После мечты

Инна Овчинникова
Мужчина, сидящий за столиком летнего кафе «Зеленая горка»,  был воплощением старческого одиночества.  Особая неухоженность в одежде, хотя и безупречно чистой, кое- как подобранная в несуразный комплект, свидетельствовали об отсутствии женской руки в его доме.  Лихая юношеская  бейсболка и босоножки на носки в дырочку завершали его наряд.

Он сидел с пивной кружкой в руке и зачарованно смотрел в небо.  Что он пытался разглядеть в этом ярко-синем просторе, было известно ему одному. Лучи весеннего солнца,  разбившись о ветки цветущей дикой вишни, отражались на столике, полу и лице мужчины затейливым ажурным рисунком. Легкий ветерок раскачивал ветки и постоянно менял местами свет и тень. И, если бы не бесконечно грустные глаза, могло бы показаться, что он улыбается.

Вошла женщина и, подойдя к соседнему столику, сдвинула с места стул. Скрежет металлической ножки о плитку напомнил резкий звук будильника, и мужчина словно проснулся. Он посмотрел на виновницу его пробуждения. Это была молодая, не старше сорока лет, крашеная блондинка. Мужчина вялым взглядом окинул её стройную фигуру, довольно длинные ноги.
 
Блондинка это заметила и лукаво улыбнулась.
- Вы присмотрите за моим пакетом? Пойду,  принесу себе кофе, - сказала и отошла от стола. Мужчина ничего не ответил;  кроме них двоих  в кафе никого не было. Блондинка быстро вернулась и хотела разместиться за соседним столиком, но мужчина предложил ей присесть рядом с ним. Она согласилась.  Слово за слово и  завязался разговор о погоде,  о ценах, о качестве продуктов. А потом, как и следует, перешли на личные темы.

Влад.

Именно так представился мужчина. На вопрос своей собеседницы, на что он так пристально смотрел, подняв голову, ответил, что ждал, когда в небе появится самолет рейсом из Ростова в Европу. По расписанию он как раз сейчас должен пролетать. А знает это потому, что когда-то этим рейсом улетела его жена с дочкой. Навсегда. Нет, он ни о чем не жалеет, это их выбор. Жалеет он совсем  о другом.

Мальчишкой все каникулы проводил у бабушки в деревне на берегу Дона. Дед не вернулся с войны. Погиб под Сталинградом. Для бабушки он  единственный  свет в окне, а потому была бесконечно счастлива его приезду.  Владик любил простор степей,  вечную их тишину и загадочное молчание. Но ведь не грустит сурок или жаворонок в этой глуши и тишине. Они не знают ни зова пространства, ни бега времени.  А он уже тогда чувствовал всё это. Глубина неба, даль заоблачная говорили ему о чем-то совсем ином, существующем помимо этих степей,  лесных посадок и вызывали мечту и тоску о чем-то недостающем и еще отчетливо не понятым. Лишь в подростковом возрасте он осознал, что это тоска по небу. Он мечтал  стать летчиком. И то была жизнь до мечты.

Летчиком он не стал, хотя окончил летное училище.  Наследственная гипертоническая болезнь   навсегда закрыла для него ворота в небо. И началась жизнь после мечты. Работа на заводе комбайнов у отца в цехе  серого чугуна, и он с небес опустился в ад. Появились дружки, пиво с водкой в одном стакане, как обязательный ритуал после трудного рабочего дня. Ему всё стало безразличным. А когда ему предложили место диспетчера в аэропорту,  отказался. Ничего уже не надо, ни неба, ни степных просторов – ничего! 

И тогда же судьба свела его с  восемнадцатилетней девчонкой, приехавшей из глубинки. Она увидела его в парке имени Островского, спящим  на газоне.  Очнулся он дома, а рядом  сидели его мать и чужая девочка.  Потом он иногда встречался с ней из чувства благодарности, водил её в кино и даже в Театр Кукол, где она раньше не бывала.  Её звали Светлана. Как светлячок, пыталась она всем своим существом светить ему по жизни. Она полюбила его. Его пристрастие к спиртному не считала чем-то безнадежным. Пыталась отвлечь от вечерних встреч с дружками. Но  Влад не слышал  её чувств, он прислушивался только к своим.
 
На исходе лета они вместе съездили на пару дней к его бабушке. Он без Светы один ушел на берег Дона. Лежа в одиночестве на засохшей траве, без устали  смотрел в небо. Возвратился ночью, едва держась на ногах.  Очнулся ближе к полудню, в хате никого не было. На  столе лежал тетрадный лист с запиской. Страшно болела голова, ныло сердце. Читать не стал, а свернул её вчетверо и сунул в карман пиджака. Бабушка провожала Свету на пристань.

Они больше не общались. Видели друг друга издалека, приветствовали взмахом руки и всё. Отца Влада, ветерана войны, пригласили во Дворец комбайностроителей  с семьей на торжество по случаю Дня Победы. Вместо традиционного концерта показали одноактную комическую оперу Г. Доницетти «Колокольчик». Народный оперный театр очень славился своими исполнителями и  пользовался заслуженной славой далеко за пределами области.  Главную  партию прелестной Серафины пела Светлана. Семья Влада была приятно удивлена. Их девочка, а родители очень на это надеялись, была замечательно талантлива. Влад где-то раздобыл тюльпаны и после спектакля осыпал её ими. А потом был банкет и сильно захмелевший Влад. При прощании Света спросила о записке, читал ли он её.  Он не помнит ни о какой записке.  Жаль. Их пути разошлись навсегда.

Позднее он все же женился, родилась дочка. Семейная жизнь была не лучше и не хуже, чем у других. Шли годы. Сильно пошатнувшееся здоровье заставило сделать выбор между бутылкой и жизнью. Выбрав жизнь, он иногда сильно сомневался в этом выборе. В нем все еще жил тот юноша, у которого отняли мечту.  И вот теперь  постаревший, одинокий Влад приходит почти ежедневно в это кафе и кого-то ждет. Кого или чего он не знает. Вот так иногда поговорит со случайным знакомым, и вроде жить легче.

Блондинка выслушала исповедь старика. Всё вроде предельно ясно, но чисто женское любопытство не давало покоя.
- Скажите, а что было в той записке?
Влад улыбнулся ласково и достал из жилетного кармана файл, в котором лежал сильно пожелтевший тетрадный листок.
- Вы все это время его хранили? Он Вам так дорог? – спросила блондинка.
- Нет, я нашел его вчера случайно, перебирая вещички в маминой шкатулке, - ответил Влад и протянул файл. - Несколько строчек, а словно вся моя жизнь.
Красивым ученическим подчерком на листке было написано стихотворение.

«Как пройти, не сминая траву,
Чтоб парить, как небесная поступь?
Ты пошел мне вослед – оказался во рву
И уже подниматься не просто!
Не вернусь! А высокое небо со дна
Пусть покажет тебе, кем была.
Отражусь, как в холодной росе,
В рюмке скорби твоей. Насовсем».

Невольные слезы перехватили её дыхание.
- Это она сама написала?
- Конечно, сама. Светочка большая умница. Окончив консерваторию, она долгие годы пела в одном из Волжских оперных театров. С гастролями приезжала в Ростов. Знаете, такой фурор произвела! Умничка и красавица! – сказал Влад, и в глазах его засветились теплые огоньки.

Татиана.

Да, да! Именно Татиана, представилась блондинка. Это же настоящее имя святой. А как красиво звучит. Она никогда не была красивой, более того, она безнадежно в это уверовала.  В отца уродилась! Как мужчина, он выглядел очень презентабельно. Но женский вариант его  лица однозначно сильно проигрывал. Она мечтала быть красивой, а уж если не красавицей, то обязательно успешной. Училась и в школе, и в вузе только  отлично. Поклонников, а тем более женихов не было. Вот-вот стукнет двадцать пять, а личной жизни так и нет. Успехи на службе не могли компенсировать её такое любвеобильное сердце.

Родители сами нашли ей мужа. На вид Сеня был очень приличным парнем. Живя в далеком степном поселке, всегда мечтал об огнях большого города. Предложение жениться на обеспеченной и очень умной девушке принял с радостью. Его не смутила её внешность, у него в роду все женщины были некрасивы.
После свадьбы Сеня не спешил устраиваться на работу. Месяц за месяцем проходили, а от безденежья он не страдал. Тане говорил, что работает курьером. Ну и ладно! Пора бы завести детишек, но ничего не получалось. Гром грянул, когда супруги сдали анализы. Сеня был наркоманом и… двоюродным братом Тани. До психушки дело не дошло. Слава Богу, что Татиана умела бороться за жизнь. Вскоре Сеню посадили за торговлю наркотиками, а она возила ему передачки.  Он сам подал на развод, давая ей возможность для нового брака.

Последующие годы не сделали её по-женски счастливой. Не замужем, детей нет. А любовь? Какая там любовь – объедки с барского стола. Скоро будет сорок лет – бабий век! Нет, она больше не мечтает.

Хотя…  Ждет она сейчас нового друга. Познакомилась на свадьбе у своей молоденькой соседки. Она еще студентка, так вот он был одним из приглашенных
В кафе вошел молодой мужчина. Белоснежная улыбка и букетик цветов были предназначены  Татиане.
- Познакомьтесь! Это Лёпа, то есть Леопольд, он из Конго. А это мой новый друг Влад!

Нежно поцеловав  её в щеку, и взяв пакет со стула, Лёпа вывел возлюбленную из кафе. Влад еще посидел немного, многозначительно ухмыльнулся и тоже вышел.
Ему стало значительно уютнее от чужого счастья. Прошел по парковым аллеям. 
На площади возле кинотеатра среди большого цветника бил фонтан "Журавли".               
Высокое солнце припекало, и он подошел поближе, чтобы насладиться прохладным водяным дымом.