Впечатления от Кронштадта

Олег Сычев
При очередном посещении Питера, решил посмотреть и его морской форпост-город-крепость Кронштадт на острове Котлин.
Раньше Кронштадт был закрытым территориальным образованием, что было вполне логично: там базировался Балтийский флот, от которого в настоящее время почти ничего не осталось (основные силы перевели в Калининград). Секретов не стало-город открыли для свободного посещения.
Кронштадт производит двоякое впечатление. Наряду с интересными объектами (огромный отреставрированный Морской Собор, морской порт, внутригородские каналы, Дамба, памятники флотоводцам, знаменитый футшток-водомерная рейка, от которой замеряются все топографические высоты в России (нулевая высота)), в городе маячат и давно не ремонтировавшиеся жилые дома и не очень хорошие дороги. Собственно как в большинстве малых городов русской России. Пафосная помпезность отдельных объектов (потемкинские деревни в качестве витрины) на фоне унылых и убогих полуразрушенных зданий (жилые дома и предприятия) и скверных дорог. Маркиз Де Кюстин был прав: "Россия-страна фасадов". Вот и сейчас-Сочи один из таких глянцевых фасадов в стране всеобщей деградации...
Но тем не менее, Кроншдадт произвел на меня в целом приятное впечатление. Если его отремонтировать-город превратиться в конфетку. Прямолинейная планировка улиц как в Питере, как в Питере-каналы, много деревьев, красивейший Морской Собор и главное-вода! И в порту военные корабли (уже не как грозная военная сила, а в качестве приманки для туристов, но все равно картинка впечатляет). Не забываем, что Кроншдадт все-таки остров.