Первое свидание

Маргарита Курникова
Воскресным утром шестнадцатилетний внук Ирины Николаевны заглянул к ней в комнату и с порога заявил:
-Бабушка! Я сегодня иду на свидание!-

-Поздравляю! – улыбнулась Ирина Николаевна.
-Первое свидание – праздник!-
Достав из шкатулки двести рублей и торжественно вручив внуку, добавила:
-Купи своей девушке цветы.-

-Розы?-

-Нет! – серьезно ответила бабушка. Розы пока дарить не надо.
Подари ей тюльпаны, как напоминание о весне. Эти цветы сказочные. Про них сложено много преданий и легенд.
 «В бутоне жёлтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся.»
 С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение.

-Я так и сделаю – улыбнулся Ленька, на ходу напяливая на себя спортивный костюм.

-Ты полагаешь, что в этой одежде можно идти  на свидание?- удивилась бабушка.

-Конечно. Мы с Ленкой пойдем кататься на роликах.-

-Ты назначил свидание Лене? – спросила Ирина Николаевна, вспомнив Ленькину одноклассницу, с которой он дружил уже пять лет.
 
-Да. Ленка говорит, что парень, которому нравится девушка, должен назначать ей свидания.- смущенно ответил Ленька.

-Ну, коли так, подари ей вместо цветов вот эту игрушку.- И Ирина Николаевна протянула Леньке симпатичную шоколадную белку. – Я ее купила в Музее Шоколада для своей подруги. Но тебе она сейчас нужнее.-

-Откуда ты знаешь, что Ленка любит шоколад? – обрадовался Ленька.

-Догадалась.- улыбнулась бабушка, провожая Леньку, с накинутыми на плечо роликовыми коньками.


Поздно вечером, уставший и счастливый Ленька стоял на пороге квартиры, прижимая
к груди букетик желтых тюльпанов.
-Я хочу подарить тебе кусочек счастья.- сказал он, и протянул цветы растерявшейся Ирине Николаевне.