Наследие. Наследие... Наследие!

Наталья Важенкова
               
Как много всего, что можно назвать наследием! Это и культура,  и литература, и память, и то, чему нет точного объяснения, как любви, чести и совести!
А еще я думаю, что наследие – это  архивы, документы, письма и фотографии.
К огромному сожалению, после революции, изучение культуры и быта было отнесено к этносу. 
Но культура, она как русский пирог «курник», многослойна и многогранна!
Не было единой культуры в дореволюционной России, как и не было единого быта! И если мы еще как-то знакомы с бытом крестьянским, казаческим  (по литературным произведениям и по фильмам), то культура духовенства, дворянства и Царского Дома для нас до сих пор - terra incognita – земля неизвестная.
Все, что нам пытались рассказать о культуре дворянства, кроме восстания декабристов, было однобоко и со знаком минус – эксплуатировали крестьянство, продавали людей  как скот, заставляли женщин выкармливать щенков грудью и заставляли работать от света до темна.
Но мы забываем, что именно дворянская  русская культура, которая является национальной культурой,  и которой мы так гордимся,  дала нам  Радищева и Державина, Пушкина и Лермонтова, Герцена и Тютчева, Толстого  и Тургенева.
Сейчас так много открыто архивов, что просто стыдно не попытаться понять, так как же жили люди,  о которых, мы совершенно ничего не знаем!
А если и знаем, то верна ли та информация, которой мы обладаем?
Казалось бы, такие знаковые фигуры истории, как Российские Цари, но что мы знаем о них, кроме устоявшихся клише?!
Иван Грозный – сыноубийца и кровавый деспот! Петр I – так же сыноубийца и реформатор!  Александр III – деспот, строгий и суровый консерватор, и ретроград, склонный к реакции.
Но так ли это?
А давайте попробуем покопаться в архивах!
В воспоминаниях Н.А.Вельяминова(1855-1920 русский врач, академик), который был рядом с Александром III, мы вдруг видим вместо штампов о Государе, образ замечательного, чуткого и предельно порядочного  человека!
Мы узнаем, что «при Дворе Александра III царила удивительная простота, и вежливость. Прислуга обожала Царя и Царицу, а  во время пребывания Государя на охоте в Спале, крестьяне соседних деревень – в числе нескольких сотен человек, были приглашены на угощение в усадьбу. Перед домом были накрыты длинные столы, уставленные яствами, Государь с Императрицей обходил гостей, долго дружески с ними беседовал и благодарил за оказанные ими во время охоты услуги».
Что, унаследовав престол вследствие смерти своего старшего брата, Государь принял «свою Богом предопределенную судьбу, покорно, всецело подчиняясь всем тяготам. Основными чертами характера Александра III, по воспоминаниям современников, были: «редкая принципиальность,- отсюда и властность ex principio, - честность в широчайшем смысле этого понятия и глубокая убежденность в обязанности монарха-самодержца свято исполнять свой долг, - все это при большой, чисто русской, но разумной доброте и почти детской душевной чистоте. Думаю, что обстановка Его смерти красноречиво доказывает эту душевную чистоту, так люди жестокие и деспоты не умирают, так умирают только дети и чистые люди!»
Так, сильно заболев в январе 1884 года, буквально через десять дней, чувствуя слабость и разбитость, Государь приступает к работе. На все просьбы и уговоры врачей и близких, Он указывая на диван в своем кабинете, на котором от одного подлокотника до другого,  лежали кипы папок с делами, сказал:
- «Вот посмотрите, что здесь накопилось за несколько дней моей болезни; все ждет моего рассмотрения и резолюций; если я запущу дела еще несколько дней, то я не буду уже в состоянии справиться с текущей работой и нагнать пропущенное. Для меня отдыха быть не может!»
А самые последние военные приказы и дела по министерству иностранных дел, Государь подписал за день до кончины - 19 октября 1894 года.  После подписания бумаг у Государя случился обморок…»
«Государь был удивительно целомудрен до самой своей смерти! Его чистота доходила до наивности и до чистоты малого ребенка, и вот почему Он на многое смотрел под особым углом зрения, совершенно недоступным большинству».
Александр III был глубоко верующим человеком, в самом строгом смысле православный; Он верил искренно, что Он помазанник Божий, верил в Провидение и что Всемогущий незримо направляет Его действия и помыслы.
Государь до самозабвения, любил Россию, верил в ее большое будущее и считал своим святым долгом служить ей всеми своими силами!
Человек постоянно проявляет себя… 
В любом своем поступке, в радости, горе, болезни проявляется человеческая сущность, но никогда так не проявляется человек, как в минуту своей смерти, когда наступает момент истины.
 Вы  только попробуйте представить себе величие духа Александра III, если врач, который по роду своей службы видевший множество смертей писал –
«Теперь уже прошло более сорока лет, что я врач, видел много смертей – людей самых разнообразных сословий и социального положения, видел умирающих, верующих, глубоко религиозных, видел и неверующих, но такой смерти, так сказать на людях, среди целой семьи, я никогда не видел,  ни раньше, ни позже.
 Так мог умереть только человек искренно верующий, человек с душой, чистой, как у ребенка, с вполне спокойной совестью. У многих существовало убеждение, что Император был человек суровый и даже жестокий, но я скажу, что человек жестокий ТАК умереть не может и в действительности никогда и не умирает!»
Для меня, та, дореволюционная Россия, не умерла! Она ушла так,  как описывался парад состоявшийся летом 1891 года в Петергофе по случаю празднования двадцатипятилетия зачисления в Преображенский Полк Государя!
«Утро было летнее, светлое, яркое. Парад происходил на красивой площадке перед «министерскими домами», у ворот большого дворца, въезда на террасу, на фоне чудного петергофского парка.
 Были все Великие Князья в преображенских мундирах и все старые преображенцы в мундирах времени их службы в полку.
Государь пешком,  Сам вел полк церемониальным шагом перед Императрицей и салютовал Ей!  На фланге проходил Главнокомандующий В.К.Владимир Александрович, в роте Его Величества – Наследник Цесаревич, в строю были почти все Великие Князья.
Шел Государь впереди  Своей роты, в которой были люди не меньше Его – это были самые рослые люди во всей русской армии – почти великаны.
Государь шел по всем правилам церемониального марша, широким шагом, сильно вытягивая носок на старый Николаевский лад и красиво салютуя шашкой; полк,  в приподнятом настроении проходил блестяще. Получалось удивительное впечатление – шел какой-то полк титанов с повелителем великой России впереди; чувствовалась мощь, которую могла проявить только великанша Россия со своим великаном-Царем и со своими великанами солдатами; было красиво и внушительно – это проходили представители великой России Императора Александра III» !!!
Вот так… благодаря архивам, открывается истина и перед нами возникает из небытия наше НАСЛЕДИЕ!
Мне очень трудно понять, почему ветхие странички архива, оказались долговечнее нашей памяти! Мы не должны терять эту память! Мы должны знать и помнить историю России, безумно красивых людей ТОЙ РОССИИ!
Может быть, именно это и есть наше самое главное наследие?!
Наследие – это люди, их судьбы, это то, что внутри тебя! То, что заставляет тебя подниматься, если ты упал! То, что заставляет тебя, идти, даже если совсем не осталось сил! Что заставляет тебя брезгливо уходить от выяснения отношений,  что интуитивно учит тебя чувству собственного достоинства!
Что такое наследие для меня?
Мое маленькое наследие -  это Москва! МОЯ МОСКВА! Та  Москва, которой уже нет!  Я помню ту Москву! Ту Москву, которая была с золотыми шарами во дворах. Ту Москву, где во дворах были  клумбы.
Знаете,  на что похожа МОЯ МОСКВА? Она похожа на мою Бабушку! Она очень старенькая и очень опрятная в белой блузочке с камеей, сколовшей воротничок, в белых носочках и стареньких начищенных туфлях. ЕЕ седые и легкие как пух,  волосы собраны в маленький пучок. Когда она выходит из дома, она  все еще старается держать спину и гордо откидывает маленькую и сухую головку!  У нее выцветшие от старости и слез глаза, но взгляд этих, все понимающих, глаз, мудр и добр!
Наследие… Наследие-это не вещи! Это труд и красота, которая в этих вещах! Это свидетели той эпохи, которая была! 
Наследие – это то, что нельзя объяснить словами, это как любовь, вера, честь  и совесть!

публикуемые материалы часть мемуарного наследия Вельяминова, общее название "Встречи и знакомства.Воспоминания Н.А.Вельяминова (РГАЛИ,ф.1208, оп.1,ед.хр.3-7)
студия ТРИТЭ,РИО "Российский Архив" том 5 1994г.Москва
фотография А.И.Смирнова май 1887 ЦГАКФФД СПб - сайт ГМЗ "Гатчина"