Честно о Нимфоманке Ларса фон Триера

Посмотрел две части фильма Ларса фон Триера «Нимфоманка» и хотел написать развернутую рецензию. Однако после получасовых мучений понял, что писать, собственно, не о чем. Поэтому поделюсь теми короткими мыслями, которые ещё бродят в голове после просмотра.

Фильм - из категории «пустых», к которым я отношу кино, где нет людей. Артисты играют индивидуумов, между которыми нет никаких социальных (если хотите, душевных) связей. Социальные роли – есть, расположение героев в пространстве и времени – тоже есть, действия героев - налицо, но вот связей нет. Нет человеческих отношений.

Напрашивается вопрос, о чем же тогда кино? Ценители Ларса фон Триера скажут нам о глубочайшем философском постижении мира и человека, результаты которого для лучшего усвоения доводятся до зрителя с помощью шоковой терапии и провокации. Кто досидит до конца – тому конфетка: неожиданный парадоксальный финал, сводящий на нет всё, что разжёвывалось в течение трех с половиной (в данном случае) часов. Зато будет, о чем подумать и поговорить.

Могу сказать: досидеть до финала трудно. Не потому что страшно, а потому что скучно. Режиссер тоже это чувствует и периодически включает «шоковую терапию», но потом снова возвращается к унылому псевдофилософскому бормотанию. И я понимаю его проблему. Если в фильме нет человеческих отношений, то нет и многомерности бытия – только постылые пространство и время. И если внимание зрителя ещё можно поддержать шоком, то самоуважение человека, пришедшего в кино или купившего диск, таким образом не поддержишь. А обидеть зрителя – это поставить крест на фильме и не только: зритель зол и злопамятен. Выход есть - для Ларса фон Триера вполне типичный: создать иллюзию многомерности через многозначительность.

Каких только тем не касаются герои – походя - в перерывах между нарезанными порно клипами, «оживляющими» бесконечный и унылый разговор «о женской сексуальности»: Бах и Бетховен, православие и католицизм, Новый и Ветхий заветы, Фрейд, а также педофилия, толерантность и другие мемы, - словом, полная кастрюля каши, заваренной в голове среднестатистического европейского «интеллектуала», плюс личные «заморочки» режиссера, который любит Андрея Тарковского и слыхал от кого-то, что «умом Россию не понять» (фильм просто наполнен – оскопленными - цитатами из Тарковского, а на стене в комнате еврея атеиста Селигмана по прихоти режиссера вдруг оказывается копия иконы Андрея Рублева).

Словом, «великому и ужасному гению» не удалось убедить меня в том, что демонстрация половых органов всех видов и размеров, сцены сексуального насилия и извращений, типа садо-мазо и писанья в рот, - даже сдобренные болтовней об искусстве и религии, - несут что-либо, кроме свидетельства о глубинной творческой неполноценности самого автора.

З.Ы. Хотел на этом закончить, но справедливости ради должен отметить, что «пустое» кино – это не новая тенденция в западном кинопроизводстве. К таковому я отношу и популярный «Джанго освобожденный», да и большинство фильмов Тарантино. Там «пустота» заполняется с помощью других приемчиков, но по существу – то же самое. Триер – для «умных», Тарантино – для «шустрых».


Рецензии
мне тоже не понравился.
так и хотелось сказать ларсу, что он опять умничает, как простой русский батюшка сказать: "не надо умничать ларс, наблюдай жизнь, расслабься, отдохни, ничего страшного если ты ничего уже не снимешь..."))
хотя женщине там должно было бы быть понятней, но это именно мужское кино о том, как ларс в очередной раз хотел быть женщиной))
а досталось как всегда дочери сержа и биркин)
на нее все интеллектуалы переносят свои фантазии, до нее отдувалась юппер)
кино это как современный минималистический интерьер, кто в нем разбирается, тот пойме почему такой восторг может вызвать простой на вид кран и почему он столько стоит)
я разбираюсь, но у меня не вызвал.
есть такой роман, его все архитекторы друг другу читали давать, кажется "декоратор" называется, по аналогии с "коллекционером".
там рафинированная семья дизайнера и соседка дикая из восточного блока.
но она по замыслу живая и натуральная, хоть и страшно вульгарная, как грязная блохастая болонка с помойки, а наши герои живут и мыслят минималистическим дизайном)
и всю жизнь разумную говорят о кухнях, кухня и душевая это сейчас самое главное, чтоб вы знали...это почти загадка(почему?)но и ответ одновременно,- спальня и гостиная не сакрально.
в таком мире с сексом очень непросто, что и пытается осмыслить автор, в конце убивающий грязную болонку руками декоратора, этого нового коллекционера, ибо невыносимо соседство жизни, жизнь, эмоции - это грязь, это не стерильно, это враги отстраненного минимализма совершенных форм.
я б вам и роман этот посоветовала, чтоб было понятно откуда все ноги растут, но не помню автора.
впрочем, если б вы видели, что снимают студенты киношкол в россии сейчас.
в сравнении с этим ужасом, ларс полон смыслов и контекстов.
и ларс еще не финал, грядут еще более ужасные люди)
литература может питаться сама из себя, но для кино нужна среда, нужно наполнение людей, пустота актера сразу делает пустым кадр, а пустота пространства(это еще хуже)совсем сводит ценность кадра к нулю.

Хома Даймонд Эсквайр   09.06.2016 09:09     Заявить о нарушении
вот, нашла
http://royallib.com/book/eggen_turgrim/dekorator_kniga_veshchnosti.html
если любопытно...
на западе он очень читаемый и обсуждаемый)
он попал в нерв.

Хома Даймонд Эсквайр   09.06.2016 09:20   Заявить о нарушении
Друзья! Даже два с полтиной года назад у меня не было времени смотреть этот фильм. Это не рисовка, это правда. Не потому, что фильм вроде про секс, не поэтому. Просто длинный, и я так и не удосужился....
Искусство должно быть компактным, а не утомлять. То есть прошу прощения, я не знаю, утомляет ли нимфоманиак, проверять было недосуг - даже тогда, в те далёкие сытые годы ))

Капитан Медуза   09.06.2016 10:15   Заявить о нарушении
да его вообще можно было не снимать)
я б ларсу посоветовала сесть перед камерой и рассказать на словах)
я думаю скоро он так и поступит)
минимализм, так минимализм)

Хома Даймонд Эсквайр   09.06.2016 10:19   Заявить о нарушении
Правильно ))

Капитан Медуза   09.06.2016 10:21   Заявить о нарушении
у меня есть свое фрейдистское мнение и поэтому я смотрю ларса)
мне кажется он каждым фильмом передает приветы родителям шарлотты)))
наверное в молодости он их любил)))

Хома Даймонд Эсквайр   09.06.2016 10:26   Заявить о нарушении
А я такая доминошка, которая портит весь домино-дэй. Об этом всё моё...здесь.
А у Триера таких доминошек в этом фильме вроде нет, так что и смотреть нечего, хочется ж про себя! Во! Лучше про себя без секса, чем про них с сексом! Формула!
У Триера вроде ьы, если мне не наврали, про меня есть в Меланхолии - там, где баба хочет сгореть заживо ))

Капитан Медуза   09.06.2016 10:53   Заявить о нарушении
Я не вижу у героини усвоения сексуального опыта. Скука фильма, прежде всего, от этого. Нет развития, кроме чисто технического.

Алексей Чурбанов   09.06.2016 13:32   Заявить о нарушении
усвоение опыта работает там, где герои собираются жить долго, счастливо и еще внуков воспитывать)
но у триера ни одна героиня не собирается, все они так или иначе занимаются саморазрушением...потому, что что-то не то с миром вокруг...

Хома Даймонд Эсквайр   09.06.2016 14:18   Заявить о нарушении
Значит нужно чем-то другим зрителя развлекать

Алексей Чурбанов   09.06.2016 14:27   Заявить о нарушении
Современное кино в глубоком кризисе. Как и всё современное общество везде, кроме Антарктиды.

Капитан Медуза   09.06.2016 16:17   Заявить о нарушении
Прочел декоратора по вашей наводке. Прикольно, что могу сказать.Начал читать с интересом, заканчивал с раздражением:идея превалирует над формой и содержанием. В прозе это, впрочем, допустимо, а в современной западной так - почти обязательно, но я не люблю (личная слабость). Мои студенты говорят, что в Германии знают, читают и изучают в школе Германа Гессе, при этом не знают, не читают и не изучают Ремарка. Я не фанат обоих, но к прозаикам отношу только второго. Спасибо за наводку. Если есть еще что, welcome!

Алексей Чурбанов   05.08.2016 00:42   Заявить о нарушении
ну, то книга просто характерна для современного менталитета, она в общей тенденции с множеством фильмов..
а вот как вам "роман с кокаином" марка леви?
мне там интересно ваше мнение..ее набокову раннему приписывают, но я не могу с этим согласиться...
там ближе как раз к "шатунам" по тому тошнотворному пласту, который поднят.
там это прозвучало впервые, та пустотность...
я, кстати, тоже не люблю ремарка, он как бы это сказать, слишком женственный)
женский вариант хэма)
мое любимое это боулз "под покровом небес", но лучше читать в оригинале и фильм бертолуччи откровенно не дотягивает, хотя пара сцен там есть, на мой вкус)

Хома Даймонд Эсквайр   05.08.2016 00:51   Заявить о нарушении
Ремарк не мой писатель, как и Гессе, хотя, конечно, они писатели хорошие. Знаете, мне очень по душе из современных - Кристиан Крахт, особенно его книга Faserland - МОЯ КНИГА. Но и другие интересны, все. Но русский переводчик Фазерланда, он, конечно, старался....

Капитан Медуза   05.08.2016 00:54   Заявить о нарушении
До Леви не дошел ход: настрой сейчас не тот. Прочитаю - опишусь. А перевод декоратора, кстати, неплохой, что важно

Алексей Чурбанов   05.08.2016 00:55   Заявить о нарушении
Крахт да, на очереди, обязательно. У меня сейчас в работе современная военная тема. Поэтому читаю прозу в духе "Я был на этой войне"

Алексей Чурбанов   05.08.2016 01:02   Заявить о нарушении
о, такую прозу сейчас только и печатают)
целенаправленно издательства)
к чему бы это...

Хома Даймонд Эсквайр   05.08.2016 01:04   Заявить о нарушении
книги вообще редко до финала дотягивают в начатом темпе, "декоратор" не исключение...мне он тоже поднадоел к концу)
а вот, что поразило, случайно нашла в старом журнале переводы поэзии первых американских поселенцев, были там поты в пустом мире и тем интересна эта поэзия...
помню что-то вроде "и одинокая молитва как волчий вой"
как много этим сказано...
и писали часто женщины..
не могу теперь найти, никто не знает и не слышал ничего.

Хома Даймонд Эсквайр   05.08.2016 01:28   Заявить о нарушении
О, Алексей! Позволю себе пригласить Вас почитать мой сбоник ШПАГИ И КАРТЕЧЬ. Там стихи о современной (и не только) войне. Под настроение ))
Заходите.

Капитан Медуза   05.08.2016 01:31   Заявить о нарушении
а я посоветую абель поссе "райские псы"...это о колумбе и изабелле, но интересное начинается с момента приплытия в новую землю)
- будь там, где животные и солдаты, бойся нашего наследственного безумия, - говорила мать будущей королеве испании.

Хома Даймонд Эсквайр   05.08.2016 01:36   Заявить о нарушении
У меня не про войну, а про жизнь в гарнизоне жен офицеров на излете развитого социализма.

Алексей Чурбанов   05.08.2016 10:18   Заявить о нарушении
Шпаги и картечь - с оказией зайду, почитаю.

Алексей Чурбанов   05.08.2016 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.