Афганец

Элеонора Касымова
-Тань, афганец идет! На целую неделю радости!

Александр  по пояс повис на подоконнике, рассматривая улицу. – Какой же он ужасный, сил нет!

-Говорю вам, надо уезжать. В Россию. Там никому на голову не свалится афганец.

Александр  «вошел» в комнату. Семнадцатилетняя дочка  Лена так и искала повод, чтобы вновь начать разговор о переезде. Отец посмотрел на дочь, перевел взгляд на жену.

-Так…   Тань, ты садись сюда, а ты, Лена, вот сюда.

Он указал каждой места в комнате. Жена села в кресло. Дочь  - на стул возле стола. Хозяин семейства встал возле окна.

-Так…   Мне порядком надоели разговоры о переезде.  Я хочу раз и навсегда прекратить бесполезный спор. Я, Лена, не принуждаю тебя жить здесь. Не принуждаю.  Закончи вуз и езжай куда хочешь. Устраивай свою жизнь…

-Устраивай!  – перебила мужа Татьяна. - Хорошенькое дело!  Растили, кормили, поили, ночами не спали, а когда на подходе  старость и нам вроде бы все это  надо вернуть, дитятко должно устраиваться где-то там. – Татьяна произнесла монолог тоном, не терпящего возражения.

Лена не впервые слышала  подобные упреки. Она обиженно произнесла:

-За что упрекаете, не поняла? И о каком долге говорите?

-Как  за что? Мы тебе все, а ты нам – ничего? Хорошенькое дельце.  Годы идут. Состаримся, а рядом-то - ни души, ни одной родной души. Она, видите ли, пусть свою жизнь устраивает. – Татьяна надула губы, словно обиженное дитя и скрестила руки на груди. Казалось,  она готова спорить до хрипоты, отстаивая свою правду.

-Пап, мам, а я вас просила меня рожать?
Александр от такого хамства так и присел! Слышать подобное от дочери, на которую жизнь положил? Надо бы ей объяснить! Подумав, решил - семнадцать лет – возраст  взрывоопасный,  стоит сбавить тон.

-Понимаешь, доча,  ты, конечно же, не просила тебя рожать. Но раз родилась, значит родилась. И наша задача воспитать тебя хорошим человеком. А кто есть хороший человек… - Саша не в первый раз стал растолковывать Лене  различия между людьми хорошими и плохими.

«Переборщила…  Переборщила с рождением, - укорила себя  Лена. – Теперь - на час!».  Она замолчала и, заглаживая вину, пыталась  внимательно слушать родительскую правду.

Тем самым Лена решила продемонстрировать  родителям, что у них все получилось с воспитанием – и ни разу не перебила отца, не вступила в спор, хотя наперед знала каждое его следующее слово.  А как хотелось выложить накипевшее, поговорить по душам, услышать ответы на мучавшие вопросы. Но… это война с ветряными мельницами. Пусть хотя бы выпустят пар. Все равно сделает по-своему. Что плохого в том, что ей хочется жить в Москве. И нигде – нибудь  в России, а именно в Москве. Вон, в фильмах показывают – какая там жизнь. Магазины, рестораны, места развлечений. А живут как! Какая мебель, как одеваются. Про авто вообще страшно думать  – одна краше другой.  Почему кому-то  можно там жить, а ей нет? Оказывается  потому, что родители не хотят обрезать пуповину, чтобы привязать к ней свою старость.
Наконец, когда лекция  о дочернем долге закончилась, Лена осмелилась вставить слово.

- Одно  не пойму.  Ваш Советский Союз развалился еще до моего рождения. Все республики  разбежались по своим углам. И люди тоже – по своим, так сказать, историческим землям.  Празднуют Дни независимости.  А мы все сидим и сидим здесь. Нас и осталось- то мало. Ну, что вы здесь потеряли, что?  Давайте, переедем в Москву!

Александр вздохнул и глянул  на дочь с укоризной. Столько объяснял, приводил примеры, опирался на жизненный опыт – все впустую!  Защемило сердце. Он и сам понимал, что раскрошив Союз на куски, те, кто решал судьбу миллионов, не подумал о людях. Нет, неправильно, не «не подумал», а не думал. Теперь аукнулось на детях. Рвутся в Москву, непременно в Москву, чтобы жить, «как в кино».

Татьяна молчала. Она понимала дочь, и себя понимала тоже. Не поедет она в Россию.  По паспорту русская, на самом деле – восточная женщина.  Воспитание получила на Востоке. Несмотря на то, что, зовут  Татьяна, в девичестве – Серова,  характер сформировался здесь.

Дедушка с бабушкой  - уроженцы Тамбовской области. В двадцатых годах прошлого века приехали поднимать молодую республику – и осели на гостеприимной земле. Пустили корни. Кто мог знать, что тогда, когда их посылали  поднимать окраину России, куда  в те годы и добраться-то  можно было только на лошадях, наверху не рассчитали продолжительности своей политической жизни.  Теперь пришли другие и решили снова перекроить карту.  В результате их же правнуки  вынуждены думать, куда бы податься. А где гарантия, что еще через 70 лет, новая верхушка не примет  еще более кощунственное для людей решение? И тогда правнучка Леночки  повторит судьбу предков,   озадачиваясь классическим  вопросом  «Что делать?».

-Чего молчишь-то? – недовольно обратился Александр  к жене.

-Что сказать? Куда-то думы увели, - отмахнулась она, не желая подбрасывать новую тему  для споров. Чтобы уйти от разговора, вроде как спохватилась.  Надо закрыть все двери и окна, чтобы афганец не проник.

Она подошла к окну,  плотно  его  закрыла. Потом пошла в другие комнаты, чтобы повторить то же самое.

-Итак каждое лето, - продолжала капризничать Лена. – Афганец идет, спасайся кто может…   Не хочу, не нравится мне это. Только из-за этого надо уезжать…

Выпускной вечер был чудесный. Лена надела красивое голубое платье, украсила голову живыми цветами. Она была прекрасна, она была счастлива, она была молода.

Вскоре  в доме собрались гости – провожать Лену в Москву.

-Счастливой тебе дороги и удачи!- произнес тост дядя Валера, старый друг родителей.

-Зря уезжаешь, - проворчал  Ахмед. - Куда, к кому. Ни жилья, ни работы. Что будешь делать? Родители изведутся.

Лена рассмеялась, подошла к Ахмеду и обняла его за плечи:

  -С вами, Ахмед, не изведутся.  Вы на то – достойный пример. Когда ваш сын после школы уезжал в Россию, вы его не останавливали.

-Так ты же девочка! Разве сравнишь? – Ахмед разволновался, куда годится уезжать  в чужой город  да еще чужой страны!
 
Лена была непоколебима. Россия - чужая страна? Ахмед что-то путает.  Россия - историческая родина русских. А она русская, причем без примесей, чистокровная.

Ахмед почесал голову, не стал спорить. Прошел на кухню.  Татьяна, хлюпая носом, вытирала посуду.

-Плачешь?  Поплачь, поплачь, говорят,  со  слезами боль проходит. Хотелось бы успокоить,  да, думаю, сейчас мои слова только разозлят тебя. Извини…

Он развернулся и направился к двери.

-Подожди, Ахмед. Не уходи. Поговори со мной. Хочу покаяться – как-то я сказала  Леночке, что она должна остаться с нами. Мол, старость впереди и все такое. Не то сказала, понимаю. То был  последний аргумент, чтобы удержать…   Раньше, когда дети уезжали в другие города, у родителей  была уверенность, что ничего плохого с ними не произойдет.  А сейчас… одного убили, другого взорвали, третий пропал без вести. Как же душе не разрываться?  Я понимаю, что ничего уже не сделаешь. Билеты куплены.  Родители Леночкиной  подруги, Веры, тоже сегодня делают проводы. Завтра эти две девушки уйдут в самостоятельное плавание.  Но душа, душа-то разрывается!  Радует,  что первое время девочки будут жить у Вериной тети.  А потом? Сколько уговаривали ее поступить здесь в Славянский университет, или в филиал МГУ. Нет, и все! В Москву, в Москву.

Ахмед задумался. Казалось, он старался предугадать будущее девочек.  Хотел было что-то сказать, но передумал. Татьяна  перестала вытирать посуду. Она выжидающе смотрела на Ахмеда. Может, он что-то скажет, дабы успокоить  душу?  Ахмед умный. Его все уважают. И не потому, что работает в Академии наук, и не потому, что кандидат физических наук, а потому, что наделен природным умом.

-Я думаю, что надо отпустить ситуацию, раз уж так получилось.  Серьезный, умный человек найдет свое место. Выплывет. А если  дурень, извини, это я так, обобщаю,  потонет. За этим и в Москву ехать не надо. Отпусти ситуацию… и сама не мучайся. Вон сколько молодежи по планете  шастает в одиночестве. Вылетают из родительского гнезда – и полетели.  Будем надеяться на лучшее и зададим позитив. Правда, я очень сомневаюсь, что они смогут поступить там в вуз. И тогда пойдут по проторенной дороге таких же, как сами.

Татьяна поставила на стол тарелку с салфеткой. Подошла к  Ахмеду и положила ему на грудь голову.  Больше ничего  и не надо - подобные слова, только такие утешительные слова. «Столько молодежи по миру шастает! Отпусти ситуацию…». 
В кухню вошел Александр. 

-Ага, вот я вас и поймал! Опять обнимаетесь?

Он направился к шкафу, вытащил несколько фужеров.

-Ты, мать, не кисни и не проси совета у Ахмеда,  лучше за столом смотри. А ты, Ахмед, помоги разливать. Нашли время нюни распускать!

-Иногда мне кажется, что Ахмед больше отец для Леночки, нежели ты, - обиженно произнесла Татьяна и отошла к окну.

Александр  не раз слышал эту фразу. Ахмед – жалостливый, не то,  что он – жесткий  реалист. Класть голову на плечо мужа  и распускать сопли Татьяне не позволяется. В таких случаях Александр хмурится и говорит, что не терпит кисляк. Пусть ищет поддержки у  Ахмеда.  Он мягче, выслушает, скажет что-то утешительное.  Жестоко? Зато разумно.

Татьяна вытерла слезу, машинально взяла со стола салфетку и пошла  к гостям.

-Ты, Санек, все же, крут. Ну,  нельзя так. Нельзя, честное слово. Женщины действительно слабые существа. Это перед нами – они герои. А задень ее женское, струну, ту, самую, природную, куда весь героизм исчезает!

-Боже, час от часу не легче. Мне, думаешь, легко? Единственная дочь. Легко? – Александр задумался. – Слушай, а, может, действительно  из-за афганца?  Именно в этот день, когда она на нас наезжала с отъездом, шел афганец. Он ее раздражает.  Хотя…   Я, Ахмед,  вот что тебе скажу. Да, я русский. Но родился здесь, мой пупок, извини за натурализм, упал здесь,  этой землей поглощен. И культура моя сформировалась здесь. Вроде бы как русский, но больше – восточный. В России у меня никого нет. Есть какие-то дальние родственники, но ни разу не виделись, не переписывались. Почему я, скажите на милость, должен сейчас бросать все и уезжать в Россию? Меня кто-то гонит? Или там кто-то ждет?  Ради дочери? – Он помолчал. – Готов, готов ради дочери.  Но через пару-тройку лет она выйдет замуж и будет жить своей жизнью. А дальше известный сценарий.

Ахмед не перебивал Александра.  Пусть выговорится. Хотя он выговаривается уже лет двадцать, с тех пор, когда советским  республикам объявили – спасибо, все свободны.

-Ладно, пойдем, выпьем. Нет, пойдем, напьемся, как  на выпускном вечере, помнишь? 

Разве можно такое забыть? На выпускном вечере родители сбились с ног в поисках своих сыновей – Саши и Ахмеда.  А те подумали, что теперь они очень самостоятельные  люди и  решили напиться, как взрослые. Когда ребят нашли в парке, на бильярдном столе в стельку пьяными, разгорелся скандал. Влетело школе, районо, гороно и дальше по цепочке. Ведь на уши была поднята вся милиция!

-Нет, после того случая я зарекся – не перепивать, - сказал Ахмед, улыбаясь.

Александр, закинув голову, расхохотался. Это Ахмед зарекся? Кому он рассказывает?

В комнате стояла духота.

-Окна откройте! – скомандовал Александр.

-Ой, не надо!- запротестовала Лена. – Опять этот афганец! Ненавижу!

Желание виновницы торжества – закон. В духоте, поднимая внутренний градус, гости, однако, чувствовали себя неплохо.  Некоторые забыли, по какому случаю торжество, иные продолжали произносить тосты на темы, далекие от повода.
Гости разошлись далеко за полночь.

-Можно уже не ложиться, - порхая по квартире, предложила Лена. Все равно через пару часов вставать. Самолет же улетает рано утром.

Родители, напротив, решили вздремнуть. Лена так и просидела в кресле, время от времени поглядывая в окно – не зарделась ли заря?

Вскоре чемоданы подкатили к дверям.

-Присядем, - сказала Татьяна. – Перед дорогой.

-Уезжаешь, значит, убегаешь, - начал Александр. - А мы вот своих родителей не бросали.  Жили все вместе. Счастливо жили. Да и сейчас как можно их, земля им пухом, бросить? Кто будет за могилками ухаживать?

-Господи, папа, все в этом мире меняется, как же вы не поймете! В вашем Советском Союзе, сами рассказывали, была вера в завтрашний день. Зарплата – каждое пятое и двадцатое число. Пенсии в принципе хватало, даже землю на кладбище сразу давали в день смерти, бесплатно. Сейчас все поменялось.  Нет веры в завтрашний день. Ни здесь, ни там. Сейчас все в свободном плавании.  Нет такого понятия - Родина, понимаете?  Родина там, где ты нужен. Где ты – человек!

Лена заерзала на стуле, разволновалась.

Татьяна решила разрядить обстановку и, посмотрев на часы,  предложила закрыть тему.

-Нет, мама, подожди. – Настал звездный час дочери. -  Все же хочу сказать о чем долго молчала. У меня нет Родины. Нигде. Здесь, да,  я родилась. Но советско-восточная культура растворилась, как ваши же идеалы. И в России сейчас никакой культуры! О чем вы говорите?  В России столько понамешано! Всех! Ладно,  своих, бывших, так нет,  еще и азиаты, закордонные, понаехали! Мы об этом часто говорили на внеклассных уроках. Вы думаете,  я это так, сдуру, решила уехать? Поймите меня правильно – я убегаю. От вас, от себя, от неразберихи, которая фактически съела мое детство и юность.  Учительница истории говорит, что построение новых обществ  в странах  - исторический процесс и для этого нужно время. Папа, а есть у меня время? Мне, нам, Бог подкинет несколько десятилетий, пока все стабилизируется? Я хочу жить сейчас. Я хочу найти себя в этом хаосе. И тогда я смогу найти Родину. Что, пафосно?

Александр никогда не видел Лену столь возбужденной. Под подростковым натиском и требованием объяснений правды жизни, он как-то съежился, ссутулился, сник. Не нашлось карты, чтобы крыть.

-И вообще, посмотрите в окно! Второй раз за месяц – афганец! Ненавижу! Подальше, подальше от него.  На чистый воздух! 

В дверь позвонили. На пороге стоял Ахмед.

-Готовы? Тогда едем!  Навстречу новой судьбе. – Он искусственно улыбнулся.  Однако весь его вид показывал неприятие решения Лены, которая за все годы  стала ему больше, чем дочь.

Лена закинула на спину рюкзак.

- Да, и к новой судьбе, и Родину искать, - сказала она и чмокнула Ахмеда в щеку. Ахмед – ровесник отца, но почему она называет его по имени, без отчества? Эта мысль только сейчас пришла в голову.

-Почему вы для меня не дядя Ахмед, или Ахмед, как ваше отчество, до сих пор не знаю?

Ахмед рассмеялся. Лене действительно показано уходить в самостоятельное плавание. Почему-то раньше она не задавалась этим вопросом.

По пустынной улице, ведущей в аэропорт, машина шла достаточно медленно. Навстречу двигались другие авто  тоже с предельно низкой скоростью и зажжёнными фарами.

Дул афганец. Огромное пыльное облако, стоявшее над обозримой территорией,   словно туман, пожирало все вокруг. На расстоянии трех метров видимость снижалась  донельзя. Пыль ложилась на деревья, землю, дома, влетала в открытые окна, садилась на людей, покрывая их волосы   пепельного цвета пудрой. Дышать было трудно. С афганцем часто приходила духота. Но чаще афганец брал с собой другую подружку – прохладу. И та, и другая были нежеланными сопровождающими. Впрочем, и сам афганец не радовал своими  набегами.

-Ненавижу! Ахмед, а почему эту пыльную бурю называют афганцем?- спросила Лена.

- Не знаю, почему, хотя к Афганистану она не имеет отношения. Самое прикольное, что афганцы сами называют эту бурю – северной.

Ахмед включил радио. Раздался голос диктора:

-Пыльная буря, именуемая "афганцем", стала причиной фактической остановки работы международного аэропорта. С утра ограничена видимость. Как сообщили в Гидрометцентре, афганец, который за ночь накрыл большую часть страны, полностью рассеется только в пятницу, после небольшого дождя. Нынешний афганец настолько плотен, что автомобилисты днем вынуждены ездить с включенными фарами. Афганец связан с холодным атмосферным фронтом.

В ближайшие 2-3 дня ситуация существенно не изменится. Погода будет обуславливаться влиянием холодного атмосферного фронта циклона над северо-западом Китая. Афганец - очень сильный и пыльный западный или юго-западный ветер в восточных Каракумах и в Сурхандарьинской области. Дует по нескольку часов, иногда до двух суток, вверх по долинам рек Амударьи, Сырдарьи, Вахша. Сопровождается пыльной бурей и грозой. Возникает афганец в связи с северо-западными фронтальными вторжениями холода в пределы Туранской низменности - равнинная часть Средней Азии и Южного Казахстана, занятая большей частью пустынями Каракумы, Кызылкум и другими»...

Лена хлопнула ладонями по коленям.

-Приехали! Аэропорт закрыт! Что делать?

В аэропорту ждала расстроенная Вера. Подружки поохали, поахали и, уточнив время вылета, разъехались по домам.

К счастью, на второй день самолет был готов везти пассажиров. Мгла, хоть и не полностью,  рассеялась.  Легкий ветерок трепал верхушки деревьев и обдавало такой прохладой, словно на дворе не июль, а апрель.

Самолет взмыл ввысь, оставляя позади  страну, периодически   накрывающуюся  афганцем.  Впереди – поиск Родины, где под ногами – жемчуг, а над головой – бриллианты. И воздух, свободный от пыли.

Прошло больше года. Самолет, в котором Лена летела на побывку к родителям, на подлете к городу врезался в тяжелые облака. В салоне потемнело.  Лена взглянула  в иллюминатор.

-Неужели, - вскрикнула она. – Неужели афганец! Как же я соскучилась! – Лене показалось, что она вдыхает пыль, сладкую пыль! 

Глаза загорелись, на губах появилась улыбка и она, указывая пальцем в окно, сказала соседу по креслу:

- Смотрите, афганец! Такой густой!

Тот посмотрел  в иллюминатор и спокойно бросил:

-Это облака. Какой афганец в это время года!

Лена пригляделась. Сосед был прав. Это были тяжелые облака.

Дома Лена выглядывала в окно, вывернувшись восьмеркой.

- Чего ищешь? А, может,  кого-то? – подмигнул отец.

-Да, ищу. Афганца.

-Ты же его ненавидела!

Лена пожала плечами. Там, в далекой стране, в городе мира под названием Москва, она не смогла устроиться. Не попала в институт, не смогла найти работу.  Вере повезло – ее взяли нянькой к ребенку. За небольшие деньги, но при полном пансионе. А Лена поехала в Санкт-Петербург. Устроилась в овощной магазин. Но работать не смогла из-за ностальгии. Какая может быть работа! Сплошные нервы – ей приходилось продавать безвкусные фрукты и овощи. Без аромата, без солнца внутри. Ночами стали сниться арбузы и дыни, источающие тонкий аромат. А персики, а яблоки!  Даже приснился душистый виноград! И все это росло под жарким солнцем и в густом афганце.

Не обзавелась девушка друзьями, не нашла родственные души. Лена доработала до осени и решила съездить домой. Свободное плавание хорошо тогда, когда умеешь плавать…

Времени вне дома было достаточно, чтобы кое-что  осмыслить, кое-чему научиться, кое-что понять.  Лена решила отдохнуть в отчем доме и потом думать, как жить дальше. Она молода – жизнь впереди.

Разбирая чемодан дочери, Татьяна обнаружила  книгу. Кобо Абэ. «Женщина в песках».

Это - заявка на взрослость.

Вдруг  почувствовала, как  плечи нежно обнимают худые руки дочери.

-Мама, мама, что же сделали со страной! Почему надо было ломать, все, до основания? Почему не корректировать, не надстраивать, а ломать? Ведь у власти должны стоять умные, мудрые, наконец, грамотные люди!  О нас думали? Почему мы,  молодые, находим Родину не на земле, а в душе? Почему Родина для нас – понятие не физическое?

Татьяна ничего не ответила. Опять вопросы,  на которые нет ответов. Осмелилась спросить:

-Ты останешься или уедешь?

-Уеду, вот только афганца дождусь…

2013 г.