Трансвааль, Трансвааль страна моя.. ч. 2

Николай Бичехвост
 

                Начало-http://www.proza.ru/2014/03/29/2369

СУРОВЫ И ХМУРЫ С ВИНТОВКАМИ БУРЫ…

           В Европе с восторгом встречали отчаянного ученого и газетчика чеха Э. Голуба, давно похороненного научным миром в дебрях дикой Африки. Но он  взял и внезапно объявился с молоденькой женой спустя четыре года после  экспедиции на фронт бурской войны! Безвестно пропадая, ни слуха, ни духа  не подавая, выжил-таки! Это был фурор!

          - Гордые буры не сдаются!- заявил он.- Хотя самое ценное в их Трансваале, золотые и бриллиантовые копи, уже захвачены загребущими англичанами. У буров, не осталось ничего, кроме степных пустошей, голых скал   и упряжек худосочных волов.

        Тут к «воскресшему» Голубу прорвался за «свежатиной!», аж роняя на ходы запонки, журналист «Московских ведомостей»  некий Хозарский.
   Озираюсь среди диковинных копей, оскаленных чучел зверей, косматых львиных грив и  тарабарских амулетов- репортер в два уха слушал исповедь исследователя Голуба.

        О мирных бурах-землепашцах, идущих за плугом с винтовкой на спине,   их малых сыновьях, стерегущих стада скота с взведенными курками от внезапных набегов коварных и смелых негров, о женах в беленьких чепчиках, готовых в любой момент вскочить на коня и мчаться с маузером на помощь родным…

       - Господи,- да ведь это же наши казаки на окраине дикого поля, - вырвалось у журналиста. И   взахлеб поведал ученому Голубу о казаках,  издавна осваивавших с оружием в жилистых руках и кровью своей бескрайние донские, волжские и сибирские просторы…

     Голуб, поперхнувшись пивом, аж подскочил в кресле!
     - А я представлял ваших казаков наподобие краснокожих индейцев, которые отличаются от апачей и ирокезов тем, что обращены в лоно святой Церкви и глушат водку вместе с английскими миссионерами. До чего же мы мало знаем великий мир! -и покачал седой головой.

       Слушая о сходстве отважных бойцов-буров и казаков, он истово перекрестился.
    – О, и буры тоже очень религиозны, как казаки. Они смотрят на врага, как на испытание, посланное свыше, а на войну, как на священный долг защиты вверенной ему Богом семьи и родины. Когда генерала поздравляют с победой, он просто отвечает: «На то была воля Божья».


Обыватели на улицах расхватывали последние выпуски газет «Донская речь», «Новое время», «Тифлисский вестник» и жадно поглощали вести о пекле боев под Ледисмитом, Кимберли, Питермарицбургом.

 Зачитывались о метких бурах-стрелках, прирожденных наездниках, о лечении сотен  израненных русско-голландским отрядом и российским Красным Крестом.
     О кровавых боях добровольцев Европейского легиона, посылаемого бурскими генералами в самое пекло боев, где нещадно гибли русские и немецкие волонтеры, французские, итальянские, шведские. Ибо буры очень берегли своих земляков, таких же буров-родичей…

 Однако как в бьющейся Африке обойтись без лихих казаков? О сформированной «сотне русских казаков» пылко докладывал главнокомандующему армиями буров Жуберу самодовольный поручик Ганецкий и направился со своим отрядом в Наталь. Нет, бурское начальство не принимало за чистую монету хвалебные заявления и мифические амбиции  летевших на блеск золота и алмазов военных дельцов, авантюристов и искателей приключений из разных стран.

       Но то, что  десятки русских добровольцев покрыли  в англо-бурской войне себя неувядаемой славой, - это историческая правда. Однако этих героев в чужедальней Африке вспоминают, увы, чаще, чем на благословенной матушке-России...

      В те суровые года запорожско-украинские казаки заявляли в нашей прессе, что они, «издавна готовы были  всегда встать за  Веру, за Сечь, - и рубиться повсюду, где надобно постоять за правду. Тоже самое мы видим и теперь. Буры бьются с притеснителями. Русскому человеку мало нести для раненых, для вдов, для сирот свой последний рубль. Он жаждет пролить кровь, нести голову за правое дело, за   угнетенных и обездоленных».

Два отважных эскадрона казаков, украинских,  кубанских и других, при участии  подъесаула Кубанского казачьего войска А. Гучкова с братом, сотника того же войска Гаврилова, поручика Щульженко  и других офицеров в отставке, дрались плечом к плечу, стремя к стремени с бурами за их свободу и независимость!

 Но это было только начало!
 
                Продолжение следует...  http://www.proza.ru/2014/03/31/1531