Не проспала

Галина Кузина
                рассказ из книги "Вокализ"

Алина торопилась на электричку.
"Сегодня суббота, утренней конференции не будет, - думала она, - но Света ждёт, заменить её надо вовремя. У неё что-то важное сегодня... вспомнила - пальто новое к весне поедет покупать с мамой. И мне бы надо... светлое какое-нибудь. Кто у нас сегодня за главного на дежурстве?"

Главным на эту субботу был назначен Василий Петрович, врач кардиологического отделения. Алина закончила Первый московский медицинский институт в позапрошлом году, интернатуру по терапии в прошлом и тогда же получила распределение в больницу города Долгопрудный - ближайший подмосковный город, всего пять километров от МКАД.

Жила Алина в самом центре Москвы, в небольшой комнатке, доставшейся ей от бабушки, в коммунальной квартире, где кроме неё жили ещё три семьи, правда небольшие. На работу она ехала до метро Новослободская, потом автобусом минут десять до Савёловского вокзала, тогда ещё не было метро Савёловская, пятнадцать минут на электричке и до больницы минут семь пешком по оживленной улице.
На всю дорогу около часа, немного по московским меркам.

Больница была построена недавно, оснащена новой, современной аппаратурой, коллектив дружный. Алина была молодым специалистом и не замужем, поэтому её часто назначали дежурить не в будние дни, как семейных, а в выходные и праздники, когда все хотели быть дома, с семьёй и детьми. Отказываться Алина не могла, понимала, что все врачи в больнице через это проходили.

Села у окна в тёплую электричку, суббота, конец января, народа мало.
Вчера вечером допоздна читала учебники по функциональной диагностике, главный врач обещал в феврале направить её на четырех-месячные курсы по этой специализации.

Глядя на зимнюю, заснеженную Москву за окном вспоминала Алина... вспоминала ЭКГ во всех отведениях - в норме, при аритмии, блокадах, при гипертрофии левого, правого предсердия, желудочка левого, правого, при инфаркте миокарда... вспоминала, вспоминала и заснула.
Очнулась она неожиданно, как-будто кто-то её разбудил, посмотрела в окно - незнакомая местность, перелески, поля и снег, снег, а на часах 10.25.

"Господи, а дежурство? А Света? Что будет? Где я? - с ужасом думала Алина. - По времени я заехала дальше Дмитрова".
Дальше Дмитрова по Савёловской дороге она ещё не ездила. Хотелось заплакать от бессилия, стыда и жалости к себе. В те времена не было мобильных телефонов, и позвонить она не могла. Огляделась, в вагоне никого.
"И расписание с собой не взяла", - подумала она.

Электричка резко затормозила, и Алина, повинуясь своему порыву - быстрее выйти и поехать обратно, вышла из вагона. Двери закрылись, поезд с шумом уехал. Платформы станции с обеих сторон были пустынны, завалены снегом, который не убирали как-будто с начала зимы.

Недалеко от себя Алина увидела билетную кассу, подбежала:
- Извините, где я? Когда следующая электричка?
Оказалось, через два часа в обе стороны, не все электрички здесь останавливались - станция небольшая, и перерыв к тому же.

На платформе было ветрено, холодно, и Алина, спустившись по ступенькам, решила немного пройти по протоптанной дорожке чтобы не замерзнуть.
Вокруг неё был сказочный, зимний, засыпанный снегом лес, точнее перелесок - берёзы, осины, ели, белоснежные лужайки, сверкающие на солнце.
Алина боялась идти дальше и уже решила повернуть обратно к станции как вдруг увидела пожилого мужчину, сидящего на поваленной берёзе. Сзади него росла высокая, старая ель, к ней он и прижался спиной. Глаза незнакомца были закрыты, а левая рука как-то странно повисла.

"Жив ли?" - мелькнуло в голове. Алина окликнула его, но ответа не получила.
"А вдруг у него сердечный приступ?" - она вспомнила о пакетике с самыми необходимыми лекарствами, который всегда носила в сумочке - всё-таки врач, мало ли кому потребуется, и решила подойти.

Алина подошла ближе, лицо мужчины было землисто-серого цвета, на левой щеке две свежие, глубокие ссадины и левая рука в неестественном положении.
- Что с вами? - громко спросила она.
Мужчина открыл глаза, сказал чуть слышно:
- Упал, рука...
Алина подошла ближе:
- Я врач, у меня есть некоторые лекарства. Можно мне вас осмотреть? Меня зовут Алина.
- Хорошо, Егор Николаевич.
 
Алина аккуратно расстегнула куртку Егора Николаевича - положение левой руки и плечевого сустава было анатомически ненормальным, движения резко ограничены из-за крайней болезненности, пальцы рук сохранили подвижность. Алина осторожно прощупала  плечо, предплечье, ссадины на лице её не смущали, но рука...
- Егор Николаевич, я терапевт, не травматолог, но похоже на вывих плечевого сустава с разрывом связок. Это очень болезненно и надолго... я имею в виду гипс вам придётся носить долго - полтора месяца. Надо добираться до травмы.

У Алины в сумочке всегда был небольшой пластиковый флакон с перекисью, несколько бинтов. Обработала ссадины на лице, дала довольно сильное обезболивающее, сняла с себя большой Павлово-Посадский платок, согнула осторожно левую руку в локтевом суставе и наложила с помощью платка фиксирующую повязку на сустав.
Минут через десять Егор Николаевич стал чувствовать себя лучше, и боль заметно стихла.

Вдруг послышался скрип снега невдалеке, и Алина увидела приближавшегося к ним по тропинке молодого человека приблизительно её возраста, невысокого, но крепкого и основательного, так она назвала его сразу.
Он подошёл, спросил:
- Что случилось?
Алина рассказала, представилась.
- Василий, - отозвался новый знакомый. - Ну что же, давайте потихоньку добираться до станции, электричка в Москву через сорок минут.

Легко сказать "добираться", Егор Николаевич шёл еле-еле, Алина и Василий с двух сторон придерживали его, помогали идти.
Наконец, дошли, вот и электричка. Поехали.
- У нас в больнице травмы нет, надо выходить в Лобне. Вася, вы поможете?
- Конечно. Егор Николаевич, как же вы один зимой оказались в лесу, всё-таки не совсем молодой.

- Да, слава Богу уже семьдесят восемь есть. Позвонила из дачного правления мне в Москву соседка, она зимует на даче, попросила привезти глазные капли, не может без них, а привезти некому - дети где-то за границей, далеко и надолго, как говорится. Ну вот, я её и пожалел. Погода смотрю вроде бы хорошая, солнечная, и поехал. А на обратной дороге, надо же, упал. Я сразу понял, что с рукой беда случилась. Если бы не вы, мои дорогие спасители, если бы никто этой дорогой не шёл, замёрз бы я, точно замёрз. Низкий вам поклон от меня.
- Мы ещё до травмы не доехали, Егор Николаевич.

В Лобне взяли такси, быстро доехали до травмпункта, и хотя в приёмном отделении народа было много, Егора Николаевича приняли без очереди.
По рентгену у него оказался, как и думала Алина, вывих левого плечевого сустава с разрывом связок. Сделали обезболивание, вправили сустав и наложили гипсовый корсет до пояса на полтора месяца. Вот так. Свободной у больного осталась только правая рука. Алина из приёмного отделения позвонила в свою больницу, где не знали, что и думать, всё объяснила. Позвонили также сыну Егора Николаевича, который обещал приехать побыстрее.

- Алина, вы идите, у вас же сегодня дежурство в больнице, а я останусь, подожду сына нашего больного.
- Спасибо, Вася. Егор Николаевич, выздоравливайте и будьте осторожней, не надо вам одному зимой на дачу ездить.
- Алиночка, спасибо, милая. Ваш телефон у меня есть, расскажу как дела пойдут.
- Всё будет хорошо.

В своей больнице пришлось объяснять всю историю, помогла справка, взятая Алиной в травмпункте о том, что она доставила больного с дачи до травмы и в общем... в общем ей даже выговора не объявили за опоздание, а сказали: "Молодец!"
Вместо Светы вызвали другого врача, но, когда приехала Алина и всё выяснилось, то дежурство своё она всё-таки отработала.

Через день, в понедельник Алина выходила из больницы и увидела у ворот Василия.
Он стоял с букетиком бледно-розовых, слегка помятых, маленьких хризантем - в те времена с цветами было плохо, и ждал её.
Проводил до дверей дома. И стали они встречаться.
 
У Алины вскоре начались четырех-месячные курсы по функциональной диагностике, и каждый день у ворот больницы на Госпитальной площади её ждал Вася.
Неизвестно, как он отпрашивался со своей секретной работы, но он приходил каждый день и ждал её.

Они долго, не спеша, разговаривая и узнавая друг друга, шли старыми московскими улочками и переулками от Госпитальной площади до Бауманской улицы, заходили в Богоявленский кафедральный Собор, потом садились в троллейбус и ехали до улицы Солянка, где жила Алина.
У подъезда прощались.

Перед 8 Марта они подали заявление, познакомились с родителями, и Василий переехал к Алине.
В начале апреля была свадьба, на которую пригласили и Егора Николаевича.
Гипс к тому времени ему сняли, он поздравил Алину и Васю, вежливо отказался прийти и прислал подарок - большую, красивую Павлово-Посадскую шаль, которая стала семейным талисманом.
Как и эта история, которую Алина и Василий рассказывают своим внукам.