бы весьма рады признать такое геополитическое распределение, ибо, как же-с, за ними признается их полное право  быть центром, самым что ни на есть пупом Земли. Хотя, в известном смысле, и тут Америке как то не очень повезло, ибо пуповина Человеческой Цивилизации, место зарождения Человечества, принадлежит все же другому континенту – Африке. Впрочем, согласиться с тем, что именно Америка, точнее, США являются пупом Земли можно, при условии, если мы согласимся с тем утверждением, что это именно Америка нанесла поражение войскам Наполеона, ударив тому своей конницей во фланг через Ла Манш, часом ранее совершив знаменитый, никем не повторенный бросок, переходом через Атлантику. В современном мире нет ничего невозможного, ибо ведь если американцы, да и Запад весь, могут считать, что основным событием, решившим исход Второй Мировой, исход схватки с гитлеровским фашизмом, была высадка десанта в Нормандии, а не битва под Сталинградом, Москвой, или танковое сражение на Курской дуге, то почему бы и Наполеона не победить ударом конницы, проскакав по глобусу всего то пару, тройку меридиан.
А вообще, надо отдать должное американцам в их умении Историю перевирать. Не имея своей глубинной, многовековой истории, они свободно воруют историю чужих народов, и перевирают ее в свою пользу так, что даже мысли о воровстве не возникает. Причем, центром Цивилизации, как ни крути, получается если не Белый дом, конкретно, то какой ни будь заштатный городишко США. Умеют впечатление произвести! Но, однако же, вернемся к нашим баранам.
Вообразив себя центром, пупом Земли, Соединенные Штаты решили, что им можно все! Перекраивать карту Земли, как им вздумается; обращаться с народами, как угодно им, метрополии; решать за все народы, как им жить; вламываться в любую страну под любым предлогом,- вести себя как слон в посудной лавке, кроша и ломая все на своем пути! Навязывать свои ценности народам, культурная история которых уходит корнями в такую глубину веков, что дух  захватывает от невообразимой бесчисленности поколений, которые пережили и передали по наследственной цепочке  эту Землю нам, живущим ныне, Бог знает каким отдаленным потомкам от Начала Времен! Диктовать, не уважая, не понимая и не принимая во внимание ни Истории народов, ни их вклада в общечеловеческую культуру, ни значения, ни связи коренной между народами, ни самого значения каждого конкретного  народа  для Общей Истории Земли! И продолжалось бы это все, если бы не Россия! Которая изначально, века и века была заступой, защитой для славянской группы народов, а теперь, волею судьбы, ей приходится, отстаивая свое право на жизнь, отстаивать для всех народов Земли право жить, принимая ценности общечеловеческие, не выбрасывая и не отказываясь от своей национальной идентификации. Без страха за свое будущее и будущее своих потомков, приобщенных не к разврату сексуальных вырожденцев, а к глубинным истокам своей культуры, обогащенной общей  культурой  народов Земли.
Сейчас  уже мало кто, даже во враждебном стане, усомнится, что фашистская хунта в Киеве, это не удар по Януковичу, или же для ради выгоды украинских олигархов, что кровавая хунта необходима была именно Америке, как удар по России. Холодный и расчетливый, нанесенный во время проведения зимних Олимпийских Игр! С расчетом на быструю, пусть и не молниеносную победу. Через украинский Майдан  на российскую площадь Сахарова или к новой Болотной, тем более,  что пятая колонна в России  была уже на изготовке. Нужен был лишь толчок, удар, который и был нанесен выстрелами снайперов на Майдане. Эта колонна прошла потом строгим маршем по Москве, повторяя маршрут «Парада побежденных» фашистов в июле 1944 года. Ибо в Кремле, в отличие от Европы, ни на минуту не забывали и не забывают, что все происходящее, это схватка с фашизмом! Пусть эта война информационная, битва Правды с Ложью, самой неприкрытой, самой циничной, а потому отвратительной во всех ее проявлениях. И вот эта пятая колонна, полагая со своих, как ей кажется, высот, что она выразила тем самым свое несогласие с путинским режимом, выразила свое мнение «по поводу», если бы не одно «но»! Если бы речь не шла о фашизме! Прошествовав по Москве, они выключили себя из тех демократических процессов, которые происходят и будут лишь углубляться в России. Безо всякого преувеличения!
Теперь США остались без явной поддержки в России. Мелочь, но это одно из следствий действия закона, о котором идет речь.
О принятых санкциях в наши дни не говорил только ленивый. Россия не только посмеялась, но и получила большое удовлетворение от них. Сам факт беспомощности Запада о многом говорит. Чтобы как то смягчить свое поражение, Президент США Обама обозвал Россию державой регионального значения. Однако, количество стран, участвующих в этой информационной войне, переворачивающих все с ног на голову, к тому же еще и больную, говорит о том, что противник, против которого они все объединились, вовсе не банановая Республика, и страна не регионального уровня. К тому же еще Обама признал за Россией статус Державы. А Держава, это либо страна планетарного уровня, либо это не Держава. Если вспомнить к тому же еще один факт, который имел место быть. Разворот Госсекретаря США Джона Керри над Атлантикой. Нечто подобное было некогда сделано в 1992 году Премьер Министром России Евгением Примаковым, в ответ на начало военной агрессии против Югославии, страны суверенной, независимой, члена ООН и ГА ООН силами НАТО, то бишь США. Тогда это был поступок, достойный уважения, ибо самолет был развернут уже по пересечении Атлантики. Тут же все  произошло с повторением  до наоборот. Для разговора с Министром иностранных дел, какой-то заштатной, региональной державки, Госсекретарь самой могущественной Державы мира, разворачивает свой американский державный самолет почти на самом взлете! Ну или во время набора высоты! Тут либо я дурак, либо лыжи не едут! Быть может, просто здесь дело в том, что Керри по своей прихоти это сотворил, ну забыл человек, что обещал господину Лаврову заехать на шанежки, а тут вспомнил, и развернул, пока шанежки не остыли! А возможно, дело здесь не в шанежках, и даже не в биг маках, а в том, что если Путин,  Лавров, Чуркин, и другие, из команды Путина, только за то, что  уже сделали, они вошли в Историю не страны, но Цивилизации, то господа Обама, его Госсекретарь, и другие участники этого фарса, призвав на помощь фашизм, в Историю эту вляпались. Можно обмануть, на короткий срок, современников, но если даже перед ними, возможно, придется отвечать, а мы говорим о странах демократических, и отвечать придется не по лжи, как делается это сейчас, а по Правде, то перед потомками сей фокус с дезинформацией всего общества уже и вовсе не прокатит.
Впрочем, складывается впечатление, что господа эти ближней перспективы толком не видят, а что уж им про потомков говорить, которые не будут их чтить, как чтят и помнят у них участников той, Великой Войны с фашизмом.
Здесь можно было бы закончить, но в дело вмешалась Канцлер Германии Ангела Меркель.
Во время визита в Германию  Председателя КНР Си Цзиньпина, Ангела Меркель преподнесла ему в дар «первую точную(!) карту Китая», составленную в Германии в 1735 году! На которой территории, принадлежавшие тогда Китаю, принадлежат теперь по преимуществу России. Подтекст ясен. И если бы эта карта была преподнесена столетием назад, то дар этот  можно было бы расценить как тонкую политическую игру. Но в нашем случае делается прямой и грубый, как, впрочем, все в этой кровавой истории, расчет на подъем, внимание(!), националистических настроений в коммунистическом Китае! Который начинает взаимовыгодное сотрудничество со своим северным соседом, это во первых. Во вторых, история Китая насчитывает более пяти тысяч лет! А это не только умение возделывать фарфор, но и умение плести такую тонкую политическую игру, перед которой этот толстый намек выглядит грубой пеньковой веревкой в сравнении с ажурной паутинкой, которая, впрочем, не уступит по крепости веревочному канату. Ну и в третьих, пойдя на поводу столь «тонкого» намека, неужели в Германии не понимают, что Китай тем самым накидывает себе на шею ту самую грубую пеньку, о которой уже была речь, ибо, оттолкнув Россию, Китай остается один на один с этим вот циничным и грубым цивильным миром, который считается только со своими интересами и запросами? В Германии, возможно, и не понимают, иначе не делали бы столь очевидной глупости, а в Китае это осознали с самого начала, ибо не шли бы тогда на сближение и сотрудничество с Россией. Делая столь щедрый дар, Ангела Меркель запустила в воздух бумеранг, который с закономерной неизбежностью  возвращается к тому, кто его запустил. Только поймает ли его фрау Меркель, или же он ударит ее по голове?
Остается только пожелать российским дипломатам сделать ответный дар, теперь уже для госпожи Меркель, в виде карты времен Третьего Рейха, на которой, кстати, Китай выглядит то ли сферой влияния, то ли протекторатом Японии. И еще, опять же для госпожи Меркель! Доставая из старого, пыльного сундука коробочку с ядом, проверяйте его! Возможно, срок действия, гарантия уже иссякла, недействительна. И тот, кто его достал, выглядит весьма неприглядно! Впрочем, это  сказано еще дипломатично.
2/04/2014