Баламут

Александр Оленцов
               
    Те,  кто в 1989 году  был не слишком  маленьким, помнят пустые  прилавки  магазинов.
  Мафия готовилась к перевороту и уничтожению Советской власти. Что бы вызвать недовольство народа, большинство продуктов,товаров народного потребления и табачных изделий уничтожалось,а остатки выдавались по талонам.

   Граждане разных национальностей, конкурируя с государством, продавали окурки на стакан, или пол литровую баночку.

   Иногда в торговые точки завозились кое-какие продукты или товары ширпотреба. Все это мгновенно сметалось с прилавков или пряталось под ними и затем продавалось по  блату. Было в те времена такое понятие,обозначающее знакомство,родство или  вознаграждение за оказанную услугу.


    Бабушки пенсионерки, что бы  ни  прозевать внеплановый  выброс  товара, днями околачивались  вокруг  торговых  точек.


     Владимир – смешливый,никогда  не  унывающий и  не  теряющий самообладания  в экстренных  ситуациях станичник, получил  на предприятии  талоны  на  табачные  изделия. Подойдя к магазину он с неудовольствием отметил, что  к магазину  подъехал фургон с хлебом и началась выгрузка. Старушки,как стая ос на арбузной корке,плотно оккупировали прилавок, с намерением  без очереди никого не пускать.


    Молодой человек, с трудом  протиснулся к прилавку. Не обращая внимания на  тычки в бока, дерганье сзади за куртку и дружный ропот старушек:
               
    - Нахалюков без очереди не обслуживать! -


 С  елейным  выражением  лица Володя объяснил  старым, что хочет только спросить и  брать без очереди, ничего не собирается.


    -  Уважаемая! - Обратился  он к продавцу. А сколько вы, в вашем магазине, в одни руки гречки и сливочного масла отпускаете.Бабки услышав такое,поставили уши  торчком,насторожились и замерли. Продавщица чуть не окочурилась за прилавком, от такой наглости.
 

- Да ты что? Зеленкой с утра опохмелился?! Мы уже забыли, как они  выглядят. Какая свинячья морда сказала,что в нашем магазине что нибудь ещё осталось?


      Владимир обескураженно почесал макушку репы средним  пальцем и по простоте душевной признался, что в магазине за рекой огромная очередь.Там,в одни руки выдают только по два килограмма гречки и по четыре пачки масла, но очередь очень большая.

 
    Не  успел он договорить до конца, как одна из немощных старушек по имени Панкратовна охнув вспомнила,что не выключила дома утюг.Скрепя сочленениями она торопливо покинула магазин.Остальные бабки остолбенели в шоке от такой новости.В окно они увидели,что их лукавая соратница,выскочив на улицу дернула не домой,а в сторону реки. Неслась она так так быстро,как не бегала даже в молодости. Все встрепенулись. Преодолев «кучу малу» в дверях, охая и причитая,старые перечницы неумолимо настигали хитрую подругу.Такой гонки,представителей старшего  поколения,Россия - матушка ещё не видала.


  Молодой  человек, не спеша,получил по талонам сигареты,купил хлеб,соль и отправился домой.


   На другой день.

    Старушки,стараясь не глядеть в глаза друг дружке, держась за растрясенные хребты и конечности, с гневом обсуждали вчерашний,холостой марафон. В ярости, они призывали на голову "нахалюки" всех нечистых,хвостатых и рогатых.

     В это время, как ни в чем не бывало,в магазин вошел вчерашний знакомый и попросил взвесить пять килограмм соли.Он уже и думать забыл о своей выходке. Продавщица поинтересовалась,куда он девает соль.Только вчера взял три килограмма.

  Ни задумываясь молодой человек поведал грустным голосом продавцу,что в купленной вчера соли завелись зеленые червячки.Всю соль к утру сожрали.Осталась одна столовая ложка.Даже борщ присолить нечем.За это его жинка,навернула по спине держаком от  лопаты.Придется теперь вновь купленную соль,просеивать на ситечке и нафталином пересыпать.

 Продавщица шипя от злости подбежала к ларю с солью. Перелопатив её совочком и призвав в свидетели старушек, она призвала их и Владимира убедится,что в их соли нет ни одного червячка. Нечего свои проблемы сваливать на магазин!
 
  Молодой мужчина потупившись выдвинул другую версию: - А может они с деревьев нападали, когда я шел домой?! -   


    Тут старушек прорвало: - Ах ты, наглая твоя харя! Баламут проклятый. Где ты видел,что бы в соли червячки заводились!Тебе мало того,что мы вчера еле до своих хат доползли! Выдернуть бы твой брехливый язык! Отходить бы тебя палкой, держаком или хворостиной! Как же тебе не стыдно,наглая твоя морда!


   Владимир сделал вид,что только сейчас увидел старых.Сделал удивленные глаза и спросил у продавца:- Ой,слухай! А с кем это сейчас бабулечки тут разговаривали?- 

   Повернувшись к ним воскликнул: -Здравствуйте женщины! Что это с вами стало? Да вы лет на десять помолодели. А может и больше. Щечки порозовели. Фигурки стали стройнее. Выбросьте эти палки.Они вам совсем не идут!

     От такой лести бабки действительно порозовели, приосанились и оценивающе взглянули друг на дружку.

  Владимир в это время получил соль и был таков.

Старушки заулыбались: Ну баламут,ну холера и тут вывернулся. Попробуй поговорить  с таким!