Один день Сёмки Ракитского

Краснов Валерий
Это был старинный дом, построенный сотни лет назад. Он был сложен из cосновых   брёвен, пропитанных какой-то стойкой жидкостью.
   Видимо, построил его человек , обладающий богатой фантазией. По нынешним понятиям дом был трёхэтажный и завершался оригинальной кровлей, по форме напоминающей то ли трилистник, то ли полураспустившийся бутон цветка. На вершине крыши гордо возвышалась конская фигура.
   Из всех четырёх стен дома выглядывали окошки, снабжённые разноцветными наличниками. На этих наличниках, как и по стенам дома, были рассеяны вырезанные по дереву занятные фигурки : гривастые львы, огромные драконы, красивые русалки, диковинные растения...
   Но самая восхитительная часть дома - это, конечно, его крыльцо.
   Из сеней дома выбегала наружу обширная площадка, в старину это называлось рундук. Она стояла на четырёх столбах. А влево и вправо от рундука спускалось по лестнице, каждая в десяток деревянных ступенек.   Всё крыльцо было огорожено красивыми колоннами.
    Это необыкновенное крыльцо с двумя лестницами, сбегающими в разные стороны, придавало дому какой-то удивительно радушный вид - словно распростёртые  объятия призывают каждого придти в них.
   Если взглянуть на фасад дома, то там, между двумя лестницами был вырезан по дереву крупный силуэт орла - таким образом, что лестницы выглядели широко раскинутыми крыльями величавой птицы.
   Когда-то эта сказочная изба выглядела просто великолепно, но с годами всё здесь порядком обветшало и потускнело.
   Дом этот принадлежал маленькому городку под названием Бёхов и стоял на высоком холме, с которого была хорошо видна вся городская панорама.
   Из-за расположения этого необычного строения, из-за его архитектуры и размеров, а прежде всего потому, что оно в своё время принадлежало владельцу всех окрестных земель, многие годы оно считалось центральным в Бёхове, и о самых значительных событиях жителям сообщали с крыльца этого дома.
   Так с этой самой импровизированной трибуны барский дворецкий сообщил об отмене крепостного права, и мужики и бабы растерянно смотрели друг на друга : что им делать с этой обретённой свободой, и нет ли в этом деле какого-то подвоха?
   Здесь же последний Бёховский оборванец по прозвищу Сивуха, размахивая неизвестно откуда взятым наганом, сообщил о революции в России.
   На этом же крыльце тот же самый Сивуха, но уже обряженный в полувоенный френч и хромовые сапоги, настырно записывал в колхоз и зачитывал списки кулаков.
   Позже отсюда немецкий офицер чеканил в мегафон приказ о расстреле пособников партизан...
   Но надо сказать, что за последние годы в Бёхове выросла целая серия многоэтажных домов, и центр жизни города переместился на его главную площадь, где установили постоянную трибуну, заменившую замечательное крыльцо чудесного дома.
   А сейчас на этом крыльце сидит маленький мальчик - Сёмка Ракитский. Сидит, сжавшись в комочек, и горько плачет.
   Это десятилетний пацан-замухрышка, с рыжими нестриженными волосами, худой мордочкой, обсыпанной веснушками, и таким же худосочным телом.
   Шмыгая носом и утирая слёзы, он думает о своей тяжёлой жизни.
   С самого начала ему не повезло : он родился с культей вместо левой руки. Но,  несмотря на уговоры персонала роддома, родители, слава Богу, от него не отказались, и первая пора его жизни прошла, можно сказать, счастливо.
   А потом пришла беда. Его отец, Станислав Ракитский, известный в городе юрист, стал обличать крупных коррупционеров, и его по ложному обвинению посадили в тюрьму. У отца было больное сердце, и в результате издевательств, которые он испытал, папа умер прямо в тюрьме.
   Мама была в отчаянии и выступила по телевидению, обвинив в смерти мужа разоблачённых им коррупционеров и работников тюрьмы.
   Выступление имело огромный отклик , так что вскоре добрались и до неё. Мама пришла на митинг, участники которого требовали наказать виновников гибели Ракитского. Там её арестовали, а потом судили будто бы за нападение на полицейского. В процессе суда местные врачи признали Сёмкину маму психически больной и её приговорили к принудительному лечению.    При этом  лишили родительских прав, в результате чего мальчик попал в детский дом.
   Руководители этого учреждения изо всех сил старались пристроить "ребёнка из пятой колонны", как они его называли, в какую-нибудь семью, но желающих усыновить маленького инвалида не находилось.
   Неожиданно ему повезло : не найдя желающих на родине, детдом предложил мальчишку иностранным усыновителям. И вот одна американская пара согласилась взять ребёнка. Эти супруги принялись изучать русский язык, несколько раз приезжали в их городок, брали Сёмку и ходили с ним то в зоопарк, то в театр, то возили на природу. Мальчику очень понравились эти люди, особенно мужчина по имени Роберт. Он брал в руки Сёмкину культю, нежно гладил её и , листая словарь, медленно произносил примерно следующее :
   - Не грусти, Сёмка, мы сделаем тебе новую руку, лучше настоящей. Будешь заниматься спортом, например, плаванием.И станешь у нас олимпийским чемпионом!
   При этом Роберт радостно хохотал, а его жена и Сёмка расплывались в ответной улыбке.
   Но и тут парню не повезло : чуть-чуть американцы не закончили оформление усыновления, как грянул закон, запрещающий жителям этой страны брать Российских сирот.
   Сёмка на всю жизнь запомнил последнюю встречу с Робертом и его женой.
   После обычного вручения подарков и кормёшки всякими сладостями, они усадили мальчика на детдомовский диван, сели с двух сторон, крепко обняли его и впились глазами в его веснушчатую рожицу. По их лицам ручьями текли слёзы. И он тоже тихо скулил вместе с ними.
   Так они молча сидели несколько часов, до самой темноты. А потом пришла директриса и сказала, что пора расставаться.
   Прошёл ещё, наверное, целый час, когда, наконец, Роберт поднялся с дивана, потянул за собой жену, и они, пятясь к двери, плача повторяли на двух языках :
   - Мы вернёмся, Сёмка! Мы заберём тебя, наш мальчик!
   Они уже давно ушли, а бедный парень ещё долго рыдал, уткнувшись лицом в то место, где ещё сохранялось тепло их присутствия...
   А работники детдома опять заторопились, засуетились, будто кто-то их торопил, без конца показывали Сёмку разным тётям и дядям. И наконец, после долгих уговоров одна пара, подробно выяснив, какие блага им полагаются за усыновление и оговорив, что сообщение об их самоотверженном поступке должно быть напечатано в прессе, согласились взять мальчика.
   Первое впечатление от этого события у Сёмки было очень даже положительное. Он пришёл в восторг от необыкновенного дома, в котором ему предстояло жить.
   Теперь, только позавтракав, он сейчас же выходил из дома, садился на скамеечку и разглядывал это чудо-строение. Он глаз не мог отвести от волшебных фигур, вырезанных на стенах дома.
   Фантазия рисовала мальчишке сказочные приключения в компании этих львов, драконов, медведей...
  Но больше всего ему нравилось чудесное крыльцо с фигурой орла на фронтоне и раскинувшимися с двух сторон крыльями-лестницами.
   Мысленно он много раз садился на спину могучей птицы, она вскидывала крылья и мчала Сёмку в бездонное небо...
   А ещё мальчику казалось, что когда он находится на этом крыльце, то голова его как-то просветляется и в неё приходят умные мысли.Поэтому, когда Сёмка попадал в трудную ситуацию, он устраивался на рундуке, между колоннами, и напряжённо обдумывал свою проблему.
   Но в новом доме мальчика ждала непростая жизнь.
   Его приёмную мать звали Анфиса , а её мужа - Ефрем.
   Она была полная, круглолицая, ещё не старая женщина, а он - усатый, бородатый мужчина с сердитыми глазами, выглядывающими из-под густых бровей. Ефрем был известным в городе бизнесменом.
   Они приказали Сёмке называть их "мама" и "папа", но он никак не мог себя заставить : при этих словах перед его глазами являлись родительские лица и слёзы застилали взор мальчика. Так что он старался их никак не называть, чем они были очень недовольны.
   У Анфисы и Ефрема было двое своих детей: сын и дочь, оба чуть старше Сёмки.
   Кроме этой семьи в доме жила сестра Анфисы - Дарья, с мужем и сыном, а также отец Ефрема - лысый и бородатый дед по имени Капитон.
   Очень скоро мальчик понял, что никто в доме не только не любит его, но даже не относится к новому члену семьи с симпатией.
   Приёмные родители выполняли свои обязанности : кормили, поили, одевали, - но не более того. Дети смотрели на Сёмку насмешливо и звали его "однорукий", а все остальные просто не замечали парня.
   В школе у мальчишки тоже как-то не сложилось. Друзьями он не обзавёлся, а одноклассники относились к нему с этаким презрением : потешались над его дефектом, издевательски дёргали за пустой рукав, кричали вслед обидные слова, вроде "рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!"
   Всё это ужасно огорчало Сёмку, и он неустанно думал, как бы скрыть своё увечье.
   Он попробовал вставить в рукав палку, а на конец её надеть перчатку, но как он не набивал перчатку всякой дрянью, фальшивая рука так и выглядела неестественной.
   И вот однажды, разгуливая в одиночестве по школьным коридорам, парень заглянул в класс, где преподавали естествознание и что-то ещё в таком роде, и увидел стоящий в углу скелет человека. В комнате никого не было, так что он вошёл и приблизился к костлявой фигуре. Шутливо взял её за руку и постучал суставами пальцев. И тут в голову ему пришла смелая идея. Он закрыл дверь класса и попытался отделить от скелета кисть вместе с предплечьем. С трудом, но ему удалось это сделать, правда, при этом одна маленькая костяшка сломалась. Он быстро сунул свой трофей под курточку и побежал домой, благо уроки уже закончились.
   Весь вечер Сёмка упорно трудился над своей добычей : с помощью иголки и ниток прикреплял костяное предплечье к изнанке рукава школьной куртки, а на искусственную кисть натянул кожаную перчатку.
   На следующий день он появился в школе совершенно преображённым : из левого, обычно пустого рукава, а теперь заполненного искусственным предплечьем, выглядывала вполне натуральная кисть, облачённая в чёрную перчатку.
   Сёмка важно вышагивал по школьному коридору, гордо подняв свою рыжую веснушчатую голову.
   Но когда он поравнялся с кабинетом естествознания, из дверей выскочили два его одноклассника. Они несколько секунд разглядывали приятеля, а потом с криком "Ну конечно, это сделал Ракитский!" бросились к опешившему мальчишке.
   Один из них ухватился за неподвижную кисть в кожаной перчатке и рванул её на себя. Раздался треск разрываемой материи и левый рукав Сёмкиной куртки вместе с фальшивой рукой полетел на пол.
   Из Сёмкиных глаз брызнули слёзы, и он помчался прочь по коридору. А одноклассники бежали за ним с криками :"Ворюга! Урод! Сын психопатки!" За ними увязалась целая орава школьников. Они на бегу бросали в спину Ракитскому книги, сумки, тряпки - всё, что попадало под руку.
   Сёмка бежал как загнанный зверь, слёзы обиды жгли ему глаза. Но самое обидное ожидало его впереди. Когда он, мчась по коридору, пробегал мимо своей любимой классной руководительницы, то она даже не попыталась остановить несущуюся за ним разъярённую ораву...
   Так Сёмка весь в слезах, запыхавшийся - добежал до своего дома, и вот теперь, съёжившись, сидит на ступеньках крыльца и горько плачет.    Перед его глазами неотступно стоит картина его позорного бегства из школы.
   Чтобы как-то отвлечься от навязчивого видения, мальчик встаёт на ноги, спускается с лестницы и идёт вдоль дома. Проходя мимо одного из окон нижнего этажа, он слышит доносящиеся изнутри голоса и стоны. Заглянув за стекло, он видит мечущиеся по постели две голые фигуры - мужскую и женскую. Он узнаёт в них Ефрема и сестру Анфисы Дарью.
   Не веря своим голазам, он несколько минут глядит в окно, а потом бегом бежит обратно к лестнице и дальше, по ступеням - в дом, в свою комнату. Бросившись на кровать, уткнувшись лицом в подушку, он беззвучно рыдает, а в голове его проносятся горькие мысли : "Какой позор! Какая грязь! Что бы сказала мамка Анфиса?!"
   Сёмка не может понять, почему ему так нестерпимо стыдно от увиденного, но ничего не может с собой поделать.
   От слёз и рыданий мальчик устаёт и незаметно засыпает. Но и во сне нет ему покоя :снятся всякие ужасы и гадости.
   Проснувшись, Сёмка обнаруживает, что уже вечереет. Он вспоминает, что с утра ничего не ел. Идёт на кухню, наливает себе холодного борща и жадно опорожняет полную тарелку.
   Потом бездумно бродит по комнатам. Возле одной из дверей останавливается. Это кабинет Дарьиного мужа. Из-за двери доносятся какие-то звуки. Кто это? Сёмка знает, что хозяин комнаты уехал на неделю в столицу. Он приоткрывает дверь и видит старика Капитона. Дед стоит у открытого сейфа и пересчитывает пачку денег, видимо, только что  извлечённую оттуда. Капитон оборачивается, видит мальчишку, хитро улыбается, затем прикладывает палец к губам и грозит Сёмке кулаком.
   Мальчик срывается с места и бежит снова в свою комнату. Садится на табурет и хватается за голову : "Да что же это за ужасный день такой? Одни подлости и гадости!"
   "Где это старик раздобыл ключи от дядькиного сейфа? - мелькает в его голове. - И как он может красть у своего родственника?"
   Затем Сёмка взглядывает на часы и соображает, что наступило время ужина. В этот час все обитатели дома собираются в гостиной за большим обеденным столом. Сам он не любил участвовать в этих застольях . и надо сказать, никто не замечал его отсутствия. Но в тоже время из речей членов семьи можно было узнать много интересного, и парень не упускал такой возможности.
   Вот и сейчас мальчик на цыпочках подбирается к двери столовой, пристраивается на полу и вслушивается в разговор обедающих.
   Сперва не было ничего интересного : обсудили международные события - какие гады эти американцы! , потом промыли косточки партнёрам по бизнесу и соседям. А после этого Ефрем постучал вилкой по графину и торжественно сообщил :
   - Я принял важное решение : сношу напрочь этот старинный дом и строю на его месте шикарный торговый центр!
   За столом наступает тишина.
   Наконец, дед Капитон произносит :
   - И не жалко тебе, сынок, такого славного домишки?
   - А чего его жалеть, - возражает бизнесмен, -я ж его в лихие годы буквально за копейки купил у краеведческого музея. И потом, представляете, какой доход принесёт магазин на таком бойком месте? Да мы отстроим десяток таких славных домишек, да ещё лучше этого!
   - Куда же мы сами денемся?  - поинтересовалась Анфиса.
   - Как куда? - удивился Ефрем. - Забыла что ли про наш каменный дом у речки? Там и будем жить. Это решено! - отрезал бизнесмен.
   Сёмка за дверью похолодел от такой новости. Он в миг представил себе , как их игрушечный дом окружают со всех сторон экскаваторы, словно хищники  набрасываются на него и разносят в щепки - вместе с драконами, львами, орлами и змеями.
   Мальчик стонет от такого страшного зрелища. Ведь этот сказочный дом - единственная его радость в жизни. Только благодаря этой радости он и держится ещё на этом свете.
   Сёмка поднимается на ноги и бежит на своё чудесное крыльцо, которое столько раз помогало ему выйти из сложного положения.
   В памяти мелькает, как он именно на этом месте принял очень важное решение, когда Анфиса незаслуженно обвинила его в воровстве, или когда его названные братья задумали отравить соседскую собаку...
   Мальчик опускается на ступеньку крыльца и предаётся скорбным мыслям:
   - Да что же это за несчастный день! Одна беда за другой! Когда же всё это кончится?
   Потом его размышления устремляются в другом направлении :
   - Почему так несправедливо устроен этот мир? Почему его, несчастного пацана, обижают все, кому не лень, а такие гадкие бессовестные люди вроде этого Ефрема живут припеваючи? Почему его бедные родители не могли говорить то, что думают?  Отчего он,Сёмка, такой несчастный? Зачем его мама и папа занялись такими опасными делами и не подумали при этом о судьбе сына? Тогда уж лучше бы его не заводили... Что же ему теперь делать? - рвёт свои рыжие волосы Сёмка. - Ведь невозможно жить на этом свете!
   И внезапно приходит решение. Он так и знал, что чудесное крыльцо его обязательно надоумит!
   Мальчик живо вскакивает на ноги, устремляется в дом и по внутренним лестницам поднимается на чердак. Вылезает через слуховое окно на крышу и со страхом смотрит вниз.
   " Ой, как высоко, аж дух захватывает!"- проносится в его голове.
   Сёмка прикрывает глаза и ему представляется, что он с этой крыши плавно опускается прямо на спину орла , вырезанного на фронтоне. Птица поднимает голову, расправляет огромные крылья- лестницы и вместе с ним взвивается в небо.
   Орёл несёт и несёт его ввысь. Впереди, из облаков, возникает лик благообразного мужчины с длинными русыми волосами и удивительно добрыми огромными глазами. Они летят прямо к нему...
   Мальчик медленно подходит к самому краю крыши, на минуту останавливается, глядит вниз на крупные валуны у подножья дома, а потом, зажмурив глаза, бросается вниз...