Компромисс

Владимир Казаков Нн
     Это  не просто редкое, а на самом деле эксклюзивное событие произошло  достаточно давно: на рубеже  80-90-х годов прошлого века в Москве, в Военно-политической академии.
Уже тогда где-то глубоко начались процессы, меняющие жизнь не только нашей страны, но и всей нашей цивилизации.
   Не задолго до события, о  котором я расскажу чуть позже, в академию в 1984 г. неожиданно приехала Алла Пугачева, не  только популярнейшая, но и обожаемая абсолютным большинством  в те годы, певица. Ее  брат служил в академии, но он нашему факультету  был неизвестен. Однако именно через него руководство, видимо, организовало эту встречу.
  Актовый зал был переполнен. Проходя по вестибюлю  главного корпуса, Алла Борисовна с интересом не только рассматривала слушателей академии, но и делала нам задорные комплименты. Мы ждали её песен, концерта…
  Однако всё сложилось иначе.  Королева  эстрадных песен   3(три) часа  р а з г о в а р и в а л а  с притихшим залом. Это трех часовое мгновение осталось где то в подсознании многих. Жаль, что тогда не было доступных диктофонов. Я бы ещё раз, более осознанно послушал (её ту, а не…). Ключевой была мысль, что если бы она не понимала, что она нужна нам (слушателям всей страны) - она покинула бы не только сцену…
 Россия не только сложная страна, она живой, противоречиво развивающий уникальный организм с очень давних времён, но особо с 1917 года. Это та данность, с которой нельзя не считаться. Для кого-то это до сих пор плюс, для кого-то минус. Если эти  величины перемножить – будет…отрицательная величина. Наверное, в этом сейчас наша серьёзная проблема.
  Через некоторое  время в академию  приехал… помощник министра обороны США, скажем так, по социально-политическим вопросам. Уже тогда по Москве по утрам демонстративно пробегал  взвод морских пехотинцев США(он охранял посольство), совершенствуя свою физическую подготовку . Это тоже было удивительно в 90-е наблюдать, но увидеть и два часа слушать американского генерала в стенах военной академии…
  Зал, полный слушателей  и преподавателей, агрессивно  напрягся в ожидании натовского генерала-ястреба…  Конечно, я не помню всех деталей этой встречи, но через   п я т ь минут напряжение стало  спадать, агрессия исчезать. Конечно, он был талантливый психолог, конечно, его акцент (говорил он на русском) был не привычен, но  совершил, казалось, невозможное - зал в конце его выступления искренне аплодировал. Основной мыслью, рефреном стало утверждение, что  текущая  цивилизация много раз оказывалась на краю самоуничтожения, но её  пока раз за разом от беды уводил  к о м п р о м и с с . Примеры были простые, жизненные, не выдуманные…
  Помню и сам я в 1972 году,( будучи курсантом) в Ленинграде стоял в оцеплении какого-то проспекта, по которому  первый раз в СССР приехал президент США(Никсон с женой Патрицией).
  Но компромисс, о котором   д в а   часа толковал нам американский генерал  двусторонний, а то бывает и очень многосторонний  процесс… И работать над созданием этого процесса надо как минимум двум сторонам…
   Помню, в 1984 году в Москве на Комсомольском проспекте,  приобрёл байдарку «Таймень».  Точно знаю, что если грести только с левой стороны или только с правой, или вообще не грести:  к берегу, а то и ко дну обязательно  прибьёт. 
    30 лет  на ней хожу в турпоходы и компромисс между течением реки, силой гребка левой или правой лопасти весла,  учетом движения партнеров или других байдарок, просто бревен, топляков  помогал  избежать  неприятностей. Напротив, возможность общения с рекой, её обитателями, берегами каждый год  тянет к себе, наполняет энергетикой жизни,прекрасного.
   Компромисс  явление  необходимое, сложное, противоречивое, взаимное… Требует  выдержки,ресурса,мастерства и опыта.