Очень странная история

Владимир Черноусов
Он был художником, а она была красива как богиня. Она была из очень богатой семьи, а он был нищ как упавший осиновый лист. Они познакомились случайно восьмого марта в гостях у общих знакомых. Она увезла его на такси, они целовались на заднем сиденье и приехали почему-то к ней, впрочем, выяснилось, что они жили недалеко друг от друга. У них был чудовищно красивый секс, они с трудом добрались до кровати, сбрасывая одежду.
Потом они виделись каждый день. Он приходил к ней каждый вечер, она нигде не работала, легко могла себе это позволить, а ему приходилось изрядно трудиться для поддержания своей независимости. Он приносил продукты, она покупала несколько бутылок шампанского и они смеялись весь вечер и шутили друг с другом. Она была младше его на шесть лет, они были очень красивой парой. У них разгорелся страстный роман, хотя они были совершенно из разных миров. Ее отец был директором огромного завода в отставке, ее брат был советником президента, а ее бывший муж, бросивший ее, был олигархом, у него был крупный строительный бизнес, в момент развода он оставил ей пару миллионов, на которые она и резвилась собственно. Его родители были простыми советскими инженерами и он писал картины по ночам и занимался скульптурой по утрам, он был популярен в некоторых кругах как художник, но в искусстве он был диссидентом и жилось ему очень непросто, приходилось пахать без остановки. И все же каждый вечер она ждала его и даже несколько раз звонила, торопя встречу. Они окончательно вскружили друг другу голову. Но вскоре начались проблемы в их отношениях, у нее не было детей, и она не могла их иметь, для нее это была великая трагедия всей ее жизни. О детях с ней нельзя было говорить, а у него была взрослая дочь, и он часто вспоминал ее, она значила для него весьма много. Когда он неосторожно заводил о ней разговор, она впадала в депрессию и запивала ее водкой, и чем дальше, тем чаще все это повторялось. Ей приходилось вызывать нарколога так как она сама уже не могла остановиться, который ставил ей капельницу и давал психологические советы. Вскоре умер ее отец, а она очень любила его и сама была у него любимой дочкой, которой он ни в чем не отказывал. Она все чаще срывалась в запой и общаться с ней было все трудней и трудней. А он привязался к ней и очень переживал за нее. Накануне Новогодних праздников он уехал на дачу со своей дочерью и она осталась одна дома в новогоднюю ночь. В город вернулся только под Рождество, шестого января и ему позвонила их общая знакомая и сообщала, что она умерла от алкогольной передозировки пятого января.
Какой смысл в этом рассказе? Да ни черта в нем никакого смысла, разве что предостережение, напоминание о том, что так жить нельзя, что надо беречь своих близких людей, нельзя оставлять их одних в новогоднюю ночь, а еще то что алкоголизм это очень коварный враг и нельзя к нему относиться легкомысленно, что он начинается незаметно и приобретает красивые формы эстетики декаданса, а потом человек сам не замечает как доходит до последней черты за которой смерть.
Вот так и закончилась эта история. Он не спился, не погиб в этом коварном мире, продолжая работать как художник, искусство спасло его от многих бед и искушений. Но ее он вспоминает до сих пор и живет теперь один.

Владимир Черноусов 27.03.2014