И снова пресловутый Н

Алексей Салтыков 1
И снова пресловутый «Н»

Конечно, от бесплатной жёлтой газетёнки, такой , как «Метро» можно ожидать всё,  что угодно. Но вот кому это угодно – остаётся только догадываться. Либо это просто обычный приём «будораженья» общественного мнения путём обмусоливания и воспевания одиозных личностей, а тем более писателей, таких как, скажем этот  «Н», либо заявка на подобного рода статьи проплачивается свыше, о чём, впрочем, рядовые журналисты, зарабатывающие на хлеб насущный не догадываются вовсе, и если нужно, то любой сюжет высосут из пальца.  В который раз, неустанно и неусыпно фигура писателя Н. выплывает из тени небытия. Я сомневаюсь в правдивости слов автора статьи, Елены Колядиной, что это её любимый писатель. Неужели взрослая женщина, наверняка имеющая детей, пожелала бы своей несовершеннолетней дочери, будь у неё такая,  вступать в интимную близость с похотливым старцем, каким бы гуманитарием он не казался бы?  Я уверен, что она первая бы повыдергала его седые волосы и посыпала горящим пеплом. Чем же ещё писатель Н. «прославил» (по словам автора статьи) Россию как не романом «Лолита»? Вернее сказать-  это нынешние либералы связали Россию , Набокова и «Лолиту», а вдуматься – ни чего общего между этими понятиями нет. Да и Россию то он не любил: «Отвяжись, я тебя умоляю!» - так начинается его стих «К России» из Парижа 1939 года. Кто-нибудь  может вспомнить хоть пару его великих произведений? А ведь по словам журналиста он – «Гений России».  Подозревает ли этот человек, что имя Набокова тесно связанное с его романом «Лолита» в сознание людей совершает невидимую борьбу о возможности педофилии, о её оправдании или осуждении? Я думаю, что обострение внимания вокруг спорных и отталкивающих проблематик общества не случайно. Не случайно было упоминание этого имени в инсталляции на открытии Олимпиады в Сочи. Она достигла своего результата: я был просто взбешён, когда ожидая за буквой «Н» хотя бы близкое сердцу любого патриота – Некрасов, в чьей поэзии боль за свой народ, за Россию, а сколько восхитительных строк посвящены им женщине, женщине – матери, жене, обычной крестьянки, крепостной женщине. Сколько вынесла на себе она, сколько выстрадала, воспитывая одна детей.
Помните его строки :
«В полном разгаре страда деревенская...
Доля ты!- русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать…»

Но всё дело в том, что Некрасов описывал реальное положение обычных людей, а главное – положение женщины, ведущего звена жизни на этой земле, а это ой как не нравится современным «воспевателям» царской России, которые и герб себе приволокли из мрачных времён.
О которых Некрасов писал:
«Три тяжкие доли имела судьба,
И первая доля: с рабом повенчаться,
Вторая – быть матерью сына-раба,
А третья – до гроба рабу покоряться…»
Такое «Н» было бы достойно уважения. Однако память о Николае Алексеевиче Некрасове не нуждается ни в жёлтой прессе не в элитарных пантомимах, оно вечно на слуху простых и честных людей.
Другое дело то «Н»! «Зачем я вообще пишу? - размышлял он - Чтобы получать удовольствие, чтобы преодолевать трудности. Я не преследую при этом никаких социальных целей, не внушаю никаких моральных уроков... Я просто люблю сочинять загадки и сопровождать их изящными решениями». Самая бессмысленная писанина и самая вредная – писанина ради удовольствия. Понимал ли это человек, осознавал ли он, что в чьих-то руках она может оказаться страшным оружием по уничтожению человечества. Роман «Лолита» - распахнутое «окно Овертона» в сторону оправдания и легализации педофилии. А вы аплодируете бездарным заказным статейкам. Музей Набокова в разрухе? Что ж, народ ведь не обманешь, дыркой от бублика его не проведёшь. Обманываться может каждый по отдельности, но народ – нет, это одно из его таинств – чувство самосохранения. Сегодня его имя поминается лишь во имя прославления пятой колонны издевающейся над светлыми помыслами Человека разумного, пытающегося построить общество справедливости, общество будущего, каким он был для СССР, таким он и остался для России – бесчувственным разрушителем. Сорвите лживую маску со лже-поэта и вы увидите в нём лишь любовь к самому себе.
Как в старом Советском мультфильме : «Любимая, мы пойдём с тобой на край земли, я подарю тебе эту звезду… Бу-бу-бу-бу-бубубубу….»
А где-то тихо, но истинно человечно звенит настоящая поэзия:
«Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц»

И всё становится на свои места.

26.03.14