Виртуальный олигарх

Нора Февраль
                1
   СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ОЛИГАРХ С ПОКЛАДИСТЫМ ХАРАКТЕРОМ!
       Еще раз пробежав глазами по тексту, который она разместила на сайте знакомств, Лина улыбнулась.
- Эк тебя закинуло, душа моя, - раздалось у неё за спиной.
 Лина была так увлечена своим занятием, что не услышала, как в кабинете появилась подруга, и испуганно вздрогнула:
- Щеглова, мартышка, напугала меня.
 - Прости великодушно, Линок, в мои планы это не входило. А ты, я смотрю, решила в мировой паутине своё счастье отыскать?
- Попробую, попытка не пытка. Говорят, и такое случается.
«Возраст тридцать пять - сорок пять лет», - прочитала вслух Аля и удовлетворенно кивнула: - То, что нужно. Приятную внешность, рост не ниже 180 см и спортивное телосложение - приветствую. Увлечения рыбалкой, охотой и футболом, как ты изволила написать, «без фанатизма», - одобряю, - Алька улыбнулась. - За любовь к собакам, классической и инструментальной музыке - двумя руками «за». - Алина Первая повернулась к подруге и усмехнулась:
- Все это, конечно, хорошо, но где, скажи на милость, ты олигарха с покладистым характером да еще и без вредных привычек видела?!
- Во-первых, доброе утро, страна! А во-вторых, я сказку хочу, и, соответственно, олигарх должен быть пренепременнейшим образом с покладистым характером и без вредных привычек!
- Ну, да ладно, слава богу, хоть чего-то захотела, - довольная Алька пристроилась рядом и, уткнувшись в экран монитора, просмотрела фото, которые Лина выложила на сайте.
- Годится, фотки классные. Ты на них, вся из себя, такая романтично-сексуальная.
- Ты думаешь?
- Я не думаю, я вижу.
- Аль, а ты как думаешь, олигархи на сайтах знакомств появляются?
- Вряд ли, может, на Канарах лучше поищешь?
- Мне там не понравилось.
- Так не вопрос, давай тебя в другое место отправим, в Куршевель, например?
- Как-нибудь на досуге я обязательно подумаю над твоим предложением. Но в данный момент никуда не хочу, да и работы много, сама знаешь.
        В конце рабочего дня Лину ждало первое сообщение от красавца брюнета, Гоши Федоровича, сорока двух лет от роду:
«Привет! Сколько стоит два часика секса, где, когда?»
 На олигарха Гоша явно не тянул, и Лина оставила сообщение без ответа. «Да, потрясающе! Сколько, где, когда?!» - Она недоуменно покачала головой и, отключив компьютер, начала собираться домой.
2
       В квартире вкусно пахло кофе и свежей выпечкой, тетушка, сидя за кухонным столом, сосредоточенно раскладывала пасьянс и дымила сигаретой.
- Куришь, значит?
Тетя, взмахнув руками, подскочила на стуле, сигарета выскочила из её рук, взлетела, перевернулась в воздухе и упала в пепельницу. Женщины на секунду замерли, во все глаза, уставившись на дымящую сигарету, и оторопело переглянулись.
 - Лина, деточка, ты зачем меня пугаешь?
 - Тебя напугаешь! Опять за старое взялась?
 Арина Романовна развела руками и на южный манер затянула:
 - Та ты шо, радость моя, я ж балуюсь.
- Ага, ты еще скажи, что не затягиваешься.
 - Вот именно, все, как ты говоришь, перевожу добро в пепел, никакого удовольствия.
- Ты что добром называешь, сигареты, что ли? - Лина укоризненно посмотрела на тетю и погрозила пальцем. - Вы мне, уважаемая Арина Романовна, нужны живая и здоровая, так что завязывайте здоровье гробить.
- Та, считай, доня, шо я в полной завязке, - тетушка улыбнулась и задорно подмигнула племяннице.
Выходя из кухни, Лина еще раз погрозила любимой тетушке и отправилась переодеваться.
       Вечером, зайдя на сайт знакомств, Лина пришла в ужас: непристойные предложения, сыпавшиеся как из рога изобилия, чередовались с брачными. Бисексуал из Египта без предисловий позвал замуж, шейх из Саудовской Аравии предложил место четвертой жены. Мужчина, очень преклонных лет, из Сербии, получив утвердительный ответ на свой вопрос, сможет ли она приносить в дом доход в размере 500 долларов в месяц, осчастливил её сообщением, что она ему подходит в качестве супруги.
- Мама дорогая, куда я попала?! Похоже, что у них всех повальная мания величия. Вот так все брошу и сломя голову ломанусь к ним для утех их сексуальных.
 В комнату заглянула тетя:
 - Не помешаю?
 - Конечно, нет. Иди что покажу, обхохочешься.
        Тетя появилась в жизни Лины, когда девочке исполнилось шесть месяцев. Отец привез сестру из Украины, спасая от матери-фанатички и секты, которой та руководила с новым мужем. Замуж по стечению обстоятельств Арина так и не вышла и всю себя посвятила воспитанию племянницы. Мать Лины, по образованию реставратор, работала в музее, а все свободное от работы время проводила на выставках или писала картины. Семье Нина Максимовна предпочитала выезды на пленер и театр. Родители относились к Лине спокойно, и родительские чувства проявляли крайне редко. Зато Арина всю свою нерастраченную любовь и нежность отдавала Лине. Они вместе гуляли, делали уроки, ездили на экскурсии, посещали музеи и занимались всем, что было интересно Лине. Вместе с ней она училась в школе, институте и открывала бизнес. В итоге к пятидесяти годам Арина Романовна владела двумя иностранными языками, могла преподавать историю искусств, разбиралась в музыке и вообще была дамой, продвинутой во всех отношениях. Все эти годы Арина Романовна жила племянницей и тем, что ту интересовало, и была счастлива.
 - Ариша, ну как тебе претенденты на мое нежное и трепетное тело?
- Не иначе, контуженные.
 - Что, все сразу?
 - Так, может быть, они, Линочка, в одном самолете летели?
 Лина оторвалась от монитора и с недоумением уставилась на тетушку:
 - В каком самолете?
- Который неудачно приземлился.
 - Да ну, тебя, скажешь тоже.
- А что прикажешь думать, читая все это?
Лина пожала плечами и, недолго думая, согласилась:
- Согласна. И контуженные, причем на всю голову.
- То-то и оно, - горестно вздохнула Арина Романовна.
 - Ариша, не грусти, найду я тебе зятя.
- Да бог-то с ним, с зятем, и без него обойдемся, хотя с ним, конечно, было бы лучше. Ты мне ребенка роди, пока я могу тебе помочь.
 - Опять ты за свое? Ну, вот от кого я тебе его рожу?
- Да хотя бы от Венечки.
- О, нет! Только не это!
 - Право слово, Лина, - возмутилась тетушка, - а чем тебе Веня-то плох?
 - Всем. Всё, Аришенька, на сегодня хватит, устала я, спать хочу.
- Пора, - согласилась тетушка, глянув на часики, висевшие у неё на шее, - опять засиделись.
3
       Утром, едва переступив порог своего офиса, Лина оказалась в сумасшедшем доме. Три женщины, скорее всего, подруги, по возрастной шкале Альки, первого бальзаковского возраста (второй, опять же по её шкале, начинался после пятидесяти и продолжался до бесконечности), выбирали место отдыха. Гвалт стоял на все туристическое агентство и его окрестности.
«А ведь так хотелось поработать в тишине и покое», - подумала Лина и юркнула в свой кабинет.
 Подруга (она же директор туристического агентства «Попутный ветер») Алина Аристарховна Щеглова сидела в её кресле и сосредоточенно красила ресницы.
- Тебе своего кабинета мало, - заворчала Лина и, не раздеваясь, включила чайник, в котором, по счастью, оказалась вода.
 - Я бы до своего не дошла незамеченной, тебе кресла жалко?
 - Сиди уже, - махнула рукой Лина. - Ты чем сейчас заниматься собираешься?
 - Я на днях прочитала, что мужчины любят красивых и недоступных, сейчас ресницы докрашу, запрусь в своем кабинете, пострадаю, ну и, пожалуй, делом займусь.
 - Что случилось?
 - Мне Валерик, зараза, изменил.
 - Откуда известно?
- Так я, как всегда, оказалась в нужное время в нужном месте. Так сказать, застукала с поличным. - Алина Первая поцеловала свое отражение и убрала зеркальце в косметичку. - Чеж они там орут-то как оглашенные? - Она с надеждой взглянула на Лину. - Может, выйдешь, разберешься, что к чему, а то утомили уже.
 Лина кивнула и вышла из кабинета. Темпераментные клиентки хотели экзотики и острых ощущений. Алина Вторая внимательно выслушала пожелания разгорячённых жарким спором дам и предложила им отдых в Бразилии, после чего живописала им достоинства бразильских мужчин и прелести охоты на пираний. Увидев загоревшиеся глаза путешественниц, Лина пожелала им незабываемого отдыха и, подмигнув оператору турфирмы, вернулась в кабинет.
- Как там дела? - поинтересовалась Алька.
- Путевки оформляют.
 - Куда?
- В Аризонию. Им, оказывается, экзотику подавай. А там они этой самой экзотики нахлобучатся по самое некуда, во время сафари на аллигаторов полюбуются, по джунглям погуляют, ну, и на лианах покачаются. Куда уж экзотичнее? Я, честно говоря, с розовыми дельфинами и сама бы еще разок поплавала.
 - А что, там, действительно, хорошо. Молодец! - Алька вдруг нахмурилась. - Надеюсь, по возвращении они нас не порвут. - Она налила чашку чая и поставила перед Линой, после чего вытащила из своей сумочки шоколадку и положила рядом:
- Вкушай и наслаждайся, я к себе. Слушай, -  остановилась на пороге Алька. - Может, вечером посидим где-нибудь?
Лина, блаженствующая в этот момент с закрытыми глазами над чашкой чая, лишь кивнула в знак согласия.
4
        Держась за стену, стараясь из последних сил удержать равновесие, Лина вошла в квартиру. Арина Романовна с недовольным видом, демонстративно не глядя на племянницу, прошла мимо. Лину качнуло. Пытаясь удержаться на ногах, она взмахнула руками и выронила сумку, содержимое которой, по закону подлости, раскатилось по всей прихожей. Тут же перед носом Лины возникла бдительная тетушка и принюхалась:
 - Лина, детка, ты что, пьяная?
- Не-а.
- Так, быстро повторяй за мной: сиреневенький, визуализация, электрификация. Кому сказала?!
 Лина уселась на пол и покачала головой.
- Матерь божья, да ты точно пьяная! - всплеснула руками тетя.
 Лина пожала плечами и попыталась улечься на пол.
- О, приехали! Нет, дорогая моя, так дело не пойдет, давай-ка в комнату.- Арина Романовна стянула с племянницы сапоги, после чего вытащила её из пальто. - Дожили, - констатировала она и помогла племяннице подняться на ноги.
Оказавшись на своей кровати, Лина взмахнула рукой и отключилась.
5
       Сделав над собой усилие, Лина приоткрыла один глаз.
- Ну, как самочувствие, душа моя? - раздалось рядом. Арина отложила журнал и привстала со стула.
 Лина тут же закрыла глаз и натянула на голову одеяло.
- Спасибо за весёлую ночь, которую я провела в бегах с тазами, вместо того чтобы, как все нормальные люди, спать в своей кровати.
 - Аришенька, - прошептала Лина, открыв лицо, - убей меня.
 - Успеется. И что мы пили, деточка, а самое главное, в каких количествах?
 Лина прикрыла глаза, напрягла память и начала перечислять:
 - Коньяк, текилу, пиво. Дальше не помню.
- Шедеврально! - пришла отчего-то в восторг Арина Романовна. - Моя девочка пила коньяк, текилу и пыво! Коньяк, ладно. Текилу, куда ни шло. Но как ты могла пить пыво, если ты запах этого самого пыва на дух не переносишь? А?
- Я не одна.
- Понятное дело, что не одна, без Альки тут явно не обошлось, одна бы до этого ты никогда не додумалась. Все перечислила или пропустила чего?
- Какая разница, Ариша?
- Большая разница, одна дает - другая дразниц-ца! А женский алкоголизм, промежду прочим, лечению поддается с бо-ольшим трудом!
- О-о-о, - простонала Лина и схватилась за голову.
- Плохо?! - радостно воскликнула Арина Романовна и ухмыльнулась. - Это хорошо, что плохо!
- Меня сейчас стошнит.
- С чего бы это вдруг? - нарочито удивилась тетя. Она помогла племяннице приподняться и сунула ей под нос приготовленный заранее тазик. - Пугай!
       Ближе к вечеру, когда Лина уже начала приходить в себя, в квартире появилась Алька. Она поздоровалась с Ариной Романовной и, потупив взор,  протянула любимый торт Арины. Тётушка молча приняла из рук кающейся Альки-Магдалины бисквитно-кремовый изыск, окинула ту уничтожающим взглядом и удалилась в кухню.
Подругу Алина Первая застала в гостиной  лежащей на диване с компрессом на лбу.
- Ты как? - шепотом поинтересовалась Алька.
- Думала, умру.
 - Огребла?
- А то.
- Нужно тебя было ко мне везти.
 - Алька, домой ты меня доставила?
- Ага. Мы с Федором.
- Слушай, а где мы были-то?
 - Ой, Линка, где мы только не были.
- А Гринёв откуда взялся?
 - Да кто его знает? - удивленно пожала плечами Алька и шмыгнула носом. - Я не помню, после спрошу.
- Ну что, куролески? - поинтересовалась появившаяся в комнате Арина Романовна. Она оглядела подруг и ухмыльнулась: - Идите, я вас ужином накормлю. Девушки молча кивнули и поплелись за женщиной в кухню. Тетушка, не спрашивая как обычно, кто что будет, поставила перед ними тарелки с едой. Выждав, когда «падшие ангелы» поедят, тоном, не допускающим задержку ответа, поинтересовалась, как они докатились до такой жизни.
 - Так работаем аки пчелки, решили расслабиться, в ресторане поужинать, - начала Алина Первая.
- Об этом я уже знаю, дальше.
 - Поужинали, решили в клуб заехать.
 - Это мне тоже известно, дальше.
 Алька задумалась и вдруг испуганно уставилась на подругу:
- Линочек, а дальше я не помню, провал. Ты помнишь?
 Лина закрыла глаза и предприняла попытку вспомнить вчерашнее похождение. Через несколько минут, распахнув глаза, она радостно кивнула. - Что-то всплывает! Скамейка, деревья, мужик, пиво. Пиво помню точно. - Лина встретилась взглядом с тетушкой и быстро добавила: - Фу, гадость какая.
 - Какой мужик? Какая скамейка? Где вас носило? - Арина Романовна менялась в лице на глазах. - Вы что, сдурели? Это с нашей-то криминогенной обстановкой?! Где ваш ум, девушки?
- А мы…. Это… - Алька поерзала на стуле и робко улыбнулась. - Мы больше так не будем.
 - Да если подобное еще раз повторится, я собственноручно с вас скальпы поснимаю, я вас гвоздями к стенке приколочу, я вас…- Арина Романовна схватилась за сердце. Подруги подскочили со своих мест и бросились к холодильнику, где женщина хранила лекарство.
- Сидеть!
 Алины послушно вернулись за стол.
- В гроб меня вогнать хотите?
Девушки одновременно закрутили головами.
- Чтоб в последний раз.
 Девушки согласно закивали.
- Что за мужик, не вспомнили?
- Не-а, - ответили разом Алины.
- Господи! - взмолилась Арина Романовна. - Го-осподи, дай мне сил и здоровья дожить до того радостного момента, когда этих двух дур возьмут замуж и снимут с меня ответственность за их честь и достоинство.
 Дуры согласно кивали и время от времени разводили руками.
6
       В начале апреля Арина Романовна начала собираться на дачу. На сборы ушло две недели. Наконец, вещи были собраны, загружены в машину Федора Гринева, который не только по доброте душевной, но и из личного расположения к тетушке вызвался доставить и обустроить её в деревне. Арина Романовна указала Федору на последнюю сумку и принялась давать указания Алинам:
- Завтракать и обедать регулярно, по кабакам не шастать. Квартиру проветривать, мусор выносить вовремя.
 Девушки с ангельским выражением на лицах согласно кивали.
 - Вы всё поняли?
Девушки заверили, что поняли всё, и пообещали выполнять указания в точности.
 - И чтоб без сюрпризов мне, а то ведь я могу и с проверкой нагрянуть.
 Алины знали: тётушка может, и закивали еще усерднее.
  7
       Лето подходило к концу. В последних числах августа Лина отправилась в служебный тур по Хорватии. На следующий же день после своего возвращения она поехала на дачу.
Ни в доме, ни в саду тетушки не оказалось, нашла её Лина за домом в теплице. Ариша сидела на низенькой скамеечке и проникновенно разговаривала с плодами перцев и томатов, висевшими на ветках. Овощи, поблескивая на солнце, дразнили взор разноцветными аппетитными боками. Наблюдая за тетей, Лина с трудом сдерживала смех:
Уговариваешь быстрее созревать?
 Арина Романовна оглянулась. Лицо женщины осветила радостная улыбка:
- Сокровище моё вернулось! Здравствуй, моя хорошая! Как поездка?
- Замечательно. Выходи скоренько, дай я тебя зацелую. Ты себе даже не представляешь, как я по тебе соскучилась!
 Арина поднялась и, послав растительности воздушный поцелуй, поспешила к племяннице, которую расцеловала и повела в дом.
 После ужина Лина показала тетушке отснятый в поездке материал и, совершенно счастливая, улеглась спать.
      Утром её разбудил стук дождя в окно.
«Вот и осень не за горами» - подумала Лина, улыбнулась, потянулась и, решив, что пора вставать, скинула с себя одеяло. В печи на кухне потрескивали дрова, пахло свежей выпечкой и еще чем-то очень знакомым и вкусным.
- Доброго вам утречка, Арина Романовна.
- Доброе утро, радость моя, выспалась?
- Выспалась. - Лина потянулась. - Как же хорошо! А чем у нас так вкусно пахнет?
 - Я плюшек с корицей напекла, чай с мятой заварила. Умывайся и садись за стол, каша уже тоже готова. Ты надолго?
 - В понедельник утром уеду, Альке в Китай по работе нужно слетать.
 - Попроси её мне какой-нибудь чай экзотический купить.
 - Её об этом просить не нужно, она же тебе его из всех поездок привозит.
 - Что есть, то есть, - согласилась Арина Романовна и улыбнулась. - Как у неё дела?
- Хорошо.
- А с личной жизнью?
 Лина взяла с блюда очередную плюшку, задумалась и положила её обратно:
-  Я не спрашивала, а она ничего не говорила, думаю, ничего нового, иначе я бы знала.
- Вот смотрю я на вас, - Арина Романовна вложила Лине в руку плюшку и пожала плечами, -  молодые, красивые, сами себя обеспечиваете, все при вас, а любовь вас стороной обходит. Тридцатилетие на носу, ни семьи, ни детей, одна работа. Нехорошо это. Неправильно.
- Аришенька, Алька утверждает, что красивая женщина всегда вызывает мысль, что у неё кто-то есть. В итоге она либо не достается никому, либо достается тому, кто ни на какую мысль не способен.
- Похоже на то, что она права, и от этого мне очень грустно.
 - Не грусти, Ариша, найду я тебе зятя.
 - Найдёшь ты, как же. Упустишь время, молодость, она не вечна. Ты мне ребёнка роди.
- Ну, вот от кого я тебе рожу?
 Тетушка уже открыла рот, когда Лина предостерегающе подняла руку:
- Только не говори мне про Веню. Вот про Веню мне только не говори. Я о Вене Хренове уже слышать не могу. Во-ро-тит! От него точно не рожу, природа повторения не любит, да и не нужно такого повторения природе. Все! Точка!
 Арина Романовна собралась было возразить, но промолчала и лишь в сердцах махнула рукой. Великий дипломат Алина Скворцова решила окончательно закрыть на сегодня затронутую тему, но при этом поднять тётушке настроение.
- Ариша, а скажи-ка ты мне, грибы в лесу есть?
 - Люди говорят, есть. На днях сосед целый кузов подберезовиков и белых набрал, красавчики, один к одному.
- А не сходить ли мне за грибами?
- Сходи. Правда, ночью сильный дождь прошел, вымокнешь вся.
 - Меня этим не испугаешь, пойду одеваться.
 - Пока ты одеваешься, а я за Пиратом схожу, мне так спокойнее будет.
       Соседский пес, по кличке Пират, с радостным повизгиванием встретил Лину у крыльца.
 - Пиратик, собака моя хорошая, соскучился, - Лина погладила собаку по голове и протянула лакомство. - Держи печеньку. - Собака лизнула ей руку и аккуратно взяла с ладони лакомство.

       Лес встретил Лину тишиной, изредка нарушаемой птичьими голосами.
 - Красота-то какая, Господи! - Лина потянулась, после чего потрепала Пирата по холке. - Ну что, пойдем с нашей елкой поздороваемся. Пират тявкнул, закрутил хвостом и побежал в нужном направлении. Лина пошла следом за ним. Подойдя к огромной красавице ели, Лина огляделась:
- Смотри-ка, а сюда кто-то кроме нас наведывается, трава примята. О, и окурок валяется, бардак не только в стране, но и в лесу. - Лина взяла в руки палку, сделала в земле дырку и затолкала в неё окурок.
- Считай, в лесу мы порядок навели, с порядком в стране труднее.
В течение двух часов она набрала полную корзину грибов и направилась в сторону дома. Проходя невдалеке от ели, Лина увидела сидящего под ней человека, подозвала к себе собаку и прибавила шагу.
        Вдвоем с тетушкой они быстро почистили грибы и поставили их варить. Арина Романовна предложила приготовить племяннице грибную солянку. Лина согласилась, помогла почистить овощи, после чего отправилась в сад собирать упавшие яблоки. День за работой в саду пролетел незаметно. За время её отсутствия тетушка приготовила ужин и испекла яблочный пирог.
Вместе они неспешно поужинали.
 - Аришенька, я объелась.
 - Не выдумывай, ты просто отвыкла без меня нормально питаться.
 - Знаешь, пожалуй, я завтра схожу еще раз за грибами, Альке отвезу.
- Так ведь она улетает.
- Я их заморожу.
- Тоже вариант.
8
     За двухнедельное отсутствие Алины Первой ничего особенного ни в турагентстве, ни в жизни Алины Второй не произошло. Почти весь день она работала в офисе, а по вечерам читала или проводила время за компьютером. Завтра должна была вернуться из поездки Алька, и Лина решила приготовить к её приезду праздничный обед. Вернувшись вечером домой, Лина с энтузиазмом взялась за приготовление торжественной трапезы. Настроение было замечательное, дело спорилось. Спустя пару часов, когда процесс приготовления пищи подходил к завершающему этапу, в дверь неожиданно позвонили. «Веня» - подумала Лина и попыталась изобразить на лице доброжелательную улыбку. С тем выражением, которое у неё получилось состроить, она и открыла дверь.
Вениамин, с радостной улыбкой, без приглашения вошел в квартиру:
- Добрый вечер, Алина! К тебе можно? - он протянул Лине букет неизменных розовых гвоздик и разулся.
 - Ты уже вошел, чего спрашивать, проходи. Ужинать будешь?
 - Буду.
 На кухне Вениамин огляделся:
- Ты гостей ждешь?
- Завтра Аля из командировки возвращается.
 - Понятно. У меня тут, - он открыл пакет, - вино и конфеты.
Лина покрутила в руках букет
- Веня, тебе нравятся гвоздики?
- Гвоздики нравятся моей маме.
Лина представила Фриду Карповну и с нескрываемым удивлением снова воззрилась на букет.
- Маме, говоришь, нравятся?
- Ну да. Она утверждает, что гвоздики именно те цветы, которые стоит дарить. Стоят недорого, в срезке стоят долго. Дёшево, сердито и глаз радует.
Лина окинула взглядом букет и решила согласиться, потому как душевного протеста цветы у неё явно не вызывали.
- Ну да, все именно так, как говорит твоя мама. Веня, таки она у тебя мудрая женщина.
Вениамин расплылся в улыбке и согласно закивал.
- А еще она говорит…
Очередную мудрость Фриды Карповны у Лины слушать особой охоты не было, и она подтолкнула Веню к столу:
- Иди вино открывай, ужин стынет.
За ужином Веня рассказал о проделанной им на даче работе за весь последний месяц. Рассказывал долго, подробно, поэтапно, в красках и мельчайших деталях. Сначала у Лины заболела голова, затем живот, после чего заныли никогда не болевшие до этого зубы. Лина завязала узлом салфетку, прикрыла глаза и звучно выдохнула.
- Веня, ты наелся?
 - Да, спасибо, все было очень вкусно.
- Напился?
 - Да, спасибо, все было замечательно.
 - Тогда иди домой, мне спать пора, завтра рано вставать.
- Да-да, Алиночка, конечно.
 Вениамин поднялся, при этом уронил тяжелый стул, поднимая его, умудрился разбить не только чашку, но и блюдце, на котором она стояла. В довершение ко всему, убирая осколки, порезал палец и испачкал скатерть. Лина собрала всю свою имеющуюся в наличии силу воли, стиснув зубы, перевязала Вене палец и выпроводила восвояси. После чего вернулась в кухню и разбила об стену чашку, из которой пила чай сама.
 - Я спокойна. Я совершенно спокойна. Я хочу, чтобы Веня забыл о моем существовании. Я хочу, чтобы он переехал в другой район, встретил на своем жизненном пути добрую, красивую, умную и порядочную женщину. О Господи, что я несу, за что хорошей женщине такой подарок, как Веня? Лучше так, Господи: пусть у него, подальше от меня, все будет хорошо. Вот так будет лучше.
 Лина окончательно успокоилась, убрала осколки и, загрузив посуду в машину, отправилась в ванную.
9
       Алька с ходу полезла обниматься:
- Скворцова, я по тебе безумно соскучилась! Все живы, здоровы? Как Ариша? Что на работе нового? Крышу сарая отремонтировали? Грибы в лесу есть?
 Вопросы, не связанные между собой, сыпались один за другим.
- Как съездила, удачно? - остановила подругу Лина.
- Да, зашибись! С таким мужиком познакомилась! Круть!
- Алька, в офис поедем или домой?
- Давай в ресторан, есть хочу.
- Есть у меня будешь, я обед приготовила.
- Да ну?
 - А чему ты удивляешься?
 - Я не удивляюсь, я радуюсь. Что приготовила?
 - Грибы.
 - Ух ты? Классно! Хочу! Много!
Лина остановилась и внимательно посмотрела на подругу:
 - Полет прошел нормально?
- Да, а почему ты интересуешься?
- Возбужденная ты какая-то.
- Так это я от радости, что тебя вижу, что домой вернулась.
- Понятно, ну тогда поехали, путешественница.
        В квартире Алька скинула обувь и, миновав ванную, ринулась на кухню.
- Ура, грибочки! Свежие?
 - Пришлось заморозить до твоего приезда.
- Красота! Скворцова, я тебя обожаю!
- Я тебя тоже люблю. - Лина отстранила Альку от стола и отправила в ванную.
Через полчаса посвежевшая и благоухающая Алина Первая появилась на кухне и, взгромоздившись с ногами на стул, потребовала огласить весь список блюд:
Алина Вторая перекинула полотенце через руку и, шаркнув ножкой, приняла позу вышколенного официанта.
-  Куриные рулетики с грибами, котлетки грибные, грибы жареные, грибной салат. Естественно, с омлетом, как вы, Алина Аристарховна изволите любить, - на одном дыхании выдала Лина.
 Алька испуганно уставилась на подругу:
 - И это все мне?
- А кому же еще, конечно, тебе. Ты же, если мне память не изменяет, хотела всего и много.
- Хотела, - согласилась Алька. - Оно, конечно, плезир вам с реверансом, но я все это не съем, я же не конь.
 - На работу завтра возьмем, девчонок угостим.
 - Вот это правильно, - кивнула довольная Щеглова и попыталась подвинуть к себе стол.
 Дубовый стол, сработанный, по всей вероятности, мастерами конца восемнадцатого века, Альке не поддался. Неудачной оказались и две последующие попытки. Лина, наблюдавшая за подругой все это время с явно выраженным состраданием на лице, наконец, не выдержала:
- Щеглова, да уясни ты себе, в конце концов, этот раритет подвинуть мы можем исключительно втроем, а переставить, только когда на помощь приходит кто-то четвертый. А ты с ним, сколько тебя помню, пытаешься бодаться. Уймись.
 Алька с недовольным видом привстала со стула и подвинула его к столу:
- Все время забываю, что у вас мебель на века, для потомков, маменькин-то хайтек сам передвигается. Ну да ладно, приступим: итак, торжественный междусобой, по случаю моего возвращения из страны заморской, считаю открытым. - Она потянулась за рюмкой, но, наткнувшись на стакан с минеральной водой, недоуменно оглядела стол и вопрошающе взглянула на Лину. - А где радость душевная?
- Мне с тобой Ариша пить не разрешила, я ей слово дала.
- А с другими можно? - Алина Первая указала рукой на бутылку с остатками вина, принесённого накануне Вениамином.
 - О других разговор не шел, - заметила Алина Вторая.
- С другими, значит, можно, а с подругой любимой, и единственной, замечу, подругой, нельзя? Где справедливость? А? - Алька достала из сумки телефон и набрала номер Арины Романовны:
 - Здравствуйте, дражайшая из дражайших, любимейшая из любимейших, Арина свет Романовна! Как ваше драгоценное здоровье? Хорошо слетала, удачно. Сегодня вернулась. Меня Лина встречала. А я вам лекарственный чай привезла. Нет, этот точно Гримпинской трясиной не пахнет, я проверила. На весь курс привезла, чтобы вы, значит, поправили пошатнувшееся из-за нас здоровье. Нам оно очень дорого, сами понимаете. Что мне от вас нужно? Ничего не нужно. Хотя постойте, действительно, ведь что-то нужно было. Ах да, вспомнила. Мы тут отобедать собрались, ваша племянница, доложу я вам, шикарный обед приготовила. Ваша школа. - И Алина Первая подробно описала каждое блюдо, вплоть до зелени, которой оно было украшено. - Так вот, можно нам пару рюмочек хлопнуть, то исть испить, по случаю, так сказать, моего возвращения? А то Лина без вашего разрешения отказывается, говорит, вы серчать будете. - Алька выслушала ответ и заулыбалась. - Спасибо вам огромное. Да что вы, что вы, никуда не пойдем, спать ляжем. Ага, передам. До свидания. - Она отключила телефон и подмигнула Лине: - Доставай, разрешила. - И вдруг разразилась хохотом. - Линка, кому рассказать - не поверят, тридцать лет на носу, а мы разрешение на выпивку спрашиваем. Умереть и не встать.
Лина достала из буфета бутылку брусничной настойки из запасов тётушки и поставила на стол:
 - Годится?
- А то, в самый раз.
Лина разлила настойку по рюмкам, подруги чокнулись и принялись за еду.
 - Ну, рассказывай, как дела, что нового произошло в моё отсутствие? Что я интересного пропустила?
- Я же тебе все рассказала.
- Это ты мне про работу рассказала, теперь про личную жизнь.
- Аль, ты что, с дуба рухнула, какая личная жизнь? Хотя постой, как же, как же, было. Вчера вечером Веня заходил. До нервного срыва чуть меня не довел. Пожалуй, теперь все. Тебе еще салатика положить?
- Положи. Так зачем ты его пускаешь?
- Для разнообразия.
- Тоже нужно, - согласилась Алька, - раз он у тебя такую бурю чувств вызывает, для организма встряска полезна. А что это за пятно на стене?
 - Я чашку разбила.
 Алька пронесла вилку мимо рта:
- Ты что, чашками в Веню кидалась? Как тут у вас интересно было! - пришла она в восторг.
- Не-а, это я пар после его ухода выпустила.
 - А-а, - разочарованно протянула Алька. - Я-то думала…  Да, а что там нового на сайте знакомств?
 На вопрос подруги Лина закатила глаза и покрутила в воздухе рукой.
 - Рассказывай, не тяни, мне же интересно.
- Знаешь, Алька, что удивительно, адекватные встречаются. Редко, но встречаются, факт налицо. Но, - Лина подняла указательный палец, - почти все после сорока пяти. А я не хочу большую разницу в возрасте с мужем. Мужик нынче квелый пошел, сорок лет, а у них уже инфаркты, инсульты. Короче, судя по внешнему виду тех, кто заходил ко мне, в наличии имеются практически все диагнозы медицинской энциклопедии. Или это на меня, красу девицу, подобные птеродактили западают, я не знаю. Да я тебе после ужина покажу всех кандидатов на мое нежное сердце и трепетное тело. Сама увидишь.
Сразу после ужина Алька потащила Лину в комнату:
- Показывай.
Лина включила компьютер и вышла на сайт:
 -Смотри. Этому тридцать четыре, этому тридцать восемь, этому сорок. Кого они все тебе напоминают? Мне вот лично они напоминают беременных хомяков, готовящихся к зимней спячке. Да, а запросы! Алька, какие у них запросы! Всем нужны умные, нежные, сексуальные, красивые женщины, без вредных привычек, без жилищных проблем, готовых спариваться двадцать четыре часа в сутки. Хотя, судя по их внешнему виду, я сильно сомневаюсь, что кто-то из них способен на подобный подвиг. И это еще не все, избранница должна пренепременнейшим образом сама себя обеспечивать, так как спонсорами они быть не желают. Ну, вот не желают они и все тут. О как! Мне вот, например, спонсор не нужен, я сама себя обеспечить в состоянии. Но все же! Это что, получается, появится такая вот особь в жизни женщины, и она этому обстоятельству должна радоваться, как подарку судьбы? Так?
 - Что, прям ни одного желающего спонсором стать, холить, любить, баловать?
- Да было несколько. Без жалости не взглянешь. Но что самое удивительное… все хотят большой и чистой любви! Все хотят получать, но не отдавать. Это как, нормально? Я, например, такого авангардизма не понимаю. А посмотри на этих юнцов безусых, - Лина открыла ещё одну анкету. - Глянь, подруга, хотя бы на этого красавца, осьмнадцати лет. Хочет он меня. Я, видишь ли, ему учительницу его любимую напоминаю. Так, следующий, этого нужно обязательно пороть, этот предпочитает заниматься сексом на мотоцикле, жаль вот только не написал, с коляской или без. Не хочешь заняться сексом на мотоцикле? А то уступлю лучшей подруге. В общем, у каждого свое и каждому свое. Иной раз сталкиваешься с такими предложениями, что оторопь берет от нездорового воображения человека. Хотя, может быть, они нездоровые с моей точки зрения, кто знает? - Лина повернулась к подруге и подняла указательный палец: - И несмотря ни на что, Алюша, я верю, что люди могут познакомиться на подобном сайте, создать семью или просто нормально, по-человечески общаться, пусть и виртуально. Одно радует, нормальные мужчины есть. И мы их обязательно повстречаем, или они нас, по-другому и быть не может.
 - Да, Линок, я-таки вся в разочаровании, - грустно вздохнула Алька.
- Брось, не бери в голову, какие наши годы, у нас впереди вечность.
- Только это, Линочек, и радует. Пойдем, подруга, еще по рюмочке пропустим, так сказать, за надежду.
10
     На следующий день, Алька, вернувшаяся из банка, застала Лину в слезах.
 - Что случилась?
 Лина  высморкалась в выпендрежный кружевной платочек и махнула рукой:
 - Сейчас, подожди, дай успокоиться.
- Да что случилось-то, с Аришей что-нибудь?
- Да нет же, все хорошо, смеялась я.
Алька скинула куртку и пристроилась рядом:
- Тихон, сорок семь лет, женат, - прочла она и недоуменно уставилась на подругу, - зачем он тебе?
- Ты дальше читай.
  «Ни олигарх, ни бизнесмен, ни спонсор, просто завожу шашни. Женат, но бабником не являюсь. Накормлю, напою, тайским массажем расслаблю, стихи почитаю, песню спою, вдохновлю. Групповой секс не предлагать, в противном случае научу изъясняться на хинди с первого урока. Хочется найти красивую, интеллигентную, сексапильную дамочку. Секс должна исполнять по первому требованию, знание и Кама, и Сутры обязательно. Возбуждает музыка гармони, баяна и органа».
- Как тебе кавалер?
 Алька посмотрела на подругу, хлопнула ресницами и захохотала.
 - Ты подожди смеяться, читай дальше.
«Живой вес дамочки, - продолжила, успокоившись, Алька, - не должен превышать пятидесяти килограммов». Придется, подруга, худеть, - окинув взглядом Лину, заметила Алька. - Такую особь упускать ни в коем случае нельзя. Нет, ты представляешь себе секс под вологодские страдания или под хоральную прелюдию Баха. Какая лапа! Какая прелесть! Ой, я больше не могу, сегодня же помещу свою анкету на сайте. Слушай, - Алька оторвалась от монитора. - Пока меня не было, Федор случайно не заходил?
 Федор Гринев был их другом ещё со школьной скамьи. В школе они защищали его от обидчиков и помогали с учебой, вплоть до девятого класса. В девятом классе он неожиданно вырос, занялся спортом, возмужал, сам взялся за учебу и притом всерьез. Окончил политехнический институт, и не как-нибудь, а с красным дипломом. Влюбился, женился, развелся и опять же неожиданно для всех запил. Подруги, общими усилиями с родителями Федора, вывели его из запоя, определили на работу и даже попытались сосватать. На этом этапе Гринев воспротивился, мотивируя это тем, что серьезные отношения не для него. К тридцати годам стал великим бабником и, несмотря на то что хорошо зарабатывал, часто оказывался без денег. И в этих случаях обращался за помощью к подругам, которые, естественно, его выручали. Как раз сегодня Гринев должен был вернуть деньги за путевку, которую брал для себя и очередной подруги.
 - Он деньги должен привезти?
 - Должен.
 - Переживаешь, что забудет?
 - Нет, я хотела у него расспросить, как он в тот вечер оказался с нами и где нас носило.
- Это когда мы с тобой отличились?
 - Ага, - Алька вздохнула и потерла переносицу. - Я всегда все помню, а тут полный провал. Может, хоть друг Федор ясность в ситуацию внесет.
 - Может, лучше забыть?
 - Вот узнаем и забудем, но исключим подобный повтор.
- Тоже верно, - согласилась Лина. - Алька, как же мне было плохо.
 - Поверь, дорогая подруга моя, мне было не лучше. За тобой хоть Ариша ухаживала, а мне самой себя пришлось из ступора выводить.
В это время дверь широко распахнулась, и в кабинет без стука вломился Федор Гринев, заполнив собой все свободное пространство.
 - Привет подругам! Все хорошеете? Можете не отвечать, и сам вижу, глаз не оторвать. Судя по запаху, парфюм денег стоит немалых, значит, материальное благополучие на должном уровне. Кофе дайте, можно чаю, пить хочу, щаз скончаюсь. - Федор рухнул в кресло, закрыл глаза и через несколько минут захрапел.
 Подруги недоуменно переглянулись и уставились на Гринева.
- И что все это значит? - кивнула в сторону спящего друга Алька.
- А я знаю! Устал, наверное.
 - С чего?
- Проснется, спросим.
 Гринев спал сорок минут, сладко посапывая во сне. Он по-детски причмокивал губами и время от времени чему-то улыбался. Алины, тихо переговариваясь, терпеливо ждали пробуждения Федора.
- Есть хочу, - произнес он, едва открыв глаза.
- А переночевать тебе есть где? - поинтересовалась у друга Алька.
- Ты это к чему? - настороженно спросил Федор.
- Ты где, дорогой друг, так ухайдакался?
- Девчонки, я с такой лапулей познакомился! Огонь!
 - Не зря, значит, на путевку потратился, - съязвила Алька.
 - Потратился, действительно, не зря, оторвался по полной. А с этой я вчера познакомился.
- Ты же вчера только вернулся.
- Так вот я и говорю, вернулся и сразу познакомился. А если быть точным, то возвращаясь, познакомился. В самолете, - уточнил он и закатил восторженно глаза, - какая лапа!
 - Ой, Федька, дознакомишься, выцарапает тебе когда-нибудь какая-нибудь лапуля глаза. Доблудишь, -  проскрипела Алина Первая.
 Федор поплевал через плечо и постучал по столу.
- Спасибо тебе, Алина Аристарховна, за добрые слова и пожелания.
- Я тебе не желаю, я тебя, дурня, предупреждаю.
- Ой, да ладно тебе, - отмахнулся Гринев. - Я ничего никому не обещаю и авансов не раздаю. Колхоз - дело добровольное.
- Ну-ну, доловеласишь, председатель, - зловеще предостерегла Алька и погрозила другу пальцем. - Слушай, Гринев, - вдруг встрепенулась она. - А расскажи- ка ты мне, что было в тот вечер, когда ты нас с Линкой по домам развозил, и откуда ты взялся?
 - Так ты мне позвонила и затребовала к себе. Я тут же бросил все свои дела и сразу же приехал. Между прочим, девушку оставил, на самом интересном месте, замечу я вам.
- Считай, что твой подвиг мы оценили по достоинству. Теперь говори, где мы были, когда ты приехал?
Федор настороженно уставился на Альку, силясь понять, серьезно она спрашивает или, как всегда, в своем репертуаре.
- Ну, что молчишь, где мы были?
 - На Пушкинской, у Театра Юного Зрителя с каким-то мужиком пиво пили и песни пели. Если мне память не изменяет, его Василием звали. А до этого с Борькой Шмелевым в иксах тусили, он вас угощал. Об этом я от него на следующий день узнал.
 - С Борькой Шмелевым, пили? - изумленно переспросила Алька.
- У Театра Юного Зрителя, пели? - испуганным голосом вторила ей Лина. Она медленно перевела взгляд с Федора на Алю, которая сидела с открытым ртом и широко распахнутыми глазами, и икнула.
 - Мужик тот вас тоже угощал. Чтоб я так жил! Лин, ты чего?
- Фе…Федюнюшка, а к-к-как мы с Алькой себя вели и что пели-то?- выдавила из себя Лина.
- Так «Про зайцев» пели, «Взвейтесь кострами синие ночи», «Зачем вы, девочки, красивых любите». Это то, что я слышал. А вели вы себя вполне пристойно, нормально себя вели. Милиция, правда, подъезжала, но оказалось, что вы кого-то из них отдыхать отправляли, отдых их впечатлил, вас запомнили. Вы на прощанье им, от щедроты своей душевной, семечек из сумки Василия насильно в карманы насыпали, после чего им всё-таки удалось от вас вырваться. Василий вам, кстати, предлагал еще мороженое купить, но вы отказались.
 - А почему это мы от мороженого отказались? - полюбопытствовала Алина Первая.
 - Я думаю, что из-за количества пива, которое вы выпили, мороженое в вас уже не лезло. Откуда я знаю о количестве выпитого? - предупредил вопрос, который мог последовать от подруг, Гринев. Подруги разом кивнули. - Алька периодически задевала ногой внушительный пакет с пустой тарой, звон впечатлил даже меня. Девчонки, а почему вы интересуетесь, что, действительно, ничего не помните?
 Лина вздохнула и развела руками:
 - Не помним, Федор, ничего не помним, как отрезало.
 - Что, даже смутно?
Лина наморщила нос и пожала плечами:
 - Отчетливо помним ужин в ресторане. Как текилу в клубе пили, помним. У меня мужик с пивом эпизодично всплывает, по всей вероятности, Василий. А Алька и его не помнит, даже смутно, несмотря на то, что у неё хватило сил дойти до моей квартиры. Кстати, Шмелёва мы вообще не помним. А ты утверждаешь, что в клубе мы были с ним, да еще и за его счет. Потрясающе! Текилу - помним, Борьку - нет. Шедеврально!
- Девчонки, у вас что-то случилось или потеряли чего?
- Нет, друг Федор, у нас все хорошо, мы просто интересуемся. Так ты говоришь, пиво пили и семечки щелкали? - задумчиво переспросила Лина.
 - Ну да.
- Странно.
- Да что тут странного-то? - не понял Гринев.
 - Да, странно то, друг Фёдор, что мы их с Алькой на дух не переносим - ни пиво, ни семечки.
Федор обвел взглядом Алин и сгруппировался в кресле:
 - А ведь точно! Сколько лет вас знаю, вы ни то ни другое терпеть не можете. Не могли, то есть. Да-а, - протянул Гринёв. - С вами не соскучишься. - Федор, ещё раз оглядев подруг, у которых на лицах читалось страдание, решил подбодрить, как мог. - Но пели вы, девчонки, хорошо, душевно. Допели вы, значит, последнюю песню, попрощались с Василием. Алю я в машину без проблем усадил. - Федор посмотрел на Лину. Алина Вторая вжалась в кресло и вопросительно кивнула. - А ты, дорогая подруга, ухватив пакет с пустой тарой, попыталась сесть в машину, но застряла в дверях. Я предпринял попытку забрать у тебя пакет. Увы! Ты вцепилась в него мертвой хваткой и завопила во весь голос, что любимый город может спать спокойно. Питер, конечно, город не маленький, и тот перезвон, который ты устроила, особого шума в масштабах мегаполиса не произвел. Но привлек внимание людей, живущих в близстоящих домах, так как они начали выглядывать из окон.
- Федюнюшка, а зачем я пакет-то прихватила?
- Так ясен пень, чтобы мусор не оставлять.
- Ну да, конечно, - горестно согласилась Лина, - убрать за собой мусор - это святое.
 После ухода Федора в комнате воцарилась тишина. Лина со страдальческим лицом разглядывала муху на потолке, а Алька в свою очередь Лину:
- Лин, да ладно тебе, ну, с кем не бывает.
 Лина перевела взгляд с потолка на подругу:
- Алька, ты представляешь меня грызущей семечки и с банкой пива в руках? Алина Первая глянула на идеальный маникюр Алины Второй, перевела взгляд на её часы от «Longines», запечатлела в памяти, закрыла глаза и замерла.
- Представила? - выждав пару минут, поинтересовалась Лина.
Алька открыла глаза и, состроив гримасу, пожала плечами:
- Как-то не получается.
 - А я, Алюша, с бутылкой пива тебя представляю, а вот с семечками ну никак представить не могу, воображения не хватает. - Подруги одновременно вздохнули, после чего кабинет содрогнулся от их хохота.
-А давай попробуем: купим сегодня пива и семечек, - предложила вдруг Лина.
- А давай, - обрадовалась Алька. - Напьемся пива, наедимся семечек, и тут…- она перестала улыбаться и шмыгнула носом, - нарисуется Ариша, вся такая из себя строгая и с веником в руке.
 - Только не это, - перестала веселиться Алина Вторая. - Арина Романовна точно подобного эпатажу не одобрят.
- Факт, - согласилась с ней Алина Первая. - Ты была права, этот эпизод нужно вычеркнуть из жизни. Все, забыли. А пиво и семечки мы, как и раньше, в упор видеть не будем, от греха подальше.
Алина Вторая в знак согласия кивнула и, с трудом сдерживая смех, снова уткнулась в монитор.
11
       На выходные подруги поехали навестить Арину Романовну. В субботу, с утра пораньше, девушки ушли в лес за грибами и провели там несколько часов. В воскресенье собирали яблоки и убирали в сарай дрова, привезенные накануне. Арина Романовна тем временем занималась грибами. К вечеру, чуть живые, они собрались за столом, поужинали и, обессиленные, рухнули спать. На работу в понедельник было решено не ехать, и подруги проспали до обеда.
 - Да разве можно таким непосильным трудом заниматься, - заворчала Алина Первая, едва открыв глаза. - Цеж каторга, да и только, - она села и, потянувшись, поморщилась, - мое нежное девичье тело не терпит подобного отношения. Мой разум вопит от возмущения.
- Это с непривычки, скоро пройдет, - успокоила её Лина.
 - Когда оно еще пройдет, а у меня сейчас все болит. Машина твоя-ты и поведешь, а я спать буду.
Алина Вторая сочувственно усмехнулась и согласно кивнула.


       Лина отвезла Альку домой и поехала к себе. Въехав во двор своего дома, Лина заметила Вениамина, выгуливающего собаку. Вислоухий спаниель в точности копировал своего хозяина. Сходство было настолько разительным, что Лина не выдержала и хихикнула. «Пройти незаметно не удастся, - подумала она и загрустила. - Эх, была не была». - Она выдохнула и вышла из машины.
 - Добрый вечер, Алина!
- Добрый вечер, Вениамин.
- Как хорошо, что ты приехала, я к тебе собирался.
 - К сожалению, я сегодня очень устала, все выходные работала на даче. Ты же знаешь, какой это тяжелый, непосильный труд.
Веня знал и поэтому согласно закивал. По всей вероятности, согласившись с ним, залаяла и собака.
 - Я тогда завтра зайду.
 «Как же ты мне дорог, Веня Хренов», - подумала Лина и страдальчески улыбнулась в ответ. - Завтра не получится, на работе завал, устаю, очень много работы. А в выходные на дачу, сам понимаешь, сезон: грибы, дрова, яблоки.
- Жаль, а я по тебе соскучился.
- Извини, - Лина развела руками и мило улыбнулась. - Ну, очень много работы.
- Освободишься - позвонишь?- с надеждой в голосе поинтересовался Веня и в ожидании ответа замер, странно вытянув голову вперед.
 - Конечно, позвоню. Пренепременно, - заверила приятеля Лина и, еще раз улыбнувшись (как ей показалось) своей наидобрейшей улыбкой, подхватила сумки и неестественно твердой походкой направилась к подъезду.
- Давай помогу, - предложил Вениамин.
- Нет- нет, - поспешно отказалась Лина. - Я сама, они не тяжелые.
 - А то я могу помочь.
- Спасибо, Веня, я знаю. Большое тебе человеческое спасибо за предложенную помощь. - Последнее слово она произнесла после того, как вошла в подъезд и за ней захлопнулась дверь. Лина выпустила поклажу из рук и привалилась к стене, сумки были неподъемными. - Лучше скончаюсь с ними на лестнице, чем видеть лишний раз рядом с собой Веню. Дай, Господи, ему здоровья и долгих лет жизни, но подальше от меня.
Лина разобрала сумки, приняла ванную, после чего позвонила Альке. Подруга на телефонный звонок не ответила.
«Наверное, уже спит», - подумала Лина и отправилась спать.
12
        В офисе Алька появилась невыспавшаяся и, соответственно, злая. Не здороваясь, она плюхнулась в кресло и затребовала себе кофе.
- Щеглова, ты чем ночью занималась?
- На сайте сидела.
- И как?
- Не видишь, что ли? Вдохновленная, вся из себя. Кофе сваришь?
- Сварю, - Лина сочувственно посмотрела на подругу. - Куда ж я денусь?
Так что там на сайте?
- А на сайте полнейшее разочарование.
- Что так?
- Лина, я не понимаю этого! Побывать на Бали или Кипре, где неописуемая красота, а выставлять на всеобщее обозрение фото, где особи сняты с бокалом пыва в руках и тарелкой наполненной жратвой, извини за грубость. И если бы один, а то через одного. Это что, их предел мечтаний? И почему большинство мужиков выставляют фотографии в солнцезащитных очках, даже если они в данный момент нецелесообразны? Если они не хотят, чтобы их узнавали, зачем вообще туда заходить? Опять же, на сайте сплошняком оголённые великовозрастные пупсы на тонюсеньких ножках! О-о-о! - протянула Алька, - а больше всего мне понравились несколько фото мачей, на которых они в штанниках, шлепках и в носках по колено. Мдя, такие умильные, аж слезу вышибают. И ты, эстетка, хочешь найти там свою судьбу? Так это только от безысходности можно на одного из таких запасть. А у тебя что, безысходность? Скворцова, ты мне кофе сваришь или как? - простонала Алька.
- Сейчас сварю.
Алина Первая закрыла глаза и откинулась на спинку кресла:
 - Линушка, я тебя дико умоляю, придай своим действиям ускорения. А то ведь, не ровен час, скончаюсь от избытка чувств.
 Лина сварила подруге кофе и, поставив перед Алькой чашку с ароматным напитком, поинтересовалась, зачем она явилась на работу.
- Федор приехать должен.
 - И что с того?
- Так не один, а с другом.
- Ясно.
- И что тебе ясно? Ничего тебе не ясно.
 - Так объясни.
- А чего тут объяснять, сказал, клевый.
- А-а, ну, если клевый, тогда, конечно, стоило приезжать. А ты в зеркало-то смотрелась, краса ненаглядная?
 - Смотрелась. А что делать, годы берут не только свое, но и мое, - Алька нахмурилась. - Чтоб им пусто было. Ладно, - она поднялась с кресла и потянулась, - пойду у возраста красоту отвоевывать, за свое нужно бороться.
- И, правда, иди уже, критичная ты моя, наводи красоту, приводи себя в надлежащий вид, а то глядеть тошно. Вдруг и правда что-то путное с Гриневым нарисуется. Хотя, вряд ли.
Алина Первая, не оборачиваясь, застыла в дверях:
- Это почему?
 - Ты что, друзей Федечки не знаешь?
Алька нарочито медленно развернулась:
- Знаю. Но мы, между прочим, тоже его подруги.
- Мы с тобой, Алина Аристарховна, исключение.
- Тоже верно, - уже за порогом согласилась Алька и, подмигнув Лине, исчезла за закрытой дверью.
       Через час дверь кабинета распахнулась и на пороге, во всей своей красе, возникла Алина Аристарховна Щеглова, директор турфирмы «Попутный ветер».
Лина оглядела подругу и, удовлетворённо кивнув, заметила:
- Тебе сейчас платьице голубенькое в тему было бы, которое ты, явно поссорившись с головой, купила в Китае.
- А чем тебе платьице-то не угодило?
- Платьице что надо, только у меня от его стоимости, помнится, чуть помутнение рассудка не случилось.
Алька вздохнула и, наморщив нос, тряхнула кудрями:
- Не у тебя одной. Я, честно говоря, тоже долго от своего порыва отойти не могла. Ну, да ладно, чего уж теперь крыльями махать. - Алька глянула на часики:
 - Переодеться не успею, они будут через полчаса. А что, так не очень, да?
- Не переживай, - поспешила заверить подругу Лина, - ты и в этом дивно хороша.
- Да? Сама же говоришь…
- Все, угомонись, ты - звезда. Иди к себе в кабинет, звезди, изображай деловую женщину.
 - А я какая?
- Ой, да деловая, деловая, иди уже, не отвлекай, у меня работы непочатый край.
- Сейчас уйду, зануда, только ты мне духи дай, я свои в другой сумке оставила.
- Возьми, только не разбей, как в прошлый раз, горе луковое.
Алька с флаконом духов исчезла за дверью, а Лина принялась за работу с документами.
       Сорок минут спустя Алина Первая появилась вновь. Она проследовала к креслу, но, передумав, развернулась и, подойдя к столу Лины, присела на краешек стула. Лина выжидающе разглядывала пришибленную подругу.
 - Линочка, это не мужик, это мечта, - наконец выдавила из себя Алька и глазами, наполненными ахматовской грустью, уставилась на Лину.
- Так вот сразу и мечта?
 - Да.
 - И куда ты свою мечту с нашим дружком отправила?
- На Валаам, но только без Федора, у того работа.
- Красивый?
- Кто?
 - Мечта.
- Не-а, он особенный.
- Ясно.
 - Чего тебе сегодня все ясно? Ясно ей. Да ничего тебе не ясно. Как может быть тебе все ясно, если мне самой ничего не ясно. - Алька вскочила со стула и забегала по кабинету. - Все. Я пропала, пропала я. Лина, - она вдруг остановилась и молитвенно сложила ладони, - а может, мне с ним махнуть?
- А он тебя звал?
- Не-а, - растеряно покрутила головой Алька и горестно вздохнула.
- Тогда не стоит.
- Да, а?
- Не стоит, я говорю.
- Ясно, - обреченно кивнула Алька.
- Вот и я говорю, ясно.
 - Лин, может, коньячку?
- Щеглова, ты начинаешь усугублять. Уймись, а то родителям позвоню.
- А что сразу родителям, ты еще Арише сообщи.
- Нужно будет - и сообщу, она тебе быстро мозг вынесет, промоет и вправит.
 - Линка, и что мне теперь делать?
- Ждать.
- Чего?
- Чуда. Сиди, жди чуда, хоти, представляй, желай, в общем, визуализируй ситуацию.
- Думаешь, поможет?
- Так это как Вселенная соизволит. - Лина подняла голову и протянула руки к потолку. - На все её воля, ну и, соответственно, твое желание и позитивное мышление. Как хоть мечту зовут-то?
- Ванечка.
Лина хихикнула.
 - И что тут смешного? - надулась Алина Первая. - Красивое имя. Иван Ремизов.
       Они дружили с первого класса. Алину Скворцову привели в школу только в конце сентября, потому как в последний день лета она умудрилась заболеть ангиной. В классе к ней подошла Алина Щеглова:
- Тебя как зовут?
- Алина.
 - И меня Алина. А знаешь что, чтобы нас не путали, я буду первой, а ты второй, я же первая пришла. - Она немного подумала. - Нет, так слишком длинно. Тебя как дома зовут?
 - Лина.
 - А меня, Аля. Садись со мной.
        Федор, который сидел с Алькой, тут же был отсажен за другую парту. Так они и просидели до окончания школы. Верховодила троицей Алька, а выводила сухими из воды, куда они частенько попадали, Лина. Она умела виртуозно сочинять, повернуть ситуацию на сто восемьдесят градусов, выгородить друзей и представить всё в выгодном для них свете. После окончания школы троица училась в разных вузах, но все свободное время проводили вместе. Родители Алины Первой сразу после поступления дочери в институт уехали преподавать на два года во Францию, оставив её под присмотром Арины Романовны.
 Вместо двух лет они прожили уже двенадцать и возвращаться обратно в ближайшее время не планировали. Два раза в год они прилетают в Питер, заваливают Арину Романовну с девочками подарками и лишают на время своего пребывания покоя и тишины. У матушки Алины Первой несколько лет назад появились два увлечения, и спокойная жизнь близких закончилась. Во-первых, она начала вышивать крестом, во-вторых, с энтузиазмом изучала премудрости фен-шуй. И все бы ничего, если бы эти два увлечения не занимали её воображение и время одновременно. Вдевая нитку в иголку, она вдруг останавливала свой взгляд на вазе с цветами, тут же её посещала мысль, а на том ли месте стоят цветы, она откладывала иглу, как правило, не глядя куда и не запомнив точного места, срывалась к компьютеру или книжному шкафу. Чаще всего жертвой становился супруг, который со временем заимел привычку садиться или ложиться исключительно после того, как тщательным образом проверял безопасность выбранного им места. Аристарх Семёнович постоянно покупал и раскладывал по квартире игольницы в надежде, что жена оценит, поймет и воспользуется сим нужным атрибутом рукоделия. Как бы не так. Розанна Гильевна игольницы в упор не видела и продолжала втыкать и оставлять иголки там, где придется, делая жизнь супруга более оживленной и насыщенной событиями. Но самое интересное, что ни в квартире Щегловых, ни у Скворцовых, работ мадам не было, они бесследно исчезали. На вопросы интересующихся сим странным фактом Аристарх Семёнович лишь разводил руками, а Розанна Гильевна загадочно улыбалась и переводила разговор на другую тему. И лишь соседка четы Щегловых по лестничной клетке, художница, венгерка Амаля, знала, что происходит с рукотворными творениями мадам, но молчала. В свое время Розанна помогла женщине не только освоить французский язык, но научила грамматике, причем совершенно безвозмездно. С работами мастерицы, а они, действительно, были бесподобными, происходило следующее: Амаля забирала очередной шедевр, оформляла в багет (если он того требовал) и продавала за очень приличные деньги. Вырученные деньги художница приносила в квартиру Щегловых и складывала в шкатулку, которую сама же и купила специально для этих целей, поняв, что хозяйка квартиры деньги за свои работы из рук не возьмёт, по одной лишь простой причине. Мадам стеснялась брать деньги за увлечение, которое приносило ей удовольствие. Но из шкатулки брала. Часть денег она отдавала на благотворительность, все остальное шло на покупку подарков для Арины, Нины и Алин.
       К концу второй недели, пребывания в родном городе, чета Щегловых умудрялась надоесть петербурженкам хуже горькой редьки. В начале своего приезда Розанна Гильевна переставляла мебель в обеих квартирах исключительно по фен-шуй. И её совсем не волновало, что тем, кто в них проживает постоянно, такая перестановка порой для нормальной жизни была неприемлемой. Нетронутым местом, к возмущению мадам Розанны, оставалась кухня Скворцовых, на защиту которой вставала Арина Романовна и была непреклонна. Аристарх Семёнович к перестановке мебели отношения не имел, но душил всех стихами собственного сочинения, которые приходили ему в голову, судя по их количеству, двадцать четыре часа в сутки. Наконец наступал долгожданный день отъезда супругов Щегловых. Их отвозили в аэропорт, каждый раз с содроганием думая, а вдруг «французы» передумают и останутся еще на недельку, другую, что один раз и произошло. Прощались, плача от радости, и долго махали им вслед, даже после того как они исчезали из виду, в душе не веря в своё счастье. Троица дожидалась, когда объявляли о завершении посадки, и уже, не скрывая радости, обнимались.
        Несколько дней после отъезда супругов Арина Романовна с девушками приходит в себя, после чего переставляет мебель по-своему фен-шую, как было до приезда «французов». И все начинают жить по-прежнему, скучая и часто перезваниваясь. Арину Романовну Алькины родители боготворят, доверяют ей и полагаются безоговорочно. Та, соответственно, контролирует их дочь и держит их в курсе всех событий, которые происходят в её жизни. Ездит к ним с ответным визитом, и все живут дружно и счастливо. Федор несколько лет назад был вычеркнут родителями Альки из её друзей. На решение родителей не подействовали даже уговоры Ариши. Разочарование произошло в один из их приездов, когда они застали детей в совершенно невменяемом состоянии после одной их совместных и, нужно заметить, немногочисленных «посиделок». Алкоголь родители Алины Первой не выносили на дух в принципе. Так что по приезде родителей Федор из жизни девушек исчезал.
 - Лина, а если я его больше никогда не увижу?
- Глупости. Вернется, найдешь повод - встретитесь.
 - Он в Тюмени живет.
 - В Тюмени? Тюмень - это серьезно. Тюмень - это далеко.
- А то я не знаю, - шмыгнула носом Алька.
 - Эх, жаль, что я не видела его реакции на тебя. Как он на тебя отреагировал?
- Как, как, по-доброму.
- По-доброму, это хорошо. А глаз заблестел?
 - Это как?
- С восторгом, вожделением, как еще?
Алина Первая пожала плечами и задумалась.
13
       Осень пролетела незаметно, в середине ноября вернулась с дачи тетушка. Арина Романовна сделала в квартире ускоренную генеральную уборку и улетела во Францию на день рождения Розанны Гильевны.
 На следующий день после её отъезда Лина познакомилась на сайте с симпатичным мужчиной. Каждый вечер в течение двух недель они переписывались, и за день до приезда тетушки она получила предложение встретиться. Первой мыслью было вежливо отказать (смущал не только возраст, но и колючий взгляд с фото), но решив, что свидание ни к чему не обязывает, Лина согласилась, и они договорились о встрече. Валерий Серебряный, именно так представился её новый знакомый, пригласил её в театр, а затем в ресторан. Мужчина оказался интересным собеседником и вообще милым человеком. По его словам, он имел свою фирму, занимающуюся грузоперевозками, большую квартиру в центре города, особнячок в Лисьем носу и в ближайшее время собирался приобрести недвижимость за границей. Валерий понравился Лине, но разница в девятнадцать лет смущала Лину только что ни до слез. В конце вечера Валерий огорошил Лину предложением руки и сердца. Судя по тону, которым было сделано предложение, было ясно, что мужчина не шутит.
Лина какое-то время сидела молча, глядя мимо собеседника. Понимая, что молчание затянулась, а отвечать что-то нужно, она посмотрела в глаза Валерию и пожала плечами:
- Валерий, извините, но ваше предложение для меня стало неожиданностью и я не готова вам на него ответить прямо сейчас.
 - А я вас и не тороплю. Правда, если честно, мне не хотелось бы с этим и затягивать. Я понимаю, что вы меня не знаете, да и, по всей вероятности, вас смущает разница в возрасте, но поверьте, я нахожусь в прекрасной форме. И в любое время могу вам это продемонстрировать. - Лина покраснела и отвела глаза. Валерий тихо засмеялся, пересел в кресло, стоящее рядом с ней, и поцеловал ей руку, - Боже мой, какая прелесть! - Прелесть еще больше смутилась и отвернулась. - Лина, не обижайтесь, Вы, действительно, прелестны и очень сексуальны.
       У Лины начался бурный роман с Валерием Серебряным.
 - И как твой Валерик в постели? - поинтересовалась как-то Алька у подруги.
- Ты знаешь, неожиданно хорошо, он мне подходит.
 - Ну и замечательно, - порадовалась та за подругу и чмокнула в затылок. - Умница, так держать.
        Арина Романовна ворчала, что кавалер слишком старый и нужно найти более молодого. На что Лина только улыбалась и разводила руками:
- Меня все устраивает, он заботливый, нежный и щедрый, что еще нужно женщине?
- А женщине, моя дорогая, нужно, чтобы сердце пело, а в душе сирень цвела.
- Не хочу сирень, хочу ландыши.
 - Хорошо, девочка моя, тогда скажи мне, у тебя сердце поет, ландыши цветут? - тетя потрясла ладонью перед носом Лины, - А?
 - Нет, не поет пока.
- И не запоет, попомни мое слово.
 - Это почему?
- Да потому что ты своего князя Серебряного не любишь.
- Он мне нравится.
 - Этого мало. Хотя, если ты от него ребенка родишь, и то хорошо.
 - Кто о чем, а ты все о своем.
 - Конечно, пора уже о ребенке подумать, не девочка уже. Время упустишь, после локти кусать будешь. Вспомнишь меня, да поздно будет. Тридцать лет на носу, как ни крути, для женщины это возраст. А молодость и здоровье с каждым годом уходят безвозвратно. - Арина Романовна вздохнула, махнула рукой и ушла в свою комнату.
       А сердце Лины, действительно, не пело. Ухаживания и заботу Валерия она воспринимала с благодарностью, но и только. Гардероб у Лины существенно изменился, теперь он состоял из дорогих, исключительно брендовых вещей, которые сыпались на неё, как из рога изобилия. Валерий настаивал, чтобы Лина переехала к нему, и возвращался к этому вопросу все чаще. Спустя шесть месяцев с момента их знакомства Лина сдалась и уступила жениху. Князь Серебряный, как называла его тетя, облегченно вздохнул и с новой силой начал баловать Лину.
- И что у нас за настроение? - поинтересовалась Алина Первая, заехавшая в выходной в гости к подруге. - Почему грустная, что случилось?
- Да все нормально.
 - Не ври, колись немедленно.
- Знаешь, мне кажется, что я совершаю ошибку.
 - Интересно, какую?
- Зря я согласие на брак дала.
 - И что у нас с князем не так?
 - Да с ним как раз все так, как надо.
- И что тогда?
 - Алюша, я его не люблю. Пока только встречались, все было нормально, а после того, как я к нему переехала, все и началось.
- Да что началось-то?
 - Раздражает он меня, понимаешь? Раздражает!
 - Чем?
 - Он постоянно контролирует меня, мои действия, разговоры, передвижения. Все. Ни в доме, ни в квартире нет места, где бы я могла  уединиться. Я к компьютеру, он тоже к нему, я по телефону разговариваю, он рядом слушает, на днях в сумку мою залез, непонятно, что он в ней хотел найти. Дышу свободно только на работе, да и то когда он занят.
 - И это все?
- Ну да, а тебе этого мало?
- Линка, не гневи бога, где ты еще такое серебро найдешь? Мужик на тебя надышаться не может, пылинки сдувает, что тебе еще нужно? Ты на себя посмотри: упакована, как рождественский подарок. Ну чего ты дурью маешься? Или ты на сайте кого лучше нашла?
- Нет, я как только с ним встречаться начала, свою анкету удалила. Алька, не люблю я его, зачем я ему жизнь портить буду? Он этого не заслуживает, я так не могу.
- Это он тебе сказал, что ты ему жизнь портишь?
- Нет, я сама знаю, что испорчу.
 Алина Первая вскочила со стула и нервно заходила по кухне.
- У тебя сигареты есть? Я свои в машине оставила.
 Лина подала подруге пачку, подумала и тоже потянулась за сигаретой.
- Ты же бросила, - заметила Лялька.
 - Дай, потянуло.
- А может, как говорят, стерпится - слюбится?
 - А если не стерпится и не слюбится, тогда что?
- Тогда фигово. Эх, жаль я на машине, а то бы сейчас коньячку выпила. Да-а… А я-то было уже обрадовалась, что у тебя все хорошо. А у тебя хорошо, да не так как надо. Расстроила ты меня, подруга. Так, доставай коньяк.
- Ты у меня останешься? - обрадовалась Лина.
- Нет, такси вызову.
- А может, останешься?
- Не обижайся, не останусь, мне кажется, твоему будущему мужу мои визиты не нравятся.
- С чего ты взяла?
- У него лицо недовольное, мне кажется, что он считает, что нам с тобой общения на работе должно хватать.
- Алька, колись немедленно, он тебе что-то сказал или обидел?
- Да ты что, бог с тобой, замучился бы обижать.
- Аля, говори.
- Ну, вот смотри: когда мы с тобой приходим в гости к Вербицким, видно, что Антон рад?
 Лина, не задумываясь, кивнула:
 - Скорее да, чем нет. Он, даже если после дежурства, всегда выходит с нами посидеть или просто поздороваться.
- Вот видишь. А у твоего жениха лицо при моем появлении такое, будто я уже задержалась до неприличия.
- Правда, что ли?
- А ты обрати внимание.
      В прихожей что-то грохнуло. Женщины вздрогнули и замерли, уставившись на закрытую кухонную дверь, которая через несколько минут распахнулась, и на пороге возник хозяин квартиры с букетом бордовых роз. Алька явно услышала скрежет зубов подруги и настороженно скосила глаза. Та с вымученной улыбкой смотрела на цветы. Бордовые розы Лина ненавидела лютой ненавистью, без всякой на то причины. Ненавидела - и все тут.
 - Добрый вечер, любимая! Здравствуйте, Алина, вы уже уходите?
- Нет, Валерий Викторович, я только что появилась. А что, пора уже, засиделась?
 Хозяин смутился, изменил выражение лица и развел руками:
- Ну что вы, Алиночка, я очень вам рад! Очень.
 Алька развернулась к Лине и красноречиво ухмыльнулась:
 - Хорошо у вас, уютно, гостям всегда рады. Ладно, поеду-ка я домой.
- Ты же коньяку хотела выпить.
- Да как-нибудь в другой раз, душа моя. - Алька окинула взглядом Валерия и махнула Лине головой: - Проводи меня, Шарапов, до автобуса.
 Хозяин попрощался с гостьей и остался в кухне, Лина вышла провожать подругу одна.
- Ну что, обратила внимание?
- Да, сегодня он странный какой-то.
- Он всегда такой, по крайней мере, при встрече со мной, - Алька постучала себя по лбу, - вот у тебя подсознание и бунтует. Но, - Алька потрясла указательным пальцем перед носом Лины. - Ты все-таки подумай, прежде чем начинать дрова рубить. Ребенок от него получится замечательный, порода, однако. Да и тебя он, по всей вероятности, обожает. Так что думай Линок, думай. Твоя жизнь - тебе и решать.
 Как только за Алькой захлопнулась дверь, в прихожей появился Валерий и предпринял попытку обнять Лину:
 - Как же я соскучился по моей девочке!
Лина отстранила от себя Валерия:
- Ты зачем Альку выгнал?
- Да бог с тобой, когда я её выгонял?
 - Да только что! И скажи, что этого не было?!
- А зачем она приехала, вы на работе не наговорились?
 - Валера, я не знаю, чем ты на работе занимаешься, но мы на работе работаем, случается, что и без выходных. Мы с Алькой начинали с нуля, и агентство - наше детище. А если тебя не устраивают мои подруги, я могу встречаться с ними в нерабочее время либо у них, либо где-то еще.
 Валерий нахмурился, не спеша развязал галстук и протянул его Лине:
 - Я не против твоих подруг и гостей в моем доме, ты меня неправильно поняла. Мы очень мало времени проводим вдвоем, и, увидев сегодня у нас твою подругу, я расстроился. Извини, если я тебя огорчил. - Он привлек Лину к себе и поцеловал. - Не сердишься?
 Лина пожала плечами и высвободилась из объятий:
- Ужинать будешь?
- С удовольствием.
14
        Зима подходила к концу, Лина готовилась к свадьбе. В конце февраля Валерий на несколько дней улетел по делам в Нижний Новгород, а к Лине приехал в гости Федор, которого она не видела больше месяца. Друзья пили чай на кухне и оживленно беседовали, когда в квартире неожиданно появился хозяин.
 - Валера? Добрый вечер. А я тебя завтра ждала. - Лина поднялась из-за стола, и хотела было познакомить мужчин.
 - Я это уже понял, - буркнул Валерий и вышел из кухни.
 Лина растеряно оглянулась на Федора и виновато улыбнулась. Фёдор подмигнул подруге и ободряюще улыбнулся:
- Поеду-ка я домой, скворчонок, по ходу у тебя концерт намечается.
- Похоже на то.
 Гринев поднялся из-за стола:
 - Извини. Нехорошо получилось. Нужно было где-то в другом месте нам с тобой встретиться.
- Федор, успокойся, ты мой друг. Ничего особенного не произошло, он же нас не в кровати застал.
- Если бы в кровати, не обидно было бы.
 В прихожей Федор оделся, чмокнул Лину в нос и вышел из квартиры. Как только за ним захлопнулась дверь, в прихожей появился Валерий. Судя по выражению лица, его душила ярость, и было видно, что он с трудом сдерживает эмоции.
- Это кто?
- Мой друг, мы дружим с детства, я тебе о нем рассказывала.
- И как часто ты встречаешься со своим другом?
- Последнее время очень редко, а что?
- Я тебе запрещаю! Ты меня слышишь, я тебе запрещаю встречаться с кем бы то ни было. Запомни, работа - дом, дом - работа. А иначе…
 - Что иначе? - едва сдерживая переполнявшее её негодование, поинтересовалась с вызовом в голосе Лина.
 Валерий медленно, глядя Лине в глаза, намотал её волосы на руку и, отстранив от себя, ударил наотмашь по лицу.
- А иначе мне придется учить тебя повиновению и послушанию. - Он размахнулся и ударил Лину еще раз, после чего развернулся и ушел в ванную. Недолго думая, Лина схватила сумку, накинула шубу и выскочила из квартиры. Только на улице она поняла, что бежит по снегу босыми ногами.
 - Алина, немедленно вернись! - послышался сзади окрик Валерия. Ключи, как всегда в нужную минуту, затерялись в недрах сумки. У машины он её настиг и ударил еще раз. Лина упала в снег, закрыла руками голову и сжалась в комок, приготовившись к тому, что сейчас он начнет её бить. Ударов не последовало, вместо этого Лину кто-то поднял и прижал к себе.
- Линка, ты как? -  услышала она сквозь звон в ушах голос Фёдора.
- Федечка, миленький, это ты?! - Лина обхватила его руками за шею и замерла.
 Федор привез её к Альке и до квартиры донес на руках. Улыбающаяся Алька открыла дверь и застыла в дверях, разглядывая неожиданных гостей.
- Не поняла, ты где её взял и почему она босая?
- Может, в квартиру дашь пройти?
 - Ой, да конечно, проходите. А что случилось-то?
 Федор поставил Лину на пол, и она подняла голову. Алька открыла рот и привалилась к стене.
- Это ты её?
- Ага, - кивнул Гринев и усмехнулся: - Представляешь, она утверждала, что земля круглая, а я с этим в корне не согласен. Щеглова, ты что, дурная?
 Алька отлепилась от стены и бросилась к Лине:
- Этот урод тебя ударил?! Что ты молчишь, ну вот что ты молчишь? Гриня, Линку в комнату, я сейчас, - она бросилась к входной двери. - Федька, раздевай её, я быстро, - и Алька выскочила за дверь. Через пять минут в квартире появился их друг, сосед и травматолог Антон Вербицкий, следом за которым в квартиру влетела его жена Марина.
- Антон, посмотри ее, пожалуйста, может, чего сломано, - попросила друга Алька.
 - Это ты её так? - поинтересовался Антон у Федора.
- Да вы что, сговорились? Ладно, Антон, но ты-то, - обратился Гринев к Алине Первой. - Ты-то как могла подумать, что я Лину ударил?
- Федюнюшка, так это я от неожиданности. Прости.
Пока Антон осматривал Лину, Федор подробно и обстоятельно поведал присутствующим о случившемся:
- Вышел я из дома, дай, думаю, в машине посижу, подожду, уж больно мне выражение его физиономии не понравилось. Сижу, музыку слушаю, задумался, и пропустил, когда она из дома выскочила. Увидел уже тогда, когда он её у машины ударил, и она упала. Я из машины выскочил и к ним, мужика пару раз приложил, Линку в машину - и сюда. Не к Арине же её везти. - Фёдор вздохнул. - Мне кажется, я сломал ему нос, уж больно странно хрустнуло.
- Нос, говоришь, сломал? - переспросил Антон. - Значит, так, я завтра выходной, утром отведу Полинку в школу и отвезу Лину в судебную экспертизу.
- Зачем? - в один голос спросили Федор с Алькой.
- На всякий случай, бережёного бог бережёт. Случись что, а у нас, документ на руках. Да, Мариша, позвони Миронову, поинтересуйся, что в таких случаях еще предпринять нужно, чтобы окончательно подстраховаться. А то перелом носа - дело серьезное, как бы там еще и сотрясения не было.
- А зачем мне Миронову звонить, я вообще-то адвокат. Или ты думаешь, если я в декретном отпуске нахожусь, то ситуацией не владею или законы забыла?
- Мариша, я имел в виду не твою компетентность, а то, что тебе с малышом дел хватает.
- Я малышом буду заниматься и останусь в стороне, когда такое творится. Да я больше чем уверена, что эта тварь не остановится, это же для таких, как он - наркотик. Они же от собственного садизма удовольствие получают, в раж входят. С каким бы я удовольствием его в асфальт закатала, чтоб неповадно было руки распускать, - Марину передернуло. - Презираю, ненавижу этих нелюдей.
 Антон прижал жену к себе и поцеловал в голову:
- Успокойся, все будет хорошо. У Лины нет никаких серьезных повреждений. - Ну да, - Марина указала рукой на Алину Вторую, - конечно, разбитые колени, губы и фингал - повреждения несерьезные. Антон, да ты посмотри, у нее, похоже, шок.
- Конечно, шок, - согласилась с подругой Алька. - Её в жизни никто пальцем не тронул, - Алька выдохнула и покачала головой. - Вот сволочь. - Она повернулась к Федору. - Гриня, какой же ты все-таки молодец, что не уехал! Дай я тебя поцелую, друг ты наш сердечный.
- Да, ладно тебе, - Федор смутился и, как в детстве, почесал затылок.
- Нет, серьезно, ты сам-то представляешь, что могло произойти, не окажись тебя рядом?
 Федор засопел, но промолчал.
 - Вот то-то же.
 Лина поднялась с дивана и прошла в ванную. Следом за ней отправилась Алька. Лину стошнило, она ополоснула водой лицо и вернулась в комнату. Села на диван, закрыла лицо руками и вдруг заплакала. Вначале тихо, едва слышно, затем всхлипы перешли в стон, и она зарыдала. Алька, испугавшись, рухнула перед ней на пол и схватила подругу за разбитые колени. Лина дернулась и зарыдала еще громче.
- О, блин! - Алька отдернула руки и беспомощно посмотрела на Антона.
- Аля, успокойся, все нормально, это хорошо, что она плачет. Маришка, побудь пока здесь, я пойду детей посмотрю. - Вскоре после ухода Антона Лина успокоилась, и Марина отвела её в ванную:
 - Линочка, ты только в себе не держи, плачь, кричи, бей посуду, выпусти из себя весь негатив. Я знаю, как это страшно, когда тебя бьют.
 Лина недоуменно уставилась на подругу. Марина взяла Лину за руки и ободряюще улыбнулась:
- И не смотри на меня так, мой бывший муж подобным образом частенько развлекался, я тебе как-нибудь расскажу, если захочешь. И еще запомни, если мужик поднял руку один раз, он подымет её и второй, и десятый, это я знаю точно. - Взгляд Лины стал более осмысленным, молодая женщина явно начинала приходить в себя после пережитого ужаса.
- Мариночка, как же я могла так ошибиться в человеке? Ты бы видела его лицо.
- Лица твоего Валерика я не видела, но могу себе его представить.
 Лина закрыла глаза, в голове возникло искаженное злобой лицо Валерия, по телу прошла судорога, она потрясла головой, отгоняя от себя ненавистный образ жениха.
- Я к нему никогда не вернусь. Никогда и ни за что!
 - Пойдем, - Марина обняла подругу. - Тебе сейчас лучше заснуть, завтра у нас будет напряженный день, ты должна набраться сил. И запомни, ничего не бойся. Никого и ничего. Мы с тобой, ты не одна. А когда человек не одинок, ему нечего бояться. У нас, в случае чего, будет лучший адвокат в городе, да и свой, цэмэнт, марки шестьсот, на непредвиденные случаи имеется, Стасом зовут. Так что помни, у нас всё хорошо.
 Вернулся Антон, обработал еще раз поврежденные колени, сделал укол, и Лина заснула.
       Следующую неделю Алина Вторая помнит смутно, её куда-то возили, она что-то подписывала. После того как друзья навели справки о Валерии Серебре, они решили подстраховаться на все случаи жизни и оказались правы. Лину он оставил в покое только после того, как в ситуацию вмешались Стас Миронов и брат Марины, Павел Потемкин.
 Синяки прошли, раны зажили, и через какое-то время Алина Вторая окончательно успокоилась. Ни Ариша, ни Алька о случившемся не напоминали, как будто ничего и не было.
15
      Лина вышла на улицу и вдохнула весенний воздух.
- Господи, хорошо-то как! В кармане пальто зазвонил телефон, звонила Алька.
- Ты где?
- Из дома вышла, а что?
- Инга Рощина звонила, предлагает в ресторан сходить.
- Она разве в Питере?
- Муж на несколько дней на побывку отпустил. Так что?
- Давай сходим, как она там?
- Цветет и пахнет.
 - Здорово! Так, где и когда?
- Линусь, а ты сейчас куда собралась?
- Ариша в магазин за продуктами отправила.
- Вернёшься из магазина, начинай сразу красоту наводить, я тебе перезвоню.
С одноклассницей они не виделись больше года. Инга изменилась, расцвела, глаза блестели, и было видно, что своей теперешней жизнью она довольна.
- Девочки, я и не знала, что так жить можно, засыпаю счастливая, просыпаюсь счастливая. Я иной раз думаю, что это сон.
- Инга, ты со своим мужем, действительно, по интернету познакомилась? - полюбопытствовала Алька.
- Ну да, на сайте знакомств, меня Ксюшка Ромашина туда сунула. Полгода переписывались, созванивались, встретились, в Турцию слетали, детей познакомили.
- Он кто?
- Инженер - строитель, старше меня на шесть лет, вдовец, сын Никита, старше моего Николки на три года. Хороший мальчишка, учится хорошо, спортом занимается, с моим ладит. Недавно мы им собаку купили, вместе воспитывают. Девочки, я свою прежнюю жизнь как кошмарный сон вспоминаю.
- Бывший муженёк не беспокоит?
- Линочка, милая, да нужны мы ему, как прошлогодний снег. Он Колю даже с днем рождения не поздравил, о чем говорить. Девочки, так он же от него отказался.
- Как это? - в один голос воскликнули Алины.
- Я ему предложила, а он сразу согласился. Да ему, кроме самого себя, любимого, никто не нужен. Свекровь, правда, звонит постоянно, вчера к нам приезжала, подарки нам с Николкой привезла, денег немного. Я брать деньги не хотела, но она настояла. Просит, чтобы я внука против неё не настраивала. А мне надо его против неё настраивать? Марина Кузьминична хорошая женщина, худого я от неё не видела.
- Ну, а совместного ребенка не планируете? - хитро улыбаясь, поинтересовалась Алина Первая.
- Дима хочет, а я не готова пока. Но, если честно, начинаю подумывать. Зарабатывает он хорошо, да и я прилично, так что, думаю, троих детей мы подымем и до ума доведем. Ну, а вы-то как? Как Федор поживает, а то все про меня да про меня.
Алины рассказали последние новости о себе и о друге Федоре. Одноклассницы вспомнили школьную жизнь и студенческие годы. Вечер удался, подруги расстались, довольные встречей.
16
- Видишь, Алька, как бывает?
- Вижу, что хорошо бывает. И я за Ингу рада, ведь столько лет со своим кренделем маялась. Одно хорошо: выходя замуж за своего Витасю, Инга знала, за кого идет. Так что, в отличие от меня, она не получила психологической травмы.
- Интересное кино, - ухмыльнулась Лина. - Все это время я была уверена, что травму получил твой бывший муж, а оказывается, что это ты у нас травмированная.
- Мой муж получил травму физическую, а я - психологическую. Так что не ерничай, мы с Олежей квиты.
 Лина, ехидно улыбаясь, кивала в такт словам подруги и, наконец, не выдержала:
- Ты, дорогая моя, встрече с бывшим мужем радуешься, а он заикаться начинает, - Лина потрясла перед носом Альки ладонью. - И это спустя пять лет!!!
- Так это он… - Алька на секунду задумалась, -  от избытка чувств.
- Ну да, - согласилась Лина с подругой. - Чувств у него было в избытке, после того как ты, во-первых, неожиданно для него появилась в самый ответственный момент, во-вторых, отходила голого веником при даме и, в довершение ко всему, треснула чугунной сковородкой по голове. Ты хоть понимаешь, что Олежка несколько месяцев после сотрясения реально заикался? Скажи, Щеглова, боженьке спасибо, что супружник твой вертким оказался, удар пришёлся вскользь, и обошлось без летального исхода.
 - Да ладно тебе, - Алина Первая махнула рукой и вздохнула, глаза её при этом задорно улыбались. - Я же знаю, что Господь все видит, поэтому и живу, чтобы ему интересно было.
 Подруги переглянулись и захохотали.
- А получил Олежа по заслугам, - вытирая слезы, вызванные смехом, заметила Алька, - за осквернение супружеского ложа.
- Алюша, уймись, а то я сейчас уже не смеяться, а ржать начну, до неприличия громко.
- Хорошо, - согласилась Алька, - да и не стоит Олежа моих воспоминаний. Ты мне лучше скажи, когда Ариша на дачу собирается выезжать?
- В апреле. У неё грандиозные планы.
- Я в курсе её планов, потому и спрашиваю. А мне Иван через Федора привет передал, - вдруг заявила Алька.
- Да ну?
- Ну да.
- Так и ты ему передай привет с наилучшими пожеланиями.
- Передала.
 - А что это у тебя с лицом? - Лина остановилась и внимательно посмотрела на подругу. - Никак все забыть не можешь?
- Линочка, я не хочу его забывать. Он мне каждую ночь снится, вру, не каждую, но часто.
- Алька, Иван в Тюмени, а ты в Питере, - напомнила ей Лина. - Ты все бросишь и в Тюмень жить переедешь?
- Представь себе, перееду, - Алька остановилась и преградила дорогу Лине. - Нарожаю ему детей, буду образцово-показательной женой и матерью. Стану стирать, гладить, убирать и готовить ему разносолы. Вот! Не идет он у меня из головы, плохо мне без него. Лина, я хочу, чтобы Иван стал моим мужем.
- Хочешь, значит, будет.
- Ты думаешь?
- Мысли, Алька, материальны. Я вот почему-то уверена, что свою судьбу найду именно на сайте знакомств. Не знаю почему, но твердо уверена. Уверена - и все тут!
- Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса. Лин, ты прямо как маленькая. Хочешь второй раз на одни грабли наступить?
- Больше я на грабли не наступлю, в этом я тоже уверена, и вера моя абсолютна. У меня… У нас с тобой, то есть, - исправилась Лина, -  все будет хорошо. Мы молодые, умные, красивые, мы достойны счастья. Мы сами станем счастливыми и делаем счастливыми наших избранников. Я в это верю.
Тем же вечером Лина снова зарегистрировалась на сайте знакомств.
17
        В середине апреля Арина Романовна сообщила племяннице о своей готовности выехать на дачу. Рассады оказалось больше чем обычно, и, чтобы вывезти все за один раз, пришлось задействовать Альку с её машиной.
- Зачем ты столько томатов-то посадила? - поинтересовалась Лина у тетушки, пытаясь затолкать в машину последний ящик с рассадой.
- Откуда я знаю, так получилось, не выбрасывать же теперь.
 - Она у тебя вся в теплицу не поместится.
- Я парничок организую, дуги у меня есть, пленку и лутрасил я купила.
- А если и в твой парничок все не войдет?
- С соседями поделюсь.
- С соседями она поделится, - не могла успокоиться Лина.
- Ну, не сердись, доня.
- Я не сержусь, хозяйственная ты моя. Я просто не понимаю, зачем ты этим занимаешься, что мы помидоров не купим?
- Мне интересно самой вырастить то, что я посадила.
 - Что тут интересного?! Что посадила, то и вырастет, мандарины у тебя в теплице явно не заколосятся.
- Отвяжись, злыдня, от тети, - встала на защиту тетушки Алька. - Каждый развлекается, как умеет. Матушка у меня крестиком вышивает, где можно пристроиться со своим рукоделием, там и вышивает. Да что я тебе рассказываю, сама знаешь.
- Как никто другой знаю, - согласилась Лина, - я на иголки дражайшей тётушки Розанны раз десять натыкалась с риском для жизни.
- О, вот видишь, а в теплице ты ничем не рискуешь, у Ариши там идеальный порядок. - Все это время Арина Романовна стояла рядом и утвердительно кивала головой. - Чем ей еще в деревне заниматься?
- Чем, чем, читать, рисовать, телевизор смотреть, гулять, да чем угодно. Нет, ей корячиться охота, - не унималась Лина.
- Не ты же корячишься, зануда.
- А я за неё переживаю.
- Все, девочки, успокойтесь, я не корячусь, а получаю удовольствие от жизни и процесса.
 Девочки успокоились, и в компании воцарился мир.
18
       В мае в агентстве закипела работа, подруги трудились без выходных. Несмотря на это, каждую неделю кто-то из девушек навещал Арину Романовну, они привозили ей продукты и помогали по хозяйству. Особой помощи не требовалось, так как женщине помогал сосед, услуги которого оплачивала Лина. Тётушке было чем себя занять, она много читала, рисовала, по мере сил работала в саду, и единственное, чего ей не хватало, это общения с Линой. Племянницу она обожала, если не сказать, боготворила и очень по ней скучала. В начале августа Алька улетела на две недели в Черногорию, после её возвращения туда же отправилась Лина. Вернувшись с отдыха, Лина на следующий же день поехала к тете. Арина Романовна, увидев машину племянницы в окно, торопливо поспешила навстречу:
- Девочка моя золотая, солнышко мое! Как же я по тебе скучала! - Лина взлетела по лестнице и, прижавшись к тетушке, вдохнула запах ванили, исходивший от косынки.
- Булочки пекла?
- Пекла, пойдем в дом, обедом накормлю.
- Поем позже, чаю хочу с твоими плюшками. А завтра утречком в лес пойду, Алька грибов заказала.
 - Грибов она хочет, а по лесу ты бегать должна!
 - Так мне нравится, ты же знаешь. Её все равно в лес одну отпускать нельзя, обязательно либо членовредительство себе сотворит, либо заблудится. Оно нам надо, лучше я схожу, так спокойнее.
- Что верно, то верно, - согласилась тетушка и вздохнула. - Непутевая она у нас.
- Да путевая она и подруга хорошая, сама знаешь.
 С этим Арина Романовна тоже согласилась и, усадив Лину за стол, налила из термоса большую чашку душистого чая:
- Только Пирата возьми, мне спокойнее будет.
- Да куда же я без него. Вдруг олигарх в лесу повстречается, с Пиратиком его легче в плен брать.
- Это какого олигарха ты собралась в плен брать? - насторожилась тетушка.
 Лина хихикнула:
- Обыкновенного.
- А ты мне, Линушка, не скажешь часом, с каких это пор у нас обыкновенные олигархи по лесам шастать начали?
- А ты представь себе олигарха, которому захотелось на природу, в народ, так сказать. Пойдет он в лес за грибами один, без охраны и навигатора, телефон потеряет и заблудится. Тут мы его с Пиратом найдем и спасем. После чего я его очарую, приворожу, ну, или заворожу и женю на себе. И начнется  у нас с тобой, дорогая, Арина Романовна, райская жизнь. Я детей нарожаю, ты их воспитывать станешь, а я заделаюсь светской львицей.
- Ты бы мне от кого попроще родила, пока я могу тебе с воспитанием ребенка помочь. Пора уже, Лина. Пора, девочка.
- Рожу, Аришенька, обязательно рожу.
- Ты мне только обещаешь, а я не вечная.
- Ну, не ворчи, от первого встречного олигарха и рожу.
Тётушка грустно вздохнув лишь махнула рукой:
- Пей чай, светская львица.
 После чая Лину потянуло в сон, и она отправилась в свою комнату, где приятно пахло мятой и яблоками. Лина вдохнула осенний аромат, зажмурилась от удовольствия, закуталась в одеяло и заснула.
19
       Проснулась она только утром, позавтракала и вышла из дома. У крыльца её ждал соседский пес. При появлении Лины он радостно завилял хвостом и тявкнул.
.- Ну что, Пиратик, как ты насчет похода в лес? - Пес радостно залаял и запрыгал вокруг неё. - Вот и замечательно.
- Ты носки шерстяные надела? - поинтересовалась вышедшая следом за ней на крыльцо тётушка.
- Конечно, надела, как же я без них.
- Держи корзинку, я в неё бутылку с водой положила и пирожки.
- Спасибо. - Лина обняла женщину и чмокнула её в щеку. - Ну что, Пират, за мной, дружище. Пойдем олигархов искать. Тьфу, грибы то есть.
20
       Романов обул резиновые сапоги и снял с вешалки ветровку:
 - Лизавета, может со мной за грибами пойдешь?
- Нет, папуля, ты сегодня сходи один, я порисовать хочу.
- Ну, рисуй, художница.
- А почему ты свою Милочку не прихватил? Или она дачную жизнь разлюбила?
- А она её когда-нибудь любила?
 Лизавета, перебирающая в этот момент кисти, наморщила нос, отвлеклась и взглянула на отца:
 - По крайне мере нужно отдать ей должное, она год за тобой по лесам таскалась.
- Лизавета!?
- А что сразу Лизавета? Я, что, не права?
- Права, - согласился с дочерью Романов. - Милана продержалась дольше всех.
 - По-моему, папочка, твою личную жизнь мне нужно брать в свои руки. Андрей, подхватив дочь на руки, захохотал и подбросил вверх:
- Только не это. Пожалей отца. Я уж как-нибудь сам.
- Да, сам? Сам ты опять фуксию найдешь, а тебе нужна нормальная, человеческая женщина. Рыбачка и охотница, ты же без этого жить не сможешь.
- Где же я такую найду, Лизочек?
- Где-где, в лесу и ищи, а то ты их все на банкетах да на презентациях находишь. А им только Мальдивы с Канарами да бутики подавай. Ой, папуля, у меня такая мысль появилась, закачаешься!
- Лизавета, уймись! Мне иной раз от твоих мыслей худо делается.
- Хорошо, я тебе скажу после того, как осуществлю задуманное.
- Лизавета!
- Все папочка, все, иди спокойно в лес. Как же я хочу грибочков жареных!
- Лиза, я могу быть спокоен за своё будущее?
- Совершенно спокоен, папуля. У меня в голове только пейзажи с натюрмортами.
- Вот и хорошо, вот и замечательно. - Романов облегченно вздохнул и улыбнулся дочери. - Какая же ты у меня замечательная и талантливая!
- Талантливым был Илья, а я так, что получилось. - Лиза грустно улыбнулась и скрылась в комнате.
 Романов нахмурился, надел бейсболку и вышел из дома. Перед глазами Андрея промелькнуло мертвое лицо сына. Если бы не случилось той страшной аварии, унесшей его жизнь, ему бы сейчас исполнилось пятнадцать лет. Илья погиб сразу, жена умерла в больнице. Романов тряхнул головой, отгоняя от себя видение. Прошло несколько лет, а боль не утихала.
        В лесу он дошел до своего любимого места и присел на поваленный ствол дерева под огромной раскидистой елью. В тот роковой день он не хотел отпускать сына с бывшей женой, Лиза была с бабушкой на даче. Но Вера, знавшая о том, что Романову не нравилось, когда она увозила детей, настояла на своем. Из семьи она ушла через год после рождения дочери и могла не появляться к детям по нескольку месяцев. Лиза относилась к редким приездам матери спокойно, а Илья после её отъезда начинал тосковать и надолго уходил в себя. Вера была любительницей экстремальной езды и часто превышала скорость. И на этот раз она была верна себе, машину занесло, и Вера, не справившись с управлением, врезалась в эстакаду. Илья погиб сразу, Вера умерла по дороге в больницу. «С женой не повезло, с подругами тоже не везет катастрофически, но винить некого, сам выбираю. А воспитывать девочку должна женщина. Женщина, но не бабушка. С теми,  которые появляются в моей жизни, Лиза общего языка не находит. Да что там языка, она их вообще никак не воспринимает. Мила продержалась дольше всех лишь потому, что была хорошей артисткой. - Романов ухмыльнулся. -  Бедная, сколько же она натерпелась, блуждая с ним по лесам и болотам». Нервы у женщины сдали, когда он предложил ей вместо двухнедельного отдыха в Дубае рыбалку в Карелии, куда пригласил его друг. Андрей сочувственно улыбнулся. Милочка никак не могла справиться с эмоциями и остановиться, истерика продолжалась больше часа, пока он не оделся и не вышел из её квартиры. Чего он тогда только о себе не узнал и не услышал! «Ну, вот где мне взять нормальную, адекватную женщину?! Где, и, самое главное, как её распознать?»
21
       Корзина была уже наполнена почти до половины, когда Лина подходила к своей любимой елке.
- Ну что, Пират, передохнем, плюшками побалуемся? - Пес завилял хвостом и побежал к знакомому дереву, как вдруг остановился и зарычал. - Что такое? Кого ты там почуял? - Собака залаяла и вернулась к Лине. На её месте, под елью, сидел мужчина средних лет и курил. Пес вопросительно глянул на Лину и снова залаял.
- Наше место занято, Пиратик, поищем другое.
- Зачем же другое место искать, дерево большое, присаживайтесь. Хотите, я вас кофе угощу?
- Спасибо, я кофе не пью.
 Лина присела в нескольких метрах от незнакомца и достала из корзины пакет с пирожками.
 - Хотите пирожок?
- С чем? - поинтересовался незнакомец.
- А вам есть разница?
- Да в принципе нет, - незнакомец пожал плечами.
- С мясом и творогом, вам с чем?
- Желательно и с мясом, и с творогом.
- Скромно.
- Что-то проголодался.
 Лина подошла к незнакомцу и протянула пакет:
 - Угощайтесь. Маленькие с мясом, большие с творогом. - Сидящий рядом пес недовольно заворчал. Лина села на ствол дерева и протянула собаке пирожок с мясом. - Не ворчи, ешь.
- Очень вкусно, сами пекли?
- Нет, я не умею, тетя постаралась.
- Меня Андреем зовут, а вас?
- Лина.
 - Давайте, Лина, я сделаю ответный ход и помогу вам набрать грибов.
- Спасибо, но мне самой нравится грибы собирать.
- Тогда чем я могу вас отблагодарить?
- Мне хватит большого человеческого спасибо.
 Андрей захохотал.
 - Большое человеческое спасибо вам, Лина.
- Пожалуйста.
- А вы в Домкино живете?
- Приезжаю, время от времени.
- Тогда до встречи.
- Это вряд ли.
- Ну, как знаете. Удачи.
- И вам того же.
 Лина отошла на некоторое расстояние и оглянулась. Новый знакомый все еще сидел под елью и смотрел ей вслед.
- Ну что, Пиратик, как тебе Андрей? - Пес радостно залаял. - Не поняла, понравился, что ли? Пират завилял хвостом. - А мне не очень, да и на олигарха не тянет. - Пес замолчал и почесал себя лапой за ухом. Затем поймал то ли муху, то ли комара и снова радостно залаял. - Даже так? Очень интересно. Ладно, пойдем грибы собирать, советчик, а то наша Алька без своей любимой солянки на зиму останется.
       Лина поставила на крыльцо корзину и пакет, доверху наполненными грибами, и в изнеможении опустилась рядом.
- Ариша, ау! Я вернулась. - Тетушка вышла из дома и всплеснула руками:
- Господи, Лина, девочка моя, да как же ты все это дотащила?!
- Это я от жадности столько набрала, удержаться не смогла, мы с Пиратом на такую урожайную поляну набрели! Посмотришь, белые один к одному.
- Как ты это все донесла?
 - Если честно, то с трудом.
- Все, раздевайся, мойся, обед на столе.
  22
       Лизавета прыгала вокруг корзины с грибами, выхватывая на скаку то один, то другой гриб.
 - Папочка, ты только посмотри, какие красавчики!
- Лизок, что мне на них смотреть, ведь я же сам их собирал.
- Нет, ну, ты все-таки посмотри, я их сейчас сфотографирую.
- Ты бы их лучше нарисовала.
- Так я после обязательно нарисую. А что мы с ними делать будем?
- Привезем бабушке, она что-нибудь придумает.
- Бабушка точно придумает, а часть ты мне пожаришь.
- Конечно. Что ты успела нарисовать за время моего отсутствия?
- Пока тебя не было, я больше думала, чем рисовала.
- Интересно, о чем же?
- Так все о ней, о жизни.
- О жизни, девочка моя, тебе еще рано думать. О твоей жизни на сегодняшний день думать должен я. Так о чем же ты все это время думала?
- О любви.
- О, господи, помилуй! - всплеснул руками отец, напомнив Лизе бабушку, и опустился на табурет.
 - Что, и о любви мне думать рано?! Так ведь ей, папочка, все возрасты покорны. Ты этого не знаешь?
- Знаю, но к твоей влюблённости я еще не готов, разве что к дружбе с хорошим мальчиком.
- Ну, так она же нечаянно нагрянуть может, когда я её и ждать-то не буду. Раз - и все, и я влюбленная.
- Дочь, не пугай меня.
- Я не пугаю, я предупреждаю, и ты должен быть к этому готов.
- Спасибо, что предупредила.
 Лиза подошла к отцу и чмокнула его в нос,
 - Папочка, я тебя люблю!
- И я тебя, душа моя, Лизавета, люблю, больше жизни люблю. Постарайся меня не пугать и не расстраивать, а то я здраво рассуждать перестаю.
- Хо-ро-шо, - успокоила дочь отца и еще раз звонко чмокнула в нос.
23
       На пару с тетушкой Лина почистила и рассортировала грибы, после чего позвонила Альке и отчиталась.
- Попроси Аришу грибов насушить, - попросила подруга.
 - Для сушки я завтра наберу, а эти мы сегодня замаринуем, уж больно хороши.
- Ты обратно не спеши, я сейчас и без тебя справлюсь, лучше за грибами еще разочек сходи.
 Подруги еще поболтали и распрощались.
- Алька сказала, чтобы я не торопилась.
- Очень хорошо, я хоть за эти дни тебя немного откормлю.
- А я сегодня в лесу с мужчиной познакомилась, Андреем зовут.
 Тетушка отложила нож и вопросительно уставилась Лину.
- И не смотри на меня так. Он сидел на моем месте, к тому же я с Пиратом была.
- И ты вот так, с незнакомым человеком, в лесу запросто познакомилась?
- Нет, сначала он мне кофе предложил, ну, а я его, в свою очередь, пирожками угостила. Кстати, он Пирату понравился.
- Лина, солнышко, нельзя быть такой доверчивой. Это же нужно додуматься! С чужим, незнакомым человеком в лесу кофе распивать.
- От кофе я отказалась.
- Лина, не смей в лесу знакомиться, это опасно.
- А где мне можно знакомиться, и где не опасно? Знакомиться везде опасно, и где мне прикажешь тебе внуков взять, а?
- Ну, не в лесу же.
- Да? А чем тебе лес плох, романтика, опять же!
- Все, слышать ничего не желаю, не смей больше в лесу знакомиться - и точка.
- Тогда детей не проси, где я их тебе возьму?
- Ты бы лучше на соседа нашего внимание обратила, парень сколько лет уже по тебе сохнет.
- Венька, что ли?
- Да, Венечка, а чем он плох?
- Считай, что он для меня, Арина Романовна,  слишком хорош, и хватит об этом Венечке мне талдычить. Не нравится он мне, душный он, а я сказку хочу.
- Да, Лина, чует мое сердце, со сказками в твоем детстве я перестаралась. Ну, что теперь поделаешь! Что посеяла - то и пожинаю. Ты маме звонила?
- Звонила.
- И как там она?
- Говорит, как в сказке.
- Еще одна сказочница, - вздохнула тетя и принялась резать грибы.
24
       Проснувшись утром, Лина не спеша позавтракала, зашла к соседям за Пиратом и отправилась в лес. Под  елью никого не оказалось, и Лина почему-то расстроилась.
- Как ты думаешь, - обратилась она к Пирату, - Андрей уже побывал тут до нас или еще нет? Пес обнюхал место, где вчера сидел тот и чихнул. - Ну, был или нет? Пират чихнул еще раз и покрутил лобастой головой. - Ясно, что ничего не ясно. - Лина посмотрела на небо и протянула вверх руки: - Вселенная, пошли мне олигарха!
- Зачем он вам? - неожиданно раздалось за спиной.
- Ой! - испуганно вскрикнула Лина и опустилась на ствол дерева. Собака завиляла хвостом и, оглянувшись на Лину, подбежала к Андрею. - Как же вы меня испугали.
- Извините, я не хотел. Так зачем вам олигарх?
- Сказку хочу.
- Вы его в лесу хотите найти?
- А почему бы и нет, вдруг какой заблудится, я его спасу, ну, а он в благодарность за это на мне женится.
- Лина, вы это серьезно или шутите?
- Да уж какие тут шутки, конечно, серьезно.
- Однако, - покрутил головой Андрей. - Пока я шел по лесу, не встретил ни одного олигарха, может, пойдем грибы собирать? - Он сделал несколько шагов и оглянулся: - А вы сегодня с пирожками или нет?
 Лина засмеялась и утвердительно кивнула:
- С ними.
- Угостите?
- Конечно, угощу, только с мясом сегодня нет, все с яблоками.
- Обожаю пирожки с яблоками!
 Они набрели на поляну с моховиками и быстро наполнили корзины.
- Ну, что, под елку на перекус? - предложил Андрей.
- А у меня больше ничего нет.
- Зато у меня есть два бублика и чай.
 - С удовольствием. - Лина не удержалась и улыбнулась. - Сто лет бубликов не ела.
Расположившись на стволе дерева, попутчик достал из своей корзины термос и керамическую кружку, которую протянул Лине. Та взяла кружку в руки и уставилась на неё, как на заморскую диковинку:
- Вы в лес с кружками ходите?
- Специально для вас взял.
- Специально для меня взяли кружку?
- Вас это удивляет?
- Если честно, то да.
- В следующий раз возьму пластиковый стаканчик.
 - Не хочу стаканчик, мне кружка больше нравится.
- Уверен, что и чай вам понравится.
        Арина Романовна ждала Лину у калитки:
- Надеюсь, сегодня без кавалеров обошлось?
- Ты это о чем?
- Смею надеяться, что сегодня в лесу ты ни с кем не познакомилась?
- Нет.
- Ну, слава богу, - перекрестилась тетушка и довольно улыбнулась.
.- Я сегодня со вчерашним гуляла.
- Что делала?
- Гуляла, грибы собирала, а после он меня чаем напоил из керамической кружки, которую специально взял для меня. Представляешь?
- Лина?!
- Спокойствие, только спокойствие, Аришенька, это дело житейское. Сексом мы сегодня не занимались, хотя это тоже дело житейское.
- Какой секс? Какой чай? Лина, а если он маньяк?
 Лина уставилась на осу, ползающую по стеклу, и на какое-то время задумалась.
 - Не похож он на маньяка.
- Думаешь, наивная ты моя, у маньяков на лбу написано: «Я - маньяк!» Да?
- Нет, этот точно не маньяк, у него глаза добрые.
- Добрый маньяк еще хуже, он над телом жертвы слезы льет.
- Ариша, зачем ты глупости говоришь.
- Что с меня, дуры деревенской, взять?!
- Никакая ты не дура деревенская, но сейчас глупости говоришь. Андрей не маньяк, а очень даже нормальный человек.
- Аля звонила, ты же сегодня умудрилась в лес без телефона уйти. Так вот она попросила, чтобы ты, как появишься, ей сразу перезвонила.
- А что случилось?
- Мне кажется, у твоей подруги очередная любовь на горизонте.
- Так это же замечательно!
- Ну да, конечно, она сейчас со своей любовью испарится на месяц, а ты вкалывать будешь за себя и за того парня. Я что, не знаю, что ли.
- Ариша, но я же не мешки разгружаю, я руковожу коллективом.
- Знаю я это руководство, поесть нормально некогда.
 Тетушка оказалась права. Алина Первая сообщила, что приехал Иван и она вместе с ним улетает в Венецию.
- Алька, кто-то мне говорил, что в Венецию нужно ехать исключительно одному. Что Венеция капризна и не любит соперников в любви. Кто-то даже вывел целую теорию по этому поводу. Ты случайно не помнишь, кто это был?
- Иван хочет поехать со мной в Венецию. Мне прикажешь ему по ушам моей теорией проехать?
- Да избави боже! И как надолго?
- Через десять дней буду как штык.
    С помощью тети Лина загрузила машину и после обеда уехала. В своей квартире она застала Альку, стерилизующую банки.
- Привет, к приему грибов готова.
- Я вижу, можешь начинать колдовать над своей солянкой. Да, и не томи уже, рассказывай.
- Что рассказывать?
- Щеглова, не придуривайся, рассказывай?
- А, ты об этом? Представляешь, сижу в кабинете, работаю, вдруг тук - тук, открывается дверь, на пороге Федор. А за его спиной - Ванечка! Я как Ванечку увидела, забыла, что дружок нам денег должен. Запомни, кстати, и напомни Гриневу о долге. Мы немного поболтали, он Федора куда-то отправил и пригласил меня в ресторан. Я не знала, идти мне или как, тебя же рядом не было, посоветоваться не с кем. И я решила пойти.
- И как?
- Умереть, обалдеть, офигеть, полный отпад! Бицепсы, трицепсы, растительность по всей организьме. Да, еще очки на носу, полный улет!
- Он в плавках был? - иронично поинтересовалась Лина.
- Почему в плавках?
- А как ты все это под одеждой разглядела?
 Алина Первая растерялась, наморщила нос и изобразила на лице мыслительный процесс.
- Так разглядела я его уже позже.
- Позже, это когда и где?
- Да на следующий день, точнее, вечер.
- Я надеюсь, ваши путевки он оплачивает?
- Само собой, не я же мужику путевку оплачивать стану.
- И то радует, но в свое гнездо все-таки привела.
- Та ни, - копируя Арину Романовну, махнула рукой Алька. - Это он меня в свое логово затащил, шалун. - Алька вздохнула, - Как же мне было хорошо! - Мой это мужчина, мой. Всеми фибрами своей души чувствую. Мой!
- Когда летите?
- Послезавтра.
25
        Лиза путешествовала по сайту знакомств, выбирая спутницу жизни для папы, и хохотала в голос.
- Лизок, ты чем там занимаешься? - поинтересовался вернувшийся домой отец.
- Мультики смотрю, папочка.
- Машу и медведя?
- Машу, машу, папуля, умора.
- Новая серия?
- Нет, первые пересматривала.
- Дочь, я на три дня в Москву лечу, так что вы с бабушкой решите, кто к кому на это время переберётся.
- Давай бабулю к нам.
 На Лизу смотрели серые, грустные глаза. «СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ОЛИГАРХ!» - прочла Лиза и усмехнулась:
- Ох, ни фига себе заявки! Олигарха ей подавай. - Лиза еще раз посмотрела на женщину, и ей почему-то вдруг захотелось, чтобы та обязательно нашла олигарха и в придачу сказку. Но, прочитав текст дальше, задумалась: «Рыбалка, охота, футбол, собаки, активный образ жизни». - Да ты, голубушка, нам самим подходишь. «Лизавета, - обратилась девочка сама к себе. - Её нужно брать живьем и немедленно, пока другие не перехватили».
 Сказано - сделано. На следующий день, сразу же по возвращении из школы,  Елизавета Андреевна Романова, продвинутая барышня одиннадцати лет от роду, начала действовать.
26
       Вечером Лина сидела за компьютером и разглядывала мужчин, посетивших её страницу. От одного из них пришло сообщение.
«Здравствуйте, Лида! Меня зовут Артем, я человек, который вам подходит».
 Лина заинтересованно вгляделась в фотографию мужчины. Он был сфотографирован на фоне голубого моря, голубые джинсы подвернуты, белоснежная футболка подчеркивала рельеф торса. Глаза закрывали солнцезащитные очки. Вспомнив замечание Альки, Лина улыбнулась. Очки были в тему, на небе светило яркое солнце.
Лина поймала себя на мысли, что Артем ей кого-то напоминал. - Но кого - она вспомнить не могла.
        В дверь позвонили, и Лина пошла открывать. На пороге, с неизменным букетом «Четыре сезона», состоящим из пяти розовых гвоздик и с таким же неизменным «джентльменским набором», как и ожидалось, стоял Вениамин. Лина не удержалась и зевнула. Вениамин Хренов был предсказуем до зубного скрежета.
- Не помешал?
- Проходи, - обреченно вздохнула Лина и посторонилась.
 Два часа Вениамин рассказывал о своей работе в банке. Отчитался о проделанной и переделанной работе как на службе, так и дома. Лина терпеливо слушала, изо всех сил стараясь унять зевоту.
«Что ж тебе, Веня, после всех твоих трудовых вахт дома-то не сидится, - думала она, кивая соседу. - Шоб тебе было хорошо!»
- Лина, тебе со мной скучно?
- Скучно, - кивнула Лина. Но тут же спохватилась, обижать людей она не любила. - Я не тебя имела в виду, мне вообще скучно.
- Лина, ты хотела танго, научиться, танцевать, я знаю, где это можно сделать.
- Спасибо, Веня, я подумаю.
 - Пойду я, тебе отдыхать нужно.
- Иди, Вениамин, спокойной ночи.
Как только за Веней закрылась дверь, Лина снова уселась за компьютер. «Удивительно, но почему мне кажется знакомым это лицо, где я могла его видеть?» На экране появилось новое сообщение, англичанин Рей не обделил Лину своим вниманием. Ну что же, приятно, но сердце не запело. Лина выключила компьютер и улеглась в кровать. Сон не шел, она вспомнила Андрея и улыбнулась своим мыслям. Интересно, придет он в выходные под елку или нет? Ей вдруг очень захотелось, чтобы Андрей обязательно появился.
27
       Романов накормил дочь завтраком и принес из кладовки корзину.
- Ты никак, папочка, за грибами собираешься?
- А ты со мной хочешь пойти?
- Нет, я за два дня должна пейзаж закончить, а то Мышильда снова шелестеть начнет.
- Лизавета!?
- Папуля, не шуми, лучше скажи, для кого ты кружку берешь?
- Для русалки.
- Русалки в лесу не водятся, там только кикиморы.
- Ну, значит, для неё, одному пить чай скучно.
- Чай? - Лиза отложила в сторону кисточки и подошла к отцу. - А с каких это пор ты чайком баловаться начал?
 Андрей смутился и пожал плечами:
- Да недавно.
- Я так понимаю, с тех пор, как кикиморка появилась, да? Никуда одного отпустить нельзя.
- Лиза, мы просто собираем грибы и почти не разговариваем.
- Чай тоже молча пьете?
- Практически да.
- Ладно, пои её чаем и сам на него переходи, а то ты все кофе да кофе, а это вредно.
 Андрей уже подходил к калитке, когда его окликнула дочь:
- Подожди, - она подбежала к нему и сунула в руку две конфеты. - Кики угостишь.
- Выдумщица ты, Лизок.
 «Мох у дерева не был примят, значит, Лина не приходила». Андрей присел на ствол и закурил, пить чай одному не хотелось. Уходя, он оставил в выемке ствола Лизины конфеты. Набрав корзину грибов, Андрей не удержался и вернулся к елке: конфеты остались нетронутыми. Он разочарованно вдохнул и пошел домой.
- Ну что, папуля, понравились мои конфеты кикиморке?
- Она почему-то не появилась.
- Ты расстроился?
- Есть немного.
- Не расстраивайся, может быть, она завтра появиться.
       На завтра Лина тоже не пришла. «И где мне её теперь искать? - от неожиданно пришедшей мысли Романов даже остановился. - А мне это нужно? Я её почти не знаю. Странно, почти не знаю, а тянет. - Он вспомнил улыбку Лины и улыбнулся сам. - Да еще как тянет!».
- Папа, я могу её в деревне поискать, - предложила вечером дочь. - Ты её фамилию знаешь?
- Не знаю. Может быть, она лишь изредка к кому-то в гости приезжает.
 - Да, - Лизавета наморщила нос. - Если она всего-навсего в гости приезжала, тогда накрылась твоя кикиморка рваной пилоткой.
- Как это?
- Ну, пролетел ты с ней, как фанерка над Парижем. - Глянув на отца, Лиза махнула рукой. - Папа, не грузись. Надейся, что у неё здесь дача или очень хорошие друзья, и приезжает Кики сюда постоянно.
- Да, ладно, Лизок, жили без кикиморки и дальше проживем. Вообще, её Линой зовут.
- Красивая?
- Я не понял.
- Как это, чаем поил и не понял? Папа, ты меня пугаешь.
- У неё на голове бандана была.
- А лицо?
- У неё, Лизавета, очень красивые глаза, серо-голубые, как у лани. И еще красивые руки.
- А фигура?
- Судя по ногам, с фигурой полный порядок.
- Так получается, кикимора, то есть, Лина, красавица?
 Андрей задумался,
 - Скорее да, чем нет.
- Интересно, чья возьмет?
- Ты о чем, Лизонька?
- Да это я о своем, о девичьем. Папа, а какие поэты тебе нравятся?
 - Гумилев, Ахматова, Бродский, Визбор. Лермонтов нравится.
- Я пока только Лермонтова знаю.
- Какие твои годы, Лизавета, обязательно прочтешь, у этих поэтов замечательные стихи.
- А какая музыка тебе нравится?
- Из классиков Чайковский, Бетховен, Шопен. А еще мне нравится современная колбаса.
Лиза широко распахнутыми глазами взглянула на отца:
- Правда, что ли?
 Дочь была искренне удивлена, и Романов смутился:
- А что, я такой старый?
- Да что ты, папочка, ты у меня молодее всех молодых. И вообще, ты у меня самый суперский!
- Ты мне сегодня, дочь, задаешь неожиданные вопросы.
- Это плохо?
- Нет, счастье мое, это хорошо, правда - неожиданно. Но мне нужно смириться с мыслью, что моя девочка растет и становится барышней. И еще, Лиза, у меня к тебе огромная просьба. Прежде чем что-то предпринять в своей жизни, посоветуйся со мной. Даже если я в душе буду против того или иного поступка или действия, я тебе обещаю, что мы всегда сможем найти компромиссное решение. И ты…ты не наделаешь глупостей и не испортишь себе жизнь. А я постараюсь быть тебе не только хорошим отцом, но и другом.
- Хорошо, папа. И ты сейчас не хлопнешься в обморок, если я скажу, что влюблена в юношу старше себя на три года?
Андрей открыл и закрыл рот, развел руками и кивнул:
- Не хлопнусь. «Помоги мне, господи, вырастить дочь!» - взмолился он про себя. - А я первый раз влюбился в пятнадцать лет, в учительницу химии.
- Она была красивая?
- Мне она казалась самой красивой женщиной в мире.
- И что?
- И ничего, она вышла замуж и уехала во Владивосток, больше я её никогда не видел.
- Печально, - кивнула Лиза. - А как её звали?
- Наталья. Наталья Викторовна Маршанина.
28
     Из поездки Алька вернулась довольная и счастливая.
- Линочек, я восторге! Ванечка - редкостная душка! И любовник умопомрачительный! К тому же я на развлечения ни одного евро не потратила.
- Только долларами швырялась? - поинтересовалась Лина.
- Деньги я тратила исключительно на тебя и Аришу. А все мои прихоти, хотелки и все остальное, оплачивал исключительно Иван. - Алька принялась выгружать подарки, - У тебя какие планы, подруга?
- К Арише поеду, соскучилась.
- За грибами пойдешь?
- Думаю, что пойду, а что?
- Иди, Ванюша, грибы уважает.
- Ну, если, Ванюша грибы уважает, то точно придется идти. - Лина засмеялась и обняла подругу. - Будем грибами мостить дорогу к сердцу твоего любимого.
- Да, тебе смешно, - надулась Алька. - А у меня любовь и я не знаю, что мне делать.
- Так он сейчас в Питере?
- Сегодня в Москву улетает, а  затем в свою Тюмень.
- Далековато он живет.
- Вот и я о том же, - Алька вздохнула, и на её глазах появились слезы.
- Так взяла бы и с ним полетела, по Москве погуляла, Тюмень посмотрела.
- Он меня не звал.
Лина обняла подругу:
- Алюша, ложись спать, утро вечера мудренее. Ты сегодня еще на эмоциях, а денька через два-три придешь в себя, втянешься в работу. Там я вернусь от Ариши, и мы с тобой обязательно что-нибудь придумаем.
28
       Дорога от Питера до Домкино растянулась на четыре часа. Когда Лина доехала до дачи, сил на ужин уже не было, и она, выпив чашку травяного чая, легла спать.
       Не обнаружив утром тетушку в доме, Лина умылась и села за уже за накрытый к завтраку стол.
- Доброе утро, девочка!
- Доброе утро! Где ты бродишь?
- Я за Пиратом ходила.
       Лина съела овсянку и принялась за яблочный пирог, который она вечером не распробовала. Взяв третий кусок, подумала и положила обратно на блюдо.
- Все, Арина Романовна, больше не могу. Благодарствуйте.
- Может, еще чашку чая налить?
 - Чая, пожалуй, еще выпью, а есть больше не могу.
- Как Аля отдохнула?
- Хорошо.
- И только? Как её новое увлечение?
- Отдохнула замечательно, любимый улетел домой, в Тюмень, а она теперь страдает.
- Значит, не так все хорошо.
- Не сказать, что плохо, не сказать, что хорошо. У Альки любовь, и хочется надеяться, что она не останется безответной. Ведь не просто так Иван её отдыхать пригласил. Так что, наилюбимейшая моя Аришенька, существует вероятность того, что всё будет хорошо, они поженятся, будут жить долго и счастливо и умрут в один день, окружённые детьми и внуками.
 Смахнув со стола несуществующую соринку, Арина Романовна грустно улыбнулась, но промолчала.
       Увидев Лину, пес усердно завилял хвостом.
- Ну что, Пиратик, заждался? - Пес радостно залаял и запрыгал перед Линой. Она дала ему сушку и погладила по голове. - Ну что, дорогой дружок, пойдем.
 Приближаясь к ели, Пират тявкнул и прибавил ходу. Под елью Лина увидела Андрея.
- Доброе утро, Андрей!
 - Здравствуйте, - Андрей поднялся со ствола дерева, поваленного в прошлом году, и церемонно поклонился. - Наконец-то вы появились, где пропадали?
 - Работала.
- Ясно, ну, что, идем грибы собирать?
- Идем.
 Они бродили по лесу, думая каждый о своем, и лишь изредка перекликались, чтобы не потеряться. Андрей взял из рук Лины корзину, доверху наполненную грибами:
 - Чаю хотите?
- Очень хочу.
- Тогда идем в наше лесное кафе.
 Лина согласилась и пошла впереди него. Они пили чай, к которому у Андрея оказались снова два бублика, и какое-то время молчали.
- А где вы работаете, если не секрет?
- В турагентстве.
- Нравится?
- Очень. А вы?
- А я занимаюсь недвижимостью. Лина, если не секрет, сколько вам лет?
- Тридцать, а вам?
- Сорок. - Андрей немного помолчал. - Хорошо с вами Лина, но мне пора, дочь кормить нужно.
- Да и мне тоже пора, а то тетушка волноваться начнет.
 У развилки Андрей остановился:
 - Я вас провожу.
- Не нужно, спасибо.
- А завтра придете? - поинтересовался Андрей, в душе надеясь услышать положительный ответ.
- Приду.
- Во сколько?
 - Давайте, как и сегодня.
- Тогда до встречи, Лина.
 Лина кивнула и, подхватив корзину, не торопясь направилась в сторону дома.
- Подождите! - Романов её догнал и протянул ей большое красное яблоко. - Это вам.
- Спасибо, -  Лина смущённо улыбнулась. - До завтра.

       Из дома навстречу Андрею выбежала дочь и вопросительно кивнула:
- Ну, как?
- Что как?
- Объявилась твоя Лина?
- Представь себе, да.
- Ну и как?
- Наша встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Собирали грибы, пили чай, разговаривали, все чинно и благородно.
- И все?
На лице дочери отец прочел явное разочарование.
- А еще я её твоим яблоком угостил. Кстати, у нас таких нет, где ты его взяла?
 Дочь сосредоточила все свое внимание на потолке.
 - Лизавета, я не слышу ответа.
- Ах, как часто ищем счастье мы в чужом саду, - пропела Лизавета. - В чужом саду, папочка, в чужом саду. А залезла я в него через дырку в заборе. - Она посмотрела на отца и горестно вздохнула.
- Елизавета?!
- А что сразу, Елизавета? Ну, не удержалась. А ты сам никогда по чужим садам не лазал?
«Совру в малом, не поверит в большом» - вихрем пронеслась у Андрея мысль.
 - Лазал, - признался Романов и тоже вздохнул.
- Не иначе, с дядей Колей? - встрепенулась Лиза.
- И с ним тоже, но в основном с Самуилычем.
- С Самуилычем?! Вот здорово! - Лиза от восторга захлопала в ладоши.
- Давай обедать, маленькая хозяйка большого дома, накрывай на стол.
29
        Лина вошла в дом и с блаженной улыбкой протянула тетушке яблоко.
- Ты где такую красоту взяла? - поинтересовалась та.
- Олигарх угостил.
- Олигарх?! - фыркнула недовольная Арина Романовна. - Опять в лесу чаи распивала?
- Правильно мыслишь, Шарапов.
- Ой, Лина, - Арина Романовна укоризненно покачала головой.
- Да не маньяк он, ну, ей богу, не маньяк!
- Переодевайся и мойся, у меня к обеду все готово.
После обеда Лину потянуло в сон, и она ушла в свою комнату вздремнуть. Разбудила её тетушка, тормоша за плечо:
 - Лина, детка, вставай, а то ночью не заснешь.
- Сейчас, - Лина приоткрыла один глаз, потянулась, после чего открыла второй и зевнула. - Ты меня, как всегда, на самом интересном месте разбудила.
- Извини, родное сердце, хотела, как лучше.
- Да ладно, чего уж там, ночью досмотрю.
 Тетушка усмехнулась и покачала головой:
- Только ты у меня можешь сны сериями смотреть. Уникальный ребенок. - Тридцатилетний ребенок сладенько потянулся и кивнул головой:
- Люблю я, Аришенька, сны многосерийные смотреть, страсть как люблю. Сейчас встану.
- Лежи, только скажи, что мне с грибами делать?
- Давай те, что я сегодня принесла, мы посушим, ты ведь, наверное, и печку уже затопила. А грибы, которые я соберу завтра, Альке отвезу, она солянку сделает. Очень уж её Ванятка грибочки уважает, посодействуем Алине Аристарховне. Да и, сдаётся мне, ей нужно чем-то себя занять.
- Неужели и правда влюбилась? - поинтересовалась Арина Романовна.
- Похоже на то, что Алька полюбила. А теперь страдает. Понимаешь?
- Да чего уж тут не понять.
З0
       На следующее утро они подошли к ели с разных сторон одновременно и от неожиданности остановились. Подбежал Пират, сел посередине и недоуменно поглядывал то на одного, то на другого.
- Привет, - первой поздоровалась Лина. - То есть, доброе утро, Андрей.
- Доброе утро, Лина. А я уже приготовился вас ждать.
- Не люблю заставлять себя ждать.
 На этот раз собирали грибы рядом и переговаривались. После того как корзины были наполнены, они, по сложившейся традиции, пили чай с бубликами и разговаривали. Расстались, как всегда, у развилки.
       После обеда тетушка надумала вздремнуть, а Лина отправилась навестить подругу детства, живущую неподалеку. Не застав её дома, Лина решила сделать крюк и вернуться другой дорогой. Она не спеша шла и любовалась буйством красок в ухоженных палисадниках. Щедрая на палитру осень раскрасившая листву в яркие цвета, придавала особый шик беседкам и перголам во дворах домов. Путь лежал в обход деревни, по тропинке, протоптанной у самой кромки леса. Лина брела, улыбаясь своим мыслям, вдыхая лесной запах прелой листвы и мха, и наслаждалась тишиной, изредка нарушаемой щебетаньем птиц. Неожиданно рядом раздался треск. Лина остановилась и огляделась по сторонам. Никого не увидев, она сделала несколько шагов и еще раз огляделась, пожала плечами и пошла дальше. Вдруг её взору предстала яблоня с неправдоподобно крупными, красными яблоками. «Похожи на то, что мне подарил Андрей. Странно, но он живет в другой стороне. Хотя чему я удивляюсь, - думала Лина, - у него может быть такой же сорт яблок». Она замедлила шаг и остановилась, привлеченная дырой в заборе. Яблоня притягивала к себе, как магнит. Лина оглянулась и, нагнувшись, прокралась к дыре, оглянулась еще раз и пролезла в сад.
- Ой! - услышала она рядом с собой и испуганно вздрогнула. Из зарослей малины на неё смотрели огромные от испуга карие глазищи.
- Сдрасти, - вырвалось у Лины.
- Привет, чего людей пугаешь? - поинтересовалась шепотом барышня - сорванец в бейсболке цвета хаки, надетой козырьком назад. - За яблоками? Лина кивнула и замерла. - Да, яблоки здесь знатные. - Девочка махнула головой. - Мелкими перебежками за мной.
- А может, ну их? - неуверенно предложила Лина.
- Поздно, цель перед носом, подготовь карманы, у нас мало времени. За мной!
 Лина успела сорвать всего три яблока, когда девочка схватила её за рукав:
- Атас! - и потащила к дыре в заборе.
 Забежав в лес, они упали в кусты и отдышались. Девочка расстегнула курточку, потерла яблоко об свитер и впилась в него зубами.
- Вкуснотища!
- А кто там живет? - поинтересовалась Лина у девочки.
- Какой-то старичок с собакой.
- С собакой?
- Ну да, а почему тебя это так удивило? В деревне у многих собаки.
- Удивляет, что я не подумала о собаке. А вы-то, милая барышня, зная, что она там, как не побоялись в чужой сад лезть?
- Так я видела, как они уходили, поэтому и полезла. А как тебя зовут?
- Алина. А тебя?
- Лиза.
- Лиза, то, что мы с тобой сейчас сделали, называется воровством. Ужас-то какой!
- Да знаю я, знаю, - Лиза шмыгнула носом. - Все я знаю, но ничего не могу с собой поделать. Тянет. Как увижу эти яблоки, сама не своя становлюсь.
- И все-таки, Лизавета, наш поступок из ряда вон плох.
 - Алина, а ты умеешь заборы чинить?
- Ну, я не знаю, до сих пор не пробовала. А что?
- А давай дыру заделаем, чтоб соблазна не было, а то и правда, сначала залезу, а после угрызениями совести мучаюсь.
- А чем мы её заделывать будем?
- Я не знаю, но ведь можно у дедушки попросить доски, гвозди, молоток. Или тебе страшно?
- Страшно, но твое предложение, Лизавета, мне по душе. Так сказать, искупим вину самоотверженным трудом.
 Они дошли до калитки, остановились и переглянулись. Пожилой мужчина с окладистой бородой сидел на скамейке возле дома и гладил по голове шотландскую овчарку. Собака при появлении поднялась, но от хозяина не отошла.
- Сидеть, Форест, - приказал хозяин и потрепал собаку по холке.
 Здравствуйте! - поздоровалась Лина.
 Мужчина поздоровался в ответ, старомодно поклонившись.
- Чем могу служить?
- Мы вам хотим забор починить, - просветила мужчину Лизавета, стоявшая до сих пор за спиной Линой. Сказав это, она сначала высунула голову, а затем и появилась сама.
- Забор?
- Ну да, там у вас дырка, а мы,  то есть я, проходя мимо, никак удержаться от соблазна не могу. - Лиза потерла переносицу и тяжело вздохнула. - Тянет.
 Старик неожиданно звонко засмеялся.
 - Значит, вам, девушки, яблоня моя покоя не дает?
- Ага, - виновато кивнула Лиза. - Не дает. Я как её вижу, силы воли лишаюсь. Пыталась стороной обходить, так ноги сами несут.
- И что вам для этого нужно?
- Доски, молоток и гвозди, - перечислила Лизавета.
- Пойдемте в сарай, посмотрим, что у меня там есть.
 Мужчина остановился и оглянулся на добровольных помощниц:
- Но я вам, барышни, не помощник, вчера руку потянул.
- Мы постараемся сами справиться, - успокоила его Лизавета и ободряюще подмигнула Лине.
 На ремонт забора ушло около часа. Наконец Лина забила последний гвоздь, отошла от забора и оглядела заколоченную дыру.
- Ну что, Лизавета, по-моему, у нас неплохо получилось?
- А по-моему, так очень хорошо получилось, - заметила девочка и улыбнулась.
- И как же вы теперь ко мне за яблоками лазать станете? - поинтересовался наблюдавший за их действиями хозяин сада.
- Свои есть будем, у нас их много, правда, не такие красивые и вкусные. - Лиза оглянулась на Лину. - Правда?
- Правда, - согласилась Лина и засмеялась. - Зато свои.
- Раз вы такие девушки сознательные, пойдем со мной. - Подойдя к яблоне, он вытащил из кармана два пакета. - Набирайте, сколько унесете, а в следующий раз через калитку по-человечески заходите, даже если меня не будет дома.
- Извините, а как вас зовут? - поинтересовалась у мужчины Лина.
- Леонид Львович Арташевский.
- А меня Алина, а эту милую барышню - Лизавета.
- Очень приятно, - улыбнулся тот.
- Простите нас, Леонид Львович, за вторжение на вашу территорию.
- Да, ладно, чего уж там, - развел руками Леонид Львович и снова улыбнулся: - Не забрались бы вы ко мне, я бы не познакомился со столь приятными барышнями. А так вы, душеньки, внесли в мою стариковскую жизнь разнообразие да и настроение подняли. А не испить ли нам чайку? У меня к тому же замечательный мед в наличии имеется и яблочное варенье.
- Я с удовольствием, - кивнула девочка. - Алина, ты как?
- Я тоже от чая не отказалась бы, - смущенно пожав плечами, согласилась Лина.
- Раз так,  проходите в дом. Форест, веди гостей.

       Встревоженный долгим отсутствием дочери, отец встретил Лизу у ворот.
- Лизавета, ты где пропадала?
- Ой, папуля я с таким замечательным дедом познакомилась!
- Каким дедом?
- Да у которого я яблоки воровала, ну, то есть рвала.
- Елизавета?!
- Папуля, ты себе даже не представляешь, какой это замечательный дед! - И Лиза протянула отцу пакет с яблоками и рассказала о новом знакомстве в чужом саду, о ремонте забора и чаепитии.
- Ну, ребенок, ты даешь!
- Зато, папочка, яблоня теперь в моем полном распоряжении, правда, интерес уже не тот. - Лиза разочарованно вздохнула. - Кураж пропал, а с ним и тяга.
 Андрей изумленно посмотрел на дочь и вдруг захохотал:
 - Действительно, когда нет запрета, какой уж тут кураж! А эта Алина твоя ровесница?
 Лиза задумчиво посмотрела на отца и пожала плечиками.
- Я не знаю, сколько ей лет, но она точно намного старше меня. И еще она очень красивая. Красивее всех твоих моделей, вместе взятых, хоть и без макияжа. - Лиза замолчала, выразительно посмотрела на отца и, состроив ехидную мордашку, добавила: - И уж питается она точно не листьями салата.
 Романов вновь захохотал:
- Да, Лизавета, с тобой не соскучишься!
31
      На следующий день Андрей накормил дочь завтраком и собрался в лес. Только сегодня его целью были не грибы, а Лина. Уже подойдя к калитке, Андрей вернулся к дому и нарезал букет астр. Подняв голову на стук в окно, он смущенно улыбнулся, дочь показывала два больших пальца.
Романов шел по лесу по направлению к ели и улыбался, Лина притягивала его как магнит. Мысли о ней все чаще и чаще посещали голову Андрея, и этот факт его радовал и в то же время пугал. Ему нравилось на неё смотреть, касаться её рук, слушать голос. Нравилось просто молча сидеть на стволе поваленного дерева, слушать её дыхание. Подойдя к поляне, на которой росла ель, он услышал сначала пение Лины, а затем увидел и её саму. Она кружилась по поляне в танце и самозабвенно напевала незнакомую мелодию. Андрей огляделся по сторонам и, не увидев Пирата, стараясь оставаться незамеченным, приблизился. Пристроившись на дереве, он не отрываясь, смотрел на Лину. Та вдруг остановилась и подняла руки к небу:
- Вселенная, я хочу быть счастливой! Я хочу сказку, подари мне ее, пожалуйста!
- Сказку она хочет, у неё под боком, можно сказать, Андерсен сидит, а ей сказку подавай, - проворчал Романов и кашлянул.
- Ой, Андрей, я не заметила, как вы появились. Здравствуйте.
- Доброе утро, Лина.
 На поляну влетел Пират и радостно запрыгал вокруг Лины, после чего подбежал к Андрею и лизнул его в руку.
-  И где же ты был, дружище? - Романов погладил пса по голове.
- Не иначе, птиц выслеживал или мышей гонял, - предположила Лина.
 Пират виновато заскулил и, улегшись на землю, закрыл морду лапами.
- Да ладно тебе, пес, не убивайся ты так, пойдем грибы собирать. - Андрей хотел было погладить собаку, но спохватился и протянул цветы Лине.
- Спасибо, очень красивый букет. Только его нужно на время, пока мы грибы собираем, куда-то пристроить.
- Так вы его в мох положите, он влажный.
 Они набрали грибов, а потом долго пили чай и разговаривали. Желания остановиться и разойтись по домам ни у кого не возникало.
- Андрей, - спохватилась вдруг Лина. - А вам сегодня ребенка обедом кормить не нужно?
- Как же не нужно, нужно, - Романов глянул на часы, - да, действительно, пора идти. Букет не забудьте.
 У развилки они остановились.
 - Может, я вас до дома провожу?
- Спасибо, идите, кормите ребенка, я сама донесу.
- А вы на следующие выходные появитесь? - поинтересовался Романов.
- Если ничего экстраординарного не случится, то да.
Андрей протянул Лине её корзину:
- До свидания, Лина.
- До встречи, Андрей.
31
       Арина Романовна приняла из рук племянницы корзину и выразительно глянула на букет:
- Очень интересно, моя девочка из леса уже с букетами возвращается. Там всем выдают или только избранным?
 Лина хихикнула и покрутила букетом у себя перед носом:
 - Исключительно мне. - Она оглядела астры и вдохнула аромат, исходящий от цветов. - Я была тронута.
 Арина Романовна развернула племянницу, шлепнула её ладонью по мягкому месту и засмеялась:
 - Иди, ведьмочка, мой руки и за стол, у меня все готово.
 Обедали женщины молча, лишь изредка переглядываясь.
 - Ты когда в город поедешь?
- Завтра после обеда.
 - Хорошо, значит, еще наговоримся, а сейчас иди, моя девочка, отдыхай.
 - Да я особо и не устала. Ариша, а ты не против, если сегодня на ужин я одного человека приглашу?
- Олигарха, что ли?
- Не олигарха, а старого морского волка.
- А его-то ты где нашла, чудо мое?
- В нашей деревне. Я к нему в сад за яблоками лазала.
 Арина Романовна опустилась на стул и во все глаза уставилась на племянницу:
 - Куда ты лазала?
- В его сад за яблоками, через дырку в заборе.
- Это которые ты позавчера принесла?
Лина виновато кивнула.
- Доня, ты в своем уме? Тебе своих яблок мало?
- У нас таких нет.
- О, Господи, стыд-то, какой! И он тебя за шкотой поймал?
- Нет, мы с Лизаветой сами сдались.
- А кто такая Лизавета?
Арина Романовна хохотала до слез после того, как племянница поведала ей историю знакомства с девочкой и капитаном.
- Лина, Лина, ты же уже взрослая, а учудила так учудила.
- Так я приглашу капитана на ужин?
- Пригласи, конечно, какой разговор. Да, а чем мы его угощать будем?
- Грибов нажарим, я салатик изображу, а пирог к чаю у нас есть.
 Лина помогла почистить грибы и отправилась к дому капитана. Тот сидел на маленькой скамеечке во дворе и вычесывал собаку.
- Добрый вечер, Леонид Львович.
- Добрый вечер, Алина.
- Капитан, мы с тетушкой приглашаем вас на ужин.
- С большим удовольствием! И во сколько я должен прибыть?
- В семь вас устроит?
- Вполне.
- Тогда мы вас ждем. Лина объяснила новому знакомому, где она живет, и вернулась домой.
       Ровно в семь часов перед дамами предстал нарядный и помолодевший капитан. Леонид Львович поздоровался и, поклонившись, протянул Лине корзину:
- Если позволите к нашему столу.
 В корзине оказалась бутылка вина, коробка конфет, баночка мёда и несколько крупных красных яблок. Лина поблагодарила гостя, представила его тётушке и пригласила к столу. Капитан был замечательным собеседником и рассказчиком, вечер пролетел весело и незаметно.
- Как вам, Арина Романовна, капитан?
- Мне твой капитан понравился.
- Почему мой, он ничей, - возразила тетушке Лина и хитро улыбнулась:
- Сдаётся мне, ты его впечатлила.
- Вечно ты придумаешь, - засмущалась тётушка и покраснела.
- Точно понравилась, невооруженным глазом видно. - Лина подмигнула тете. - И меня это не удивляет.
- Угомонись, болтушка, ты, что, над старухой издеваешься?
- Да какая же ты у меня старуха? - Лина подошла к женщине и крепко прижала её к себе. - Ты у меня еще полным ходом на базар идешь. Глядишь, капитан еще и сватов зашлет.
- Иди, ложись спать, неугомонное создание.
 Лина поцеловала тетю, подмигнула и отправилась к себе в комнату. Уже лёжа в постели, она вспоминала Леонида Львовича и довольно улыбалась. Весь вечер она любовалась обожаемой тетушкой и радовалась её замечательному настроению. От внимания и комплиментов капитана, на которые он не скупился на протяжении всего вечера, Ариша краснела и смущенно улыбалась.
«Теперь моему сокровищу точно не будет скучно. Леонид Львович не обделит её вниманием».
32
       Во вторник вечером романтик Артем прислал стихотворение Пастернака «Осенний лес». Лина поблагодарила и пожелала спокойной ночи. А засыпая, она думала об Андрее.
 Ни свет ни заря её разбудила взбудораженная Алька.
- Я сегодня в Москву улетаю.
- Зачем?
- Ванечка прилетает.
- Надолго?
- Не знаю.
- Удачи тебе.
         Аля вернулась через четыре дня.
- Линочка, он прилетит на Новый год!
- Ты же в Египет собиралась.
- Египет отменяется! - Алька забегала по кабинету. Вдруг она остановилась и всплеснула руками: - Ты представляешь, Новый год мы с тобой будем встречать с Иваном!
- Представляю. Я за нас безумно рада. Алька, раз ты вернулась, я дня на три в деревню уеду, там дрова раскололи, пока дожди не зарядили, их нужно в сарай убрать.
- Да не вопрос, езжай, конечно.
 После работы Лина заехала домой, быстро собралась и, чтобы не обременять тетю приготовлением ужина, выехала без звонка. Тетушку она застала за вечерним чаем в компании с Леонидом Львовичем. Увидев преобразившегося до неузнаваемости капитана, Лина замерла в дверях. Без бороды он был молод и красив. Ну, молод, конечно, относительно, но это был совершенно другой человек. Леонид Львович вышел из-за стола и поздоровался. Пришедшая в себя Лина улыбнулась и поздоровалась в ответ.
- Засиделся я у вас, дорогая Арина Романовна.
- Леонид Львович, посидите еще и со мной, - попросила капитана Лина.
 Тот согласно кивнул и вернулся на свое место. Арина Романовна накормила племянницу ужином, капитан за компанию с Линой выпил ещё одну чашку чая и откланялся.
- Я так поняла, Алька  вернулась? - поинтересовалась тетушка, как только за капитаном закрылась дверь.
- Вернулась.
- И как она к любимому слетала?
- По-моему, хорошо, по крайней мере, довольна. - Лина поведала тете последние новости и отправилась спать. О капитане она решила не расспрашивать, Ариша  и без того была смущена её внезапным появлением. Лина улыбнулась своим мыслям, закуталась в одеяло и сразу заснула.
33
        Романов перенес дочь на диван и поправил ей волосы:
- И как тебя угораздило, девочка моя, так неудачно упасть?
- Да как-как, сама не знаю, нога подвернулась, очнулась - гипс.
- Болит?
- Болит.
- В понедельник тебе гипс наложат, ну, и месяц постельный режим
- Папочка, это же ужас!
- Кто спорит, конечно, ужас, хорошо, что смещения нет.
- Папа, ты хоть кикиморке, то есть Лине, позвонил, что не приедешь? - Андрей удивленно глянул на дочь и развел руками.
 - А у меня нет её телефона.
- Как это нет?
- Ну, вот так, нет и все. Хотел попросить, но, по всей вероятности, отвлекся и забыл.
- А она, наверное, придет, - вздохнула Лиза. - И обидится, по крайней мере, я бы обиделась.
- Мне бы не хотелось бы, чтобы она на меня обижалась.
- Понятное дело. И как же ты её найдешь?
- А может быть, это судьба и она мне не нужна?
- А зачем на свидания тогда бегал, как на работу? Зачем цветы дарил, девушку обнадеживал?- строго спросила отца Лиза, нахмурив брови.
- Тянуло.
- А сейчас не тянет?
- У меня сейчас в мыслях твоя нога.
- Ты на мою ногу разговор не переводи и от ответа не уходи. А то говоришь, что мы друзья, а сам на вопросы не отвечаешь. Спрашиваю, сейчас тянет или нет?
 Андрей вздохнул и виновато кивнул:
 - Тянет.
- Значит, нужно на дачу ехать.
- Лиза, девочка, о какой поездке на дачу может идти речь, если у тебя еще гипс не наложен!
- Хорошо, - согласилась покладистая дочь. - На эти выходные не поедем, но на следующие обязательно. Идет?
- Посмотрим, как ты себя чувствовать будешь. Идет?
34
      Ни в субботу, ни в воскресенье Андрей под елью не появился.
За обедом Арина Романовна не выдержала и поинтересовалась:
- Ну что, так и не появился олигарх?
- Не появился, наверное, не приехал.
- Линушка, ты уж так не расстраивайся, на следующие выходные приедет.
- А если и на следующие не приедет?
- Тогда другого кавалера найдешь. Венечка, кстати, как поживает?
- Да что ему сделается, поживает, наверное.
- Ты бы на парня все-таки внимание обратила, ведь сколько лет он по тебе сохнет.
- Тетя, ну как ты не понимаешь, душный он. Да и как можно жить с человеком, которого можешь выдерживать от силы двадцать минут, после чего начинаешь думать, как бы от него избавиться. А через час, чтоб он провалился на веки вечные. - Лина закрыла глаза, представила Вениамина рядом с собой в постели и потрясла головой, отгоняя от себя видение. - Бр-р!. И как ты себе такую совместную жизнь представляешь? Сама же говорила, что человека нужно любить, а не терпеть.
- Тоже верно, - согласилась Арина Романовна. - Ладно, будем надеяться, что олигархи не все разобраны.
- Не хочу я уже олигарха, я Андрея хочу.
- Значит, станем ждать твоего Андрея, мало ли что у человека могло случиться.
 - Ну да, согласна, у него могла случиться большая и чистая любовь.
- Зачем же сразу о плохом? - успокоила её Арина Романовна.
 Лина недоуменно посмотрела на няню и театрально закатила глаза:
- Действительно, Аришенька, зачем о плохом думать, может, он ногу сломал.
 Арина Романовна перекрестилась.
 - Линушка, зачем уж так-то?!
- И, правда, чего несу? - Лина перекрестилась вслед за ней.
 Они переглянулись, разом вздохнули и рассмеялись.
- Да, девочка моя, пришла любовь - каникулы у разума, - покачала головой Арина Романовна.
- Ариша, а ты, действительно, думаешь, что у меня любовь?
- А что же еще. Ты же после лесных свиданий светишься, как цветочек аленький.
       К назначенному для ужина часу капитан не появился. Недолго думая, Лина отправилась к нему. Капитана она нашла в конце сада, он орудовал лопатой, сооружая холмик. Лина сразу поняла, в чем дело: Ариша в разговоре обмолвилась, что собака два дня почти не вставала на лапы. Она остановилась в стороне, ожидая, когда капитан закончит грустную церемонию. Леонид Львович оперся на лопату и замер. Постояв так какое-то время, он повернулся и, встретившись глазами с Линой, грустно улыбнулся:
- Ну вот, девочка, сегодня я потерял своего самого верного друга.
- Леонид Львович, вы тоже были ему не только хорошим хозяином, но и верным другом. И в его последний день вы были с ним рядом до конца.
- Конечно, до конца, как же иначе?
Лина подошла к капитану и взяла под руку:
- Идемте к нам, Ариша ждет. Мы поужинаем и просто помолчим.
36
       Андрей устроил дочь на заднем сиденье автомобиля, подложил под бок подушку и поправил ей челку:
 - Ну как, удобно?
- Да папа, замечательно, поехали. Папуль, а как ты думаешь, можно свою половину в компе найти?
- Это как?
- Ну, на сайте знакомств.
- Наверное, можно, раз существуют подобные сайты. Да, кстати, твой любимый Самуилыч именно таким образом и познакомился со своей будущей женой.
- Дядя Ильдар свою Маргошу на сайте нашел?
- Представь себе.
- Ух ты, здорово как! А ты не хочешь попробовать?
- Уволь, я уж как-нибудь сам.
- У самого тебя плохо получается, на лицо один типаж женщин: стрекозы. Нет, они даже не стрекозы, те только лето красное поют и пляшут, а эти вертихвостят круглогодично.
- Что делают?
- Вертихвостят, - так бабушка Константина говорит.
- Вы с бабушкой Костика обсуждаете мою личную жизнь?
- Ни тебя, ни твою личную жизнь я ни с кем не обсуждаю, ну, кроме Котэ, конечно. У него такая же ситуация, папа ведь у него тоже без должного руководства живет. Вот мы и волнуемся.
 Андрей молча покачал головой, оставив замечание дочери без комментария.
       Приехав на дачу, Андрей уложил дочь на диван, растопил печки, после чего они поужинали и легли спать. За выходные Романов несколько раз ходил к ели, Алина так и не появилась.
- Какие же вы мужчины существа неразумные, как можно было на всякий случай не взять у девушки телефон. - Лиза нахмурилась и подергала себя за ухо. - Ведь случаи-то всякие бывают. Ладно, не переживай, может быть, на следующие выходные Лина и появится. Ведь если она с тобой встречалась, значит, ты ей тоже понравился.
- Ты думаешь?
 - Уверена, мы, девушки, народ такой, встречаемся, если у нас чувства или расчет. Расчета у неё быть не может, она же не знает, кто ты такой и чем занимаешься.
- Знает, я ей говорил, что занимаюсь недвижимостью.
- Ха! Но ты же можешь быть и простым риэлтором. Ведь так?
- Допустим.
 - Ну, вот, значит, это не расчет, а любовь. Следовательно, раз это любовь, то ты ей не безразличен, и она под сосной рано или поздно появится.
- Не под сосной, а елью.
- Да какая разница, главное, чтобы её не спилили до того, как вы встретитесь. - А почему ель должны спилить? - удивился Андрей.
Лизавета развела руками:
- Ну, я не знаю, вдруг кому-то дрова понадобятся.
- Дрова?! Нет, Лизок, такую красавицу пилить на дрова - преступление.
- А как ты с Линой познакомился?
Андрей задумался и, вспомнив момент знакомства, смущенно улыбнулся:
- Как познакомился?
- Именно.
- Я сидел под елью и думал: как бы хорошо было, если бы мне повстречалась добрая, умная и красивая женщина, которая полюбила не только меня, но и тебя и помогла мне с твоим воспитанием. И мне кажется, я вслух произнес вопрос, который звучал, по-моему, так: где мне найти такую женщину?
Глаза девочки увеличились в размерах:
- И тут появилась она?
- Да.
- Всё, точно. Или место волшебное, или ёлка - одно из двух, третьего не дано.
Получается, что место вашей встречи изменить нельзя. Ведь другого-то места для встреч у вас нет, правильно я понимаю?
37
       Лизавета лежала на диване, а её друг Константин сосредоточенно разбивал в виртуальном мире в пух и прах чьи-то войска.
- Лизавета, тебе когда гипс снимут?
- Через неделю, сил моих больше нет. Я уже в школу хочу. Ты мне, кстати, фильмы принес?
- Принес. - Костя оторвался от монитора и вышел из комнаты. Вернулся он с пакетом, доверху наполненным дисками с фильмами.
- Твоя бабуля умом не тронется без своей фильмотеки? - поинтересовалась Лиза у друга, опустошая пакет.
- У неё сейчас четыре сериала идут, так что все в порядке. Тем более я у неё разрешение спросил, и ей для тебя ничего не жалко. Только зачем тебе фильмы, я никак не пойму.
- Понимаешь ли, Кот, я хотя бы приблизительно должна общаться как взрослый человек. Вот что ты знаешь о чувствах? Молчишь? Ничего ты толком не знаешь. Ну, папу любишь, бабушку, со мной дружишь - и все. Да, кстати, как у тебя дела с Миланкой из параллельного? И не смотри на меня так, я руку на пульсе держу и все про тебя знаю. И не хмурься, знаю, что комплексуешь из-за маленького роста. Не переживай, зато ты умный. А из-за роста не расстраивайся, вырастешь, всему свое время. По-моему, я отвлеклась. Так вот. Она, я имею в виду эту женщину, ни в коем случае не должна догадаться, что переписывается с ребенком, то есть со мной. Понял?
 Костя поправил очки и кивнул.
 - Работа, конечно, предстоит трудная, кропотливая, но я надеюсь, что справлюсь.
      Лизавета досматривала очередной фильм, когда с работы вернулся отец.
- Что смотришь, Лизок?
- Барышню - крестьянку.
- Замечательный фильм.
- Мне тоже понравился. Папа, мы в выходные на дачу поедем?
- По всей вероятности, а что?
- Я знаю, что мы сделаем.
- И что же?
- Мы оставим ей под елкой записку и номер твоего телефона.
- И почему ты раньше об этом не догадалась?
 - Так я только сегодня до этого додумалась после того, как фильм посмотрела. Век живи, век учись, дальше ты знаешь.
- Ты, Елизавета мудрая, как всегда права.
- Это не я, папочка, это народная мудрость.
        К каждому новому посланию Лиза подходила творчески. За время переписки с Лидой, она трижды водила отца в Эрмитаж, два раз в филармонию и три раза в Мариинской театр. После каждого посещения музея или театра Лиза интересовалась мнением отца и чаще всего записывала его ответы в тетрадь.
- Папуль, нам бы на балет сходить нужно, желательно, на «Жизель».
- Лизонька, может быть, ты с бабушкой сходишь, она с удовольствием составит тебе компанию?
- А ты мне компанию без удовольствия составляешь?
- Да ты что, Лизавета, конечно, с удовольствием.
- Тогда я тебя не понимаю, я же для тебя стараюсь.
- Для меня?
- Естественно.
- Я не понял.
- Сейчас я тебе попробую объяснить. Понимаешь, это нужно для развития твоего внутреннего мира.
- Ты считаешь, что с моим внутренним миром что-то не так?
- Я тут на днях стихи Бродского почитала, замечательные стихи, скажу я тебе, в Ахматову нос сунула. И пришла к выводу, что ты со своим внутренним миром в конфликте.
- Да ты что, как интересно! - Романов поднялся с кресла, где до этого, не подозревая о конфликте внутри себя, преспокойно читал журнал. Подошел к дивану и примостился на полу перед дочерью.
- Внимательно тебя слушаю.
- Ты, папуля, говорил мне, что тебе нравится Бродский?
- И Бродский в том числе.
- А сам что все время напеваешь да насвистываешь, а?
- А что я насвистываю?
- Комбат батяня, я морячка, ты моряк, точку ру, это как понимать? Ни Шуберта тебе, ни Моцарта и даже ни Баскова. Вывод: или у тебя раздвоение личности и ты не в ладах со своим внутренним миром, или ты мне говоришь неправду. И говоришь мне её для того, чтобы я относилась к тебе с уважением за то, что ты читаешь хорошие книги. Вот ты напеваешь и даже не замечаешь что. Это о чем говорит?
- О чем?
- О том, что находится в твоей гголове. Исходя из этого, я пришла к выводу, что с подсознанием у тебя проблемы, раз наружу выходит именно то, что выходит. Ты меня понял?
- Как-то так, - Романов витиевато покрутил рукой над головой.
- Да, папка, мне над тобой еще работать и работать. Теперь мне понятно, почему ты выбираешь женщин, которых выбираешь. Что напеваешь, то и выбираешь. Одним словом, ше-лу-понь.
- Что?!
- А вот что слышал. Или повторить?
- Не нужно.
 - Вот то-то и оно, что сам понимаешь, а работать над собой не хочешь. Хорошо, хоть понимаешь, не всё потеряно, уже это радует.
         Засыпая, Романов, думал о разговоре с дочерью. «Неужели, действительно, все так плохо? А если я пел не только точку, а и еще что-то? Надо же, какая она внимательная, а я-то думал, зачем она просит повторить отдельные фразы. И все время их записывает, конспектирует, вопросы задает постоянно, - Романов вздохнул. - И где она, нормальная, адекватная женщина, добрая и отзывчивая, которая нашла бы общий язык с Лизаветой и не обижала её? Где? Раньше дочь смотрела детективы, теперь на экране сплошная любовь и слезы. Что делать, как воспитывать? Да, хорошо, хоть бабушка есть, но еще одной женской руки явно не хватает».
39
        Выйдя утром из дома, Арина Романовна обнаружила на крыльце букет хризантем и коробку с тортом. Она несколько минут смотрела на подарок, затем опустилась рядом, взяла в руки букет и уткнулась в него лицом. Капитан, притаившийся за заботом, вдруг увидел, как начали вздрагивать у женщины плечи. Она явно плакала. Дав волю слезам, Арина Романовны вытерла лицо и, взяв торт, скрылась в доме. А расстроенный и ничего не понимающий Леонид Львович отправился домой. Вернувшись к себе, он включил чайник, сел за стол и задумался. «Интересно, почему заплакала Арина? Воспоминания, боль утраты - что могло вызвать слезы у этой замечательной женщины?» Чайник закипел, но пить чай расхотелось. Капитан поднялся и, сняв с вешалку куртку, отправился обратно.
       Арина сидела за столом и, не отрываясь, смотрела на букет, теребя оборванные со стеблей листья. Появление в своем доме постороннего человека она даже не заметила.
- Арина Романовна, к вам можно? - Арина испуганно вздрогнула и недоумённо уставилась на капитана, стоящего в дверях. - Я стучу, а вы не отзываетесь.
- Здравствуйте, Леонид Львович, проходите.
Капитан прошел в кухню и опустился на стул:
- Арина, почему вы плачете?
- Я не плачу.
- Но у вас заплаканное лицо.
- Это вы принесли мне цветы?
- Да, я, извините, если что не так.
- Вам не за что извиняться, спасибо.
- Но почему вы плакали?
Арина усмехнувшись пожала плечами:
- Мне первый раз в жизни подарили цветы.
Увидев недоверчивый взгляд капитана, Арина Романовна грустно улыбнулась и кивнула в подтверждение своих слов:
- Правда, правда. Нет, цветы мне дарили, по праздникам, брат, муж подруги, Лина с Алькой, но вы первый мужчина, который подарил мне цветы. - Арина Романовна пожала плечами.- Без повода, просто так.
Судя по выражению лица Арины, Леонид Львович понял, что женщина говорит правду, и растерялся. Первая мысль, которая пришла ему в голову после её слов была: «Поехать сейчас в Лугу, накупить цветов и осыпать Аришу с ног до головы». Но, подумав, он решил, что это глупо и больно уж киношно. Но он сделает так, чтобы цветы у Арины с этого момента не переводились никогда. Леонид Львович еще раз внимательно посмотрел на сидящую перед ним женщину, словно увидел её впервые: «Господи, да где ж у мужиков глаза и ум-то были? Красавица, умница, хозяйка отменная. А то, что хромает, так это же мелочи жизни. Кретины!»
- Так я не просто так, - капитан кашлянул, - и повод есть, да и причина не одна.
- Даже так?
- Даже так. Повод для цветов вы сама. А причина моих визитов к вам - мои чувства! Вы удивительная, потрясающая женщина! Вы женщина с большой буквы. К огромному сожалению, вы не можете увидеть, что творится в моей душе и сердце. Я люблю вас, Арина Романовна! Я, конечно, для вас староват да и живу я уже много лет один, разучился ухаживать за дамами, но уж, что поделаешь, какой есть. - Капитан поднялся из-за стола:- Арина Романовна, мне уйти или чай пить будем?
Арина кивнула, капитан изобразил на лице вопрос.
 - Конечно же, мы будем пить чай. Я вчера печенье испекла, но ты почему-то не пришел. - Арина хотела было подняться, но Леонид Львович остановил её движением руки и включил чайник.
- Я весь вечер думал, с чего мне начать ухаживания, а когда глянул на часы, оказалась, что идти в гости поздно.
Арина Романовна в изумлении уставилась на капитана и вдруг тихо рассмеялась. Неожиданно она замолчала, подошла к Леониду Львовичу и робко провела рукой по его щеке:
- Лёнечка, вы чудо!
40
      На этот раз Лиза собралась в лес вместе с отцом.
 - Лизок,  на улице холодно, может, дома останешься?
- Не волнуйся, я тепло оденусь, не замерзну. Да и процесс закладывания записки проконтролировать нужно, чтобы ты ненароком что-нибудь не перепутал.
- Почему я должен что-то перепутать?
- Да кто тебя знает, разволнуешься или вдруг передумать надумаешь. А тут я рядом, со мной ты точно задуманное осуществишь. А в том дереве дупло есть?
- Может быть, и есть, но я его не видел.
- Говоришь, красивое дерево, а сам его как следует и не разглядел. Ой, папа, папа!
Возразить дочери было нечем, и Романов промолчал. Он надел куртку и вышел из дома. Через несколько минут, на ходу застегивая рюкзачок, появилась и Лизавета. Она подняла голову и улыбнулась:
- Папа, посмотри, какое необыкновенное небо!
- Действительно, сегодня небо очень красивое, - согласился с дочерью Андрей и, глядя на счастливое лицо дочери, тоже улыбнулся.
- Что значит сегодня красивое? Небо не может быть некрасивым, так же, как и море, даже во время стихии. - Романов удивлённо посмотрел на дочь, затем посмотрел вверх и ухмыльнулся. Выйдя из дома, он даже не удосужился поднять голову, да ему и в голову не пришло любоваться небом. Да и не то чтобы любоваться, а просто поднять глаза.
Лиза закрыла дверь на ключ и спустилась к отцу:
- Ну что, идем?
- Идем.
«А ведь когда-то я часто любовался плывущими облаками, находя фигурки животных и строений, да и не так уж давно это и было. Хотя давно, последний раз он выискивал с Ильёй среди облаков замки, такая у них была игра. Ильюшка…»
- Опять Илью вспомнил?
Романов в очередной раз удивился проницательности дочери и виновато кивнул. Лиза остановилась и преградила отцу дорогу.
- Папа, ты знаешь, что душа вечна?
- Знаю.
 - А раз знаешь, почему ты душу Ильюши держишь и не отпускаешь. Он же у нас талантливый, ему простор там нужен, свобода, он же художник. Отпусти его, папочка!
 Подступили слёзы, Андрей закрыл глаза и тряхнул головой:
- Отпущу, обязательно отпущу, - пообещал он дочери, открыл глаза и, сделав над собой усилие, улыбнулся. - Обещаю.
Лиза удовлетворенно кивнула и продолжила путь. Подойдя к развилке, они свернули на тропинку, ведущую в лес, и вскоре подошли к ели.
- Смотри, Лизавета. Та самая ёлка.
- И правда, папочка, потрясающе красивое дерево! Здравствуй, ёлка, - поздоровалась Лиза и улыбнулась. - Ты и в самом деле неправдоподобная красавица!
- Я же тебе говорил. Куда мы только записку пристроим?
 Лизавета сняла рюкзачок и достала пластиковую бутылку с продетой в неё веревкой. К ветке сможешь привязать, дотянешься?
- Дотянусь. Андрей взял из рук дочери бутылку, на ней под прозрачным скотчем была надпись «Записка для Лины», и чуть ниже, «Чужие записки читать очень некрасиво»  Романов прочел надпись и восторженно покрутил головой: - До чего же, Лизавета, ты у меня барышня предусмотрительная!
 Лиза глянула на отца и с явно выраженным ехидством поинтересовалась, взял ли он ручку с листком.
 Андрей похлопал себя по карманам, виновато посмотрел на дочь и покачал головой.
- Не иначе на бересте царапать собирался, - сделала предположение дочь, - я уверена, что твоя Лина такое письмецо оценит по достоинству. И до чего же вы у меня с Котэ сообразительные! Догадливые, одним словом. Сейчас дам. - Лизавета полезла в карман куртки, достала маленький блокнотик с ручкой и протянула отцу: - Пиши, Ромео, - и вдруг хихикнула: - А что, Романов Ромео! Звучит!
41
        В первых числах ноября капитан перевез тетушку в городскую квартиру. Та на следующий же день по традиции начала генеральную предновогоднюю уборку. А Лина, опять же по сложившейся традиции, на время уборки улетела к Алькиным родителям. Во время своего пребывания во Франции Лина получила три послания от Артема, в последнем он предлагал ей встречу. Сославшись на свое отсутствие в городе в данный момент, Лина предложила её отложить.
       Отдых получился замечательным, родители Алины Первой путешествовали где-то в Альпах, и Лина наслаждалась тишиной и покоем в стенах их квартиры. Каждый день она гуляла по одному из своих любимых городов, встречалась с приятелями, которые появились за последние несколько лет, заглядывала в бутики и лавочки, покупая подарки к Новому году и Рождеству. Несколько лет назад мама Альки привела её в один из ресторанов города, посещение которого для Лины в последний вечер перед отъездом стало традицией. На следующий день по приезде в Париж Лина зарезервировала столик в «Paparazzi».
       Приближался день отъезда, и Лина позвонила одному из приятелей, Арману Бюжо, с которым она давно не общалась. Арман на звонок не ответил, и Лина, не раздумывая, позвонила приятельнице Алькиной матери. Луиза обрадовалась приезду девушки и заверила, что непременно составит ей компанию. В назначенное время женщины встретились в ресторане, заказали вино и пиццу и на время ушли в гурманство. Утолив первый голод, они разговорились. Луиза, благодаря постоянному общению с Розанной Гильевной, понимала русскую речь, но так как Лина занималась французским языком с детства и знала его в совершенстве, то говорили они на французском. Луиза сообщила, что недавно прочитала «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка» и долго пытала Лину, почему её приятельница хохочет над тем или другим местом. По всей видимости, её это чрезвычайно интересовало, потому как она тут же вытащила из сумочки книгу, которая пестрела множеством закладок, и протянула Лине. Закладками Луиза не ограничилась, и места, заинтересовавшие её особенно, были аккуратно подчеркнуты карандашом. Лина наугад открыла «Двенадцать стульев», Луиза тут же сунула туда нос и ткнула пальцем в отмеченное место. Лина пробежала глазами текст и улыбнулась. Луиза вопросительно глянула на девушку и поинтересовалась, действительно ли это смешно. Получив утвердительный ответ, она тут же озвучила вопрос, который ее, по всей видимости мучил. «Какое представление имела Елена Станиславовна о плашках в три восьмых дюйма, и имела ли она его вообще, при чем здесь слушательница хореографического училища и вареники?» Лина еще раз перечитала отрывок  и как можно понятнее объяснила преподавателю греческого права, что Елена Станиславовна представления об этих самых плашках имела самое что ни на есть смутное или вообще не имела. Слушательница хореографических курсов здесь вообще не причем, а вареники готовят из творога и ни в коем случае не наоборот.
Луиза недоумёнными глазами воззрилась на Лину и прошептала:
- И это правда, смешно?
 Лина по памяти воспроизвела текст и кивнула.
 - Луиза, это шедевральное произведение. Но чтобы его понять, нужно очень хорошо знать русский язык и историю нашей страны. К сожалению, эти авторы очень рано ушли из жизни, их жизнь была трагична, а смерть, я думаю, ужасна.
- Они сделали что-то плохое?
- Нет, отнюдь, просто такое было время, очень страшное время. Гибли великие люди, цвет и гордость нации. Уходили из жизни лучшие. А вы, Луиза, читайте Пушкина, у него все понятно.
Луиза убрала книгу в сумку, достала футляр с очками, нацепила их на нос и воззрилась на Лину:
- Розанна очень умная женщина, она преподаёт то, чего я бы не смогла понять, даже находясь под гильотиной. Она смеется, читая эту книгу, ты тоже, я, что, такая глупая?
- Луиза, вы не глупая. Давайте сделаем так: я возьму вашу книгу, перечитаю текст, и в следующий раз объясню все отмеченные вами места. - Луиза обрадовалась, и книга тут же перекочевала в сумку Лины, там же оказался и блокнот, в который были выписаны и отчасти переведены все непонятные Луизе слова.
Ужин подходил к концу, когда мимо из-за соседнего столика поднялась пара: пожилая женщина и молоденькая девушка. Весь вечер Лина ловила на себе внимательный взгляд женщины, не понимая, чем вызван повышенный к ней интерес. И даже спросила Луизу, все ли у неё в порядке с внешностью. Проходя мимо Лины, женщина остановилась и, сказав несколько фраз на итальянском языке, улыбнувшись на прощанье, ушла. Пока она говорила, Луиза сидела с открытым ртом.
- Луиза, вы же знаете итальянский язык, что она сказала?
- Француженка, смотревшая до сих пор вслед женщине, повернула голову к Лине:
- Ты сейчас обратила на себя внимание предсказательницы Камиллы. Я о ней слышала, но никогда не встречала. А сказала она, что ты рядом со своим счастьем, или счастье уже рядом. Но одно я поняла точно, жизнь твоя в скором времени переменится. И переменится кардинально. Но ты должна все взять в свои руки.
- 42
       Арина Романовна закончила разговор с Линой по телефону и начала собираться в театр, куда её пригласил Леонид Львович. Арина сделала прическу и взялась за макияж. С нарядом она определилась еще накануне, черная кружевная блузка и плиссированная юбка в пол, широкий лаковый ремень.
 - Голубушка, вы чудно как хороши, - пропела, глядя в зеркало Арина Романовна и улыбнулась своему отражению. Собираясь, Арина периодически заглядывала в гостиную, где на столе красовался шикарный букет красных роз, подаренный Леонидом Львовичем. С первыми цветами, подаренными капитаном, женщина проснулась, проказница любовь сделала своё дело, Арина расцвела. Расцвела так, что, идя по улице, останавливала на себе взгляды мужчин. Хромота? О ней Ариша забыла напрочь, теперь она шла или летела, но только не хромала. К первому совместному выходу в театр Арина Романовна готовилась особенно тщательно. Арина хотела выглядеть как можно лучше. В театр они шли не вдвоем, как она предполагала. Накануне вечером Леонид Львович поставил её в известность, что из Лондона прилетел его сын, а из Выборга приехал друг, оба с женами. Открыв дверь своим ключом, в квартире появилась Алька.
- Ариша, ты где? - переступив порог, завопила она.
- Алюшка, что ж ты так кричишь, я уже не молода, но, к счастью, не глухая. - Заметила Арина Романовна, выходя в прихожую.
- Ох, не фига себе старая! - пришла в восторг Алька, увидев Арину в парадном одеянии и, сняв ботинок, не глядя, пристроила его на ключницу, висевшую на стене. Арина, оценив реакцию девушки на свой выход, делать замечание не стала, а, подобрав подол юбки, повернулась на триста шестьдесят градусов. - Хороша! - выдохнула Алька и захлопала в ладоши. - Ей богу, хороша!
- Правда?
- А то. У вас только театр в меню или еще что-то?
- Сначала театр, затем ресторан, - отчиталась Арина Романовна. - Алюша, пойдем, что покажу. - Арина провела Альку в гостиную и кивнула на букет, - Как тебе?
- Впечатляет. Достойно. А-а-а-а-а! - вдруг заорала Алька и, размахивая руками, запрыгала вокруг Арины Романовны.
- Аля, девочка, что с тобой?!
Алька остановилась перед женщиной и звонко хлопнула в ладоши.
- Господи, как же мне хорошо! Ариша, где у нас фотоаппарат?
- Сейчас принесу, Лина его вроде бы не брала с собой. - Она сходила в комнату племянницы и принесла фотоаппарат, который протянула Але. - Только не потеряй, а то Лина сердиться будет.
- Да я тебя сфотографировать хочу, чудо ты наше ненаглядное! Мы же должны такую красоту Линусе показать. Она будет в восторге.
Алька сфотографировала Аришу, затем обошла несколько раз и вдруг наморщила нос. Заметив недовольный взгляд девушки, Ариша насторожилась:
- Что-то не так?
-Все так, но чего-то не хватает, неси все украшения, все, что есть в доме, - Алька глянула на часы, - Ариша, давай в темпе, время поджимает, скоро капитан появится.
 Алька сосредоточенно перебрала все украшения, имеющиеся в наличии, и уже было пошла по второму кругу, как вдруг хлопнула себя по лбу:
- Ариша, а где жемчужный гарнитур от Микимото, который Лине матушка моя в прошлом году на Рождество подарила?
- Сейчас посмотрю. - Арина Романовна поднялась со стула и вышла из комнаты. Через несколько минут она вернулась и протянула Алине Первой футляр: - Этот?
- Да.
 Алька помогла надеть украшения и через несколько минут с восхищением взирала на свою любимую Аришеньку. Серый жемчуг придавал наряду законченность и изысканность.
В дверь позвонили. Арина замерла, Алька чмокнула её в щёку и побежала открывать дверь. В квартире появился Леонид Львович. Увидев Арину Романовну, которая вышла в прихожую следом за Алей, он остановился и замер. Арина пожала плечами, поправила причёску и улыбнулась.
- Я готова, Лёнечка.
 Алька изобразила на лице выражение, неописуемое словами, и вытекла из прихожей, оставив пару наедине.
- Ленечка, я могу одеваться?
Леонид Львович выдохнул, кивнул и, наконец, нашел в себе силы поздороваться.
- Да, Аришенька, пора. Такси внизу ждет. Ты не станешь возражать, если я тебя на улице подожду.
 Арина Романовна не возражала, и капитан вышел из квартиры.
- Ну, как? - поинтересовалась Алька, тут же появившаяся в прихожей.
- Мне кажется, что мой вид его не оставил равнодушным, - сделала предположение Арина.
- Не оставил равнодушным? Да у капитана крыша от твоей неземной красоты поехала!
- Думаешь?
- Уверена, я же его лицо видела. Все, одевайся, - Алька открыла шкаф и, сняв с вешалки шубку, помогла Арине одеться. - Аришенька, иди и помни, ты умная, красивая и сексуальная женщина. Нет, ты шедевральная женщина! Вот как!
- Спасибо.
- Ой, да кушайте с маслом. Все, иди с богом, очаровывай кэпа.
- Аля, ты останешься?
- Я бы осталась, а вдруг ты не одна вернешься?
- А с кем я могу вернуться?
- Ой, господи, ну не с медным же всадником, с капитаном, конечно. И не смотри на меня так, это дело житейское.
43
       В Пулково Лину по обыкновению встретила Алька и отвезла домой, где Лину с нетерпением ожидали Арина Романовна и накрытый стол. Сразу после ужина Алька уехала домой, а Лина, вдоволь наговорившись с тетушкой, отправилась спать. Она уже засыпала, когда раздался телефонный звонок. Звонила мать:
- Ты уже спишь?
- До твоего звонка пыталась заснуть, на дворе-то ночь. Случилось что-нибудь?
- Соскучилась.
- Бывает.
- Ерничаешь?
- Нет, констатирую факт. Как дела, что нового?
- У меня все хорошо, у вас как?
- У нас тоже все хорошо.
 Лина замолчала, мать тоже.
 - Может, приедешь? - нарушила молчание первой Нина Максимовна.
- Мама, я только что от наших французов вернулась.
- На время Аришиной уборки уезжала?
- Ну да.
- Ясно, как она?
 - Ариша у нас вся в любви и чувствах, как бычок в томате.
- Здорово!
- Я тоже на неё рада.
- Лина, у меня через три дня выставка.
- Поздравляю.
- Спасибо. Тебе Владимир Петрович привет передает.
- Передавай ему от нас тоже привет.
- Лина, я была совсем плохой матерью?
 Вопрос матери застал Лину врасплох, и она растерялась.
 - Что молчишь, дочка?
- А ты ею была, матерью?
 В трубке воцарилось продолжительное молчание.
- Спокойной ночи, Лина.
- Спокойной ночи, мама, - сказала Лина отключенной трубке, натянула одеяло на голову и попыталась заснуть. «Мама. Её мамой была Ариша. Она лечила, она кормила, она успокаивала и была всегда рядом». Лина поднялась и вышла из комнаты. У тетушки горел свет. Лина поскреблась и приоткрыла дверь:
- К тебе можно?
- Заходи. - Арина Романовна отложила книгу и сняла очки. - Ты почему не спишь?
- Мама позвонила, теперь не спится.
- Что-то случилось?
- Нет, у неё, как всегда, все хорошо. Спросила меня, какой она была матерью. - Очень интересно. И что ты ей ответила?
 Лина взяла с кресла плед, улеглась к тетушке на кровать и пересказала разговор.
- Лина, так нельзя.
- А так, как, она можно? У неё же все эти годы времени на меня не было.
- Девочка моя любимая, она твоя мать, плохая, хорошая, она мать, и не тебе её осуждать.
- А кому, как не мне? Она на меня все эти годы внимания не обращала, поцеловала - ушла, пришла - поцеловала, как волосы перед зеркалом поправила. А замуж второй раз вышла, и я ей вдруг понадобилась! Чувства у неё материнские проснулись! Фантастика!
 Арина Романовна тяжело вздохнула и покачала головой.
- Молчишь? А молчишь ты, потому что я права. Зачем она рожала ребенка, если он ей был не нужен, зачем? Чтобы был, да? Чтобы все, как у людей?
- Линушка, девочка, тебе было плохо?
 Лина подняла голову, в её глазах стояли слезы:
- Мне было хорошо, потому что рядом была ты. Со мной всегда была ты, и в горести и в радости, двадцать четыре часа в сутки. - Лина вытерла ладонями мокрое от слез лицо. - Ну, иногда папа вниманием баловал, когда из рейса возвращался. У нас же и семьи-то как токовой не было, каждый сам по себе. Моей семьей была ты, да еще, как ни странно, родители Альки. У меня воспоминания из детства только с вами и связаны. А родители? Их как будто вообще не было.
- Линушка, они тебя любили, но любили по-своему, - попыталась успокоить её тетя.
- Да, папа любил маму, та, в свою очередь, любила себя, ну, а ты меня. Семья! Зашибись!
 Арина Романовна понимала, что у каждого своя правда, и в своей правде Лина была права, права во всем, и возразить ей было нечем. Рассказать ей правду она не могла, и оттого тяжелее было вдвойне.
- Лина, что бы ты ни думала и что бы ты ни говорила, родители тебя любили и заботились о тебе. Они любили тебя, как умели, как им было дано. Помнишь, что отец сказал перед смертью?
 Лина кивнула и уткнулась носом в плечо Арине.
 - Он сказал, что любит тебя, а перед смертью не врут. - Арина Романовна накрыла племянницу пледом и обняла. - Успокойся и знай, я тебя люблю больше всех на свете! Я тебя больше жизни люблю. Спи спокойно.
- Я знаю, - прошептала Лина и закрыла глаза.
 Засыпая, они вспоминали одно и то же. Они приехали в больницу и прошли в палату. Нина Максимовна сидела рядом с мужем и держала за руку. Увидев вошедших, она поднялась и отошла к окну. Арина с Линой заняли её место. Отец открыл глаза и сделал попытку улыбнуться:
- Я люблю тебя: Лина и ты все равно моя дочь, несмотря ни на что. Прости меня, моя девочка, если что не так. Арина, береги её, я тебя всеми святыми заклинаю, береги. - Отец замолчал и закрыл глаза. Мать, не глядя на них, выбежала в коридор. Арина поцеловала брата, взяла за руку Лину и вывела из палаты.
 Через час, сразу после того как из палаты вышел священник, приглашенный Ариной, отца не стало.
 «Что значит - ты все равно моя дочь?» - думала Лина.
 «Как же она не догадалась?» - витало в голове у Арины.
44
 Утром Лина проснулась и с удивлением обнаружила себя в кровати у тетушки.
- Прямо как в детстве, - она улыбнулась, потянулась, откинула плед и отправилась в кухню.
 Арина Романовна с видом, будто она варит рецепт вечной молодости, а не овсяную кашу на воде, стояла у плиты.
 - Доброе утро, страна! - бодро поприветствовала Лина тетушку.
 Страна ойкнула и выронила ложку:
- Оно было бы еще добрее, если бы некоторые великовозрастные барышни меня не пугали.
Лина подняла прибор и с виноватым видом протянула тётушке:
- Это ты намекаешь, что я старая?
- Это я намекаю, что ты в девках засиделась.
 Лина подошла к тёте и чмокнула в щеку.
- Кто о чем, а ты все о своём.
- Иди в душ, каша готова. С чем ты её будешь есть?
- А что дашь, с тем и буду.
 Лина допивала чай, когда Арина Романовна посвятила её в свои планы на день:
- Мы с капитаном сегодня в Гатчину едем.
- По делу или как?
- Во Дворец Павла Первого съездить хотим.
- Замечательно, желаю хорошо провести время и - привет капитану.
        Лина вышла из подъезда, поправила шарф, вдохнула морозный воздух, и улыбнулась.
- Молодец капитан!
- Что вы сказали? - остановился проходящий мимо пожилой человек.
- Доброе утро, говорю, - улыбнулась ему Лина.
- Доброе, - улыбнулся в ответ мужчина. - И удачного вам дня, милая девушка.
- И вам того же.
       В своем кабинете Лина застала подругу, та восседала в её кресле и с озабоченным видом пила кофе. Лина глянула на часы, висевшие на стене, и удивленно пожала плечами:
- Ты что, домой не уходила?
- Я думаю.
- Мне выйти, чтоб тебе не мешать?
- Ты мне не мешаешь. Да и народная мудрость гласит: ум хорошо, а два лучше.
- И о чем думаешь, если не секрет?
 - О жизни.
- О своей или в масштабе?
- Естественно, о своей. Масштаб - это прерогатива Господа. Я вот что думаю, Иван мне подходит идеально, скажу больше, я его люблю.
- И?
 - И что мне делать?
- Ты у меня спрашиваешь, что тебе делать?
- А у кого мне еще спрашивать, дух Пушкина вызывать?
Лина сняла пальто и повесила его в шкаф, переобула сапоги на туфли, после чего подошла к столу и опёрлась на него руками:
- Скажи ему: Ваня, я вас люблю, хочу быть вашей навеки и настоятельно рекомендую вам на мне жениться в самое что ни на есть ближайшее время. Чем скорее, тем лучше.
- Ты это серьезно?
- А почему бы и нет? Ты, кстати, в банк собираешься?
- Да, а что?
- Ничего, иди делом займись, а то каждый день одно и то же. Хватит уже страдания разводить.
 Алина Первая обиженно засопела и поднялась с кресла:
- Ну и пожалуйста, больше я тебе ничего говорить не стану. - Она взяла со стола сумку и, высоко подняв голову, демонстративно вышла из кабинета.
45
       Лина собрала в папку документы и глянула на часы. Приближалось время обеда, а Алька признаков жизни не подавала. Решив, что подруга обиделась, отправилась к ней мириться. Алина Первая, сидя за рабочим столом, с несчастным видом созерцала противоположную стену.
- Алина Аристарховна, заканчивай медитировать, пойдем, пообедаем, а заодно и поговорим.
        В кафе, где они всегда обедали, был аншлаг, и им какое-то время пришлось ждать, когда освободится место. Наконец они уселись за стол и сделали заказ.
 - Рассказывай, - предложила Лина.
- А что рассказывать, нечего рассказывать, плохо мне.
- Вижу, что плохо, что делать будем? Хоть какие-то мысли есть?
 Алька сосредоточенно возила листом салата по тарелке и молчала.
 - Может, позвонишь Ванюшке, поговоришь с ним?
- Да-а, и что я ему скажу, женись на мне, Иван, без промедления, а то зачахну я до дня рождения? - Алина Первая горестно вздохнула и продолжила мучить лист.
- Хоть бы и так. Он когда прилетает?
- Сказал, что прилетит на неделю, сразу после Нового года.
- Ты же говорила на Новый год.
- Переиграл. Новый год он решил с дочерью и родителями встретить.
- Алька, а устрой ему «Брянский драмкружок». Завлеки, очаруй, голову вскружи, ну, я не знаю, не мне тебя учить, тебе же по этой части равных нет.
- Какой Брянский драмкружок? Я как его вижу, мозгов лишаюсь, и причем всех и сразу. Знаешь, я один раз там, у него в Тюмени, проснулась утром, глаза открываю, а он смотрит на меня, а в глазах тоска. Спрашиваю, что случилось, а он мне: все хорошо, ты такая красивая.
- И все?
- И все, и весь разговор. Я эти его странные взгляды ловила на себе постоянно.
- Алька, а может, нам Гринева расспросить?
 Алина Первая безнадежно махнула рукой:
- Пробовала. Ничего не знаю, ничего не видел.
- Так, подруга, нам Федюнька денег должен?
- Как всегда.
- Вот тебе и чудненький повод для встречи, забивай стрелку, а я над разговором подумаю.
 Алина Первая встрепенулась и повеселела:
- Забью, можешь не сомневаться. Ты только думай, Линочка, думай, родное сердце.
- Так вот, пока я думать буду, ты успокойся и не дергайся. Я буду не я, если Гринева не разговорю.
 Алька радостно кивнула и поспешно достала из сумки телефон:
- Привет, Гринев! Как твое драгоценное здоровье? И это замечательно. Растет ли твое благосостояние? Это печально. Шеф забыл, что рабство отменено? Сволочь твой шеф! Ты бы хоть подружек своих на кофе пригласил. И на кофе денег нет??? - Алька радостно подмигнула Лине. - А давай, друг Федор, мы с Линой тебя на ужин пригласим, накормим хоть по-человечески. Сегодня в семь на нашем месте. И не потеряйся. - Она отключила телефон и задорно подмигнула Лине. - В семь, в нашем кафе, успеешь к разговору подготовиться?
- Успею.
       Сытый Федор откинулся на спинку стула и, довольный собой и довольный собой и жизнью, рассыпался в благодарностях:
- Спасибо, девчонки, не дали с голоду умереть. Век не забуду вашу доброту и отзывчивость.
 Алина Первая погладила друга по руке и ласково улыбнулась:
- Это, Феденька, если у тебя склероз раньше времени не начнется.
- А с чего это вдруг у меня склероз начаться должен?
- Да всякое в жизни случается.
- Тьфу на тебя, - и Гринёв поплевал за левое плечо.
- Ты сначала нам долг верни, друг сердечный Федор, а потом плюй, - возмутилась Алька, сидевшая по левую сторону от Гринёва.
 Федор испуганно уставился на неё и, прижав руку к груди, забасил:
- Аль, так я же не на тебя плюю, так полагается.
 Лина стукнула Альку ногой и ободряюще улыбнулась Федору:
- Ты когда долг вернешь, сумма-то немаленькая?
- Девчонки, увлекся, не рассчитал, вы же знаете, что я верну и отблагодарю, все как всегда.
- Слушай, а ты нам вместо благодарности расскажи лучше о своем друге, - с ангельской улыбкой предложила Алина Вторая Федору.
- Ты кого имеешь в виду?
- Ивана Ремизова.
- Так я думаю, - Федор кивнул на Алину Первую, - Она лучше знает.
- Если бы она знала, то я бы тебя сейчас, друг ты наш сердечный, вопросами не тиранила.
- Ну, а что я о нем могу знать, чего вы не знаете? С Иваном я на почве водного поло познакомился, мы иногда на соревнованиях встречаемся.
- А ты напрягись, может, вспомнишь, что-нибудь интересное из его личной жизни.
Гринев задумался и почесал затылок:
- Жена несколько лет назад в горах разбилась, альпинизмом занималась. Живет в Тюмени, руководит нефтегазодобывающей компанией. Воспитывает дочь, ей, если не ошибаюсь, то ли четырнадцать, то ли пятнадцать лет. Не бабник, к женскому полу дышит ровно, но не святой, своего не упустит. Думаю, ты, Алька, его зацепила. В общем и целом мужик серьезный, цену себе знает, вот, пожалуй, и все. Да, родители имеются, но это вам, наверное, не интересно.
 Лина одобрительно кивнула и постучала ногтями по столу:
- Нам все интересно, ты рассказывай, рассказывай.
- Подруга у него в Тюмени была, но, я думаю, Алька на себя одеяло перетянула, потому как, по крайней мере, при мне, он ей больше не звонит, да и она ему тоже.
- А что за подруга? - живенько заинтересовалась Алина Первая.
- Аля, ей богу, не знаю, сказать ничего не могу, я же её не видел. Но насколько я понял, дочь была настроена против той, категорически. А дочь он обожает, так что сами понимаете.
- Как дочь зовут?
- Саша. Александра.
 Подруги переглянулись и одновременно кивнули друг другу.
- Душа моя, Федор, - вкрадчивым голосом пропела Лина. - Ты всегда был преданным и верным другом, и мы с Алькой платили тебе той же монетой.
- Ты это к чему? - настороженно поинтересовался Гринев.
- А к тому, если ты еще что-то вспомнишь или узнаешь, сообщи, пожалуйста. Нам это очень важно.
- Девчонки, если вы что-то затеваете, то будьте осторожны, с такими людьми, как Иван, шутки шутить - проблемы на свою голову приобретать.
- Да какие шутки?! - возмутилась Лина. - У Альки из-за любви к Ивану все мозги набекрень, а ты шутки.
 Федор уставился на Алину Первую, постучал указательным пальцем себя по лбу и поинтересовался:
- А оно тебе нужно, Аля?
- Федь, я его люблю.
- И ведь, действительно, любит, - добавила в свою очередь Лина.
- Да, пернатые, - покачал головой Гринев и хмыкнул. - Умеете вы меня удивить.
 Подруги попрощались с Федором и не спеша отправились к дому Алины Первой, где Вторая оставила машину.
- Ну что, довольна? - поинтересовалась Лина у подруги.
- Скорее нет, чем - да.
- Ты расстроилась из-за наличия у Ивана женщины?
 Алька кивнула и протяжно вздохнула.
- Так, а чего ты хотела? Чтобы симпатичного, обеспеченного, молодого мужчину интересовали исключительно бизнес и дочь?
- Лина, я все понимаю. Я просто не знаю, что мне делать.
- Первый вариант - ждать, но по мере сил и возможностей действовать. Второй - найти себе другой объект для увлечения. Но так как второй вариант, судя по твоим чувствам и эмоциям, на данный момент для тебя неприемлем, то остается первый.
- Может, у меня ночевать останешься? - предложила Алька.
- Пожалуй, останусь. Сейчас только Арише позвоню, чтобы не переживала. - Лина позвонила тетушке и предупредила, что ночевать домой не придет. Выслушав ряд ценных указаний и заверив ту, что все исполнит в точности, Лина закончила разговор и усмехнулась: - Детский сад, ясельная группа. Алька, а что у тебя из моего гардероба имеется в наличии?
- Ничего, я все в химчистку сдала.
- Значит, завтра придется домой заезжать. Ну, да ладно. Пойдем в магазин зайдем, тортик к чаю купим.
46
       Перед работой Лина заехала домой переодеться. В прихожей она увидела начищенные до зеркального блеска ботинки капитана и остановилась, не зная, что ей предпринять. То ли ретироваться, оставаясь незамеченной, то ли постараться как можно тише пройти в свою комнату. Она сняла сапоги и на цыпочках прокралась в кухню. Тетя, сосредоточенно штудирующая поваренную книгу, не заметила появления племянницы.
- Привет, а ты чего не спишь? - шепотом поинтересовалась Лина.
 Арина Романовна вздрогнула, захлопнула книгу и прижала  к груди. Её лицо при этом начало краснеть и вскоре приобрело цвет зрелой вишни.
 - Ариша, с тобой все хорошо?
 Арина Романовна кивнула, открыла было рот, но, по всей вероятности, передумала и лишь повторно кивнула.
- Ты читай, читай, я сейчас быстренько переоденусь и исчезну. Мне же на работу нужно. - Едва сдерживая смех, понимая, чем вызвано смущение и замешательство тетушки, Лина, пятясь, вышла из кухни и тихо прикрыла за собой дверь. В своей комнате она быстро переоделась и так же быстро исчезла из квартиры. Только оказавшись в машине, она позволила себе расхохотаться. - Ну, Ариша, ну, молодец, таки капитан теперь наш. Ей богу, наш! Молодец тетушка, так держать!
 К своему удивлению Альку в своем кабинете Лина не застала, она разделась и отправилась к подруге. На полу, в центре кабинета, был расстелен коврик, на котором в позе лотоса восседала Алина Первая и медитировала под Мантру Любви. Лина уселась в кресло и замерла, ожидая, когда подруга выйдет из нирваны. Вскоре та открыла глаза и осчастливила своим вниманием Лину:
 - Ну что там у тебя стряслось?
- Алька, чует мое сердце, скоро мы на свадьбе погуляем!
- Неужели получилось? И кто этот счастливчик?
- Ты о чем?
- А ты о чем? Я подумала, что ты на своем сайте олигарха нашла.
- Да я вообще не о себе.
- А о ком?
- Ариша, по всей вероятности, вскружила голову капитану.
- Нашла чем удивить, я это поняла, увидев его лицо, когда они с Аришей первый раз в свет выходили. Я театр имею в виду. Он тогда как её увидел, дар речи потерял. Ты бы видела его глаза!
- А где я была, почему я об этом ничего не знаю?
- Ты как раз у моих была, а я её специально сфотографировала, она тебе, что не показала?
- Нет. Я вообще об этом ничего не знаю.
- Ясно, придешь домой, полюбуйся, от неё глаз было не оторвать. Красавица!
- Приду, посмотрю. Надеюсь, она к моему возвращению придет в себя.
- Ты о чем?
- У нас сегодня капитан ночевал.
- Да ну! - Алька обрадованно захлопала в ладоши. - Потрясающе! Молодец, Ариша! А откуда ты узнала?
- Я их сегодня утром запалила, Ариша от смущения напоминала перезрелую вишню, я даже испугалась.
- И какая нелегкая тебя домой понесла?
- А я что знала?! Если бы я знала, что она не одна, ни за какие коврижки домой бы не сунулась, я же ей не враг. Алька, а если я и впрямь им все испортила?
- Да подожди ты расстраиваться, может, все обойдется. Ты же ей свое недовольство не выказывала?
- Конечно, нет. Да и какое недовольство, я рада за неё не знаю как.
- Значит, обойдется. Вернёшься вечером домой, веди себя естественно, ни о чем Аришу не расспрашивай.
- Вот как раз это и неестественно.
- Все равно ни о чем не спрашивай. Любовь - дело ювелирное, а она у нас натура тонко чувствующая, а значит, глубоко ранимая. Зайдешь вечером в квартиру и начинай трещать без умолку. Обо мне расскажи.
- А что рассказывать, она и так в курсе всего происходящего.
- Так ты ей скажи, что мне сегодня Ванечка звонил и как ты этому несказанно рада.
- Правда?
 Алина Первая томно вздохнула и утвердительно кивнула:
 - Сказал, что соскучился и хочет меня видеть.
- И что ты ему на это ответила?
Я сказала, что тоже по нему скучаю. И сразу же начала расспрашивать о погоде, здоровье, настроении, в общем, обо всем.
- Алька, мне, из тебя клещами тянуть, быстро рассказывай, чем закончился разговор.
- Он попросил меня прилететь в Тюмень. И я к нему очень хочу.
- Так на чем вы распрощались?
- Я сказала, что подумаю.
- А-а, так ты ещё и думать собралась? Понятно. И как долго ты думать собираешься?
- Думаю, что недолго.
 - Успеешь определиться до того, как Ванюшку сведут?
Алька настороженно уставилась на подругу и покачала головой:
- Как-то я об этом не подумала. Ты, Линушка, совершенно права. Ты, как всегда, права, подруженька. Я сейчас, - Алька не отрывая глаз от Лины, нащупала на столе телефон и набрала номер Ивана.
 - Ванечка, доброе утро, извини, может быть, это глупо, но мне захотелось услышать твой голос. У тебя есть время со мной поговорить или мне позже позвонить? Спасибо, дорогой. Ты о чем? - Слушая ответ любимого, Алька улыбаясь во весь рот, строила Лине гримасы. Лина не выдержала и замахнулась на неё кулаком.
 - Да, я вчера поговорила с Линой, она не против. - Лина, вытаращив глаза, выразительно покрутила пальцем у виска. - Ванечка, - продолжала щебетать Алька, - но ты же, как никто другой, понимаешь, что я должна согласовать с ней свой отъезд. Ты правильно меня понял, я прилечу.
 Лина приложила палец к своему виску и щелкнула языком, имитируя выстрел, после чего еще раз покрутила пальцем на том же месте и схватилась за голову.
 - Я сегодня же закажу билеты и тебе позвоню, - улыбаясь Лине, продолжала щебетать в трубку Алька. - Нет, я одна прилечу, я имела в виду билеты туда и обратно. Почему только в один конец? Хорошо. Целую, - и она отключилась. - Лечу, - закончив разговор, отрапортовала Первая Второй.
- Я за тебя несказанно рада, дорогая подруга. Продумай гардероб: просто, изящно, дорого и на все случаи жизни.
- Лина, мне маму вызывать или ты меня соберешь?
 Лина со страдальческим лицом уселась напротив подруги, подперла голову рукой и заметила:
- Вот уж точно говорят, пришла любовь - каникулы у разума. Маму твою нужно вызывать только в том случае, если ты хочешь к Ванечке с эскортом прилететь. Эскорт хочешь?
- Не хочу. Я как-то об этом не подумала.
- Да ты вообще последнее время думать перестала. - Лина покачала головой и махнула рукой. - Сама тебя соберу и отправлю в лучшем виде.
47
       Тетушку Лина застала за мытьем посуды.
- Ты почему посуду руками моешь, я для чего машину купила?
- Я быстрее руками перемою.
- А ты куда-то опаздываешь?
- Лина, девочка прости меня, я вела себя недопустимо.
- Это ты о чем?
- Ты все прекрасно поняла.
- Смутно, но догадываюсь, что ты сейчас имеешь в виду. Дорогая Арина Романовна, если ты извиняешься за наличие утром у нас в квартире капитана, так я этому обстоятельству чрезвычайно рада. Наконец-то у нас в доме мужчина появился. Кран с трубой, которые он поменял, текут?
- Нет.
- Вот видишь, не текут, значит, мужчина с руками, а это дорогого стоит.
 До него нам трубу с краном, насколько мне помнится, четыре раза чинили и два меняли. Сама знаешь, достойные мужчины на дороге не валяются, так что капитана берем живьем, пока другие не спохватились, что такое сокровище к рукам не прибрано.
- Лина, я с тобой серьезно разговариваю.
- И я не шучу, ужином меня кормить собираешься или продолжим обсуждать твой моральный облик?
- Конечно, собираюсь.
- Тогда начинай кормить, устала я сегодня, сейчас за стол сяду, последние новости расскажу.
Лина поведала тётушке о разговоре Альки с Иваном и предстоящем визите подруги в Тюмень. И вдруг вспомнила о сегодняшнем разговоре с Алькой на работе:
- Так, дорогая моя и любимая, а почему о твоём бурно развивающемся романе я узнаю последняя? И почему ты мне до сих пор не показала фотографии?
Арина Романовна развела руками и искренне удивилась:
- Разве?
- Представь себе. Показывай, рассказывай, и с подробностями.
Тётушка поведала о приезде родственников и друзей капитана и её знакомстве с ними.
- Значит, ты осталась довольна знакомством?
- И знакомством довольна, и нашими отношениями с Леонидом Львовичем. Мне хорошо.
- Замечательно, я рада. Пойдем фотографии смотреть.
То, что увидела Лина, превзошло все её ожидания.
- Значица так: в выходные отменяй все свидания, а точнее, не отменяй, а переноси, мы с тобой отправимся по магазинам.
- Лина, но я закупила к выходным все продукты. И не смотри на меня так, мне Лёня помог, мы же на машине.
- Ариша, да причем здесь продукты, мы с тобой поедем покупать наряды. После того что я увидела, мы поменяем весь твой гардероб. И не спорь, этот вопрос закрыт и обсуждению не подлежит. Точка.
48
       Лиза сидела на полу и вырезала из фольги снежинки.
 - Папуля, представляешь, через шесть дней наступит зима.
- Представляю, - Романов оторвался от монитора и улыбнулся дочери. - А там и весна не за горами.
- Ты все шутки шутишь, а мы уже, между прочим, две недели на дачу не ездили.
- Лизок, у меня было много работы, а с бабушкой на дачу ты ехать отказалась.
- Я не с бабушкой ехать отказалась, а без тебя ехать отказалась.
- Да?
- Именно так, папочка, и не иначе. Да и бабуля не очень-то хотела на дачу ехать. Она сейчас со своей подружкой декупажем с утра до вечера занимается.
- А что это такое?
- Это салфеточная техника. Декупаж - значит вырезать. Они с Надеждой Сергеевной набрали на помойке старых чемоданов и венских стульев, а теперь обклеивают их салфетками и лаком покрывают. Красота получается сказочная.
- Лизонька, где они чемоданов набрали?
- Ну, не совсем уже на помойке, это я погорячилась. Теперь до помойки это богатство не доходит. С помойки мы с ней только два стула притащили. Да не смотри ты на меня так, мы шли мимо с прогулки, а какой-то мужчина выносит из дома стулья. Бабуля спрашивает: можно мы возьмем? А он говорит: да, пожалуйста, берите, ну, мы и взяли. Папа, ты что, не знаешь, что венские стулья, старые часы и чемоданы сейчас для декупажистов на вес золота?
- Нет, Лиза, я этого не знал.
- У бабули уже и заказы есть.
- Поясни.
- Мы с Костиком её работы в интернете выставили, их купили и еще заказали. Сейчас она на заказ сундук делает, ей его к Новому году сделать нужно. Так что, сам понимаешь, ей не до дачи, у неё сроки поджимают.
Романов внимательно выслушал дочь:
- Ясно. На эти выходные, Лизавета, мы точно поедем и бабушку возьмем в добровольно принудительном порядке. - Романов вздохнул и покачал головой. - Чтобы не было соблазна по свалкам разгуливать.
Уложив дочь спать, Андрей позвонил матери. Поинтересовавшись её здоровьем, он задал ей вопрос, который не давал ему покоя весь вечер:
- Мама, я даю тебе недостаточно денег?
- Сыночек, с чего ты это взял? Ты мне даешь достаточно денег, мне хватает с лихвой на все, что нужно. Спасибо. А почему ты мне задаешь такой странный вопрос?
- Если ты говоришь, денег у тебя достаточно, тогда зачем ты разгуливаешь по помойкам и набираешь какие-то заказы?
Мать звонко рассмеялась:
- Это, как я понимаю, тебе Лизавета доложила.
- Ты правильно понимаешь, именно она, ты же молчишь, как партизан.
- Я молчала по той лишь простой причине, что точно знала, тебе это не понравится.
- Да, мне не нравится.
- Андрюшенька, сыночек, ты даже себе не представляешь, как это интересно! А еще увлекательнее, когда за то, чем тебе нравится заниматься, ты получаешь приличные деньги. Да, это труд, но труд увлекательный, я получаю от этого удовольствие. Я не только радуюсь сама тому, что делаю, - я приношу радость людям и, наконец, даю вторую жизнь вещам, которые были бы попросту уничтожены. А также узнаю много интересного из истории вещей. Ты расспроси свою дочь, сколько она теперь знает о венских стульях и о тех же чемоданах, да и многих других вещах. Ты у меня сейчас спросишь, нужно ли ей это? Я не знаю, но Лиза задает мне вопросы, и я ей на них отвечаю. Несомненно, что-то отложится у неё в памяти и, может быть, когда-нибудь пригодится. По крайней мере, я ей ничего не навязываю, но история создания той или иной вещи бывает очень интересна. И, я думаю, Лизе это не повредит.
- Мама, я не о том, я просто не хочу, чтобы ты в чем-то нуждалась или перетруждалась, ты в своей жизни достаточно работала. И мне хочется, чтобы ты больше отдыхала.
- Андрей, дорогой мой мальчик, я не перетруждаюсь, мне, действительно, это занятие в радость. Я много лет работала с людьми, и иной раз, после общения с ними, да что там говорить, чаще всего, возвращалась с работы выжатая, как лимон. И это несмотря на то, что мне моя работа нравилась. А сейчас я получаю радость. И если бы ты только знал, с какими интересными, творческими людьми я познакомилась! Ведь это так важно, когда человек учится тому, чего он раньше никогда не делал. И у него получается, и не просто получается: те неповторимые вещи, которые он создает своими руками и воображение, нравятся людям. Восторг! Да, именно восторг я испытываю, когда декорирую и превращаю старый потрепанный, обшарпанный чемодан в предмет интерьера. А чем мне еще заниматься в свободное время, смотреть с утра до вечера телевизор? Или ты хочешь, чтобы я слонялась без дела по квартире или руководила твоей и Лизиной жизнью? Я с вами, когда я вам нужна, когда у вас во мне необходимость. Я вас люблю, вы самое дорогое, что у меня есть в жизни. Но я хочу иметь и свою личную жизнь, свое пространство, свои увлечения и интересы. И разве плохо, что они у меня есть и мне интересно жить и творить? Почему ты молчишь?
- Андрей, слушая мать, представлял её лицо и улыбался:
- Во-первых, я тебя внимательно слушаю, во-вторых, хотя, скорее, это во-первых, я тебя люблю.
- Я тебя тоже очень люблю, сын.
- Мам, может тебе, помощь нужна, так ты обращайся.
- Конечно, нужна.
- Я тебя внимательно слушаю.
- Сыночек, если на твоем пути попадется выброшенный деревянный стул, чемодан, часы, сундук…
 Не дослушав мать, Романов захохотал:
- Я понял, мама, я все понял, все тащить тебе.
- Ты правильно все понял, впрочем, как всегда. Хотя вряд ли ты потащишь с помойки стул, да и мусор у тебя домработница выносит. Не пойдешь же ты на свалку специально. Так что считай, что я пошутила. И пожалуйста, не переживай. Я не хожу по помойкам, а поступаю следующим образом: даю объявления в газете и покупаю старые вещи с рук. А чтобы было не страшно ездить к чужим людям, я езжу с Надюшей и её мужем. Так что успокойся, если мне будет что-то нужно, я тебя обязательно извещу.
 Андрей поставил мать перед фактом поездки в выходные на дачу. Они пожелала друг другу спокойной ночи и попрощались.
       Неделя пролетела незаметно, все было готово к отъезду на дачу. Но в пятницу у Лизы в школе поднялась температура, и поездку пришлось отложить. Из-за болезни дочери на дачу Романовы смогли поехать только спустя еще две недели.
49
       Андрей глянул на часы. Дочь отсутствовала уже больше часа. Он быстро оделся, вышел во двор и огляделся по сторонам, во дворе Лизы не было. Выйдя на улицу, он обнаружил, что следы от её лыж вели в сторону леса. Романов бегом вернулся в дом, схватил лыжи с палками и отправился по следу, благо лыжня по свежему снегу прослеживалась четко. «К ели отправилась», - определил Андрей и прибавил ходу.
 Из нескольких голосов он сразу узнал голос дочери и поспешил к тому месту, откуда он раздавался.
Лизавета, разведя руки в сторону, стояла между деревом и людьми:
- Да поймите же вы, дяденька, нельзя её рубить, она волшебная.
- И чем же она волшебная? - поинтересовался самый молодой из мужчин.
- Под этой елкой желания исполняются, конечно, если они хорошие. Я вам правду говорю.
- Девочка, у нас наряд на эту елку, она на площади стоять будет, - объяснил свой интерес именно к этому дереву мужчина в возрасте. - Не можем же мы детей без елки оставить.
- Ну, если без этого никак нельзя, хотите, я вам другую елку покажу, она ничуть не хуже. - Лиза увидела отца и бросилась ему навстречу. - Папа, папочка, они хотят елку спилить, они мне не верят, что она особенная!
- Лизок, что делать, работа у них такая.
- А как же Лина, ты больше не хочешь её увидеть?
- Очень хочу, но что мы можем поделать?
- Эх ты! - Лиза махнула рукой, развернулась и бегом вернулась к ели. - Вот срубите, после всю жизнь жалеть будете. Неужели ни у кого из вас нет заветного желания, чтобы проверить, что я правду говорю?
- Постой, девочка, успокойся, - остановил её один из лесорубов. - Я полгода назад обидел одного человека, которого люблю. Ненамеренно, но обидел, так уж получилось. И он, то есть она, теперь категорически отказывается со мной общаться.
 Лизавета подскочила на месте, подбежала к нему, схватила за руку и потащила к елке:
- Дяденька, я тебя щаз научу! Ваша тетенька захочет с вами общаться, как миленькая.
 Несколько минут Лиза что-то объясняла лесорубу, затем выслушала его ответ, удовлетворенно кивнула и вернулась к остальным:
- Смотрите, щаз будет чудо.
 Щаз же чуда не произошло, оно случилось минут через двадцать, после того как мужчина поговорил с любимой женщиной, которая, к его огромному удивлению, ответила на звонок. Он подошел к Лизе и опустился перед ней на корточки:
- Спасибо тебе, Снегурочка.
- А вы мне не верили! И это не мне, а елке нужно спасибо говорить.
- А я ей сказал.
- Интересно, а как вы теперь свою спасительницу пилить-то будете? Мужчина развернулся к товарищам:
 - Ну, что, братцы, действительно, нельзя эту елку пилить, нужно искать другую.
 Молодой парень недоверчиво глянул на старшего и отправился к дереву.
- Он вчера своей Светке предложение делал, отказала она ему, - объяснил поведение товарища напарник.
- Если елку не спилите, точно согласится, - уверенно сказала Лизавета и на всякий случай скрестила на обеих руках пальчики.
Молодой человек уже был на полпути от ели к ним, когда у него зазвонил телефон. Он вытащил его из кармана и побежал обратно к дереву.
- Папа, похоже, что и этому делать ничего не придется, она все сделала сама.
- Похоже на то, Лизок.
Через несколько минут из-под ели раздался радостный вопль, и присутствующие смогли наблюдать молодого человека, то ли отплясывающего, то ли прыгающего вокруг елки от переполнявших его эмоций.
- Я же говорила, что нельзя её рубить. Её как зеницу ока беречь нужно. Ёлка, вол-шеб-на-я!
 Лизавета с отцом проводили лесорубов к другому дереву и вернулись к своей ели.
 - Как же здорово, что мы елку спасли, правда, папа?
- Это не мы, а ты её спасла. Лиза, а ты в бутылку заглядывала?
- Нет, я до неё дотянуться не смогла, посмотри сам.
 Романов снял бутылку и отвинтил пробку, его записка была на месте.
 - Значит, она так больше и не приходила, - разочарованно прошептала девочка. - Папа! - Лиза запрыгала вокруг отца. - Я знаю, что тебе нужно сделать! Загадывала желание-то я, а должен был ты, вот и не сработало! Вешай бутылку на место, я отойду, а ты загадывай свое желание.
 Романов усмехнулся. Спорить с дочерью было бесполезно, и он сделал все, как она сказала.
50
       В Тюмени Аля пробыла больше недели. В аэропорту она припала к Лине и тихо заплакала. Лина не на шутку встревожилась и попыталась заглянуть в лицо подруги. Глаза у той были грустными, если не сказать, несчастными.
- Иван тебя обидел? Алька, не молчи, что случилось? Вы с Александрой характерами не сошлись?
- Линочка, я такая счастливая!
Лина облегченно вздохнула и, усмехнувшись, покачала головой:
- Поехали домой, счастливая ты моя, по дороге расскажешь, чем тебя любимый так осчастливил.
 Алька снова припала к ней и зарыдала.
- Здравствуйте, приехали. А ревешь-то почему?
- Лина, я такая несчастная.
- Вопросов больше нет, домой, - Лина подхватила подругу и повела к машине.
В квартире Аля, не раздеваясь, прошла на кухню и с несчастным видом уселась на стул. Лина села напротив подруги:
- Рассказывай.
 Алька кивнула, вытерла нос и начала рассказ:
- Прилетела, Иван меня встретил, довольный, счастливый, с цветами. Привез в загородный дом, накормил, ублажил, сказку рассказал. Первые два дня помню смутно, все как в тумане. Да, если честно, у меня вся поездка как в тумане прошла. Затем привез меня в квартиру, но не в свою.
- Ну, это понятно, родители, дочь.
- Да нет, родители отдельно живут. А с дочерью я позже познакомилась.
- И как?
- Я не поняла, но обошлось без эксцессов, тихо, мирно, благородно.
- Я надеюсь, ты из себя при ней не изображала сироту казанскую?
- Нет, я вела себя спокойно, достойно, да и она, впрочем, тоже. Кстати, мне она понравилась.
- Так чего тогда истеришь?
- Не знаю, тревожно мне.
- Ясно, это ты перенервничала, пройдет. Итог поездки?
Алька пожала плечами и вопросительно кивнула Лине:
- А ты как думаешь?
- Вот умеешь ты, Алина Аристарховна, озадачить. Я уже и не знаю, что думать. Ты мне одно скажи: не жалеешь, что к любимому слетала?
- Не-а.
- И то радость.
51
       На выходные подруги поехали на дачу. В субботу после обеда Лина собралась прогуляться до ели, Алька увязалась вместе с ней:
- И зачем мы туда идем?
- Хочу сходить и посмотреть.
- Что?
- Я не знаю, хочу и все. Тянет.
 У развилки в сторону ели вели следы трактора и лыж.
- К твоей елке, похоже, паломничество.
- Похоже на то, - согласилась Лина.
У дерева от натоптанных следов рябило в глазах.
- Лина, смотри, бутылка к ветке подвешена, а в ней, по всей вероятности, записка. - Алька сняла бутылку и усмехнулась: «Письмо для Лины». - А это не тебе случайно «послание в бутылке»? Аля вытащила записку и протянула подруге: - Читай, не томи.
 Лина прочла записку и улыбнулась:
- Андрей мне свой номер телефона написал и попросил позвонить.
- И все?
- А ты роман в письмах надеялась обнаружить?
- Нет, конечно, но всё же. Слушай, я тебя все забываю спросить, а что у тебя с олигархом?
- Ни-че-го.
- Как это? Ты с ним больше не переписываешься?
- Считай, что уже нет.
- Из-за Андрея?
 Лина утвердительно кивнула,
- Алюньчик, пойдем домой, смеркается, да и продрогла я уже, посмотри, какой ветер поднялся.
- И то правда, пойдем скорее, что-то ты курточку не по сезону надела.
 Уже у самого дома Алина Первая попросила дать почитать ей записку. Лина протянула подруге послание. Алька споткнулась, свалилась в сугроб и выпустила листок, который, тут же подхваченный ветром, закружился в воздухе и исчез в зарослях можжевельника.
- Телефон! - в один голос воскликнули подруги и испуганными глазами уставились друг на друга.
 - Линочка, родная, прости, я, честное слово, не специально. - Алька закрыла руками лицо и заплакала.
- И чего теперь реветь, давай руку. - Лина вытащила подругу из сугроба и отряхнула от снега. - И не реви. Да не реви ты.
- А что нам теперь делать?
- Ничего.
- Как это ничего?
- Алька, просто так в жизни ничего не происходит, раз такое случилось, значит, не судьба. - Лина шмыгнула носом, припала к груди Алины Первой и вдруг заплакала.
- Лина, Линочка, подруженька моя любимая, я тебе его из-под земли достану. Я всех на уши поставлю, а Андрея тебе найду. Я тебе обещаю. Нет, я тебе клянусь, и вот это будет уже, действительно, судьба.
 Вскоре перед Ариной Романовной, взволнованной долгим отсутствием девушек, предстали они самые, замерзшие и зареванные.
- И что случилась на этот раз, где вы были и что у вас с лицами?
- Мы записку потеряли, а точнее, не мы, а я, - отчиталась Алька и заревела в голос.
- Какую записку?
- Мне Андрей записку в бутылке на елке оставил. А я, а мы…
 Лина не договорила и тоже заревела.
- Ясно. - Арина Романовна кивнула. - Хотя ничего не ясно, но быстро обе успокоились. А ты, - переключилась она на племянницу. - Ты всего-навсего записку потеряла, а не полцарства. Деревня у нас небольшая, найдем мы твоего Андрея. Все, обе хором успокоились. Быстро приводите себя в порядок и за стол.
 Дверь отворилась, и в доме появился капитан. Он оглядел присутствующих и попросил объяснений. Объяснения закончились повторными слезами уже трех женщин. Капитан выдержал свалившееся ему на голову испытание с честью, вскоре все, успокоенные и умытые, сидели за столом и ужинали.
- Значит, так, барышни, я по деревне Андрея поищу, у соседей поспрашиваю. А вы на всякий случай подготовьте текст, у меня внук лучшего друга работает на радио.
- И что?
- А это значит - найдем. В любом случае найдем. Слово даю.
        В воскресенье, после завтрака Альке приспичило наряжать во дворе елку.
- До Нового года еще две недели, - заметила Лина, подавая ей с чердака коробки с игрушками.
- И что с того? Елка-то на улице! Что с ней будет, а если снегом засыплет, так отряхнем. А так приедем, а ёлку наряжать уже не нужно.
Девушки вынесли коробки с игрушками на улицу, капитан принес стремянку, и работа закипела. Через час все любовались наряженной елкой, посаженной Линой двенадцать лет назад. Вечером Алины собрались в город. Арина Романовна с капитаном решили остаться на даче.
        В машине Алька сразу заснула и проспала всю дорогу. Подъехав к своему дому, Лина разбудила подругу, та потянулась и открыла глаза:
- Приехали?
- Приехали, у меня сегодня останешься.
Подруги разогрели еду, которую им с собой приготовила тетушка, и сели за стол.
- Может, по пять капель? - предложила подруге Лина.
- Ты пей, я не буду.
- Что так?
- Лин, мне кажется, я беременная.
Лина подавилась котлетой и испуганно уставилась на подругу.
- Тебе кажется или ты точно знаешь? - поинтересовалась Лина, после того как откашлялась и пришла в себя.
- Я уверена, но точно не знаю.
- Ясно. Одевайся.
- Зачем?
- В аптеку за тестами пойдем.
 Они дошли до ближайшей аптеки, купили десять тестов и вернулись домой.
- Алька, ты знаешь, как ими пользоваться?
- Нет, но там же инструкция должна быть.
Они прочли рекомендации и легли спать.
52
 Утром проснувшаяся Лина обнаружила подругу, сидящую на полу в ванной. Перед ней стоял маленький контейнер с торчащими из него пятью тестами.
- Что?
- Приехали.
- Куда?
- В материнство.
- Ты беременная?!
- Какая ты догадливая!
- Бываю иногда. Что будем делать?
- А я знаю, я же первый раз беременная, наверное, первым делом, к врачу пойдем.
- И это правильно, к врачу нужно идти обязательно. Я сейчас Потемкиной позвоню, у неё гинеколог знакомый есть.
- Лина, какая нам разница - знакомый, незнакомый?
- Ты не права, нам нужно знать наверняка, а этот врач не ошибается. Марина говорила, что она ей срок с ходу поставила, без всяких анализов, когда её Снежана в больницу привезла.
- Знаю, - кивнула Алька, - она мне тоже эту историю рассказывала.
 Перед отъездом на работу Алина Первая использовала оставшиеся пять тестов. Те тоже показали положительный результат.
 - Щеглова, а для чего я тебе в сумку контрацептивы положила?
- Так я ими и пользовалась.
- Пользовалась?
- Да век свободы не видать, - Алька перекрестилась. - Хотя, постой, у меня их с собой в торговом комплексе не оказалось. Хотя, если честно, я там о них даже и не подумала.
- Где?
- В магазине. - Алька опустилась на стул и постучала себя по лбу. - Точно, там я ими не пользовалась, да нам тогда и не до них было.
- Алюшка, а в магазине, это как?
- Мы с Иваном гуляли, зашли в торговый комплекс. Я насмотрела себе платьице и решила его померить, зашла в примерочную, молнию заело, пришлось позвать Ивана, ну и… - Алина Первая шмыгнула носом. - Результативно получилось.
- Да уж, результат налицо, вернее, на тесте, - согласилась с ней Лина и вдруг улыбнулась.
Алька внимательно посмотрела на подругу:
- Чему улыбаешься?
- Думаю, кто родится.
- А-а… - протянула Алька и, немного подумав, добавила:
 - Я девочку хочу.
- Я тоже. Значит, родится мальчик.
- Это почему?
- Так всегда бывает. Хочешь девочку, родится мальчик, ну, и наоборот.
- Не расстраивайся, - успокоила подругу Алька. - Мальчик тоже хорошо, мы его Кирюшей назовем.
- Хорошее имя, я согласна.
 И, счастливые от свалившегося на них счастья, подруги отправились на работу.
  53
       Третий вечер подряд Лизавета зачитывалась историей знакомства Маленькой девочки Сары с филином Соломоном. Она была так увлечена, что не заметила, как к ней подошел отец, вернувшийся с работы:
- Ты что там читаешь, Лизавета?
- Ой, папочка, добрый вечер, сказку читаю, - мельком взглянув на отца, отчиталась Лиза.
«Постоянный ровный Поток Благополучия», - вслух прочел Романов на экране монитора. - Сказку?
- Да, сказку, сказку. Но мне кажется, что эту сказку нужно прочитать и тебе. Я очень многое поняла, хотя и не все. Если ты прочитаешь, то, по всей вероятности, сможешь мне объяснить то, чего я не поняла.
- Обязательно прочту, - пообещал дочери Андрей и поцеловал в макушку. - Пойдем ужинать.
- Папуль, я скоро закончу, немного осталось, ты начни без меня.
Романов согласно кивнул и ушел в кухню, вскоре там появилась и Лиза. Девочка резала салат, но была где-то далеко вместе со своими мыслями. Андрей молча наблюдал за дочерью и изредка улыбался. «Мне сейчас было бы очень интересно заглянуть в её мысли, жаль, что это невозможно. Но сказку я обязательно прочитаю, и, может быть, пойму, о чем она думает». После ужина отец с дочерью совершили недолгую прогулку. Вернувшись, Лизавета еще раз перечитала последние страницы текста, после чего повторила заданный урок по истории и легла спать, а Романов занял место за компьютером дочери. Через два часа Андрей, такой же задумчивый, как и его дочь, лег спать.
54
       Арина Романовна замесила тесто, накрыв его салфеткой, и поинтересовалась у Леонида Львовича, с какой начинкой он бы хотел пирогов.
Капитан отложил газету и улыбнулся:
- Ариша, вот я, например, скажу с мясом там или грибами, а вдруг из чего-то другого начинка получится вкусней. Так что с чем сделаешь, с тем и съем. Мне всё нравится. Да, и еще, у тебя ведь заграничный паспорт имеется?
- Конечно. А что?
- Сын звонил, нас к себе в гости приглашает.
Арина Романовна присела за стол, и, зачем-то придвинув Леониду Львовичу вазочку с вареньем, поинтересовалась:
- И меня тоже?
- Я же сказал, нас. Ты как?
- Я бы с удовольствием побывала в Англии.
- Вот и замечательно, - капитан тихонько пожал женщине руку. - Аришка, за что ж мне счастье-то такое свалилось на старости лет?
- Ты имеешь в виду приглашение сына?
Леонид Львович захохотал:
- И его тоже, тебе же Алешка понравился?
- Понравился.
- Сын у меня замечательный, да и невестка тоже.
- Согласна.
- Как же здорово, что у меня руки не доходили до этой дыры!
- Какой дыры, Лёнечка?
- Да через которую ко мне Лина в сад залезла.
Арина Романовна хмыкнула и покачала головой:
- Да уж, отличился мой ребенок так отличился.
- Будет тебе, замечательный у тебя ребенок!
- Замечательный. Но все же, согласись, залезть в тридцать лет в чужой сад за яблоками - это нонсенс.
Провидение, - изрёк капитан и подмигнул Арише, - провидение.
55
        Проснулся Романов, задолго до звонка будильника. Он сел на постели и тряхнул головой, отгоняя от себя остатки сна. Ночью, во сне, он разговаривал с филином Соломоном из сказки, а если быть точным, дискуссировал. Он вспомнил сон и ухмыльнулся: «Лиза, Лиза, боже, боже, мало мне головной боли с тобой, теперь еще и Соломон на меня свалился». - То, что он прочитал, ему не только понравилось, но и заставило задуматься. «Интересно, как часто я сопротивляюсь потоку? И что произойдет, если я позволю ему свободно течь сквозь меня? Я не хочу сопротивляться позитивной энергии. - Андрей поймал себя на том, что он произнес отрицание и усмехнулся. - Похоже, мне, действительно, предстоит работа над собой, над своими мыслями и желаниями. Работа над своим внутренним миром. Ай да Лизавета премудрая! Сумела отца озаботить». Романов отправился в кухню, где включил чайник, и, позвонив матери, продиктовал ей авторов и название книги:
- Мама, прочти обязательно, я думаю, тебе будет интересно, что наш ребенок читает. - Они еще немного поговорили, и Андрей пошел будить дочь. В комнате горел ночник, Лиза не спала, а лежала в постели и счастливо улыбалась:
- Доброе утро, папочка! Правда, сегодня прекрасное утро?
- Еще какое прекрасное, если дочь встречает меня улыбкой, а не ворчит, что она устала, не успев открыть глаза.
- Как тебе сказочка, до конца прочитал?
- А ты откуда знаешь, что я её читал?
- Я не знаю, я уверена. У тебя было очень удивленное выражение лица, когда я заглянула в комнату.
- А я тебя не заметил.
- Меня это не удивляет, я сама с трудом от текста отрывалась. Понравилось?
- Понравилось.
- Теперь мы с тобой заживем!
- А раньше что мы с тобой делали?
- Раньше все было по-другому, мы не знали, что и как мы должны делать, просто жили и все. А теперь мы будем жить, зная, что мы можем достигать всего, чего захотим, без сопротивления. Исключительно позитивными мыслями и четко сформулированными желаниями. - Романов почесал затылок и крякнул. - Папа, не грузись, просто живи и постарайся видеть вокруг себя больше хорошего и позитивного. - Лиза вскочила и запрыгала по кровати. - Ура! Ура! Ура! У нас с тобой все получится!
 Романов подхватил дочь и, прокричав «Ура!» подкинул её в воздух.
- А я теперь в этом даже и не сомневаюсь. - Он опустил дочь на пол. - Беги в душ.
- Сейчас, мне только нужно одно важное дело сделать. - Лизавета побежала в гостиную, включила компьютер и отправила сообщение, которое несколько часов спустя было прочитано тем, кому оно и было предназначено.
56
       Алька переехала на время отсутствия Арины Романовны к Лине, и уже который вечер, напоминая призрак, бесцельно бродила по квартире. Лина оторвалась от монитора и глянула на подругу, в этот момент проходящую мимо неё:
- Ты Ивану новость сообщила?
- Нет. И не собираюсь этого делать.
- Это еще почему?
- По той лишь простой причине, что я хочу родить ребенка. А он мне может предложить или настоятельно рекомендовать то, чего я никогда не смогу сделать. А расстраиваться или разочаровываться в мои планы не входит. Да и ребенка мне расстраивать не хочется, - немного подумав, добавила она, - он должен быть уже сейчас счастливым.
- Ты думаешь…
- Я думаю, вернее, я уверена, что сама смогу воспитать ребенка, - она предостерегающе подняла руку, - и вот только не нужно давать мне сейчас ценные советы и указания.
- Аля, я и не собираюсь тебе их давать, ты взрослая женщина и сама можешь принять решение. Правда, очень хотелось бы, чтобы оно оказалось верным и обдуманным. Слушай, а почитай-ка ты одну сказочку, очень, скажу я тебе, занятную.
- Какую еще сказочку?
 Лина освободила место за компьютером и кивнула.
- Иди, садись.
 Алина Первая не только прочитала то, что ей показала Лина, но и нашла продолжение истории, чему несказанно обрадовала подругу. Лина прочла и отправила продолжение Артему.
57
       За два дня до Нового года Галина Георгиевна, сославшись на неотложные дела, отказалась ехать с сыном и внучкой на дачу, заверив, что тридцать первого декабря к обеду она прибудет в деревню.
 Приехав на дачу, Андрей с дочерью начали украшать дом и двор. На следующий день, сразу после обеда, Романов решил сходить в лес, дочь вызвалась его сопровождать. Сначала они собрались в лес на лыжах, но передумали и отправились пешком.
- Папа, ну что ты там тормозишь?
- Шнурок развязался.
- Все у тебя не слава богу, валенки нужно было обувать.
- Не догадался. Знаю, знаю, - предупредил он замечание дочери, - я, как твой Котэ, умный и сообразительный.
 Лиза первой подбежала к елке и, на мгновенье замерев, закричала отцу:
- Папа, папочка, а бутылочки-то нашей нет! Приходила твоя кикиморка, извини, Лина.
- Вопрос только, когда?
- Какая разница?
- Разница, дочь, всегда есть, она ведь до сих пор не позвонила. Да и бутылку взять мог кто-то другой. Лиза, а может быть, все это зря?
- Что значит зря, ничего не зря. Вспомни слова из сказки о птицах одного полета, а вы с ней точно одного полета. И даже я это чувствую, следовательно, вы обязательно должны встретиться и лететь бок о бок. - Лиза вздохнула и задумалась. - Я завтра другую бутылку повешу, на всякий случай. Сам ведь говоришь, что бутылку мог кто-то другой взять.
 У Романова в кармане куртки зазвонил телефон, звонила подруга матери. Андрей, не перебивая, выслушал женщину и попросил её до их приезда не покидать квартиру.
- Все, Лизок, домой. Бабушка упала и сильно ушиблась, от «скорой» категорически отказывается, так что быстро собираемся и возвращаемся домой.
58
       Галина Георгиевна лежала на диване с закрытыми глазами.
 - Мама, что случилась и почему ты отказалась от врача?
- Новый Год я буду встречать дома, и это не обсуждается. Не дело это: новый год с больницы начинать.
- А если у тебя перелом или сотрясение?
- У меня ни переломов, ни сотрясений нет, я просто сильно ударилась. Андрей, я больше испугалась, не волнуйся.
- До чего же ты упрямая бабуля, ведь мы тебя звали с собой. Сидели бы сейчас на даче без ушибов и потрясений. И всем было бы хорошо. Нет, тебе нужно было дома одной делами заниматься. Уединения, видите ли, нашей бабуле, захотелось! Уединилась бы на даче с печкой и сидела бы уединенная вся из себя.
- Лизавета, не ворчи.
- Ладно, бабуля, не буду ворчать. Тебя поцеловать-то хоть можно?
- Поцеловать меня не можно, а нужно.
        «Мечты, мечты», - думал про себя Андрей, накрывая с дочерью праздничный стол в квартире у матери. А мечтал Романов о волшебной ночи с Линой у камина, в занесенном снегом дачном доме. Оказавшись один в кухне, он украдкой вытащил из кармана подвеску в виде сердца, грустно улыбнулся и спрятал обратно.
59
       А тем временем в Домкино разворачивались нешуточные события. Пока в доме Скворцовых шли последние приготовления к новогоднему застолью, к деревне почти одновременно подъехали две машины. Через какое-то время они остановились у одного и того же дома.
- Алька, нетерпеливая ты наша, отойди от стола и перестань натюрморты портить.
- Линочек, так это я не себе. Ты что, для Кирюши еды пожалела?
- Ой, ешьте, пожалуйста, вместе с Кирюшей, сколько хотите. Извини, подруга, я еще к его существованию не привыкла, бери, что хочешь.
- Да ладно тебе, он перекусил, а я уж подожду.
 Арина Романовна выглянула в окно и недоуменно пожала плечами:
- Девочки, похоже, к нам гости, вы кого-то приглашали?
- Мы никого не приглашали и никого не ждем, - Лина подошла к тетушке и оглянулась на Леонида Львовича, - А вы, капитан?
- Я бы предупредил. Может, заблудился кто-то. Сейчас выйду и выясню. Леонид Львович накинул полушубок и вышел. Через несколько минут он вернулся в дом и, не глядя ни на кого, сообщил Лине, что приехала её мать с мужем.
 Лина развернулась к подруге и радостно захлопала в ладоши:
- Алька, чего рот открыла, иди родителей встречай, а то они подарки до утра из машины не выгрузят, а без них они за стол не усядутся, так что накроется наш Новый год.
 Капитан кашлянул и покачал головой:
- Лина, там твоя мама.
- Моя???
 Дверь открылась и на пороге возникла улыбающаяся Нина Максимовна:
- Гостей принимаете?
Присутствующие уставились на гостью и застыли. Нина Максимовна оглядела присутствующих и перестала улыбаться:
 - Вы мне совсем не рады?
 Первой пришла в себя Арина Романовна:
- Ниночка, конечно, мы рады, проходи. Просто неожиданно. Сейчас все в себя придут и начнут радоваться. Видишь, я уже начала, девочки за мной. - Девочки натянули на лица улыбки и разом в знак согласия кивнули.
- Я не одна, - Нина Максимовна  открыла дверь в коридор: - Володя, проходи.
 В кухне появился мужчина и улыбнулся:
- Здравствуйте! Меня зовут Владимир Петрович Гусаров, я муж этой удивительной женщины. Если можно, познакомлюсь я со всеми немного позже, а то за дверью находится еще один человек, и ему, по всей вероятности, не терпится войти в дом. - Он открыл дверь: - Иван, заходите.
 На кухне появился тот, кого в доме уж точно не ожидали увидеть. Алины, как в детстве, прижались друг к другу и замерли, вытаращив глаза.
- Лина, ты кого видишь? - поинтересовалась шепотом Алька, не отрывая взгляда от гостя.
- Ивана твоего, а ты?
 Алька утвердительно кивнула.
 - Аля, раз мы трезвые и видим одно и то же, то это точно не галлюцинации, - прошептала подруге в ухо Лина. После чего она повернулась к Ивану и изобразила на лице подобие улыбки. - Ваня, а как вы нас нашли, вы же здесь ни разу небыли? Хотя, можешь не говорить, я догадываюсь, без Гринева тут не обошлось.
 Арина Романовна глянула на часы:
- Господа хорошие, если мы сегодня собираемся встречать Новый год, то быстро знакомимся - и за стол. - Она глянула на капитана. - Надеюсь, еды хватит на всех, по крайней мере, на сегодня.
- Да вы не волнуйтесь, мы не с пустыми руками приехали, - успокоил тетушку Владимир Петрович. - Да и у Ивана, я думаю, что-то привезено. Так что не переживайте. А за стол, действительно, пора.
 Проводив Старый год, Арина Романовна вышла на кухню и позвала Лину.
 - Линочка, детка, я понимаю, что приезд Нины, то есть, твоей мамы, для тебя полная неожиданность, но постарайся взять себя в руки.
- Ариша, зачем она приехала, да еще и с этим? Зачем?
- Лина, ты взрослый, разумный человек, - Арина вздохнула и прижала племянницу к себе. - Ну, ради меня, пожалуйста, возьми себя в руки. - Она ободряюще улыбнулась и, как маленькую, погладила Лину по голове. - У тебя - стресс, у Альки - шок. А мне что прикажешь делать?
- Хорошо, ради тебя и только ради тебя.
  Арина Романовна отступила на два шага от Лины и низко поклонилась.
- Сверхчеловеческая тебе от меня благодарность.
- Да ладно тебе.
 Приоткрылась дверь, и на кухню влилась Алька. Она плотно закрыла за собой дверь и испуганным голосочком поинтересовалась, что ей делать.
- Замуж выходить, - одновременно прошептали Лина и Арина Романовна.
- А меня не звали, - оглянувшись на дверь, прошептала в ответ Алька.
- Раз сюда приперся, то есть приехал, значит, позовет, и только попробуй, зараза, начать выкаблучиваться, - сделав страшные глаза, прошипела Лина. - Прибью.
- Все, девочки, идем в комнату, а то неудобно. - Арина Романовна подтолкнула подруг к двери. - Идите, идите. И улыбки не забудьте надеть добрые и радостные. Марш.
Не успели Алины подойти к двери, как она открылась, и в кухне появилась Нина Максимовна.
- Девочки, вам помочь?
- Интересно чем ты нам можешь помочь? - усмехнувшись, поинтересовалась любящая дочь. - Битую посуду и пожар на сегодня Арина Романовна не заказывала, да с этим бы и Алька справилась, без твоей помощи.
- Дочь, может быть, хватит, праздник всё-таки.
- Мама, если тебя моя встреча не устраивает, извини, я к ней не была готова.
- Так, девочки, успокоились - и за стол, всем за стол, Новый год на носу, новое счастье, радость новая, всё новое и исключительно позитивное. - Арина Романовна открыла дверь в комнату и кивнула головой. - По-ошли.
60
       Поздравления президента все слушали молча. После последнего удара курантов Леонид Львович тихо сказал «ура» и поздравил присутствующих с Новым годом. Присутствующие поблагодарили и принялись за трапезу.
Капитан на пару с Владимиром Петровичем старались, как могли, придать застолью праздничный характер. Иван инициативы не проявлял, но разговор поддерживал. Женщины молчали. За столом в какой-то момент воцарилась тишина, Иван поднялся и откашлялся:
 - Я прошу прощения у всех присутствующих. Лина, то есть, Аля, я тебя люблю и предлагаю тебе руку и сердце, выходи за меня замуж.
 Присутствующие замерли и уставились на Альку в ожидании ответа. Иван тем временем протянул ей руку и раскрыл ладонь, на которой заблестело кольцо:
- Это тебе, Аля.
 Алька, не отрываясь, смотрела в свою тарелку и молчала.
 - Ванечка, это она от твоего неожиданного появления отойти все еще не может, - как могла, объяснила ситуацию Лина. - Но мы согласны, то есть, она, конечно. Сейчас, ну, или позже Алюша придет в себя и сразу согласится. Я тебя уверяю. А ты пока присядь и отдохни. Мы же девушки впечатлительные, я вон тоже от неожиданной радости отойти не могу. Так вот, мы как только в чувство придем, сразу согласимся выйти за тебя замуж. Не я конечно, - снова исправилась Лина. - Я Алю имею в виду. И все будет хорошо и вы поженитесь, и ребенок здоровым, красивым и умным родится и все будет замечательно.
- Лина, уймись, - попыталась остановить поток красноречия племянницы Арина Романовна.
- Какой ребенок? - насторожился Иван.
- Так ваш ребенок, не мой же, мне и рожать-то еще не от кого. Твоя невеста мое счастье на днях по ветру пустила. Так что я исключительно вас с Алей имею в виду, ну, и вашего с ней ребенка, естественно.
- Аля, о каком ребенке Лина ведет речь?
 Алина Первая, как партизан на допросе, продолжала хранить молчание.
- Лина, Аля что, беременная?
- Ну, так как-то так. - Лина покрутила перед своим носом руками и облегченно вздохнула.
- А почему я об этом узнаю последним? Лина, почему я узнаю последним? - начиная сердиться, повторил свой вопрос Иван.
- Почему последним? - ответила вопросом на вопрос Лина. - Совсем и не последним, её родители еще не у курсе.
- Ой, Ванечка, беременные они такие все из себя странные, непредсказуемые, все из себя такие, - попыталась помочь дочери Нина Максимовна.
- Вы, женщины, вообще народ странный, хоть беременные, хоть нет, - возразил ей Иван. - Аля, а если бы я не приехал, когда бы я о ребенке узнал?
-Никогда, - как бы между прочим заметила Лина, - она собралась стать матерью-одиночкой  и воспитывать нашего, то есть вашего ребенка со мной и Аришей. - Произнеся фразу, Алина Вторая замерла и испуганно вытаращилась на Ивана. - Конечно, мы его и сами вырастили бы, - продолжила было Лина, но увидев, что происходит с лицом жениха, поспешила его успокоить. - Но с тобой, конечно, лучше, ребенку без отца плохо. Ребенку вообще без родителей плохо. И не смотри на меня так, я точно знаю. Несмотря на то, что у меня были родители, у меня их не было. И это счастье, что у меня была Ариша, которая меня любила и которой до меня было дело.
 По щекам у Алин потекли слезы, следом за ними всхлипнула Арина Романовна, Нина Максимовна закрыла лицо ладонями, все женщины плакали. Кто от боли, кто от бессилия, а кто-то из-за того, что когда-то чего-то не сделал или не сказал.
- Мужики, с этим нужно что-то делать,- предложил капитан.
- Люди, помогите мне из ступора будущую жену вывести, чтобы без последствий, - попросил помощи у присутствующих растерявшийся Иван.
Первой взяла себя в руки Арина Романовна:
- Нина, ты сейчас помогаешь убрать мне со стола, и вы с Володей идете в свою комнату спать, если комната еще не нагрелась, включите обогреватель. - Арина, мы идем ко мне, - тоном, не допускающим возражения, заявил капитан.
 - Леня…, - попыталась возразить капитану тетушка.
 - Арина, тебе на сегодня эмоций предостаточно, так что мы идем ночевать ко мне. Я как чувствовал, печки затопил. Лина, на тебе Аля и Иван. Все, продолжение банкета завтра.
 Лина согласно кивнула, поднялась со стула и подошла к подруге:
 - Алюша, пойдем пройдемся, моя хорошая. - Она взяла подругу за руку и подняла. - Пойдем, походим, воздухом подышим и успокоимся, только ты свитер надень, а то на улице холодно. Ариша, где её свитер?
 Арина Романовна принесла свитер и валенки, совместными усилиями Алина Первая бала одета.
На улице Лина обняла подругу и тихонько потрясла:
- Алька, да очнись же ты.
- Лина, я боюсь.
- Чего, глупая?
- Всего. А можно, я одна рожу, без всякого замужества? А?
- Аль, ты в своем уме? Ты любишь Ивана, он сделал тебе предложение, и, заметь, еще до того, как узнал о ребенке. Он к тебе с кольцом приехал.
- И что?
- А то, что человек готовился.
- И что?
- Да ничего, погода хорошая, летная.
- Лина, ты это к чему?
- Алька, кончай дурить, въезжай в ситуацию, соглашайся на замуж и дело с концом.
- Линуся, а может, ну его, замуж, одни вырастим.
- Нет. Алька, с отцом лучше, а вдруг, и правда, мальчик родится, а у нас бабье царство! И что мы из Кирюши вырастим?
- Так у нас капитан теперь есть, - с надеждой в голосе напомнила Лине Алька. - И папа мой.
- Папа твой в городе Париже с твоей маменькой живет, и возвращение в ближайшие годы в родной город они не планируют, насколько мне известно. Алька, не чуди и не зли меня. Все, успокойся, смирись, то есть возьми себя в руки и давай соглашайся. И, в конце концов, начинай радоваться.
- Лина, а у нас еще Гринев имеется, и Андрея твоего мы найдем.
- Гринев не в счет, этот ничему хорошему, нашего Кирюшу не научит. Андрея мы еще не нашли и неизвестно, когда найдем и найдем ли вообще. А Иван рядом, и с кольцом, так что все, иди к любимому, радуй, ублажай и соглашайся, а то у меня уже нервы заканчиваются. - Лина взяла подругу под руку и повела в дом.
 При их появлении Иван поднялся, подошел к Альке и помог раздеться.
Лина сняла куртку и устало потерла ладонями лицо:
- Все, женихи, невесты, идите с глаз моих, у меня на сегодняшний день закончились все силы. И не смотри на меня так, Аля, я спать хочу, да и тебе отдыхать пора.
 К Лине подошел капитан и обнял её за плечи:
- Линочка, ложись, отдыхай, мы с тетей ушли. Завтра проснешься, позвонишь, хорошо?
- Хорошо, Леонид Львович.
61
        Тетя с капитаном ушли, следом за ними разошлись по своим комнатам все остальные. Лина налила себе рюмку можжевеловой настойки, выпила залпом, поморщилась и налила еще. После чего достала из тайника Арины сигарету и закурила.
- У тебя еще есть? - раздался за спиной голос матери.
 Лина, не оборачиваясь, кивнула на пачку.
- Лина, у тебя есть силы меня сегодня выслушать или перенесем разговор на завтра?
- Мама, о чем нам с тобой разговаривать, или ты хочешь со мной обсудить достоинства твоего мужа?
- Мы хотим, чтобы ты узнала правду, - раздалось за спиной Лины. Она испуганно вздрогнула и оглянулась.
 - Извини, если я тебя напугал. И прости за наш внезапный приезд, прости за все, что произошло в твоей жизни.
- Владимир Петрович, а можно без загадок. Что я должна узнать?
 Мужчина вытащил из-под стола табурет и сел напротив Лины.
 -Ну, наконец-то ты должна узнать, кто твой родной отец. И почему ты о нем узнаешь только сегодня.
- Я вас внимательно слушаю, Владимир Петрович.
- Ты не станешь возражать, если я чего-нибудь себе налью?
- Для храбрости, что ли?
Владимир Петрович усмехнулся и кивнул.
- Не стану, наливайте.
 Мужчина налил себе в стакан настойки и, вздохнув, выпил.
- Так вот, Алина, твой родной отец - я.
- Как интересно!
- Лина, не перебивай меня, пожалуйста. Мне, честно говоря, нелегко об этом говорить. С твоей мамой я начал встречаться, когда она училась в десятом классе. Когда она забеременела, я заканчивал Макаровку, а она училась на втором курсе института. Сразу же после окончания ушел в рейс, так и не узнав, что у неё будет ребенок, да она тогда и сама еще не знала. А когда вернулся, встретил своего лучшего друга, ты, наверное, догадываешься, кого. Так вот этот лучший друг попросил у меня прощения за то, что увел у меня девушку. А в довершение ко всему сказал, что она ждет от него ребенка, что ничего уже нельзя изменить и попросил отойти в сторону и не мешать. Лина, что я должен был делать? И как мне было не верить своим глазам?
- Но вы же могли с ней поговорить, спросить…
- Наверное, мог, и не только мог, но и должен был поговорить. Но мой теперешний ум да в то время. А тогда я поверил. Знаешь, я уже взрослый человек, проживший большую часть жизни, но до сих пор не понимаю, почему люди плохому верят сразу и почти всегда безоговорочно. Почему я тогда не пришел к Нине и не спросил? Почему я уехал, так и не поговорив с ней? Я не оправдываюсь, я не понимаю. Все эти годы я старался её забыть. И все эти годы, приезжая в Питер, старался увидеть Нину и тебя. Вы об этом, естественно, даже не догадывались. Когда я узнал, что Алексей умер, я не выдержал, приехал и встретился с Ниной, и мы, наконец, поговорили. И веришь, девочка, радость, которая умерла во мне много лет назад, воскресла, я ожил. Оказалось, что я все так же люблю и любим. Оказалось, что я могу радоваться, словно пацан, жизни и женщине. Я вырастил двух сыновей, и у меня была замечательная жена. Я надеюсь, что она счастлива с человеком, к которому от меня ушла несколько лет тому назад.
- А когда вы узнали обо мне?
- Сразу же после нашей с мамой встречи, до этого я не знал, что ты моя дочь. Ты хочешь спросить, почему я не пришел к тебе сразу? Я не знал, как тебе сказать о том, что я идиот.
- А теперь знаете?
- И теперь не знаю, но жизнь такая короткая штука, и тянуть дальше глупо и неправильно. Ты меня осуждаешь?
- Я не судья ни вам, ни маме, ни отцу.
- Мама, а Арина знала об этом?
 Нина Максимовна молча кивнула.
- Теперь мне понятно, почему все эти годы она тебя защищает и оправдывает. Все встало на свои места. Теперь меня не будет мучать вопрос, почему мои родители меня не любили и почему они жили каждый своей жизнью. Спасибо, что объяснили.
- Лина!
- Мама, не нужно, я все поняла. - Лина поднялась со стула, вышла в коридор и начала одеваться. Следом за ней вышла мать:
- Дочка, куда ты?
- Ложитесь спать, хватит уже на сегодня. А за меня не волнуйтесь.
 В коридоре появился Владимир Петрович:
- Лина, не делай глупости.
- Я вообще, уважаемый Владимир Петрович, здравомыслящая девушка,  родителям своим хлопот и раньше не доставляла, а уж сейчас и подавно. Спокойной ночи, закройте за мной дверь, я у капитана переночую. А завтра, если надумаете уезжать, можете меня не ждать, езжайте с богом, лучше по-английски. Мама хорошо умеет это делать. Всего вам хорошего.
 Лина вышла из дома, у калитки её догнал Владимир Петрович и молча пошел рядом. Подходя к дому капитана, Лина увидела свет. «Не иначе, меня ждут», - подумала она и улыбнулась.
- Я пришла, Владимир Петрович, можете спокойно возвращаться, меня здесь ждут.
 - Ты Арину Романовну имеешь в виду?
- Да, и это счастье, что она у меня есть, это мой самый любимый и родной человек. Вру, у меня еще Алька есть.
- Неправда, Лина, у тебя есть мы с мамой. Прости меня, дочка. - Владимир Петрович прижал Лину к себе и поцеловал. - Прости, и меня прости, и маму прости. - Он развернулся и быстро пошел обратно. Лина постучала в окно и подошла к дверям. Дверь открылась сразу, будто её ждали. Капитан посторонился:
- Что встала, проходи в дом скорее. Ариша извелась, успокаивай иди.
 Увидев Лину, Арина Романовна поднялась с кресла:
- Линушка, тебе постелено, иди, отдыхай, девочка, хватит на тебя сегодня. Лина подошла к женщине и прижала её к себе:
- Ариша, родная моя, на свете, наверное, нет слов, которыми можно было бы выразить, как я тебя люблю, да и показать я тебе вряд ли сумею. Но я хочу, чтобы ты знала, что я люблю тебя больше всех на этом белом свете. И спасибо тебе за все, что ты для меня сделала.
- Лина, доня моя, солнышко ясное, серденько ты мое, будет тебе. Это тебе за все спасибо, я же все эти годы, прожитые с тобой, жила полной жизнью, а не существовала. Я знала, для кого и для чего я живу, и роднее тебя у меня никого не было. Успокойся. Все хорошо, все пройдет, у нас все наладится. А сейчас иди, отдыхай, нам всем нужно прийти в себя и успокоиться. Иди, моя хорошая.
Лина кивнула, поцеловала Арину, после чего подошла к капитану:
- Леонид Львович, спасибо вам.
- Мне-то за что, Лина?
- За то, что вы появились в нашей с Аришей жизни. Спокойной ночи, капитан.
62
       Арина Романовна проводила взглядом племянницу и улыбнулась:
- Ну, вот, теперь можно ложиться спать.
- Ты знала, что она придет к нам?
- Ленечка, я не знаю, как это получается, но я её чувствую. Я точно знаю, когда Лине хорошо, а когда плохо, я её очень люблю.
- Это я уже понял. Мне кажется, что и Нину ты тоже любишь.
- Тебя это удивляет?
- Если честно, то да.
- Лёня, может быть, ты мне не поверишь, но Нина хороший человек. И она очень много для меня сделала. - Несколько минут Арина сидела молча, собираясь с мыслями. И наконец, начала:
- Нас было у родителей двое: Алексей и я. Отец был капитаном дальнего плавания. Дом - полная чаша, прекрасная квартира в центре города, и до определенного времени в семье все было прекрасно. Все началось после моего рождения. При рождении я получила родовую травму, в результате одна нога у меня оказалась короче другой. Мать втайне от отца возила меня по врачам. Отец считал, что все это бесполезно, и запретил ей меня мучить. На этой почве между ними пошел разлад. Моя мать родом с Западной Украины, и мы каждое лето ездили к бабушке. В то лето, когда произошел окончательный разрыв между родителями, мы с ней поехали одни. Леша поступал в Макаровское училище, и отец остался с ним. На родине мать совершенно случайно встретилась со своей школьной любовью, и у них начался роман. Домой мать вернулась одна и подала на развод, тогда у отца случился первый инфаркт. Второй, который случился через четыре года, он не пережил.
Все бы ничего, они не первые, кто развелся, и не последние, но мы с матерью оказались в секте, которую возглавлял отец её избранника. Через год он умер, и Тарас занял место отца. Но моя мать быстро вошла во вкус и уже вскоре взяла власть в свои руки. В моей жизни начался ужас, который продолжался почти восемь лет, пока меня не забрал Алексей. Так я вновь оказалась в Питере в своей родной квартире. Жена брата была женщиной замкнутой, но именно с ней и Линой я отошла душой и пришла в себя. Нина настояла, чтобы я окончила вечернюю школу, а затем и институт. Я очень комплексовала из-за своей хромоты, и тут на помощь пришла Ниночка. Она нашла хорошего ортопедического мастера, который шил мне специальную обувь, чтобы моя хромота не так бросалась в глаза. Затем каким-то образом узнала о старом кудеснике вепсе и отвезла меня в Карелию. И два года он правил мне кости. Боли были страшные, но я терпела, потому что мне стало легче ходить, да и хромота стала менее заметна. Нина очень многому меня научила и сделала для меня больше, чем мои родственники, все вместе взятые.
Капитан молча слушал женщину, наконец, он не выдержал.
- Если ты говоришь что она такая добрая и внимательная, почему ты воспитывала Лину, а не она? Или это уже совсем другая история, и ты не вправе мне её рассказать?
- Арина Романовна грустно улыбнулась и взяла капитана за руку:
- История все та же, и, может быть, ты когда-нибудь узнаешь её до конца. Но, пожалуйста, давай не сейчас.
- Действительно, - капитан прижал к себе женщину и поцеловал, - уже очень поздно, давай спать.
63
       Проснувшись, Лина долго не хотела вылезать из-под одеяла. Вчерашний разговор с родителями не шел из головы. - «Смею ли я обижаться на мать или осуждать её? Что мне делать в сложившейся ситуации? Как мне жить дальше?» - Вопросы следовали один за другим, а ответов у Лины на них не было. В комнату зашла Арина, присела на кровать и улыбнулась:
- Не думай о плохом, девочка, ответы придут сами собой. Ты просто живи и радуйся жизни, а она все расставит по своим местам. Но, самое главное, не осуждай и прости мать. Ты не знаешь, как бы ты поступила в подобной ситуации. А её тогда случившееся выбило из колеи: жених уехал без объяснений, родители, узнав о её беременности, потребовали, чтобы она аборт сделала. А после того как она отказалась, выставили её из дома. Ей жить не хотелось. Прости её, а самое главное, себя прости за все свои обиды на неё. И отца прости, брата моего, он подлость совершил, за неё всю жизнь свою расплачивался. Ты можешь себе представить: жить много лет с женщиной, любить её до беспамятства и не получать ответа. И тебя видеть рядом с собой, ребенка, которого он лишил родного отца. Наверное, только мне и известно, как он страдал.
- Ариша, мне что, пожалеть его нужно?
- И пожалеть, и простить тебе его нужно. Несчастный он человек, да и нет его уже в живых, чего теперь говорить. Так и ушел он без твоего прощения, хорошо, хоть исповедовался перед смертью. - Арина замолчала и несколько минут сидела мола. - Вот ты мне ночью такие слова говорила, у меня сердце разрывалось. Ты ведь мне их говорила, уже зная, что я тебе никто.
- Никто? - Возмущенная Лина вскочила с кровати. - Да как ты можешь такое говорить?! Ариша, да ты для меня самый родной и близкий человек! - Лина улыбнулась. - Мне с тобой крупно повезло. И вообще, мне в жизни везет, меня окружают замечательные люди, у меня есть дом, который я обожаю. У меня есть любимая, интересная работа, на которую я спешу, у меня есть друзья, дай бог каждому, и у меня есть ты. Ух ты, у меня, оказывается, для полного счастья есть всё! Я - счастливый человек! Ура! - Лина, как в детстве, хлопнула в ладоши и запрыгала перед Ариной Романовной, смешно размахивая руками. Она вдруг остановилась: - Ариша, я же об Альке забыла, пойдем скорее, как бы наша девушка чего не учудила.
- И то правда, одевайся, пойду Леню потороплю.
       Полной неожиданностью для Лины стали родители, которых она увидела сидящими за столом в гостиной. Лина остановилась в дверях и, явно не зная, что ей делать, растерянно оглянулась на тётю и капитана.
- Чего стоим, кого ждем? Мы уже идем. - Арина слегка подтолкнула Лину и прошла в комнату.
- Добрый день, выспались?
 Алька с Иваном разом кивнули и уткнулись в тарелки. Увидев на пальце у подруги кольцо, Лина расслабилась и улыбнулась.
- Примите мои поздравления. - Лина села на стул рядом с капитаном и встретилась глазами с матерью:
 - Мама, а вы когда уезжаете?
- А что, уже пора? - Нина Максимовна грустно усмехнулась. Лина оставила вопрос матери без ответа.
- Алюша, а торт у нас еще остался?
- У нас их два, но мы их даже не начинали. Где бы это записать?
- Не иначе, меня ждали?
- Вроде того, ты же у нас главная по кондитерским изыскам. Принести? - Алька хотела было подняться, но Лина её остановила:
 - Сейчас, я только кофе выпью. Иван, ты не станешь возражать, если я твою невесту на часик уведу?
- Конечно, нет, прогуляйтесь.
- Спасибо, дорогой.
Девушки вышли из дома, дошли до калитки и остановились.
- И куда пойдем? - поинтересовалась Алина Первая.
- Давай по деревне пройдемся, а то за эти дни в лесу, наверное, все тропинки замело. - Они долго шли молча. Первой не выдержала Алька.
- Тётя Нина очень переживает.
- С чего только, непонятно.
- Лина, но ведь она всё-таки твоя мать.
- Долго же ей пришлось об этом вспоминать. Аля, - Лина остановилась, - ты, действительно, считаешь, что я недостаточно хорошо к ней отношусь?  Да, я согласна, она моя мать, она дала мне жизнь, и я, поверь, за это ей премного благодарна. Скажу больше, благодарность моя безгранична. Все, проехали. И я очень надеюсь, что она со своим мужем скоро уедет, и все будет замечательно. Ты мне лучше расскажи, что у тебя с Иваном?
- Представляешь, он мне предложение сделал!
- Алюша, ты вчера в астрал по полной ушла, он тебе его при всех делал, и я при этом, между прочим, присутствовала.
- Да? Странно, не помню. Лина, я согласилась, но что делать дальше, я не знаю.
- Что, что, замуж выходить, ребенка рожать. Жить!
- Линка, но мне же в Тюмень придется переезжать.
- Так ясная поляна, придется.
- Тебе ясно, а мне не ясно. Что с агентством делать?
- За нашу турфирму не переживай.
- А кто тебе сказал, что я за неё переживаю, как раз за неё-то я и не переживаю. Я за тебя переживаю.
- А за меня тем более переживать не стоит. Я тут на днях к Марине Вербицкой заезжала, поздравляла от нас с наступающим праздником. А у неё в это время Снежана была. Так вот, она интересовалась, нет ли у нас свободных вакансий. Ей человека на работу пристроить нужно.
- Чужого человека? - Алька пожала плечами.
- Человек ей не чужой, а подруга, работала в турфирме, ушла из-за начальника, прохода не давал. А если уж аврал, так Ариша поможет, сама знаешь, как она с клиентом работать умеет, так что за Европу можно не переживать.
- Хорошо, ты меня убедила, успокоила, от бессонницы избавила.
- Ладно, идем домой, бессонница, смотрю, замерзла уже.
 У дома они встретились с мужчинами.
- Вас из дома выгнали?
- Мы тоже прогуляться решили, - ответил за всех Иван. - До капитана дойдем и вернемся.
64
        Арина с матерью сидели за столом и молчали. Алины разом сели по обе руки Арины Романовны и одновременно засунули десертные вилки в кусок торта, стоящий перед ней. Нина Максимовна, наблюдавшая эту сцену, улыбнулась и подвинула ближе к ним стоящий на столе торт.
- Лина, мы сегодня уезжаем.
- Спасибо, что навестили. Удачи, мама.
- Дочка, может быть, мы всё-таки сможем наладить наши отношения?
- Меня наши отношения устраивают.
- А меня нет.
- С чего это вдруг, и с каких это пор? Все эти годы они тебя устраивали, ты решила сменить имидж снежной королевы на сердобольную матушку? Глупо, да и не нужно, ты опоздала, я выросла и научилась жить без тебя.
- Лина, пока человек жив, изменить ничего не поздно.
- Как ты себе это представляешь?
- Я не знаю. Я не знаю, но очень хочу.
- Вот и я не знаю. Мамочка, давай так: ты определишься, что ты хочешь, как ты себе все это представляешь и поставишь меня в известность. Ну, а я, в свою очередь, постараюсь не обмануть твоих ожиданий. Я сделаю все, как ты захочешь. Хотя, если честно, я надеюсь, что игра тебе скоро надоест.
- Лина, я не играю!
- Да? А что ты делаешь? - Лина вскочила из-за стола и нервно заходила по комнате. Она понимала, что сейчас ей лучше молчать, но остановиться уже не могла. Нина Максимовна поднялась следом за ней. - Мама, много лет ты была моей матерью номинально. Сколько я себя помню, со мной рядом всегда была Ариша, изредка отец. Я тебя даже не помню и не ассоциирую с детством. Болела - рядом Ариша. Пошла в первый класс - с Аришей, родительские собрания - Ариша, прогулки, поездки, море, выпускной, институт, А-ри-ша! Дальше перечислять? На выпускном вечере, правда, папа меня своим появлением осчастливил, а тебя в это время, помнится, вдохновение на натурах посещало. Не поздновато ли ты спохватилось? Или ты своей материнской заботой и вниманием хочешь впечатлить Владимира Петровича? Так, похоже, он и так без ума от твоих женских прелестей.
 Пощечина обожгла щеку Лины.
- Нина, ты сошла с ума! - Арина Романовна поднялась со стула и, припадая на ногу сильнее, чем обычно, поспешила к племяннице.
 Нина Максимовна отпрянула от дочери и в ужасе уставилась на свою руку.
 Алька убежала на кухню, вернулась с замороженным пакетом грибов и протянула Лине:
- Быстро к щеке приложи.
 Нина Максимовна опустилась на стул, закрыла лицо руками и заплакала. Лина стояла, не шевелясь, и с ужасом смотрела на неё широко распахнутыми глазами. Аля сделала несколько попыток усадить подругу на стул, наконец, ей это удалось. Лина сидела, уставившись в одну точку, что-то тихо нашептывая.
- Линушка, что с тобой? - Арина Романовна опустилась перед племянницей на колени и схватила за руки. - Не молчи, не пугай меня.
Лина перевела взгляд на женщину и провела ладонью по её лицу:
- Ариша, я вспомнила, это уже было.
- Что было, Линочка?
 Лина подняла вверх указательный палец:
- Один раз она меня уже ударила, это было очень давно, в детстве. Я тогда проснулась от шума и вышла в коридор, по всей вероятности, она ругалась с отцом. Она собиралась уйти, я схватила её за одежду. Да, точно, я вспомнила, надо же, столько лет прошло. Удар, по всей вероятности, был сильный, я отлетела и ударилась головой о стену. Утром у меня была кровь на губе, а на голове, точно помню, была шишка. А ты мне сказала, что мне приснился страшный сон. - Лина повернулась к матери:
- Мама, постарайтесь, пожалуйста, как можно реже нас посещать, а лучше вообще о нас забудьте. Поверьте, так будет лучше для всех нас. Любви, успехов в творчестве и удачи! - Лина неожиданно для всех резко поднялась и вдруг упала в обморок.
65
       Андрей с дочерью возвращались с катка. Лиза всю дорогу молчала, Андрей то и дело поглядывал на дочь, но вопросов не задавал.
- Мне кажется, что твоя Лина сейчас в деревне и ей плохо, - вдруг неожиданно произнесла Лизавета.
- С чего ты взяла?
- Мне так кажется.
- А мне кажется, что она проводит время в весёлой компании и ей хорошо.
Лиза покачала головой, но разговор не продолжила.
- Замечательно, Лизавета, мы сегодня с тобой день провели!
- Мне тоже понравилось. - Лиза улыбнулась отцу, засунула в уши наушники и закрыла глаза. Заслышав музыку, Романов улыбнулся. Лизавета слушала Шопена.
Выйдя из машины у дома, Лиза подошла к отцу:
- Папа, ты в ближайшее время никуда не собираешь?
- Ты, Лизок, праздники имеешь в виду? - Лиза кивнула. - Праздничные дни я проведу с тобой и бабушкой! А почему ты спрашиваешь?
- Значит, если мне нужно будет куда-то съездить, ты сможешь поехать со мной?
- Смогу, поеду, отвезу. А куда?
Лиза пожала плечами:
- Я пока не знаю.
- Ну, хоть примерно, к какому расстоянию мне готовиться?
Лиза рассмеялась:
- Не переживай, предполагаемый мной объект находится в центре города.
- Предполагаемый объект? Очень интересно.
Лиза подмигнула отцу и взяла за руку:
- Идем домой, бабуля нас заждалась.
66
         Алька, сидя рядом с Линой, что-то тихо напевала и гладила подругу по руке.
Дверь тихонько отворилась и в комнату заглянула Арина Романовна:
- Спит?
- Спит, - прошептала Алька и смахнула со щеки слезинку. - Ариша, скажи Ивану, чтобы ложился без меня, я с ней лягу.
Арина Романовна кивнула и исчезла, плотно прикрыв за собой дверь. Алька поднялась, вытащила из шкафа плед и, не раздеваясь, легла рядом с Линой.
- Всё у нас с тобой будет хорошо, вот увидишь. Правда, правда, я выйду замуж за Ивана, а ты за своего Андрея. Мы родим нашим мужчинам чудных деток, станем их холить, лелеять и баловать. Я имею в виду и тех, и других, потому как мужчины это те же самые дети, в каком бы возрасте они ни находились.
Выдадим замуж Аришу за капитана. Постой, у меня есть идея, мы с ней в один день свадьбы сыграем. Правда, я замечательно придумала?! После слетаем в Тюмень, а затем в свадебное путешествие. Тебе, правда, придется вернуться в Питер, потому как дело без должного руководства оставлять нельзя. Но у тебя ещё все впереди: и свадьба, и путешествие.
 Вошедший в комнату Иван слышал, что любимая женщина что-то бормочет, но не разобрал, что именно. Он заглянул в лицо Альки, убрал со лба волосы и погладил по голове. Затем сел на стул, на котором до него она сидела и, подперев голову руками, какое-то время, не отрываясь, смотрел на неё. Не удержался и поцеловал её в губы. Алька смешно наморщила нос и, скользнув рукой по губам, повернулась на бок. Иван улыбнулся, выключил ночник и на цыпочках вышел из комнаты.
- Ну, что там? - поинтересовался капитан.
- Все хорошо, спят, а у вас?
- У Нины Максимовны истерика. Иван, вы идите спать, не волнуйтесь, я за девочками послежу.
- Спасибо, Леонид Львович, но мне как-то и спать не хочется, переволновался, наверное. Вы останьтесь пока здесь, я пойду, пройдусь, воздухом подышу. - Из гостиной доносился плач Нины Максимовны и голос Арины Романовны, которая старалась успокоить женщину.
- Ниночка, успокойся, теперь Лина все знает, она умная, добрая девочка, придет время - она все поймет.
Иван покачал головой, надел куртку и вышел из дома. Во дворе на скамейке он увидел Владимира Петровича и подошел к нему. Мужчина поднял голову и усмехнулся,
- Пожалуй, зря мы приехали, только праздник всем испортили.
Иван присел рядом, накинул на голову капюшон и какое-то время сидел молча.
- Не жалейте о том, что сделано, пустое занятие, живите дальше.
- А как теперь жить-то?
- Попробуйте так, чтобы после не сожалеть. Жить вчерашним глупо, будущим наивно, живите сегодняшним днем и считайте его самым прекрасным днём своей жизни.
- Вы это серьёзно?
- Что именно?
- Я должен считать этот день самым прекрасным днём свой жизни?
- А чем он для вас плох? Вы живы и здоровы. С вами рядом любимая и любящая женщина. Вы, наконец, решились на встречу с дочерью, встреча произошла. Чем она обернется - покажет время, так что начинать страдать сейчас глупо. Как себя вести дальше - покажут обстоятельства. Вы сделали шаг и совершили поступок. Вы о нём в данный момент сожалеете?
- Вы имеете в виду разговор с Линой и наше с Ниночкой признание ей?
- Именно.
- Нет, я счастлив, что у меня есть дочь, и я рад, что у меня хватило смелости ей открыться.
- Тогда почему вы считаете, что ваш приезд напрасен?
- Знаете, Иван, после разговора с вами я так уже не считаю.
Иван улыбнулся собеседнику хорошей открытой улыбкой:
- Я рад. - Иван поднялся со скамейки:
- Владимир Петрович, мне кажется, что вам сейчас лучше пойти в дом и заняться своей супругой. Потому как женщины имеют характерную особенность успокаиваться в объятиях любимых мужчин. А в том, что Нина Максимовна вас любит, я почему- то не сомневаюсь.
- Да, да, конечно, вы совершенно правы, - Владимир Петрович поднялся и протянул Ивану руку, - спасибо.
- Идите.
- А вы?
- А я за вами немного погодя.
Владимир Петрович скрылся в доме, а Иван скинул капюшон и, поднял голову, прошептал слова, которые он повторял уже много лет изо дня в день, где бы он ни был и что бы ни происходило в его жизни:
- Благодарю тебя, Господи, за все, что я имею!
67
       Лина проснулась на следующий день в полдень, рядом на стуле дремал Иван. Увидев, что она проснулась, Иван кивнул и улыбнулся:
- Добрый день! Ты как?
- Я пока не поняла. Шедевральный Новый год у нас получился!
- Согласен.
- Иван, ты когда Алю увезешь?
- Я бы её увез сейчас, но она тебя в таком состоянии не оставит.
- В нормальном я состоянии, переволновалась. Вы где расписываться собираетесь?
- В Питере. Нам же придется делать две свадьбы, одну здесь, другую в Тюмени. Мы с Алей вчера подумали и решили: до свадьбы она с тобой побудет, ну, а уж потом я её заберу. Извини.
- А дочь твоя в курсе, что ты жениться собираешься?
- В курсе, не переживай. Несмотря на то, что Александра у меня девушка с характером, она хороший человек. Я, когда их знакомил, страшно боялся, ведь думаю, если Сашка что-то учудит, не видать мне Алины, как своих ушей.
 Приехал я как-то домой, посадил перед собой дочь и говорю: «Саша, я полюбил женщину и хочу на ней жениться». Сашка носом заводила, ну, думаю, все. «Понимаешь, говорю, - если ты будешь против, она вряд ли согласится, да и что у меня за жизнь будет, если я начну между вами разрываться». «Так ты меня и послушаешь», - говорит. А я ей: «Сашка, давай я вас для начала познакомлю» Нехотя, очень нехотя, но она согласилась. Познакомил я их в ресторане, там все прошло гладко. После ресторана мы Сашу в квартиру отвезли, а сами в дом поехали. Примерно через час она звонит и говорит: - Папа, женись, я не против». - Иван улыбнулся и развел руками. - А сюда на Новый год она меня к Алине отправила. Это первый Новый год, который моя дочь встречает без меня. Теперь я точно уверен, что они уживутся.
- Дай-то бог.
В комнату вошла Алина Первая.
 - Проснулась?
 Иван поднялся и уступил ей место.
- Ванечка, ты иди, сейчас обедать будем.
 Иван кивнул и вышел из комнаты.
- Ты как, подружка?
- Хорошо.
- Перепугала нас вчера.
- Уехали?
- Уехали. У тёти Нины вчера истерика случилась, насилу успокоили. Ариша с ней несколько часов наедине разговаривала. И всё-таки мне кажется, что она тебя любит, любит, как умеет. Отец тоже сам не свой был.
- Алюшенька, родная, не говори мне о них. Мне плохо.
- Все, все, прости, молчу. Когда в город поедем?
- Как скажешь, так и поедем.
- Давайте тогда Рождество отметим - и в Питер.
- А Иван?
- Так и Иван с нами. Слушай, мы после обеда с ним на лыжах хотим покататься, представляешь, у капитана есть лыжи с ботинками Ванечкиного размера, может, и ты с нами?
- Нет, на лыжах сегодня вы уж как-нибудь без меня, я лучше почитаю в тишине и покое.
       Все ушли на прогулку, а Лина достала с полки томик Голсуорси и уединилась в своей комнате.
       Вечером в комнату заглянула Алька и позвала ужинать. Лина отказалась и продолжила чтение. Не успела она дочитать начатую страницу, как в комнате появился Иван, молча поднял Лину с дивана, отнёс в гостиную и усадил за стол. К ней подошла Арина Романовна и поцеловала её в затылок:
- Не хочешь есть, за компанию посиди.
- А я вроде бы как уже и есть захотела.
Алина Первая засмеялась и подмигнула жениху:
- Я же сказала, оторвем от книги, сразу есть захочет.
После ужина Лину потянуло в сон и, пожелав всем спокойной ночи, она ушла к себе.
Она уже разделась, как вдруг какая-то неведомая сила толкнула её к компьютеру.
       Здравствуйте, Лида! Поздравляю вас с Новым годом!
 Лида, мне нужно срочно вас увидеть. Дело очень важное и не терпит отлагательств. Я буду ждать вас 4 января в кафе «Счастье», на Невском, в 16.00.
Почему-то послание от Артема заставило сердечко Лины биться сильнее. А внутри неё появились легкость и радость, которые с каждой минутой увеличивались в размерах. Ни на одно послание раньше Лина так не реагировала. Лина вообще не помнила, чтобы она реагировала на что-то подобным образом. Она закрыла глаза, глубоко вздохнула и выдохнула. Вверх, вниз, вверх, вниз. Такое ощущение, будто она качалась на качелях. Сердце то замирало, то пускалось вскачь. Она еще раз перечитала послание и выключила компьютер.
«Господи, да что со мной такое? - думала она, лежа в постели. - И что мне делать? Что мне говорит моя интуиция? Моя интуиция говорит мне, что я должна поехать на эту встречу. И какое же решение мне принять? Значит, так, положусь на знаки судьбы, проснусь сама, без будильника, поеду, не проснусь - не судьба, дорогой товарищ. Дальше. Если Ариша на завтрак вместо овсянки выдаст мне другую кашу или омлет, точно нужно ехать. И еще. Если белка, которая исчезла в прошлом году, вернется, то ехать нужно обязательно - это точно судьба. Молчать об отъезде буду до последнего момента, чтобы мои не стали меня отговаривать. Все, решено».
 Приняв решение, она сразу же заснула.
68
       Проснулась Лина без будильника, за пять минут до назначенного ею самой времени. Она оделась и отправилась в кухню. На завтрак Ариша подала творожную запеканку, а на вопросительный взгляд племянницы ответила, что овсянка, которая в их доме не переводилась никогда, - закончилась.
 - Люди, смотрите, наша белка вернулась, и не одна! – воскликнула выглянувшая в окно Алька.
- С чего ты взяла, что это именно наша белка? - поинтересовалась Лина у подруги. - У нее что, на шее табличка с надписью: «Я ваша».
- Наша - и все тут. Я её сразу узнала, у неё одного ушка не было, ты что, забыла?
 Лина подскочила к подруге и, отодвинув ту от окна, выглянула на улицу:
-  Точно, наша, - обрадовалась Лина и подпрыгнула от переполнивших её эмоций.
- Слава богу, ожила, - шепнула Арина Романовна капитану. Тот кивнул и поцеловал Аришу в щеку.
Лина обернулась к присутствующим:
- Я сегодня уезжаю в Питер, вернусь завтра. На вопросы отвечу по возвращении. Пишите список, что нужно для встречи счастливого Рождества. Алька, закрой рот. Ариша, пиши, через час я должна выехать. Под первым номером овсянка, а то непорядок: к завтраку - запеканка.
 До дома Лина доехала на удивление быстро. Душ, макияж, наряд, все быстро, точно, легко и в руку. В 16.00 точная во всем Алина Вторая вошла в кафе «Счастье».
69
       Лизавета, не переставая, крутила в руках телефон:
- Папа, быстрее, пожалуйста, мы опаздываем.
- Лизок, я же не по проселочной дороге еду и не по полю с васильками, а по центру большого города, следовательно, должен соблюдать правила дорожного движения. И, может быть, наконец, ты объяснишь, зачем мы едем и на встречу с кем мы опаздываем?
- Папочка, миленький, приедем, объясню, честное слово. - Лиза глянула в очередной раз на телефон, недовольно фыркнула и набрала номер друга: - Как дела, Константин? Молодец, что на месте. Думаешь, она? Чудненько! Мы уже подъезжаем.
- Так мы с Котэ встречаемся?
- И с ним тоже. Значит, так, папуля, я захожу первая, ты ждешь на улице, телефон держишь в руках, как только я тебе позвоню - заходишь в кафе. Не звоню - ждешь меня на улице. Ясно?
 - Лиза, мне все ясно. Хотя, ничего мне не ясно.
- Все, папа, я пошла. Исполняешь все в точности до миллиметра, до грамма - и никакой самодеятельности! И запомни, мы не должны ошибиться, то есть я. Все, с богом.
Костя сидел лицом к входу и, завидев Лизу, кивнул на молодую женщину, сидящую за столиком напротив. Лиза подошла, села рядом с другом и скосила глаза в сторону предполагаемого объекта. Глаза девочки, и без того большие, стали от удивления, а затем и восторга, огромными.
 - Лида? Алина?! - Лиза вскочила и подбежала к соседнему столу. - Алина, ты что здесь делаешь?  Подожди, я знаю. Ты пришла на встречу, которую тебе назначили на четыре часа, да?
 Лина недоуменно кивнула:
- Здравствуй, Лизонька. А ты откуда знаешь?
Лизавета махнула рукой,
- Я тебе после всё расскажу, говори.
- Понимаешь, я долго переписывалась с одним человеком, а на днях он попросил, чтобы я обязательно пришла в это кафе. Я подумала, может быть, что-то случилось, и решила приехать на встречу. Наверное, действительно, что-то случилось, раз он не пришел. Но все-таки откуда ты знаешь?
Лиза улыбнулась и вновь махнула рукой:
- Алина, подожди, сейчас, я про папу забыла, он там на улице мерзнет. А человек этот пришел, не переживай, он сейчас подойдет.
- Лиза, я ничего не понимаю…
- Да и не нужно ничего понимать. Значит, так, я ему звоню, он заходит, я вас знакомлю и иду к своему другу. А вы с папой едете… В общем, куда хотите, туда и езжайте. А меня домой бабушка Костика доставит, в самом что ни на есть лучшем виде. - И Лиза нажала на кнопку вызова.
- Алина, только ты папе моему ничего пока не рассказывай. Я ему сама все после праздников расскажу.
   Романов зашел в зал и осмотрелся. Костик с бабушкой сидели за одним столиком, а Лизавета с какой-то женщиной за другим. Лиза увидела отца и помахала рукой. Романов подошел к столику и от неожиданности замер:
- Лина?!
- Андрей?!
- Лина, я оставлял вам записку на елке.
- Знаю, я нашла вашу записку, но её унесло ветром, а я не запомнила телефон.
 Ничего не понимающая Лиза стояла между отцом и своей знакомой, поворачивая голову то на одного, то на другого:
- Так вы знакомы? Подожди, папочка, так это мы ей записку оставляли? До девочки, наконец, начало доходить, что они нашли именно того человека, которого искали, и она расплылась в счастливой улыбке:
 - Ну, прям как в сказке!
Андрей прижал дочь к себе и поцеловал в макушку:
- Спасибо, Лизавета, - Андрей повернулся к Лине, - но как вы оказались здесь именно сегодня?
 Лина улыбнулась, пожала плечами и кивнула на Лизу:
- Я думаю, лучше расспросить об этом вашу дочь.
Состроив забавную мордашку, Лизавета, оживленно жестикулируя руками, зачастила:
- Дорогие папа и Алина, засиделась я с вами, а меня люди ждут, и у них, по всей вероятности, мороженое стынет. А вы разговаривайте спокойно, меня до бабушки Вера Матвеевна доставит. Всего вам хорошего, удачи на дорогах, ни хвоста, ни чешуи, ни рогов, ни перьев, целую ручки. Оревуар. Ой, папа, дай мне, пожалуйста, денег. Хотя, не нужно, я сегодня, ради такого случая, потрачу свои, честно накопленные. - Излив на ошеломленных взрослых поток красноречия, девочка перепорхнула за соседний столик и пристроилась рядом с другом. Оттуда она помахала рукой и начала живо обсуждать случившееся с другом и его бабушкой.
- Алина, давайте, действительно, уедем куда-нибудь в другое место, а то мне, честно говоря, на зрителях не сосредоточиться.
 Лина согласилась, Андрей, извинившись, отошел к соседнему столику, где договорился с Верой Матвеевной о доставке Лизы домой, и вернулся обратно.
На улице Андрей взял Лину за руку и повел в ближайшее кафе, где они просидели больше трех часов. Беседа плавно перетекала с одной темы на другую, но постоянно возвращалась к моменту их сегодняшней встречи.
- Алина, моя дочь знала, что  в кафе будете именно вы?
- Судя по её реакции, не знала, она сама была явно удивлена.
- Странно. Вы что-нибудь понимаете?
- Пока не очень, но мне кажется, что я начинаю догадываться. Андрей, Лиза сама нам все расскажет, по крайней мере, мне она это пообещала.
- Алина, а что вы собираетесь делать на Рождество?
- Поеду в Домкино, меня там ждут. Андрей, если вас не затруднит, называйте меня Линой, мне так привычнее. У меня есть близкая подруга, и её тоже зовут Алиной. Она Аля, а я Лина.
- Хорошо. А кто там еще будет? - Романов задал вопрос и смутился: - извините, Лина.
 Лина улыбнулась:
- Тетушка с другом и подруга с женихом.
- Чьим женихом? - насторожился Романов.
- Женихом подруги.
- Понятно. А давайте я возьму своих и отвезу вас сам. И Рождество мы встретим все вместе, если, конечно, вы не против.
- Я согласна.
-  Замечательно, значит, завтра утром я за вами заезжаю.
 Они договорились о времени, обменялись телефонами, удостоверились, что телефоны записаны верно, после чего разъехались по домам. Лина сразу же легла спать. А Романов устроил дочери допрос с пристрастием. Лизавета стойко выдержала осаду, заверила отца, что в скором времени он все узнает, и отправилась в свою комнату.
70
      Лина собрала сумки и к назначенному времени вышла во двор. Через несколько минут к подъезду подъехала машина, из неё вышел Андрей и поздоровался.
- Лина, я бы вам позвонил, холодно же. - Он поднял сумки и осуждающе покачал головой. - И какая необходимость была самой сумки тащить? Ведь никуда же не опаздываем. Ох, уж мне эти эмансипированные женщины.
 Лиза переглянулась с бабушкой и показала большой палец. Галина Георгиевна в знак согласия с внучкой кивнула и улыбнулась. Романов, не переставая ворчать, загрузил сумки в багажник, усадил Лину в машину, после чего познакомил её с матерью.
- Галина Георгиевна, может быть, вы сядете на переднее сиденье? - предложила Лина женщине.
- Нет, Линочка, спасибо, мне удобно, и вообще, в роли пассажира я предпочитаю ездить на заднем сиденье.
- А вы умеете водить машину?
- Умею, обожаю и даже имею своё личное транспортное средство. Сын мне на юбилей сделал подарок.
- Ну, что, всем удобно? - поинтересовался Андрей, пристегиваясь ремнем.
- Всем удобно, поехали, папочка, - ответила за всех Лизавета и подмигнула бабушке. - Алина, а кто будет у тебя на празднике? - полюбопытствовала Лиза.
- Моя тетя, подруга, её жених и капитан.
- Капитан?! Вот здорово!
- Да, - Романов усмехнулся, - интересные порой в жизни ситуации случаются.
- Ты что, сын, имеешь в виду?
- Так Лина с Лизаветой именно у капитана в саду познакомились, а после и с самим капитаном.
- Лина с Лизой познакомились в саду капитана, а после с самим капитаном, я правильно поняла? Я имею в виду последовательность?
- Ты все правильно поняла, мамочка.
 - А что они у него в саду делали, до того, как познакомились с хозяином?
- Что они там делали? - Романов растерянно посмотрел на Лину и пожал плечами, - Мама, ну, что можно делать в чужом саду?
Галина Георгиевна насторожилась:
- Поподробнее, пожалуйста.
Лина вжалась в кресло, втянула голову в плечи и замерла.
- Бабулюшка, да ничего особенного мы там и не делали, так, яблочек чутка набрали - и все.
- Чутка яблочек в чужом саду? Очень интересно. И что это за слово «чутка»? Ты, Лиза, все-таки петербурженка, - Галина Георгиевна вздохнула. - Капитан, как я понимаю, застал вас на месте преступления, так сказать, с поличным?
- Да нет, он нас как раз и не застукал. Мы с Линой яблочек тех нарвали, поели и решили дырку в заборе заколотить. Пришли к капитану, попросили доски, инструменты и заколотили. А потом он нас чаем с вареньем и медом угощал. Так и познакомились.
 Лина была готова провалиться от стыда сквозь днище машины. Галина Георгиевна неожиданно для Лины вдруг расхохоталась:
- Лина, девочка, это правда, или они меня разыгрывают?
- Правда, Галина Георгиевна, горькая, но правда, от начала и до конца. Женщина хохотала до слез, а когда успокоилась, поинтересовалась:
 - Вам сколько лет, Алина?
- Тридцать один.
- Ясно, детство решили вспомнить?
- Я в детстве по чужим садам не лазала, мне это даже на ум не приходило. До сих пор не могу понять, какое затмение мой разум посетило. А когда я поняла, какой пример ребенку подаю, то вообще в ужас пришла.
 - Весело мы, мама, заживем с нашими девушками, - как бы между прочим заметил Андрей.
- Да уж, чувствую, скучать нам не придется, - согласилась с сыном Галина Георгиевна.
 Лина глянула на Андрея и покраснела. Он встретился с ней взглядом и подмигнул.
       Из-за большой загруженности трассы дорога заняла больше времени, чем обычно. Оказавшись у своего дома, Лина с облегчением вздохнула. Андрей достал сумки из багажника и понес к дому. Дойдя до крыльца, он хотел было подняться по лестнице, чтобы занести их внутрь, но Лина его остановила:
- Андрей, подождите, дальше я сама.
- Лина, мы вообще-то еще в прошлом году на «ты» перешли.
- Хорошо, но в дом тебе сейчас лучше не заходить.
- Но почему?
- Я до вашего появления вечером замучаюсь отвечать на вопросы домочадцев. Да, и еще, Андрей, сколько я тебе должна за продукты?
- Я, между прочим, вечером приведу свое семейство на ужин. Вопросы есть?
- И все же, Андрей?
Романов поднялся по лестнице и, поставив поклажу у дверей, спустился к Лине:
- До вечера! - Он развернулся и, махнув рукой, поспешил к машине.
 Лина вздохнула и лишь кивнула в ответ. Спорить, по всей вероятности, было бесполезно, да уже и не с кем.
71
        На кухне капитан, попыхивая трубкой, читал газету. Увидев Лину, он радостно заулыбался и поспешил взять из её рук сумки:
 - Я и не слышал, как ты подъехала. А у нас все спят.
- Что так?
- Так все только под утро угомонились.
- И чем же вы занимались?
- Родители твои приезжали. - Увидев, как изменилось лицо девушки, Леонид Львович предостерегающе поднял руку. - Лина, только давай спокойно и без эмоций, мама тебе письмо оставила. Ты его потом на досуге прочтешь. - Лина покачала головой. - Дай мне сказать. Если человек захочет простить, то он попробует и сможет понять. Исправить ошибку никогда не поздно, пока есть кому исправлять. Подумай об этом на досуге. Все, закрыли тему, сейчас чайник поставлю. Хотя, ты, наверное, голодная, сейчас я тебя накормлю.
- Спасибо, Леонид Львович, но я есть не хочу, мы по дороге перекусили. Предупредив вопрос капитана, Лина ответила сразу:
- Мы - это я, Андрей, его мама и дочь. Лизу помните? Так вот, представляете, она оказалась дочерью Андрея.
- Конечно, помню, Лизавету забыть невозможно. Совершеннейше чудный ребёнок! Подожди, а это не тот Андрей, которого мы искать собирались?
- Именно этого Андрея мы и собирались искать. Леонид Львович, дорогой, но вы пока никому.
- Могила. Только скажи мне, пожалуйста, каким образом тебе удалось его найти?
- Я, честное слово, пока не знаю, одни лишь догадки и предположения. И пролить свет на случившееся может исключительно известная вам Лизавета.
- Забавно, - усмехнулся капитан.
- Не то слово, - согласилась с ним Лина.
72
        Галина Георгиевна хлопотала на кухне, Лизавета по мере сил и желания ей помогала.
- Бабушечка, и как тебе Алина?
- Мне ваша Алина понравилась, только почему ты к ней на «ты» обращаешься?
- А у нас это как-то само получилось, да она и не возражает. Да не бери в голову. Ты мне лучше скажи: правда, она лучше всех прежних?
- Ой, Лиза, если честно, я прежних как-то и не разглядывала и уж тем более не общалась, ну, разве что с Людмилой.
- Как это не разглядывала, папа же тебе всё-таки сын, а не чужой дядя.
- Так-то оно так, но ведь он особо меня с ними и не знакомил. Одно несомненно: все подруги твоего папы были красавицами.
- Согласна, у папочки вкус есть.
 Галина Георгиевна засмеялась и погладила внучку по голове:
- Ценительница ты моя.
 На кухне появился Романов, неся в руках охапку дров, свалил их у печки и, окинув взглядом присутствующих, поинтересовался:
- Ну, что, все обсудили?
- Ты что, сын, имеешь в виду?
- Себя и Лину.
 Галина Георгиевна кивнула:
 - Обсудили. Одобрили. Действуй, мы с Лизаветой тебе не помеха.
- И это радует. Кстати, Лина звонила, нас к семи часам ждут на ужин. Так что готовьтесь и наряжайтесь. В общем, не мне вас учить.
73
        Лина в очередной раз глянула в окно и вернулась к столу.
- А кого мы ждем? - поинтересовалась у неё Алька. - И где твоя машина?
- А действительно, на чем ты приехала и где машина? - поддержала подругу тетушка.
- Скоро все узнаете.
Не успела Лина ответить, как в дверь постучали, после чего она отворилась и на пороге возникла улыбающаяся Лизавета:
- А вот и мы. Здравствуйте!
 Затем в прихожей появилась симпатичная дама, а следом за ней перед изумленными зрителями предстал улыбающийся мужчина.
- Это кто? - повернувшись к Алине Первой, шепотом поинтересовалась Арина Романовна.
- Сейчас узнаем,- прошептала в ответ Алька и, приветливо улыбнувшись в ответ незнакомцу, поздоровалась.
 Лина подошла к гостям:
- Добрый вечер, раздевайтесь.
 Гости не заставили себя долго упрашивать, разделись и выстроились в ряд по старшинству. Лина познакомила присутствующих друг с другом, после чего Арина Романовна пригласила всех к столу. Алька, придумав предлог, увела Лину в кухню и демонстративно плотно прикрыла дверь:
 - Это кто? - поинтересовалась она, прижав Лину к стене.
- Дед пихто.
- Щаз тресну, колись, это тот Андрей или другой?
- Тот.
- Ух ты! - пришла в восторг Алька и выпустила из рук Лину. - А где?
- А там. Алька, идем в комнату, неудобно перед гостями.
- Да-а, а лучшую и единственную подругу держать в неведении тебе удобно?
- Алька, честно, я ничего сама толком еще не знаю. Фактом остается лишь то, что Андрей нашелся. А подробности нашей случайной встречи, я надеюсь, мы все сегодня узнаем. Ладно, идем за стол.
 Ужин подходил к концу, когда Алина Первая всё-таки не выдержала:
- Андрей, вашу записку с номером телефона упустила я, остальное доделал шквалистый ветер. Мы уже составляли план по вашему розыску, и вдруг вы находитесь сами. Как вы встретились?
 Романов пожал плечами и кивнул на дочь:
- А с этим вопросом к Лизавете, пожалуйста. Я надеюсь, она удовлетворит всеобщее любопытство. По крайней мере, она нам обещала. Лизавета, - обратился он к дочери. - Сделай милость, не томи, рассказывай.
Лиза, хитро прищурившись, обвела взглядом присутствующих:
 - Значит, так, несмотря на то, что и рассказывать-то особенно нечего, - девочка выдержала паузу: - А дело было так, слушайте. Однажды я проснулась, и мне в голову пришла мысль, что в жизни нужно что-то менять. Я имею в виду папину жизнь, ну и, соответственно, мою. И я задумалась. Как-то раз прихожу в гости к Костику, это мой друг, а у них в гостях его тетя, младшая сестра его папы. Заглянула я к ней в компьютер, случайно, и поинтересовалась, чем это она там занята. Она сказала, что познакомилась на сайте знакомств с мужчиной и теперь с ним переписывается, а в данный момент они договариваются о встрече. И, по всей вероятности, чтобы мы ей не мешали, отправила нас с Костиком на кухню есть мороженое. Это она, конечно, погорячилась, потому что если бы мы съели все то мороженое, которое она принесла, то ангина с летальным исходом нам была бы обеспечена на все сто процентов. Но мы с моим другом люди разумные, и поэтому принялись за пирожные. Уничтожая их, мы все-таки увлеклись, но такое случается, когда дети остаются без должного руководства. Так вот, чтобы мне без этого самого руководства не оказаться, я решила устроить личную жизнь папе. - Лизавета ангельским взглядом окинула изумленную публику и выдала: - И зарегистрировалась на сайте знакомств.
Сидящие за столом взрослые отреагировали по-разному, кто открыл рот от изумления, кто подавился чаем, но все без исключения изумленно вытаращились на девочку. Первым пришел в себя отец и поинтересовался, каким образом она смогла это сделать.
- Папа, тебе именно этот вопрос интересен или мне дальше продолжать?
- Лиза, давай дальше, - махнула рукой Алина Первая, - технические моменты мы пока пропустим. - Она залезла с ногами на стул и замерла в ожидании продолжения рассказа.
- Изучив досконально, а на это ушло время, папины вкусы, я начала переписку, предварительно, конечно, выбрав кандидатуру. Опять же, выбирала долго и на свой вкус. А вкус у меня что надо оказался! - Лизавета посмотрела на Лину и подмигнула, после чего продолжила рассказ:
- К процессу мы с Костиком подошли серьезно, ведь девушка не должна была догадаться, что она переписывается с ребенком. В общем, я читала стихи, слушала музыку, смотрела фильмы. Мы с Котэ даже пару книг по психологии отношений прочитали, не все, конечно, поняли, это и понятно, знаний не хватает, но во что-то всё-таки въехали. А тут папа знакомится с Линой в лесу.
- Ты с Линой примерно в это же время познакомилась, - напомнил дочери Романов.
 - Да, но я тогда не знала, что Алина и Лина - это один и тот же человек. Так вот, ты начал встречаться с Линой, и я затормозила переписку с Лидочкой. Зачем, подумала я, женщине мозги пудрить. Так вот, переписку я затормозила, но не прекратила, то стих отправлю, то замечание насчет погоды, благо она у нас в городе каждый день разная. Одного я только не пойму, как я в Лиде не узнала Лину? Ну, да ладно.
- Постой, - остановил Андрей дочь и переключил внимание на Лину:
- Так ты была на этом сайте под именем Лидия?
 Лина согласно кивнула.
- И тебя, действительно, заинтересовала переписка с моей дочерью, то есть со мной. Тьфу. Я уже запутался.
- Представь себе, заинтересовала. Твоя дочь подошла к процессу серьезно, творчески. Работа, судя по итогу, была проделана серьезная.
- Конечно серьезная! Еще, какая серьёзная! - воскликнула Лизавета. - У нас теперь папа Костика на очереди, мы и ему уже кандидатуру присмотрели. А что касается переписки, так ты сам сможешь её всю прочитать, если тебе интересно.
- Лизавета, - вдруг спохватился Романов. - Немедленно убери мою страницу. - Как только - так сразу, папочка, и не нужно так нервничать, ты там неузнаваем, да и имя изменено. На сайте ты Артем, и тебе сорок лет, так что не переживай.
 Затем Лиза рассказала новым знакомым, как они с папой отстояли елку, загадывали желания и вешали бутылку. Все слушали рассказ девочки, затаив дыхание.
 - Так вот, когда мы увидели, что бутылки нет, а Алина, то есть Лина так и не позвонила, папа расстроился и упал духом. А я… Я решила действовать. И пока мы не нашли Лину, я назначила свидание Лидочке, ведь у мужчины тоже должен быть выбор. И моя задумка сработала. Не зря мы с папой под ёлкой желание загадывали. А желанием моим было найти кикиморку, то есть Лину. И я её нашла. Я собой горжусь! Конец рассказу. - Лизавета состроила жалобную гримасу и взглянула на отца. - Теперь, папа, можешь гневаться.
 Романов захохотал. Остальная публика, не отрывая изумленных взглядов от девочки, продолжала молчать.
- Да я тебя, Лизавета Премудрая, был годов зацеловать прямо в кафе. Присутствующие за столом, не сговариваясь, зааплодировали.
- Аля, а ты знаешь, где эта елка? - шепотом поинтересовался у невесты Иван.
- Знаю.
 - Отведи меня завтра к ней, пожалуйста.
- Ты тоже хочешь кого-то найти?
- Нет, кого хотел, того я уже нашел, но мне очень нужно.
- Ваня, ты же не думаешь, что елка исполняет желания?
- Аля, но ведь завтра Рождество.
- И что?
- И все.
- Ясно.
Галина Георгиевна с Лизаветой собрались домой, Андрей пошел их провожать, предупредив Лину, что он еще вернется. Следом за ними на вечернюю прогулку отправились и Аля с Иваном.
74
- Так ты на свидание умчалась, а мы голову ломали, куда ты так неожиданно собралась! - Арина Романовна прижала Лину к себе и поцеловала.
- Только, как ты сама понимаешь, Аришенька, ехала я не к Андрею. - И Лина рассказала тетушке, какие условия для принятия окончательного решения она ставила сама себе.
- А при чем тут будильник, белка и тем более овсянка?
Ариша, я что, часто по утрам просыпаюсь сама, тем более без будильника? В том, что белки давно нет в живых, я была уверена на сто процентов, её же больше года не было видно. А с овсянкой совсем просто. Сколько я себя помню, овсянка в доме была всегда, все, что угодно, могло закончиться, но только не она. И на завтрак все эти годы ты подавала исключительно овсяную кашу.
- Действительно, - засмеялась Арина Романовна, - овсянка до недавнего времени в нашем доме не переводилась. Я сама была удивлена этому обстоятельству.
- Судьба, - изрек молчавший до этого капитан и улыбнулся. - А вы, Арина Романовна, моя судьба.
- Подожди, Лёнечка, извини, что перебиваю. Лина, а скажи-ка ты мне, душа моя, а если бы ты проспала, белка не появилась, а я, как всегда, сварила на завтрак овсяную кашу, что тогда?
Лина счастливо улыбнулась и пожала плечами:
- Случилось так, как должно было случиться, а раз так, значит, так и должно было быть.
- Арина Романовна глянула на капитана и недоуменно пожала плечами:
- Ты понял, что она хотела сказать?
- Аришенька, дорогая, по всей вероятности, девочка хотела сказать: чему быть - того не миновать. Стечение обстоятельств. Таки всё-таки судьба.
75
 Вернулся Андрей и пригласил Лину прогуляться. В дверях они столкнулись с вернувшимися с улицы Алькой и Иваном, и, пожелав им спокойной ночи,  вышли на улицу.
- Андрей, ты меня осуждаешь?
- За что?
- За сайт.
- Не говори глупости. У меня, кстати, друг тоже на сайте со своей будущей женой познакомился. Живут уже пять лет, и замечательно, скажу тебе, живут. Так что я к этому совершенно нормально отношусь. Правда, сам я бы, наверное, никогда не решился. - Он остановился и растерянно развел руками: - Но Лиза?! Это ж надо было додуматься. И тебе, действительно, было интересно со мной, то есть с ней, переписываться?
- Ты сам сможешь прочитать всю нашу переписку. У меня сложилось мнение о тебе по ней. Я запуталась. В общем, об этом человеке как добром, внимательном и тонко чувствующем.
- Даже так?
- Именно так.
- Однако. - Андрей вдруг опередил Лину и преградил ей дорогу: - Лина, можно я тебя, наконец-то, поцелую?
 Лина похлопала себя руками как крыльями, шмыгнула носом и кивнула. Они целовались долго и вкусно, передавая друг другу дыхание, прерываясь лишь для того, чтобы вздохнуть или открыть на мгновение глаза.
Андрей проводил Лину до дома, они еще долго целовались у крыльца, пока он неожиданно не отстранил её от себя:
- Я больше не могу. И почему я сегодня баню не натопил?
- Замерз?
- Нет. Я бы тебя в неё заманил.
- Погреться?
Романов захохотал.
- Именно погреться. Алинка, я тебя обожаю! Господи, как же мне хорошо! Все, целуй меня - и по домам.
       Лина, не раздеваясь, подошла к двери в кухню, остановилась в проёме и обессиленно прислонилась к косяку.
- Мы тебя уже  идти искать собирались, - проворчала Алька, включая чайник. - А что это у тебя с лицом, точнее, с губами?
- А что у меня с губами? И вообще, Алька, что ты сразу вязаться начинаешь? Что, где, когда, знаток новоявленный. Хорошо мне. У меня сейчас внутри все сразу: сирень, ландыши, соловьи и танцующие под ламбаду слоны.
 Алина Первая расплылась в довольной улыбке, опустилась на стул и выжидающе уставилась на искрящуюся от счастья подругу. Лина замолчала. Ей было хорошо, хотелось прыгать вокруг Альки и визжать от восторга, как в детстве. Но она молча стояла в дверях и, не отрываясь, смотрела на горячо любимую подругу.
- Я люблю тебя, Алька! - вдруг выдохнула Лина. От переполнявших её эмоций из глаз выкатились две слезинки и, проделав короткий путь по щекам, затерялись в пушистом вороте свитера.
 Иван, точивший нож, остановился и посмотрел на невесту. Алька поднялась со стула, подошла к Лине и прижала её к себе:
- Я тоже тебя люблю и очень хочу, чтобы ты была счастливой. - Губы Ивана тронула чуть заметная улыбка, а глаза увлажнились, он крутнул головой и потёр нос, который почему-то вдруг зачесался.
76
       Ночью Лине снилась мать. Что именно снилось, проснувшись утром, она не вспомнила, но лицо матери отчетливо стояло перед глазами. «Вот что мне с собой делать, я ведь её люблю, но видеть не хочу. Пока не вижу, и обиды нет, а при встрече все наболевшее наружу лезет. Почему мы не можем жить параллельно, не соприкасаясь? Я не могу её понять. Не могу понять, не могу простить. Абсурд. Что мне делать? Как я должна поступить?»
 В кухне Лина застала лишь тетю и капитана.
- А где остальные?
- Аля жениха к елке повела.
Лина села за стол и улыбнулась, тут же перед её носом появилась тарелка с кашей и розетка с брусничным вареньем. Она уже заканчивала завтракать, когда вернулись раскрасневшиеся от мороза, довольные и счастливые Алька с Иваном.
- Чаю нам, чаю, горячего и много! - с порога затребовала Алина Первая, скидывая на руки Ивану пуховик. - Лина, ты что делать собираешься? - поинтересовалась она, зайдя в кухню.
- Не знаю, наверное, прогуляюсь, мне подумать нужно.
- Подумать - это хорошо, - Алька, скинув валенки, пристроилась с ногами на стуле и тут же приняла большую кружку горячего чая из рук Ариши.
- Премного вам благодарны. - Алька сделала глоток чая и зажмурилась от удовольствия. - Со смородинкой. Вкуснотища!
77
       Лина расчистила себе место на стволе дерева под елью и вытащила из кармана дубленки письмо матери, которое прихватила с собой, уходя из дома. Какое-то время она смотрела на конверт и, наконец решившись, вытащила из него письмо.
       «Лина, дочка, я не знаю, захочешь ли ты прочесть мое письмо, но очень на это надеюсь. Я, действительно, никогда не была тебе матерью, ни плохой, ни хорошей. И когда до меня это дошло, мне стало по-настоящему страшно. Перебирая твои фотографии, пыталась вспомнить тебя маленькой, воспоминания были смутными и отрывистыми, я вообще с трудом вспоминаю прожитые годы, словно путешествие в тумане. Я совершила непростительную ошибку, ушла в себя, в свою боль и потерю. Огромный отрезок жизни выпал из моей жизни, и это страшно. Но самое страшное, что я сделала несчастным своего ребенка. Я сделала тебя заложницей ситуации и сейчас расплачиваюсь за это. Наверное, ты вправе меня осуждать и даже ненавидеть. Но, к сожалению, повернуть время вспять невозможно. И мне остается лишь жить со своей болью, а это, действительно, боль, Лина. Поначалу Володя все время расспрашивал о тебе, но после того как понял, что я мало что помню, расспросы прекратил. Лина, доченька, твой отец вернул меня к жизни, но теперь я и сама не знаю, хорошо ли это. И мне страшно, страшно как в тот самый день, когда Алексей сказал мне о том, что у Володи есть другая женщина и он уезжает навсегда. Я снова не знаю, что я должна делать и как жить дальше. Дочка, я хочу, чтобы у тебя все было хорошо и ты была счастлива. Я прошу у тебя прощения. Я тебя очень люблю. Твоя мама».
 - Лина, ты почему плачешь? Что случилось?
 Лина очнулась и увидела перед собой сидящего на корточках Андрея, рядом стояли Галина Георгиевна и Лиза.
 - Здравствуйте! Вы меня простите, но мне сейчас лучше побыть одной. - Лина вытерла слезы варежкой и виновато улыбнулась. - Мне, правда, нужно побыть одной и подумать.
 Андрей поднялся и нехотя кивнул:
- Я тебя подожду.
- Нет, уходите, пожалуйста. Андрей, сегодня праздник, и я не хочу портить кому бы то ни было настроение. И особенно вам. Пожалуйста, уходите. Мне сейчас плохо.
Андрей кивнул, взял мать под руку и нехотя повел обратно. Лиза, то и дело оглядываясь на Лину, пошла за ними. Семейство уже дошло до развилки, когда Галина Георгиевна вдруг остановилась:
- Андрей, вы с Лизой идите домой, а я останусь, нельзя сейчас Алину одну оставлять, неправильно это.
- Мама, я и сам это знаю. Сейчас вас провожу и вернусь.
- Нет, сынок, вернуться нужно именно мне, я это чувствую. Веришь?
 Романов кивнул:
- Я тебе всегда верю. Хорошо, мы с Лизаветой пойдем, но если что, сразу звони.
 Лина, не отрываясь, смотрела в одну точку, она была так занята своими мыслями, что не заметила, как рядом снова оказалась Галина Георгиевна. Женщина присела рядом и какое-то время сидела молча.
- Ой, - Лина от неожиданности вздрогнула и во все глаза уставилась на Галину Георгиевну. - А мне показалось, что все ушли.
- Алина, человек не должен оставаться один, когда ему больно и плохо. Он должен идти со своей болью к людям. К людям или к богу, но одному оставаться нельзя.
- А я не одна, я с лесом, - Лина грустно улыбнулась, - Он меня лечит.
- Это хорошо, и все же, что случилась, на тебе лица нет, почему ты плакала?
 Лина протянула письмо, поднялась и отошла в сторону. Когда она оглянулась, Галина Георгиевна уже складывала листок. Увидев, что Лина на неё смотрит, она ободряюще улыбнулась.
- Рассказывай.
- Что рассказывать?
- А вот что считаешь нужным, то и рассказывай.
 Вначале очень сбивчиво, перескакивая с одного на другое, Лина начала рассказ. Постепенно мысли прояснились и воспоминания вместе с болью, обидой и слезами вырвались наружу. В ход пошли платки и салфетки, которые Галина Георгиевна вытаскивала из кармана, как фокусник. На последней салфетке закончился рассказ, а вместе с ним и слезы. - Надо же, как угадала, - удивилась женщина.
- Вы о чем?
- У меня все салфетки закончились.
 Лина посмотрела на салфетку у себя в руке и растерянно улыбнулась:
- Много было?
- У себя в карманах посмотри.
 Оба кармана оказались полными.
- Лина, я, как психолог, могу  объяснить поведение твоей матери и состояние, в котором она жила все эти годы. Обойдусь без терминов и диагнозов, скажу лишь одно, что это состояние подобно заморозке, оно помогает сохранить рассудок, а иногда и жизнь. Это своеобразная защита организма. И неизвестно, что произошло бы с твоей мамой, если бы она не сработала. Я не исключаю суицид. Мне трудно представить состояние твоей матери, но скажу честно, я бы не хотела оказаться на её месте. Ей сейчас нужна поддержка, твоя поддержка. Жизненные ресурсы человека небезграничны, она может сломаться в любой момент или снова войти в это состояние. И поверь мне, девочка, это страшно. И как сейчас все повернется, зависит только от тебя.
- Вы думаете, что это было не безразличие и эгоизм?
- Лина, я не считаю, я в этом твёрдо убеждена. За свою жизнь и практику мне многое пришлось повидать. Поверь, довольно часто люди не могут справиться со стрессом, в итоге летальные исходы, амнезии, алкоголизм, потеря рассудка, суицид. Итог всему: искалеченные семьи и судьбы. И, слава богу, когда человеку вовремя оказывают помощь и поддержку. Сейчас для твоей матери и помощь, и спасение - это ты. Её дальнейшая судьба в твоих руках, девочка. И еще, чтобы ты не думала, что я тебе даю советы исключительно как специалист, я расскажу тебе историю, которая произошла со мной много лет назад. - Галина Георгиевна какое-то время собиралась с мыслями и наконец начала: - Еще учась в институте, я вышла замуж. У меня был замечательный, любящий муж, с которым я прожила душа в душу восемь лет. Все было хорошо, но у нас не было детей. Как выяснилось, опущу все подробности и мытарства, скажу лишь одно: я не могла их иметь. Сейчас, в век технологий, мы бы решили проблему, а тогда мне вынесли приговор - бездетность.
 - А как же Андрей?
- Слушай дальше. Долго мы думали и решили усыновить ребенка, муж хотел сына, и поэтому мы взяли мальчика. Не смотри на меня так, Андрей знает, что он приёмный ребенок, ему на тот момент было шесть лет. Так вот, через год мой муж заявляет, что он уходит из семьи по той лишь простой причине, что у него родился свой ребенок, правда, дочь. Но какие его годы! Следом обязательно последует долгожданный сын. Он собрал вещи и уехал. Мысли и помыслы были разные. Сижу я как-то на кухне и думаю о том, что желания жить - нет. Пустота. Я даже каким-то образом увидела себя со стороны. И вдруг чувствую, как меня сзади ручонки Андрейки обнимают, и шепчет он мне на ухо слова спасительные: «Мамочка, я тебя люблю, ты у меня самая лучшая на свете. Не бросай меня, мамочка, мне очень плохо без тебя будет. Я тогда как очнулась, думаю, что же я делаю, да как же я могла к мыслям таким себя подвести, как же я, кретинка, о нем-то не подумала. Я же на себя ответственность за жизнь человека взяла. Он мне поверил, полюбил, а я уйти из жизни собралась. Прижала его к себе, и вдруг как огонек внутри загорелся, поняла я тогда, что ближе и роднее, чем Андрейка, у меня в жизни никого не будет. Постепенно я успокоилась, и мы начали жить дальше. Квартиру нам купили мои родители, но муж потребовал её разменять. Так мы оказались в коммунальной квартире. Скажу сразу: нам повезло. Несмотря на то что комната была у нас одна, соседями оказались замечательные люди, два одиноких пенсионера - Николай Яковлевич и Тимофей Александрович: первый - бывший военный, второй - учитель математики. Все последующие годы мы так и жили одной семьей, я им помогала, чем могла, а они нам с Андреем. Он их иначе как дедушками и не называл. Они давно уже умерли, а я продолжаю жить в этой квартире. Замуж я больше так и не вышла, хотя друг у меня есть, и мы часто проводим время вместе. Сейчас, вспоминая прожитые годы, я считаю, что мне в жизни, действительно, повезло. Профессию я выбрала верно и с прошлым расстаться сумела вовремя, от греха меня бог отвел, а сын к жизни вернул. Я счастлива, у меня есть всё: есть уютный, родной дом, увлечения, приносящие радость, друзья. А самое главное, у меня есть любящий и заботливый сын, внучка, а теперь вот и ты появилась. Лина, девочка, мы творцы не только своей жизни, но и чужой. Мы можем помочь человеку, мы можем его спасти, мы можем поддержать в трудную минуту, подставив свое плечо или протянув руку. Но мы также можем затаить обиду, а то и ненависть или попросту пройти мимо. Вот и у тебя сейчас есть выбор. Обиду можно заглушить, но от обиды можно и избавиться. А избавиться от обиды можно, только простив человеку его поступок. Простить и понять трудно, не пройдя той же дорогой. Но трудно - это не значит невозможно. Найди в себе силы и самое главное - желание простить. Подари человеку крылья, подари человеку надежду. Твоя мама была совсем девочкой, когда с ней это случилось. Не справилась она с чувствами, не нашлось у неё сил и поддержки. Разве её вина в этом? Знаешь, сила духа у всех разная, иногда и сильных людей жизнь ломает да на колени ставит. И еще я тебе скажу: самое простое, что может человек, - это осудить. Осудить поступок другого человека всегда легче, чем попробовать разобраться, почему он поступил так, а не иначе. Мой муж, умирая, попросил прощения и признался, что самой большой его ошибкой был уход из семьи. Я его простила, простила много лет назад и отпустила с миром. И моя жизнь изменилась. Изменилась к лучшему.
- Галина Георгиевна, а как сложилась жизнь вашего мужа?
- Как у него жизнь сложилась? - женщина тяжело вздохнула. - Печально у него жизнь сложилась. Сразу же после того, как Валентин разменял нашу квартиру, он заявил, что Андрей ребенок не его и он от него отказывается. Он сказал, что материальную помощь он нам оказывать не сможет, потому как у него имеется свой ребенок и ему есть куда девать деньги. Так что после развода я дала Андрею отчество и фамилию своего отца. Романова - это моя девичья фамилия. Как он жил, я не знаю, но в итоге жена ему изменила, а затем и ушла, выселила его в коммунальную квартиру, долгожданный сын у него так и не появился, а родной дочери оказался и вовсе не нужен. Лина, он начал пить. Хоронили его мы, вдвоем с Андреем. - Галина Георгиевна грустно улыбнулась: - Вот и вся история. Лина, деточка, да ты совсем замерзла, быстро идем домой.
- Галина Георгиевна, дорогая, нам не идти, а бежать нужно, а то мы с вами в снеговиков превратимся.
 - У меня, радость моя, с пробежками как-то не очень, но в тепло нам нужно как можно быстрее.
79
       Женщины еще не дошли до развилки, когда увидели, что навстречу им торопливо идет Андрей. Увидев их, он остановился:
- Слушайте, снегурочки мои, ума напрочь лишенные, вы заболеть захотели?
- Сыночек, не ругайся, мы уже бежим.
- Бегут они. Давайте быстрее, Лиза уже на стол накрыла.
- Андрей, я домой, меня, наверное, уже заждались.
 - Успокойся, тебя не ждут.
 - Как это?
- А так, я твоим сказал, что ты сегодня у нас обедаешь, мама все приготовила.
       Едва войдя в дом, женщины, не сговариваясь, припали к горячей печке и замерли. Лизавета с жалостливым выражением на лице подошла к ним и укоризненно покачала головой:
- Бабуля, ладно, Лина, но ты чем думала, на дворе все-таки зима. - Лиза стянула с рук бабушки варежки. - Папа, быстро своей невесте руки растирай, я бабулей займусь, а то они у нас без конечностей останутся.
 Через полчаса полностью размороженные и согревшиеся женщины уселись за обеденный стол.
 - Ну что, снегурочки, налить вам по пять капель для сугрева и расширения мозгов, то есть сосудов? - поинтересовался сердобольный Романов.
 Снегурочки дружно закивали. Андрей поднялся и, подойдя к буфету, достал бутылку коньяка. После еды и двух чашек горячего чая женщины окончательно согрелись, их потянуло в сон. Галина Георгиевна, извинившись, ушла в свою комнату, и Лина собралась было уходить.
- Лиза, ты что сейчас делать собираешься? - обратился Романов к дочери.
- Я в гости к Арине Романовне и капитану пойду, они меня приглашали.
- Тогда иди в гости, а я Лину спать у нас положу.
 Попытка Лины уйти вместе с Лизаветой не увенчалась успехом, и уже через несколько минут она лежала в кровати Андрея, заботливо укрытая пушистым пледом.
- Андрей, мне неловко.
- Лина, мы же не сексом с тобой собираемся заниматься. Ты просто заснешь и отдохнешь. Судя по лицу, с каким ты вернулась из леса, эмоции были нешуточные. Спи. - Романов задернул штору и вышел из комнаты, а Лина, едва закрыв глаза, сразу же заснула.
        Лина брела по берегу моря, над её головой носились чайки. Волны то и дело выбрасывали на берег огромных медуз, которых она осторожно обходила стороной. Вдруг она услышала голос матери, Лина оглянулась, но никого не увидела. Голос повторился, Лина посмотрела в сторону моря и увидела мать, с трудом идущую по воде. Обрадованная Лина побежала матери навстречу. Увидев бегущую к ней улыбающуюся дочь, та пошла быстрее и вдруг побежала навстречу. Волны исчезли, они бежали к друг другу по совершенно ровной глади воды. Их руки соприкоснулись, и они обнялись.
- Доченька моя любимая, девочка моя родная, сокровище мое, - шептала мать и гладила её по спине.
- Сокровище мое, просыпайся, а то все на свете проспишь.
- Андрей? - открыв глаза, удивилась Лина.
- Я.
- А что ты тут делаешь?
- Вообще-то я здесь живу.
 Лина огляделась по сторонам:
 - Так это я у тебя?
- Какая же ты у меня проницательная! - Андрей усмехнулся. - Первый раз слышал, чтобы человек во сне так хохотал. Интересно, что тебе снилось?
- Я по морю бегала.
- Забавно.
- Не то слово. Андрей, мне было очень хорошо! Мне сегодня несказанно, сказочно хорошо!
- Так это же замечательно. И я очень рад это слышать.
- Знаешь, мне  твоя мама на многое раскрыла глаза и все расставила по своим местам. Она мне объяснила очень сложную для меня ситуацию.
- Мама у меня такая, она может. Ты нас сегодня здорово напугала.
- Прости, в мои планы это не входило.
- Тебе не за что просить прощение. - Андрей прижал Лину к себе и поцеловал, Лина ответила на поцелуй, и сердце Романова наполнилось радостью и восторгом.
 В дверь постучали,
- Лина, Андрей, Лиза прибежала, нас ждут. Мы с ней пошли, а вы догоняйте. И не усните, напоминаю, мы сегодня на службу едем.
 Андрей с неохотой оторвался от Лины.
- Придется вставать.
- Придется, - согласилась Лина и, закрыв глаза, улыбнулась.
80
В Голубковской церкви было по-праздничному людно, приятно пахло ладаном и хвоей.  Андрей с Иваном купили свечи и раздали друзьям. Служба началась. Вслушиваясь в знакомые слова молитвы, произносимой священником, Лина думала о матери и сегодняшнем разговоре с Галиной Георгиевной. «Я всегда чувствовала себя нелюбимым и ненужным ребенком. А если я просто возьму и попробую принять любовь, которую мне предлагают. Возьму и попробую, позволю потоку свободно течь сквозь себя. Господи, дай мне силы и разум понять, простить, принять. Принять все, как есть».
       На улице шёл снег, огромные пушистые снежинки ложились на головы и плечи людей, выходящих из храма. Лизавета подставила варежку, на которую тут же опустилось несколько снежинок. Девочка подбежала к Лине и стряхнула снежинки на неё:
- С Рождеством Христовым!
- И тебя с Рождеством, Лизонька!
- Считай, Линочка, что я тебя рождественскими звездами осыпала!
- Спасибо, дорогая, я счастлива!
 Пока шли до машин, Лиза обежала всех, осыпая снежинками и поздравляя с праздником. Лица взрослых светилось радостью и счастьем. Одним словом - Рождество!
 Арина Романовна пригласила всех на чаепитие. Лина зашла в дом со всеми, но вдруг развернулась и вышла на улицу.
 Мать, по всей вероятности, не спала, потому как взяла трубку сразу.
- С Рождеством, мама!
- И тебя, дочка, с Рождеством!
- Вы уже дома?
- Дома. Недавно приехали. У вас все хорошо?
- Да. Только что из церкви вернулись. А сейчас чай пить собираемся. Мама, я позвонила, чтобы сказать, что я была неправа и прости меня, если сможешь. Мое поведение было недопустимым. Я не оправдываюсь, но, если честно, я не знаю, что со мной происходит. Нет, не так, я знаю, что со мной происходило, но я не знаю, что мне делать.
- Успокойся, Лина. Это не ты, а я должна всю оставшуюся жизнь вымаливать у тебя прощение. И хватит ли моей жизни на это, я не знаю.
- Мама, у нас все будет хорошо. У нас уже все хорошо, потому что все начинает становиться на свои места.
- Ты думаешь?
- Я, мамочка, в этом уверена.
Из дома вышел Андрей. Увидев что Лина разговаривает по телефону, остановился на крыльце.
- Поздравь от меня, - Лина запнулась. - Поздравь с Рождеством папу и передай от нас всех привет.
- Обязательно передам, спасибо. Лина, я сегодня завершила твой портрет.
- Когда же ты успела?
- Буквально перед твоим звонком. Мне не нравилось выражение твоих глаз. А вчера ночью ты мне приснилась, и я поняла, что именно мне не нравилось. Портрет получился замечательным, глядишь на него - и кажется, что ты сейчас начнешь улыбаться. Это моя самая лучшая работа.
- Ты тоже мне приснилась.
- И что в твоем сне я делала?
- В моем сне, мамочка, мы наконец-то встретились.
- Правда?
- Правда. И еще. Мне кажется, что я очень сильно тебя люблю.
В трубке воцарилось молчание. По всей вероятности мать плакала, по щекам Лины тоже потекли слезы.
- Мама, не плачь, пожалуйста, не плачь, ведь сегодня такой чудесный праздник.
- Это самый замечательный праздник в моей жизни, дочка.
- По всей вероятности, и моей тоже. И не вздумай продать мой портрет.
- Никогда.
       Как только Лина попрощалась с матерью, рядом с ней оказался Андрей.
- Закрой глаза.
Лина без вопросов закрыла глаза и в ожидании поцелуя замерла. Андрей что-то повесил ей на шею и поцеловал в нос:
- Открывай.
Не открывая глаз, Лина нащупала на груди медальон и улыбнулась.
- Алинка, с Рождеством! И открой, наконец, глаза.
- Андрей, я хочу, чтобы эта волшебная ночь длилась вечно! - Лина открыла глаза, притянула голову Андрея к себе и поцеловала. - Спасибо тебе, добрый фей, за подарок!
- Кто? - Романов расхохотался. - Фей?
Лина кивнула и поцеловала Андрея еще раз.
- Конечно, фей. На Деда Мороза ты не похож, на Санту тоже, остаётся только фей.
- Но феев не бывает, бывают только феи, - улыбаясь счастливой улыбкой, возразил Романов.
- Раз бывают феи женщины, значит, должны быть и феи мужчины.
Андрей захохотал вновь и, подхватив Лину на руки, понес её в дом.
 - Пусти.
- Не сопротивляйся, там без нас чаепитие не начинается.
За столом Лина встретилась глазами с Галиной Георгиевной и, улыбнувшись, кивнула. Женщина улыбнулась в ответ и показала большой палец.
В Рождественскую ночь все были счастливы, но так ведь на то она и Рождественская.
 Первой не выдержала Лизавета и заснула за столом, Романов отнес дочь в комнату Лины, раздел и уложил в постель. Настроение у всех было замечательное, за разговорами чаепитие затянулось до утра.
81
       Просыпаться начали после обеда. Проснувшаяся Лизавета увидела перед собой спящую Лину и улыбнулась. Лина словно почувствовав на себе взгляд, открыла глаза и подмигнула девочке:
- С добрым утром! Выспалась?
- Ага. - Лиза обняла Лину и уткнулась ей в шею. - Я сегодня выспалась как никогда, это, наверное, потому, что ты была рядом, и мне было тепленько.
Заглянул Андрей и, увидев, что его девушки не спят, расплылся в довольной улыбке и вошел в комнату.
- Доброе утро, спящие красавицы, а вернее сказать, доброго дня, ближе к вечеру.
- Добрый день, папочка. Капитан уже проснулся, а то я есть хочу.
- Если ты хочешь есть, то почему тебя именно капитан интересует?
- А он мне вчера обещал пиратский омлет на завтрак приготовить.
Андрей ухмыльнулся:
- Так это он тебе обещал пиратский омлет на завтрак, а сейчас уже время обедать пришло. Так что, принцессы, вставайте, умывайтесь и к столу, вас ждут.
82
       В город все вернулись девятого января, на следующий же день Аля с Иваном подали заявление. Трехмесячное ожидание жениха не устроило и, оставив невесту в коридоре, он за двадцать минут перенес регистрацию брака на февраль. В тот же день заказал в ресторане банкет, предварительно обсудив с Ариной Романовной, которой, по неизвестным всем причинам, доверял безоговорочно детали предстоящего торжества. Затем выдал Алине Первой кредитную карту на оплату расходов по случаю этого самого торжества и улетел в Тюмень.
 Спустя два дня Алька набралась смелости и сообщила о предстоящей свадьбе родителям. Аристарх Семёнович отреагировал на известие спокойно, а вот Розанна Гильевна, памятуя о неудачном замужестве дочери, запаниковала и затребовала к телефону Арину Романовну. Вместо того чтобы успокаивать подругу, Ариша решила выложить все карты и поведала той о беременности дочери. Телефон был включен на функцию громкой связи и все с замиранием сердца ждали реакции Розанны Гильевны на очередное известие. На третьей минуте ожидания присутствующие услышали сначала восторженный вопль женщины, а затем последовала хвала всем святым, начиная святой троицей и заканчивая богом Кришной. Женщины переглянулись и с облегчением вздохнули, правда, ненадолго. Великая модница мадам Щеглова, осмыслив всю важность предстоящего события, вынесла на повестку дня вопрос о свадебном наряде дочери. На этом спокойная жизнь трех женщин, живущих за много тысяч километров от славного города Парижа, закончилась. На всех трех мониторах ежедневно начали появляться свадебные платья от самых известных дизайнеров Парижа и его окрестностей. По непонятным для всех причинам под окрестностями Розанной Гильевной подразумевались кутюрье Англии и Италии. Каждое платье требовало подробного и немедленного обсуждения.
 К концу первой недели женщины выдохлись. Спасение пришло, как всегда, неожиданно. Алины зашли к Марине Вербицкой, чтобы отдать пригласительную открытку на свадьбу, и в разговоре за чаем затронули животрепещущую тему. Та, недолго думая, подвела их к компьютеру и показала наряд своей подруги Леночки Громовой. И красавица Леночка, и её свадебный наряд подруг впечатлили. Ко всему прочему, ателье дизайнера - самородка Валерии Менглет находилось практически под боком, в двух кварталах от турфирмы Алин.
 Вечером Лина позвонила Валерии и договорилась о встрече.
  83
       В назначенное время Алины появились в ателье у кудесницы. Их раздели и провели в мастерскую Валерии. Валерия молча кивнула на приветствие, окинула критическим взглядом подруг и поинтересовалась, кто из них невеста.
- Я, - ответила Алина Первая и почему-то смутилась.
- Какие пожелания к наряду? Стиль, цвет, материал?
- Честно говоря, я и сама не знаю. Хотя, пожалуй, есть, желательно без кринолинов, перьев и блесток. Скромненько так и со вкусом.
Валерия засмеялась и согласно кивнула,
 - Одобряю, хотя некоторым, как это ни странно, идет. Изобразим в лучшем виде. - Валерия усадила подруг за стол и предложила напитки.
- Валерия, - начала первой Лина, - мы тут на днях к подруге заезжали, кстати, она нам вас и рекомендовала. Так вот, она нам свадебное платье своей подруги показала, и скажу я вам, оно нас впечатлило.
- Что за подруга?
- Подругу нашу зовут Марина Вербицкая, а платье вы шили для Елены Громовой.
Валерия уже более заинтересованным взглядом обвела подруг и кивнула:
- Значит, говорите простенько и со вкусом?
 Подруги одновременно кивнули.
 - Валерия, - обратилась к дизайнеру-самородку Лина, - несмотря на то, что к вам пришли заказывать именно подвенечное платье, я бы от платья, по случаю бракосочетания подруги, тоже не отказалась. И мне тоже понадобится ваша помощь в выборе фасона. Так что мы полностью полагаемся на вас.
- Ну что ж, тогда начнем. - Валерия сняла мерки с подруг, и творческий процесс начался. Спустя два часа, довольные друг другом, женщины распрощались.
84
        Обнаружив вечером в своей электронной почте очередные шедевры от Розанны Гильевны, Лина решила ей позвонить и задать другое направление для деятельности. Не дав дражайшей тёте Рози сказать слова, Лина поставила её перед свершившимся фактом.
- Линочка, а ты уверена, что платье будет достойным?
- Уверена. Я видела творения Валерии, они бесподобны, я, кстати, себе тоже платье заказала. Тетя Роза, вы бы купили нам что-нибудь из нарядов, неправдоподобно красивое, на второй день, а то у нас совершенно нет времени на их поиски.
Теперь уже Розанна Гильевна успокоила Лину, заверив, что она возьмет поиск нарядов на себя. Лина, в свою очередь, наговорила любимой тете Розанне массу комплиментов по поводу её утонченного вкуса и попросила сделать им сюрприз и не сообщать, что она купит. Розанна Гильевна с радостью согласилась, попросила держать её в курсе о подготовке к свадьбе, и они попрощались.
- До чего же ты у меня хитрая, - заметила Арина Романовна, присутствующая при разговоре.
- Почему сразу хитрая, я же хочу, чтобы все жили спокойно. А так я нашу Розушку успокоила и озадачила. Теперь она займется делом, полезным для всех, и перестанет нас третировать. Всем хорошо, все спокойны и, самое главное, все при деле. Блеск!
- Хорошо, когда все хорошо, - согласилась Арина Романовна. - А как твои дела с Андреем?
- Он сейчас по работе в Москву улетел, завтра вернется, возможно, появится у нас.
- И ты мне только сейчас об этом говоришь? 
- А что такое?
- Я же должна что-то впечатляющее приготовить.
- Ариша, ты никому ничего не должна, так что расслабься и успокойся. Если завтра Андрей и вернется, это еще не значит, что он появится у нас.
- Лина, но он тебе хотя бы звонит?
- Звонит. Аришенька, у нас с Андреем все хорошо, не переживай.
- Как это не переживай, он мне тоже понравился. А что это у тебя на шее? Я эту красоту у тебя еще не видела.
- Его подарок на Рождество. Красивый, правда?
- Очень.
- Ариша, а где капитан?
- Леонид Львович уехал на неделю в Выборг к другу, на днях должен вернуться.
- А скажи ка мне лучше, наилюбимейшая моя тетушка, когда ты своей личной жизнью займешься?
Арина Романовна села на стул, и сложив руки на коленях, подняла голову на Лину:
- Мне Леонид Львович сегодня предложение сделал. - Женщина вздохнула, вытащила из кармана передника маленький футляр и протянула Лине. В футляре мерцало колечко с изумрудом, обрамленное бриллиантиками.
Лина одобрительно кивнула:
- Уважаю. И когда состоится сие радостное событие?
- Когда ты свою личную жизнь устроишь, и ни днем раньше. А на данный момент вопрос закрыт и обсуждению не подлежит.
- Вот так, да?
- Именно так. Лина, сегодня мама звонила. У неё на этой неделе персональная выставка в Киеве. Ниночка ужасно волнуется.
- Я ей завтра позвоню. А знаешь что, я лучше к ней на выставку слетаю.
- Ты это серьёзно?
- А почему бы и нет. А от тебя требуется узнать где, когда, в котором часу она состоится. Хорошо?
- Конечно, я все узнаю.
- Ариша, только не говори ей, что я прилечу.
85
     Лина работала с документами, когда в кабинет постучали, и дверь медленно отворилась. На пороге она увидела улыбающегося Андрея с орхидеей в руках.
- Не помешаю?
- Конечно, нет, проходи. Здравствуй.
Здравствуй. - Романов подошел к Лине и поцеловал. - Алинка-картинка, я по тебе соскучился. - Он поставил цветок на стол и еще раз поцеловал.
- Я по тебе тоже. Как поездка?
- Все хорошо. Лина, во сколько твой рабочий день заканчивается?
- В шесть, а что?
- Может быть, поужинаем где-нибудь?
- Андрей, я сказала Арише, что ты сегодня прилетаешь, и она попросила меня пригласить тебя на ужин. Если ты, конечно, не против.
- С удовольствием принимаю приглашение.
- Я уточню время и тебе перезвоню. - Лина обхватила Андрея за шею и прижалась к его груди. - Романов, как же это замечательно, что ты вернулся.
- Лина, а давай на выходные на дачу уедем. Вдвоем.
- На выходные не получится, у мамы в субботу персональная выставка, так что я лечу в Киев.
- А хочешь, я полечу с тобой?
- Ты серьезно?
Андрей кивнул.
- Конечно, хочу.
86
       Первое, что увидела Лина, войдя в зал, это свой портрет, который занимал центральное место и сразу же обращал на себя внимание. На него первым делом обратил внимание и Андрей.
- Лина, ты на нем как живая, бесподобно!
Вскоре к портрету подошли несколько человек, среди которых Лина увидела мать. Разговаривая с людьми, Нина Максимовна улыбалась, отвечала на вопросы, но Лине показалось, что улыбка её была искусственной и мыслями она была совершенно в другом месте.
 Рядом с Линой и Андреем неожиданно появился Владимир Петрович.
 - Здравствуйте, дорогие мои! - он протянул Андрею руку для приветствия и шагнул было к дочери, но, сделав шаг, остановился.
- Здравствуй, папа, мы вот на выставку мамину прилетели.
После её слов Владимир Петрович расцвел, обнял дочь и, прижав её к себе, поцеловал:
- Это замечательно! Странно только, что Ниночка не поставила меня в известность о вашем приезде.
- А она и не знала, мы решили сделать ей сюрприз. - Лина взяла мужчин под руки и повела к матери.
 Увидев дочь, Нина Максимовна удивлённо распахнула глаза, закрыла их и потрясла головой. Открыв глаза и увидев перед собой улыбающиеся лица, она робко улыбнулась:
- Этого не может быть.
- Почему же не может, очень даже может. Здравствуй, мама!
- Здравствуй, дочка!
 Нина Максимовна ответила на приветствие Андрея и с благодарностью приняла от него букет. Лина обняла мать и поцеловала:
- Я поздравляю тебя, мамочка!
- Спасибо, но почему вы ничего не сообщили о своем приезде?
- Ниночка, дорогая, молодежь хотела нам сделать сюрприз.
- Спасибо вам, сюрприз удался, я счастлива! Как надолго вы приехали?
- Завтра улетаем, - ответил, виновато улыбаясь, Андрей. - Нина Максимовна, мы прилетели исключительно для того, чтобы поздравить вас с персональной выставкой такого уровня, ну, и, естественно, посмотреть картины. Портрет Лины бесподобен! Мало того что потрясающее сходство, так еще, глядя на него, кажется, что вот еще секунда, и она начнёт улыбаться.
- Спасибо, Андрей! Во-первых, ваш приезд для меня полная неожиданность, я об этом могла только мечтать, во-вторых, мне приятно, что моя работа вам понравилась. Но почему вы уезжаете так скоро? Мы бы вам Киев показали, да и в Одессу к нам могли бы съездить.
- Мамочка, у нас работа. У Альки свадьба на носу, так что мы вынуждены уехать, прости.
- Да-да, конечно, я об этом не подумала.
- А где вы остановились? Где ваши вещи? Их нужно забрать, сегодня мы вас не отпустим. У Володи квартира в Киеве, небольшая, но, я думаю, нам всем хватит места.
- Нина Максимовна, не волнуйтесь, - попытался отказаться от приглашения Романов, - мы сняли номер в гостинице, так что…
- Дорогой мой, ни о какой гостинице и речи быть не может! - вмешался в разговор Владимир Петрович, не дав ему договорить. - Только к нам, и никакие возражения не принимаются. Услышав о перспективе ночевки в доме будущих родственников, Андрей сник. Владимир Петрович, заметив перемену в его настроении, ободряюще похлопал его по плечу и подмигнул:
- Андрей, не омрачайте моей жене праздник, посмотрите, как она радуется! Посидим по-семейному, поговорим. Сейчас у Нины интервью возьмут, и мы в полном вашем распоряжении. А поужинаем в ресторане, я сейчас стол закажу.
Поняв, что все его планы на сегодняшний вечер и уж тем более ночь, как в таких случаях выражается его дочь, накрылись рваной пилоткой (и откуда она эти выражения берет?), Романов смирился и постарался придать своему лицу если не радостное, то, по крайней мере, благодушное выражение.
Пока Нина Максимовна давала интервью, Лина с Андреем осмотрели выставку.
 Ужин в ресторане удался, кухня порадовала, атмосфера за столом тоже. От ресторана до дома, он был в двух кварталах от него, решили прогуляться пешком. Нина Максимовна взяла дочь под руку и замедлила шаг:
- Давай поболтаем, если не возражаешь.
- Конечно, не возражаю.
- Доча, тебе обязательно нужно приехать в Киев весной, когда начинают цвести каштаны - это неправдоподобно красиво!
- Обязательно приеду, может быть, даже с Андреем. Ариша тоже по Киеву соскучилась.
- Ариша может приехать в любой момент и прекрасно сама об этом знает, я ей уже не один раз говорила.
- Я их к тебе с капитаном отправлю.
- Уж постарайся, пожалуйста. Киевская квартира пустует, мы в неё редко наведываемся, так что она будет полностью в их распоряжении. Кстати, как у неё с ним?
- Мамочка, у них идиллия, они просто созданы друг для друга, но живут пока отдельно.
- Почему?
- Стесняется она.
- Тебя?
Лина кивнула и развела руками:
- Но она мне клятвенно пообещала, что как только я устрою свою личную жизнь, она выйдет за него замуж.
- И когда же это произойдет?
- Я не знаю.
А что с твоей личной жизнью?
Лина пожала плечами:
- Я люблю Андрея, мы часто встречаемся, перезваниваемся. Знаешь, мне кажется, что мы знакомы тысячу лет. Я не знаю, как тебе это объяснить, но я его знаю. Знаю будто бы очень много лет. Андрей вызывает во мне множество разнообразных эмоций, но все они на удивление положительные. Мне с ним хорошо, - Лина взмахнула руками и закружилась, - мне с ним неправдоподобно хорошо! У меня поёт сердце!
- Это замечательно, что он тебе во всем подходит, - заметила обрадованная настроением дочери Нина Максимовна.
Лина остановилась и развела руками:
- Я не могу сказать, что во всем, потому как у нас ничего ещё не было, - Лина смутилась и замолчала. Она привыкла обо всем рассказывать Арине, и делиться чем-то откровенным с матерью было для неё делом непривычным. Нина Максимовна, поняв состояние дочери, отвернулась и смахнула со щеки слезинку.
- Хорошо, что ты мне сказала, а то я вам собиралась постель в гостиной постелить. Что ж, не станем торопить события, постелю Андрею на диване в кабинете Володи, я думаю, ему там будет удобно. Лина, какая же ты всё-таки умница, что приехала! Тебе о выставке Ариша сказала?
- Да. Мама, ты у меня такая красавица! Хорошо, что я камеру догадалась взять, а то Ариша меня расспросами бы замучила. А так она мне вопрос, а я ей кино.
 Нина Максимовна засмеялась, притянула к себе дочь и поцеловала в нос:
- Я очень рада, что у нас есть Ариша, по крайней мере, пока она рядом с тобой, я спокойна.
- Мама, я уже большая девочка, и обо мне не нужно переживать.
- Лина, дети для своих родителей всегда остаются детьми. Но это ты поймешь, только когда сама станешь матерью. Знаешь, такой счастливой, как сегодня, я была только в Рождественскую ночь, когда ты мне позвонила.
87
       Романов ворочался с боку на бок и никак не мог заснуть. «Что же это делается, - в сердцах думал он, - рядом в комнате находится любимая женщина, а я её даже поцеловать не могу» Он включил ночник и достал из кармана пиджака футляр с кольцом, которое он сегодня ночью собирался подарить Лине. Андрей открыл футляр, вздохнул, закрыл, еще раз вздохнул и положил обратно. Затем походил по комнате, посидел на подоконнике, любуясь на ночной город, и хотел было уже лечь, но передумал. Решительно натянув брюки, он вышел в коридор и прокрался в гостиную, где спала Лина.
- Андрей, ты почему не спишь, или тебе неудобно?
- Тихо, родителей разбудишь, прошептал Романов, закрывая Лине рот поцелуем. - Я к тебе хочу.
- Неудобно как-то.
- Мне самому неудобно, а что делать?
Кто-то хлопнул дверью, и Андрей замер.
- И чего им не спится? - недовольно заворчал он, залезая под одеяло. Лина беззвучно хохотала в подушку. - Тебе смешно, а я чувствую себя полным идиотом.
 Приоткрылась дверь, и в комнате появилась Нина Максимовна. Романов быстро натянул одеяло на голову, вжался в диван и замер.
- Доченька, я забыла спросить, во сколько у вас самолет? - Нина Максимовна села на диван и включила торшер. Увидев возвышение между ней и дочерью, потрогала его рукой и улыбнулась.
- Андрей, это вы?!
Одеяло будто самой собой сползло, и она увидела лицо Андрея.
- Здрасти, Нина Максимовна, я подумал, что Лине страшно, так вот я…
- Ясно, ясно, Андрюшенька, я сейчас уйду, а то Владимир Петрович ночью без меня тоже оставаться боится.
 - Да нет, что вы, оставайтесь, я к себе уйду, раз уж вы здесь. - Андрей поднялся, подтянул брюки и вышел из комнаты.
- Лина, наверное, мне вас нужно было вместе положить?
- Не переживай, все хорошо, меня это даже забавляет.
- И все же мне кажется, что Андрей недоволен.
- Мамочка, я думаю, что сегодняшней ночью в гостинице Андрей намеревался… - Лина смутилась и замолчала.
- Доченька, не нужно меня стесняться, я все понимаю. Ладно, отдыхай, пойду я к себе. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, мама. Ты нас завтра проводишь?
- Конечно, солнышко, мы с папой отвезем вас в аэропорт. Мне до сих пор не верится, что ты прилетела и ты рядом. Ладно, спи, - Нина Максимовна поцеловала дочь и вышла из комнаты.
88
       В аэропорту Лину с Андреем встречала Алька.
- Скворчонок, платье - чудо! Я сегодня на примерке была. Это будет потрясающе красиво!
- Здравствуй, дорогой Щегленок. А мое платье ты видела?
- Видела, но сказать что-то определенное не могу. Свое-то я примеряла, а твое только на манекене лицезрела и не поняла толком, что оно из себя представляет, оно же еще в работе.
- Ясно.
- Как вы съездили? Как мамина выставка? Здравствуй, Андрей!
- Съездили мы хорошо!
После слов Лины Андрей возмущенно фыркнул. Лина улыбнулась и чмокнула его в щеку:
- Алька, поездка удалась. Выставка меня впечатлила. Мама написала мой портрет. Он потрясающе хорош, я тебе потом покажу.
Алька завезла Андрея домой, и они поехали к Лине.
- Почему Романов такой недовольный, и, кстати, как он тебе, не оплошал?
Лина с невинным видом глянула на подругу:
- Алюша, ты что имеешь в виду?
- Не придуривайся, ты прекрасно меня поняла.
 Лина, вспомнив ночное появление матери, рассмеялась, после чего подробно рассказала Альке о поездке.
- Дети малые.
- Кто мы?
- Мужики. Ну, и тетя Нина хороша. Полуночница. Не спится ей.
- Да ладно тебе.
89
       За неделю до свадьбы приехали родители обеих Алин. На выходные Ариша предложила всем поехать в Домкино. Недолго думая, все согласились и утром в пятницу тремя машинами выехали на дачу.
Мужчины отправились топить баню, а женщины решили устроить чаепитие.
- Хорошо, бабушка Арина, что ты догадалась попросить соседа к нашему приезду печки растопить, и мы сейчас не мерзнем. - Заметила Лизавета, выбирая в коробке очередную конфету.
Арина Романовна улыбнулась и погладила девочку по голове. Тут её внимание привлекла Розанна Гильевна, замершая с пирожком в руке.
- Розушка, ты о чем задумалась? И, вообще, ты сегодня сама на себя не похожа. Где пыл, где задор? Переставила бы что-нибудь, жизни нас поучила, недовольство выказала по какому - либо вопросу.
Розанна Гильевна вздохнула и махнула рукой:
- Не обращай внимания, Аришенька. Я все о предстоящей свадьбе думаю.
- А что о ней думать, к свадьбе мы готовы, все заказано, оплачено, платье Алечкино готово, так что не переживай. Отгуляем свадьбу, и поедет наша девочка со своим Ванечкой в Тюмень. - Арина Романовна смахнула слезу и с опаской глянула на подругу. Розанна перехватила взгляд Ариши, шмыгнула носом и вдруг заплакала, за ней последовала Нина Максимовна. Алины испуганно переглянулись и вдруг, не сговариваясь, разом заревели. В комнату заглянул Аристарх Семенович, вернувшийся за какой-то надобностью в дом. Окинув взглядом присутствующих и оценив размер бедствия, он исчез за дверью. Галина Георгиевна проводила взглядом мужчину и, по всей вероятности, решив поддержать остальных, обняла Арину Романовну и заплакала в её плечо.
 Вбежавшие в комнату мужчины вызванные отцом Алины Первой, застали шесть плачущих женщин, разбившихся на пары. Лизавета, сверкая глазёнками, одиноко сидела в кресле и напоминала испуганного бельчонка. Мужчины, глядя на плачущих женщин, переминались с ноги на ногу, явно не зная, что им предпринять в сложившейся ситуации.
 Галина Георгиевна оторвалась от плеча Арины Романовны, глянула на растерявшихся мужчин и, изобразив на лице подобие улыбки, замахала на них рукой. Мужчины закивали и начали пятиться к выходу. После того как они вышли и закрыли за собой дверь, в комнате неожиданно воцарилась тишина. Женщины разобрали салфетки и начали приводить свои лица в порядок, как вдруг, закрыв лицо ладошками, заплакала Лизавета.
- О, Господи! Лизонька, девочка моя, ты-то чего плачешь? - бросилась к внучке Галина Георгиевна.
Испуганные женщины обступили со всех сторон Лизу, не зная, что им предпринять и как успокоить девочку.
- Чего-чего, вы все плачете, а я что, не человек, что ли? У меня что, сердца нет? - сквозь слезы выдала Лизавета.
- Сердце у тебя есть, и человек ты замечательный, - успокоила девочку Лина.
- Тогда почему вы мне глупые вопросы задаете? Щаз проревусь и успокоюсь, у нас же все хорошо?
- Да у нас не просто все хорошо, у нас все замечательно! - заверила Лизу Арина Романовна. - Это мы от избытка чувств, так сказать, от переполнявших эмоций разревелись, а не потому, что нам плохо. От радости мы плачем, от радости.
В комнату заглянул капитан и вопросительно кивнул. Женщины молча замахали на него руками, и он исчез, плотно закрыв за собой дверь. Лизавета обняла Лину за шею, прильнула к груди и успокоилась окончательно. Женщины вздохнули с облегчением и наконец-то заулыбались.
90
       За два дня до свадьбы подруги поехали за нарядами. То, что они увидели, превзошло все их ожидания. Молодые женщины восторженно разглядывали себя в зеркало.
- Лина, ты посмотри на меня.
- Нет, это ты на меня посмотри.
- Я невеста, значит, смотреть нужно на меня.
- А если не смотреть на меня, то я невестой так никогда и не стану.
Алька отвела взгляд от зеркала и посмотрела на подругу, то же самое сделала и Лина.
- Какая же ты красивая!!! - воскликнули Алины в один голос и одновременно бросились в объятья друг друга.
Валерия, все это время наблюдавшая за клиентками, расхохоталась:
- Молодцы девчонки, ей богу, молодцы, так держать! Дружба, девочки, великая сила и дорогого стоит!
 Еще полчаса Алины крутились перед зеркалами. Наконец они успокоились, переоделись и обессиленно опустились на стулья перед Валерией.
- Платья шедевральные, спасибо, - поблагодарила Валерию Лина.
- Сколько мы вам должны? - поинтересовалась Алька. - А то мы как-то в суматохе не обговорили цену.
Валерия Менглет озвучила сумму и выжидающе замолчала, глядя на подруг. Алина Первая кивнула, достала из сумочки деньги, отсчитала нужную сумму и положила перед Валерией на стол:
- Спасибо.
 Валерия пожелала подругам удачи и счастья. Те, в свою очередь, творческих успехов и здоровья, и, довольные друг другом, они простились.
91
       Утром в день регистрации Иван, который жил у Андрея, прислал букет для невесты.
Лина открыла коробку и пришла в восторг:
- Потрясающе! Алька, глазам своим не верю!
- Что там?
- Ландыши.
- Откуда, февраль на дворе?
- Сама посмотри.
Лина достала букет и протянула подруге:
- Твой Ванечка душка, букет потрясающий!
- И Ванечка мой душка, и букет потрясающий. - Алька поцеловала Лину в щеку и закружилась по комнате.
 При полном параде в гостиной появилась Арина Романовна:
- Девочки, скоро лимузин подойдет.
Алька вдруг остановилась и ткнула пальцем в Лину:
- Ариша, она красивее меня, а так не должно быть, я невеста!
- Глупости говоришь, невеста всегда красивее всех, потому что она невеста и по-другому быть не может. Поняла?
 В прихожей зазвонил телефон, и Арина Романовна вышла из комнаты.
Алька кивнула закрытой двери и шмыгнула носом:
- Ли-ина, что-то мне сейчас пореветь хочется, может, всплакнем?
- Аля, ты, что с головой рассорилась? Ты через час во всей красе должна перед будущим мужем предстать, а ты всплакнуть собралась. Даже не вздумай. Какая ты у меня впечатлительная стала. Оно, конечно, понятно, беременность и все такое, но все же, Алюша, нужно себя в руках держать.
- Я на тебя посмотрю, когда ты беременной ходить будешь.
- Мне кажется, что подобного со мной уже никогда не произойдет.
- А как же Андрей?
- А что Андрей? Мы встречаемся, но мне кажется, серьезные отношения, а тем более женитьба, в его планы не входят.
- С чего ты взяла?
Лина грустно улыбнулась и лишь пожала плечами.
В комнату вновь вошла Арина Романовна. Она оглядела Алин и довольно кивнула:
- Девочки, спускаемся, машина пришла. Почему глаза на мокром месте?
- Ариша, не обращай внимания, волнуемся, - успокоила тётушку Лина.
- Поздно уже волноваться, раньше нужно было. Все, девочки, за мной, нет, впереди меня, мне нужно квартиру закрыть.
92
        Со дня свадьбы Алины Первой прошел месяц. Лина училась жить без подруги.
- Скучаешь без Альки? - Арина Романовна подошла к Лине и обняла её за плечи.
- Скучаю. Но, что делать, нужно привыкать.
- Как дела на работе?
- Хорошо.
- Почему Андрей к нам не заезжает?
- Он в Москву улетел, филиал решил открыть.
- Лина, мне кажется, что вы очень мало времени проводите вместе.
- Аришенька, не переживай. У нас все хорошо, просто работа занимает очень много времени. Но сейчас Татьяна войдет в курс дела, освоится, и мне станет легче.
- Да, кстати, Линочка, как она тебе?
- Мне Таня нравится, работу она знает, коммуникабельна, с коллективом общий язык нашла быстро, так что, я думаю, с ней проблем не будет. - Звонок в дверь прервал разговор женщин, и Лина вышла в прихожую.
В квартире появился Андрей, дверь которому открыл капитан, сразу после отъезда Альки в Тюмень обосновавшийся в квартире Скворцовых.
Женщины получили от Андрея по букету цветов, а капитан - внушительных размеров торт и бутылку коньяка.
- Это ничего, что я без приглашения и предупреждения к вам приехал? - улыбаясь, поинтересовался Романов.
- Арина Романовна улыбнулась в ответ, взяла Андрея под руку и, обойдя Лину, повела в кухню:
- Андрей, мы вам всегда рады, проходите, я вас сейчас ужином накормлю.
После ужина Лина увела Андрея к себе в комнату. Оказавшись один на один с любимой женщиной, Романов, недолго думая, схватил её в охапку и начал целовать.
- Господи, как же я по тебе соскучился!
Он опустился в кресло и увлек Лину за собой. Андрей расстегнул блузку, справился с застежкой бюстгальтера и только собрался поцеловать грудь, как вдруг за дверью раздался голос капитана:
- Молодые люди, идите к столу, чай готов.
Андрей закатил глаза. Лина погладила Андрея по лицу, поцеловала и с невинным видом поинтересовалась, хочет ли он чаю.
- Не хочу я чаю, я тебя хочу.
Повторный стук в дверь явно дал понять, что о них не забыли.
- Молодёжь, чай стынет.
- Пойдем. - Лина поднялась с коленей Андрея и привела в порядок одежду.
Сразу после чая Романов вызвал такси и уехал домой.
93
       На следующий день Андрей позвонил Лине и предложил провести выходные на даче. Дочь и мать, узнав об этом вечером, изъявили желание поехать вместе с ними.
- А может быть, я вам билеты куда-нибудь куплю? - с надеждой в голосе предложил домочадцам Романов.
- Папа, мы на природу с бабулей хотим. А то скоро снег сойдет, а я на лыжах не накаталась.
 Узнав от Галины Георгиевны, что она собирается на дачу, Ариша с капитаном решили тоже поехать.
«Вернусь с дачи, куплю всем путевки и отправлю отдыхать, иначе ни счастья, ни удачи мне не видать» - решил «обрадованный» Романов.
94
       Как только Андрей уединялся с Линой, обязательно кто-то появлялся. Вот и сейчас стоило рукам Романовна коснуться шелковистой кожи Лины и провести ладонями по спине, как приоткрылась дверь, и дочь с самым что ни на есть невинным выражением лица поинтересовалась, собираются ли они пить чай.
- Сейчас идем, Лизонька, наливай.
 Лиза исчезла, прикрыв за собой дверь, а Андрей, стиснув зубы, застонал:
- Да что же это делается, да когда же это закончится? Ни днем, ни ночью покоя нет.
- Романов, ты чего разошелся-то, тебя всего на всего чай пить позвали.
- Это невыносимо! Меня начинает угнетать, что нас не могут оставить в покое ни на минуту. Я хочу спокойно и без свидетелей, без зрителей и комментариев тебя поцеловать! А при слове чай меня уже начинает потряхивать.
- Андрюшенька, не нервничай ты так, давай я тебя поцелую. - Лина поцеловала Андрея, взяла за руку и повела в гостиную. После чаепития Романов увел свое семейство домой, а капитан с тетушкой выжидающе уставились на Лину.
- А почему вы на меня так смотрите?
- Линочка, может быть, нам в город уехать? - предложила тетушка.
- Ариша, ты это к чему?
- Лина, быть может, мы, действительно, мешаем? - вторил ей капитан, - так мы можем ко мне в дом перейти.
- Кому и чем вы мешаете?
- Ну, вам с Андреем нашим присутствием.
- Интересно, а чему это вы можете помешать? Успокойтесь и дышите ровно. И вообще, давайте спать укладываться, я устала, да и вы, я думаю, тоже.
95
       Романов уложил дочь спать, пришел в комнату матери и сел перед ней на пол.
 Галина Георгиевна молчала, выжидающе глядя на сына.
- Мама, я первый раз в жизни не знаю, что мне делать и как себя вести.
- Ты имеешь в виду ваши отношения с Линой?
Романов кивнул.
- А что тебя смущает?
- Лина не проявляет ко мне интереса, нет, наши отношения в целом меня устраивают, но она ни о чем меня не расспрашивает: ни о работе, ни о том, с кем и где я провожу время.
- То есть девушка тебя не контролирует, как твои прежние пассии? Ты это имеешь в виду?
- Нет. Хотя, пожалуй, именно это.
- Андрюшенька, сыночек, послушай маму. - Галина Георгиевна улыбнулась, прижала голову сына к себе и поцеловала. - Соберись с духом, возьми кольцо, которое ты ей купил и иди, делай девушке предложение.
- А ты откуда про кольцо знаешь?
- Я в коробочку заглянула, когда на твоем столе ручку брала. Извини, не удержалась. И не смотри на меня так. Если бы ты был Лине безразличен, то, поверь мне, дорогой мой сын, ни Арина Романовна, ни, тем более, Алина, я имею в виду подругу Лины, тебе бы никогда столько внимания не уделяли. Люди ждут, исходя из твоего поведения, определенного шага. Если честно, я не понимаю, чего ты ждешь. Лина - замечательная девушка, из хорошей семьи, нашего круга, Лизавета наша от неё в восторге. А то, что девушка сдержанна в своих эмоциях, так это и неплохо, а даже наоборот. Или ты хочешь, чтобы она вела себя как, - Галина Георгиевна замолчала, вспоминая имя одной из предыдущих женщин сына. - Помнишь яркую шатенку, которая у тебя до Миланы была? Кажется, её Викторией звали?
- Мамочка, ты что, спаси бог, я её, как страшный сон, стараюсь не вспоминать.
- Ну, дорогой сын, на тебя не угодить. Виктория лезла во все твои дела, и это тебя раздражало, Лина не беспокоит и не навязывается, опять плохо. Ты уж определись, радость моя, что тебе больше нравится, и сделай выбор, а после, соответственно, шаг. Так что право выбора и окончательное решение за тобой, и за тебя этого никто не сделает. Твоя жизнь - тебе и решать. А вообще-то, если честно, я тебя не узнаю, какой-то ты странный стал, нерешительный. Сдается мне, сыночек, балом правит любовь. Или я ошибаюсь?
Романов смутился и отвернулся от матери.
- Сын, хочешь, я в разведку схожу? - вдруг предложила Галина Георгиевна.
- Как это?
- Пойду с Линой погуляю, по-женски поговорю, расспрошу, что да как?
- Нет, мама, спасибо, я сам. Да я, в общем-то, уже принял решение.
- Так в чем дело?
- Я не могу подходящий момент выбрать, не на работе же я ей предложение делать буду?! Хочется какой-никакой, а романтики.
- Ну почему сразу на работе? Уединись с Линочкой, придумай что-нибудь эдакое, девушки это любят.
- Мама, а как это сделать с такими родственниками, как вы? Вы же ни на минуту нас оставить не можете. Я хотел в эти выходные с Линой на дачу вдвоем уехать, но куда там?! Вы всем табором за нами. В Киев с ней специально поехал, думал, там останемся одни, шикарный номер в гостинице снял. Так нет, дочь должна была, по неписаным правилам, обязательно  ночевать у родителей. А увезти сейчас Лину за границу на пару недель я не могу, сама знаешь, постоянно в Москву нужно летать. Да и она в данный момент работу не оставит: Аля уехала. Дайте вы мне хоть где-нибудь тихо, спокойно и без зрителей предложение сделать. - Андрей поднялся с пола и сел к матери на кровать. - Мама, в ресторане делать предложение как-то избито, снять номер в гостинице именно для этих целей, на мой взгляд, пошло. А, как Иван, прилюдно, я о своих чувствах говорить не могу.
Мать закрыла руками лицо и тихо засмеялась.
- Я сказал что-то смешное? - обиженным голосом поинтересовался Андрей.
- Андрюшенька, сыночек, прости меня, неразумную. Я смотрю, ты какой-то потерянный ходишь, ну, и подумала, вдруг тебе поддержка моя нужна, только поэтому и поехала. Ты бы мне открытым текстом сказал, что хочешь с Линой вдвоем побыть. Я бы нашла, чем Лизавету занять, да она бы и не вредничала, сам знаешь, она у нас барышня с понятием. И поехали бы вы спокойно одни.
Андрей улыбнулся матери:
 - Ты у меня как раз разумная, и очень меня любишь, и я за это тебе благодарен. - Романов прижал мать к себе и поцеловал в голову, затем поправил идеальную укладку у неё на голове и еще раз поцеловал в щеку. Я тебя люблю, мама, спасибо.
96
       Ночью Лина то и дело просыпалась, а под утром заснула крепким сном и проснулась только к полудню. В доме никого не оказалось, и она села завтракать в одиночестве. Не успела Лина допить чай, как в доме появилась Лизавета. Она заглянула на кухню и, увидев Лину, поздоровалась:
- Я уже устала ждать, когда ты проснешься! Посмотри, какая погода замечательная, пойдем гулять.
- Доброе утро, Лизавета, а где все?
- Так все гуляют, дорожки расчищают, баню топят, в общем, делом занимаются.
- Значит, получается, одна я бездельничаю?
Лизавета состроила хитрую гримаску и пожала плечиками:
- Получается, что так.
- Сейчас мы это исправим, вот только еще чашечку чая выпью.
- Да ты не торопись, уже почти все дела переделали, народу-то много, - успокоила Лину Лизавета и подмигнула. - Капитан сказал, дело молодое, пускай спит, я так, просто, на разведку зашла. Но если бы ты спала, то будить не стала.
- Чаю хочешь?
- Спасибо, не хочу. Мы его уже два раза у нас пили, чтобы тебе спать не мешать.
- Какие же вы все сознательные. Сейчас оденусь и выйду.
Лиза кивнула и исчезла.
- Я тебя на улице ждать буду, - крикнула она, выходя из дома.
Лина надевала свитер, когда в комнате появился Андрей. Он скинул с себя пуховик, схватил Лину в объятия и начал целовать.
- Андрей, у тебя руки холодные.
- На улице мороз. - Андрей вдыхал запах Лины, тонкий аромат кожи будоражил воображение. Сердце то замирало, то вдруг перемещалось из стороны в сторону.
- Романов, меня твоя дочь на улице ждет.
- Уже не ждет, я её озадачил, так что в ближайшие полчаса ребенок здесь не появится. А в следующие выходные одни на дачу уедем. - Андрей отстранился и вопросительно кивнул. - Ты как на это смотришь? - Сердце Романова замерло в ожидании ответа, по спине пробежал предательский холодок.
- Андрюшенька, ты думаешь, у нас это получится, без эскорта?
- Так ты согласна?
Лина кивнула. Романов прижал её к себе,
- Если ты согласна, значит, обязательно получится.
В дверь постучали. Лина, улыбнувшись, скосила глаза на дверь и тихо засмеялась:
- Не иначе, сейчас приглашение на чай последует.
Андрей промолчал, крепче прижал к себе женщину и зарылся лицом в её волосы:
- Я не хочу ни чая, ни кофе, ни компота, я ничего и никого сейчас не хочу. «Никого, кроме тебя,» - хотел добавить он, но промолчал.
Они вышли из комнаты и застали всех в гостиной. Домочадцы собирались обедать.
Линочка, тебе Аля звонила, - поставил Лину в известность капитан, - ничего, что я на звонок ответил?
- Замечательно, что ответили, Леонид Львович, спасибо. Что-то срочное, или я могу ей позже перезвонить?
- Говорит, что соскучилась, но вы же два дня назад, если я не ошибаюсь, с ней больше часа разговаривали.
Лина улыбнулась капитану и развела руками:
- Так это же очень мало.
Ну да, конечно, - согласился с Линой капитан, - всю жизнь рядом, так сказать, бок о бок, а тут такое расстояние между вами.
- Леонид Львович, мне Алюши не хватает, я скучаю, очень сильно по ней скучаю.
- Я могу стать твоей подругой, чтобы ты не скучала, - предложила Лизавета, раскладывая на столе приборы.
- Спасибо, Лизонька, о такой подруге, как ты, можно только мечтать.
Девочка, посмотрев лицо на Лину, положила последний прибор точно на место и опустилась на стул:
- Ты это серьезно говоришь или шутишь?
Я говорю это серьезно. А вообще, было бы замечательно, если бы у тебя появилась такая подруга, как моя Аля. С которой и в огонь и в воду, с которой любые трудности по плечу. Но, - Лина подняла указательный палец, - ты должна уметь дружить. Потому как на верность и преданность нужно отвечать тем же. А иначе грош цена такой дружбе. Поняла?
 Девочка кивнула:
- А с мальчиками можно так же дружить, ну, чтобы на всю жизнь?
- У меня есть друг, зовут его Федор Гринев, так вот с ним я дружу столько же, сколько и с Алей, я познакомилась с ними в один день.
- Ты мне потом расскажешь, как ты с ними познакомилась?
- Обязательно расскажу, если тебе интересно.
Выходные пролетели, как и положено выходным, незаметно. В воскресенье вечером все вернулись в город.
97
       Во вторник Андрей улетел в Москву и вернулся лишь в пятницу вечером. Он позвонил, когда Лина уже собиралась идти ложиться спать.
- Ты еще не спишь?
- Собираюсь.
- Я только что вернулся. Как у тебя дела?
- Спасибо, хорошо. А у тебя?
- Алинка, я по тебе соскучился и очень хочу тебя, - Андрей запнулся, - увидеть.
- Мне это приятно слышать, я тоже очень хочу тебя видеть.
- Лина, мы едем на дачу в выходные, ты не передумала?
- Не передумала.
- Завтра сможешь раньше с работы уйти?
- Конечно.
- Тогда до завтра, я тебе позвоню.
Они пожелали друг другу спокойной ночи и попрощались. Лина отложила телефон и улыбнулась Арине Романовне, оказавшейся свидетельницей разговора.
- Аришенька, у тебя какие планы на выходные?
- У меня в планах отправить тебя с Андреем на дачу и заняться своей личной жизнью с Леонидом Львовичем.
Лина захохотала и подняла два больших пальца:
- Пять баллов, Аришенька, пять баллов!
- А тебе, доня, единица с минусом.
- Это почему? - искренне удивилась Лина.
- Ты как с мужчиной разговариваешь? - Арина Романовна поднялась с кресла и выглянула в коридор. - С любимым, замечу, мужчиной. Такое впечатление, будто тебя из морозильной камеры достали и до конца не разморозили. «Я тоже хочу тебя видеть», - передразнила Арина Романовна Лину. - Горячая питерская дивчина. Ты же его хочешь видеть, как одолжение делаешь. Где хоть намек если не на страсть, то хотя бы на чувства. Ой, Лина, если ты так будешь с мужчинами себя вести, я точно свою личную жизнь никогда не устрою. Вот бросит меня капитан, и останемся мы с тобой в гордом одиночестве свой век коротать.
- И даже не надейся. - В гостиной появился Леонид Львович и уселся на диван рядом с Ариной Романовной. - Мне нужно будет рассориться с головой, чтобы упустить такую женщину как ты, это раз. А два, - Арина права. Лина, ты же молодая женщина, должна радоваться любимому мужчине, как первый подснежник солнцу. Кстати, если тебе интересно, нам с Аришей Андрей очень даже нравится. Достойный человек и тебя любит, невооружённым глазом видно.
- Вам видно, а мне не видно. Но, дорогая тетушка, внука я тебе точно рожу, ну, или внучку.
 Арина Романовна от восторга всплеснула руками и протянула их к Лине:
- Иди ко мне.
 Лина подошла и села рядом с женщиной. Ариша обняла племянницу:
- Решилась - таки?
- А может быть, после свадьбы? - вставил было капитан.
 Арина Романовна замахала на него руками:
- Молчи, Леня, Ленечка, молчи. Девочка решила - пусть так и будет. Мужчина сегодня есть, а завтра нет, - она поплевала через левое плечо и поцеловала Лину. - А ребенок женщине нужен. Женщина на то и женщина, чтобы детей рожать. А весь этот бизнес, карьерный рост, самодостаточность - глупость одна, и больше ничего. Женщина природой для материнства создана, а не для семинаров и симпозиумов. Лина, рожай, вот прямо сейчас и рожай.
- Арина, прямо сейчас она не сможет, для этого нужен мужчина и после того как, если я не ошибаюсь, девять месяцев подождать.
Лина захохотала и захлопала в ладоши:
- Господи, как же я вас обожаю! Слово даю, будет тебе, Арина Романовна, ребёнок. Но обещать кого-то определённо не могу, как говорится, что бог даст.
- Значит, так, - Арина Романовна взмахом руки прекратила разговор. - С утра ты на работу, на дачу я тебя соберу, к твоему приезду все будет готово. Все, всем спать.
- Арина, мы же на эти выходные на дачу не собирались, - возразил Леонид Львович.
- Так мы и не поедем, Лина поедет без нас.
- А что она там одна делать будет, ты об этом подумала?
- Леня, она в деревню с Андреем поедет.
Капитан хлопнул себя по лбу:
- Семен Семёныч, а я, старый дурак, сразу-то и не догадался. И это правильно, и это хорошо. Тогда, Ариша, тебе нужно будет соседу позвонить, чтобы он к их приезду печки протопил.
- Не нужно никому звонить, мы у Андрея будем. Все, дорогие мои, вы как хотите, а я иду спать. Спокойной ночи.
98
       Андрей позвонил Лине, когда она входила в агентство, и поинтересовался, не передумала ли она ехать в деревню.
- А должна была?
- Нет, но вы, девушки, такие непредсказуемые.
- Тебе, конечно, видней, у тебя, по всей вероятности, большой опыт общения с этими самыми девушками.
Андрей хотел было возразить, но Лина его остановила:
- Романов, я по тебе скучаю! Я соскучилась по твоим рукам и поцелуям… - Лина открыла дверь кабинета, прошла, сняла шубку и, не переставая говорить о своих снах, чувствах и эмоциях, опустилась в кресло. - Андрей, ты меня слушаешь?
- Я тебя очень внимательно слушаю, продолжай, пожалуйста. - Сказав, что слушает Лину внимательно, Романов слукавил, он слушал её, затаив дыхание. Ловил каждое слово, ловил, так что замахнулся на вошедшую секретаршу папкой, приведя женщину в полное замешательство, если не испуг.
- Я хочу обнять тебя, прижаться, почувствовать твой запах…
- Лина, хочешь, я сейчас приеду?
 - Андрюшенька, но я ведь на работе.
- Да, да, конечно, я как-то не подумал.
- Андрей, я сегодня работаю до двух - и сразу домой.
- Я тоже постараюсь не задерживаться. Целую тебя, до встречи.
После разговора и Лина, и Андрей уставились на свои телефоны, прокручивая разговор. Она думала о том, что сказала, а он о том, что услышал. До Лины вдруг дошло, что все, что она сказала Андрею от первого до последнего слова, правда. А он испытывал восторг и был счастлив как никогда. Лина, не думая, что она делает, набрала автоматически телефон Альки и удивилась, услышав голос подруги.
- Линка, ты почему молчишь, что случилось? - орала в трубку встревоженная молчанием подруги Алина Первая.
- Алюша, не кричи, я тебя хорошо слышу. Просто я как-то неожиданно тебе позвонила и растерялась.
- Что значит неожиданно, Лина, что случилось?! Немедленно говори.
- Я только что объяснилась в любви Романову. Аля, ты меня слышишь?
- Слышу. И что?
- И ничего.
- Как это? Лина, да господи боже ты мой! Ты ему прямо так и сказала?
- Я не помню. Точнее, помню, но не все. Знаешь, как это бывает, здесь помню, а здесь рыбу заворачивала.
- Знаю, но причем здесь рыба?
- Да кто его знает. - Лина вздохнула и шмыгнула носом.
- Лина, ты плачешь?
- Нет, но подумываю.
- Так, я сейчас звоню Ивану и вылетаю к тебе. Держись, я скоро.
 Услышав, что задумала подруга, Лина не на шутку испугалась и замахала руками, телефон выскочил из рук и полетел в другой конец кабинета. «Сейчас он разобьется, Алька подумает, а о чем подумает Алька, даже представить страшно. Она же прилетит ближайшим рейсом» - пронеслось в голове Лины. - Не-е-т! - во весть голос завопила она и вскочила с кресла. В этот момент открылась дверь и Татьяна, поймавшая на лету телефон, в страхе замерла в дверях, прижав к груди незаменимую сотовую связь. Лина подбежала к Татьяне, выхватила из её рук телефон и что есть мочи заорала. - Алё, Алька, у меня все хорошо, ты меня неправильно поняла. Я просто влюбилась, вот и всё, а идиотничаю я от избытка чувств! Прости. У меня, действительно, все хорошо, ты меня слышишь? Ты только не волнуйся, и лететь ко мне не нужно. Алё, Аля, алё!
Алина Первая сказала, что слышит она хорошо и отключилась. Лина повернулась к Татьяне и кивнула на стул,
 - Танечка, посиди немного, я сейчас. Мы тут… я здесь… короче, подожди, пожалуйста. - Выдав монолог на одном дыхании, Лина позвонила Ивану, у которого в это время была важная деловая встреча, и сказала, что у нее все хорошо и чтобы он ни в коем случае не отпускал жену в Питер. Отключив телефон, она выдохнула и улыбнулась Татьяне виноватой улыбкой.
- Лина, что случилось?
- Таня, подожди и не смотри на меня так, я через пару минут снова стану адекватной.
- Лина, может быть, помощь нужна? Вы только, ради бога, не стесняйтесь, в жизни у каждого человека что угодно может случиться.
 - Знаю, Танечка, знаю, но у меня, действительно, все замечательно. Мне хорошо, а как себя вести, я не знаю, у меня такого еще не было. Похожее было. Но то, что было, с теперешним состоянием даже не сравнить. Идиотизм какой-то. И если это любовь, то нужна ли она?
Татьяна расхохоталась:
- Алина Алексеевна, разве можно так людей пугать?
- Вот и я, Татьяна Михайловна, вам о том же говорю.
- А нужна ли любовь? Конечно, нужна, и обсуждению это не подлежит! И я вас поздравляю!
- С чем? - удивилась Лина.
- Конечно же, с любовью, с чем же еще. И это замечательно, чудесно, великолепно! И не нужно бояться любви, даже несмотря на то, что она делает нас такими ранимыми, уязвимыми и порой несчастными. А подчас она нас ещё и дурами делает. Да и не только нас, но и мужчин тоже, как это неудивительно.
- Таня, я сегодня с работы раньше уйду.
- Конечно, не волнуйтесь, я справлюсь.
- Да я в этом и не сомневаюсь. Если что, позвонишь.
99
        Около трех часов дня в квартире раздались переливы домофона.
- Это Андрей, - произнес капитан и пошел открывать дверь. В квартире появился улыбающийся и явно смущенный Андрей:
- Всем здравствуйте. Лина, ты готова?
- Она готова, - Арина Романовна пригласила его пройти в квартиру.
- Так если Лина готова, я и проходить не буду. Хотелось бы выехать, пока трасса не очень загружена, сегодня же дачный день.
В машине Лина сразу заснула и проспала всю дорогу.
Андрей въехал во двор, перенес сумки в дом, затопил печки и только после этого разбудил Лину. Она распахнула глаза и потянулась:
- Уже приехали?
- Приехали, пойдем в дом.
 Романов помог Лине раздеться и прижал к себе:
- Ну что, осваивайся, если что-то будет нужно, скажешь. - Вскоре Андрей отчетливо понял, что он не знает, как себя вести в сложившейся ситуации. С другими женщинами он знал, что ему нужно, чего он хочет, что ему делать и с чего начинать.
«Приехали» - подумал Андрей и усмехнулся.
- Андрей, а давай растопим камин?
- Обязательно растопим. Как же без главного атрибута романтического вечера?
- А у нас сегодня романтический вечер?
- Конечно. Мы наконец-то, одни, практически в лесу, на улице темнеет, чем не романтика?
 Пока Андрей растапливал печки и камин, Лина разобрала вещи и разогрела ужин.
100
        Галина Георгиевна с Ариной Романовной пили в кухне чай. Лиза с Костиком и капитаном играли в гостиной в лото.
Галина Георгиевна глянула на часы. «Интересно, сделал Андрей Лине предложение или еще нет?» Девушка ей нравилась, если не сказать больше. Обычно из таких, как Лина, получаются хорошие жены и матери. Галина Георгиевна видела, как тянется к Лине её внучка, и радовалась. Если у Андрея с Линой все сложится, за Лизавету она будет спокойна, да и за сына тоже. Она считала, что воспитывала Андрея должным образом. Женщина, вспомнив, как всегда, с благодарностью, своих стариков-соседей, улыбнулась. Старики-разбойники, которые принимали активное участие в воспитании мальчика, сделали свое дело на пять с плюсом. Из её Андрейки вырос настоящий мужчина. Она могла гордиться своим сыном. Да она им и гордилась.
- Галочка, ты чему улыбаешься?
Вопрос Арины вернул Галину Георгиевну к действительности.
- Да я о Лине с Андреем думала. Мне бы очень хотелось, чтобы у них все сложилось.
- Если честно, Галя, я тоже этого очень хочу. Я сплю и вижу, что Лина родит ребенка. Конечно, хотелось бы, чтобы ребенок родился в законном браке и у него были оба родителя. Но я буду рада, если Линочка родит и вне брака, - выдала на одном дыхании Арина Романовна.
- Ты хочешь сказать, что цель Лины - ребенок?
- Успокойся, Галина, у Лины вообще нет никакой цели, она просто любит Андрея - и всё. Девочка сегодня утром неожиданно для самой себя твоему сыну в любви объяснилась, а после переживала. Аля даже прилететь собралась, насилу отговорили.
- А что Андрей?
- А я откуда знаю, я же там не присутствовала и разговор их не слышала.
- Арина, а Лина была замужем?
- Нет. Первого жениха она перед свадьбой в постели с приятельницей застала. Второй руки распустил, слава богу, до свадьбы дело не дошло. Теперь вот Андрей. Красивая, умная, добрая девочка, а как-то все в жизни через одно место. Я только на чудо и надеюсь. Мне хочется, чтобы Лина нашла своё счастье, как бы банально это ни звучало.
- Арина, не волнуйся ты так, все будет хорошо. И, самое главное, знай: мой сын твою Лину не обидит.
- Мне бы этого очень хотелось.
 От телефонного звонка обе женщины вздрогнули.
- Галя, чей?
- Твой. Мой телефон в кармане.
Арина Романовна вышла в прихожую и с опаской взяла в руки телефон, звонила Аля.
- Ну как?
- Что как, Алюшка?
- Ясно, никаких новостей.
- Никаких. Аля, ты только не волнуйся, тебе нельзя.
- Легко сказать не волнуйся, у меня после её звонка все из рук валится. Ладно, завтра утром перезвоню. Спокойной ночи, но если будут новости, звони в любое время.
102
        За окном шел снег, в каминной трубе гудел ветер. Лина лежала перед камином и, не отрываясь, смотрела на огонь. Блики пламени играли на её теле, и она была необыкновенно хороша. Андрей, завороженный красотой обнаженной женщины, обхватив колени, сидел рядом и любовался ею.
- Романов, почему ты молчишь?
- Я боюсь сказать что-то не то и все испортить. Последнее время, когда дело касается тебя, я явно торможу.
Лина развернулась к Андрею и, поведя плечиком, улыбнулась. Сердце Романова ухнуло, замерло, сделало пируэт и подпрыгнуло. «Вот только мне сейчас сердечного приступа и не хватает, - пронеслось в голове у Андрея, - умирать, когда только все так хорошо началось, даже рядом с любимой женщиной, мне совершенно не хочется».
- Почему ты на меня так странно смотришь?
- Я тобой любуюсь.
- С таким лицом не любуются. - Лина легла на спину и протянула к Андрею руки, - иди ко мне.
Обессиленные от любви, они лежали, обнявшись, и улыбались своим мыслям.
Андрей осторожно, чтобы не побеспокоить лежащую на его груди Лину, потянулся, сунул руку под кресло и достал кольцо.
 Как все произойдет, он знал заранее. Много раз перед сном он прокручивал, как киноленту, сегодняшний вечер. До этого момента все происходящее шло по сценарию. Но Романов точно помнил, что он не воображал себе продолжения событий после того, как протянет Лине кольцо. Андрей растерялся и, обняв Лину двумя руками, закрыл глаза. «Выходи за меня замуж или лучше, я прошу твоей руки? Нет, все не то и все не так. Другим женщинам это бы подошло, но только не Лине». Романов внимательно вгляделся в её лицо.
- Андрюшенька, нам срочно нужно в лес, - прошептала вдруг Лина.
От неожиданности Андрей хлопнул ресницами, открыл и закрыл рот, а в довершение крутнул головой:
- Что, прям сейчас?
-Да, прямо сейчас. Почему ты не спрашиваешь, зачем? Ладно, не стану тебя мучить, а сам всё равно не догадаешься. Мне нужны подснежники.
- Подснежники? Сейчас?
- Именно сейчас мне и нужны подснежники! - Лина резко поднялась, колыхнув бюстом. Романов уставился на грудь, вводящую его и без того в состояние потери рассудка, и тихо простонал. Сделав над собой неимоверное усилие, он отвел глаза и сосчитал до десяти, после чего посмотрел Лине в глаза:
- Линочка, но сейчас подснежников еще нет даже под снегом, рано еще.
- Ты уверен?
- Абсолютно.
- Значит, придется без них, а жаль, с подснежниками было бы романтичнее. Ну, да ладно, - Лина вздохнула, - я знаю, что в таких случаях должен говорить мужчина, и не знаю, что говорят женщины, поэтому я не буду изобретать велосипед. - Андрей, я предлагаю тебе свою руку и сердце.
Романов нагнулся, нашел кольцо и вдруг неожиданно для Лины захохотал. А затем схватил её в объятия и начал неистово целовать:
- Родная моя, любимая, сокровище моё умопомрачительное, я согласен! Я согласен! Согласен я пойти, выйти, тьфу. На все я с тобой согласен! Я тебя люблю! Я тебя обожаю! Я жить без тебя не могу, да и не хочу я жить без тебя, чудо ты мое ненаглядное! - Андрей надел кольцо на пальчик Лине и прижал её к себе. - Слава богу, и спасибо.
- За что?
- За помощь, а то я бы до утра подходящие слова подбирал. Выполняю любое твое желание! Загадывай.
- Почему не три?
- Так это рыбки по три желания исполняют, а всего-навсего жених.
- Хорошо, жених, в таких делах торг не уместен, одно так одно.
- Загадывай! - поторопил невесту Романов.
- Андрей, так ведь желание-то ты одно исполнишь, а не три, я должна хорошо подумать. А сейчас я безумно хочу есть, и давай подбросим в камин дров, мне не хочется от него уходить.
Андрей поднялся:
- Ты лежи, я сейчас что-нибудь придумаю.
Через несколько минут он принес поднос с едой и поставил перед Линой. - Может, выпьем чего-нибудь? У меня есть бутылка замечательного вина.
- Я не буду, не хочу рисковать, а ты можешь выпить, если хочешь.
Что значит, не хочешь рисковать?
 Лина пожала плечами и подняла глаза к потолку.
- Я тебя правильно понял? Ты сегодня не предохранялась?
Лина посмотрела на Андрея и кивнула:
- Романов, я хочу, чтобы мой ребенок был похож на тебя, как и твоя Лиза.
Андрей глубоко вдохнул носом и медленно выдохнул ртом, прижал голову Лины к себе и тихо прошептал на ухо:
- Я люблю тебя.
Ночью несколько раз Андрей просыпался, но каждый раз, обнаружив Лину рядом с собой, счастливо улыбался и засыпал.
103
       Лина проснулась и открыла глаза. Первое, что она увидела это лицо Андрея. Облокотившись на руку, он, не отрываясь, смотрел на неё и улыбался:
- Я до сих пор не могу поверить, что ты рядом со мной и мы совершенно одни. И я могу тебя трогать и целовать, не боясь, что кто-то войдет и нам помешает.
Лина засмеялась и погладила Андрея по лицу:
- И не скажет: кушать подано или идите пить чай.
- Именно так. - Андрей поцеловал Лину и вдруг почувствовал непреодолимое желание обладать лежащей рядом женщиной. Почувствовать её всю целиком, наполнить собой, подарить ей восторг и блаженство и испытать его вместе с ней. Открыв глаза, в затуманенном взгляде Лины он прочел желание, и сердце Романова, сделав очередной кульбит, взорвалось фейерверком.
       Лина откинулась на подушку и хитро улыбнулась.
- И чему ты улыбаешься?
- Романов, я бы хотела сейчас услышать стук в дверь, за которым последовало бы приглашение к накрытому столу. А у нас с тобой, как в сказке, то горшочек есть, то дудочка в наличии имеется, а земляники-то хочется.
- Ну, земляникой я тебя как-нибудь в другой раз накормлю, а сейчас придется довольствоваться тем, что у нас есть.
- А мы вчера не все съели?
Вчера, любимая, мы съели то, что нам моя мама положила, а сейчас примемся за кулинарные изыски Арины свет Романовны.
       Влюбленные плотно поели и отправились на прогулку в лес.
- Андрей, а тебе не кажется, что о нашем существовании забыли?
- Всем был дан приказ не беспокоить и не мешать.
- Не поняла.
- Я попросил моих не звонить и не мешать делать тебе предложение. Ну, а мама, по всей вероятности, настоятельно рекомендовала Арише сделать то же самое.
- Ты хочешь сказать, что все в курсе происходящих событий?
- Уверен.
- Тогда я Арише позвоню, а то она волнуется.
- Лина, через пять минут после того, как ты ей позвонишь, нас атакуют сотовой связью. Подумай об этом и наслаждайся тишиной и покоем.

104
       После обеда капитан с Лизой и Костиком уехали в книжный магазин. Арина Романовна с Галиной Георгиевной в гостиной, не выпуская из рук телефоны, смотрели телевизор.
- Арина, может, Алюше позвоним?
- Галя, если бы девочки разговаривали, то Аля обязательно поставила бы нас в известность. Она девочка обязательная.
Галина Георгиевна глянула на часы и возмущенно покачала головой:
- Неужели трудно позвонить? Арина, ну сколько можно девушке предложение делать?
Арина Романовна, как в замедленной съемке, развернулась к Галине Георгиевне:
- Что делать?
- Я говорю, сколько можно девушке предложение делать?
- А что, Андрей Линочке предложение делать собирался?
- Да. А я разве тебе не сказала?
- Нет.
- Странно.
- А с чего ты взяла, что он собирается ей предложение делать?
- Во-первых, он мне об этом сказал, а во-вторых, я кольцо видела.
- Галочка, а может, мы сами им позвоним?
- Нет. Вдруг в самый ответственный момент попадем, можем всё испортить.
Арина, нам нужно набраться терпения.
- Галя, а вдруг он передумает?
- А вдруг она откажет?
- Не должна, я же тебе говорила, что Линочка Андрею вчера в любви объяснялась.
- Вчера объяснялась, а сегодня передумала.
- Не должна.
- Вот и мой не должен, он, между прочим, тоже любит.
- Да что ты?
- Представь себе. Всё, Ариша, сидим, ждём.
105
       В кармане у Андрея зазвонил телефон, он посмотрел, кто звонил и сунул телефон обратно. На вопросительный взгляд Лины он лишь махнул рукой.
- Нет, Андрей, я так не могу, Ариша волнуется, Алька волнуется, а ей волнения в её положении противопоказаны, я всё-таки позвоню. - Лина сунула руки в карманы и остановилась. - Я телефон забыла.
- Возьми мой.
Не успел Андрей достать телефон, как раздался звонок. Звонил Иван.
- Здравствуй, дорогой! Лина телефон в доме оставила, а мы сейчас по лесу гуляем. У нас все замечательно. - Андрей рассмеялся. - Мне вчера сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Именно мне сделали, я со своим предложением опоздал. Так что женюсь. Да, можешь сказать, что её подруга выходит замуж. Не передумает. Нет, такой возможности я ей не дам. Вернемся в Питер и сразу подадим заявление. Так что успокой жену и скажи, что у нас все хорошо. - Андрей закончил разговаривать с Иваном и протянул трубку Лине:
- Звони Арише. Я почему-то думаю, что моя мама у вас, ну, или твои у нас.
Тётушка ответила тут же.
- Добрый день, Аришенька! Мы в лесу гуляем. У нас все хорошо, не волнуйся. Я могу говорить. Что тебя интересует? Замуж я выхожу, если, конечно, Андрей не передумает. Ну, сама знаешь, в жизни всякое случается. Это не он мне предложение сделал, а я ему. Ариша, ау, ты куда пропала? Ты меня правильно поняла. Я решила взять свою судьбу в свои же руки и сделала Андрею предложение. А что он? Он с радостью согласился стать моим мужем. Так что все хорошо. Конечно, можешь и маме позвонить. Звони уже всем, чего там. - Лина оглянулась на Андрея, идущего позади. Романов смотрел на небо и блаженно улыбался. - Целую, Аришенька, до встречи, всем привет. - Лина остановилась и протянула Андрею телефон. - Спасибо.
 Романов сунул телефон в карман и притянул Лину к себе:
- Пойдем домой.
105
       В понедельник утром они не спеша позавтракали и отправились в Питер.
- Лина, мне кажется, будет лучше, если ты переедешь ко мне, - заметил Андрей.
- К тебе я перееду после свадьбы. Хотя лучше вы к нам, у нас квартира больше.
- Если тебя не устраивает моя квартира, я могу другую купить.
- Андрей, давай об этом подумаем после того как.
- Хорошо, к жилищному вопросу мы вернемся позже, но с твоим переездом ко мне, я думаю, всё-таки не стоит тянуть, да и незачем, решение обратной силы не имеет.
- А вот совместную жизнь мы тем более начнем после свадьбы.
- Лина, ты что, мы же не дети!
- После свадьбы - и все тут. Вдруг ты передумаешь или еще что-нибудь непредвиденное случится.
- Конечно, в жизни всякое случается, но зачем об этом думать. Нам же хорошо вместе, или ты не уверена в своих чувствах ко мне?
- Андрей, если бы я не была уверена в своих чувствах, то в постель с тобой не легла. И уж тем более не стала делать тебе предложение. Так что мы спокойно подаем заявление и через три месяца расписываемся.
- Но я могу сделать, что нас распишут раньше.
- А мы куда-то торопимся?
- Нет, но…
- Романов, что нам какие-то три месяца, если у нас впереди вечность. И еще. Любовью до свадьбы мы заниматься не будем.
- Андрей затормозил, съехал на обочину, остановил машину и развернулся к сидящей рядом женщине:
- Нет, нет и еще раз нет! Бракосочетание через три месяца хорошо, жить отдельно до свадьбы - не согласен, но ладно. Но после того, что у нас было, жить без любви, секса, да как угодно назови, категорически против. Я и так пока этого радостного момента дождался, чуть с катушек не съехал! Нет!
- А желание?
- Что желание?
Ты Романов, сказал, что исполнишь одно мое желание. Ты что, забыл?
- Лина, но это несерьезно!
- Очень даже серьезно. Желаю - и все тут!
- Тебе со мной было плохо?
- Мне с тобой было замечательно! Бесподобно, неправдоподобно хорошо! Ты, Андрюшенька, эротический виртуоз!
- Тогда в чем дело?
- Андрюшенька, ты только представь себе, мы целых три месяца будем жить в предвкушении полёта! - Лина откинулась на спинку кресла и, блаженно улыбаясь, закрыла глаза.
Андрей, как и Лина, откинулся на сиденье:
- Идиотизм какой-то. Зачем лишать себя удовольствия?
- Ты неправильно формулируешь мысль, дорогой. Мы не лишаем себя удовольствия, а лишь продлеваем предвкушение, смакуем, так сказать.
- Да не желаю я такого смака! Не желаю - и все тут!
- Желай, не желай, слово дал, а оно не воробей, если ты помнишь?
- Лина, я выполню любое другое твое желание! Нет, я выполню три твоих желания! Слышишь?
- О! - Лина открыла глаза и повернулась к Андрею. - Ставки растут! Нет, Романов, у меня одно желание. Исполняй!
Романов с досадой треснул по рулю и завел машину.
- Такое настроение испортила!
- Глупости, ничего я тебе не портила. Расслабься и получай удовольствие от жизни. Думай о приятном.
- Издеваешься?
- Отнюдь. Просто даю дружеский совет.
- А если ты уже…
- А если я еще не уже?
106
       Андрей внес сумки в квартиру, молча пожал руку капитану.
- Андрюшенька, что-то случилось, дорогой? - поинтересовалась появившаяся в прихожей Арина Романовна.
- У нас все хорошо, - успокоила тётушку Лина, - Иди ко мне, дай я тебя поцелую.
- А почему у Андрея недовольное лицо?
Лина повернулась к жениху и поинтересовалась, почему его глаза не светятся счастьем. Жених фыркнул и собрался было выходить из квартиры.
- Андрей, - остановил его капитан, - твоя мама у нас, так что раздевайся и проходи.
Романов нехотя разделся и прошел в кухню.
- Здравствуй, дорогой!
Андрей поздоровался с матерью, поцеловал и уселся на стул, стоящий рядом.
- Может быть, отобедаем? - предложила Арина Романовна.
- Отчего не отобедать, давайте отобедаем, - поддержал её капитан.
Трапезничали молча. Лина время от времени загадочно улыбалась, Андрей ел, не отрывая взгляд от тарелки, остальные изредка переглядываясь. Сразу после обеда Андрей собрался уезжать:
- Мама, тебя отвезти домой?
- А ты на работу сегодня не собираешься?
- Собираюсь, но мне переодеться нужно. Хотя, - Андрей махнул рукой, - поеду так.
Галина Георгиевна поблагодарила Арину Романовну и капитана за обед и пошла одеваться, Андрей вышел за матерью. В прихожей Лина подождала, когда он оденет мать и оденется сам, после чего подошла к Андрею и, улыбаясь, подставила лицо для поцелуя. Романов клюнул невесту в нос, буркнул «до свидания» и вышел за дверь. Галина Георгиевна недоуменно пожала плечами, поцеловала Арину Романовну и вышла следом за сыном.
107
Лина вернулась в кухню и налила себе чашку чая. Арина Романовна с капитаном сели напротив и выжидающе уставились на Лину.
- Что случилось? - не выдержала первой тетушка.
- Почему на женихе лица нет? - вторил ей капитан.
- Да все хорошо, день, два - и он успокоится, не переживайте.
- Да что случилось-то, Лина?
- Даже не знаю, с чего начать, Аришенька. В общем, все было хорошо, ну, очень хорошо. Сделала я ему предложение. Андрей, придя в себя, согласился, ну и сказал, что выполнит одно моё, но любое желание. Замечу, любое, так и сказал.
- Почему одно, а не три? Положено три, - заметил капитан.
- Я ему тоже самое сказала. А он мне: это у золотой рыбки три, а у меня одно, но любое. И когда мы сегодня возвращались домой, я озвучила свое желание.
- И что? - в один голос спросили капитан с тетушкой.
- Он мне взамен предложил три.
- Что ж это за желание, за которое три дают? - удивился капитан.
- Ленечка, я, кажется, знаю, что моя девочка захотела. - Ариша усмехнулась и, покачав головой, фыркнула. - Как маленькая, ей богу.
- Да чего девочка захотела-то, мне скажут или нет?
- Ленечка, я тебе после скажу.
- А если ты ошибаешься?
- На сто один процент, уверена, не ошибусь. Лина, а когда вы заявление подавать собираетесь?
- Хотели сегодня. Может быть, он забыл, а может быть, и передумал.
- Лина?!
- А что Лина? Сказал, что выполнит любое желание, пусть выполняет, я его за язык не тянула. А то что ни мужик, то царь, исполню, не исполню. Пообещал - сделал! Все. Да и ничего особенного я и не попросила.
- Линушка, на человеке лица не было, а ты говоришь, ничего особенного. Девушки, быстро мне говорите, почему жених сам не свой?
- Ой, да, Леонид Львович, я сказала, что любовью мы до свадьбы заниматься не будем - и все.
- И всё-о?! Всего-то? Как же тебе не стыдно? Зачем же так над человеком-то издеваться? Что он тебе плохого сделал? А чему я, собственно, удивляюсь, что тетя, что племянница, одного поля ягоды.
- А чем вы недовольны, Леонид?! - возмущенно поинтересовалась Арина Романовна.
- Ой, дорогая, я уже всем доволен. А как только выйдешь за меня замуж, и совсем все будет хорошо.
- Я-то за тебя выйду, а вот Андрей возьмет и передумает.
Лина хлопнула ладонями по столу:
- Передумает - его право. Хотя не думаю я, что он передумает, моя это птица. Мо-я.
- Почему птица? - насторожился капитан.
- Прочла я не так давно сказочку одну и пришла к выводу, что именно Андрей - птица моего полета. И летали мы с ним в эти выходные высоко - высоко. До головокружения мы с ним летали. Вместе взлетели, вместе опустились, и было нам сказочно хорошо! Потрясающее, скажу я вам, состояние.
- Тогда зачем вся эта блажь? - не унимался капитан.
- Как же вы не понимаете?! Я люблю Андрея! И хочу его не меньше, чем он меня. Но у нас был очень маленький конфетно-букетный период. Ну, хочется мне продлить очарованье, усилить желание того, что должно произойти. Подойти к таинству с желанием и предвкушением. Ариша, но хоть ты-то меня понимаешь?
Арина Романовна кивнула и улыбнулась:
- Я-то тебя понимаю, Андрей бы тебя понял.
- Не волнуйся, он меня обязательно поймет.
        Вечером Лине позвонил Андрей и поинтересовался, не передумала ли она подавать заявление. Лина уверила жениха, что она полна решимости выполнить свои обязательства, они договорились о встрече и, пожелав друг другу (она ему спокойной, он ей неспокойной) ночи - попрощались. Арина Романовна, присутствующая при разговоре, оставила Лину без вопросов и комментариев, а лишь поцеловала и ушла к себе в комнату.
108
       Романов встретил Лину у дворца бракосочетаний и протянул белую розу. Лина понюхала цветок и, мило улыбнувшись, поблагодарила жениха.
Бракосочетание было назначено на седьмое июня. Знакомая Андрея предложила более ранний срок. Андрей выжидающе посмотрел на невесту, та красноречиво молчала, и он, поблагодарив приятельницу, отказался. Выйдя из здания, Романов подвел Лину к своей машине и с трудом вытащил из салона букет белых роз неимоверных размеров. Лина растерянно уставилась на букет и кивнула.
- Это все мне? - поинтересовалась она, придя в себя через несколько минут.
- Лина, я тебя хочу.
- Я тебя тоже.
- Правда?
- Ага, - чуть слышно прошептала Лина.
- Может, передумаешь и изменишь свое решение?
- Нет.
Андрей донёс букет до её машины, разместил на заднем сиденье и подошел к невесте:
- В последний раз прошу, поменяй решение.
- Ни за что! Моё слово твёрдое, я своих решений не меняю. - Романов в сердцах махнул рукой и пошел к своей машине. Лина хмыкнула и села в свою.
Чтобы не губить красоту, Лина решила отвезти букет домой. Подъезжая, она позвонила капитану и попросила спуститься во двор. Увидев букет, Леонид Львович пришел в восторг и присвистнул:
О це красота! Всем букетам букет! Я Арише такой же подарю.
 Вдвоем они донесли букет до квартиры, и Лина отправилась на работу.
109
      Прошел месяц, Андрей ходил вокруг Лины, как кот вокруг крынки со сметаной. Ни ласки, доводящие до исступления, ни уговоры, ни подарки не помогали, невеста была непреклонна. У Романова испортился характер, из уравновешенного, вежливого и спокойного человека он превратился в фитиль, готовый вспыхнуть и взорваться по любому поводу и в любой момент. А Лина вошла в раж. Наряды к встрече с женихом теперь выбирались с эротическим подтекстом, то плечико было оголено, то открывался соблазнительный вид на живот, то разрез до бедра, то брючки как вторая кожа обтягивали стройные ножки женщины. Вот и сегодня, пока Ариша с капитаном накрывали на стол, ожидая к ужину Андрея, Лина любовалась на свои оголенные плечики в зеркале. Она заколола волосы на затылке, освежила на губах блеск и, довольная собой, послала отражению в зеркале воздушный поцелуй.
 - Все, я готова. Ну, как я вам? - поинтересовалась она, представ перед тётушкой и капитаном.
 Те переглянулись и укоризненно покачали головами.
- Лина, детка, пожалей будущего мужа, он тебе еще пригодится.
 Лина не успела ответить, как в квартире раздался звонок. Лина выбежала в прихожую и открыла дверь. Увидев Андрея, она радостно улыбнулась:
- Добрый вечер! Проходи.
- Добрый вечер! - Андрей поздоровался, протянул Лине цветы и, не глядя на неё, разделся.
- Андрей, что-то случилось? Романов, ты на мне жениться передумал?
 Андрей поднял глаза и тряхнул головой. Затем вытащил из рук Лины букеты и сунул их капитану, который вышел в прихожую, подхватил Лину на руки и понес в её комнату. Там он стащил с неё джемперок, снял бюстгальтер, обцеловал её до пояса и надел все обратно. Затем быстрым шагом вышел из комнаты, прошел в кухню и сел за стол. Вскочил, сходил в ванную, вымыл руки, вернулся и сел на свое место:
- Арина Романовна, я к принятию пищи готов.
Арина Романовна кивнула и сочувственно погладила Романова по голове:
- Сейчас, Андрюшенька. Сейчас, мой хороший.
- Ариша, а может, мы прогуляемся, или ко мне на квартиру съездим? Андрей, может нам уйти?
- Не стоит этого делать.
- Андрей, ты в порядке? - капитан заглянул жениху в глаза.
- Леонид Львович, не волнуйтесь, я в порядке, я спокоен, у меня все хорошо. И если не считать того, что я бросаюсь на людей в общественных местах, ору на своих служащих, мне ночью снятся подростковые сны, то все просто замечательно. У меня все очень хорошо. Господи, как мне еще два месяца продержаться, как мне не свихнуться, не тронуться умом, не рассориться с рассудком, я ума не приложу. И эта женщина, я, уважаемая, Арина Родионовна, имею в виду…
- Романовна, - поправил Андрея капитан.
- Что?
- Романовна. У Ариши отчество Романовна.
- Так и я об этом. Так вот, уважаемая Арина Родионовна, ваша племянница сомневается, что я её люблю. Да я жить без неё не могу, я дышу через раз, она мне на каждом углу мерещится. А если бы вы знали, капитан, какие мне сны снятся. О-о-о-о! Какие мне снятся сны! Любой порно-сайт удавился бы от зависти. Верите?
- Верю, Андрюша, верю, дорогой. А может, нам всё-таки уйти? А?
- Нет, я сильный, я смогу продержаться эти несчастные два месяца. Я и больше смогу. Нет, больше не смогу, да и зачем потом-то себя мучать? - Арина Романовна поставила перед Андреем наполненную тарелку и ушла к себе в комнату, где хохотала продолжительное время до слез и икоты. Капитан, сидя за столом с трудом, сдерживал свои эмоции. А Романов, уйдя в себя, с несчастным видом, ужинал в одиночестве.
- Андрей, а может, коньячку? - предложил капитан.
- Спасибо, Леонид Львович, я уже новопассита треснул.
 Капитан хрюкнул, не удержался и всё-таки захохотал. В кухне появилась Лина. Не привлекая к себе внимания, села в стороне и замерла, любуясь женихом.
 Романов сидел, подперев голову рукой, и разглядывал потолок:
- Расскажи мне кто-нибудь, что такое может быть, не поверил бы, ей богу, не поверил. - Тут он повернул голову и встретился глазами с Линой:
- А ты почему не ужинаешь, почему сегодня никто не ужинает? - Он опять пристроил голову на руке и заснул.
- Видишь, до чего человека довела? - ткнула пальцем в Андрея тетушка, наконец появившаяся в кухне. Она подошла к спящему Романову и погладила его по плечу.
 Андрей вздрогнул и открыл глаза:
- Что, уже чай?
- Да, Андрюшенька, уже чай. Сейчас налью.
110
       Наступило седьмое июня. День с утра выдался теплым и солнечным. Арина Романовна выглянула в окно и недовольно наморщила нос:
- Ни облачка.
Алька, прилетевшая из Тюмени, несмотря на уговоры и препоны мужа, выглянула вслед за ней и улыбнулась:
- Так и хорошо.
- Чего хорошего, замуж нужно в дождь выходить, хорошая примета.
- Я могу с лейкой побегать.
- Побегает она. Ей рожать скоро, а она с лейкой бегать собирается. И чего дома не сиделось?
- Я должна подругу замуж выдать, как полагается. Да и где бы они свидетелей взяли? А?
- Федора бы с Танечкой взяли.
- Да? Нет уж, Аришенька, я её подруга, мне и свидетельствовать. Да я бы извелась вся.
- Ты в первую очередь о ребенке думать должна.
- Я подумала. Поинтересовалась у него, сможет ли он перенести перелет, он дал добро. И вот я здесь.
- Кто дал добро?
- Кирюша.
- Ну, раз Кирюша добро дал - тогда куда ни шло. Пойдем, посмотрим, что ваш хваленый стилист на голове у невесты натворил.
Известный в городе стилист Стас Лавров, которого посоветовала Альке Марина Вербицкая, заканчивал свое очередное творение под восторженные возгласы многоуважаемой публики в лице Лизаветы. Остальные в ожидании невесты пили чай на кухне и слушали байки капитана, рассказывать которые он был великий мастер. Лина подошла к зеркалу и улыбнулась своему отражению:
- Я себе нравлюсь.
- И только?
- Спасибо, Стас! Я себе очень нравлюсь!
- Господин мужественный стилист, - обратилась Лизавета к Стасу, - невеста хочет сказать, что она потрясена своей красотой и вашим мастерством. Но у неё характер такой, не восторженный.
Стас Лавров, стилист с атлетической фигурой и разрядом по самбо, привыкший к восторгам и восхищению, удовлетворенно кивнул:
- Если я правильно вас понял, милая барышня, фраза «Я себе очень нравлюсь» звучит примерно так: потрясающе, великолепно или, на худой конец, здорово?
Лизавета хихикнула и в подтверждение слов Стаса тряхнула головой:
- Вы меня совершенно верно поняли, именно это Лина и хотела сказать.
Лина улыбнулась:
- Лизавета совершенно права. Шедеврально!
Белое платье в пол, с чуть заметным кремовым отливом, работы Валерии Менглет превзошло все ожидания невесты. Расшитый вручную цветочным орнаментом лиф делал акцент на груди, тонкий струящийся материал подчеркивал изгибы фигуры. Платье было изысканным и в то же время сексуальным.
  Стас последний раз окинул взглядом невесту, положил визитку на стол и открыл Лине дверь:
 - Прошу.
 Женщины аплодировали стоя. Счастливая Лина зарделась от смущения и закрыла лицо руками.
- Линка, макияж испортишь, - прикрикнула на подругу Аля.
- Девочки, - обратилась к присутствующим Арина Романовна, - проверяем сумочки и все, что вы хотите взять с собой, карета у подъезда ждет. Невеста выходит последняя, ну, да вы всё знаете. Все на выход.
Оставшись один на один с Линой, Арина, с трудом сдерживая эмоции и слезы, перекрестила племянницу:
- С богом, девочка. В добрый час!
- Оп-ля! - Арина Романовна хлопнула в ладоши и, улыбнувшись, кивнула на окно. На улице шёл дождь. - Вот теперь все как полагается.

111
       Капитан покачивал коляску, в которой спала маленькая Софийка, Арина Романовна рядом собирала букет из кленовых листьев.
- Ариша, ты бы им сказала, чтобы они со вторым не тянули, а то возраст все-таки.
- Да какой у них еще возраст, скажешь тоже.
- Аринушка, дорогая, я не о Лине с Андреем, я о нас с тобой. Рожали бы еще одного, пока мы помочь им можем.
- Возраст? А какой у нас возраст? У нас, Ленечка, замечательный возраст! У нас, как говорят наши Алины, впереди вечность. А насчет еще одного ребенка - почему бы и нет? Вон и Аля с Иваном второго рожать собираются. Да и кому рожать, как не им, молодые, здоровые, красивые, детям смогут дать все, что нужно.
- То-то и оно, - заметил Леонид Львович, - Лиза с Соней, конечно, хорошо, но мы тут с Андреем недавно разговаривали, так он бы еще и от сына не отказался.
 Арина Романовна подошла к мужу, сняла перчатку и погладила его рукой по щеке:
- Когда ты с ним поговорить успел, ты же от меня не отходишь?
- Так на днях, когда вы с Линой на шопинг выезжали.
- Какие вы скорые.
- Это не мы скорые, это вас полдня не было. Модницы.
 Арина Романовна засмеялась и подбросила кленовый букет в воздух:
 - Хорошо!
- Что хорошо?
- Да, все хорошо! А по поводу твоего предложения мы на досуге с девушками подумаем и объявим о своем решении.
 Капитан рассмеялся, притянул жену к себе и звонко поцеловал в щеку:
- И всё-таки, душа моя Ариша, олигархи на сайтах знакомств не появляются.
- Ты это к чему?
- Да у меня из головы все история знакомства нашей молодежи не идет. Лина ведь хотела олигарха найти, а нашла риэлтора.
- Ну, во-первых, не простого риэлтора, а владельца агентства недвижимости и, замечу тебе, не последнего в городе. А во-вторых, олигарха она - таки нашла.
- Я тебя не понимаю.
- Ленечка, дорогой, наша Лина нашла олигарха своего сердца, а это во сто крат важнее.