Конкурс песни. Сказка для взрослых

Антон Рысаков
– Внимание, конкурс! Внимание! Всем, всем, всем! Внимание, конкурс! – громко кричала Сорока, летая по лесу.
– Что ещё за конкурс? – удивилась Сойка, оторвавшись от чистки перышек.
– Ну, это не про нас с тобой, дорогая. Конкурс для певцов – настоящих пернатых певцов!
– И где же его проводят?
– Да тут неподалёку есть ферма, они на птичьем дворе и устраивают.
– Что, и награды будут? – спросила подлетевшая Кукушка.
– Разумеется, как же без них – только это не для нас, милочка. Мы будем болеть за наших знаменитостей. Не станешь же ты тягаться с самим Соловьём?
– Ку-куда уж нам, бедным безголосым птицам… – со вздохом согласилась Кукушка.

– А какие премии дадут? – пискнула, подскочив к собравшимся, любопытная Синица.
– Победителям обещано бесплатное питание, круглый год, – ответила ей Сорока. – Ну и, конечно же, слава – всеобщее признание!
– Ах, тогда нужно скорее оповестить всех наших уважаемых певцов! – воскликнула Синица. – Я сейчас мигом!
И птицы разлетелись в разные стороны.

Через несколько дней на птичьем дворе фермы собралось множество пернатых исполнителей и зрителей. Под раскидистой липой заседало жюри: Корова, Коза, Лошадь, Осёл и председатель – Свинья. Сценой для выступающих служила перевёрнутая железная бочка.

Одна за другой взлетали на сцену певчие птицы и радовали слушателей своими лучшими песнями. Уже пропели Дрозд, Зяблик, Ласточка, Мухоловка, Жаворонок, Славка, Иволга, Пеночка и прочие лесные, полевые и садовые птахи. Когда на бочке заливалась Малиновка, Корова спросила у Козы: «Интересно, кто это так надрывается?»
– Да Малиновка, как она мне надоела, ты не представляешь, – поморщилась Коза. – Всё время одно и то же. У меня от её песен прямо-таки молоко скисает!
– А, по-моему, очень даже ничего поёт, – промычала Корова.
– Так ты пасёшься на другом лугу, а я её каждый день вынуждена слушать, – фыркнула Коза.

После Малиновки запел Скворец, живший в скворечнике, что висел на липе, под которой заседало жюри. В его песне явственно слышались фрагменты голосов разных певчих птиц, перемежающиеся с утиным кряканьем, куриным кудахтаньем и гусиным гоготом. Публика перешёптывалась, и когда Скворец закончил своё выступление, слово взяла Лошадь:
– Вы хорошо поёте, но слишком много заимствований – добрую половину вашей песни я уже где-то слышала.
– Но он так старался… – заметила Корова. – Не следует забывать, что всё новое – это хорошо забытое старое.

Следующим на бочку взлетел Петух. Слушатели заметно оживились – певец был статен, представителен и ярко разодет. Когда стихло последнее «ку-ка-ре-ку!», куры разразились бурными аплодисментами. К ним не преминули присоединиться гуси и утки. Остальные птицы хранили гордое молчание.

И вот запел Соловей!.. И Дрозд, и Зяблик, и Жаворонок с Мухоловкой, и Славка с Малиновкой, и даже Скворец слушали, затаив дыхание…

– И это всё? – Свинья вопросительно уставилась на Соловья, когда тот закончил своё соло.
Певец несколько опешил, однако раскланялся и с достоинством произнёс:
– Да, сударыня.
– Ну, неплохо, конечно… м-да… неплохо… Но вот как-то, хм, несколько коротковато… и звучит, я бы сказала, не совсем внятно.
– Да-да, не совсем внятно, – поддакнула Коза.
– Скворец, пожалуй, пел ярче… – задумчиво произнесла Лошадь.

– Так мы уже всех прослушали? – обратилась Свинья к Ослу.
– Э-э… – замешкался Осёл, – есть ещё иностранный гость, его Воробей рекомендовал.
– Какой такой гость? Мы и без того здесь засиделись, – недовольно хрюкнула Свинья.
– Индюк, сударыня! – чирикнул Воробей, подлетев к жюри.

Индюк вышел весь в белом, с экзотическим украшением на голове в виде красной сосульки, свисавшей над клювом.
– А он весьма элегантен, этот ваш иностранец, – промолвила Свинья, разглядывая нового исполнителя.
– О, вы его ещё не слышали, сударыня! – воскликнул Воробей.

Песня Индюка оказалась настолько необычной, что слушатели испытали нечто вроде лёгкого шока – все, как один, притихли, внимая пронзительным, утробным, булькающим звукам, разносящимся далеко за пределы фермы. Звуки эти бередили душу, смущали разум и заставляли учащённо биться сердце…

– О чём он… поёт?.. – шёпотом спросила Свинья у Воробья.
– О, эта песня о любви – о том, как прекрасна его возлюбленная… как хорошо им вдвоём гулять под солнцем…
– Ах да, ну конечно же, о любви… И как я сразу не догадалась? – Свинье вспомнились годы её молодости, когда она, совсем ещё юная и неискушённая в любовных утехах, принимала ухаживания своего первого супруга.

– Вам понравилось, сударыня? – прервал её воспоминания Осёл.
– О да, безумно… Это что-то потрясающее, такой грудной голос… завораживающий тембр… и столько страсти. Необыкновенно волнительно… Секси, очень секси, – вздохнула Свинья, смахнув набежавшую слезу.
– Ах, как прекрасно он пел… божественно, бесподобно… – разахались Лошадь, Коза и Корова.

Через некоторое время были объявлены имена победителей. Первое место занял Индюк, второе – Петух, третье – Скворец. Тут же вынесли и награды: здоровенную миску каши, перемешанной с различными насекомыми – для Индюка, корыто с отборным зерном – Петуху и блюдечко с мучными червями – Скворцу.

Огромная стая воробьёв моментально слетелась к миске «золотого голоса» и, галдя, принялась за праздничную трапезу. К корыту с зерном вместе с курами примчались утки и гуси. К Скворцу не подошёл никто.

– Не понимаю, как можно было присудить премию этому плагиатору? – пожала плечами Сорока. – Пусть даже третью…




Фото из Интернета.