Вечер

Анатолий Гриднев
День медленно тонул в оранжевом закате. Тёплый воздух густел вечерней синевой. Над высокими тополями метались, гоняясь за мошками, юркие ласточки. Словно крошечные, забывшие судьбу, синие молнии, острыми крыльями резали небо они. В полёте птицы общались коротким острым свистом. Что восклицали они друг другу на тайном языке небесных ласточек? Может предупреждали они товарок, чтобы те не заслоняли траекторию, а может сетовали, что мошка нынче не та, что птенцы крикливы и прожорливы, а кошки этим летом до крайности нахальные.
Уровнем ниже, среди густой листвы акаций и тополей, живет мелкий крылатый народ, галдящий на все голоса.

Тени от деревьев и домов, густые такие средь бела дня, бледнеют, растворяясь в пепельных сумерках.
В серый час между светлым днём и тёмной ночью, когда птицы, утомившись дневными хлопотами, готовятся отдохнуть в скворечнике, в гнезде или на ветке, из укрытий выбирается кошачье племя. Кошки и коты водятся у нас в изобилии. По большей части живут они в людских квартирах, но встречаются и ничейные, ночующие неизвестно где, кормящиеся подаяниями и разбоем. Ночь для котов и кошек – время любви и драк, вечер – для охоты.
Вот, мягко ступая, крадется вдоль кирпичной стены молодая хищница, кошка Маруся. Она не голодна. Охота для неё – удовольствие. Вдруг Маруся ускоряется. Стремителен и лёгок её бег. В грациозном длинном прыжке она хватает молодого воробья, не успевшего стать на крыло. Кричат и кружатся над разбойницей родители воробышка. Маруся не обращает на них внимание.

Вечером наш сонный городок оживает. Выходят принаряженные взрослые на неспешную прогулку от памятника юному Ленину до кинотеатра. Юноши и девушки спешат в кино и на танцы. Мальчишки и девчонки сбиваются в большие группы для совместных игр. До поздней ночи, пока родители не загонят домой, будут они бегать, искать и находить друг друга, галдеть, как стайка растревоженных воробьёв, невзначай касаться рук и плеч друг друга. Пройдет каких-то пару лет и навыки, полученные в этих играх, пригодятся для робких ухаживаний мальчиков, для естественного кокетства девочек. Но сейчас, в этот тёплый летний вечер они ещё не осознают могучей гравитации любви.

Детство. Лето. Вечер.