Экстрасенс

Александр Романов 7
         






              Празднование  дня   рождения  закончилось.  Было  еще не поздно,  но гости  уже  разошлись.  Жена  Родиона -  виновника   торжества,  устало  оглядев  стол,  обреченно  махнула  рукой:
              - Завтра с  утра  убирать  буду…  Пошла  я  в   люлю     .  Спать  хочу -  ноги не носють…
              Она  зевнула,  широко  раскрыв  рот с  золотыми  зубами,  на  ходу  начала  вынимать  заколки  из    крашенных  в   красный  цвет   волос   и  тяжело  пронеся   свой  вес   мимо  мужиков  и обдав их  запахом     пота ,  лука  и выпитого  спиртного,  скрылась  в  маленькой  и  душной    спальне.

              Сидевшие за  столом    Родион  и  приехавший  к  нему  на  день  рождения   из  соседнего  района  младший  брат  Борис,  повеселели.
             -  Баба с воза -  это всегда  к  спокойствию  и  свободе за  столом,-  сказал  Родион  и  ловко  сорвал  “бескозырку”  c  бутылки -  палёнки,  купленной  из  под  полы   в  деревенском  магазине  вполовину  дешевле  государева  зелья.   
             - Это  завсегда  так… Я  чё  свою  бабу-то  не  взял  ?    Задрала  в  корень,  понимаешь…  Што-та  стала  совсем  неуправляема.  И  то  ей  не  так  и  это  не    эдак…  Говорю  ей:  сиди  дома,  коли вести  себя  не  могёшь…  Обиделась  …  Два  дня  молчала. Я ж  без  подарка  к  тебе  припёрся - то чё  ?  Стал  до  тебя  собираться -  денег  не  даёт  -  нет,   говорит . Полез  у  шкафчик,  там она всё  время  их  прячет,-  у  рукав  вцепилась,  тянеть  -  не дам.  Ну,  пришлось  самому  дать.  У  глаз.  Да  по  телесам немного,  Так,  для  порядка…  Совсем  достала…
              -  Не… - возразил старший брат,-  у  нас такого  не водится… Зинка моя – золотой  человек,  ангел  святой…  Хотя ,  тоже  бывает.  Но редко…

              Братья  выпили  по полстакана  палёнки  и  закусили  холодной  картошкой  с   хвостами  селёдки .
              -  А я, Борис,  экстрасенсом  же  стал…  Сам в  себе  такие  способности  обнаружил.
              -  Это как?-  удивился  младший  брат,-   ну-ка  колись  коль не шутишь.
             Родион  навалил  себе  в  тарелку  посиневшего  салата-оливье,  раскурил  потухшую  папиросу,  хитро  улыбнулся.
             -  Приснилось  мне,  Борис,  недели  две назад  шо  был  я  у  Вологде,  у  ресторане.  А название  тово  ресторана  странное – “Бригадир”.  Ну,  вот  как должность  у  Ленки   Портновой  нашей, да…  И  стоить  в  ресторане значить,  бюст  Петра  первого, ну, царя,  то есть… Ну,  и я  там  всякие  коньяки  пил,  вино  и водку и колбасой разной закусывал как полагается… Ну,  сон  и  сон.   А  тут  позавчера  к  нам из  Вологды  флюрографию  эту  медицинскую  привезли.  И всю  деревню  силком  стали  гнать до  тех  машин- фургонов.  Сфотографировался  и  я… Врачиха  кричит мне:    
            - Вы  курите много  махорки – всё  тёмно,  нихрена  я  там не вижу.
            Послать бы её  куда  подальше, ну,  да  ладно…
            -  У  меня  то же  самое у  нутрях.  Хрень  это  всё. -  Равнодушно  сказал  брат и  набил  рот  квашеной  капустой.
            -  Слухай  дале… А тут  девка  сидить возле  тех  фургонов,  фамилии  наши  пишеть  и  курить  тонкие  длинные  коричневые  сигареты.  Я  до ней.  Скажите, говорю,  если  знаете:
            -  В Вологде  есть такой  ресторан, “ Бригадир” ?
            -  Есть, говорит  и  он  расположен  как раз у моего  дома и  я тама  была  много раз.
            Я  опять до неё  с вопросом:
            -  А  Петра  первого  там  у  нутри  бюст  есть?!!!
            -  Есть.-  Говорит…   И так это,  с намёком,  мне  глазки  строить:
            -  А  к чему  вы это меня  спрашиваете ? Пригласить  желаете ?

             Борис  налил  в  стаканы  водки.
             -  Если  не  брешешь,-  далеко  пойдёшь.  Это ж  в  цирке  можно  выступать  как  Кио…  Деньги  лопатою…
            -  Та  подожди ты…  Деньги  лопатой  можно, да не скоро ,-  согласился  Родион, - этот  мой  талант  надо еще  закрепить… Ну, шоб  не  подвел… Шоб  наверняка…
            Братья  выпили  водку, крякнули,  утерлись  рукавами  и начали  дружно  работать алюминиевыми  ложками.
            -  Давай  проверим  твои  способности,-  прожевав  кислую  капусту  и отложив в сторону  ложку,   сказал  Борис. -  Вот я  у прошлом  году, летом  был  на  курорте.  Снимал  там комнату…  Вот  скажи,  к  примеру,   имя  хозяйки…

            Родион  облокотился  о  стол  локтем,  прикрыл  ладонью  глаза.  Тихо  начал  говорить:
            -  За пятьдесят  уже давным - давно… Худая,  глисты, знать,  мучають.  Заместа  груди -  рёбра  светятся.  Крашеная  перекисем ,  курва.  Зовут  Тамарка. Да… Тамарка.  Вижу,  в  чимадане  она  у  тебя роется,  деньги  потихоньку  ворует… Ага… Она, к  слову, када-то  сидела  на зоне у тюрьме  .  Шоб  ты  знал...
            -  Да  я  у  курсе.  Рассказывала.  За мошенство срок мотала, -  уныло  сообщил  Борис.
            -  А  вот вы  с  ней  сексом  извращаетесь… Ну  ты  и  курводав  чёртов. Фу… Паскудство… С такой - только  через  расстрел.  А  вот  ты  у  каких-то  столбов  у  реки  стоишь… Наверху   написано:  Рыбинск - речпорт.

             У брата  отвисла  челюсть.  Во  рту  была  видна  непережеванная  капуста.
             - Ну  ты,  блин,  даешь… Как у телевизор  смотришь… Аж  мурахи  по  телу  …  Это ж тока подумать...  Всё, всё  знать  про  кажного… Это же  можна  в  разведке  работать.  Или  в  ментовке хрЕновой.  Приводят, например,  к тебе  ворюгу -   рецидива  страшного,  и  спрашивают:   скажите нам,-  этот ли  хмырь  банк  ограбил ?  Ты  посмотрел: -  этот !  Двадцать пять  лет  тюрьмы  у  той  же  момент -   бабах !  За  неделю  у  стране  порядок  наведешь  почище  чем  у  танковых  войсках…
            -  Это,    можно. Лёгко и не  особливо  потея -  скромно  сказал  Родион.
            Братья  закурили,  Родион  из фанерно - крашенной  стенки  достал  бутылку  шампанского,  стоявшую  там  для  украшения и  наводившую   на ложную  мысль  о   финансовом  благополучии   в доме.  В обе  тарелки  он положил  по соленому  огурцу  поверх  холодной  картошки  и  чуть  полил  майонезом  из  бумажного  пакета.  Они  выпили  по  стакану  шампанского,  дружно  постучали  вставными  пластмассовыми   зубами и  закурили.

             -  Стоп,  братуха !  Я  ж  уже  полгода  как  свой  диплом  об  окончании  ПТУ  тракторного  потерял.  Прямо  беда…  Загляни,  может  подскажешь …
             Родион  опять  закрыл  глаза…
             -  Так…  Так… Зеленого цвета  твой  документ ?
             -  Зелёного!  Конечно  зелёный !  Как  паспорт,  тока   зелёный…  И без фотографии  у нутрях…
             -  Да  вижу… Подожди  немного… - улыбаясь  сказал  Родион.
             Он  сидел  молча  минут  пять.  Потом  открыл  глаза. Скрывая улыбку, медленно, смакуя  каждое  слово,  сказал : 
             -  Кино,  блин… Твоя  Галька -  время  зря   не теряет,  однако…  С  ментом  любовь  крутит… Высокий  такой,  в  залысинах…
             -  Откуда  знаешь?  Ах, да…  Во,  дела… Есть такой у нас  участковый.   Афанасий… Вот оно, значит,  как… А я еще и  думаю, шо  это  она то за  грибами,  то за ягодами  шастает…  Приходит  без  ягод  и вся  такая  уставшая… Разморенная  значить… А шоб  на  ней  покачаться, к  примеру -  так у её  сразу  голова  болить…
              -  Не  бери  в  голову,  братуха.   Бери  в  руку…  Давай  допьем  шампанское.  Все  бабы  -  курвы,  ты же  знаешь… Давай  за  курв  и  выпьем…
             -  Так  ты  диплом  видел,  Родион ?
             -  Под  комодом  ён.  Када  этот  мент  почал  иё  мять,  она  ногой  ящичек  из  комода  выдвинула,  он и  упал  наземь...  Потом все  документы  собрала, а  твой тракторный  диплом  до  сих  пор  лежит  под  комодом.
             -  Понятно,- младший  брат  криво  усмехнулся,-  ото ж  ты,  брательник,  и  смотрел  на  это  паскудство  битый  час…  Интересно  было  на  чужое  горе  глядеть?  Смеёшься  с  меня,  сука…
             -  Сам  ты  сука  и  жена  твоя  такая  же, -  спокойно  парировал  Родион. -   К  ней   еще  Володька  ходил, тот,  шо  военный  прапор… Ну,  который  по  картошку  осенью  приезжал.  А  когда  она  в  колхозной  столовой  тарелки  мыла  -  так только  ленивый  не  валял  её...

             Дрались  братья  минут  пять.  Опрокинули  стол  и  вдоволь  навозились  на  полу  по  обьедкам  из  битых  тарелок. У  Борьки  была  разбита  губа  и  из  носа  текла  кровь.  У  Родиона  не было  рукава  на  пиджаке,  порвана  новая  синяя  рубаха  и  слегка  надорвано  ухо.  Опыт  и  прожитые  годы  победили.  Проснулась   Зинка, тяжело  вздохнула,   сонно  переступила  через  дерущихся  братьев , босая  вышла  в  холодную  темень  двора,  присела  на  минуту  у  крыльца,  и  пошла  опять  спать. Борька  захватив  со  стола  нож,  громко  хлопнул  дверью  и ушел  к  себе  домой,  благо  дело,-  путь  предстоял  не далекий -  километров  десять,  если  не по дороге.

            А  Родион,  оставшись  один,  достал  коробку  с  лекарствами,  нашел  темно-коричневый  пузырек  со  спиртом, который  Зинка  берегла  для  нужд  медицинских  и , закрыв  глаза,  выпил  его  содержимое.  Потом  он  устроился  поудобней  в  углу  на  полу,  настроился  на  волну  зинкиных  любовных  похождений  и  насмотрелся  такого,  что  утехи  жены  брата  показались  ему тихой  и  плавной  игрой  на  флейте.    В  числе  партнеров  своей  жены,  Родион  увидел  агронома,  киномеханика  Петьку,  сопливого  школьника Мишанчика,  разносившего  по  деревне  письма,    деда  Степана  из  пасеки,  комбайнеров  Гаврилу  и  Димку,  царя  Петра  первого  и  даже  вечно пьяную  смазливую  доярку  Светку.  Уже  под  утро,  вооружившись  ножкой  от  стула,  он  зашел  в  спальню  с  твердым  намерением  отомстить  за  поруганную  честь...

               " Скорая  помощь"  приехала  в  деревню  только  к  обеду.  Связанного  по  рукам и  ногам  Родиона  уложили  на  пол  санитарной  машины.
               Красивый  врач,  высокий,  гладко  выбритый  и  пахнущий  ароматом  одеколона  развел  руками перед  Зинкой,  которая  стояла ,  опираясь  на  забор ,  а другой  рукой  поправляла  бинты  на  голове.
              -  Белая  горячка.  Шестой  случай  за  две  недели  только  в  одной  деревне.  Надо  меньше  пить. ..  Насчет  быстрого  выздоровления -  вряд ли…  Сами  понимаете…

              Доктор взял протянутую  Зинкой   двадцатку, которую  она  с  утра заняла  у  соседки,   вздохнул,  сел  в  машину  и увез  Родиона  в  город.
 
              А  Зинка  долго  сидела  на  кухне,  глядела  в  окно  и  плакала, потом   достала  припрятанную  бутылку,    налила  себе  в  стакан  палёнки  и  медленно выпила.  Через пять минут  жизнь  стала  налаживаться…