Сюрприз

Марина Завьялова
           - Мама, смотри! Голуби ненормальные! - Анька заорала на всю улицу и для убедительности разбежалась и прыгнула в лужу. Брызги разлетелись во все стороны, испачкав не только Светлану, но и мчавшуюся на дикой скорости ярко накрашенную рыжеволосую тётку.
           - Какой невоспитанный ребёнок! - взвизгнула тётка, окинула их брезгливым взглядом и понеслась ещё быстрее на нечеловеческих шпильках по своим суперсрочным делам.  "Психованная, - подумала Светлана, - все они, рыжие, такие... Недаром бабушка всегда говорила - бог шельму метит..."
           Они с Анькой не спешили. В графике, продуманном Светланой с точностью до минуты, это называлось "прогулка с ребёнком". Они шли по солнечной весенней улице из парка, где Анька вдоволь накаталась с горки и подралась со всеми карапузами в борьбе за единственную на детской площадке раскачивающуюся разноцветную лошадь.
           - Анька, что ты делаешь? - Светлана не любила ругать свою любимую ненаглядную доченьку, да и просто не видела в её поведении ничего предосудительного. Радуется ребёнок весне, и что?
           - Мама, они - ненормальные, - уверенно заявила девочка и смешно покрутила пальцем у виска. Ну как объяснить ребёнку, что у голубей сейчас брачный период, и толстенькие не могут не крутиться, громко урча, а худенькие не могут от них не убегать...
           Светлана вздохнула. Сейчас закончится прогулка, потом надо готовить ужин и позвонить мужу в больницу. Муж всегда ложился туда весной, и Светлана была благодарна Богу за то, что он всегда им помогал...
           Нажав кнопку лифта, она посмотрела на Аньку. Разрумянилась, набегалась, сейчас спать захочет. Они поднялись на свой этаж, и Светлана немного растерялась. На двери была приклеена бумажка, но не привычная реклама пиццы или установки пластиковых окон. На бумажке от руки было написано "Сегодня вечером сюрприз!" Светлана замерла, а Анька сорвала бумажку и заныла:
           - Мам, мам, что это?
           - Ничего, малыш, - ответила Светлана, а сама, стоя на ватных ногах, стала доставать ключи.  Хоть бы с Андреем ничего не случилось! Он молодой, сильный, у нас всё будет хорошо...
           Еле дождавшись условленного времени, она позвонила мужу. Голос у Андрея был будничный, ни о каком сюрпризе он не знал.  "Кто-то там у вас развлекается", - только и сказал он. Перед сном, уложив Аньку, Светлана уткнулась в отчёт, который надо будет озвучить завтра на совещании. Ужас, она опять не успела сделать маникюр, набойки на любимых лодочках совсем стёрлись, а шпилек она не любила... "Всё потому, что я блондинка, а не рыжая", - вслух сказала Светлана. Две лампочки из трех в люстре на кухне перегорели, но всё равно отчёт нужно было прочитать.
            В дверь позвонили. Кто это ещё? Светлана быстренько побежала открывать, чтобы Анька не проснулась. На пороге стоял посыльный в очень красивой униформе с огромным букетом алых роз. На его лице отразилось удивление. Она уже хотела взять букет, но посыльный отдёрнул руку, сказав:
            - Мне надо было отдать цветы красивой рыжеволосой женщине. Не Вам, - он повернулся и пошёл к лифту.
            Светлана захлопнула дверь. Ноги всё равно казались ватными. Надо ввернуть лампочки, ничего не видно... На подоконнике совершенно ненормально урчал голубь.

31 марта 2014.