Панорама сражения под Сталинградом на реке Мышкова

Николай Земляникин Сокол 737
Исторический документально-художественный очерк «Панорама сражения под Сталинградом на реке Мышкова: Как Беспалов со товарищи в «зимнюю грозу»,
да на «горячем снегу» Родину-мать защищали». Версия 4.1 (сокращ)

---------------------------------
Оглавление

Введение
Беспалов Николай Никитич
  Приказ № 01-Н
  Операция «Зимняя гроза»
  3-я гвардейская стрелковая дивизия
«Горячий снег»
  Статья  Юрия Рубцова, д.и.н. Память. «Горячий снег» против «Зимней грозы»
  Беспалов и Уханов. Беспалов и Бондарев. От частного к общему.
«Панорама сражения под Сталинградом на реке Мышкова»
  Панорама. Общая зарисовка.
  Панорама. Информация и факты.
    13-й гвардейский стрелковый корпус 2-й гв. армии
         3-я гв. сд на реке Мышкова, расположение полков:
              9-й гв. сп
             13-й гв. сп
              5-й гвардейский стрелковый полк
         Итоговая таблица по 3-й гв.сд
    1-й гв. стрелковый корпус 2-й гв. армии
         98-я сд, расположение полков
               4-й сп
             166-й сп
             308-й сп
         Итоговая таблица по 98-й сд
Еще раз: Какой бой и на каком рубеже отразил Бондарев в  романе «Горячий снег»?
Современные историки о тех событиях:
   1) Продолжение наступления советских войск под Сталинградом,провал наступления войск Манштейна (декабрь 1942)
   2) Отражение деблокирующего удара
Заключение
------------------------------
 
Введение

Многие, видимо, смотрели фильм "Горячий снег" по замечательному роману Юрия Васильевича Бондарева. Там идет рассказ о важном моменте  Сталинградской битвы. После окружения нашими войсками армии Паулюса Гитлер в середине декабря 1942 года послал на деблокирование Паулюса танковую группу Гота. У немцев эта операция называлась "Зимняя гроза". Начальником у Гота был Манштейн. Противник ударил в стык советских армий и прошел с боями  две трети пути. До окруженных оставалось всего 40-50 км. Им наперерез бросили наши части, которые на реке Мышкова (последнее естественное препятствие в степи) на рубеже: хутор Нижне-Кумский- станица Громославка- Ивановка- Васильевка- Капкинка с огромным трудом и потерями остановили противника.

Оказывается, что брат моей бабушки, Беспалов Николай Никитич(тович), 1918 г.р., призванный Залесным райвоенкоматом (село Ильино-Заборское Горьковской области), принимал участие в тех боях в составе расчета 76-мм орудия. Во время боя на рубеже Ивановка-Васильевка расчет их орудия отразил атаку 12 танков, из которых уничтожил 2 танка  и бронемашину. Остальные танки повернули назад. За этот бой Беспалов Н.Н.  был награжден медалью "За отвагу".

В очерке обосновывается связь Беспалова Н.Н. с событиями, которые описаны Ю.Бондаревым в романе «Горячий снег». Выдвигается гипотеза, что Беспалов Н.Н. мог быть прототипом одного из главных героев романа - командира 76-мм орудия сержанта Уханова, и проводится ее проверка. Приводятся исследования историков, как наших, так и немецких, о тех событиях.

Философы уже давно приметили такую закономерность. Часто получается так, что люди идут к одной цели, а в процессе этого движения, вынужденные волею обстоятельств корректировать свой вектор, приходят к иному результату. Нередко этот второй результат по значимости превышает первую цель. Например, Колумб плыл в Индию, а открыл Америку. Так и здесь. Сначала автор очерка просто хотел узнать больше о том бое, где отличился Беспалов. Потом уловил какую-то связь с романом «Горячий снег». Затем увидел схожесть Беспалова с Ухановым. Следующей целью стала оценка вероятности того, мог ли Беспалов  быть прототипом Уханова. По мере движения к этой цели  изучалось много документов  о событиях того времени.   Автор очерка озвучивает имеющиеся на данный момент  факты и гипотезы, высказывает аргументы «ЗА» и «Против». Пусть каждый сам  для себя оценит их значимость и сделает  свой вывод о том, мог ли Беспалов быть прототипом Уханова и с какой вероятностью.

Когда поиск подходил к завершению, вдруг из отдельных эпизодов, штрихов и мазков, стала проявляться  удивительная панорама того сражения на рубеже Нижне-Кумский- Громославка-Ивановка- Васильевка- Капкинка. Где каждый солдат и офицер воевал по принципу «Один за всех и все за одного. Плечом к плечу».  Автор ее назвал так: ПАНОРАМА «Сражение под Сталинградом на реке Мышкова: как Беспалов со товарищи в "зимнюю грозу" да на "горячем снегу" Родину-мать защищали».

Сражению на реке Мышкова, как отдельному сражению, посвящена замечательная книга В.Рунов, Л.Зайцев «Горячий снег-все висело на волоске», откуда в очерке много цитат. Также многое о сражении можно узнать в 8-й главе «Наступление Манштейна»  книги: А.М. Самсонов «Сталинградская битва». В чем отличие этого очерка от данных книг, трудов? Там анализ сражения дается на уровне армий, корпусов и дивизий. В этом же скромном очерке делается попытка спуститься на уровень полков, батальонов, рот и батарей, солдат, сержантов и  офицеров среднего звена, узнать о том, где и с кем из них вместе воевали Николай Беспалов и писатель Юрий Бондарев. В очерк включены наградные листы некоторых участников сражения на Мышкове, с описание конкретных обстоятельств подвига.
Автор надеется, что очерк будет интересен как родственникам и землякам Беспалова Н.Н., так и родственникам солдат и офицеров, воевавших на реке Мышкова в декабре 1942 года. И всем, кто интересуется историей Великой Отечественной...

В оригинале очерка для создания атмосферы того времени было подобрано большое количество фотографий. Но по правилам сайта proza.ru их нельзя публиковать без разрешения автора. Поэтому здесь оставлены только ссылки на фотографии и карты.
Что предполагает при чтении очерка параллельную работу по загрузке фотографий по ссылкам.

Итак, начнем... Из детства мне запомнился большой потрет красивого офицера с орденами и медалями, который висел на стене в доме моей бабушки. Если на сайте "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru/), где Министерство обороны России размещает наградные листы участников ВОВ, набрать "Беспалов Николай Никитич" и "Залесный РВК", то можно увидеть описание подвига. Если затем слева в меню нажать "Приказ", то можно увидеть Приказ № 01-Н от 23.12.1942г по 5-му гвардейскому стрелковому полку 3-й гвардейской дивизии о награждении медалью "За отвагу".
 
Фото: Приказ о награждении медалью «За отвагу», ( лист 1-начало)

                "Приказ №01-Н
               по 5-му гвардейскому стрелковому полку 3-й гв.сд
23 декабря 1942 года                Сталинградский фронт

От имени президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю
                Медалью за отвагу
1.Гвардии красноармейца 2 сб. Егорова Андрея Ивановича..."
 
Фото: Приказ о награждении медалью «За отвагу», ( на листе 5 Приказа под №12- о награждении Беспалова Н.Н. и описание его подвига)

"12.Гвардии красноармейца батареи 76-мм пушек Беспалова Николая Никитича за то, что орудийный расчет, в котором  состоит тов.Беспалов в бою с немецкими захватчиками в р-не Васильевка- Ивановка  уничтожил 1 бронемашину, отразил  вражескую атаку танков в кол-ве 12 шт, из которых подбил 2 танка, а остальные повернули обратно. Расчет дрался героически, показал свою беззаветную преданность Родине и Сов. правительству.
1918 года рождения, чл. ВЛКСМ, русский, призван Залесным РВК Горьковской обл."
 
Из Приказа № 01-Н от 23.12.1942г по 5-му гв. стрелковому полку для себя фиксируем:
1. бой был в районе Ивановка- Васильевка.
2. Расчет 76-мм орудия, в состав которого входил Беспалов Н.Н., подбил 1 бронемашину и отразил атаку 12-ти танков, из которых подбил 2. 
3. Беспалов Н.Н. 23 декабря 1942 года служил в 5-ом гвардейском стрелковом полку 3-й гв. стрелковой дивизии.

Ниже на фото можно увидеть  немецкие танки того времени.

 Фото. Подбитый немецкий танк.
Источник-  
Фото: Немецкий танк Panzer III. 22 декабря 1942 года
Источник- http://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_Винтергевиттер

Ниже я подробно рассказываю об этих событиях, периодически ссылаясь на исследования историков. Затем анализирую книгу «Горячий снег» и высказываю свои мысли относительно тех событий и прототипов.

Дальше надо уточнить:
• как называется река в районе Ивановка- Васильевка,
• в состав какой армии входила 3-я гв. стрелковая дивизия.

Операция «Зимняя гроза»

Ниже приводится немецкая карта с переводом на русский язык немецкой операции «Зимняя гроза» по деблокированию армии Паулюса.

Рис. Ход операции «Винтергевиттер» (источник- Википедия)
В центре карты можно найти Василевка (Васильевка) и реку Мишкова (Мышкова). В этом районе немцам противостоят 2-я гв. армия (значок конверт-2Г) и 51-я армия (значок конверт-51). Значит, ответ на первый вопрос- река Мышкова.

Цитата из Википедии:
"Операция «Винтергевиттер» (нем. Wintergewitter — зимняя гроза) -(буквальный перевод Операция «Зимняя гроза»). В советской военной истории эта операция называлась Котельниковская операция— операция немецких войск по выведению из окружения 6-й армии Фридриха Паулюса в районе Сталинграда, которая проводилась с 12 декабря по 23 декабря 1942 года. Планирование и проведение операции было возложено на группу армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна. Активные наступательные действия Красной Армии на левом фланге группы армий «Дон» с опасностью прорыва в направлении Ростова-на-Дону принудили немецкое командование остановить операцию".
 
3-я гвардейская стрелковая дивизия (справка)

Далее в Википедии читаем про 3-ю гв. стрелковую дивизию:
"3-я гвардейская стрелковая Волновахская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (бывшая 153-я стрелковая дивизия (153сд), первого формирования) — воинское соединение (гвардейская стрелковая дивизия) пехоты РККА (сухопутных войск) Вооружённых сил СССР.
С 20 сентября по 9 ноября 1941 года дивизия вела боевые действия в составе 54-й армии Ленинградского фронта в районе ст. Мга и Синявино. С 10 по 14 ноября 1941 года дивизия передислоцировалась на левый фланг армии в район южнее города Волхов. С 15 ноября по 28 декабря 1941 года дивизия вела боевые действия в районе города Волхов, а затем преследовала противника до станции Погостье. Летом 1942 года дивизия пополняла свой состав, после чего вошла в резерв Ставки ВГК. В конце августа — сентябре 1942 года дивизия принимала участие в Синявинской операции Волховского фронта.

В начале декабря 1942 года дивизия была выведена из резерва Ставки ВГК и переброшена под Сталинград, с включением в состав 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Соединения дивизии совершили в условиях зимы 1942 года тяжёлый форсированный марш, пройдя от мест выгрузки до районов сосредоточения 200—280 км. С 15 по 31 декабря 1942 года дивизия вела активные боевые действия под Сталинградом. В ходе Сталинградской стратегической наступательной операции на рубеже р. Мышкова войска 2-й гв. армии (в её составе — 3-я гвардейская дивизия) сыграли решающую роль в отражении удара котельниковской группировки противника, а 24 декабря сами перешли в наступление и вынудили его отойти на юг. Развивая наступление на ростовском направлении, войска 2-й гвардейской армии 13 февраля 1943 года освободили г. Новочеркасск, а через три дня вышли к р. Миус, где, встретив упорное сопротивление противника, перешли к обороне".

Вывод- 3-я гв. стрелковая дивизия входила в состав 2-й гв. армии.
 
Ниже приводится боевое донесение Сталинградского фронта об обстановке и действиях 2-й гв. армии 20 декабря 1942 года.

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА №00199/ОП ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ О ХОДЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО СРАЖЕНИЯ НА РУБЕЖЕ РЕКИ МЫШКОВА (20 декабря 1942 г.)

1. Войска фронта 20 декабря 1942 г. вели упорные бои с наступающей танковой группировкой противника в количестве свыше 250 танков и частей пехоты на рубеже Верхне-Рубежный южная окраина Нижне-Кумский, южная окраина Васильевка. На участке 51-й армии войска отражали атаки танков и пехоты противника в районах Кругляков и Жутов. 2-й. На остальных участках фронта армий войска отражали мелкие атаки противника, вели боевую разведку и укрепляли свою оборону.

2. Котельниковская группировка противника в составе 6-й, 23-й и 17-й тд (17-я тд действует по восточному берегу р.Дон, наличие ее установлено показаниями пленного 27-го артполка 17-й тд) в течение дня пыталась прорвать фронт обороны 2-й гв. Армии, нанося главный удар на фронте Нижне-Кумский, Васильевка. В районе Нижне-Кумский и Васильевка противник ворвался в эти пункты, но контратаками частей 98-й сд и 3-го гв. сд был выбит, потеряв около 45 танков. В районе Кругляков противник силою до 35 танков вел атаки на 13-й тк, но, потеряв 7 танков, отошел в исходное положение Частные атаки пехоты и танков противника на Кануково были отбиты.

3. 2-я гв. армия, отразив настойчивые атаки танков и пехоты противника у Нижне-Кумский и Васильевка, продолжает вести упорные бои на южных окраинах этих пунктов. На эти участки противник продолжает подтягивать танки и мотопехоту. 7-й тк на марше в район балок севернее и северо-восточнее Шабалинский Черноморов. 2-й гв мк сосредотачивается в районе Ерико-Крепинский, свх Крепь. 33-я гв сд сосредотачивается в районе Ново-Петровский, Братский, 56-я тбр сосредотачивается в районе свх им Юркина (2 км севернее ст. Абганерово).

4. Авиация фронта уничтожала танки и мотопехоту противника перед фронтом 2-й гв. армии, ж/д эшелоны на участке ст.Котельниково, ст.Жутово и авиацию противника. Всего произведено 516 самолето-вылетов, из них ночью 256. Потери - 2 самолета. Авиация противника бомбила боевые порядки войск 2-й гв. армии, транспортировала грузы окруженным войскам сделав около 600 самолето-вылетов, из них транспортных - около 300.

5. За день 20.12.1942 г. уничтожено солдат и офицеров - около 1500 человек, танков - около 60, самолетов - 35, из них транспортных - 27, орудий - 21, минометов -14, дзотов - 20, блиндажей - 43, пулеметов - 13, автомашин - 64.

6. В течение 21.12.1942 г. войска фронта будут удерживать занимаемые рубежи и уничтожать противника на подступах к обороне, не допуская прорыва котельниковской группировки противника на север и окруженной группировки на юг.
Подпись: Еременко  -Хрущев –Варенников

Цитата.
В последующие четыре дня (с 20 по 23 декабря) противник пытался преодолеть сопротивление советских войск на рубеже р. Мышкова и пробиться на соединение с группировкой Паулюса. В то время в составе армейской группы «Гот» находилось 12 дивизий, в том числе три танковые, 17-я танковая дивизия должна была переправиться на северный берег реки Мышкова в районе Громославки, 6-я танковая дивизия — в районе Васильевки, 23-я танковая дивизия — наступать на фронте Капкинка, Кругляков. http://www.telenir.net/istorija/gorjachii_sneg_stalingrada _vsyo_viselo_na_ voloske/p5.php

«Горячий снег»

Когда внимательно читал Приказ командира 5-го гв. сп о награждении Беспалова Н.Н., интуиция и память подсказали мне, что все это очень похоже на события,  изображенные писателем Юрием Бондаревым в романе «Горячий снег». Я стал искать подтверждения этой версии. Начал с того, что более внимательно перечитал книгу "Горячий снег", но  уже под другим углом зрения, чем раньше. И оказался под очень большим впечатлением.  Только и оставалось повторить Михаила Лермонтова- "Да, были люди в наше время...". Далее стал смотреть работы историков. И моя версия стала постепенно  подтверждаться…

Ниже идет статья  Юрия Рубцова, д.и.н.

Цитата: Юрий Рубцов, доктор исторических наук. Память. «Горячий снег» против «Зимней грозы» (http://file-rf.ru/analitics/783) 

"70 лет назад, в декабре 1942 года, в приволжской степи 2-я гвардейская армия встала заслоном перед войсками немецкой группы армий «Дон», пытавшейся разрубить кольцо окружения под Сталинградом и вывести из него группировку Ф. Паулюса.
Многим из нас, особенно людям старшего поколения, памятен военный фильм 1970-х годов «Горячий снег» по одноимённому роману Юрия Бондарева.
Как позабыть финальные кадры, когда командующий армией генерал Бессонов (его незабываемо сыграл Георгий Жжёнов) прямо на поле боя – заснеженном, но совсем не белом, а перепаханном вдоль и поперёк танковыми гусеницами, изуродованном воронками, чадящем жирной копотью от горящей техники, заваленном гильзами, испятнанном трупами вражеских солдат и телами советских бойцов – вручает ордена оставшимся в живых истребителям танков. И слова командарма при этом: «Спасибо вам! Спасибо от меня! Всё, что могу. Сполна заслужили героев, но всё, что могу…».
В отличие от многих других художественных произведений, авторы которых сполна воспользовались правом на художественный вымысел, можно с абсолютной точностью определить, где и когда произошли события, с такой силой и выразительностью описанные в романе Юрия Бондарева.
Ровно 70 лет назад, в декабре 1942 года, в приволжской степи у неприметной речки Мышкова 2-я гвардейская армия встала заслоном перед войсками Э. Манштейна, пытавшимися разрубить кольцо окружения под Сталинградом и вывести из него группировку Ф. Паулюса. Легко угадывается и прототип генерала Бессонова – генерал-лейтенант Родион Яковлевич Малиновский, полководческий талант которого развернулся именно в контрнаступлении под Сталинградом, да так мощно, что он уже в 1944 году стал Маршалом Советского Союза.
12.12.42 войска немецкой группы армий «Дон» (командующий – фельдмаршал Манштейн) начали операцию «Зимняя гроза». Армейская группа «Гот» из района Котельникова нанесла вдоль железной дороги Тихорецк – Сталинград сильный удар по советским войскам, обеспечивавшим внешний фронт окружения. Сравнительно слабая оборона 51-й армии не выдержала, наши части были вынуждены отойти на рубеж реки Аксай. Возникшая угроза прорыва войск противника к окружённой группировке потребовала от советского командования срочного изменения его планов. 14 декабря Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин приказал отложить осуществление первого этапа операции «Кольцо» (по ликвидации окружённых германских войск), а 2-ю гв. армию, в первую очередь её мехчасти, которые первоначально планировалось использовать для осуществления «Кольца», форсированным маршем выдвигать навстречу наступавшему врагу.
Исход дела решали сначала дни, а потом уже и часы: кто быстрее займёт ключевые рубежи. К вечеру 13 декабря, когда немцы уже вышли на реку Аксай, 2-я гв. армия была ещё в пути. Только к вечеру 16 декабря на ближайших к месту событий железнодорожных станциях и полустанках было выгружено 120 эшелонов армии Малиновского (из 156).
«Обозы отстали. Автотранспорт не работает за отсутствием горючего. Связь с выгрузившимися частями отсутствует», – такая запись появилась в журнале боевых действий армии, которой ещё походным порядком предстояло преодолеть более 200 км.
Надо отдать должное оперативным и энергичным усилиям командующего Сталинград- ским фронтом А. И. Еременко, который первым организовал противодействие ударной группировке генерала Г. Гота. Несколько дней до подхода резервов советскую оборону держали 13-й танковый и 4-й мехкорпуса. За два дня боев им удалось предотвратить продвижение противника, вклинившегося в нашу оборону на 40–45 км, к Мышкове. Более того: выиграв встречный танковый бой под хутором Верхне-Кумский, наше командование заставило 6-ю немецкую тд отойти назад к реке Аксай. Все это позволило выиграть время, необходимое для сосредоточения 2-й гв. армии.
Что касается Р.Я.Малиновского, то когда пришёл его час, он в сложнейших зимних условиях сумел так организовать форсированный марш навстречу противнику, что армия, пройдя более 200 км по промёрзшей заснеженной степи, опередила немцев в захвате выгодного рубежа. Перегруппировка войск шла в тяжёлых условиях: трескучие ночные морозы днём сменялись оттепелью, а людям мало где предоставлялась возможность согреться и обсушиться, бездорожье и снежные заносы требовали от личного состава порой на руках выносить артиллерию. И тем не менее, части проходили ежесуточно по 35–40 км.

Малиновский обыграл Манштейна не только благодаря полководческой смелости, но и смётке, истинно русской солдатской хитрости. Когда наши танки оказались без топлива и требовалось во что бы то ни стало выиграть несколько часов, необходимых для подвоза горючего, командующий армией, отступая от всех канонов скрытности, приказал вывести танки из укрытий. Смотрите, мол, какая армада готова на вас навалиться. А то, что «армада» пока не могла продвинуться, врагу знать было не обязательно. Расчёт командующего оправдался. Вид советских танковых колонн внёс в ряды фашистского командования замешательство, начались лихорадочные переговоры с вышестоящими штабами. А горючее и боеприпасы тем временем подвезли, и танки со звёздами на башнях рванулись вперёд. …
Первые две дивизии из состава 2-й гв. армии вышли к Мышкове и заняли оборону на её северном берегу 18 декабря. Едва успев закрепиться, они уже в ночь с 19 на 20 декабря приняли на себя удар Гота. К этому моменту наступающих от окружённой группировки отделяло около 40 км.
Штаб группы армий «Дон» передал командованию окруженной 6-й армии: «Точка зрения фельдмаршала (Манштейна. – Ю. Р.) такова, что наступление 6-й армии по операции «Зимняя гроза» должно начаться чем раньше, тем лучше». Однако Паулюс не посчитал возможным тут же, без подготовки нанести встречный удар, и был по-своему прав: в его распоряжении оставалось не более 100 танков, а горючего хватало примерно на 30 км хода. Находившиеся в котле надеялись всё же на силу бронированного кулака Манштейна.
20–21 декабря в районе Мышковы продолжались ожесточённые бои. С утра 22-го в районе деревни Васильевка завязалось встречное сражение. Несмотря на внезапную пургу, обе стороны почти одновременно перешли в наступление. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно этот эпизод стал ключевым и в романе «Горячий снег», и в одноимённом фильме. К середине дня почти весь правый берег речушки был очищен от противника.
К этому времени помощь Сталинградскому фронту смогли оказать  войска Юго-Западного и Воронежского фронтов. 16 декабря они начали операцию «Малый Сатурн», создав угрозу для авиабаз люфтваффе в станицах Тацинской и Морозовской, на которых базировалась транспортная авиация, перебрасывавшая осаждённым продовольствие и боеприпасы. Чтобы парировать этот удар, по приказу штаба группы армий «Дон» часть войск была снята с котельниковского направления для переброски к Морозовской. Для 2-й гв. армии, завершившей 23.12 сосредоточение сил, это заметно облегчило выполнение боевой задачи. Главный удар она нанесла на Котельниково с севера, 51-я армия наступала с северо-востока. К утру 29.12. советские войска ударом с нескольких направлений освободили город. В последующих боях внешний фронт окружения начал стремительно удаляться от рубежа Мышковы. К концу декабря войска группы армий «Дон»  были отброшены на удаление уже в 200 км. «Зимняя гроза» провалилась.
А «горячий снег» на берегах неприметной степной речушки стал символом подвига гвардейцев- сталинградцев и их талантливого командарма генерала Малиновского.

Уже после войны Родион Яковлевич Малиновский попытался дать молодым офицерам представление о том грузе ответственности, который в таких случаях ложится на плечи военачальника.
«Момент принятия решения командующим – трудный момент, – размышлял он. – Надо решиться на великое дело, надо отдать себя без остатка только одному, часто рискованному, но необходимому решению. В этих случаях мысль работает напряжённо, она полна противоречий: одно – желаемое решение встречает всякие расчётные возражения; другое – наталкивается на громадные трудности при его проведении в жизнь; третье – заманчивое, простое и не рискованное решение избавляет от всех тревог и юридической ответственности. Вот так переплетаются сомнения, трудности, искания. А принять решение обязательно надо. Это требует большой отваги и огромной силы воли... Не всегда легко принять правильное решение».
--------------------конец цитаты из Рубцова ------------------------------

Люди помнят о тех боях. Памятник «Рубеж мужества» находится по адресу: Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, хутор Верхне-Кумский.
 
Фото. Памятник «Рубеж мужества» (наберите в www.yandex.ru название фото)

Ниже привожу несколько фотографий, сделанных во время контрнаступления под Сталинградом  и ряд выдержек из книги «Горячий снег».

Фото: «На марше» 
Источник-
"— Бат-тарея-а! Выгружайсь! Орудия с платформы! Лошадей выводи! — Повезло же нам, кореши: цельный артполк на машинах, а наша батарея на лошадях.— Лошадку танк плохо видит. Понял мысль этого дела? (Ю.Бондарев «Горячий снег» )
По книге от станции выгрузки до места боя они шли сутки. Но в реальной жизни было еще более жестко. На самом деле они шли пешком четверо суток! Это и понятно-200 км! Как говорят историки, автомашины были, но не было для них горючего!?

Фото: 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3.
Источник-
Прим.автора: Из этой пушки Кузнецов и Уханов стреляют по танкам в фильме "Горячий снег".
 
Фото. Немецкая самоходка
Источник:
К такой самоходке командир батареи Дроздовский в книге «Горячий снег» приказал ползти под огнем совсем молодому солдату, чтобы забросать ее гранатами. Солдата срезал пулемет.
 
Беспалов и Уханов. Беспалов и Бондарев. От частного к общему.

Сам Бондарев на вопрос о прототипах книги "Горячий снег" отвечал, что 100% прототипов не было. Во время чтения романа «Горячий снег» меня в какой-то момент посетила мысль, что Беспалов и Уханов похожи. Стал пробовать найти логическое подтверждение этому. По мере поступления новых фактов вероятность того, что Беспалов мог быть прототипом Уханова, резко менялась по времени. Она, то подскакивала, условно, до 60%, то  падала до  5%.

Проблема состоит еще и в том, что чем больше документов находишь, тем больше нестыковок разного рода появляется между приводимыми в них фактами, датами и данными. Даже документы Министерства обороны могут содержать ошибки. Что уж говорить о мемуарах участников, которые писались после войны по памяти.

Философы уже давно приметили такую закономерность. Очень часто получается так, что люди идут к одной цели, а в процессе этого движения, вынужденные волею обстоятельств корректировать свой вектор движения, приходят к иному результату. Нередко этот второй результат по значимости превышает первую цель. Например, Колумб плыл в Индию, а открыл Америку.

Так и у меня. Сначала моей целью было оценить вероятность того, что Беспалов мог быть прототипом Уханова. По мере движения к этой цели пришлось копнуть довольно глубоко, найти и изучить много разных документов  о событиях того времени.  Я, конечно, озвучиваю имеющиеся на данный момент времени факты и гипотезы, высказываю свои аргументы «ЗА» и «Против». Пусть каждый сам  для себя оценит их значимость и сделает  свой вывод о том, мог ли Беспалов быть прототипом Уханова и с какой вероятностью.

Но главный и основной итог этого исследования, на мой взгляд, состоит в другом. Из отдельных эпизодов вдруг стала проявляться  удивительная панорама того сражения на рубеже Нижне-Кумский- Громославка-Ивановка- Васильевка- Капкинка. Где каждый солдат и офицер воевал по принципу «Один за всех и все за одного. Плечом к плечу». Я назвал эту панораму так:
«Панорама сражения под Сталинградом на реке Мышкова»

Панорама. Общая зарисовка.

Цитата. Самсонов. Глава 8 «Провал наступления Манштейга».
К этому времени (19.12) в район Сталинграда прибыло и разгрузилось 150 эшелонов 2-й гв. армии. Ее соединения занимали оборону на северном берегу р. Мышкова: 98-я сд 1-го гв. ск — на участке Нижне-Кумский, Ивановка, 3-я гв. сд 13-го гв. ск — на участке Ивановка, Капкинка, высота с отметкой 104,0. В тылу этих дивизий сосредоточился 2-й гвардейский мехкорпус. Соединения армии вышли сюда после 180-км марша, проделанного в условиях суровой погоды{98}. Кроме того, часть техники была еще в пути, не хватало и боеприпасов. Несмотря на утомленность личного состава, передовые части сразу же вступили в бои с врагом{99}
С 20 по 23 декабря противник пытался преодолеть сопротивление советских войск на рубеже р. Мышкова и пробиться на соединение с группировкой Паулюса. В то время в составе армейской группы «Гот» находилось 12 дивизий, в том числе три танковые, 17-я тд должна была переправиться на северный берег р. Мышкова в районе Громославки, 6-я танковая дивизия — в районе Васильевки, 23-я тд — наступать на фронте Капкинка, Кругляков.
20 декабря немецкие танки и пехота вели атаки в северном и северо-восточном направлениях. Бои шли за Нижне-Кумский, Васильевку, Черноморов, Громославку, Капкинку. 2-я гв. армия прочно удерживала занятый рубеж, продолжая сосредоточивать подходившие части.

Шейберт о действиях немецкой 6-й танковой дивизии. После захвата Верхне-Кумского немецкие танкисты были воодушевлены успехом и надеялись, что они вскоре соединятся с окруженными войсками. Боевая группа Гюнерсдорфа тотчас же устремилась к находящейся на рубеже р. Мышкова деревне Васильевка. «После ночного марша с объездами, составившего свыше 30 км... цель была достигнута. Мост был захвачен неповрежденным. Этот марш был оценен высшими инстанциями. Еще более укрепилась надежда достигнуть Сталинград и освободить окруженных. Только 48 км отделяло боевую группу Гюнерсдорфа от окруженной армии».
 
21 декабря. К р. Мышкова прорвались передовые части других соединений войск Гота. На захваченных противником плацдармах шла трудная борьба.   «Войска 2-й гв. армии,— сообщается в «Журнале боевых действий 2-й гв. армии»,—упорной обороной 21 декабря сдерживают противника на рубеже Громославка, Ивановка, Васильевка, Капкинка. Противник стремится выбить наши войска из Громославки. 18 бомбардировщиков систематически обрабатывают станицу, а в 14.30 противник силою до 40 танков атаковал южную окраину Громославка, потерял сожженными 9 танков и откатился на исходные позиции»{102}. 98-я сд 1-го гв. ск и 20-я отдельная истребительно-противотанковая артбригада упорно обороняли Громославку.
http://militera.lib.ru/h/samsonov1/08.html

Из хроники Сталинградской битвы (21 декабря 1942 г. , понедельник):
Войска 51-й армии продолжают вести оборонительные бои на котельниковском направлении на прежних рубежах. На р. Мышкова в сражение вступили основные силы 2-й гв. армии. Напряженные бои ведутся на участке Громославка, Ивановка, Васильевка, Капкинский.

Из оперативной сводки главнокомандования вермахта: «При наступлении 57-го танкового корпуса удалось лишь несколько продвинуться вперед. Сильный натиск противника на плацдарм под Нижне-Кумским, который удерживает 17-я тд».
 
Потерпев эту неудачу, немецкое командование приступило к перегруппировке своих войск, сосредоточивая 6-ю и 17-ю танковые дивизии в район балок юго-восточнее Громославка и юго-западнее Васильевка; отсюда предполагалось нанести удар в новом направлении – в стык между 2-й гвардейской и 51-й армиями на Зеты.

Из сводок Совинформбюро (21.12.1942г)
Утренние сводки: «Юго-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части уничтожили до батальона вражеской пехоты и 15 автомашин. На другом участке наши части отбили контратаку противника. В результате боя подбито и сожжено 8  танков, уничтожено 2 самоходных орудия, 20 автомашин и до 300 гитлеровцев». Вечернее сообщение: «Юго-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои с крупными силами танков и мотопехоты противника. В течение всего дня шло упорное сражение в районе одного колхоза. Ценой огромных потерь немцам удалось несколько потеснить наши части и овладеть колхозом. В результате этого боя уничтожено 17 вражеских танков и свыше 700 гитлеровцев».

Цитата. Самсонов. Глава 8 «Провал наступления Манштейга».
"Гитлеровцы удерживали плацдарм у Васильевки. Гюнерсдорф получил приказ продолжать наступление, но выполнить его не мог. Борьба затягивалась. «...Русским не удавалось ликвидировать плацдарм, а 6-й дивизии сосредоточить на нем силы для дальнейшего наступления. Свыше 100 км прошла дивизия в составе 57-го тк преодолевая ожесточенное сопротивление врага, 48 км отделяло ее передовые части от Сталинграда, три четверти пути было пройдено. Было совершенно непонятно, почему не идут нам навстречу. 200 тысяч солдат могли бы пробиться на 50 км. Слухов на этот счет было больше чем достаточно. Одни говорили, что они точно знают, что 6-я армия уже выступила, другие утверждали, что ее личный состав уже выведен из Сталинграда и где-то на соседнем участке уже установлена связь между окруженными и деблокирующими, третьи утверждали, что создана длинная обходная дорога через степи, по которой давно уже ведется снабжение 6-й армии.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 356 ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)  8.00 22.12.42 г.
2-я гв. армия частью сил в течение дня 21.12 продолжала отражать атаки пехоты и танков противника в районах Ниж. Кумский, Громославка, Ивановка, Васильевка. К исходу дня части армии занимали оборону на рубеже: 300 сд — Ковылевский — Пчелинский — Шабалинский; 24 гв. сд — (иск.) ферма № 2 свх. Крепь — Черноморов — сев. окраина нп Ниж. Кумский; 98 сд — сев.-вост. окраина нп Ниж. Кумский — (иск.) Громославка — Ивановка; 3 гв. сд — (иск.) Ивановка — Васильевка — б. Сухая (4 км сев.-вост. нп Капкинка)  — выс. 129,4 (6 км южн. нп Тебектенерово).  Противник, создав превосходство в пехоте и танках, к исходу дня 21.12 овладел районом выс. 111,8 — Васильевка и окружил часть подразделений 3 гв. сд в районе Капкинка. Погода: облачность, температура —5;. И. о. начальника опер. Управления Генштаба  генерал-майор БОГОЛЮБОВ, Начальник информационного отдела опер. Управления Генштаба генерал-майор ПЛАТОНОВ, ЦА МО РФ, ф. 16, оп. 1072сс, д. 12, л. 160—167.

22 декабря. Прорвавшаяся к рубежу р. Мышкова армейская группа Гота находилась от окруженных под Сталинградом войск Паулюса на расстоянии 35—40 км. Однако она понесла огромный урон в людях и боевой технике, а ее наступательные возможности были подорваны. «Войска были измотаны, долгое время не имели отдыха ни днем, ни ночью и крыши над головой. Потери были велики: 6-я тд, например, с 12 по 20 декабря потеряла 1100 чел» {104}. О больших потерях дивизии пишет и Шейберт: «Численность рот из-за боев последних дней снизилась примерно на 50%. »{105}. Эти неполные данные по одной дивизии дают лишь некоторое представление о масштабах действительных потерь врага. Всего же его ударная группировка потеряла 230 танков и до 60% мотопехоты{106}.

Противник обладал еще значительными средствами борьбы. Но и 2-я гв. армия успела развернуть на рубеже р. Мышкова свои главные силы и успешно отражала все атаки. На ее правом фланге находился 1-й гв. ск  генерал-майора И. И. Миссана. 24-я гв. сд этого корпуса занимала оборону севернее Шабалинского, Черноморова, Нижне-Кумского и 98-сд — северная окраина Нижне-Кумского, Громославка, Ивановка, 33-я гв. сд находилась в резерве, оставаясь во втором эшелоне, 3-я гв. стрелковая дивизия 13-го гв. ск отражала атаки гитлеровцев с левого фланга, на участке Васильевка — Капкинский. В тылу дивизии сосредоточился 2-й гв. мехкорпус. Прикрывая фланги главных сил армии справа (на рубеже Пчелинский — Шабалинский), занимала оборону 300-я сд, слева (рубеж Бирзовой —Гнилоаксай-ская)— 87-я сд. На рубеже р. Аксай вели бои соединения 51-й армии. В течение 22 декабря продолжалась упорная борьба на северном берегу р. Мышкова. Противник атаковал в районах Громославка, Ивановка, Васильевка. Капкинский. Бои носили ожесточенный характер. Контрударами частей 2-й гв. армии северный берег р. Мышкова, от Нижне-Кумского до Васильевки, был очищен от гитлеровцев.  Однако в Васильевке и Капкинском 6-я и 17-я тд врага удерживали занятые позиции.

23 декабря. Напряженные уличные бои в Васильевке и Капкинском велись  весь день".
http://militera.lib.ru/h/samsonov1/08.html


Панорама. Информация и факты.

Сначала я решил проверить гипотезу доктора исторических наук Юрия Рубцова о том, что Юрий Бондарев в романе «Горячий снег» с высокой долей вероятности описывает бой в Васильевке. Надо было узнать: какие полки там воевали, что там происходило на самом деле, и мог ли Беспалов оказаться рядом.3-я гв. сд, в которой воевал Беспалов, входила в состав 13-го гв. ск.

13-й гвардейский стрелковый корпус

Цитата. Самсонов. Глава 8 «Провал наступления Манштейна».  Перед началом операции корпус состоял из 387-й сд (полковник А. К. Макаров), 3-й гв. сд (генерал-майор К. А. Цаликов), 49-й гв. сд (генерал-майор Д. П. Подшивалов), 506-го корпусного артполка, а также отдельных саперного батальона и батальона связи. Командиром корпуса был назначен генерал-майор П. Г. Чанчибадзе. Формирование соединений корпуса проводилось за счет личного состава, прибывающего из запасных полков, а также из лиц, направленных в войска из госпиталей после выздоровления. Подготовка личного состава осуществлялась по специальной 2-х мес. программе. (ЦАМО. Ф. 303, оп. 4007, д. 4, л. 48–49). Однако полностью выполнить программу предварительной подготовки не удалось, так как основная масса личного состава соединений корпуса прибыла в свои части только во второй половине ноября, а уже 5 декабря корпус выезжал на фронт.  К 28 ноября все части и соединения корпуса были укомплектованы до штата, получили все необходимое им оружие и боевую технику. По состоянию на 17.12 корпус насчитывал около 40 тыс. человек, 251 орудие и 819 минометов (ЦАМО. Ф. 303, оп. 4005, д. 58, л. 45–46). Слабо были подготовлены штабы. Это выявилось в период 22-24 ноября, когда штаб 2-й гв. армии проводил командно-штабные учения со штабами дивизий. Стало ясно, что ряд офицеров, назначенных на ведущие штабные должности, оказались на них случайно (ЦАМО. Ф. 303, оп. 4005, д. 72, л. 3–4).

17.12.1942 года 13-й гв. ск получил задачу, подчинив себе 1382-й сп 87-й сд, занять рубеж по реке Мышкова от Ивановки до Капкинки и не допустить прорыва противника на север (ЦАМО. Ф. 454, оп 7801, д. 1, л. 61). В этот же день задачу на занятие этого рубежа обороны к 16 декабря получает 3-я гв. сд (генерал-майор К. А. Цаликов) этого корпуса. Данное соединение, усиленное 12-м истребительно-противотанковым дивизионом, заняв оборону на широком фронте (14 км), должно было составить передовой отряд корпуса, задачей которого было обеспечение выдвижения и развертывания остальных соединений. Две остальные дивизии этого корпуса в то время еще только находились на марше. С подходом 49-й гв. сд ширина обороны корпуса увеличилась до 25 км, протянувшись от Ивановки до Тебектенерово.

Боевые действия 13-го гв. ск (3-я гв.сд) начались 19.12.1942 года, когда противник передовыми частями вышел к реке Мышкова. Перед ним действовали части 6-й тд немцев. В ночном бою 20.12 противнику удалось овладеть Васильевкой, а 21.12 районом высоты 111,8, которая трижды переходила из рук в руки. Однако 23 декабря эта высота была отбита усилиями 5-го гв.сп и 13-го гв. сп во взаимодействии с  21-м тп 2-го гв. мехкорпуса.
Таким образом, в период с 19 по 23 декабря передовые соединения 13-го гв. ск в тяжелых боях во взаимодействии с другими частями 2-й гв. армии смогли остановить наступление противника, нанеся ему ощутимые потери. По данным Центрального архива Министерства обороны России, за этот период в полосе обороны корпуса враг потерял до 800 человек личного состава, 50 танков, 7 орудий, 135 автомашин и 6 мотоциклов (ЦАМО. Ф. 454, оп. 71121, д. 1, л. 2–7)».

«В результате  22 декабря  Ивановка, Васильевка и Капкинский оставались в руках противника и передний край обороны в полосе 13-го гв. ск не был восстановлен.  http://militera.lib.ru/h/samsonov1/08.html
Вывод: во время операции «Зимняя гроза» противнику удалось вклиниться в оборону 13-го гв. ск 2-й гв. армии на северном берегу реки Мышкова в р-не Васильевка до высоты 111,8. (см.карту). 5-й гв.сп 3-й гв.сд, где служил Беспалов, принимал участие в боях за эту высоту.

Вывод: оказывается Ивановка 22.12. была в руках противника (ранее в других источниках об этом не говорилось. Возможно это ошибка -прим. автора)
3-я гв. сд на реке Мышкова, расположение полков

 Состав (время неизвестно), 3-й гв. стрелковой дивизии, где служил Беспалов (Википедия):
• 5-й, 9-й  и 13-й гвардейские стрелковые полки;
• 22-й гвардейский артиллерийский полк;
• 12-й гв. отд. истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион; 
• 7-я гв. зенитная батарея (365-я зенитная батарея, 460-й отдельный зенитный артдивизион) — до 15.05.1943,
• 15-й гвардейский миномётный дивизион — до 12.10.1942,

Цитата из книги «Горячий снег Сталинграда- все висело на волоске».
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 356 ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)  8.00 22.12.42 г.
2-я гв. армия частью сил в течение дня 21.12 продолжала отражать атаки пехоты и танков противника в районах Ниж. Кумский, Громославка, Ивановка, Васильевка. К исходу дня части армии занимали оборону на рубеже:  3 гв. сд — (иск.) Ивановка — Васильевка — б. Сухая (4 км сев.-вост. нп Капкинка)  — выс. 129,4 (6 км южн. нп Тебек-тенерово).  Противник, создав превосходство в пехоте и танках, к исходу дня 21.12 овладел районом выс. 111,8 — Васильевка и окружил часть подразделений 3 гв. сд в районе Капкинка. Погода: облачность, температура —5;. И. о. начальника опер. Управления Генштаба  генерал-майор БОГОЛЮБОВ, Начальник информационного отдела опер. Управления Генштаба генерал-майор ПЛАТОНОВ, ЦА МО РФ, ф. 16, оп. 1072сс, д. 12, л. 160—167.

Вывод: 3-я гв. стрелковая дивизия 21 декабря 1942 года обороняла рубеж — (иск.) Ивановка — Васильевка — б. Сухая (4 км сев.-вост. нп Капкинка)  — выс. 129,4 (6 км южн. нп Тебектенерово).

В журнале боевых действий 11-го тп 6-й тд противника:"Васильевка, 20.12.1942 г: Постепенно возрастающее сопротивление русских в течение ночи становилось все сильнее. Собственные силы были слабы, 21 танк без горючего и две слабые роты мотопехоты на бронетранспортерах – недостаточно, чтобы расширить плацдарм и сделать возможным дальнейшее продвижение. Поэтому отдан приказ занять круговую оборону на север-ном берегу. Под постоянно усиливающимся нажимом врага все же удалось отбить многочисленные атаки и удержать плацдарм в надежде, что на следующий день поступят подкрепления от группы Цолленкопфа.  В 4-30 отбита первая сильная атака. В 16-45 подошла 1-я рота из батальона Гаушильда, но с малым числом людей. До 19-00 на плацдарме появилось всего два взвода... Поэтому вклинение противника в северо-западную часть плацдарма еще не ликвидировано... Очень тяжело переносится полное отсутствие воды, особенно ранеными. Со вчерашнего полудня выбыло  25 танков, частично по техн. причинам, но главным образом из-за боевых повреждений. 1-й батальон имеет всего 7 танков . На исходе дня группа Цолленкопфа заполнила плацдарм, но все еще не удавалось отбросить малочисленного, но упорного противника с южной окраины деревни...  Части 23-й тд -справа от 6-й дивизии на рубеже Бирзовой, левее наступает на Громославку 17-я тд, пока еще не достигшая рубежа реки Мышкова. Главной задачей было очистить часть Васильевки на южном берегу. Русские засели здесь в домах, создав между ними хорошо развитую систему обороны. Противнику, так же как и находящемуся на возвышенном северном берегу,  удавалось воспретить доставку на плацдарм материалов и людских пополнений. Находясь на северных высотах по обе стороны деревни, русские господствовали и своим обстрелом, особенно из ПТО, контролировали южный берег. На южном берегу на открытом пространстве почти невозможно было найти хороших позиций для артиллерии"{101}.

Карта :M-38-136 Громославка-Васильевка Карта Генштаба (Громославка-Ивановка-Васильевка-Капкинка, река Мышкова).
http://mapm38.narod.ru/map1/im38136.html
 
9-й гв. сп

Цитата. «Оборонявшийся 21.12.1942г в районе Капкинской 9-й гв. стрелковый полк (командир полковник П. Ф. Стацура) отстоял свои позиции, уничтожив до 500 солдат и офицеров противника и подбив до 20 вражеских танков» (ЦАМО. Ф. 303, оп. 4033, д. 22, л. 136).

Вывод: 21.12.42г Капкинку оборонял 9-й гв. стрелковый полк 3-й гв.сд

13-й гв. сп

Цитата. «Весь день 22 декабря  в Васильевке и Капкинском шел напряженный уличный бой. Вначале части 13-го гв. ск внезапной атакой овладели западной и северо-западной окраинами Васильевки. Но в 17 часов группа пехоты противника при поддержке танков и артиллерии перешла в атаку и после 30-мин боя выбили наши части из этого населенного пункта. При этом один из батальонов 13-го гв. сп 3-й гв. сд был отрезан от своих войск и окружен в Капкинском. Окруженные продолжали упорное сопротивление, уничтожив до 200 человек и 8 танков противника (ЦАМО. Ф. 303, оп. 4033, д. 21, л. 34)».

Вывод: Капкинский кроме 9-го гв. сп оборонял один из батальонов 13-го гв. сп.

Цитата. «В районе населенного пункта Васильевка заместитель командира 114-го гв. сп майор И. К. Хвостенко 21.12.1942г после завершения очередной атаки противника, пользуясь рано наступившей темнотой, с группой разведчиков по оврагу незаметно подобрался к Васильевке и забросал противника гранатами.»www.telenir.net/istorija/ gorjachii_ sneg_ stalingrada_ vsyo_viselo_ na_voloske/ p10.php

Есть наградной лист на Хвостенко с описанием этого подвига, из которого следует, что в феврале 1943г 114-й полк входил в состав 49-й гв. сд 13-го ск.  Может это подошли резервы 13-го ск, в который входила и 3-я гв. сд? Stalingrada._Vse_viselo_na_voloske.html

Нашел подтверждение своей мысли о появлении в Васильевке 114-го гв.сп 49-й сд в качестве резерва. «Командиру 13-го гв. ск для восстановления положения в районе Васильевка, Капкинский приказывалось выдвинуть из второго эшелона 49-ю гвардейскую стрелковую дивизию». http://coollib.net/b/172421/read

Вывод: 21-22.12.42 в Васильевку подошел резерв-114-й гв.сп 49-й гв.сд 13-го ск.
 
Но в Васильевке должен был быть еще какой-то полк 3-й гв.сд 13-го ск, начиная с 19-20 дек 42г!.  Предварительно получается, что пространство между Ивановкой и Капкинкой обороняли 5-й гв. сп и 13-й гв.сп 3-й гв.сд. Кстати, в Приказе по 5-му гв.сп о награждении Беспалова так и сказано «за бой в р-не Васильевка- Ивановка».

Цитата. Из воспоминаний командира 13-го гв. сп 3-гв.сд В.Ф.Маргелова (в будущем генерал армии, командующий ВДВ).
"...Благодаря стремительному маршу гвардейцы 13-го гв. сп одними из первых в армии вышли на рубеж реки Мышкова.  18 декабря передовой отряд 13-го гв. полка и передовые подразделения 6-й тд немцев встретились на реке Мышкова. К этому времени немецкие танки были уже у Васильевки и Капкинского. Передовой отряд подбил 2 немецких танка. 13-гв.сп  занял оборону на  фронте 4 км от Васильевки до Капкинского. Выход главных сил немцев войск к реке Мышкова был упрежден полком на шесть часов. Другие соединения и части армии еще продолжали марш, а 13-й гв. полк уже готовил оборонительные рубежи. Местность здесь была равнинная, безлесая. Грунт промерз настолько, что его с трудом брали не то что саперные лопатки, а кирки и ломы. Снежного покрова почти не было, а поэтому замаскировать окопы и блиндажи было нелегким делом. Надо было думать и о прочности блиндажей и окопов, которые за отсутствием леса укреплять было просто нечем. На помощь  пришли жители Васильевки и Капкинского. Вместе с бойцами старики, женщины и подростки рыли окопы, строили блиндажи и дзоты. Многие из них жертвовали своими домами, сараями, бревна и доски от которых шли на постройку обороны.  Под ураганными порывами пронизывающих ветров долбили они кирками и ломами промороженную  землю. Без их  помощи вряд ли удалось бы создать прочный оборонительный рубеж на реке Мышковой. Война не только смертельная опасность, но и адский труд. Чтобы окопать  пушку 45-мм расчету нужно вынуть около 30 куб. земли, а расчету пушки 76 мм -более 50 кубометров. И это зимой, да еще за ночь, к утру.  В романе Ю.Бондарева «Горячий снег» драматическая картина тех боев на Мышковой отражена правдиво".

Из воспоминаний Маргелова мы узнаем фамилии офицеров  13-го гв. сп 3-й гв.сд:  начштаба- капитан В.Дацко, комбат-3 капитан Лукашов, комбат-2 старший лейтенант Кондратьев, начальник артиллерии полка- гв. старший лейтенант Николай Шевченко, командиры артбатарей Н. Сумин, И. Кудрявцев.  Артиллеристы полка: Командир орудия 76 мм  сержант Кутайсов, командир орудия сержант А. Юрченко.

Там же. "Выписка из журнала боевых действий 13-го гв.сп  за 19 декабря: «Полк вел бой с танками 6-й танковой дивизии.  В бою отличились: Аристов Г.Ф., Горинов В.Я., Муминов Г., Усачев И.С., Горчанов М.А., Роджабкулиев И., Черненко А.И., Власов В.А., Некрылов С.И., Сергеев В.С.Андреев К.А., Храмов В.А., Матвеев В.И. ...». Всего 206 человек.
Ранним утром 19.12.1942г немцы произвели артналет и атаковали танками и мотопехотой 2-й батальон  на южном берегу реки. Перед полком открывалась картина: в 2-3 км от реки все пространство от балки Рассыпная до балки Свиная было сплошь забито танками, бронетранспортерами".

Фото. Наградной лист командира 13-го гв. сп подполковника Маргелова Василия Филипповича (источник: сайт «Подвиг народа» М.О. РФ)

Из воспоминаний Маргелова: "...Сразу бросается в глаза отсутствие всякой маскировки. Командир и штаб полка, оценивая действия противника, предположили, что, во-первых, немцы рассчитывают на психологический эффект, на устрашение.  Во-вторых, 6-я тд спешила, ее передовые части попытались столкнуть обороняющихся, но не смогли, а главные силы вместе со своими тылами, уверенные в успехе авангардов, двинулись к реке.  Такая армада техники — хорошая цель для авиации и артиллерии, — подытожил комполка. Командир дивизии согласился, и вот уже «илы» 206-й штурмовой авиадивизии под прикрытием «яков» 268-й истребительной авиадивизии наносят бомбо-штурмовые, а корпусная и дивизионная артиллерия — артудары по скоплению вражеских войск. Возникли многочисленные пожары.
Не успели уйти наши самолеты, как появился разведчик, прозванный  «рамой», а за ним «юнкерсы» и «хейнкели». «Один... Пять... Двадцать... Сорок... ». Самолеты, выстроившись цепочкой, начинают «крутить колеса», пикируя, сбрасывают бомбовый груз на боевые порядки полка и соседей.
Вражеские самолеты, сделав последнее «колесо»,  начали ходить прямо над головами, поливая пулеметным огнем оборону полка. Все небо было покрыто клубочками разрывов зенитных снарядов, нитями трассирующих пуль зенитно-пулеметных установок.

Дважды немцы повторяли бомбовые удары. На огонь артиллерии противника ответила мощными налетами корпусная и дивизионная артиллерия. Полковая артиллерия молчала — готовилась к встрече танков. На НП вместе с командиром полка командиры артиллеристов. Через стереотрубу хорошо видно, как танки выстраиваются в три колонны и начинают движение в сторону нашей обороны. Идут на большой скорости, выдерживая равнение в колоннах. «Обычно в атаку ходили россыпью, — говорит Маргелов, — а тут углом вперед и в колоннах. А этот командир дивизии хитрец: хочет протаранить оборону танками и для уверенности построил их так, чтобы таран был наиболее мощным. По радио, по телефону надрывные голоса кричали: «Танки! Танки! К бою!» Оборона, изуродованная, разбитая бомбовыми ударами и артиллерийским огнем противника, была готова встретить вражеские танки и в этих условиях. Громада танков подходит к реке. Наша артиллерия с закрытых позиций открывает огонь. В окопах кричат: «Горят! Горят!» Два факела в головной и три — в правой колоннах-треугольниках. Танки останав-ливаются у берега, а затем скатываются к реке. Немецкая артиллерия открывает шквальный огонь. Противно воют мины-«скрипухи». Танки поднимаются на северный берег реки, ведя огонь с коротких остановок. За третьей линией в колоннах мелькают пехотинцы. Полковая артиллерия прямой наводкой открывает огонь по танкам противника. Еще несколько факелов. Полк впервые отражает такую массированную танковую атаку.

Выписка из журнала боевых действий полка за 20 декабря: «Полк продолжал вести бои с фашистскими танками. В бою отличились: Анучин И.А., Андреев А.А., Азизбеконян Н.С., Юдин И.Г., Щерба А.Е., Баймуратов М.А., Богданов Б.Н., Вахрушев И.И.. Галкин М.А., Фролов П.М., Бакулин К.И. ...», — всего 98 человек.
На батарею капитана Николая Сумина направлялось до 20 танков. Еще до атаки батарея подверглась удару «юнкерсов». У двух орудий были повреждены обе станины, во всех расчетах были раненые и убитые.  Танки против-ника в 400 метрах от батареи. Переносят огонь на другие цели. Внезапно для врага батарея открывает огонь.  5 тан-ков остановились, начали чадить. Несколько снарядов попало в орудие сержанта Шестакова. Невероятно, но из этого орудия был подбит еще 1 танк. Огневая позиция орудия изрыта снарядами, его правая станина пробита насквозь, зияющая дыра на щитовом прикрытии, разбит привод поворотного механизма. Три человека из расчета ранены, один убит. Как же вы стреляли из такого орудия? — спросили у Шестакова. --Наводили за люльку противооткатных устройств. Каждый работал за двоих, — ответил сержант. — Хорошо, что фрицы били бронебойными, а не оско-лочно- фугасными, — дополнил Юрков. Юрков, вы ранены? Немного. В руку и ногу. У нас все ранены. Не бросим же мы своих товарищей! Батарея  Ивана Кудрявцева открыла огонь по танкам, когда они подошли на расстояние прямого выстрела. Батарея подбила и сожгла 9 танков. У орудий осталось по два-три человека. Артиллеристы выполнили свое обещание: немецкие танки в Васильевке и в Капкинском по-прежнему стояли на приколе.
С утра 21.12 противник предпринял две попытки взломать оборону полка. Наступление 6-й тд поддерживало большое количество авиации. Атаки противника были отбиты. К исходу дня противник перегруппировал 17-ю тд в районе Васильевки и создал бронированный таран из двух танковых дивизий, с тем чтобы прорваться к Сталинграду. На полк навалилось около 80 танков.. Полковые и дивизионные батареи И.Кудрявцева, Н.Сумина, Д.Козаченко, Ю.Тихоновского, бронебойщики и истребители танков прилагали нечеловеческие усилия по уничтожению танков.
В ночь на 22.12 полк готовился контратаковать в районе Васильевки и Капкинского. Танки, прорвавшиеся в Васильевку, немцы закопали и использовали как неподвижные огневые точки. Командир 6-й тд пытался использовать эти танки в общей атаке, но наши артиллеристы не дали им возможности покинуть свои укрытия. С утра подразделения полка во взаимодействии с 144-м сп соседней 49-й гв. сд атаковали противника и ворвались в Васильевку. Противник яростно сопротивлялся. Наконец враг был отброшен.  3-й батальон, зажатый танковыми клещами на южном берегу, продолжал вести тяжелый бой. Противник четырежды атаковал позиции батальона, но все усилия стоили ему лишь огромных потерь. Гвардейцы 9-й стрелковой роты во главе с зам. командира батальона по политчасти И.Ф. Бубновым, заняв круговую оборону, уничтожили 8  танков и бронемашин.
Вот что писал убитый в этих боях обер-ефрейтор  17-й тд: «Весь декабрь мы беспрерывно в боях. Роты сводятся в отделения, батальоны в роты. Ты себе представить не сможешь, что здесь происходит. 11 наших дивизий устремились к Сталинграду, чтобы высвободить свои войска из окружения, но в 35 километрах от него мы вынуждены были повернуть назад. Нам удалось овладеть одной высотой (возможно, речь идет о высоте 111,8-прим.НЗ), в боях за которую мы потеряли 50 человек. Но соседи справа и слева не смогли нас поддержать, и нам пришлось ее оставить. С этой высоты мы уже видели город и мысленно обещали своим окруженным коллегам завтра их освободить. Но назавтра мы оказались далеко от них. Вместо продвижения вперед мы вынуждены отступать все дальше на запад. От нашей дивизии в количестве 12000 человек осталось 3-4 сотни и немного танков».
Источник: http://rudocs.exdat.com/docs/index-263275.html?page=4
Маргелов А., Маргелов В. «Василий Маргелов. Десантник № 1»-М., «ОЛМА-ПРЕСС»,  2002г

Вывод. Фронт в 4 км от Васильевки до Капкинского  оборонял 13-й гв. сп 3-й гв. сд.

Вывод. Танки 6-й тд немцев перешли с боем на северный берег Мышковы 19.12.42г на рубеже 13-го гв.сп. в   Васильевке.

Справка. В р-не Васильевки противник атаковал позиции 13-го гв. полка 70 танками (из наградного листа Маргелова В.Ф.).

5-й гв. сп

Табл. Донесение о безвозвратных потерях №3845 от 5.02.1943г 3-й гв.сд  по 5-го гв.сп
ФИО Должность                Убит Захоронен
1. Эйдельман И.Л.Зам.ком-ра батареи 45-мм пушек 22.12 Ивановка
2. Зотов В.Н. Гв. мл.сержант 2-го стр. бат-на 21.12 Васильевка
3. Лапшев М.И. К-р взвода 7-й стр. роты 21.12 Васильевка
4. Кравец Г.П. К-р (?) стрелковой роты         22.12 Васильевка
5. Шевченко Н.Г. К-р 6-й стрелковой роты 22.12 Васильевка
6. Иванов Н.П. К-р  8-й стр. роты         22.12 Васильевка
7. Белоусов А.А. красноармеец         23.12 х.Парижская Коммуна
8. Попов П.И. К-р роты автоматчиков         25.12 х.Парижская Коммуна
9. Неустроев В.Ф. К-р взвода 2-й пулеметн. роты 23.12 х.Парижская Коммуна
Таблица составлена автором очерка Земляникиным Н.Н. на основе ОБД «Мемориал» М.О. РФ

Вывод: Войны 5-го гв. сп 21-22.12.42 воевали на рубеже от Ивановки до Васильевки . В р-не Васильевки воевали по крайней мере  6-я рота 2-го бат-на, 7-я и 8-я роты 3-го батальона. Большое количество убитых 21-22.12.1942г. Что касается хутора Парижская Коммуна, то здесь требуются дополнительные уточнения из-за более поздних дат.

Таблица. Выдержка из Приказа по 5-му гв.сп от 23.12.1942г о награждении ряда артиллеристов  медалью «За отвагу»
  ФИО, призван РВК -Должность-Звание Описание подвига
1.Сальников Яков Ильич, 1918 г.р.,  призван Магнитогорским РВК- Командир орудия 76-мм, ст.сержант, В р-не Васильевка-Ивановка 21.12.1942г расчет отразил атаку танков и автоматчиков и уничтожил две бронемашины, 2 мотоцикла , до 30 фашистов.
2.Трушков Федор Егорович, 1915 г.р.,  призван Вяземским РВК- Номер 76-мм пушки
-красноармеец-  Как у командира 76-мм орудия Сальникова Я.И.
3.Жихарев Василий Владимирович, 1921 г.р., Топчихинским РВК Номер 76-мм пушки, -красноармеец- Как у командира 76-мм орудия Сальникова Я.И.
4.Моторнюк Авдей Александрович, 1914 г.р.,  Ленинским РВК г.Киева- Номер 76-мм пушки--красноармеец- Как у командира 76-мм орудия Сальникова Я.И.
5. Белов Николай Филиппович, 1923 г.р., Наводчик 45-мм пушки, красноармеец, 22.12.1942г в р-не Васильевка- Ивановка подбил 1 бронемашину и уничтожил 37-мм пушку.
6.Беспалов Николай Никитич, 1918 г.р.,  Залесным РВК Горьковской области,
Номер 76-мм пушки- -красноармеец-В р-не Васильевка-Ивановка расчет 76-мм орудия отразил атаку 12 танков, подбил два танка и 1 бронемашину. Остальные танки повернули обратно.
7. Киринович Владимир Андреевич, 1920 г.р., Осиповецким РВК Могилевской обл
Номер 76-мм пушки--красноармеец -Как у Беспалова
8. Страхов Федор Афанасьевич, 1919 г.р., Каганович. РВК Омской обл Номер 76-мм пушки- -красноармеец -Как у Беспалова
9. Зотов Владимир Николаевич, 1924 г.р., Дзержинским РВК г.Москвы К-р расчета ПТР 2-го СБ - мл.сержант 21.12. в р-не Васильевка поджег танк. Погиб.
Таблица составлена автором очерка Земляникиным Н.Н. на основе ОБД «Мемориал» М.О. РФ

В состав полковой артиллерии стрелкового полка входила батарея 45-мм пушек и батарея 76-мм пушек. В составе каждой батареи  по 4 орудия (иногда 6 шт).  Из приказа о награждении от 23.12. мы видим, что из артиллеристов полка отличились два расчета 76-мм орудий и наводчик 45-мм орудия. Когда отличился расчет Беспалова, в этом Приказе точно не указано. Но в п.2 Приказа от 23.12. говорится, что боевое охранение 5-го гв.сп вступило в бой 21.12.42 (отличился мл.сержант Антипин).

Вывод. Наиболее вероятной датой, когда отличился расчет Беспалова, видится 21.12.1942 года. Возможно, но менее вероятно- 22.12.1942г.

Таблица. Выдержка из Приказа по 5-му гв.сп от 07.01.1943г о награждении ряда воинов 5-го гв. сп медалью «За боевые заслуги»
ФИО Должность-Звание Описание подвига
1 .Колягин Николай Николаевич, 1909 г.р., призван Балахнинским РВК Горьковской обл, Командир отделения связи 2-го стр. батальона- Проявил себя геройски во время боя р-не Васильевка 22.12.1942г за высоту 111,8. Поддерживал непрерывно связь комбата с ротой.
Таблица составлена автором очерка Земляникиным Н.Н. на основе ОБД «Мемориал» М.О. РФ

Вывод: одна из рот 2-го стрелкового батальона 5-го гв. сп вела бой за высоту 111,8 в р-не Васильевка.

Итоговая таблица по 3-й гв.сд

На основании выше представленной информации автор очерка видит  расположение полков 3-й гв. сд 2-й гв. армии с 19 по 23 декабря 1942 года следующим образом (см.табл):

Табл. Расположение полков 3-й гв.сд  19-23 декабря 1942 года:

1)рубеж (искл) Ивановка - Васильевка (возможно рядом) с Васильевкой в сторону Ивановки): 5-й гв.сп, в.ч. Батарея 45-мм пушек (ближе к Ивановке), 6-я рота 2Б, 7-я рота 3Б, 8-я рота 3Б, одна из рот 2Б  вела бой за высоту 111,8 (предположительно это та высота, где располагался НП комдива Деева из романа "Горячий снег"),

2) рубеж (видимо вкл) Васильевка - Капкинка(часть):  13-й гв.сп, из 2-го эшелона в Васильевку подошел 21.12 или 22.12. 114-й сп 49-й гв.сд, один батальон 13-го гвсп был в Капкинке,

3)рубеж(видимо, часть Капкинки) и далее 4 км на северо-восток в сторону балки Сухая: 9-й гв.сп
Таблица составлена автором очерка - Земляникиным Н.Н.
 
Вывод.  5-й гв. сп 3-й гв. сд, в котором Беспалов Н.Н. служил в батарее 76-мм пушек, находился на левом фланге дивизии (если смотреть со стороны противника).  Полк вел боевые действия на рубеже от Васильевки до Ивановки, где проходил стык с соседней 98-й дивизией. Где конкретно располагалась батарея 76-мм пушек, на данный момент установить не удалось. Скорее всего, рядом с Ивановкой стояла батарея 45-мм орудий. Значит, батарея 76-мм находилась в центре или ближе к Васильевке.

Мог ли Бондарев описывать бой в Васильевке, как говорит д.и.н. Ю.Рубцов?
Читаем у Рубцова: «…20–21 декабря в районе Мышковы продолжались ожесточённые бои. С утра 22-го в районе деревни Васильевка завязалось встречное сражение. Несмотря на внезапную пургу, обе стороны почти одновременно перешли в наступление. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно этот эпизод стал ключевым и в романе «Горячий снег», и в одноимённом фильме. К середине дня почти весь правый берег речушки был очищен от противника …».

Вроде бы, да, поскольку ряд эпизодов в романе совпадают с тем, что происходило в Васильевке. В частности, был захват немцами моста через реку. Это позволило противнику захватить небольшой плацдарм на северном берегу. Да и бой здесь продолжался несколько дней и был самым кровопролитным. К концу сражения немцы усилили 6-ю танковую дивизию еще и 17- й тд, чтобы прорвать оборону в р-не Васильевки наверняка. Как мы увидим в дальнейшем, ничего подобного (в первую очередь, захвата мостов) ни в Громославке, ни в хуторе Нижне-Кумский не было. С этой точки зрения получается, что батарея 76-мм пушек 5-го гв. сп, где воевал Беспалов, в принципе могла участвовать в бою с немецкими танками под Васильевкой. Этот бой, по мнению д.и.н. Рубцова,  Ю.Бондарев и показал в романе «Горячий снег».

А)  Беспалов мог быть прототипом Уханова. Аргументы «ЗА»

1.Бондарев описывает бой в р-не Васильевка (д.и.н. Ю.Рубцов)- это зона ответственности 3-й гв. стрелковой дивизии, в которой служил Беспалов.
2.Уханов на три года старше лейтенанта Кузнецова. Беспалов Н.Н. родился в 1918 году, в 1942-м ему было 24 года. А лейтенант Кузнецов попал на фронт после школы и арт.училища.
3.Уханов тоже учился в арт.училище вместе с Кузнецовым, но звание лейтенанта не получил из-за самоволки перед выпуском. Беспалов в 1942 году красноармеец, а войну закончил офицером. Скажем так, не каждый красноармеец заканчивал войну офицером.
4.Из всей батареи уцелело только одно орудие Уханова. И подбили они по фильму примерно два танка. И Беспалов в том бою остался жив. И их расчет подбил два танка и бронемашину.
5.Уханов не робеет перед женщинами в отличие от Кузнецова. И Беспалов перед войной  был уже женат в отличие от л-та Кузнецова.
6.Уханов ведет себя очень независимо с командиром батареи Дроздовским. Это тоже узнаваемая черта жителей Залесного района (район реки Белбаж и верховий реки Керженец), откуда родом Беспалов. Беспалов из кержаков.
7.Уханов был настоящий русский мужик в расцвете сил (золотая середина), как и Беспалов Николай Никитич, как это мне запомнилось по фотографии, которую я видел в детстве в доме моей бабушки (он был ее братом). Остальные участники боя или моложе, или сильно старше, или другой национальности.

Был ли Беспалов действительно прототипом Уханова? Есть ли аргументы «против»?
Оказывается есть. Да еще какие! Ведь Бондарев мог описывать определенные события, допустим в Васильевке, а людей, героев своего романа, наделять чертами тех людей, которых он знал лично! А вот мог ли Бондарев знать Беспалова лично? Вот в чем вопрос! Такая вроде бы простая и очевидная мысль пришла не сразу. В соответствии с поговоркой: «Хорошая мысля приходит опосля…». Здесь я должен выразить благодарность моему товарищу  Герасимову Сергею Анатольевичу, который после прочтения первой версии очерка обратил внимание на это обстоятельство. Чтобы ответить на этот новый вопрос о личном знакомстве Бондарева и Беспалова начнем с биографии Бондарева Юрия Васильевича.

Биография автора романа «Горячий снег» Ю.Бондарева.

Когда началась война, Бондареву было 17 лет ( с 15.03.1924г). В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года был направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск. С августа 1942 года на фронте. В октябре 1942 года был направлен под Сталинград и зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско- Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь. С января 1944 года Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско- Киевской сд в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии. В декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.
http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1322938

Вывод: Бондарев под Сталинградом воевал в составе 308-го стрелкового полка 98-й сд

Получается, что Бондарев воевал в другом полку, чем Беспалов. А воевал ли вообще Бондарев на реке Мышкова? А если воевал, то не в соседнем ли полку?

По приказу Ставки ВГК №994276 от 23 октября 1942 г.  резервная армия стала 2-й гвардейской и в ее состав вошли:
а) 1-й гв. стрелковый корпус — 24 и 33-я гвардейские сд, 98-я сд;
б) 13-й гвардейский стрелковый корпус — 49-я гв. сд, 3-я гв. сд, 387-я стрелковая дивизия;
в) 2-й гвардейский стрелковый корпус (переформированный из 22-й гвардейской стрелковой дивизии).

Вывод: Бондарев  воевал в составе 308-го сп 98-й сд 1-го ск 2-й гв. армии

Вывод: Бондарев и Беспалов 19-23 декабря 1942г воевали в одной армии- 2-й гвардейской.

Попробуем определить расположение полков 98-сд, чтобы узнать, где располагался полк Ю.Бондарева.

Сначала общий взгляд на соседей 98-й сд.

1-й ГВ. СТРЕЛКОВЫЙ КОРПУС

В составе 1-го гв ск (командир генерал-майор И. И. Миссан, начштаба полковник Соколовский) к исходу 16 декабря 1942 года находились:
1. 98-я стрелковая дивизия (командир полковник И. Ф. Серегин, 10 277 человек);
2. 24-я гвардейская стрелковая дивизия (командир генерал-майор П. К. Кошевой, 13 000 человек);
3. 33-я гвардейская стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. И. Утвенко, 12 600 человек).

Большая часть тыловых подразделений дивизий корпуса с боеприпасами были оставлены в районе выгрузки из-за отсутствия горючего на удалении до 150 км. Части  имели при себе продовольствия на двое суток и не более половины боекомплекта боеприпасов (ЦАМО. Ф. 303, оп. 5410, д. 3, л. 449). В это время в корпусе было около 7,2 тысячи человек личного состава, 450 орудий и минометов (калибра 76 мм и выше), 126 шт 45-мм противотанковых пушек (ЦАМО. Ф. 303, оп. 27292, д. 1,л. 93). Из всего личного состава корпуса около 30 % имели боевой опыт, остальные представляли собой вновь мобилизованных лиц и военнослужащих-моряков, прибывших с кораблей  Тихоокеанского флота. Мощный по составу 1-й гв. ск после выгрузки оказался сильно растянутым и слабо обеспеченным горючим. Перед ним стояла задача организовать оборону по северному берегу этой реки. Командир корпуса решил, заняв оборону по урезу реки Мышкова на фронте до 24 км, превратить  Нижне-Кумский, Громославка, Петропавловка и Ивановка в опорные пункты. Для этого основные силы корпуса должны были быть сосредоточены в первом эшелоне. В резерве был оставлен один 70-й гв. сп 24-й гв. сд, усиленный 26-м гв. истребительно-противотанковым дивизионом. Дивизии получили задачу организовать оборону на фронте от 15 до 18 км, имея боевой порядок в два эшелона, но при этом основная масса огневых средств, особенно противотанковых, должна была находиться вблизи переднего края. Благодаря этому средние тактические плотности противотанковых средств в полосе обороны корпуса достигали 6 орудий и 15 ПТР на каждый километр фронта обороны. В случае их массирования на танкоопасных направлениях эти плотности повышались в полтора-два раза.
viselo_na_ voloske/p13.php

98-я сд 1-го ск 2-й гв. армии, расположение полков

Состав 98-й сд того времени (Источник: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2203)
•4, 166 и 308 стрелковые полки,
•153-й артполк,
• 157-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион,

Вывод: Поскольку Бондарев воевал в 308-м сп 98-й сд, то Уханов и другие герои его романа «Горячий снег»,  скорее всего, могли воевать в 308-м сп или 153-м артполку 98-й сд. И с меньшей вероятностью в соседних: 3-й гв. сд  или в 24-й сд.

Цитата. «К этому времени (19.12.42г) в район Сталинграда прибыло и разгрузилось 150 эшелонов 2-й гвардейской армии. Ее соединения занимали оборону на северном берегу реки Мышкова: 98-я стрелковая дивизия 1-го гвардейского стрелкового корпуса — на участке Нижне-Кумский, Ивановка, 3-я гвардейская стрелковая дивизия 13-го гвардейского стрелкового корпуса — на участке Ивановка, Капкинка, высота с отметкой 104,0. В тылу этих дивизий сосредоточился 2-й гвардейский механизированный корпус». (http://coollib.net/b/172421/read)

Вывод. Стык между 98-й  и 3-й гв. дивизиями 2-й гв. армии на Мышкове проходил через Ивановку.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 356 ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ) на 8.00 22.12.42 г.

2-я гв. армия частью сил в течение дня 21.12 продолжала отражать атаки пехоты и танков противника в районах Ниж. Кумский, Громославка, Ивановка, Васильевка. К исходу дня части армии занимали оборону на рубеже:  24 гв. сд — (иск.) ферма № 2 свх. Крепь — Черноморов — сев. окраина нп Ниж. Кумский; 98 сд — сев.-вост. окраина нп Ниж. Кумский — (иск.) Громославка — Ивановка; Погода: облачность, температура —5;. И. о. начальника опер. Управления Генштаба  генерал-майор БОГОЛЮБОВ  ЦА МО РФ, ф. 16, оп. 1072сс, д. 12, л. 160—167.

Вывод: 98-я сд 21.12.42г, рубеж: сев.-вост. окраина нп Ниж. Кумский — (иск.) Громославка — Ивановка
4-й сп

Цитата. Наводчик противотанкового ружья 4-го сп 98-й сд 2-й гв. армии  красноармеец Каплунов Илья Макарович участвовал в Котельниковской оборонительной операции. 19.12.1942 г в районе хутора Нижне-Кумский немецкие танки при поддержке авиации пытались прорвать оборону 2-й гв. армии. Исключительно жестокий бой продолжался свыше 20 часов, хутор несколько раз переходил из рук в руки. Было отбито 9  танковых атак врага. Днём 19.12.1942 года Илья Каплунов огнём противотанкового ружья и гранатами подбил 5 немецких танков. Когда осколком снаряда ему оторвало ногу - из ПТР поразил ещё 3 танка. От близкого разрыва снаряда бойцу оторвало левую руку, но и тогда, истекая кровью, герой противотанковой гранатой подорвал ещё один, девятый по счету танк. Был подобран на поле боя, доставлен в госпиталь и на следующий день 20.12.1942 года, не приходя в сознание, скончался.  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=90

Каплунову Илье Макаровичу (08.07.1918 - 20.12.1942) было присвоено звание
Герой Советского Союза (см. сайт "Подвиг народа").

Фото. Наградной лист Каплунова И.М.


Однако, из наградного листа Ильи Каплунова следует, что он воевал в 260-м гв. сп 86-гв. сд, что противоречит предыдущей информации. Но! 16.04.1943 года 98-я СД стала 86-й гвардейской СД. А наградной лист от 3.06.43г. Часть противоречий снимается!!!     http://www.bulat-poisk.com/2012/12/98-1943-3.html.

Вывод:  86-я гв. сд= 98-я сд!

Цитата.4-й стрелковый полк дивизии развернулся на северном высоком берегу Мышковы, так называемых Ергеньских буграх, рядом с хутором Нижне-Кумским. «Ночью, без отдыха, бойцы по северному берегу реки начали занимать оборону, вгрызаться в мёрзлую землю, твёрдую как железо», — вспоминал помощник командира взвода автоматчиков этого полка П. П. Литвинов. http://www.arkadak.ru/frm/topic.php?forum=1&topic=39&v=

 Цитата из книги «Горячий снег Сталинграда- все висело на волоске».
 «18 декабря 87-я сд была выведена из состава 1-го гв. ск и получила задачу в ночь занять оборону на реке Аксай. В связи с ее уходом, фронт обороны 98-й сд увеличился до 24км, вследствие чего тактические плотности сил и средств резко снизились. Утром 19 декабря противник после сильной артиллерийской и авиационной подготовки атаковал части 51-й армии. Ему удалось прорвать их оборону в районе Верхне-Кумской и к 15 часам 19 декабря передовыми частями 17-й тд выйти к переднему краю обороны 300-й сд и 98-й сд 1-го гв. ск на участке Черноморов, Нижне-Кумская. В этих условиях 300-я сд была переподчинена командиру 1-го гв. ск. На участке прорыва противника от Черноморова до Нижне-Кумской оборонялись подразделения 1053-го сп 300-й сд и один батальон 4-го сп 98-й сд и один батальон (24 танка) 55-го тп 85-й танковой бригады. Туда были направлены противотанковые пушки с других участков обороны. Благодаря этому первые атаки вражеских танков 19.12 были отражены, но затем противнику, подтянувшему резервы, к исходу дня удалось захватить южную часть станиц Черноморовская и Нижне-Кумской. Однако все попытки противника форсировать реку Мышкова были сорваны. 20 декабря противник неоднократно повторял атаки на этом направлении при поддержке огня артиллерии и ударов авиации. Однако, потеряв до 20 танков, 8 бронемашин и несколько сот солдат и офицеров убитыми и ранеными. К исходу дня враг был вынужден прекратить атаки (ЦАМО. Ф. 1006, оп. 26053, д. 3, л. 5).

Вывод:  4-й сп 98-й сд находился около хутора Нижне- Кумский (самый левый фланг 98-сд- взгляд со стороны противника)
Вывод: рубеж (иск) хутор Нижне-Кумский - станица Громославка- Ивановка обороняли 166-й и 308-й сп, где служил Бондарев.

166-й сп

Цитата из книги «Горячий снег Сталинграда- все висело на волоске».
26 декабря начались  бои за овладение рубежом реки Аксай. Впереди действовала 24-я гв. сд. За день боя ее части, потеряв 93 человека убитыми и 158 ранеными, выполнив поставленную задачу, уничтожили до 200 солдат и офицеров противника, взяли в плен 60 человек, подбили 9 танков и два орудия (ЦАМО. Ф. 429, оп. 5563, д. 3, л. 367). Остальные соединения корпуса, воспользовавшись успехом 24-й дивизии,  смогли  продвинуться вперед. За три дня боевых действий 1-й гв. ск продвинулся вперед на глубину 20–24 км с темпом 10–12 км в сутки. Противник, прикрывшись сильными арьергардами 2-й пехотной и 17-й тд, с 26 декабря начал отходить в южном направлении. В связи с этим 1-й гв. ск получил задачу в 7 часов 27 декабря овладеть рубежом высот, находящихся в 4 км северо-западнее Верхне-Яблочного (ЦАМО. Ф. 303, оп. 5639, д. 4, л. 64). Для выполнения этой задачи лучше всего было организовать преследование противника. Было решено создать передовые отряды в каждой из дивизий первого эшелона. В 24-й гв. сд в передовой отряд был выделен батальон 72-го гв. сп, усиленного 55-м тп (10 танков) и дивизионом артиллерии; в 98-й сд — батальон 166-го стрелкового полка, усиленный артиллерийским дивизионом.
voloske/p13.php

Вывод: поскольку 166-й полк 98-сд попал в поле зрения командиров 24-й гв.сд, то  мы можем  предположить, что 166-сп 98-сд оборонял рубеж между Нижне-Кумским и Громославкой.

308-й сп

Цитата из книги «Горячий снег Сталинграда- все висело на волоске».
 «Обстановка продолжала оставаться напряженной. Поэтому для повышения глубины противотанковой обороны на направлении Громославка -Пятый Таврический по решению командующего армией 20.12 был создан противотанковый район за счет 54-го истр.-противотанкового дивизиона 2-го гв. мехкорпуса. На угрожаемое направление в готовности к проведению контрударов к утру 21.12 были сосредоточены 2-й гв. мех.корпус и переданный в состав армии 7-й тк. Для усиления частей 1-го гв. ск в тот день командующим армии были направлены 648-й пушечный артполк РГК (18шт 152-мм гаубиц), 48-й гв. минометный полк (17шт установок М-13 «Катюша»), которые заняли позиции севернее Громославки. В оперативное подчинение командира корпуса были переданы 55-й тп 85-й танковой бригады (23 танка) и 234-й тп 235-й танковой бригады (21 танк) (ЦАМО. Ф. 220, оп. 50681, д. 18, л. 529, 606). В результате поступления новых сил 1-й гв. ск, оборонявшийся в полосе до 36 километров, к утру 21.12.42 смог создать плотности сил и средств до одного стрелкового батальона, 14 орудий и минометов, 22 ПТР и 8 танков на каждый километр фронта. Командир корпуса, сосредоточив главные усилия на наиболее угрожаемом участке шириной в 15 километров, смог увеличить плотности сил и средств в 2–2,5 раза.

21 декабря противник продолжил наступление в районе Громославки, сосредоточив на этом направлении до полка пехоты и 100 танков. Части 98-й сд к 13 часам отразили три атаки противника. Пехота, прорвавшаяся к южной окраине населенного пункта, была отброшена контратакой дивизионного резерва. По советским сведениям, в течение этого дня противник потерял около 20 танков и до 500 солдат и офицеров. Потери 98-й сд и 24-й гв. сд составили 135 человек убитыми и 466 ранеными (ЦАМО. Ф. 429, оп. 5663, д. 3, л. 355).

22.12 противник, убедившись в бесполезности атак, начал отводить свои главные силы на юг, оставив часть сил танков и пехоты на рубеже Громославка, Ивановка. Командир корпуса, узнав об этом, приказал частью сил продолжать удерживать занимаемый рубеж, а частью — провести разведку боем в направлении станицы Верхне-Кумская с задачей овладеть этим населенным пунктом (ЦАМО. Ф. 429, оп. 5563, д. 2, л. 208)».

Цитата. "В журнале боевых действий 2-й гв. армии за 21 декабря  сообщается. "Войска 2-й гв. армии,- упорной обороной сдерживают противника на рубеже Громославка, Ивановка, Васильевка, Капкинка. Противник стремится выбить наши войска из Громославки. 18 бомбардировщиков систематически обрабатывают станицу, а в 14.30 противник силою до 40 танков атаковал южную окраину Громославка, потерял сожженными 9 танков и откатился на исходные позиции" {102}.       98-я  сд 1-го гв. стрелкового корпуса и 20-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада упорно обороняли Громославку".

Хорошо проявила себя в боях между р.Аксай и р.Мышкова, а также в бою за Громославку 20-я противотанковая артиллерийская бригада, подбив  за несколько дней 62 танка, 8 бронемашин…(см. наградной лист майора Бубнова Василия Михайловича)

Цитата из книги  Бубнов В.М. На высотах южнее Громославки // Битва за Волгу. С. 174).
"Выполняя приказ командующего фронтом, бригада совершила 120-км переход по маршруту Ягодный - Нариман - Верхне-Царипынский - Громославка -Нижне-Кумский, вышла в район высоты 146,9 (у р. Мышкова) и в ночь с 16 на 17 декабря заняла на ней оборону".

Ниже наградной лист ст. лейтенанта Кушнир Серафима Трифоновича (1919г.р.) из 308-го полка.
 
Фото. Наградной лист офицера Кушнир (308-й сп). Источник: сайт «Подвиг народа»

Из наградного листа следует, что в зону ответственности 98-й сд помимо Громославки и Ивановки входил совхоз Парижская Коммуна. Отметим это для себя. Отметим также, что наградной лист подготовлен 20.09.1944 г райвоенкомом Золочевского района, где после ранения работал Кушнир.

Вывод: из наградного листа ст.лейтенанта Кушнир следует, что 308- полк оборонял ст. Громославка.

Если 308-й полк оборонял станицу Громославка, то скорее всего Ивановку оборонял он же. Поясню. Расстояние между ними около 2 км. Фронт 98-й сд в разные дни составлял от 18 до 24 км, т.е .в среднем по 6-8 км на полк. Надо учесть еще изгиб реки у Ивановки в сторону противника (см. карту). Из-за этого изгиба получалось, что впереди и  левее Ивановки находился правый фланг 5-го гв. сп 3-й гв. сд, что облегчало 98-й сд оборону Ивановки. Следовательно,  для обороны рубежа Громославка- Ивановка командир 98-й сд мог выделить только один полк.
Вывод: рубеж станица Громославка- д. Ивановка оборонял 308-й полк, в котором служил Ю.Бондарев.
 
Цитата. Воспоминание очевидца боя в Громославке.
«Вышли в район Громославки – Нижне-Кумский, где уже полностью сосредоточились 33 и 24 дивизии 1-го гвардейского корпуса, слева 98 стрелковая дивизия, справа части, в том числе и вышедшие из окружения 51 армии. С двумя отделениями нашего взвода командир роты приказал мне остаться в Громославке, где находился центральный пункт обороны и передовая линия фронта. За селом проходила вторая линия, где установлены противотанковая артиллерия, способная стрелять прямой наводкой по открытым целям, в случае прорыва танковой группы. И дальше в тылу установлена тяжелая артиллерия – гаубицы от 152 мм до 305 мм диаметрами стволов. Все мы ожидали большого сражения, ведь это самый короткий путь до Сталинграда и на широком фронте немцы бросили в бой до 500 танков. Готовились к предстоящему бою: между разрушенными домами прорыли траншеи, сделали блиндажи из бревен разрушенных домов, подвалы превратили в огневые точки, в капонирах – углублениях в грунте, танкисты установили танки. Командир укрепрайона - полковник, дал указание сделать блокировку всех телефонных аппаратов и кабельных линий, соединяющих штабы всех подразделений первого и второго эшелонов обороны. Я проверил устойчивость связи, доложил полковнику, который связался с  командирами и уточнил, за какие сектора отвечает каждый из них. Перед нами чистое, ровное поле с некоторым уклоном к Нижне-Кумскому и Громославке, то есть в сторону наших позиций, а дальше в шести-семи км, на возвышенности, лесополоса. За этой зоной сосредоточились немецкие танки и мотопехота. На других участках фронта шли бои и интенсивный артиллерийско-минометный обстрел. Соседнее село - Нижне-Кумское несколько раз переходило то к немцам, то к нашим.  До 21 декабря на нашем участке стояла зловещая тишина, будто бы прекратилась война, только несколько раз пролетала «рама» - немецкий разведывательный самолет. 
И вот 23 декабря ( Правильно-21.12.1942 г -автор). Еще не взошло солнце, а малооблачное небо порозовело и на горизонте виднелась дымка, услышали нарастающий гул с юго-западного направления, а потом увидели до сотни тяжелых бомбардировщиков, которые, как всегда, летят группами-волнами и, долетев до наших позиций, поочередно начали сбрасывать бомбы, превратив всю зону в кипящий котел. Вздрогнула земля, полетели бревна оставшихся построек, все окуталось дымом и пылью. Наш блиндаж уцелел,  бомба разорвалась в 20 м. Самолеты улетели, солдаты начали приводить в порядок свои позиции, а связисты устранять порывы в линиях связи. Через час слышим гул, но иного типа – это летели пикирующие бомбардировщики. Летят по тройке одна за другой до 50 самолетов. Выстроились в вереницу и с разворотом на крыло пикируют на Громославку, сбрасывая бомбы с сиренами, которые в полете создают пронзительный вой для психологического воздействия. Мы укрылись в убежищах-подвалах, перекрытых тремя рядами бревен и сверху засыпанных землей. В таком укрытии нельзя спастись при прямом попадании бомбы, но они надежны от мин и осколков. После этого налета многие дома  начали гореть, оказались большими потери личного состава. Погибли двое наших связистов в соседнем блиндаже. И сразу после  бомбардировки немцы открыли интенсивный огонь из минометов и орудий.
Со стороны лесополосы видневшейся в предутреннем тумане, появились более 50 танков и бронетранспортеры с пехотой. Среди поднятой снежной пелены и дыма можно уже различить без бинокля отдельные машины. Танки на ходу открыли орудийный огонь. У нас росло напряжение, ведь движется тяжелая бронированная лавина, а с нашей стороны не единого орудийного выстрела. Но  был дан приказ – без команды не стрелять. Вероятно, немецкое командование посчитало, что бомбардировкой подавлены все наши огневые точки и поэтому пехотинцы выскочили из бронетранспортеров и рысцой продолжали двигаться за танками в нашу сторону. И когда расстояние сократилось до 2-х км, была дана команда  произвести одновременный залп всеми артустановками, создать огневой вал перед танками, а минометчикам и «катюшам» накрыть бронетранспортеры и пехоту. Огонь оказался настолько ошеломляющим, что мотопехота сначала попыталась окопаться, а затем попятила назад. Танки продолжали двигаться, приближаясь к нашим позициям, а отдельные из них подошли на расстояние до 1-го км, и тогда наша артиллерия открыла огонь прямой наводкой. На левом фланге два танка типа «Тигр» приблизились к речушке, где проходили окопы нашей пехоты. Огонь вели несколько противотанковых орудий, стреляя в лобовую часть. Видны были разрывы снарядов, но ни каких повреждений, так как броня в лобовой части танка достаточно толстая и 45-мм снаряды ее не пробивали. Видя сложившуюся обстановку, командир зоны оборонительного рубежа дал приказ двум танковым экипажам развернуть орудия из своего сектора и направить на левый фланг. С трех-четырех залпов два прорвавшихся танка были расстреляны в боковые борта. Артиллерия прямой наводкой, а также танковые орудия обрушили огонь по приближающимся, а залпы «Катюш» били по пехоте, которая остановилась и не могла подняться. Подходили новые группы немецких танков, стреляя на ходу. Один из бронебойных снарядов (болванка) ударил в башню танка, стоящего рядом с нашим командным пунктом, и, отскочив от брони, рикошетом со свистом улетел за деревню. Наша кабельная связь нарушалась каждые 20-30 минут, и приходилось, несмотря на обстрел, ползать по-пластунски,  находить обрывы кабеля и прокладывать новые линии связи. Земля сотрясалась и гудела от разрывов, воздух был наполнен гарью и пылью. Этот ад длился несколько часов, а во второй половине дня немецкие танки начали отходить, потеряв подбитыми около 20 машин. Катюши дали очередной залп по отступающим. Вскоре  немцы скрылись за лесополосой и бугром, откуда начинали наступление.  Ночь прошла спокойно, но мы ожидали, что утром немцы попытаются повторить атаку. Но утро нас встретило необычной тишиной. Днем обнаружили, что немцы отступили на второй рубеж обороны – это в 50 километрах от нас, на реке Аксай в районе Верхне-Курмоярской».               

Наградной лист командира 98-й сд полковника Серегина Ивана Федоровича. Здесь подтверждают, что 98-я дивизия совершила марш 250 км из района выгрузки.
 
Фото. Наградной лист командира 98-й сд полковника Серегина (см. сайт "Подвиг народа")

Итоговая таблица  по 98-й сд:

Табл.  Расположение полков  98-й сд в период с 19.12. по 22.12.1942г.

1) Северо-восточная окраина Хутора Нижне-Кумский: 4-сп
2) Между х. Нижне-Кумский и ст.Громославка: 166-й сп
3)между Станица Громославка и Ивановка (вкл):308-й сп
Прим. Таблица составлена автором очерка- Земляникиным Н.Н.

Вывод: 308-й сп 98-й сд, где служил Ю.Бондарев на реке Мышкова 19-22.12.42г, был ближе всех из 98-й сд к стыку с 3-й гв.сд, который проходил через окраину Ивановки.

Боевой приказ штаба 2-й гв. армии № 12 от 24.12.42 г (г. Верхне-Царицынская)
Противник частями 17, 6 и 23 тд сосредоточился для удара в общем направлении на ст. Абганерово, имея главную группировку в составе 17 и 6 тд в районе (балок) Соленая, Дедова, Распопинская и прикрывая в обеспечении своего левого фланга в районе Верх. Кумский.

2-я гв А главным ударом в направлении Громославка, балка Неклинская уничтожает основную группировку противника в районе балка Рассыпная, выс. 146, 9, выс. 157, 0.
-1 гв. ск, 648 пап, 48 гмп, группой танков Асланова и Бурдова в 8.00 24.12. 42 атакует противостоящего противника на фронте Черноморов, Громославка с ближайшей задачей в 12.00 выйти на рубеж Верх. Кумский, Заготскот, выс. 121, 8. Дальнейшая задача — овладеть Вер. Кумский, выс. 143, 7, 147,0, 130,6, захватив передовыми частями переправы в пунктах Ново-Аксайский, Дорофеевская, Заливский. 33 гв. сд — занять рубеж обороны Черноморов, Громославка к 9.00 24.12.42 г.
-13-й гв ск с 1250 иптап, 4 гмп, 1100 и 1101 папы атакует противника на фронте /иск/ Громославка, Капкинка двумя полками с 9.00 с рубежа Ивановка, мельница. Центром и левым флангом атакует с 13.00. Ближайшая задача — рубеж балки 5 км южн. Ивановка, Парижская Коммуна. В дальнейшем — отм. 1,7, луг, отм. 1,5, выс. 157, 0. Захватить переправы в пунктах Клыков, Шестаков. 387 сд — прочно удерживать занимаемый рубеж.
7 тк — к утру подготовить переправы в районе Ниж. Кумский. Исходный рубеж для атаки Ниж. Кумский, /иск/ Громославка. К 12.00 24.12.42 г. атаковать во взаимодействии с 1 гв. ск и 2 гв. мк противника в общем направлении выс. 123, 3, балка Неклинская, балка Крутая с ближайшей задачей в 13,00 овладеть рубежом Заготскот, выс. 121, 3, включая большак. В дальнейшем уничтожить противника в районе луг, выс. 146, 9, балка Широкая. Не допустить отхода противника в юго-западном направлении. Район сбора — балка Неклинская.
2 гв. мк с 435 иптап к рассвету закончить подготовку переправ в районе Громославка и Ивановка, занять исходный рубеж для атаки на фронте Громославка, Ивановка. В 12.00 24.12 атаковать противника во взаимодействии с частями 13 гв. ск и 7 тк.
6 мк — готовность к боевым действиям в 8.00 24.12. Иметь в виду контратаки по прорвавшимся частям противника в направлении балка Большая Татарская, ст. Абганерово, имея основной задачей не допустить прорыва противника в северном и северо-восточном направлениях. Быть готовым к наступательным действиям с утра 15.12.
Артиллерия - в период подготовки атаки 10-мин. огневой налет - с задачей подавить огневые средства и нарушить огневую систему противника. В период боя в глубине не допустить фланговых контратак противника. Расход боеприпасов — 1/2 БК на день боя.
ПВО — прикрыть исходное положение ударной группы армии в районе Ниж. Кумский, Громославка, Ивановка и в дальнейшем прикрыть район Заготскот, балка Неклинская, выс. 104, 5.
Сигналы управления — выход на рубеж Верх. Кумский, Заготскот, выс. 121, 3, Парижская Коммуна — радиосигнал «ДОН», «999». Выход на второй рубеж Клыков, балка Неклинская, луг, выс. 104, 5 — «ВОЛГА», «555». Выполнил задачу — «КАНАЛ», «777». КП — Верхнее-Царицынский, НП — совх. Крепь. Пункт сбор. — Совх. Крепь.

Командарм 2 Малиновский- Член Военного совета Александров-Нач. штаба Бирюзов

Вывод: к моменту наступления 25.12. Ивановка перешла 23-24.12. из зоны ответственности 1-го ск 98-й сд 308-го сп в зону ответственности 13-го ск 3-й гв.сд 5-го сп!

Результирующий  Вывод :
Минометчик Юрий Бондарев, автор романа «Горячий снег», и артиллерист Николай Беспалов во время сражения на реке Мышкова воевали в соседних полках 2-й гв.армии Р.Малиновского. Ю.Бондарев -в 308-м сп 98-й сд 1-го ск и Н.Беспалов- в 5-ом гв. сп 3-й гв. сд 13-го ск со стыком сначала в Ивановке (19-22.12), затем в Громославке (см. карту)

Беспалов Н.Н. воевал в составе расчета 76-мм орудия 5-го гв. стрелкового полка 3-й гв. сд. Очевидно, речь идет о полковой артиллерии.

Фото: «76-мм полковая пушка» 
http://waralbum.ru /category/ war/ east/stalingrad/ stalingrad_2/

Справка о полковой артиллерии и 76-мм пушке обр. 1927г:

"Организационно- штатная структура. 76-мм полковые пушки обр. 1927 г. по штату имелись в полковых артбатареях следующих частей: Полки сд — до июля 1941 года в батарее было 6 орудий, позднее — 4 орудия. Арт. дивизионы стрелк. бригад — 4 орудия. Батарея состояла из двух огн. взводов по два орудия.

76-мм полковая пушка образца 1927 года (52-П-353) —  лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты и кавалерии огнём и колёсами. Полковые пушки, постоянно находившиеся в боевых порядках пехоты и оперативно подавлявшие огневые точки противника, пользовались любовью со стороны пехотинцев и собственных расчётов;  их называли “полковушками”. (http://ru.wikipedia.org/wiki/ и http://bdsa.ru)

Боевое применение.  На июнь 1941 года в РККА состояло 4708 пп обр. 1927 г.[3]. В 1941—1942 годах полковые орудия понесли большие потери, которые  были компенсированы  вновь. В 1943 году пушка была снята с производства, но до конца войны продолжала оставаться одной из основных артсистем РККА. Интересной особенностью орудия была его аэротранспортабельность,  — в осаждённом Ленинграде в конце 1941 года были изготовлены 457шт 76-мм пп обр. 1927 г., которые были доставлены под Москву на самолётах и оказали существенную помощь  в битве за Москву[15].

76-мм пп обр. 1927 г. предназначалась: для непосредственной поддержки и сопровождения пехоты огнём и колёсами; для борьбы с бронемашинами и танками; для подавления и уничтожения пехотных огневых средств противника, расположенных открыто и за лёгкими полевыми укрытиями; для подавления и запрещения огня всех видов из ДОТ (ДЗОТ) стрельбой прямой наводкой по амбразурам; для проделывания проходов в проволочных заграждениях и проходов в надолбах для своих танков.

Пушка предназначалась почти исключительно для ведения огня прямой наводкой. В наступлении п.п.  перемещались расчётом в боевых порядках  пехоты и оперативно подавляли огневые средства противника — пулемётные гнёзда, арторудия и миномёты, разнообразные огневые точки. В обороне орудия также были  в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающей пехоте противника, а при необходимости — и по танкам и бронемашинам. Специфика их действий  приводила к большим потерям  материальной части и расчётов; в то же время, наряду с бат. артиллерией (45-мм пушками) и миномётами полк. орудия были единственными артсистемами, находившимися в боевых порядках и имевшими возможность максимально оперативно поражать выявленные цели. Благодаря  небольшим размерам и массе, полковые пушки 76-мм активно использовались при форсировании рек, проведении десантных операций, в городских боях".

---------------Далее из романа «Горячий снег»------

Цитата из романа «Горячий снег»:
— Проверить наличие людей! — донеслось издали. — Батареям произвести поверку! И Дроздовский подал команду: — Командиры взводов, построить расчеты! — Взвод управления, становись! — рокотнул старшина Голованов. — Первый взвод, стано-вись! — подхватил Кузнецов.
— В-второй взво-од… — по-училищному запел лейтенант Давлатян. — Строиться-а!..
Едва взвод был построен, Кузнецов, обежав глазами орудийные расчеты, наткнулся взглядом на наводчика Нечаева, нервно мявшегося на правом фланге, где должен был стоять командир первого орудия. Старшего сержанта Уханова в строю не было".

Вывод: в батарее было два взвода. Командиром первого  взвода был лейтенант Кузнецов. Поскольку Уханов подчинялся Кузнецову, значит Уханов был командиром 1-го орудия  1-го взвода.

Цитата из романа «Горячий снег»:
«— Бат-тарея-а! Выгружайсь! Орудия с платформы! Лошадей выводи! — Повезло же нам, кореши: цельный артполк на машинах, а наша батарея на лошадях.— Лошадку танк плохо видит. Понял мысль этого дела?»

Вывод: Уханов воевал в  составе батареи на лошадях. Остальные батареи артполка были на автомашинах (для которых не хватало горячего).

Цитата из романа «Горячий снег»:
« — Лейтенант Кузнецов, вы куда-нибудь отпускали Уханова? — произнес Дроздовский.  — А я думаю, что Уханов задержался у старшины, —  Кузнецов. — Немедленно пошлите кого-нибудь в хозвзвод! — Я схожу сам. Так, товарищ лейтенант, — заговорил Скорик с солидным достоинством. —  Командир орудия Уханов получал для расчета завтрак. — И тотчас зашептал: — Товарищ лейтенант, генералы, никак, сюда… Батареи обходят? Вы докладывайте, по уставу уж… Это был командующий армией генерал-лейтенант Бессонов. И, еще не зная, что будет докладывать генералу, оказавшись здесь, около кухонь, Кузнецов подал команду: — Смир-рно! Равнение направо! Товарищ генерал, хозвзвод первой батареи второго дивизиона… — А вы, товарищ лейтенант, какое имеете отношение к хозяйственному взводу? — А в тылу, как вы понимаете, лейтенант, не бывает пропавших без вести, — поправил Бессонов сухо. — В тылу пропавшие без вести имеют одно название — дезертиры. Надеюсь, это не тот случай, полковник Деев? Полковник Деев заговорил с преувеличенной уверенностью: — Командир артполка — человек новый».

Вывод: Уханов был командиром 1-го орудия 1-го взвода  1-й батареи 2-го дивизиона артполка.


Б) Был ли Беспалов прототипом Уханова? Контраргументы.
 
1. У Бондарева: «— Не понимаю, Уханов, почему тебе не присвоили звания? — сказал несколько задетый его насмешливым тоном Кузнецов. — Может, объяснишь? Со старшим сержантом Ухановым он вместе заканчивал военное артиллерийское училище, но в силу непонятных причин Уханова не допустили к экзаменам, и он прибыл в полк в звании старшего сержанта, зачислен был в первый взвод командиром орудия, что чрезвычайно стесняло Кузнецова».- А Беспалов Н.Н. в декабре 1942 года согласно наградному листу был красноармейцем.

2. Как следует из романа, Уханов был командиром 1-го орудия 1-го взвода  1-й батареи 2-го дивизиона артполка. Если принять, что батарея Дроздовского обороняла Васильевку, тогда Уханов воевал в 22-й гв. артполку 3-й гв. сд. Но возможно, это был 153-й артполк  98-й сд, где в 308-м сп служил Ю.Бондарев. Беспалов же был в составе расчета 76-мм орудия, всего скорее, полковой батареи 76-мм 5-го гв. стрелкового полка 3-й гв.сд. В любом случае формально Беспалов служил не в том полку, не в артполку, где Уханов. И значит, формально, по должности не мог быть его прототипом.

3. Для того, чтобы Беспалов мог быть «неформальным» прототипом Уханова, он и Бондарев должны были быть лично  знакомы по службе. Но Бондарев, хотя и воевал  на реке Мышкова  в составе 2-й гв. армии в декабре 1942 года, но не в составе 3-й гв. сд, как Беспалов, а в составе 308-го сп 98-й сд, который оборонял Громославку. Это сильно понижает вероятность их личного знакомства.

Все аргументы «ЗА» и «ПРОТИВ» высказаны. Что в итоге? Почти все карты биты…

Бондарев тоже воевал на реке Мышкова и даже в составе 2-й гв. армии, как и Беспалов,  но не в 5-ом гв. сп 3-й гв. сд и не в р-не Ивановка- Васильевка как Беспалов, а в составе 308-го сп 98-й сд на рубеже Громославка- Ивановка.

Это сильно понижает вероятность  личного знакомства Бондарева и Беспалова, но не исключает его полностью. Дело в том, что не только стык их дивизий  был в Ивановке, но  308-й сп Бондарева был соседом 5-го гв. сп Беспалова.
Бондарев был минометчиком, Беспалов артиллеристом. В  полку было считанное количество орудий и минометов (например, полковых орудий 76-мм-4 шт).  Расчет пушки 76-мм состоял из 7 человек. Соответственно общее количество артиллеристов в полку было не таким уж большим. Один полк мог проходить мимо другого. Привал. Разговорились. Перед боем могли пойти узнать позиции соседа, договориться о секторах обстрела.  Тем более, что Ивановка 23-24 декабря была передана от 98-й сд к 3-й гв.сд. Наиболее вероятно от 308-го сп к 5-му гв. сп. Во время передачи позиций также могли познакомиться. Минометчик Бондарев уже тогда присматривался к артиллеристам…  После ранения в начале 1943 года  осенью он уже стал командиром 76-мм пушки. В октябре 1943 года Бондарев получил медаль «За отвагу» как артиллерист.

Вывод: шанс познакомиться у Бондарева и Беспалова был, пусть и не очень большой.

Еще раз: Какой бой и на каком рубеже отразил Ю.В.Бондарев в  романе «Горячий снег»?

Более- менее однозначно  можно сказать, что Бондарев пишет о каких-то эпизодах боев 2-й гв. армии Р.Малиновского на реке Мышкова на рубеже хутор Нижне-Кумский- станица Громославка- Ивановка- Васильевка- Капкинка в течение 19-23 декабря.

По версии д.и.н. Ю.Рубцова с высокой степенью вероятности Бондарев описывает бой за Васильевку 22.12.1942г.

По версии школьников из хутора Нижне-Кумский бой с танками в романе «Горячий снег» был около хутора Нижне-Кумский.

Попробуем разобраться. Читаем у Бондарева:

«В третьем часу ночи дивизия полковника Деева, завершив двухсоткилометровый марш, вышла в заданный район — на северный берег реки Мышкова — и без отдыха стала занимать оборону, вгрызаться в мерзлую землю, твердую, как железо. Теперь все уже знали, с какой целью занимался этот рубеж, представлявшийся в воображении последним барьером перед Сталинградом. Тяжкое погромыхивание отдаленного боя, доносившееся спереди, накалилось в четвертом часу ночи. Два стрелковых батальона, три батареи артполка и отдельный противотанковый дивизион были выдвинуты, переброшены через реку по единственному мосту, соединявшему станицу, и закреплялись впереди главных сил дивизии, окапывались здесь. В охватившем всех возбуждении люди, то и дело матерясь, глядели на зарево, потом на северный берег, на пятна домов по бугру, на деревянный мост, по которому шли запоздалые орудия артполка. А река Мышкова, разделявшая станицу, лежала внизу, синея под звездами. Снег густым дымом сдувало с высоких ее берегов, поземка жгутами скользила, неслась по льду, обвивая впаянные в лед сваи моста. Батарея лейтенанта Дроздовского, поставленная на прямую наводку позади боевого охранения, зарывалась в землю на самом берегу реки, и спустя три часа изнурительной работы орудия были вкопаны на полтора лопатных штыка …»

Из главы 14 романа «Горячий снег».
«К концу дня по неослабевающему упорству и накалу боя, по донесениям, поступавшим из корпусов и дивизий, со всей очевидностью стало ясно, что главный танковый удар немцев направлен в стык бессоновской армии с правым соседом, не выдерживающим натиска, и в полосе правофланговой дивизии полковника Деева к исходу дня положение складывалось тяжелое. В полдень, после беспрерывных атак, немцы захватили южнобережную часть станицы, и здесь танки пытались форсировать реку в двух местах с целью выйти на северный берег Мышковой, двумя клиньями врезаться в глубину, расчленить и окружить наши войска, обороняющиеся на этом рубеже.

Бессонов сидел в жарко натопленном блиндаже НП армии, глядя на карту, когда вошел явно взволнованный член Военного совета Веснин. — Танки прорвались на северный берег, Петр Александрович! Захватили несколько улиц в северо-бережной части станицы. Это хорошо видно с энпэ Деева, —  сказал Веснин. — Собственно, юго-западнее нас, километрах в десяти. Деев решил контратаковать, ввел в дело отдельный танковый полк Хохлова. Но пока никаких положительных результатов… — Разрешите войти, товарищ командующий?- вошел зам.начальника оперативного отдела Гладилин, майор. — Товарищ командующий… из только что полученных устных донесений 72-го и 336-го полков стало известно, что немецкие танки полчаса назад форсировали реку, вклинились… — Час назад вступил в дело отдельный полк Хохлова. Танки начали бои, но противник не приостановлен, вгрызается в нашу оборону, — проговорил майор Гладилин. — Вгрызается… Экие красивые слова! — недовольно сказал Бессонов. — Я спрашиваю, сколько танков? Рота, батальон? Или два танка?
— Есть предположение, товарищ командующий, — ответил Гладилин, — что немцы ввели в бой во второй половине дня свежую танковую дивизию. По-моему, прорвалось до двух батальонов, судя…
— Немедленно уточните ваши предположения! — опять прервал Бессонов, хотя замечание Гладилина о введении немцами свежей танковой дивизии совпадало с его собственным предположением. — Прошу впредь не торопиться с докладами, не уточнив все.  Идите, майор.

— На энпэ к Дееву. — И Бессонов едва заметно кивнул Веснину: — В моей машине поедете, Виталий Исаевич? — Пожалуй… В одной машине удобней. Десять километров до НП Деева проехали быстро.  Видно стало: справа, на берегу, обволакиваясь розовеющим дымом, горели подожженные четыре наших «тридцатьчетверки», но Бессонов сначала не разглядел, откуда атаковали немецкие танки. Потом он увидел и это. Выплевывая огонь, машины поочередно выползали из-за обрыва берега, подставляя броню пронзительным лучам заката, обходили горящие «тридцатьчетверки», исчезали меж домов станицы.
— Смотрите, товарищ генерал! — крикнул шагавший впереди Божичко с азартом и возбуждением от этой начавшейся везде заварухи, от этой зримой опасности. — «Катюши» видите, товарищ генерал? За домами…
Они уже были на середине ската высоты, отсюда сверху открывалась вся станица, бегло стреляющие орудия противотанковых батарей на перекрестках дорог, полосы траншей с искрами выстрелов, наши «тридцатьчетверки», стоявшие за углами домов, из окон которых шили по берегу пулеметы, площадь с дивизионом «катюш», приведенных к бою. В это время две крайние машины тронулись, выехали на перекресток улочек позади пехоты и залпом с режущим, прерывистым скрипом вытолкнули в небо круглые тучи оранжевого дыма. Не было видно, по ком они стреляли. Только в пролете улочки заклубилось, поднялось пламя над крышами. Столб ответного танкового разрыва вырос неподалеку от одной из «катюш». Блеснул огонь. Вторая «катюша» дала задний ход, развернулась, помчалась на площадь. Вихри разрывов взвились по дороге, настигая ее; но первая «катюша» недвижимо, как-то сиротливо- мертво осталась стоять на перекрестке. Расчет отбегал от нее мимо плетней. — Неужто подбили? — произнес Божичко с досадливым непониманием. — Ах, бабушку твою мотать!..
 «Что ж, Деев прав, — думал между тем Бессонов, — у Хохлова двадцать одна машина — отдельный танковый полк… Вряд ли он сумеет сдержать натиск, переломить обстановку. Хотя бы сковать их на час, на два! Все равно легче не станет, когда подойдут танковый и механизированный корпуса. Что бы ни было, держать их до последнего предела. Для контрудара держать. Только бы не раздергать по бригадам, затыкая бреши! А Хохлову контратаковать, если даже у него останется одна машина…».— Обходят все-таки. — С запада — ответил Бессонов. — Встать! Пошли, — сказал он. Полковник Деев был на НП, на самой вершине высоты, стоял с группой командиров возле стереотрубы, смотрел на поле боя за рекой.

— Товарищ командующий! —  стал докладывать Деев. — Час назад немцы подавили выдвинутые вперед батареи на том берегу, прорвали первую траншею, силою до двух танковых батальонов форсировали реку восточнее и западнее высоты, появились на северобережной окраине станицы… Против них задействована истребительная противотанковая бригада. Введен танковый полк… — Деев внезапно замялся. — Создалось серьезное положение на флангах дивизии, товарищ командующий. — Знаю, полковник, — сказал Бессонов. — Только договаривайте до конца. Создается опасное положение охвата или обхода с тыла? Фланги подрезают?  — И он обернулся к командирам.  — Что ж… решение принято, Деев. Танковому полку Хохлова контратаковать, сбивать с плацдарма танки. Вызвать сюда же весь полк реактивных минометов. И доведите мой личный приказ до командиров. —  Полкам драться в любых обстоятельствах. До последнего снаряда и патрона. Главное — сковать немцев и уничтожать танки. Всеми средствами! Без моего личного приказа ни шагу назад! Отходить права не даю!  Ясно, полковник Деев?

Подобно тому, как человек под ударами жизни тратит последние оставшиеся деньги, зная, что запасов больше нет, так и Бессонов, вводя в дело резерв, каждый раз испытывал какую-то незащищенность будущего, беспомощно открывшееся пространство за спиной. Все тогда казалось зыбким, в руках оставалась пустота. И поэтому со странной жадностью он берег резервы до последней, предельной возможности, до того невыносимо рискованного положения, которое напоминало натянутую струну, готовую вот-вот гибельно и непоправимо оборваться. Раньше ему это удавалось. Раньше ему везло.

Бессонов договорил: — Это пока все, полковник. До конца боя буду у вас на энпэ. Стоять на занимаемых рубежах до последнего. Для всех без исключения объективная причина ухода с позиций может быть одна — смерть… Бессонов между тем, вобрав голову в воротник, долго смотрел вниз на поле боя перед высотой. Все пространство за извивами реки с оспенной чернотой льда, искромсанного бомбами и снарядами, высокий берег, откуда непрерывно вели огонь наши батареи, пологие скаты высот за широкой балкой слева от станицы, где в растянутом по фронту дыму взблескивали выстрелы танков, — все было в кровавом свечении заката, все смещалось, двигалось, сплеталось малыми и большими огнями, затягивалось траурными косыми шлейфами горевшего железа, горевшего масла, бензина на земле, и чудилось, от пожаров и от заката пылал снег. А Веснин видел, как за рекой, охватывая слева и справа степь перед высотой, немецкие танки продвигались к берегу, переправлялись слева, ползли во тьме дыма все дальше и дальше в глубь обороны дивизии, как стреляла по ним с северного берега противотанковая артиллерия и на южном берегу несколько орудий, обойденных с тыла, развернувшись на 180 градусов, били по ним сзади.

Танки переправлялись на северный берег через полуразрушенный мост левее высоты. Потом  немецкий танк загорелся на середине пролета, но тотчас другой танк, следом вползший на мост, с ходу ударил лобовой частью подожженную машину, и та стальной тяжестью обрушилась с пролета на лед реки, а другие танки шли и шли по освобожденному мосту. Тогда Веснин сказал с беспокойством: — Петр Александрович, посмотрите на мост! Не понимаю — саперы не успели взорвать? Или немцы восстановили? В сторону моста скользнул свинцовый взгляд Бессонова,  голос же его прозвучал утомленно: — Вот тоже стою и думаю: почему все-таки не взорвали мост? Можно это было сделать? Бога войны прошу ко мне!  Командующий артиллерией дивизии, полковник, приблизился к Бессонову: — На вас сейчас вся надежда, бог войны! Дайте же огонь по мосту! Уничтожьте, сожгите этот мост! Вы видите, что там происходит? — К сожалению, пресловутые авось и небось.  — Все-таки можно было раньше разрушить переправу артиллерией, если саперы не успели? Как думаете, полковник? Или это — за гранью вашей фантазии? — Товарищ генерал, — заговорил командующий артиллерией, — мост все время под нашим огнем, но немцы его восстанавливают. Наша стопятидесятидвухмиллиметровая ведет огонь. И надеюсь… Но Бессонов прервал его: — Если танки продвигаются, значит, мост абсолютно цел. Верю тому, что вижу. — Он палочкой ткнул в направлении моста. — Закон рассеивания? Малая вероятность попадания? Почему же у немцев закон рассеивания… И, вновь подумав о неразрушенном мосте, Бессонов не смог подавить приступ досады, проговорил негромко: — Полковника Деева ко мне. — Вот приходит мысль, полковник, — заговорил он, — немцам почему-то не мешают законы рассеивания довольно точно накрывать высоту. Не думаете ли вы, что если бы немцы сидели на этом энпэ, а наши танки шли бы там, внизу, то мост они как-нибудь разрушили бы? Вы не думали об этом? — Мелькала мысль, товарищ командующий, но дело в том… — Продолжайте. — Товарищ командующий, — выговорил, наконец Деев, — дело в том, что немцы на танках саперов подвезли. И переправа восстанавливается ими, как только наша артиллерия накрывает мост. — Он сделал паузу. — Остается одно: вызвать на прямую пару «катюш», если, конечно, их в станице не разобьют по дороге прорвавшиеся танки. — Рискуйте, — оборвал, не повышая голоса, Бессонов. — Деев отполз от Бессонова к  телефону: — Запоминай, бог войны!  Вызывайте к мосту на прямую наводку пару «катюш». Будем рисковать! Им там виднее, как проехать под носом у танков! Чтоб через двадцать минут и в помине этого моста не было!  Ясно?  — уточнил Деев…

— Хохлов! — крикнул Веснин. — Наши «тридцатьчетверки» в станице хлопают.  «Да, двадцать один танк», — подумал Бессонов, представив контратаку полка среди улочек станицы. Он не хотел лгать себе: контратака Хохлова была в силах только на какое-то время сковать прорвавшиеся на северный берег немецкие танки, заставить их увязнуть в уличных боях — не больше.  И от этого уже зависело многое. Как в игре с немногими данными, Бессонова неотступно мучила неизвестность — точно ли ввели немцы во второй половине дня свежую танковую дивизию из резерва, и если ввели, то чем они еще располагали, чего еще можно ожидать от них, чем они собираются козырнуть?  «Что там решают сейчас у этого Манштейна?» — подумал Бессонов и, вспомнив с сожалением о невернувшейся дивизионной разведке. Он пристально посмотрел через бруствер, надеясь поймать изменения на поле боя.

Над степью схлестывались пожары, мешались с не остывающим по горизонту заревом заката. И там, далеко,  возбужденной стаей комариков падал вниз и возносился в небо, переплетаясь очередями, посверкивающий клубок наших и немецких истребителей — шел всегда малопонятный с земли воздушный бой. А ниже боя группами проходили наши штурмовики, ныряли, казалось, над краем света. Вблизи же, перед высотой и по скатам балок, медленным широким полукольцом танки все теснее охватывали берег. Перед подожженным мостом уже скопилось около десятка танков. На окраине станицы горели две наши «катюши».  Танки расползлись и снова сползались к месту переправы под прямым огнем с северного берега выдвинутых сюда противотанковых дивизионов, а с южного берега, с самого его гребня, бегло стреляло одно орудие, развернутое от фронта на сто восемьдесят градусов, и ответные разрывы застилали его. Оно исчезало, это орудие, оно растворялось в черноте и вновь оживало там, откуда вспыхивали выстрелы. И Бессонов подумал, что он ведь был в конце ночи именно на той батарее, откуда стреляло единственное орудие".

Из главы 15 романа "Горячий снег": "...звонил начштаба генерал-майор Яценко. -Немцы по-прежнему атакуют на южном и северном крыле армии при массированной поддержке с воздуха. Атаки не прекратились, но ослабли к вечеру, и сильным ударом более шестидесяти танков им удалось несколько потеснить левофланговую дивизию; идут ожесточенные бои в глубине первой полосы обороны, немцы вклинились в нее на полтора-два километра. Пришлось ввести в дело одну мотострелковую и одну танковую бригады 17-го мехкорпуса, прикрывающего левый фланг, но положение пока не восстановлено. В центре обороны армии положение можно считать устойчивым.  Бессонов ни разу не перебил этот педантично подробный доклад генерала Яценко. Только когда в голосе начальника штаба появились заключительные интонации, Бессонов  присел к столу, помедлив, спросил: — У вас все?
И, заранее угадывая ответ его, Бессонов сказал: — Яснее ясного, что главный удар они наносят здесь, а левее — вспомогательный. — Я тоже убежден, что хотят пробить коридор к Паулюсу через боевые порядки Деева. Думаю, что Манштейн не изменит своей тактики — будет таранить нашу оборону на одном узком участке и там, где поближе к цели. — Согласен. — Когда вас ждать у нас? — Пока не ждать. Здесь, как говорят, точка преткновения, Семен Иванович. Яценко выдержал паузу. — Но, судя по обстановке, вам не следовало бы особенно задерживаться у Деева, подвергать себя…  — Может быть, благоразумнее было бы переехать вам на энпэ армии. — Вот что, Семен Иванович, — перебил Бессонов. — Прошу вас полностью озаботиться левым флангом, уж коли я здесь (на правом фланге- прим. НЗ). Контратаковать без передышек"!

По сути центральным вопросом в понимании того, какой бой  и где описывает Бондарев, становится  вопрос о том, как Юрий васильевич Бондарев видел левый и правый фланг армии Бессонова - взглядом со стороны противника или с нашей стороны? Военные обычно понимают при разговоре о флангах взгляд с нашей стороны. Но тогда появляется очень много нестыковок романа и фактической стороны сражения. А вот если посмотреть на то, что пишет Бондарев со стороны противника, то практически все главные эпизоды сражения на реке Мышкова встают на свои места:
• Противник действительно наносил главный удар по стыку 2-й гв. армии Малиновского и его правого соседа, ослабленной боями 51-й армии, в районе Васильевка- Капкинка. В романе « главный удар в стык армии Бессонова с правым соседом».  «…через боевые порядки Деева».
• Правофланговая в романе дивизия Деева встает на место 3-й гв.сд. Основной удар немцев действительно наносился в р-не Васильевка-Капкинка по 3-й гв.сд дивизии.
• В центре обороны (ст.Громославка) действительно была стабильность (немцы протестировали  оборону 98-й сд  в течение одного дня и больше не совались).
• 17-я тд немцев действительно слева наносила вспомогательный удар по хутору Нижне-Кумский. Действительно здесь у хутора 24-я сд контратаковала сначала сама  и затем совместно с частями одного из флангов 98-й сд.
• Захват моста и серьезное вклинивание противника на северный берег Мышковы было только в Васильевке. В романе это происходит на участке дивизии Деева.

Если принять этот взгляд, то останется лишь небольшое количество малозначимых расхождений:
1) Васильевку Бондарев называет в романе станицей. Это можно объяснить тем, что сам Бондарев воевал в станице Громославка и при описании природы, селения мог опираться на свою память о реке Мышкова в р-не Громославки. Другие Васильевку называют кто селом, кто деревней. Глобально это ничего не меняет.
2)"— Товарищ командующий… из только что полученных устных донесений семьдесят второго и триста тридцать шестого полков стало известно, что немецкие танки полчаса назад форсировали реку, вклинились…  — Дальше, майор. То, что танки прорвались на северный берег, — это, кажется, ясно".
В романе после сообщения от 72-го и 336-го полков и прорыве противника на северный берег Бессонов едет в дивизию Деева. Надо понимать так, что это полки Деева. Но в 3-й гв. сд не было таких полков. В районе сражения вообще не было  72-го полка. Если быть точным, то был 72-й гвардейский стрелковый полк, входивший в состав 24-й гв. сд Кошевого () 1-го ск. Дивизия действовала в районе хутора Нижне-Кумский на стыке с 98-й сд.  Посмотрим, что происходило у Кошевого.

Цитата: "24-я сд НА РЕКЕ МЫШКОВА"
"...Когда  до реки Мышковой осталось не более 2…3 часов походного марша, комдив Кошевой в сопровождении двух штабных офицеров выехал вперед, чтобы на местности уточнить сделанные наметки расположения сил в обороне.
Что они увидели: невзрачный ручей с понятием водной преграды – каких-нибудь 8-10 м ширины. И то в половодье. Глубина, вероятно, была тоже невелика. Гладь воды скрыта льдом, перевитым космами снежной поземки. Одно радовало: обороняемый берег был высоким, падающим к воде крутым обрывом – отличное противотанковое препятствие. Да и пехоте не легко его преодолеть. Противоположный берег пологий.  С этой стороны хорошо и далеко видно, нашу линию обороны просмотреть не так-то просто.

Здесь на берегу нашли следы оплывших и обвалившихся окопов.  Враг должен был появиться здесь с минуты на минуту. Обстоятельства требовали ускорить марш движения дивизии. Отправив шофера с приказом, Кошевой с офицером остались на берегу вдвоем. За речкой виднелись хаты хутора Нижне-Кумский. Там было тихо и безлюдно. Высокая ветряная мельница выдавалась над хатами.  Еще далее на самом горизонте темнело облако дыма. Это – хутор Верхне–Кумский. Вероятно, он горел. Дорога, по которой приехали сюда, спускалась к реке через узкую выемку, проделанную саперами в обрывистом берегу. Ширина съезда позволяла проходить лишь одной автомашине. У выемки на льду реки замер подбитый и брошенный грузовик с кухней на прицепе. Дорога пересекала речку и, образуя развилку, бежала на  Нижне-Кумский и на запад в степь.

Теперь все внимание было обращено на убегавшую к горизонту дорогу. Там начиналось движение. Откуда-то из глубины подходили немецкие танки. Их было не более десятка. Шли колонной. Километрах в двух от наблю-дателей повернули влево. За этой колонной шла на отдалении другая, бесконечно длинная… Подобно грозе, доходил гул мощных моторов, почва, казалось, колебалась. Стальная армада шла тоже влево, на Васильевку.

Вскоре около  роты танков повернуло на Нижне–Кумский. Три танка направились прямо к разведчикам по дороге…  Затормозили у подбитой автомашины. Люки открылись, показались головы в шлемах.  На тихом ходу один танк приблизился к проходу, ткнулся носом: узко, не пройти… Мотор заработал на полные обороты – стальная армада покатила к Нижне–Кумскому. Если танки не стали детально просматривать берег, значит, враг сегодня, вероятно, наступать не собирается, он  надеется разведать противника завтра. Это лучше для дивизии, находящейся  на марше, сумеют полки ее занять оборону и организованно встретить противника. Здесь хочется обратить внимание читателя, что счет для того, чтобы колесо Истории повернуло вспять, пошел на часы. Удача, везение, тактическая победа для противоборствующих сторон поменяются местами. Война не дает право расслабиться, карает за это жестоко утратой Победы… 

От горизонта на Нижне–Кумский уже  массой шли войска противника: танки, артиллерия,  пехота на бронетранспортерах и автомашинах. Они втягивались в хутор. Генерал Кошевой делает вывод, что немцы собрались на ночевку. Танки–разведчики, очевидно, доложили, что советские войска не обнаружены. До утра немцы наступать не станут. Тем временем колонны немецких войск исправно заворачивали на Нижне–Кумский. Видимо, там уже было тесно. В хуторе нарастал шум. То и дело раздавались крики и могучее рыканье моторов.  Стрелка часов подбиралась к 16… Светлого времени оставалось в обрез. Полки дивизии еще не показались… Кошевой размышлял: « если враг остановился на ночевку, - завтра он нанесет организованный, мощный удар по нашей обороне, которую мы, вынуждены, будем создавать ночью, в темноте. Это единственно возможный вариант. Ночь нас свяжет. Не придется на местности согласовать огонь артиллерии, особенно на стыках частей и подразделений. Нельзя будет определить  как действовать по танкам . Направление контратак разведать до деталей тоже, вероятно, не сумеем… Минные поля будем вынуждены ставить  без точной привязки к местности… Одним словом, положение складывается неприятное ». А дорога в сторону нашего тыла была пуста…. В Нижне-Кумском   уже шумел настоящий базар. Кое–где немецкие солдаты нестройно затянули какие-то песни. Надо помнить – на носу Рождество,  будет ли еще в спокойной обстановке возможность его отметить? Из труб поднялись столбы дыма. Запах кизяка достигал до разведчиков.   Несмотря на жестокость боев, противники старались беречь жилища. В бинокль хорошо просматривалась мельница в Нижне–Кумском. Противник там не располагался. Почему он пренебрегает таким удобным пунктом наблюдения? Не потому ли, что не собирается атаковать нас на реке Мышкова? Возможно, гитлеровское командование  не допускает возможности выхода советских войск к Нижне-Кумскому  и не подозревает, что мы в состоянии  создать еще сегодня прочный оборонительный рубеж на этой ничтожно малой реке? Постепенно  Кошевой пришел к  убеждению, что  « беспечность противника в Нижне–Кумском следует использовать, чтобы навязать ему нашу волю ».  В бинокль было видно, что никакого охранения за пределами хутора у фашистов нет. Только на северной окраине они что-то копали. Ориентируясь по звукам, было определено, что войска противника располагались не компактно, по родам войск, а вразброс: очевидно, так, как успевали захватить хаты. Разбросанность усложняла гитлеровцам управление частями. А что, если организовать под покровом ночи  внезапный упреждающий удар? Пока впотьмах немцы разберутся, в чем дело,  мы нанесем им потери, может быть, захватим хутор… Такое нападение позволит временно вырвать у врага  инициативу, выиграть время и организовать  непреодолимую оборону. Но это противоречило приказу. Дивизии была поставлена задача « занять оборону по реке Мышкова », отнюдь не овладевать Нижне–Кумским (нарушение приказа – трибунал по законам военного времени). В это время  появились на  НП командир 70-го полка Ткаченко Петр Петрович (погиб 09.01.43 г.) и другие. Доложил, где находится дивизия. Голова колонны в километре отсюда, а авангарды здесь. К берегу реки приближалась колонна 3-го сб 70-го полка. Зрелище было внушительным. Подразделение насчитывало 750 человек. Командовал 3-м  батальоном капитан Казак С.Л.  Генерал-майор Кошевой отдает команду, остановить, не развертывая его для обороны, и пригласил прибывших на короткий совет. Беседа развернулась так, как и предполагалось по замыслу командира дивизии. Опытные командиры понимали, что ночь и внезапность дадут им больше преимущества перед противником. Удар надо хорошо организовать, чтобы не было авантюры. Кошевой: «…тогда за дело, а то день кончится ». Коротко наметили план действий, поставили задачи полкам и артиллерии, связистам и инженерам. Главный удар по хутору Нижне-Кумский наносит 70-й гв. стр.полк  Ткаченко П.П. двумя батальонами: 2-м В.И.Тимошенко  ( вводится в бой по мере надобности, чтоб не создать неразберихи) и 3-м  капитана С.Л. Казак (вводится в бой главным ударом). Действия батальонов Казака и Тимошенко были  стержнем плана разгрома противника в Нижне-Кумском. Подразделению Казака надлежало под покровом ночи скрытно подобраться к хутору и решительно его атаковать. Батальон поддерживала вся пушечная артиллерия дивизии, которую наметили выдвинуть к берегу реки для стрельбы прямой наводкой. Гаубицы и минометы должны были вести огонь, как всегда, с закрытых огневых позиций. Атака 3-го батальона  капитана Казак С.Л. 70-го полка  должна была посеять панику у противника. Пользуясь этим, подразделение нанесет врагу возможно большее поражение и, если повезет, выбьет гитлеровские войска в степь. Закончить бой планировали к рассвету. Если же Казаку будет тяжело, и он даст условный сигнал ракетой, Тимошенко разрешалось прийти на помощь и атаковать противника на хуторе. Из 72-го полка Кухарева Г.Е. два батальона получали задачу занять оборонительный рубеж по реке Мышкова, а один батальон готовился ударить по врагу в северной части Нижне-Кумского. Он должен был атаковать одновременно с главными силами 70-го полка Ткаченко П.П. 71-й полк Савельева П.М., в это время еще находился на марше. Твердо  договорились о времени атаки: в 2 часа 30 минут 20 декабря 1942 года. Время атаки ком. див. Кошевой П.К. дал возможность назвать командиру 3-го батальона С.Л. Казак. Батальонам провели прямую телефонную связь с НП дивизии, установили радионаправления. Зимний день кончался… Шло 19 декабря 1942 года, часы показывали всего 17.00. Ветер не стихал и гнал колючую поземку. Бойцы 70-го полка Ткаченко П.П. окапывались. Хаты хутора стали почти невидимы, но гвалт и шум в Нижне-Кумском все еще продолжались. По прежнему из труб поднимался дым. В окнах виднелся свет. Автомашины ходили с зажженными фарами (куда делась хваленая немецкая дисциплина и пунктуальность! Беспечность – мать любой трагедии).   Враг не пускал осветительные ракеты! Такая беспечность могла проистекать только из уверенности противника  в полной безопасности.

Командиры полков доложили, что войска вышли в назначенные районы. На правом фланге был 72-й полк Кухарева Г.Е.. 70-й полк Ткаченко П.П. занял позиции выше по реке, левее 72-го полка. В два часа ночи 3-й батальон капитана Казак С.Л. закончил переход через реку Мышкова. Ненастье помогало… За свистом ветра ничего не было слышно. Через береговую полосу к огородам хутора подобрались ползком. Хаты Нижне-Кумского были совсем рядом. Теперь там царствовала тишина. Капитан С.Л. Казак имел свой вариант выполнения боевой задачи. На исходном рубеже атаки он оставил за себя  начштаба батальона ст. лейтенанта Б.И. Ясырева, а сам с командиром санвзвода ст. лейтенантом Цветковским отправился в Нижне-Кумский. Он рассчитывал пробраться к  мельнице и засесть на ней с пулеметом. Как только начнется  артналет, у противника возникнет паника, и можно будет из пулемета поражать наиболее важные цели. Замысел удалось выполнить. Группа капитана Казак С.Л. проникла на хутор, заняла  мельницу и установила пулемет. Часы показывали 2 часа 30 мин  20.12.1942 года. В Нижне-Кумском все было тихо. Артиллеристы  506-го арт. полка Ф.П. Тонких находились на своих огневых позициях и были готовы к бою. Наконец команда по телефону 3-му батальону Казака: «Вперед!» Артиллерия открыла огонь.  Работать пришлось без пристрелки, но стреляли хорошо. Снаряды рвались в центре хутора, где располагалось, как думал Кошевой, командование противника. В хуторе поднялась суматоха. Раздался грохот моторов  танков. Враг пытался вывести их из-под обстрела. Суматоха на улицах перерастала в панику. В это время батальон ворвался  в расположение противника и косил  метавшихся возле домов гитлеровцев.  На окраине завязалась схватка. Жаркий бой вела рота лейтенанта В.Ф. Кречетова, которая вышла к стоянке танков. Ее поддерживали огнем минометчики лейтенанта Нургая Орумбекова. Они не дали немецким танкистам завести застывшие на морозе моторы. Бойцы Кречетова перебили экипажи двух десятков танков и повредили сами машины. В центре хутора  продолжали рваться снаряды нашей артиллерии. Гитлеровские начальники, не сумев навести порядок, бросились в легковые автомашины. В этот-то момент и заговорил пулемет Казака с ветряной мельницы. Одну за другой они расстреляли три легковые машины с пассажирами.  Сопротивление гитлеровцев потеряло даже видимость организованности. Они ретировались в отдаленную, южную часть хутора. Но отход  не был прост. Три бронебойщика – сержант Лодский и рядовые Фофанов и Болдырев – подбили два танка и автомашину противника. Ни разу телефон и радиостанция батальона С.Л. Казака не связывалась с нашим НП.  Вероятно, там было не до докладов. Ждал сигнала батальон Тимошенко, ждали другие войска. Ком. дивизии пытался сам  вызвать комбата, но там ответили, что капитан впереди, в гуще боя. Только перед рассветом, когда противника выбили из центральной части хутора, доложил начштаба 3-го батальона ст. лейтенант Б.И. Ясырев: «Сижу у мельницы, а комбат воюет, хотя и ранен». « Нужна ли помощь? » - поинтересовался Кошевой П.К.  « Да нет », -ответил он, - « обойдемся…» …Бой на хуторе становился все ожесточеннее. Цели, поставленные командованием, достигли того, на что надеялись: враг оказался не готов к отражению удара, но это совсем не значило, что он уже сдавался. Напротив, в разных концах Нижне-Кумского гитлеровцы пришли в себя и организовали сопротивление. Надо было ломать его. Настало время для атаки батальонов 72 гв. сп Кухарева Г.Е. и 2Б Тимошенко В.И. Вызвав к телефону Кухарева: « Атакуй! » - приказал Кошевой П.К. Батальон 72 гв. сп Кухарева ждал сигнала, подобравшись по огородам к северной окраине хутора. Такую же команду получил 2Б Тимошенко В.И. Через несколько минут свежие подразделения ворвались на улицы  Нижне-Кумского.  Теперь 3Б Казак С.Л. будет легче сломить врага в центре хутора, где борьба продолжалась все с тем же ожесточением. … Время подошло к пяти часам. Генерал Кошевой, сев в машину с тремя  помощниками и  помчались на хутор. На окраине Нижне-Кумского – сотни трупов вражеских солдат, разбитое немецкое вооружение, дымящиеся  танки. От стальных коробок несло жаром и смрадом. Славно воевали бойцы батальона капитана Казака! Сам он был ранен в руку и ногу.  Потери в батальоне Казака составили почти половину. Причина столь высоких потерь заключалась в том, что в атакующих войсках нельзя было приме-нить ни танки, ни артиллерию. Бойцам пришлось действовать в Нижне-Кумском лишь со стрелковым оружием в руках. Силы же врага были немалые, причем с танками и артиллерией. В результате удара 3-го батальона 70-го гв. стр. полка враг был выбит  из восточной части хутора, но сумел закрепиться  в его западной и южной частях. Там и шел сейчас бой. Потери противника за ночь были весьма тяжелыми: многие сотни убитых и 65 (шестьдесят пять!!!) танков. Это позволяло думать, что прийти  в себя врагу удастся не сразу, тем более что и шок был у него. Постепенно в Нижне-Кумский втянулись все силы 70-го полка (Ткаченко Петр Петрович) и один батальон 72-го полка (Кухарев Гавриил Ефимович), вплотную к хутору был придвинут и 71-й полк (Савельев Петр Михайлович). Противник активности не проявлял, и, казалось, контратаковать не собирался. Это позволяло нам сохранять наступательный боевой порядок на случай развития успеха в направлении Верхне-Кумского. Конечно, во избежание каких-либо неприятностей полки дивизии надежно повсюду окопались. Забравшись на верхнюю площадку ветряной мельницы, генерал Кошевой осмотрелся. В Верхне-Кумском находились крупные силы противника: танки и пехота. Немецкая артиллерия развернулась на огневых позициях – жди фашистского гостинца.

В районе Васильевки уже громыхало: там шел бой.

 С наступлением дня (20.12.1942г) командир 24 гв. сд генерал-майор Кошевой П.К. позвонил командиру 1-го гв. ск (сформирован в декабре 1942 года) генерал-майору Миссан И.И., намереваясь доложить о результатах ночной атаки. - Что ты там натворил? – спросил он, не дав, как  следует сообщить обстановку, - Серегин звонил мне (полковник И.Ф. Серегин- командир 98-й сд - « левый сосед по обороне »), что в Нижне-Кумском происходит какой-то тарарам! Беспокоится: все ли у нас благополучно? Кошевой выждал, пока командир корпуса немного остынет, затем рассказал, как было дело, что нахожусь в Нижне-Кумском. - Нигде так не врут, заметил на это Миссан, - как на охоте и на фронте. Ты давай мне и письменный документ. Весь день 20 декабря бой шел в пределах Нижне-Кумского.
Но основные события развивались тогда не здесь, а в районе Васильевки, где рвались вперед главные силы наступающей группировки войск Манштейна".

Вывод: 72-й полк входил в состав 24-й сд генерала Кошевого, которая проявила себя  геройски в Нижне-Кумском. Но направление главного удара было в другом месте - в Васильевке, на рубеже обороны 3-й гв. сд.

336-й полк - такого полка во 2- гв. армии, в 98-й сд или в 3-й гв. сд не было.  Расхождение с номерами полков можно объяснить тем, что Бондарев мог использовать условные номера полков, поскольку роман «Горячий снег»- это художественное произведение, а не документальное.

Современные историки о тех событиях

1) Продолжение наступления советских войск под Сталин-градом и провал наступления войск Манштейна (декабрь 1942)

Источник: http://battle.volgadmin.ru/Battle/13-03.aspx
«Германское командование не хотело мириться с очевидным провалом деблокирующего удара. Поэтому с 20 по 23 декабря части вермахта пытались преодолеть сопротивление советских войск на рубеже реки Мышкова и пробиться на соединение с окруженной группировкой генерал-полковника Ф. Паулюса. Войска армейской группы «Гот» прошли 2/3 пути до Сталинграда, от окружённых войск их отделяло 40-45 км. Бои  принимали ожесточенный характер. Обе стороны несли тяжелые потери. Солдаты и офицеры армейской группы "Гот" упорно наступали, понимая, что от их действий зависит судьба 6-й полевой армии. Это понимали и советские бойцы, яростно отражавшие атаки противника. В плен, по сути, не брали – никакой жалости к противнику ни с одной, ни с другой стороны. Заградотряды здесь были не нужны. 
Прорвавшаяся к рубежу реки Мышкова армейская группа «Гот» находилась всего в 35 - 40 км от окруженных в Сталинграде войск. Ее передовые части уже могли видеть на горизонте зарево огней в Сталинграде. 19 декабря в 14.35 в своем донесении в Генеральный штаб вермахта  Манштейн просит разрешения на прорыв войск Ф. Паулюса навстречу частям генерала Г. Гота, а 18.00 в своей радиограмме Ф. Паулюсу ставит задачу быть готовым начать встречное наступление из «котла» (операция «Доннершлаг»).  Гитлер ответил Манштейну категорическим отказом, а армейская группа «Гот» понесла огромные потери в людях и боевой технике (до 60% мото-пехоты и 230 танков) и ее наступательные возможности были подорваны.
В связи с наступлением войск генерала-фельдмаршала Э. Манштейна советское командование решило перенести операцию «Сатурн» на более поздний срок, а тем временем срочно подготовило новую версию операции, известной под кодовым названием «Малый Сатурн».  Суть этого плана состояла в том, чтобы силами Воронежского и правого крыла Юго-Западного фронтов смять 8-ю итальянскую армию и выйти в тыл группы армии «Дон». Удар в направлении Ростова-на-Дону при этом исключался. Фактически получалось, что советским войскам приходилось нести тройную нагрузку: ликвидировать прорыв войск генерала-фельдмаршала Э. Манштейна, проводить операцию на Среднем Дону и продолжать активные действия против окруженной группировки генерал-полковника Ф. Паулюса, чтобы не позволить его частям пойти навстречу армейской группе «Гот».

16 декабря, через четыре дня после начала наступления армейской группы «Гот», 1-я и 3-я гвардейские армии советских войск, создав в районе среднего течения реки Дон подавляющее превосходство над противником в численности личного состава, танках и артиллерии, нанесли удар в южном направлении. Развивая успех, советские войска к исходу 21 декабря перехватили все пути отхода основных сил 8-й итальянской армии, а через 3 дня окружили и разгромили их. Более 15 тысяч итальянцев попали в плен. Остатки итальянских дивизий отошли, бросив транспорт и склады с продовольствием. Многие штабы начали сниматься с мест, теряя связь с войсками. Части, атакованные советскими танками, пытались спастись бегством. Артиллерия и автомашины были брошены. Многие офицеры срывали с себя знаки различия, солдаты бросали пулемёты, всякая связь оказалась разорванной. 8-я итальянская армия, имевшая к осени 1942 года около 250 тысяч солдат и офицеров, потеряла убитыми, ранеными и пленными половину своего состава. Советские танки стали реально угрожать тылам войск генерал-полковника Гота.
Здесь отличился 24-й танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова, который, совершив 150-км бросок, ранним утром  23 декабря ворвался  на основной немецкий аэродром, расположенный у станицы Тацинской. Танки стреляли в упор в стоящие на взлетной полосе самолеты, а немецкие летчики стремились как можно быстрее подняться в воздух. Один из советских танков даже таранил немецкий самолет, и оба запылали на бровке аэродрома.  Спастись удалось только части самолетов,  остальные остались гореть на захваченном советскими танкистами взлетном поле. 24-й танковый корпус, отрезанный от своих основных сил, пять суток вел бой в окружении, пока не было принято решение на прорыв из окружения. За этот подвиг генерал-майор В.М. Баданов первым из советских офицеров получил новый орден Суворова и очередное звание генерал-лейтенант.
Операция «Малый Сатурн» продолжалась до 31 декабря, но уже к двадцатым числам она выполнила свое главное предназначение. Угроза левому флангу группы армий «Дон» и возможность прорыва советских войск к Ростову-на-Дону заставили  Манштейна пересмотреть свой первоначальный план, и  23 декабря он дал распоряжение генералу Г. Готу об отводе армейской группы «Гот» на прежние рубежи.  Это решение не только ставило немецко-фашистские войска перед фактом  провала операции деблокады окруженной группировки, но и значительно больше. Генерал-полковник Ф. Паулюс записал в те дни: «Для каждого самого последнего обозного солдата стало очевидно, что Сталинградская битва проиграна».

Вот как видят современные историки те события на Мышкове с учетом нескольких дней до 19.12 и после 23.12, с учетом данных немецких штабов и мемуаров немецких офицеров:
2) Отражение деблокирующего удара
Источник: http://militera.lib.ru/h/samsonov1/08.html
«Наступление армейской группы «Гот» началось утром 12 декабря. Действуя из района Котельниково в общем направлении на северо-восток, противник главный удар наносил на узком участке фронта вдоль железной дороги Тихорецк—Сталинград. Здесь наступали 6-я и 23-я тд 57-го тк, которым противостояли 302-я и 126-я сд 51-й армии. На флангах танковых дивизий действовали кавалерийские и пехотные немецко-фашистские войска. Соединение с группировкой Паулюса намечалось юго-западнее ст. Тундутово (высота с отметкой 180 восточнее Зеты). После артподготовки противник прорвал оборону в полосе 302-й сд у полустанка Курмоярский. Воины этой дивизии оказывали упорное сопротивление. Однако гитлеровцы, используя большое превосходство в танках и авиации, развивали первоначальный успех. С наступлением темноты передовые части 6-й тд вышли на отдельных участках к южному берегу р. Аксай, а 23-я тд—в район севернее Небыкова. Части 302-й сд отошли на рубеж Чилеков — Небыков — совхоз «Терновый». Овладев Гремячим и разъездом 161-й км, гитлеровцы пытались выйти во фланг и тыл 126-й сд, потеснили ее правофланговый полк, но были остановлены. Генерал-полковник А. И. Еременко потребовал от командующего 51-й армией генерал-майора Н. И. Труфанова восстановить положение на участке 302-й сд. На усиление армии была направлена из резерва фронта 235-я огн. танковая бригада и 87-я сд. В то же время командующему 5-й ударной армией генерал-лейтенанту М. М. Попову было приказано ускорить сосредоточение войск для наступления в р-не Рычковского с целью ликвидации там немецкого плацдарма.
О действиях немецко-фашистских войск при деблокирующем ударе X. Шейберт сообщает, что перед осуществлением наступательной операции 6-я танковая дивизия была разделена на четыре боевые группы: три более слабые мотопехотные группы (Цолленкопфа, Унрейна и Квентина) и одна сильная танковая группа Гюнерсдорфа. Подводя итоги первого дня наступления, он пишет, что наиболее важная из поставленных целей достигнута не была— не удалось захватить переправу через р. Аксай{69}.
На рассвете 13 декабря немецко-фашистские войска возобновили наступление. Главный удар противник продолжал наносить по 302-й сд. Чтобы остановить продвижение немецких танковых дивизий на рубеж разъезд Бирюковский — совхоз «Терновый», в сражение были введены части 13-го тк. В течение дня 30 штурмовиков 8-й воздушной армии дважды атаковали на этом участке немецкие танки. Врагу снова не удалось выйти на фланг и тыл 126-й стрелковой дивизии. Однако на направлении главного удара противник продолжал теснить части 302-й сд, которые отходили к р. Аксай. В итоге второго дня наступления 6-я тд овладела плацдармом на р. Аксай у Заливского, отсюда частью сил продвинулась к хутору Верхне-Кумский и захватила его. 23-я тд, наступая из района Небыкова, также вышла к реке, захватив плацдарм у железнодорожного и шоссейного моста у Круглякова.
В книге Шейберта: «Группа Гюнерсдорфа за семь часов продвинулась на 25 км, захватив... переправу через р. Аксай и создав плацдарм глубиной до 10 км. Она сильно опередила основные силы как своей, так и 23-й дивизии... Наступавшая правее 23-я тд при форсировании Аксая натолкнулась на сопротивление русских танков и вынуждена была просить помощи у 6-й тд. С этой целью две танковые роты 6-й тд были выдвинуты в полосу 23-й дивизии. К исходу дня  удалось создать еще два плацдарма на северо-западном берегу Аксая»{70}. Немецкий генерал Меллентин так оценивает значение этих боев: «В этот период произошли полные трагизма события, историческое значение которых трудно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безвестной речки (Аксай-Есауловский.—Л. С.) привела к кризису третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии»{71}.
С выходом войск армейской группы «Гот» к р. Аксай возникла реальная опасность прорыва ими внешнего фронта окружения. Вопрос стоял тогда так: сумеет враг деблокировать свою окруженную группировку и восстановить фронт под Сталинградом или, наоборот, советские войска ликвидируют эту попытку, что должно было привести к далеко идущим последствиям. Ставка Верховного Главнокомандования тотчас увидела серьезность возникшей угрозы и приняла меры, которые отвечали сложившейся ситуации.
14 декабря в 22 часа 30 мин. директивой на имя А. М. Василевского Ставка потребовала ввиду изменившейся обстановки на юге осуществление первого этапа операции «Кольцо» отложить, 2-ю гвардейскую армию предлагалось форсированным маршем двинуть на юг и расположить в тылу частей, действующих против котельниковской группы противника.
Командующим Донским и Сталинградским фронтами генералам К. К. Рокоссовскому и А. И. Еременко приказывалось «продолжать систематическое истребление окруженных войск противника с воздуха и наземными силами, не давать противнику передышку ни днем ни ночью, все более сжимать кольцо окружения, в корне пресекать попытки окруженных вырваться из кольца». «Главная задача наших южных войск — разбить котельниковскую группу противника, силами Труфанова и Яковлева{72} в течение ближайших дней занять Котельниково и закрепиться там прочно»{73}.
2-я гв. армия направлялась для разгрома котельниковской группировки врага. До ее подхода к месту боев натиск группы Гота должны были сдерживать противостоящие им войска Сталинградского фронта. Командование фронта решило активными действиями этих войск отсечь наступающие впереди немецкие танки от мотопехоты и тылов, а затем порознь их уничтожить на рубеже р. Аксай{74}. Намеченный план действий реально не мог привести к уничтожению превосходящих сил противника, но он соответствовал замыслу Верховного Главнокомандования — задержать на промежуточных рубежах войска Манштейна и обескровить их до подхода к месту боев 2-й гв. армии.
X. Шейберт замечает: «Настроение у нас было очень скверное. Ярость, подавленность, сочетавшиеся с сомнениями и нервозностью, овладели нами». Приводя выдержку из журнала боевых действий 11-го тп, он пишет: «По приказу дивизии населенный пункт (Верхне-Кумский.—А. С.) был эвакуирован. Группа Гюнерсдорфа под прикрытием темноты отошла на юг, чтобы пополниться боеприпасами и горючим. Этот день стоил полку тяжелых жертв»{80}.
Войска 51-й армии, нанеся в ходе упорных четырехдневных боев значительный урон противнику, остановили его на рубеже р. Аксай. 16 декабря обе стороны готовились к продолжению борьбы и вели бои на отдельных участках. Войска Сталинградского фронта упорной обороной не допускали выхода врага к р. Мышкова, обеспечивая подход и развертывание 2-й гв. армии. Только после этого могла быть решена задача разгрома группировки генерала Гота. В ночь на 17 декабря 2-я гв. армия должна была закончить сосредоточение севернее р. Мышкова 2-го гв. мехкорпуса, а к утру 18 декабря двумя стрелковыми дивизиями занять оборону на рубеже Нижне-Кумский, Громославка, Ивановка, Капкинка.  Войска 2-й гв. армии 17 декабря силами двух дивизий и одного мех. корпуса лишь начинали сосредоточиваться на оборонительном рубеже{90}. В 24 часа 00 мин. приказом командующего Сталинградским фронтом 87-я сд, 4-й кавалерийский корпус и 4-й мехкорпус со всеми средствами усиления были подчинены командующему 2-й гв. армией{91}. «Перед войсками 2-й гв. армии поставлена задача разбить котельниковскую группировку противника на подступах к внешнему укрепленному обводу Сталинграда, имея ближайшую задачу — выход на реку Аксай»{92}.
«6-я танковая дивизия,— пишет Г. Дёрр,— медленно продвигалась вперед к юго-восточной окраине Верхне-Кумский; однако в этот день овладеть им не удалось»{97}.
Борьба между рубежами рек Аксай и Мышкова продолжалась с огромным напряжением. Гитлеровское командование сосредоточило на этом узком участке фронта около 300 танков.
Борьба для противника с 23 декабря носила уже оборонительный характер. Генерал-полковник Гот и командир 57-го танкового корпуса генерал танковых войск Кирхнер признали, что «без подхода свежих сил успешно продолжать операцию невозможно». Войска 2-й гвардейской и 51-й армий прочно удерживали оборону. Наступление котельниковской группировки противника было окончательно остановлено.
Общее положение войск Манштейна стало тем более трудным, что еще в ходе наступления армейской группы «Гот» советские войска Юго-Западного фронта нанесли сокрушительный удар по врагу северо-западнее Сталинграда. Эта операция началась в то время, когда передовые отряды Гота вышли к р. Аксай-Есауловский. «В этой критической обстановке русское командование проявило глубокую стратегическую проницательность...— пишет Ф. Меллентин.— Вместо того чтобы сконцентрировать своп резервы для отражения удара Гота, оно предприняло новое наступление на Среднем Дону против несчастной 8-й итальянской армии; наступление велось крупными силами и на широком фронте вплоть до позиций оперативной группы Холлидт (которая сменила 3-ю румынскую армию) и 48-го танкового корпуса, оборонявшегося на реке Чир»{109}.
В связи с разгромом итальянских и немецких войск на Среднем Дону командованию группы армий «Дон» стало известно, что все соединения, направляющиеся на фронт, передаются группе армий «Б», 11-я тд, выдвигавшаяся на котельниковское направление, возвращалась на нижнее течение р. Чир. В этот же район было приказано немедленно направить и 6-ю тд 57-го тк. Командование группы армий «Дон» решило временно перейти к обороне в ожидании прибытия моторизованной дивизии СС «Викинг» из 1-й ТА, действовавшей на кавказском направлении. По существу, наступление  группы «Гот» было сорвано. Одной из причин этого являлось то, что котельниковская группировка не была поддержана войсками, сосредоточенными в районе Тормосина. Так случилось потому, что Советское Верховное Главнокомандование своевременно разгадало замысел врага и приняло меры к его срыву. Советские войска в оборонительных боях против немецко-фашистских войск Гота проявили возросшее боевое мастерство, стойкость и огромное мужество.
Рассуждая о причинах неудач 6-й танковой дивизии в этих боях, Шейберт пишет: «Нашего противника в калмыцких степях нельзя оставить без внимания. Он дрался по-разному. Но в наступательном порыве, стойкости и беспощадности по отношению к себе ему отказать ни в коем случае нельзя. Этому мы должны были снова и снова учиться у него»{110}.
К 24 декабря сложились благоприятные условия для наступления.
В боях на рубеже р. Мышкова активно и успешно действовала 8-я воздушная армия. Советские самолеты совершили свыше 750 боевых вылетов в районы южнее Громославки, Верхне-Кумского, Заготскот, Шестакова, Нижне-Кумского. Своими ударами  воздушная армия во многом способствовала срыву вражеского наступления.
Переход в наступление-бой за Васильевку
Для нанесения завершающего удара по армейской группе «Гот», по входившим в ее состав 4-й немецкой танковой и 4-й румынской армиям. Подготовка к этому удару велась еще в ходе оборонительного сражения, когда соотношение сил на котельниковском направлении, первоначально дававшее превосходство противнику, затем сложилось в пользу советских войск. Это было достигнуто за счет передачи Сталинградскому фронту 2-й гв. армии и ее усиления приданными ей 6-м механизированным и 7-м танковым корпусами. В соответствии с разработанным планом наступательной операции главный удар намечался в направлении на Котельниково силами четырех корпусов 2-й гв. армии (1-й и 13-й гв. стрелковые, 7-й танковый, 2-й гв. мехкорпуса) и вспомогательный удар силами двух корпусов 51-й армии (13-го танкового и 3-го гв. мехкорпусов){111} в общем направлении на Киселевку, Заветное, Дубовское. 51-я армия вначале должна была действовать только войсками своего правого фланга, содействуя 2-й гв. армии в окружении и уничтожении 17-й и 23-й танковых дивизий противника на северном берегу р. Аксай. Переход в наступление 13-го танкового и 3-го гв. мех. корпусов намечался на 27 декабря.
Войска 2-й гв. армии были развернуты на рубеже р. Мышкова, от Шабалинского до Капкинского. Левее, на рубеже Гнилоаксайская — Обильное, заканчивала подготовку к наступлению 51-я армия, правее — 5-я ударная армия. Командующий 2-й гв. армией генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский решил главный удар нанести на участке Шабалинский, Ивановка в направлении на Кругляков. Окружение и уничтожение основных сил гитлеровцев во взаимодействии с войсками правого фланга 51-й армии намечалось провести в районе высот 146,9 и 157,0 до выхода на рубеж р. Аксай.  К началу наступления советские войска превосходили противника при следующем соотношении сил и средств: в людях—1,5:1 (149 тыс. и 99 тыс.), танках — 2:1 (635 и 310), артиллерии (орудия и минометы всех калибров) — 1,6 : 1 (1728 и 1101). В авиации превосходство было у противника: 1:1,7 (294 и 500 боевых самолетов). Следует отметить, что в числе советских самолетов 83 были По-2, используемые как ночные бомбардировщики. Кроме того, самолеты 8-й воздушной армии должны были действовать и на внутреннем фронте, так что соотношение сил авиации на внешнем фронте было 1:2 в пользу противника. В артиллерии советские войска имели преобладание в количестве противотанковых орудий и минометов, а в полевых орудиях калибра 75 мм и крупнее силы были равные (555 и 540 орудий).
Важно подчеркнуть, что советские войска на котельниковском направлении превосходили врага, как и раньше, общим для всей Красной Армии высоким боевым и морально-политическим духом. Воспитанию этих качеств во многом способствовала проводившаяся в войсках партийно-политическая работа. Коммунисты и комсомольцы в ходе оборонительных боев агитировали не только словом, но и личным примером. Воины понимали свою ответственность за судьбу Родины и свой долг перед страной и партией. Они готовы были доказать это и в наступательных боях. В суровых условиях фронтовой обстановки возрастало стремление воинов быть коммунистами. Во всех частях 2-й гв. армии и флота увеличивалось число заявлений о приеме в партию и комсомол. Наступил последний этап разгрома котельниковской группировки противника.
Попытка деблокировать окруженную группировку, предпринятая врагом, полностью провалилась.  За смелые и решительные действия 2-я гв. армия получила благодарность от Верховного Главнокомандующего. Многие генералы, офицеры и солдаты были награждены орденами и медалями»{124}.
 
Заключение

Сам Ю.В.Бондарев  как-то сказал: «Некоторые говорят, что моя последняя книга о войне, роман «Горячий снег» - оптимистическая трагедия. Возможно, это так. Я же хотел подчеркнуть, что мои герои борются и любят, любят и гибнут, недолюбив, не дожив, многого не узнав. Но они узнали самое главное - прошли проверку на человечность, через испытание огнем».

Что касается одного из главных героев очерка. По предварительным данным, Беспалов Николай Никитич в том сражении на реке Мышкова был тяжело ранен. Войну закончил в Берлине командиром огневого взвода 76-мм полковых пушек, мл. лейтенантом. Его дивизия штурмовала центральные кварталы города. За штурм Берлина он был награжден орденом «Красная Звезда». В 1945-м ему было 27 лет. Лет через 12-15 после окончания Великой Отечественной войны Беспалов Н.Н., находясь в командировке в южном городе, погиб от рук бандитов. Где-то в это время я только родился или собирался родиться. Лично встретиться, поговорить, послушать о войне не получилось. К счастью, в семейном архиве сохранилась его фотография.
 
Фото. 1945г. Беспалов Николай Никитич со своими  племянниками Колей (в будущем мой отец) и Лешей Землянигиными.

Заканчиваю очерк 7 мая 2013 года. Ко Дню Победы. Светлая вам память, Беспалов со товарищи! Спасибо!!! Вы свое дело сделали хорошо. Теперь, так или иначе, дело за нами.

С развитием Интернета и созданием Министерством обороны баз данных на основе архивных документов появляется возможность узнать больше о нашей истории, как страны в целом, так и отдельного рода или семьи, в частности. Присоединяйтесь!