Человек-Птица

Виктория Вирджиния Лукина
(Cказка острова Пасхи)


Старуха-жрица по имени Рапа-Око сидела на берегу океана. Тёплые волны лизали её худые босые ноги и, пятясь, увлекали за собой магические знаки, которые она чертила на песке.  Иероглифы, попадая в воду, тут же превращались в тонкие иглы-рыбёшки и врассыпную мчались кто куда.
Белое солнце уже закатилось за гору, и на лазурном небосводе стал заметен полупрозрачный гигантский осьминог Хеке, поддерживающий небо. Его огромные щупальца, пронизывая кучевые облака, тянулись на юг, север, запад и восток, а  голос напоминал раскаты далёкого грома:

- Крачка уже прилетела гнездиться на остров! Скоро праздник избрания нового вождя - Человека-Птицы. Племена длинноухих и короткоухих устроят кровавую резню, а правителем станет чужеземец. Оберегай его и помни, что тысячи глаз вулкана Рано-Рараку следят за ним.
Жрица с повиновением склонила голову, закрыла лицо тёмными ладонями и в одно мгновение перенеслась в свою пещеру на горе Людоедов.

* * *

На холме кофейные деревья росли так близко друг к другу, что переплетение их ветвей напоминало паутину без начала и конца. В этой сетчатой тени балагур и шутник Мауи и проспал весь день, а с наступлением темноты стал собираться на рыбалку. Он, как обычно, взял рыболовные сети из волокон дерева хау-хау, острые крючки из акульего плавника и пучок губчатого мха с запасом питьевой воды.
 
А мир вокруг уже погрузился в ночное волшебство: по бездонному небосводу в золочёной ладье летела Богиня Луны – Хина, а её сестра-близнец Аних плыла в серебряной ладье по спящему океану. Было светло, как днём, только вместо птиц щебетали священные дети божеств – камни, звёзды, ветер, роса, дым. 
Мауи поставил сети, а сам сел на край скалы и забросил удочку. Отражения звёзд начали поклёвку, засветились медузы, кит фыркнул сверкающим фонтаном, и вдруг… невероятный горящий шар пронёсся по небу, коснулся волн, взорвался заревом и, оставив гигантский столб брызг, бесследно растворился в ночном тумане. 
Земля содрогнулась, океан вспенился, поплавок ушёл под воду, а удочка в руках Мауи изогнулась дугой. Он с невероятным усилием потянул её на себя и… вытащил тёмный сундук, расписанный звёздами. Он долго сбивал камнем массивный замок, а когда крышка распахнулась, обомлел от удивления: внутри спал мальчик – с белой кожей, длинными светлыми локонами и татуировкой птичьей головы на плече.


* * *
Рапа-Око готовилась к празднику. Она смешала в каменной ступке листья драконника с соком сахарного тростника и получила чёрную краску; отжала сок багряных водорослей Пиа и наполнила сосуд красным красителем; протёрла сквозь сетку из рыбьих хребтов клубень куркумы, и вылила в высохшую тыкву жёлтый пигмент.
Жрица подошла к белокурому мальчику:
- Много дней и ночей я заботилась о тебе – кормила, шила одежду, лечила солнечные ожоги на твоём нежном теле. Я оберегала тебя, потому что ты – другой. Ты помнишь звезду, на которой жил раньше?
- Нет, я ничего не помню. Рапа-Око, давай лучше пойдём к вулкану и послушаем его горячее дыхание!
Старуха улыбнулась:
- Да-аа, вулкан Рано-Рараку любит тебя. Никогда прежде он так не сопел и не пыхтел, он это делает, чтоб тебя позабавить. Послушай, сегодня состоится праздничное состязание. Тот, кто первым найдёт яйцо крачки-манутары, станет новым вождём – Человеком-Птицей. Вся знать и воины выкрасят свои лица, чтобы духи не узнали их, чтобы манутара приняла их за камни и не увела от гнезда. Ты должен победить, чтобы на нашей земле воцарился мир и разум, ведь ты – посланец «мастеров, упавших с неба»
Она повесила мальчику на шею оберег в форме лангуста, выкрасила его лицо в красный цвет, волосы намазала чёрной краской и набросила на детские плечи лёгкую тогу воина-рапануйца.

* * *

На рассвете все жители острова собрались в бухте.  Лица воинов были раскрашены в белый, чёрный, красный и жёлтый цвета. У каждого в руках был тростниковый плот, а на груди – талисман с письменами.
Старый вождь пропел молитву, поднял над головой голубоватый череп лошади, и бросил его в воду. Тёмные воды подхватили череп и на самом высоком гребне понесли к горизонту, а воины, расталкивая друг друга локтями, кинулись следом.  Флотилия юрких плотов, борясь с бурунами и акулами, помчалась к песчаной косе, к  зарослям саргосса и ламинарии, к оазису кораллов,  плангтона и тёплых течений - на поиски гнезда манутары.

* * *

Вулкан Рано-Рараку был мудрецом, ведь ему уже исполнилось несколько тысяч лет. Всю свою долгую жизнь он наблюдал за небом, за океаном, за осьминогом Хеке… за змеями, цветами, муравьями… и, прежде всего, - за людьми. Вулкан славился мирным нравом: любил поспать, помечтать, повздыхать, но иногда, при виде зла и несправедливости, приходил в ярость. В такие минуты негодования он извергал огонь и жар, потоки горячей лавы и горы вулканического пепла, а потом долго ещё остывал и приходил в норму.
Рано-Рараку полюбил белокурого мальчика сразу, как только заглянул вместе с Мауи в чудо-сундук. Он знал, что этот ребёнок послан на землю не зря, и ни на минуту не спускал с него глаз.

Во время праздничного соревнования вулкан видел, как малыш, стоя на своём маленьком плоту, поймал волну и даже вырвался вперёд. Вулкан видел, как обогнал его чёрный длинноухий воин, а желтолицый короткоухий, пряча за спиной каменный нож, стал преследовать. Он видел, как несколько плотов перевернулись и как волны окрасились в красный, чёрный и жёлтый цвет.

Дыхание Рану-Рараку участилось, его бросило в жар, и он грозно рыкнул.  Земля задрожала, океан заштормил, а люди, словно иглы-рыбёшки, врассыпную помчались кто куда.
- Вулкан проснулся! Вулкан проснулся! – с ужасом кричали они.
- Проснулся, - кивнула старуха-жрица.
Она наблюдала, как горячая лава стала застывать в солёной воде бурыми цветами, как вулканический пепел стал прессоваться и превращаться в огромные статуи со скрещенными на животе руками, со вздёрнутыми носами и взглядами, устремлёнными в небо. Жрица Рапа-Око проследила за тем, как сотни каменных неповоротливых фигур вереницами вошли в бушующую водную стихию и, выудив тонкие сети Мауи, стали водить ими по волнам. Она молилась и благодарила все божественные силы, когда каменные истуканы вытащили из сетей едва живого малыша и бережно отнесли его к гнезду манутары.

Мальчик открыл глаза. Первое, что он увидел – яркое, расписанное цветными крапинками, яйцо крачки. Оно лежало на травяной циновке, рядом с оберегом-лангустом. Малыш выглянул из пещеры: старуха сидела далеко на берегу и чертила на песке магические знаки, по небу плыло диковинное облако, похожее на осьминога, а вдали, у подножия вулкана неподвижно, словно стражи, стояли каменные великаны.
Мальчик выбежал из пещеры и помчался по горячей, бурой земле к океану. Он обнял старуху и заглянул ей в глаза:
- Рапа-Око, давай лучше пойдём к вулкану и послушаем его горячее дыхание!
Та улыбнулась и ответила:
- Обязательно, маленький Человек-Птица! Только ненадолго, потому что теперь тебя ждут очень важные дела…

* * *