В узорах дивных лепестков

Людмила Петровна Денисова 2
 Гроза отсверкала,отплакали тучи.Слезами омыли дожди всё вокруг.
 И радугой яркой стал солнечный лучик,разбрызгались искры на утренний луг.
 На облачке нежном примчалась богиня, богиня Ирида* с посланьем богов.
 Спустилась на землю.Дотронулись крылья до ирисов ярких, любимых цветов.
 Звучали в саду соловьиные трели, и пчёлы трудились, вкушая нектар.
 И ирисов краски - цветных каруселей - кружились,даруя красы своей жар.
 Богиня Ирида крылами златыми взмахнула и скрылась в тумане густом,
 И я не успела спросить, а с какими вестями от Бога являлась в мой дом.
 Махнула рукою я вслед златокрылой, и сон мой прервался,
 как жаль - то был сон.И в сказочный сад свой окно я открыла.
 Красе ароматной мой низкий поклон.

           В узорах дивных лепестков письмо-послание Богов
                оставила красавица Ирида.

                Картина Жозефины Уолл

                Продолжение темы:
                http://www.proza.ru/2014/03/29/825
            
                ***

                Ирисы - цветы Богини Ириды*

    * -  Ири;да (др.-греч.) — в древнегреческой мифологии первоначально олицетворение и богиня радуги, дочь Тавманта и Электры, сестра Гарпий. Жена Зефира. По версии, родила от Зефира Эроса.

  Главная роль Ириды — быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю. Зевс посылает её с кубком набрать воды из Стикса.

  Как богиня радуги, являющейся после дождя в туче или в брызгах воды, Ирида стояла близко к морским божествам. У поэтов она является иногда прислужницей Геры и исполнительницей её поручений, подобно тому как Гермес играет такую же роль при Зевсе. Она готовила ложе для Зевса и Геры.

  Изображается Ирида чаще всего летящей, с распростёртыми большими крыльями, с кадуцеем или чашей в руке. Именуется «златокрылой». По рационалистическому истолкованию, происходит из облака.

  Действующее лицо трагедии Еврипида «Геракл», комедии Аристофана «Птицы», пьесы Ахея Эретрийского «Ирида».

  По имени богини радуги назван цветок ирис — за богатство вариантов его окраски, и химический элемент Иридий, соединения которого также имеют множество цветов.

  Именем Ириды также назван астероид  Ирида, открытый в 1847 году
               
                Информация и фото из интернета