Все ли хорошо?

Людмила Салагаева
Пространство звучало. Даже в форточку вливалось буйство весны. Солнце, повинуясь
календарю, превращало снег в воду, та стремилась напоить землю. Главное действие -
цветение только предстояло, но солнечное тепло манило на улицу туда, где присходило событие превращения. Это был Ее выходной день. Ласкающее слух слово.
Именно так: он отличался от прочих тем, что можно было выбирать выход, любимое занятие.  Первый, был отведен выполнению истинно дамского желания. И вот - в пакете вожделенная покупка! Настроение прекрасное - позитивное, лишнее тепло
проступило над губой крошечными капельками пота.


Гимн весне слагался из множества звуков. Как ни странно, в городской стихийной симфонии птичья партия - ведущая. Шум машин создавал лишь фон, немногочисленные резкие сигналы - отбивали музыкальные фрагменты. Она шла быстро, чтобы еще раз убедиться, что ЭТО - в пакете - То, что Ей нужно. Вспоминая утро - смеялась: птичка, избравшая березу под окном сценой, создала настроение.

Незнакомая по силуэту и оперению исполнительница, пела необыкновенно сладко и
чувствительно. Женщина бросила все дела, оперлась на подоконник и слушала. Птица заливалась о заоблачных высях, о лугах, изнемогающих от обилия цветущих душистых растений ...

Золотыми пулями носились над ними пчелы и тяжелые шмели ...
Тонкой струйкой стекал не уместившийся в дупле желтоватый мед...
Ручеек змеился по розовой коре, отмечая свой путь сладкой мелодией
и маслянистым блеском.

Вот такие мысли могут сопровождать женщин на прогулке.

Ей казалось, что Она летела! Нет - Она скользила над поверхностью земли.
Потому что шла по слегка подтаявшему льду. Кто-то обогнал мечтательницу.
И в этот момент Она упала ... и была обрызгана грязной водой. Ударившись
головой и коленом, женщина ощутила боль из двух точек. Но так как Она была разумная, то сразу определила: ничего страшного - чувствую, значит существую.

В следующий момент Ее подхватили и подняли чьи - то руки и приблизившееся лицо с синими глазами спросило: «Все ли хорошо?»

Тон был участливый и проникновенный. Женщина громко рассмеялась: «Все в п…полном порядке, все просто замечательно!» Голос слегка дрожал, но звучал с вызовом. А как же! На Нее смотрел молодой - молодой человек. Моложе моей Аньки,-отметила пострадавшая, -  на редкость привлекательный.

Немного не так. Она увидела только глаза, смотревшие в душу. Участливо и вопросительно. Казалось, они и слушали!
 
- Господи, - думала Она быстро, - новое поколение...  какие они красивые!
Почему я редко гляжу на них, а... стесняюсь своего возраста.  Молодой человек, вытащив из сумочки пачку бумажных носовых платков, старательно промокал Ее лицо, руки, одежду. Женщина молча стояла и с нескрываемым удивлением рассматривала незнакомого мужчину.

"Все ли хорошо?"- вновь и вновь выдавал мозг запечатленный душевный вопрос. Часто ли в жизни кто - то спрашивал Ее так искренне, по- родственному. Кроме дочери, пожалуй, никто.
А почему?  Я соприкасаюсь со множеством людей и ... как же так...
Ведь я - то задавала этот вопрос тысячи раз... У Нее перехватило дыхание и вскипели слезы.

- Вы в порядке, можете идти? Церковь в двух шагах, я там служу, у нас есть транспорт, съездим в больницу удостовериться, что Вы ничего не повредили. Врач - наш прихожанин, он быстро Вас примет.

- Я сама врач и знаю, что все хорошо, если не считать вот этого...

Еще слегка дрожащим голосом проговорила пострадавшая, указав на испачканную одежду.
И тут Она увидела купленное платье, выскользнувшее из пакета при падении.  Молодой человек поднял его и бережно укладывал в пакет.

- Мое новое платье, оно испорчено!

-Дело поправимое, постираете -  и вернете ему красоту, - успокоил помощник.

- Но я собиралась пойти в нем вечером на спектакль - в смущении и растерянности настаивала Она.

- Главное, вы в порядке, а платье высохнет, поверьте мне! Где вы живете, я Вас провожу. Держитесь за мою руку.

- Я живу рядом с церковью...

- Что Вы хотели бы прямо сейчас? - озадачил неожиданным вопросом провожатый.

- Я хочу крепкого кофе! - не задумываясь ответила женщина.

- Нет ничего проще, на пути - кафе. Там Вы сможете привести себя в порядок.

Взяв предложенную руку, женщина почувствовала себя счастливой и защищенной.

- «Все ли хорошо?» - спросили Вы, - обратилась Она к спутнику. -Вот сейчас все действительно хорошо, благодаря Вам.

- Пустяки, - ответил мужчина, и завязался тот легкий, приятный разговор, который сближает родственные души.