Бурундук в масле

Александр Маевский
Как только устанавливали в тайге палатку, так сразу появлялись во множестве бурундуки. Сперва осторожно, нерешительно выглядывая из-за деревьев, пробегая мимо, проводят разведку и рекогносцировку. Потом те, что посмелее, подбирают оброненные крошки, шурудят в выкопанной помойной яме. Но уже на другой день видишь, как то один, то другой бегут с опухшей мордой- значит, какой-то мешок с крупой или рожками-макарошками прогрызли, набили полные щёки и всё в дом, всё в дом...

Впрочем, мы и сами потворствовали этому грабежу. Было забавно наблюдать за юркими зверушками, которые за горсть рожек готовы были стать ручными, подбираясь всё ближе и ближе, и вот уже хватают еду прямо с рук. Набьёт полный рот, изо рта торчит макаронина, а он её назад заправляет, щёки раздулись, глазки узкие стали, как у китайца, но не уходит. Видит же, что собратья тоже здесь, нервничает: а, вдруг, последнее унесут...

Как-то один из рабочих отрезал кусочек сливочного масла и бросил бурундуку. Тот его мигом за щёку спрятал, морда перекосилась на один бок, будто у него флюс. Бросили ещё кусок. За вторую щёку уложил, стал сразу похож на толстого китайского правителя. Но не убегает, ждёт, наверное, ещё место во рту оставалось.

Вдруг, бурундучок запаниковал, хватается лапками за щёки, озирается, смотрит под ноги...
Масло начало таять, мордочка снова принимает прежние формы, а он, видимо, подумал, что ограбили, вытащили добычу прямо изо рта.
 А иначе как объяснить пропажу масла, которое лежало в самом надёжном месте- за щёками.
Распищался, раскричался, но нет поблизости никого- чудеса просто.

В тот вечер мы скормили бурундукам солидный кусок масла. Нам было смешно за их ужимками наблюдать, а им трагедия- кто-то бессовестно грабит нажитое непосильным трудом, но где же вор???

Мордочки полосатых попрошаек лоснились от масла, но надеюсь, что у них не было расстройства желудка.